Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Подробности | Главное

Первая сессия Горсовета Улан-Удэ: Обратно в 90-е

22 Сентября 2014 г., 12:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Первая сессия городского совета депутатов Улан-Удэ, которая состоялась сегодня, 22 сентября, прошла под эгидой скандалов и протестов - многие депутаты заявили, что такая грязная политическая игра велась лишь в далеких 90-х. Напомним, что это первая сессия Горсовета пятого созыва, который был сформирован по итогам выборов 14 сентября. В итоге представительный орган власти столицы Бурятии обновился на 2/3, а количество депутатов увеличилось с 26 до 30 человек. Обновленному составу предстояло  в ходе установочной сессии утвердить состав секретариата, Счетной комиссии, избрать председателя Счетной комиссии и председателя по мандатам, но самое главное – выбрать мэра Улан-Удэ из представителей Горсовета и его заместителя. Однако, сделать это «тихо» не получилось.

Приближенные

После того как председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов, он же ведущий сегодняшней сессии, огласил первый вопрос об утверждении состава Счетной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ, а также назвал список кандидатов в состав комиссии, со стороны депутатов посыпались недовольные реплики. Вопреки предупреждениям Онгоржонова о том, что регламент сессии не позволяет высказываний с места, слово все же взял депутат Николай Будуев. Он заявил, что большинство членов комиссии являются «приближенными» кандидата в мэры Александра Голкова. Отметим, что кандидатами в Счетную палату выдвинулись Валерий Амагыров, Наталья Бухольцева, Владимир Уваров, Жаргал Цыбиков и Владимир Шуман. Спустя 15 минут, несмотря на протестные заявления Будуева и еще ряда депутатов, Счетная комиссия была утверждена в первоначальном составе - «За» проголосовал 21 депутат, «Против» -  8.

Впрочем, на этом оппозиционные депутаты не оставили попыток опротестовать текущие события сессии. В частности, уже после выдвижения Алексея Хандархаева и Александра Голкова в качестве кандидатов на пост мэра, депутат Анатолий Ковалев призвал своих коллег бойкотировать сегодняшнюю сессию вообще, поскольку на многих округах выборы прошли нечестно.

- Выборы в Горсовет должны были пройти повторно, поскольку на многих округах сейчас идут судебные разбирательства. Есть доказательства подвоза кандидатами социально неблагополучных избирателей, подкупа и сброса голосов. Лично мне в начале избирательной кампании звонили люди и предлагали деньги за то, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов и отдал набранные голоса другому кандидату. Поэтому прошедшие выборы не могут быть признаны  легитимными. О каких тогда назначениях мэра и его заместителей может вестись сегодня речь, -  подчеркнул Ковалев.

Затем на трибуну вновь поднялся Николай Будуев, который начал свою речь со следующего: «Давайте я напомню, кто такой Голков Александр Михайлович…». Однако свою речь он закончить не смог - сначала из-за возмущений о намеренном затягивании хода сессии, а затем его вовсе попросили покинуть трибуну связи с тем, что заявленные им для выступления три минуты истекли.

Давление на депутатов

Впрочем, инициативу Будуева об обсуждении текущих событий перехватил Алексей Хандархаев, который сначала с места, а затем с трибуны заявил, что пост мэра занять не надеется, но правду о том, как это сделает Голков открыть намерен.

- Для этого заранее подготовлен сценарий, - сообщил Хандархаев и рассказал о специально разработанной схеме условных знаков, которые были присвоены депутатам. Эти знаки представители Горсовета должны были поставить напротив фамилии Голкова. Добавим, что, накануне выборов в СМИ появилась неофициальная информация о том, что после выборов 14 сентября Голков и еще 18 вновь избранных депутатов отправились на Байкал, где, по словам Хандархаева, и произошло давление на вновь избранных депутатов.

- Неужели мы не можем проголосовать действительно тайно, зачем оказывать прямое давление на людей, - задался вопросом Хандархаев. - Ведь различные знаки в виде двойных галочек, квадратиков, крестиков были присвоены каждому депутату не просто так. Таким образом, Голков посмотрит, кто голосовал за него, а кто против. Соответственно примет меры.

Впрочем, после затянувшихся баталий голосование за кандидатов состоялось. Всего на подсчет голосов было отдано 29 бюллетеней, 1 признан испорченным. По итогам подсчетов председатель Счетной комиссии Жаргал Цыбиков сообщил, что Голкова поддержало 18 человек, а Хандархаева – 11.

 

Перед уходом из здания мэрии Улан-Удэ Хандархаев отметил, что оставлять «так дело не намерен».

 

- Я планирую отстаивать свою позицию о необходимости проведения прямых выборов. Мэра должен выбрать народ, раз по-другому мы не можем, ведь сегодняшние события - это беспредел, сродни 90-ым. Нас – кандидатов в мэры даже не вызвали к трибуне представить свою программу, потому что все уже было заранее спланировано. И я даже не уверен, что Александр Михайлович, ее подготовил, - резюмировал Хандархаев.

 «Решения приняты и отмене не подлежат»

После сессии вновь избранный мэр назвал сегодняшние баталии «обычным делом».

- Я думаю, что произошел просто эмоциональный всплеск и не более того. На первой сессии всегда бывают подобного рода вещи. Более того, люди еще «не остыли» после выборов. Вторая сессия пройдет спокойно, я уверен. Что касается попыток дискредитировать меня как кандидата на пост мэра Улан-Удэ, то это меня не беспокоит. Я считаю, что ко всем вопросам надо относиться крайне спокойно, - отметил Голков.

На вопрос журналистов о том действительно ли Александр Голков ездил с депутатами на Байкал, он ответил: «куда хочу туда и езжу». 

- У каждого депутата есть свое право голоса и некоторые из них сегодня им воспользовались. Тем не менее, утвержденные большинством голосов решения уже оспорить нельзя, - пояснил мэр.

На вопрос о дальнейшей судьбе Алексея Хандархаева, Голков пояснил, что все зависит от его личного волеизъявления. «Если Хандархаев решит вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя какого-либо комитета, то это будет лишь только его решением. Я не буду его рекомендовать или приглашать на руководящие должности. Приглашают только дам», - резюмировал Голков.

Добавим, что  заместителем мэра избран Александр Иринчеев. Его кандидатуру выдвинул Голков. Голосование за него прошло в открытой форме без лишних споров - «За»  25 человек, один «Против», пятеро воздержалось. После этого Александр Голков объявил перерыв в первой сессии нового созыва Горсовета. И заявил, что оставшаяся часть вопросов будет рассмотрена 25 сентября. На ней депутаты утвердят состав и председателей постоянных комитетов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Каждый второй житель России знает, где находится Байкал-опрос

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

04:58 Город

В Улан-Удэ на Левом берегу на полдня отключат светофор

04:49 Эко-Новости

В Бурятии в 2017-ом в рамках года экологии займутся проблемой мусора на Байкале

04:46 Общество

В Бурятии девочка-подросток несколько месяцев скрывалась от суда за серию краж

04:38 Политика и власть

В селах Бурятии нужно развивать сельхозкооперацию, считает Вячеслав Наговицын

04:31 Территории

В Бурятии открывают первые ледовые переправы

04:28 Политика и власть

Глава Бурятии поручил Минприроды отчитаться о борьбе с волками, нападающими на села

04:27 Происшествия

В Гусиноозерске мужчина отобрал у женщины на улице пакет с продуктами

04:15 Происшествия

В центре Улан-Удэ подожгли пост полиции

04:00 Происшествия

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus