Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

Выборы в Бурятии

Кандидат на пост главы Бурятии Батодалай Багдаев получил угрозы убийством

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

Шесть медалей выиграли бурятские спортсмены на детских спортивных играх в Монголии

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии рекомендовал увеличить поддержку фермерам

18 Сентября 2014 г., 16:35

Фото: с сайта farmerportal.ru

Продовольственные санкции ЕС могут серьезно повлиять на развитие всех важных отраслей экономики Бурятии. И одним из первых является сельское хозяйство. Вопрос о финансировании здесь стоит давно, однако пока о громких цифрах речи не идет. Какую поддержку сейчас получают фермеры и крестьянские хозяйства сегодня, обсудили на заседании Совета  в Народном Хурале 18 сентября.

Напомним, что санкции введены этим летом и затронули немало популярных видов продовольствия. Наряду с вопросом импортозамещения в промышленности остро встал вопрос о самостоятельном  обеспечении республики собственными продуктами. Стоит отметить, что отдельные районы, такие например, как Селенгинский уже сейчас почти полностью обеспечивают себя продуктами сельского хозяйства. Немало сделано для модернизации крупных предприятий АПК, однако и сельское хозяйство, как профильная отрасль для республики не могла остаться без внимания.

Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын  поручил Минсельхзпроду РБ   о необходимости определить места для продажи сельхозпродукции сельчанами, при этом, не взимая арендную плату и  оказывая помощь с организацией, а также изучить опыт регионов России. В частности,  опыт Иркутской области по организации системы реализации сельхозпродукции малыми хозяйствами и частными производителями без посредников и внести предложения по использованию этого опыта в РБ.  И опыт Ульяновской области по созданию магазина «Фермерская лавка». Вячеслав Наговицын подчеркнул, что помогать нужно лишь тем сельхозпроизводителям, фермерам, которые готовы продавать продукцию по цене ниже, чем в магазинах.   И призвал контролирующие органы снизить излишнее административное давление на тех, кто реализует горожанам продукцию со своих подворий. Также будет проведен «круглый стол» с участием сельхозпроизводителей и представителей торговых сетей по расширению ассортимента местной сельскохозяйственной продукции в крупных супермаркетах. 

Малые формы

Недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов рассказал депутатам, о том, какая поддержка фермерам и хозяйствам предоставляется сегодня. Он отметил, что государственная поддержка фермерских хозяйств  оказывается в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением правительства Республики Бурятия. За 2012-2013 годы работы программы 103 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм молочного направления получили государственную поддержку в виде грантов в размере 154,7 млн рублей. На приобретение молодняка скота, техники, бытовое обустройство 182 фермерам выплачена 50%-ная компенсация затрат.  В 2014 году по итогам конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм определено 28 победителей на выделение грантов на создание и развитие фермерского хозяйства и три победителя на получение грантов на создание и развитие семенных животноводческих ферм. 

Однако, есть и о чем побеспокоится. Уровень софинансирования господдержки малых форм хозяйствования в Бурятии  в 2014 году из федерального бюджета значительно сократилось по сравнению с 2012 годом. При этом объем этого вида поддержки из бюджета республики не изменился и составляет 18,5 млн рублей в год. 

В большей степени сокращение коснулось грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.   Так, в 2012 - 2014 годах грантовую поддержку получили 131 начинающий фермер и 10 семейных животноводческих ферм. Предоставленные средства были направлены на реализацию проектов по 13 направлениям сельскохозяйственного производства, таким как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, пчеловодство, кролиководство, коневодство, яководство и другие.

-Фермеры очень заинтересованы  в участии в конкурсном отборе. В то же время удельный вес фермеров, получивших гранты в общем количестве подавших конкурсные заявки низкий, в текущем году он составил 23,7%. В целом же реализация мер государственной поддержки в виде предоставления грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм дает положительные результаты, - подчеркнул министр.

Более 400 крупных личных подсобных хозяйств перешли в категорию К(Ф)Х, что позволяет республике получать дополнительный доход в виде увеличения налоговых отчислений в бюджет и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды. Государственная поддержка позволила К(Ф)Х, получившим гранты, увеличить в 2013 году по сравнению с 2012 годом выручку от реализации сельскохозяйственной продукции в шесть раз, сумму уплаченных налогов - 3,6 раза, поголовье сельскохозяйственных животных - 2 раза, площадь используемых земель сельскохозяйственного назначения - 1,5 раза. В абсолютном выражении в 2013 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в рассматриваемой категории хозяйств составила 17,9 млн рублей, сумма уплаченных налогов - 2,1 млн рублей, поголовье скота - 5 012 условных голов, площадь земель сельхозназначения - 4 873 га Дополнительно в 2012-2013 годах были созданы 105 рабочих мест.

…и села

В связи со сложившейся ситуацией Совет Народного Хурала рекомендовал правительству Бурятии увеличить объема финансирования мероприятий по грантовой поддержке К(Ф)Х в рамках реализации подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Предусмотреть в республиканском бюджете на 2015 год и  финансирование рекомендовано для  ВЦП «Сохранение и развитие малых сел». 

Программа на  2014-2016 годы в связи с дефицитом республиканского  бюджета не финансируется. С января этого года соответствующая РЦП признана утратившей силу.

Отметим, что в рамках нее оказывалась поддержка фермерским хозяйствам, расположенным в малых селах с численностью населения не более 350 человек. В частности,  в виде компенсации 50 % затрат по приобретению молодняка скота, кормозаготовительной техники, альтернативных источников энергии, оборудования для доступа к сети «Интернет», а также на бытовое обустройство жилых помещений и бурение скважины. Из республиканского бюджета на финансирование программных мероприятий выделялось по 31,5 млн рублей в год, что способствовало приобретению фермерами из малых сел 2 068 условных голов сельскохозяйственных животных, 71 трактора, 113 единиц навесного оборудования, 2 комплектов оборудования альтернативных источников энергии, восстановлению 11 скважин, бытовому обустройству на 29 животноводческих стоянках.

Всего 192 фермера из малых сел получили субсидии. В связи с тем, что лимит бюджетных средств был исчерпан в октябре 2013 года, заявки 32 глав К(Ф)Х на общую сумму 6,1 млн рублей не удовлетворены. В целом, как отметил министр, поддержка малых форм хозяйствования на селе позволила создать новые и сохранить действующие К(Ф)Х, укрепить материально-техническую базу хозяйств, улучшить условия труда и проживания фермеров.

Чем ответит Бурятия?

В целом  вопрос о финансировании отрасли решено поднять на ближайшей сессии Народного Хурала РБ. Такое предложение внес вице-спикер Бато Семенов, который обеспокоен тем, что Бурятия может предложить в ответ санкциям. По его словам, на сегодня необходима актуальная информация о том, в каком состоянии находится сельское хозяйство в целом и насколько увеличились расходы бюджета на эту отрасль. Он отметил, что в Республике Тыва с 2007 года расходы увеличены в  10,5 раз.

Его поддержал депутат Анатолий Кушнарев. Он сообщил, что в настоящее время в России изыскиваются дополнительные 650 млрд. рублей на развитии АПК. «Как отреагирует Бурятия? И какой вклад внесет в создание продовольственной безопасности России? Необходим анализ обеспеченности продовольствием. Тем более это важно в свете того, что  в региональном министерстве сменилась команда», - отметил он.

В свою очередь, Александр Попов подчеркнул, что  ситуация в сельском хозяйстве Бурятии за несколько последних месяцев существенно изменилась.  А вице-спикер Владимир Павлов еще раз напомнил, что введение санкций может стать шансом для подъема местных сельхозтоваропроизводителей.

Поддержать местного производителя грибов на заседании Совета НХ РБ попросил депутат Анатолий Кушнарев. Грибы сорта вешенки инновационным способом выращиваются в Селенгинском районе. Сейчас  производитель нуждается в средствах для обеспечения производства в зимнее время и расширения площадей.

Производительность планируется поднять с 4 до 70 тонн. И это пока даже не закроет потребность республики, отметил Кушнарев. Между тем, бизнес- проект нуждается в поддержке, так как в том числе является уникальным для трех Байкальских регионов. Однако руководство компании столкнулось с рядом ограничений.

- Загвоздка также  в том, - пояснил министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, -  что у производителя нет ни своих, ни заемных средств. Между тем, господдержка выделяются для компенсации затрат. Компания же рассчитывает только на средства господдержки.

Кроме того, министр рассказал, что осматривал на этой неделе производство. И переговорил с главой поселения о возможности передачи под производство  заброшенного строения площадью 300 кв. м. Добавим, что в районе помимо прочего  для стимулирования сельхозтоваропроизводителей администрацией района инициируется разработка подпрограммы «Развитие облепиховодства» и включение ее в Государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Планируется реализация мероприятий по закладке новых садов (100 га в год), увеличению объемов сбора и переработки ягоды облепихи.

Отметим, что вопрос о ситуации в сельском хозяйстве РБ внесен в повестку «правительственного часа» очередной седьмой сессии Народного Хурала, которая состоится 25 сентября.


ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
16.08.2017

11:49 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

11:15 Общество

Свыше 65 тысяч семей Бурятии улучшили жилищные условия за счет материнского капитала

10:33 Общество

Паралимпийцы России перед чемпионатом мира приедут на сборы в Бурятию

10:18 Город

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

10:14 Город

В Улан-Удэ с 1 сентября ужесточат комендантский час

10:08 Происшествия

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

09:40 Город

В Улан-Удэ приняли в эксплуатацию школу №2

09:26 Город

Три кинокартины из Бурятии будут представлены на всероссийском кинофестивале «Киношок»

09:23 Город

В детских лагерях Бурятии усилили меры безопасности после гибели девочки

09:15 Город

Мэр Улан-Удэ: Реконструкция очистных сооружений города начнется в этом году

09:14 Город

В Улан-Удэ Авиазавод проведёт День открытых дверей в честь воздушного флота России

09:08 Город

В Улан-Удэ ищут вандала, сломавшего скульптуру в парке Юбилейный

08:45 Общество

Школьники придумали новый туристический маршрут в Забайкалье в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

08:21 Культура

Бурятский сериал вошел в список лучших студенческих проектов России

08:06 Политика и власть

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

07:29 Общество

Житель Улан-Удэ возместил моральный вред сбитой им на пешеходном переходе женщине

07:01 Происшествия

Полиция Бурятия сообщает о серии краж сотовых телефонов

06:53 Происшествия

Житель Улан-Удэ прямо на улице лишился сотового телефона

06:40 Общество

В Улан-Удэ благодаря фотовыставке у восьми детей-сирот появится семья

06:11 Город

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка нового урожая

05:56 Город

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

05:14 Эко-Новости

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

04:56 Образование

Педагог детсада из Улан-Удэ выиграла грант Выготского в 100 тысяч рублей

04:50 Происшествия

В Бурятии перевернулся 16-летний мотоциклист без прав

04:19 Территории

В Бурятии глава поселения незаконно распорядился имуществом на миллион рублей

04:09 Происшествия

В Бурятии на берегу Байкала потерялись два оставленных без присмотра ребенка

03:46 Территории

ВСЖД меняет расписание двух иркутских электричек

03:39 Происшествия

Саперы на месте взорвали найденный в Улан-Удэ снаряд

03:26 Происшествия

В Бурятии по домашний арест поместили мужчин, помогавших расчленять тело человека

02:28 Общество

В Бурятии началась доследственная проверка по факту угроз в адрес Батодалая Багдаева

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus