Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

Новости Азии

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии рекомендовал увеличить поддержку фермерам

18 Сентября 2014 г., 16:35

Фото: с сайта farmerportal.ru

Продовольственные санкции ЕС могут серьезно повлиять на развитие всех важных отраслей экономики Бурятии. И одним из первых является сельское хозяйство. Вопрос о финансировании здесь стоит давно, однако пока о громких цифрах речи не идет. Какую поддержку сейчас получают фермеры и крестьянские хозяйства сегодня, обсудили на заседании Совета  в Народном Хурале 18 сентября.

Напомним, что санкции введены этим летом и затронули немало популярных видов продовольствия. Наряду с вопросом импортозамещения в промышленности остро встал вопрос о самостоятельном  обеспечении республики собственными продуктами. Стоит отметить, что отдельные районы, такие например, как Селенгинский уже сейчас почти полностью обеспечивают себя продуктами сельского хозяйства. Немало сделано для модернизации крупных предприятий АПК, однако и сельское хозяйство, как профильная отрасль для республики не могла остаться без внимания.

Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын  поручил Минсельхзпроду РБ   о необходимости определить места для продажи сельхозпродукции сельчанами, при этом, не взимая арендную плату и  оказывая помощь с организацией, а также изучить опыт регионов России. В частности,  опыт Иркутской области по организации системы реализации сельхозпродукции малыми хозяйствами и частными производителями без посредников и внести предложения по использованию этого опыта в РБ.  И опыт Ульяновской области по созданию магазина «Фермерская лавка». Вячеслав Наговицын подчеркнул, что помогать нужно лишь тем сельхозпроизводителям, фермерам, которые готовы продавать продукцию по цене ниже, чем в магазинах.   И призвал контролирующие органы снизить излишнее административное давление на тех, кто реализует горожанам продукцию со своих подворий. Также будет проведен «круглый стол» с участием сельхозпроизводителей и представителей торговых сетей по расширению ассортимента местной сельскохозяйственной продукции в крупных супермаркетах. 

Малые формы

Недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов рассказал депутатам, о том, какая поддержка фермерам и хозяйствам предоставляется сегодня. Он отметил, что государственная поддержка фермерских хозяйств  оказывается в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением правительства Республики Бурятия. За 2012-2013 годы работы программы 103 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм молочного направления получили государственную поддержку в виде грантов в размере 154,7 млн рублей. На приобретение молодняка скота, техники, бытовое обустройство 182 фермерам выплачена 50%-ная компенсация затрат.  В 2014 году по итогам конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм определено 28 победителей на выделение грантов на создание и развитие фермерского хозяйства и три победителя на получение грантов на создание и развитие семенных животноводческих ферм. 

Однако, есть и о чем побеспокоится. Уровень софинансирования господдержки малых форм хозяйствования в Бурятии  в 2014 году из федерального бюджета значительно сократилось по сравнению с 2012 годом. При этом объем этого вида поддержки из бюджета республики не изменился и составляет 18,5 млн рублей в год. 

В большей степени сокращение коснулось грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.   Так, в 2012 - 2014 годах грантовую поддержку получили 131 начинающий фермер и 10 семейных животноводческих ферм. Предоставленные средства были направлены на реализацию проектов по 13 направлениям сельскохозяйственного производства, таким как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, пчеловодство, кролиководство, коневодство, яководство и другие.

-Фермеры очень заинтересованы  в участии в конкурсном отборе. В то же время удельный вес фермеров, получивших гранты в общем количестве подавших конкурсные заявки низкий, в текущем году он составил 23,7%. В целом же реализация мер государственной поддержки в виде предоставления грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм дает положительные результаты, - подчеркнул министр.

Более 400 крупных личных подсобных хозяйств перешли в категорию К(Ф)Х, что позволяет республике получать дополнительный доход в виде увеличения налоговых отчислений в бюджет и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды. Государственная поддержка позволила К(Ф)Х, получившим гранты, увеличить в 2013 году по сравнению с 2012 годом выручку от реализации сельскохозяйственной продукции в шесть раз, сумму уплаченных налогов - 3,6 раза, поголовье сельскохозяйственных животных - 2 раза, площадь используемых земель сельскохозяйственного назначения - 1,5 раза. В абсолютном выражении в 2013 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в рассматриваемой категории хозяйств составила 17,9 млн рублей, сумма уплаченных налогов - 2,1 млн рублей, поголовье скота - 5 012 условных голов, площадь земель сельхозназначения - 4 873 га Дополнительно в 2012-2013 годах были созданы 105 рабочих мест.

…и села

В связи со сложившейся ситуацией Совет Народного Хурала рекомендовал правительству Бурятии увеличить объема финансирования мероприятий по грантовой поддержке К(Ф)Х в рамках реализации подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Предусмотреть в республиканском бюджете на 2015 год и  финансирование рекомендовано для  ВЦП «Сохранение и развитие малых сел». 

Программа на  2014-2016 годы в связи с дефицитом республиканского  бюджета не финансируется. С января этого года соответствующая РЦП признана утратившей силу.

Отметим, что в рамках нее оказывалась поддержка фермерским хозяйствам, расположенным в малых селах с численностью населения не более 350 человек. В частности,  в виде компенсации 50 % затрат по приобретению молодняка скота, кормозаготовительной техники, альтернативных источников энергии, оборудования для доступа к сети «Интернет», а также на бытовое обустройство жилых помещений и бурение скважины. Из республиканского бюджета на финансирование программных мероприятий выделялось по 31,5 млн рублей в год, что способствовало приобретению фермерами из малых сел 2 068 условных голов сельскохозяйственных животных, 71 трактора, 113 единиц навесного оборудования, 2 комплектов оборудования альтернативных источников энергии, восстановлению 11 скважин, бытовому обустройству на 29 животноводческих стоянках.

Всего 192 фермера из малых сел получили субсидии. В связи с тем, что лимит бюджетных средств был исчерпан в октябре 2013 года, заявки 32 глав К(Ф)Х на общую сумму 6,1 млн рублей не удовлетворены. В целом, как отметил министр, поддержка малых форм хозяйствования на селе позволила создать новые и сохранить действующие К(Ф)Х, укрепить материально-техническую базу хозяйств, улучшить условия труда и проживания фермеров.

Чем ответит Бурятия?

В целом  вопрос о финансировании отрасли решено поднять на ближайшей сессии Народного Хурала РБ. Такое предложение внес вице-спикер Бато Семенов, который обеспокоен тем, что Бурятия может предложить в ответ санкциям. По его словам, на сегодня необходима актуальная информация о том, в каком состоянии находится сельское хозяйство в целом и насколько увеличились расходы бюджета на эту отрасль. Он отметил, что в Республике Тыва с 2007 года расходы увеличены в  10,5 раз.

Его поддержал депутат Анатолий Кушнарев. Он сообщил, что в настоящее время в России изыскиваются дополнительные 650 млрд. рублей на развитии АПК. «Как отреагирует Бурятия? И какой вклад внесет в создание продовольственной безопасности России? Необходим анализ обеспеченности продовольствием. Тем более это важно в свете того, что  в региональном министерстве сменилась команда», - отметил он.

В свою очередь, Александр Попов подчеркнул, что  ситуация в сельском хозяйстве Бурятии за несколько последних месяцев существенно изменилась.  А вице-спикер Владимир Павлов еще раз напомнил, что введение санкций может стать шансом для подъема местных сельхозтоваропроизводителей.

Поддержать местного производителя грибов на заседании Совета НХ РБ попросил депутат Анатолий Кушнарев. Грибы сорта вешенки инновационным способом выращиваются в Селенгинском районе. Сейчас  производитель нуждается в средствах для обеспечения производства в зимнее время и расширения площадей.

Производительность планируется поднять с 4 до 70 тонн. И это пока даже не закроет потребность республики, отметил Кушнарев. Между тем, бизнес- проект нуждается в поддержке, так как в том числе является уникальным для трех Байкальских регионов. Однако руководство компании столкнулось с рядом ограничений.

- Загвоздка также  в том, - пояснил министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, -  что у производителя нет ни своих, ни заемных средств. Между тем, господдержка выделяются для компенсации затрат. Компания же рассчитывает только на средства господдержки.

Кроме того, министр рассказал, что осматривал на этой неделе производство. И переговорил с главой поселения о возможности передачи под производство  заброшенного строения площадью 300 кв. м. Добавим, что в районе помимо прочего  для стимулирования сельхозтоваропроизводителей администрацией района инициируется разработка подпрограммы «Развитие облепиховодства» и включение ее в Государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Планируется реализация мероприятий по закладке новых садов (100 га в год), увеличению объемов сбора и переработки ягоды облепихи.

Отметим, что вопрос о ситуации в сельском хозяйстве РБ внесен в повестку «правительственного часа» очередной седьмой сессии Народного Хурала, которая состоится 25 сентября.


ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2017

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

Лента новостей
24.01.2017

11:58 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии в связи с подъемом ОРВИ опубликовал требования к микроклимату в школах

11:24 Город

В столице Бурятии сломали надпись «Я люблю Улан-Удэ»

11:03 Политика и власть

Жителей Бурятии просят оценить работу органов местного самоуправления

10:42 Политика и власть

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

10:25 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

10:20 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

10:05 Политика и власть

В Бурятии рассказали подробности проведения праймериз перед выборами главы региона

09:21 Экономика, бизнес

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

09:13 Общество

В Иркутске ввели особый противопожарный режим

08:57 Общество

Почти полмиллиона взыскали в Бурятии с автомобилиста, врезавшегося в Lexus

08:50 Экономика, бизнес

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

08:37 Общество

Женщина, убившая своих детей в Братске, была сотрудницей мэрии и сидела в декрете

08:21 Общество

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

07:42 Экономика, бизнес

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

07:36 Происшествия

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

07:27 Экономика, бизнес

53 миллиона выделили в прошлом году районам Бурятии на ремонт и закуп топлива

07:10 Происшествия

В Бурятии в среду пройдет проверка системы оповещения

07:00 Происшествия

О риске отрыва льдин на Байкале предупреждают рыбаков в Бурятии

06:48 Экономика, бизнес

Селенгинску в Бурятии выделят 76 миллионов рублей на канализацию и водопровод

06:40 Экономика, бизнес

На ВСЖД открыли остановки пассажирских поездов на станции Заудинский и Заиграево

06:35 Экономика, бизнес

ТГК-14 и правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве

06:26 Общество

В Улан-Удэ шлаконакопители вынесут за границы города

06:15 Общество

Из-за обильного снега в Сибири и на Урале начали подготовку к паводку

05:59 Общество

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus