Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Подробности | Главное

Первая сессия Горсовета Улан-Удэ: Обратно в 90-е

22 Сентября 2014 г., 12:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Первая сессия городского совета депутатов Улан-Удэ, которая состоялась сегодня, 22 сентября, прошла под эгидой скандалов и протестов - многие депутаты заявили, что такая грязная политическая игра велась лишь в далеких 90-х. Напомним, что это первая сессия Горсовета пятого созыва, который был сформирован по итогам выборов 14 сентября. В итоге представительный орган власти столицы Бурятии обновился на 2/3, а количество депутатов увеличилось с 26 до 30 человек. Обновленному составу предстояло  в ходе установочной сессии утвердить состав секретариата, Счетной комиссии, избрать председателя Счетной комиссии и председателя по мандатам, но самое главное – выбрать мэра Улан-Удэ из представителей Горсовета и его заместителя. Однако, сделать это «тихо» не получилось.

Приближенные

После того как председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов, он же ведущий сегодняшней сессии, огласил первый вопрос об утверждении состава Счетной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ, а также назвал список кандидатов в состав комиссии, со стороны депутатов посыпались недовольные реплики. Вопреки предупреждениям Онгоржонова о том, что регламент сессии не позволяет высказываний с места, слово все же взял депутат Николай Будуев. Он заявил, что большинство членов комиссии являются «приближенными» кандидата в мэры Александра Голкова. Отметим, что кандидатами в Счетную палату выдвинулись Валерий Амагыров, Наталья Бухольцева, Владимир Уваров, Жаргал Цыбиков и Владимир Шуман. Спустя 15 минут, несмотря на протестные заявления Будуева и еще ряда депутатов, Счетная комиссия была утверждена в первоначальном составе - «За» проголосовал 21 депутат, «Против» -  8.

Впрочем, на этом оппозиционные депутаты не оставили попыток опротестовать текущие события сессии. В частности, уже после выдвижения Алексея Хандархаева и Александра Голкова в качестве кандидатов на пост мэра, депутат Анатолий Ковалев призвал своих коллег бойкотировать сегодняшнюю сессию вообще, поскольку на многих округах выборы прошли нечестно.

- Выборы в Горсовет должны были пройти повторно, поскольку на многих округах сейчас идут судебные разбирательства. Есть доказательства подвоза кандидатами социально неблагополучных избирателей, подкупа и сброса голосов. Лично мне в начале избирательной кампании звонили люди и предлагали деньги за то, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов и отдал набранные голоса другому кандидату. Поэтому прошедшие выборы не могут быть признаны  легитимными. О каких тогда назначениях мэра и его заместителей может вестись сегодня речь, -  подчеркнул Ковалев.

Затем на трибуну вновь поднялся Николай Будуев, который начал свою речь со следующего: «Давайте я напомню, кто такой Голков Александр Михайлович…». Однако свою речь он закончить не смог - сначала из-за возмущений о намеренном затягивании хода сессии, а затем его вовсе попросили покинуть трибуну связи с тем, что заявленные им для выступления три минуты истекли.

Давление на депутатов

Впрочем, инициативу Будуева об обсуждении текущих событий перехватил Алексей Хандархаев, который сначала с места, а затем с трибуны заявил, что пост мэра занять не надеется, но правду о том, как это сделает Голков открыть намерен.

- Для этого заранее подготовлен сценарий, - сообщил Хандархаев и рассказал о специально разработанной схеме условных знаков, которые были присвоены депутатам. Эти знаки представители Горсовета должны были поставить напротив фамилии Голкова. Добавим, что, накануне выборов в СМИ появилась неофициальная информация о том, что после выборов 14 сентября Голков и еще 18 вновь избранных депутатов отправились на Байкал, где, по словам Хандархаева, и произошло давление на вновь избранных депутатов.

- Неужели мы не можем проголосовать действительно тайно, зачем оказывать прямое давление на людей, - задался вопросом Хандархаев. - Ведь различные знаки в виде двойных галочек, квадратиков, крестиков были присвоены каждому депутату не просто так. Таким образом, Голков посмотрит, кто голосовал за него, а кто против. Соответственно примет меры.

Впрочем, после затянувшихся баталий голосование за кандидатов состоялось. Всего на подсчет голосов было отдано 29 бюллетеней, 1 признан испорченным. По итогам подсчетов председатель Счетной комиссии Жаргал Цыбиков сообщил, что Голкова поддержало 18 человек, а Хандархаева – 11.

 

Перед уходом из здания мэрии Улан-Удэ Хандархаев отметил, что оставлять «так дело не намерен».

 

- Я планирую отстаивать свою позицию о необходимости проведения прямых выборов. Мэра должен выбрать народ, раз по-другому мы не можем, ведь сегодняшние события - это беспредел, сродни 90-ым. Нас – кандидатов в мэры даже не вызвали к трибуне представить свою программу, потому что все уже было заранее спланировано. И я даже не уверен, что Александр Михайлович, ее подготовил, - резюмировал Хандархаев.

 «Решения приняты и отмене не подлежат»

После сессии вновь избранный мэр назвал сегодняшние баталии «обычным делом».

- Я думаю, что произошел просто эмоциональный всплеск и не более того. На первой сессии всегда бывают подобного рода вещи. Более того, люди еще «не остыли» после выборов. Вторая сессия пройдет спокойно, я уверен. Что касается попыток дискредитировать меня как кандидата на пост мэра Улан-Удэ, то это меня не беспокоит. Я считаю, что ко всем вопросам надо относиться крайне спокойно, - отметил Голков.

На вопрос журналистов о том действительно ли Александр Голков ездил с депутатами на Байкал, он ответил: «куда хочу туда и езжу». 

- У каждого депутата есть свое право голоса и некоторые из них сегодня им воспользовались. Тем не менее, утвержденные большинством голосов решения уже оспорить нельзя, - пояснил мэр.

На вопрос о дальнейшей судьбе Алексея Хандархаева, Голков пояснил, что все зависит от его личного волеизъявления. «Если Хандархаев решит вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя какого-либо комитета, то это будет лишь только его решением. Я не буду его рекомендовать или приглашать на руководящие должности. Приглашают только дам», - резюмировал Голков.

Добавим, что  заместителем мэра избран Александр Иринчеев. Его кандидатуру выдвинул Голков. Голосование за него прошло в открытой форме без лишних споров - «За»  25 человек, один «Против», пятеро воздержалось. После этого Александр Голков объявил перерыв в первой сессии нового созыва Горсовета. И заявил, что оставшаяся часть вопросов будет рассмотрена 25 сентября. На ней депутаты утвердят состав и председателей постоянных комитетов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
25.09.2017

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

06:13 Общество

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

06:07

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

05:58 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus