Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии рекомендовал увеличить поддержку фермерам

18 Сентября 2014 г., 16:35

Фото: с сайта farmerportal.ru

Продовольственные санкции ЕС могут серьезно повлиять на развитие всех важных отраслей экономики Бурятии. И одним из первых является сельское хозяйство. Вопрос о финансировании здесь стоит давно, однако пока о громких цифрах речи не идет. Какую поддержку сейчас получают фермеры и крестьянские хозяйства сегодня, обсудили на заседании Совета  в Народном Хурале 18 сентября.

Напомним, что санкции введены этим летом и затронули немало популярных видов продовольствия. Наряду с вопросом импортозамещения в промышленности остро встал вопрос о самостоятельном  обеспечении республики собственными продуктами. Стоит отметить, что отдельные районы, такие например, как Селенгинский уже сейчас почти полностью обеспечивают себя продуктами сельского хозяйства. Немало сделано для модернизации крупных предприятий АПК, однако и сельское хозяйство, как профильная отрасль для республики не могла остаться без внимания.

Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын  поручил Минсельхзпроду РБ   о необходимости определить места для продажи сельхозпродукции сельчанами, при этом, не взимая арендную плату и  оказывая помощь с организацией, а также изучить опыт регионов России. В частности,  опыт Иркутской области по организации системы реализации сельхозпродукции малыми хозяйствами и частными производителями без посредников и внести предложения по использованию этого опыта в РБ.  И опыт Ульяновской области по созданию магазина «Фермерская лавка». Вячеслав Наговицын подчеркнул, что помогать нужно лишь тем сельхозпроизводителям, фермерам, которые готовы продавать продукцию по цене ниже, чем в магазинах.   И призвал контролирующие органы снизить излишнее административное давление на тех, кто реализует горожанам продукцию со своих подворий. Также будет проведен «круглый стол» с участием сельхозпроизводителей и представителей торговых сетей по расширению ассортимента местной сельскохозяйственной продукции в крупных супермаркетах. 

Малые формы

Недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов рассказал депутатам, о том, какая поддержка фермерам и хозяйствам предоставляется сегодня. Он отметил, что государственная поддержка фермерских хозяйств  оказывается в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением правительства Республики Бурятия. За 2012-2013 годы работы программы 103 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм молочного направления получили государственную поддержку в виде грантов в размере 154,7 млн рублей. На приобретение молодняка скота, техники, бытовое обустройство 182 фермерам выплачена 50%-ная компенсация затрат.  В 2014 году по итогам конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм определено 28 победителей на выделение грантов на создание и развитие фермерского хозяйства и три победителя на получение грантов на создание и развитие семенных животноводческих ферм. 

Однако, есть и о чем побеспокоится. Уровень софинансирования господдержки малых форм хозяйствования в Бурятии  в 2014 году из федерального бюджета значительно сократилось по сравнению с 2012 годом. При этом объем этого вида поддержки из бюджета республики не изменился и составляет 18,5 млн рублей в год. 

В большей степени сокращение коснулось грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.   Так, в 2012 - 2014 годах грантовую поддержку получили 131 начинающий фермер и 10 семейных животноводческих ферм. Предоставленные средства были направлены на реализацию проектов по 13 направлениям сельскохозяйственного производства, таким как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, пчеловодство, кролиководство, коневодство, яководство и другие.

-Фермеры очень заинтересованы  в участии в конкурсном отборе. В то же время удельный вес фермеров, получивших гранты в общем количестве подавших конкурсные заявки низкий, в текущем году он составил 23,7%. В целом же реализация мер государственной поддержки в виде предоставления грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм дает положительные результаты, - подчеркнул министр.

Более 400 крупных личных подсобных хозяйств перешли в категорию К(Ф)Х, что позволяет республике получать дополнительный доход в виде увеличения налоговых отчислений в бюджет и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды. Государственная поддержка позволила К(Ф)Х, получившим гранты, увеличить в 2013 году по сравнению с 2012 годом выручку от реализации сельскохозяйственной продукции в шесть раз, сумму уплаченных налогов - 3,6 раза, поголовье сельскохозяйственных животных - 2 раза, площадь используемых земель сельскохозяйственного назначения - 1,5 раза. В абсолютном выражении в 2013 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в рассматриваемой категории хозяйств составила 17,9 млн рублей, сумма уплаченных налогов - 2,1 млн рублей, поголовье скота - 5 012 условных голов, площадь земель сельхозназначения - 4 873 га Дополнительно в 2012-2013 годах были созданы 105 рабочих мест.

…и села

В связи со сложившейся ситуацией Совет Народного Хурала рекомендовал правительству Бурятии увеличить объема финансирования мероприятий по грантовой поддержке К(Ф)Х в рамках реализации подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Предусмотреть в республиканском бюджете на 2015 год и  финансирование рекомендовано для  ВЦП «Сохранение и развитие малых сел». 

Программа на  2014-2016 годы в связи с дефицитом республиканского  бюджета не финансируется. С января этого года соответствующая РЦП признана утратившей силу.

Отметим, что в рамках нее оказывалась поддержка фермерским хозяйствам, расположенным в малых селах с численностью населения не более 350 человек. В частности,  в виде компенсации 50 % затрат по приобретению молодняка скота, кормозаготовительной техники, альтернативных источников энергии, оборудования для доступа к сети «Интернет», а также на бытовое обустройство жилых помещений и бурение скважины. Из республиканского бюджета на финансирование программных мероприятий выделялось по 31,5 млн рублей в год, что способствовало приобретению фермерами из малых сел 2 068 условных голов сельскохозяйственных животных, 71 трактора, 113 единиц навесного оборудования, 2 комплектов оборудования альтернативных источников энергии, восстановлению 11 скважин, бытовому обустройству на 29 животноводческих стоянках.

Всего 192 фермера из малых сел получили субсидии. В связи с тем, что лимит бюджетных средств был исчерпан в октябре 2013 года, заявки 32 глав К(Ф)Х на общую сумму 6,1 млн рублей не удовлетворены. В целом, как отметил министр, поддержка малых форм хозяйствования на селе позволила создать новые и сохранить действующие К(Ф)Х, укрепить материально-техническую базу хозяйств, улучшить условия труда и проживания фермеров.

Чем ответит Бурятия?

В целом  вопрос о финансировании отрасли решено поднять на ближайшей сессии Народного Хурала РБ. Такое предложение внес вице-спикер Бато Семенов, который обеспокоен тем, что Бурятия может предложить в ответ санкциям. По его словам, на сегодня необходима актуальная информация о том, в каком состоянии находится сельское хозяйство в целом и насколько увеличились расходы бюджета на эту отрасль. Он отметил, что в Республике Тыва с 2007 года расходы увеличены в  10,5 раз.

Его поддержал депутат Анатолий Кушнарев. Он сообщил, что в настоящее время в России изыскиваются дополнительные 650 млрд. рублей на развитии АПК. «Как отреагирует Бурятия? И какой вклад внесет в создание продовольственной безопасности России? Необходим анализ обеспеченности продовольствием. Тем более это важно в свете того, что  в региональном министерстве сменилась команда», - отметил он.

В свою очередь, Александр Попов подчеркнул, что  ситуация в сельском хозяйстве Бурятии за несколько последних месяцев существенно изменилась.  А вице-спикер Владимир Павлов еще раз напомнил, что введение санкций может стать шансом для подъема местных сельхозтоваропроизводителей.

Поддержать местного производителя грибов на заседании Совета НХ РБ попросил депутат Анатолий Кушнарев. Грибы сорта вешенки инновационным способом выращиваются в Селенгинском районе. Сейчас  производитель нуждается в средствах для обеспечения производства в зимнее время и расширения площадей.

Производительность планируется поднять с 4 до 70 тонн. И это пока даже не закроет потребность республики, отметил Кушнарев. Между тем, бизнес- проект нуждается в поддержке, так как в том числе является уникальным для трех Байкальских регионов. Однако руководство компании столкнулось с рядом ограничений.

- Загвоздка также  в том, - пояснил министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, -  что у производителя нет ни своих, ни заемных средств. Между тем, господдержка выделяются для компенсации затрат. Компания же рассчитывает только на средства господдержки.

Кроме того, министр рассказал, что осматривал на этой неделе производство. И переговорил с главой поселения о возможности передачи под производство  заброшенного строения площадью 300 кв. м. Добавим, что в районе помимо прочего  для стимулирования сельхозтоваропроизводителей администрацией района инициируется разработка подпрограммы «Развитие облепиховодства» и включение ее в Государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Планируется реализация мероприятий по закладке новых садов (100 га в год), увеличению объемов сбора и переработки ягоды облепихи.

Отметим, что вопрос о ситуации в сельском хозяйстве РБ внесен в повестку «правительственного часа» очередной седьмой сессии Народного Хурала, которая состоится 25 сентября.


ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus