Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра до +28, дожди, возможен град

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

Будь бдителен

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

Подробности | Главное

Первая сессия Горсовета Улан-Удэ: Обратно в 90-е

22 Сентября 2014 г., 12:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Первая сессия городского совета депутатов Улан-Удэ, которая состоялась сегодня, 22 сентября, прошла под эгидой скандалов и протестов - многие депутаты заявили, что такая грязная политическая игра велась лишь в далеких 90-х. Напомним, что это первая сессия Горсовета пятого созыва, который был сформирован по итогам выборов 14 сентября. В итоге представительный орган власти столицы Бурятии обновился на 2/3, а количество депутатов увеличилось с 26 до 30 человек. Обновленному составу предстояло  в ходе установочной сессии утвердить состав секретариата, Счетной комиссии, избрать председателя Счетной комиссии и председателя по мандатам, но самое главное – выбрать мэра Улан-Удэ из представителей Горсовета и его заместителя. Однако, сделать это «тихо» не получилось.

Приближенные

После того как председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов, он же ведущий сегодняшней сессии, огласил первый вопрос об утверждении состава Счетной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ, а также назвал список кандидатов в состав комиссии, со стороны депутатов посыпались недовольные реплики. Вопреки предупреждениям Онгоржонова о том, что регламент сессии не позволяет высказываний с места, слово все же взял депутат Николай Будуев. Он заявил, что большинство членов комиссии являются «приближенными» кандидата в мэры Александра Голкова. Отметим, что кандидатами в Счетную палату выдвинулись Валерий Амагыров, Наталья Бухольцева, Владимир Уваров, Жаргал Цыбиков и Владимир Шуман. Спустя 15 минут, несмотря на протестные заявления Будуева и еще ряда депутатов, Счетная комиссия была утверждена в первоначальном составе - «За» проголосовал 21 депутат, «Против» -  8.

Впрочем, на этом оппозиционные депутаты не оставили попыток опротестовать текущие события сессии. В частности, уже после выдвижения Алексея Хандархаева и Александра Голкова в качестве кандидатов на пост мэра, депутат Анатолий Ковалев призвал своих коллег бойкотировать сегодняшнюю сессию вообще, поскольку на многих округах выборы прошли нечестно.

- Выборы в Горсовет должны были пройти повторно, поскольку на многих округах сейчас идут судебные разбирательства. Есть доказательства подвоза кандидатами социально неблагополучных избирателей, подкупа и сброса голосов. Лично мне в начале избирательной кампании звонили люди и предлагали деньги за то, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов и отдал набранные голоса другому кандидату. Поэтому прошедшие выборы не могут быть признаны  легитимными. О каких тогда назначениях мэра и его заместителей может вестись сегодня речь, -  подчеркнул Ковалев.

Затем на трибуну вновь поднялся Николай Будуев, который начал свою речь со следующего: «Давайте я напомню, кто такой Голков Александр Михайлович…». Однако свою речь он закончить не смог - сначала из-за возмущений о намеренном затягивании хода сессии, а затем его вовсе попросили покинуть трибуну связи с тем, что заявленные им для выступления три минуты истекли.

Давление на депутатов

Впрочем, инициативу Будуева об обсуждении текущих событий перехватил Алексей Хандархаев, который сначала с места, а затем с трибуны заявил, что пост мэра занять не надеется, но правду о том, как это сделает Голков открыть намерен.

- Для этого заранее подготовлен сценарий, - сообщил Хандархаев и рассказал о специально разработанной схеме условных знаков, которые были присвоены депутатам. Эти знаки представители Горсовета должны были поставить напротив фамилии Голкова. Добавим, что, накануне выборов в СМИ появилась неофициальная информация о том, что после выборов 14 сентября Голков и еще 18 вновь избранных депутатов отправились на Байкал, где, по словам Хандархаева, и произошло давление на вновь избранных депутатов.

- Неужели мы не можем проголосовать действительно тайно, зачем оказывать прямое давление на людей, - задался вопросом Хандархаев. - Ведь различные знаки в виде двойных галочек, квадратиков, крестиков были присвоены каждому депутату не просто так. Таким образом, Голков посмотрит, кто голосовал за него, а кто против. Соответственно примет меры.

Впрочем, после затянувшихся баталий голосование за кандидатов состоялось. Всего на подсчет голосов было отдано 29 бюллетеней, 1 признан испорченным. По итогам подсчетов председатель Счетной комиссии Жаргал Цыбиков сообщил, что Голкова поддержало 18 человек, а Хандархаева – 11.

 

Перед уходом из здания мэрии Улан-Удэ Хандархаев отметил, что оставлять «так дело не намерен».

 

- Я планирую отстаивать свою позицию о необходимости проведения прямых выборов. Мэра должен выбрать народ, раз по-другому мы не можем, ведь сегодняшние события - это беспредел, сродни 90-ым. Нас – кандидатов в мэры даже не вызвали к трибуне представить свою программу, потому что все уже было заранее спланировано. И я даже не уверен, что Александр Михайлович, ее подготовил, - резюмировал Хандархаев.

 «Решения приняты и отмене не подлежат»

После сессии вновь избранный мэр назвал сегодняшние баталии «обычным делом».

- Я думаю, что произошел просто эмоциональный всплеск и не более того. На первой сессии всегда бывают подобного рода вещи. Более того, люди еще «не остыли» после выборов. Вторая сессия пройдет спокойно, я уверен. Что касается попыток дискредитировать меня как кандидата на пост мэра Улан-Удэ, то это меня не беспокоит. Я считаю, что ко всем вопросам надо относиться крайне спокойно, - отметил Голков.

На вопрос журналистов о том действительно ли Александр Голков ездил с депутатами на Байкал, он ответил: «куда хочу туда и езжу». 

- У каждого депутата есть свое право голоса и некоторые из них сегодня им воспользовались. Тем не менее, утвержденные большинством голосов решения уже оспорить нельзя, - пояснил мэр.

На вопрос о дальнейшей судьбе Алексея Хандархаева, Голков пояснил, что все зависит от его личного волеизъявления. «Если Хандархаев решит вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя какого-либо комитета, то это будет лишь только его решением. Я не буду его рекомендовать или приглашать на руководящие должности. Приглашают только дам», - резюмировал Голков.

Добавим, что  заместителем мэра избран Александр Иринчеев. Его кандидатуру выдвинул Голков. Голосование за него прошло в открытой форме без лишних споров - «За»  25 человек, один «Против», пятеро воздержалось. После этого Александр Голков объявил перерыв в первой сессии нового созыва Горсовета. И заявил, что оставшаяся часть вопросов будет рассмотрена 25 сентября. На ней депутаты утвердят состав и председателей постоянных комитетов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
21.07.2017

09:29 Город

В Улан-Удэ реконструкция школы №63 отстает от графика

09:07 Общество

В Бурятии медведь из-за несчастной любви устроил погром в лесном домике

07:54 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

07:28 Происшествия

В Улан-Удэ лоб в лоб столкнулись трамвай и иномарка

07:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовал всероссийский форум бизнеса

06:53 Происшествия

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

06:47 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина попал под колеса иномарки

06:40 Общество

В Бурятии эксперты оценили качество сливочного масла

06:33 Происшествия

В Улан-Удэ романтический вечер закончился кражей

05:56 Политика и власть

Народный Хурал одобрил кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии

05:38 Политика и власть

Алексей Цыденов внес свои кандидатуры на пост сенатора Совета Федерации

05:08 Территории

В Бурятии назвали «не критичной» ситуацию с распространением саранчи

04:52 Город

Два дома в центре Улан-Удэ отключили от горячей воды

04:47 Территории

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

04:41 Политика и власть

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

04:24 Территории

В Бурятии выявлено свыше 500 нарушений при ликвидации аварийного жилья

04:14 Общество

Роспотребнадзор Бурятии уличили во внеплановых проверках бизнеса

04:01 Общество

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ запустят экспресс-тестирование на ВИЧ

03:58 Общество

16 жителей Бурятии включили в реестр обманутых дольщиков

03:48 Происшествия

Жительница Бурятии в состоянии аффекта зарезала сожителя

20.07.2017

12:16 Происшествия

В Бурятии неизвестные украли дорогостоящие материалы для ортезов

12:08 Политика и власть

Бурятия направит в Госдуму поправки в закон о защите прав дольщиков

11:37 Территории

Более 9 миллионов рублей направит ВСЖД на ремонт железнодорожных переездов

11:31 Общество

300 жителей Бурятии окончили школу замещающих родителей

11:19 Погода

В Бурятии завтра до +28, дожди, возможен град

11:08 Экономика, бизнес

Бурятия заняла 37 место в рейтинге туристической привлекательности регионов России

10:55 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил работников торговли с профессиональным праздником

10:50 Экономика, бизнес

В Бурятии семь застройщиков жилых домов отнесли к «проблемным»

10:20 Город

В Улан-Удэ в здании Национального банка предложили разместить детский техноцентр

10:17 Происшествия

В Бурятии рядом с колонией снова поймали человека с арбалетом

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Ольга

16.07 07:31

В цивилизованных странах бездомным собакам организуют кормушки и питье,у нас сейчас такая дикая жара,несчастные животные мучаются от жары жажды и голода,и результат вполне понятен

В Бурятии выросло число жалоб на укусы животных

Система Orphus