Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Подробности | Главное

Каким будет дифференцированный тариф на капремонт, обсудили в Народном Хурале

25 Сентября 2014 г., 10:48

Фото: с сайта newstula.ru

Поправки в проект закона  об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  на территории Республики Бурятия приняли депутаты Народного Хурала  сегодня, 25 сентября, на очередной седьмой сессии сразу в двух чтениях. Однако, этому предшествовало длительное обсуждение документа, судя по которому можно сказать, что  точку на этом пока ставить рано. Первый вопрос, который волновал многих депутатов, это каким же образом был рассчитан новый дифференцированный тариф.

Напомним, что поменять тариф пришлось в связи с волной обращений населения, недовольного слишком высокой ставкой. Она составляла 7 рублей 70 копеек.  Однако «платежки» уже были выписаны, и в  специально созданный региональный фонд капремонта по последним данным поступило почти 2 млн рублей. Позднее сбор денег был приостановлен  в связи с принятием решения о  введении дифференцированного  тарифа, учитывающего все особенности жилых домов. Сейчас тариф снижен до интервала с 3,5 до 6,9 рублей за квадратный метр.

Как отметил министр строительства и модернизации ЖК Федор Трифонов, проект закона, несмотря на множество мнений, уже прошел госэкспертизу. После утверждения его в Народном Хурале он будет вынесен на суд общественного совета. Согласно пунктам закона, срок сбора платежей за капремонт сдвинут на ноябрь 2014 года и одновременно введен дифференцированный тариф.

Именно расчет тарифа вызвал вопросы у многих депутатов. Так, свое возмущение не один раз высказывала депутат Екатерина Цыренова. Суть претензий заключается в непрозрачности расчетов. Как рассчитывался новый тариф, поинтересовался у министра и Федор Бураев.

Трифонов пояснил, что методика утверждена не в регионе, а на федеральном уровне, а именно Минстроем РФ, «на основании государственно - сметных нормативов и  в ценах третьего квартала».  И успокоил депутатов, заявив, что все расчеты будут раскрыты во время общественного обсуждения. Интересовало парламентариев и то, почему тариф изначально был 7,7 рублей, в то время, как на деле, его можно было уменьшить.

По словам министра, изначально  Жилищным Кодексом был определен полный перечень работ по капитальному  ремонту для всех типов домой. По расчетам Минстроя РБ, тариф сначала составлял и вовсе  от 18 до 22 рублей, затем с учетом доступности он был пересчитан  и минимальный  взнос составил 11,5  рублей.  В связи с чем было принято решение вообще уйти на федеральный стандарт, перечень обязательных работ был исключен. Речь шла  об установке приборов учета, утеплении фасадов, замене плоских покрытий крыши на скатную.

В новом проекте  расчетов дома делятся на пятиэтажные и дома, где выше пяти этажей. Также они делятся по степени благоустроенности – с лифтом или без. Дома, признанные аварийными в программе не участвуют.

Депутат Игорь Марковец, который также задал несколько вопросов главе Минстроя, выступил с просьбой   более ответственно относиться к таким вопросам. «Вот сейчас тариф уменьшился, и мы сняли много вопросов.  Почему этого нельзя было сделать раньше? Благодаря первоначальному  тарифу мы получили массу негатива от населения на своих округах», - подчеркнул он.

Это отметила и депутат Татьяна Мантатова, которая предложила способ «снизить напряжение». «Действительно вопрос больной и остро стоит на округе, -  сообщила она, - поэтому предлагаю рассмотреть возможность компенсации расходов на оплату капитального ремонта. Речь идет также и о пенсионерах, многодетных семьях и  инвалидах, которые не в силах платить помимо всего и за капремонт».

Содокладчик министра Анатолий Кушнарев, подытоживая обсуждение, отметил, что  дискуссия лишь только отражает актуальность вопроса, который касается 60% населения республики. «В таблицу поправок включено два пункта, на которые также стоит обратить внимание. К примеру, министр не сказал, что будут делать те люди, которые уже оплатили, - добавил депутат. – В целом же по закону заключения все положительные. Дело новое, мы от него отойти не можем».

В результате чего изменения в закон приняты сразу в двух чтениях.

Напомним, в сентябре этого года министерство строительство и ЖКК РБ уже разработало проект, который предусматривает введение дифференцированных тарифов, а также снижение тарифов для многоквартирных домов меньшей благоустроенности.  Так, все многоквартирные дома разделены на категории, например, многоэтажные панельные, кирпичные, одно-двухэтажные деревянные и кирпичные, с лифтами и без лифтов, с разными типами крыш. При обсуждении могут появиться и другие категории домов и видов работ, что не исключает корректировки документов в последующем. Предполагается, что за счет установленного тарифа капитальному ремонту (или замене) будут подвергнуты внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо,-водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование,  лифтовые шахта, крыши, подвальные помещения, фасады, фундамент. 

Схема финансирования капитального ремонта изменилась по всей стране с этого года. Так, часть средств будет поступать от простых граждан, а часть из бюджетов разных уровней. До 1 января 2014 года каждый субъект нашей страны должен был сформировать новую программу, содержащую перечень многоквартирных домов и сроки их капитального ремонта. А до июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капитальный ремонт - на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого "общего котла". Как сообщают федеральные ресурсы, в большинстве регионов уже определились с платой за капремонт, хотя цифры пока ориентировочные. Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга - 2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего - Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах придется платить соответственно 135 и 620 рублей в месяц. 

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Декабря 2017

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную. Речь об этом он завел на своей странице в сети Фэйсбук. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость», - написал он.

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

Лента новостей
18.12.2017

12:17 Экономика, бизнес

Новый собственник улан-удэнского аэропорта договаривается о сотрудничестве со «странами третьего мира»

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus