Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Программа развития АПК в условиях санкций разрабатывается в Бурятии

26 Сентября 2014 г., 08:26

Фото: с сайта oprf.ru

Развитие сельского хозяйства в Бурятии в ближайшие три года с учетом продовольственных санкций  - на повестке дня правительства республики. Как сообщила министр экономики региона Татьяна Думнова, в период  2015-2017 годов в регионе сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако, несмотря на это, правительству поручено разработать программу развития АПК в условиях санкций.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».  Пока же темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ, - отметила она.

Говоря о прогнозе  на среднесрочный период, учитывая риски  и неблагоприятные природно-климатические условия, Думнова сообщила, что  прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными ограничениями на импорт некоторых продуктов в Россию. Работа направлена на привлечение новых инвесторов в отрасль.

Так, для замещения мяса птицы планируется реализация инвестиционного проекта  по строительству птицефабрик яичной и бройлерной продукции  в Иволгинском и Кабанском районах. Для замещения поставщиков мяса прорабатывается вопрос об увеличении поставок говядины   из Монголии. Также в среднесрочном периоде планируется реализация  инвестиционных проектов по строительству животноводческого откормочного комплекса  в Кабанском и Кяхтинском районах, убойных цехов в Окинском и Баргузинском районах, расширение производства Улан-удэнской птицефабрики, - добавила министр.

Ее выступление прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Он подчеркнул, что Минсельхозпрод РБ уже работает в условиях ограничений импорта. Планируемые в СЭР показатели по отрасли отрегулированы со всеми другими профильными ведомствами.

 - Что касается инвестиционных проектов, то сегодня мы создаем семейные фермы, в год будет набираться  230 тыс. тонн молока. В ближайшее время мы определимся в потребностях в молоке в целом по республике, и уточним показатели, которых необходимо достичь. В ближайшие годы также планируется довести производство яиц на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» до 100 млн штук в год  и более, - рассказал Чирипов.

Он добавил, что среди уже реализующихся проектов продолжается строительство комбикормового завода на Заиграевском свинокомплексе, где потребность в фураже будет оставлять порядка 40 тыс. тонн в год.

- И мы надеемся, что в ближайшие три года сможем закрывать потребности наших предприятий.

Кроме того, планируется восстановление мукомольного цеха на предприятии Макароны Бурятии. Ими подана заявка на выработку порядка 40-60 тыс. тонн муки в год. Планируется увеличение посевных площадей и  обеспечение мясоперерабатывающей отрасли до порядка 16 тыс. тонн мяса в год.  В скором времени из Монголии поступит порядка 3 тыс. тонн мяса.

Заслушав доклады министров глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение своему заместителю по экономическому развитию Александру Чепику подготовить четкую программу развития АПК в том числе растениеводства, мясного и молочного производства.

- С учетом целевых программ, в которых мы участвуем, средства должны быть заложены в бюджете. Потому что, к сожалению, сегодня мы не можем похвастаться огромным количеством собственных инвесторов в этой отрасли. Кроме того, необходимо разобраться с тем, какая задача стоит перед Минфином, чтобы обеспечить АПК софинансирование по федеральным программам по импортозамещению. Выполнив все это, мы используем уникальный шанс - во время непростой ситуации в мире выполним региональную  задачу по обеспечению населения Бурятии собственными продуктами питания первой необходимости, - сказал Наговицын.

Его идею о разработке программы по развитию отрасли поддержал председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

- В республике прослеживается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в арифметической прогрессии. В рамках ограничений нас уже урезают в разнообразии продуктов питания. Однако, закупаемое мясо по сравнению с нашим – ничто. И даже федеральные чиновники уже прогнозируют рост спроса на нашу рыбу  и баранину, - подчеркнул председатель СПП.

Однако, глава Бурятии предостерег Леонида белых от преждевременной уверенности в дальнейшем благополучии отрасли.

- Мы хотели бы иметь осторожные прогнозы, такие, которые у нас сбылись бы. Я бы тоже хотел поставить 15-20% роста по селу, но я должен видеть за счет чего это будет происходить. И, если я вижу, что в 2015 году ни одно новое сельхозпредприятие не вводится, то ставить запредельные задачи – это самообман. Надо опираться на реальные вещи, ведь даже не все инвестиции приводят к росту объему производства, хотя и могут привести к росту производительности.

Между тем, прогнозные потребности по софинансированию действующих предприятий отрасли в части господдержки, не говоря уже об инвестициях, только на ближайший 2015 год составляют порядка 606 млн рублей. И Минсельхозпрод надеется, что при формировании бюджета Бурятии эти средства будут учтены.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телемнформ»

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus