Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

Новости Азии

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Программа развития АПК в условиях санкций разрабатывается в Бурятии

26 Сентября 2014 г., 08:26

Фото: с сайта oprf.ru

Развитие сельского хозяйства в Бурятии в ближайшие три года с учетом продовольственных санкций  - на повестке дня правительства республики. Как сообщила министр экономики региона Татьяна Думнова, в период  2015-2017 годов в регионе сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако, несмотря на это, правительству поручено разработать программу развития АПК в условиях санкций.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».  Пока же темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ, - отметила она.

Говоря о прогнозе  на среднесрочный период, учитывая риски  и неблагоприятные природно-климатические условия, Думнова сообщила, что  прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными ограничениями на импорт некоторых продуктов в Россию. Работа направлена на привлечение новых инвесторов в отрасль.

Так, для замещения мяса птицы планируется реализация инвестиционного проекта  по строительству птицефабрик яичной и бройлерной продукции  в Иволгинском и Кабанском районах. Для замещения поставщиков мяса прорабатывается вопрос об увеличении поставок говядины   из Монголии. Также в среднесрочном периоде планируется реализация  инвестиционных проектов по строительству животноводческого откормочного комплекса  в Кабанском и Кяхтинском районах, убойных цехов в Окинском и Баргузинском районах, расширение производства Улан-удэнской птицефабрики, - добавила министр.

Ее выступление прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Он подчеркнул, что Минсельхозпрод РБ уже работает в условиях ограничений импорта. Планируемые в СЭР показатели по отрасли отрегулированы со всеми другими профильными ведомствами.

 - Что касается инвестиционных проектов, то сегодня мы создаем семейные фермы, в год будет набираться  230 тыс. тонн молока. В ближайшее время мы определимся в потребностях в молоке в целом по республике, и уточним показатели, которых необходимо достичь. В ближайшие годы также планируется довести производство яиц на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» до 100 млн штук в год  и более, - рассказал Чирипов.

Он добавил, что среди уже реализующихся проектов продолжается строительство комбикормового завода на Заиграевском свинокомплексе, где потребность в фураже будет оставлять порядка 40 тыс. тонн в год.

- И мы надеемся, что в ближайшие три года сможем закрывать потребности наших предприятий.

Кроме того, планируется восстановление мукомольного цеха на предприятии Макароны Бурятии. Ими подана заявка на выработку порядка 40-60 тыс. тонн муки в год. Планируется увеличение посевных площадей и  обеспечение мясоперерабатывающей отрасли до порядка 16 тыс. тонн мяса в год.  В скором времени из Монголии поступит порядка 3 тыс. тонн мяса.

Заслушав доклады министров глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение своему заместителю по экономическому развитию Александру Чепику подготовить четкую программу развития АПК в том числе растениеводства, мясного и молочного производства.

- С учетом целевых программ, в которых мы участвуем, средства должны быть заложены в бюджете. Потому что, к сожалению, сегодня мы не можем похвастаться огромным количеством собственных инвесторов в этой отрасли. Кроме того, необходимо разобраться с тем, какая задача стоит перед Минфином, чтобы обеспечить АПК софинансирование по федеральным программам по импортозамещению. Выполнив все это, мы используем уникальный шанс - во время непростой ситуации в мире выполним региональную  задачу по обеспечению населения Бурятии собственными продуктами питания первой необходимости, - сказал Наговицын.

Его идею о разработке программы по развитию отрасли поддержал председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

- В республике прослеживается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в арифметической прогрессии. В рамках ограничений нас уже урезают в разнообразии продуктов питания. Однако, закупаемое мясо по сравнению с нашим – ничто. И даже федеральные чиновники уже прогнозируют рост спроса на нашу рыбу  и баранину, - подчеркнул председатель СПП.

Однако, глава Бурятии предостерег Леонида белых от преждевременной уверенности в дальнейшем благополучии отрасли.

- Мы хотели бы иметь осторожные прогнозы, такие, которые у нас сбылись бы. Я бы тоже хотел поставить 15-20% роста по селу, но я должен видеть за счет чего это будет происходить. И, если я вижу, что в 2015 году ни одно новое сельхозпредприятие не вводится, то ставить запредельные задачи – это самообман. Надо опираться на реальные вещи, ведь даже не все инвестиции приводят к росту объему производства, хотя и могут привести к росту производительности.

Между тем, прогнозные потребности по софинансированию действующих предприятий отрасли в части господдержки, не говоря уже об инвестициях, только на ближайший 2015 год составляют порядка 606 млн рублей. И Минсельхозпрод надеется, что при формировании бюджета Бурятии эти средства будут учтены.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телемнформ»

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2017

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

Лента новостей
24.01.2017

11:58 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии в связи с подъемом ОРВИ опубликовал требования к микроклимату в школах

11:24 Город

В столице Бурятии сломали надпись «Я люблю Улан-Удэ»

11:03 Политика и власть

Жителей Бурятии просят оценить работу органов местного самоуправления

10:42 Политика и власть

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

10:25 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

10:20 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

10:05 Политика и власть

В Бурятии рассказали подробности проведения праймериз перед выборами главы региона

09:21 Экономика, бизнес

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

09:13 Общество

В Иркутске ввели особый противопожарный режим

08:57 Общество

Почти полмиллиона взыскали в Бурятии с автомобилиста, врезавшегося в Lexus

08:50 Экономика, бизнес

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

08:37 Общество

Женщина, убившая своих детей в Братске, была сотрудницей мэрии и сидела в декрете

08:21 Общество

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

07:42 Экономика, бизнес

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

07:36 Происшествия

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

07:27 Экономика, бизнес

53 миллиона выделили в прошлом году районам Бурятии на ремонт и закуп топлива

07:10 Происшествия

В Бурятии в среду пройдет проверка системы оповещения

07:00 Происшествия

О риске отрыва льдин на Байкале предупреждают рыбаков в Бурятии

06:48 Экономика, бизнес

Селенгинску в Бурятии выделят 76 миллионов рублей на канализацию и водопровод

06:40 Экономика, бизнес

На ВСЖД открыли остановки пассажирских поездов на станции Заудинский и Заиграево

06:35 Экономика, бизнес

ТГК-14 и правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве

06:26 Общество

В Улан-Удэ шлаконакопители вынесут за границы города

06:15 Общество

Из-за обильного снега в Сибири и на Урале начали подготовку к паводку

05:59 Общество

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus