Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Бурятия и санкции

15 Августа 2014 г., 07:59

Республика Бурятии позитивно отнеслась к введению санкций России против ЕС. Мнение большинства населения и властей сводится к тому, что они будут способствовать развитию АПК региона. Кроме того, отдельные виды продукции, попавшие под запрет, могут быть произведены в Бурятии и или вообще не пользуются спросом. Какие меры уже приняла Бурятия, в следующем материале.

События на западной границе и связанные с этим последствиями со временем и нашли отклик в далеком от этих событий регионе – Бурятии. Напомним, Россия в ответ на эмбарго западных стран и Европы ввела санкции на ввоз продукции из стран ЕС, Так, под запрет попали свинина и говядина, домашняя птица, рыба, фрукты, овощи, колбаса, орехи, сыр и молочные продукты. Несмотря на это импортные продукты останутся. Ввозить продукцию в течение года, в период, в который действует запрет, не будут страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. К такой новости в республике бодро отнеслось как население, так и власти. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что эта мера стимулирует АПК республики.

Это подтверждает и широкое исследование общественного мнения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% наших сограждан. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения.

80% респондентов уверено, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос.

По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки.

Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется  дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Все свое, родное

Уверенности региону прибавляют данные Минэкономики и официального статистического органа. По данным официальной таможенной статистики, в республику в 2013 году импортных товаров поступило на сумму 148 млн. долларов США, что на 39% ниже уровня 2012 года. При этом импорт имеет выраженную инвестиционную направленность, 65% его приходится на технологическое оборудование, транспортные средства (грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, тракторы) и двигатели авиационные - это продукция не производится на территории Бурятии. Что касается продовольствия, здесь доля импорта в общем объеме завозимых товаров составляет 17%.  По итогам 2013 года ввоз импортного продовольствия сократился  относительно предыдущего года  на 6,2% и составил 30,4 млн долларов США. Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%).

По оценкам Минэкономики РБ, реализация Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» не окажет значительного влияния  на потребительские цены в регионе. На страны, которые ввели санкции против России (США, ЕС, Швейцария, Австралия, Канада и Япония), приходится 6% от общего объема ввозимого продовольствия. В основном, это вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи.  Цены на овощи и фрукты не ощутят сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей в Бурятии российского или китайского производства. Молочная продукция на сегодняшний день представлена местными производителями и товарами регионов РФ. Значительная доля свинины производится в Бурятии, куриное мясо в основном завозится Ангарской птицефабрикой или из Китая.  Впрочем, возможен небольшой рост цен на говядину, но Правительство Российской Федерации обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом Правительству РБ поставлена задача полного самообеспечения региона говядиной.

Комментируя запрет ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС, глава Бурятии напомнил, что еще пять лет назад республика серьезно задумалась об импортозамещении именно на селе. «По сути предприятия купили все для того, чтобы наладить современное производство», - отметил он. Введение санкций, по мнению Наговицына, открывает рынок для предприятий республики.

В Бурятии открыт мясоперерабатывающий завод, работающий  на импортной аппаратуре, современная линия по производству ультрапастеризованного молока Tetra Brik Aseptic Edge, свинокомплекс, убойные цеха. Заложен фундамент для строительства бройлерной птицефабрики, начато строительство пяти откормных предприятий, производство яиц.

Импортозамещение придет и на крупные промышленные предприятия республики. Как отметил во время своего визита в Бурятию вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, санкции со стороны запада стали уникальным шансом для индустриализации всей страны. По итогам встреч в улан-Удэ в начале августа 2014 года принято решение о производстве деталей для Авиазавода на улан-удэнском приборостроительном заводе.

 - Надеемся, что самостоятельное производство изделий окажется заводам по плечу, и они будут эффективно работать в плане импортозамещения, - заявил российский вице-премьер. - Тем более, будущее УУАЗа мы связываем с производством новых вертолетов при участии азиатских партнеров и продажей этих вертолетов на рынке. 

Импортозамещение комплектующих изделий на промышленных предприятиях в России должно сопровождаться модернизацией, подчеркнул Рогозин.

- Мы не можем позволить себе производить то, что производилось в 70-80 годах прошлого века, и слепо копировать то, что до сих пор поставлялось Украиной или странами НАТО. Нужно думать о более современном техническом решении, - считает он. 

Отметим, что на территории Бурятии модернизация коснется, в первую очередь, Улан-Удэнского авиационного завода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. По мнению Рогозина, эти предприятия демонстрируют отличные показатели.  Поэтому их директора вместе с главой Вячеславом Наговицыным и министром промышленности и торговли региона Алексеем Унагаевым  отправятся в Москву, чтобы внимательно изучить тетрадь, куда занесены все комплектующие, ранее поставляемые Украиной и теперь подлежащие замене. 

Кроме этого Вячеслав Наговицын дал поручение Минпромторгу РБ рассмотреть ситуацию на малых предприятиях, производящих отдельные детали – лопасти, резиновые шланги. «Мы можем воспользоваться ситуацией и дозагрузить мощности. В свою очередь, производство по импортозамещению для «приборки» увеличит объемы производства деталей на протяжении, возможно, десятков лет», - добавил глава.

Сдерживание цен

- В настоящее время у республики выработана  стройная концепция, благодаря чему мы четко понимаем, что нам нужно, -  подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Сделан полный анализ,  разработаны инвестпроекты, выделена земля. Не думаю, что через год Россия откроет границы. Поставьте себя на ее место. Вот вы создали мощности, а потом границу открыли и убили эти мощности. Если даже граница будет приоткрыта, то будут установлены жесткие квоты.

Власти Бурятии начали с создания комиссии по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельхозпродукцию и сырье. При росте цен комиссия должна будет вырабатывать меры по их сдерживанию, вплоть до привлечения правоохранительных органов.  Прибыль необходимо  увеличивать ростом объемов производства, а не опережающим ростом наценки, считает глава. 

В свою очередь, Минсельхозпрод РБ должен проработать с правительством РФ  вопрос по возобновлению поставок мяса КРС из Монголии. «Мы должны быть уверены, что никакие санкции не остановят наши перерабатывающие предприятия», - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава РБ  отметил, что необходимо оперативно мониторить, что республика может производить для рынка России, и привлекать для реализации резидентов, инвесторов, в том числе местных. Такие меры принимаются в связи с введением продовольственных санкций России против ЕС  и санкций против самой РФ.

Стоит отметить, что управление ФАС отслеживает ситуацию с ценами в республике. Покупатели, которые заметят скачки цен в магазинах, могут пожаловаться на это по новой электронной «горячей линии». Как рассказала в интервью «Российской газете» начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирошниченко, сигналом к проверке обоснованности цены станет ее единовременное повышение на 5% за отчетный период.

Жители Бурятии могут сообщить о фактах повышения цен на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия www.buryatia.fas.gov.ru, где размещен специальный баннер «Обнаружили повышение цен на продовольствие? Сообщите!». Кроме того, в рабочее время сообщение можно оставить, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8 (3012) 22-12-63, 8 (3012) 21-44-19.

Для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, в Бурятии будет сформирован штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого войдет и министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus