Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

Подробности | Главное

Бурятия и санкции

15 Августа 2014 г., 07:59

Республика Бурятии позитивно отнеслась к введению санкций России против ЕС. Мнение большинства населения и властей сводится к тому, что они будут способствовать развитию АПК региона. Кроме того, отдельные виды продукции, попавшие под запрет, могут быть произведены в Бурятии и или вообще не пользуются спросом. Какие меры уже приняла Бурятия, в следующем материале.

События на западной границе и связанные с этим последствиями со временем и нашли отклик в далеком от этих событий регионе – Бурятии. Напомним, Россия в ответ на эмбарго западных стран и Европы ввела санкции на ввоз продукции из стран ЕС, Так, под запрет попали свинина и говядина, домашняя птица, рыба, фрукты, овощи, колбаса, орехи, сыр и молочные продукты. Несмотря на это импортные продукты останутся. Ввозить продукцию в течение года, в период, в который действует запрет, не будут страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. К такой новости в республике бодро отнеслось как население, так и власти. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что эта мера стимулирует АПК республики.

Это подтверждает и широкое исследование общественного мнения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% наших сограждан. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения.

80% респондентов уверено, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос.

По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки.

Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется  дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Все свое, родное

Уверенности региону прибавляют данные Минэкономики и официального статистического органа. По данным официальной таможенной статистики, в республику в 2013 году импортных товаров поступило на сумму 148 млн. долларов США, что на 39% ниже уровня 2012 года. При этом импорт имеет выраженную инвестиционную направленность, 65% его приходится на технологическое оборудование, транспортные средства (грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, тракторы) и двигатели авиационные - это продукция не производится на территории Бурятии. Что касается продовольствия, здесь доля импорта в общем объеме завозимых товаров составляет 17%.  По итогам 2013 года ввоз импортного продовольствия сократился  относительно предыдущего года  на 6,2% и составил 30,4 млн долларов США. Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%).

По оценкам Минэкономики РБ, реализация Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» не окажет значительного влияния  на потребительские цены в регионе. На страны, которые ввели санкции против России (США, ЕС, Швейцария, Австралия, Канада и Япония), приходится 6% от общего объема ввозимого продовольствия. В основном, это вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи.  Цены на овощи и фрукты не ощутят сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей в Бурятии российского или китайского производства. Молочная продукция на сегодняшний день представлена местными производителями и товарами регионов РФ. Значительная доля свинины производится в Бурятии, куриное мясо в основном завозится Ангарской птицефабрикой или из Китая.  Впрочем, возможен небольшой рост цен на говядину, но Правительство Российской Федерации обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом Правительству РБ поставлена задача полного самообеспечения региона говядиной.

Комментируя запрет ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС, глава Бурятии напомнил, что еще пять лет назад республика серьезно задумалась об импортозамещении именно на селе. «По сути предприятия купили все для того, чтобы наладить современное производство», - отметил он. Введение санкций, по мнению Наговицына, открывает рынок для предприятий республики.

В Бурятии открыт мясоперерабатывающий завод, работающий  на импортной аппаратуре, современная линия по производству ультрапастеризованного молока Tetra Brik Aseptic Edge, свинокомплекс, убойные цеха. Заложен фундамент для строительства бройлерной птицефабрики, начато строительство пяти откормных предприятий, производство яиц.

Импортозамещение придет и на крупные промышленные предприятия республики. Как отметил во время своего визита в Бурятию вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, санкции со стороны запада стали уникальным шансом для индустриализации всей страны. По итогам встреч в улан-Удэ в начале августа 2014 года принято решение о производстве деталей для Авиазавода на улан-удэнском приборостроительном заводе.

 - Надеемся, что самостоятельное производство изделий окажется заводам по плечу, и они будут эффективно работать в плане импортозамещения, - заявил российский вице-премьер. - Тем более, будущее УУАЗа мы связываем с производством новых вертолетов при участии азиатских партнеров и продажей этих вертолетов на рынке. 

Импортозамещение комплектующих изделий на промышленных предприятиях в России должно сопровождаться модернизацией, подчеркнул Рогозин.

- Мы не можем позволить себе производить то, что производилось в 70-80 годах прошлого века, и слепо копировать то, что до сих пор поставлялось Украиной или странами НАТО. Нужно думать о более современном техническом решении, - считает он. 

Отметим, что на территории Бурятии модернизация коснется, в первую очередь, Улан-Удэнского авиационного завода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. По мнению Рогозина, эти предприятия демонстрируют отличные показатели.  Поэтому их директора вместе с главой Вячеславом Наговицыным и министром промышленности и торговли региона Алексеем Унагаевым  отправятся в Москву, чтобы внимательно изучить тетрадь, куда занесены все комплектующие, ранее поставляемые Украиной и теперь подлежащие замене. 

Кроме этого Вячеслав Наговицын дал поручение Минпромторгу РБ рассмотреть ситуацию на малых предприятиях, производящих отдельные детали – лопасти, резиновые шланги. «Мы можем воспользоваться ситуацией и дозагрузить мощности. В свою очередь, производство по импортозамещению для «приборки» увеличит объемы производства деталей на протяжении, возможно, десятков лет», - добавил глава.

Сдерживание цен

- В настоящее время у республики выработана  стройная концепция, благодаря чему мы четко понимаем, что нам нужно, -  подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Сделан полный анализ,  разработаны инвестпроекты, выделена земля. Не думаю, что через год Россия откроет границы. Поставьте себя на ее место. Вот вы создали мощности, а потом границу открыли и убили эти мощности. Если даже граница будет приоткрыта, то будут установлены жесткие квоты.

Власти Бурятии начали с создания комиссии по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельхозпродукцию и сырье. При росте цен комиссия должна будет вырабатывать меры по их сдерживанию, вплоть до привлечения правоохранительных органов.  Прибыль необходимо  увеличивать ростом объемов производства, а не опережающим ростом наценки, считает глава. 

В свою очередь, Минсельхозпрод РБ должен проработать с правительством РФ  вопрос по возобновлению поставок мяса КРС из Монголии. «Мы должны быть уверены, что никакие санкции не остановят наши перерабатывающие предприятия», - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава РБ  отметил, что необходимо оперативно мониторить, что республика может производить для рынка России, и привлекать для реализации резидентов, инвесторов, в том числе местных. Такие меры принимаются в связи с введением продовольственных санкций России против ЕС  и санкций против самой РФ.

Стоит отметить, что управление ФАС отслеживает ситуацию с ценами в республике. Покупатели, которые заметят скачки цен в магазинах, могут пожаловаться на это по новой электронной «горячей линии». Как рассказала в интервью «Российской газете» начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирошниченко, сигналом к проверке обоснованности цены станет ее единовременное повышение на 5% за отчетный период.

Жители Бурятии могут сообщить о фактах повышения цен на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия www.buryatia.fas.gov.ru, где размещен специальный баннер «Обнаружили повышение цен на продовольствие? Сообщите!». Кроме того, в рабочее время сообщение можно оставить, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8 (3012) 22-12-63, 8 (3012) 21-44-19.

Для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, в Бурятии будет сформирован штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого войдет и министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

13 Марта 2017

Карта свалок Бурятии: добавить мусор в интерактивный список может каждый

Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.  

Лента новостей
23.03.2017

12:56 Экономика, бизнес

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

11:43 Культура

Девушек из Бурятии приглашают на конкурс «Мисс Молодежь»

11:37 Общество

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

11:35 Происшествия

В центре Улан-Удэ водитель «Рено» сбил стоявшую на остановке девочку

11:27 Экономика, бизнес

На круглом столе в Бурятии обсудили вопросы тарифообразования

10:58 Эко-Новости

Сергей Шапхаев о ГЭС в Монголии: Цунами высотой в сотню метров может смыть села в Бурятии

10:58 Политика и власть

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

10:45 Образование

Росгвардия набирает в свои вузы выпускников школ Бурятии

09:48 Происшествия

В Улан-Удэ в очередной раз напали на таксиста

09:38 Образование

В Бурятии стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

09:31 Общество

В Бурятии смертность от туберкулеза сократилась в 4,5 раза

08:45 Общество

В Улан-Удэ труп пенсионера пролежал в квартире две недели

08:21 Культура

Солист бурятского театра Ариунбаатар Ганбаатар поборется за звание лучшего молодого певца мира

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина-домработник обокрал пенсионера

07:15 Общество

В Бурятии нашли сбежавших из центра помощи подростков

07:13 Политика и власть

Врио главы Бурятии решил проблему открытия спортивного центра в Северомуйске

07:05 Культура

Диана Гурцкая поддержала девочку из Бурятии на федеральном конкурсе талантов

06:29 Общество

Россельхознадзор просит жителей Бурятии сообщать о некачественных семенах

06:19 Происшествия

В детском саду Улан-Удэ нашли неизвестную крупу

06:16 Политика и власть

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

06:03 Политика и власть

Врио главы Бурятии обсудил с японцами строительство мусоросжигательного завода в Улан-Удэ

05:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов занял первое место в рейтинге губернаторов Сибири

05:12 Общество

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

05:11 Экономика, бизнес

Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования

05:10 Происшествия

Накануне вечером в Бурятии произошло землетрясение

04:57 Происшествия

В Бурятии автомобиль сбил пьяного, выскочившего на проезжую часть

04:54 Происшествия

В Улан-Удэ сбили третьеклассника, мальчик госпитализирован с переломом

04:34 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на директора коммунальной организации, не выплачивавшего зарплату работникам

04:15 Общество

СУСК Бурятии рассказал подробности захвата полицейского и попытки побега заключенных

04:09 Общество

В Бурятии женщину, наварившую гашиш, привлекли к ответственности

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Арслан

22.03 13:16

Сколько реки из Россий течуться в Северно ледовитый океан. Сколько там в реке ГЭС-ий. Северно ледовитый океан это международный (Канад, Грийнланд, Исланд, Норвегия) океан.

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus