Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Подробности | Главное

Первая сессия Горсовета Улан-Удэ: Обратно в 90-е

22 Сентября 2014 г., 12:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Первая сессия городского совета депутатов Улан-Удэ, которая состоялась сегодня, 22 сентября, прошла под эгидой скандалов и протестов - многие депутаты заявили, что такая грязная политическая игра велась лишь в далеких 90-х. Напомним, что это первая сессия Горсовета пятого созыва, который был сформирован по итогам выборов 14 сентября. В итоге представительный орган власти столицы Бурятии обновился на 2/3, а количество депутатов увеличилось с 26 до 30 человек. Обновленному составу предстояло  в ходе установочной сессии утвердить состав секретариата, Счетной комиссии, избрать председателя Счетной комиссии и председателя по мандатам, но самое главное – выбрать мэра Улан-Удэ из представителей Горсовета и его заместителя. Однако, сделать это «тихо» не получилось.

Приближенные

После того как председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов, он же ведущий сегодняшней сессии, огласил первый вопрос об утверждении состава Счетной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ, а также назвал список кандидатов в состав комиссии, со стороны депутатов посыпались недовольные реплики. Вопреки предупреждениям Онгоржонова о том, что регламент сессии не позволяет высказываний с места, слово все же взял депутат Николай Будуев. Он заявил, что большинство членов комиссии являются «приближенными» кандидата в мэры Александра Голкова. Отметим, что кандидатами в Счетную палату выдвинулись Валерий Амагыров, Наталья Бухольцева, Владимир Уваров, Жаргал Цыбиков и Владимир Шуман. Спустя 15 минут, несмотря на протестные заявления Будуева и еще ряда депутатов, Счетная комиссия была утверждена в первоначальном составе - «За» проголосовал 21 депутат, «Против» -  8.

Впрочем, на этом оппозиционные депутаты не оставили попыток опротестовать текущие события сессии. В частности, уже после выдвижения Алексея Хандархаева и Александра Голкова в качестве кандидатов на пост мэра, депутат Анатолий Ковалев призвал своих коллег бойкотировать сегодняшнюю сессию вообще, поскольку на многих округах выборы прошли нечестно.

- Выборы в Горсовет должны были пройти повторно, поскольку на многих округах сейчас идут судебные разбирательства. Есть доказательства подвоза кандидатами социально неблагополучных избирателей, подкупа и сброса голосов. Лично мне в начале избирательной кампании звонили люди и предлагали деньги за то, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов и отдал набранные голоса другому кандидату. Поэтому прошедшие выборы не могут быть признаны  легитимными. О каких тогда назначениях мэра и его заместителей может вестись сегодня речь, -  подчеркнул Ковалев.

Затем на трибуну вновь поднялся Николай Будуев, который начал свою речь со следующего: «Давайте я напомню, кто такой Голков Александр Михайлович…». Однако свою речь он закончить не смог - сначала из-за возмущений о намеренном затягивании хода сессии, а затем его вовсе попросили покинуть трибуну связи с тем, что заявленные им для выступления три минуты истекли.

Давление на депутатов

Впрочем, инициативу Будуева об обсуждении текущих событий перехватил Алексей Хандархаев, который сначала с места, а затем с трибуны заявил, что пост мэра занять не надеется, но правду о том, как это сделает Голков открыть намерен.

- Для этого заранее подготовлен сценарий, - сообщил Хандархаев и рассказал о специально разработанной схеме условных знаков, которые были присвоены депутатам. Эти знаки представители Горсовета должны были поставить напротив фамилии Голкова. Добавим, что, накануне выборов в СМИ появилась неофициальная информация о том, что после выборов 14 сентября Голков и еще 18 вновь избранных депутатов отправились на Байкал, где, по словам Хандархаева, и произошло давление на вновь избранных депутатов.

- Неужели мы не можем проголосовать действительно тайно, зачем оказывать прямое давление на людей, - задался вопросом Хандархаев. - Ведь различные знаки в виде двойных галочек, квадратиков, крестиков были присвоены каждому депутату не просто так. Таким образом, Голков посмотрит, кто голосовал за него, а кто против. Соответственно примет меры.

Впрочем, после затянувшихся баталий голосование за кандидатов состоялось. Всего на подсчет голосов было отдано 29 бюллетеней, 1 признан испорченным. По итогам подсчетов председатель Счетной комиссии Жаргал Цыбиков сообщил, что Голкова поддержало 18 человек, а Хандархаева – 11.

 

Перед уходом из здания мэрии Улан-Удэ Хандархаев отметил, что оставлять «так дело не намерен».

 

- Я планирую отстаивать свою позицию о необходимости проведения прямых выборов. Мэра должен выбрать народ, раз по-другому мы не можем, ведь сегодняшние события - это беспредел, сродни 90-ым. Нас – кандидатов в мэры даже не вызвали к трибуне представить свою программу, потому что все уже было заранее спланировано. И я даже не уверен, что Александр Михайлович, ее подготовил, - резюмировал Хандархаев.

 «Решения приняты и отмене не подлежат»

После сессии вновь избранный мэр назвал сегодняшние баталии «обычным делом».

- Я думаю, что произошел просто эмоциональный всплеск и не более того. На первой сессии всегда бывают подобного рода вещи. Более того, люди еще «не остыли» после выборов. Вторая сессия пройдет спокойно, я уверен. Что касается попыток дискредитировать меня как кандидата на пост мэра Улан-Удэ, то это меня не беспокоит. Я считаю, что ко всем вопросам надо относиться крайне спокойно, - отметил Голков.

На вопрос журналистов о том действительно ли Александр Голков ездил с депутатами на Байкал, он ответил: «куда хочу туда и езжу». 

- У каждого депутата есть свое право голоса и некоторые из них сегодня им воспользовались. Тем не менее, утвержденные большинством голосов решения уже оспорить нельзя, - пояснил мэр.

На вопрос о дальнейшей судьбе Алексея Хандархаева, Голков пояснил, что все зависит от его личного волеизъявления. «Если Хандархаев решит вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя какого-либо комитета, то это будет лишь только его решением. Я не буду его рекомендовать или приглашать на руководящие должности. Приглашают только дам», - резюмировал Голков.

Добавим, что  заместителем мэра избран Александр Иринчеев. Его кандидатуру выдвинул Голков. Голосование за него прошло в открытой форме без лишних споров - «За»  25 человек, один «Против», пятеро воздержалось. После этого Александр Голков объявил перерыв в первой сессии нового созыва Горсовета. И заявил, что оставшаяся часть вопросов будет рассмотрена 25 сентября. На ней депутаты утвердят состав и председателей постоянных комитетов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Ноября 2017

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

Молочная отрасль в Бурятии переживает не лучшие времена. Выделяемой  поддержки недостаточно, считают депутаты Народного Хурала и сами сельхозтоваропроизводители. Поэтому в парламенте собрались за круглым столом, где обсудили состояние и перспективы развития молочной отрасли.

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
24.11.2017

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ дедушка угнал BMW и устроил ДТП с автобусом

09:59 Образование

В колледжах Улан-Удэ планируют с 2018 года внедрять экзамен по стандартам Ворлдскиллс

09:56 Происшествия

Уходил от грузовика: в Улан-Удэ маршрутка в пассажирами попала в ДТП

09:48 Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

09:46 Общество

ВСЖД проводит конкурс журналистов в честь 180-летия железных дорог

09:33 Город

«Рисованный и очень мрачный»: Рэпер Хаски из Улан-Удэ выпустил новый клип

09:30 Общество

В Бурятии школьного бухгалтера осудили за мошенничество

09:21 Образование

Более половины школьников в Бурятии изучают бурятский язык

09:21 Общество

Бурятская компания занижала в отчетах данные по эскортируемому лесу

09:16 Общество

Военные из Бурятии примут участие в чемпионате России по греко-римской борьбе

08:54 Политика и власть

Вячеслав Наговицын приехал поработать в Бурятию

08:42 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus