Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Подробности | Главное

Бурятия и санкции

15 Августа 2014 г., 07:59

Республика Бурятии позитивно отнеслась к введению санкций России против ЕС. Мнение большинства населения и властей сводится к тому, что они будут способствовать развитию АПК региона. Кроме того, отдельные виды продукции, попавшие под запрет, могут быть произведены в Бурятии и или вообще не пользуются спросом. Какие меры уже приняла Бурятия, в следующем материале.

События на западной границе и связанные с этим последствиями со временем и нашли отклик в далеком от этих событий регионе – Бурятии. Напомним, Россия в ответ на эмбарго западных стран и Европы ввела санкции на ввоз продукции из стран ЕС, Так, под запрет попали свинина и говядина, домашняя птица, рыба, фрукты, овощи, колбаса, орехи, сыр и молочные продукты. Несмотря на это импортные продукты останутся. Ввозить продукцию в течение года, в период, в который действует запрет, не будут страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. К такой новости в республике бодро отнеслось как население, так и власти. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что эта мера стимулирует АПК республики.

Это подтверждает и широкое исследование общественного мнения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% наших сограждан. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения.

80% респондентов уверено, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос.

По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки.

Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется  дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Все свое, родное

Уверенности региону прибавляют данные Минэкономики и официального статистического органа. По данным официальной таможенной статистики, в республику в 2013 году импортных товаров поступило на сумму 148 млн. долларов США, что на 39% ниже уровня 2012 года. При этом импорт имеет выраженную инвестиционную направленность, 65% его приходится на технологическое оборудование, транспортные средства (грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, тракторы) и двигатели авиационные - это продукция не производится на территории Бурятии. Что касается продовольствия, здесь доля импорта в общем объеме завозимых товаров составляет 17%.  По итогам 2013 года ввоз импортного продовольствия сократился  относительно предыдущего года  на 6,2% и составил 30,4 млн долларов США. Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%).

По оценкам Минэкономики РБ, реализация Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» не окажет значительного влияния  на потребительские цены в регионе. На страны, которые ввели санкции против России (США, ЕС, Швейцария, Австралия, Канада и Япония), приходится 6% от общего объема ввозимого продовольствия. В основном, это вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи.  Цены на овощи и фрукты не ощутят сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей в Бурятии российского или китайского производства. Молочная продукция на сегодняшний день представлена местными производителями и товарами регионов РФ. Значительная доля свинины производится в Бурятии, куриное мясо в основном завозится Ангарской птицефабрикой или из Китая.  Впрочем, возможен небольшой рост цен на говядину, но Правительство Российской Федерации обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом Правительству РБ поставлена задача полного самообеспечения региона говядиной.

Комментируя запрет ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС, глава Бурятии напомнил, что еще пять лет назад республика серьезно задумалась об импортозамещении именно на селе. «По сути предприятия купили все для того, чтобы наладить современное производство», - отметил он. Введение санкций, по мнению Наговицына, открывает рынок для предприятий республики.

В Бурятии открыт мясоперерабатывающий завод, работающий  на импортной аппаратуре, современная линия по производству ультрапастеризованного молока Tetra Brik Aseptic Edge, свинокомплекс, убойные цеха. Заложен фундамент для строительства бройлерной птицефабрики, начато строительство пяти откормных предприятий, производство яиц.

Импортозамещение придет и на крупные промышленные предприятия республики. Как отметил во время своего визита в Бурятию вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, санкции со стороны запада стали уникальным шансом для индустриализации всей страны. По итогам встреч в улан-Удэ в начале августа 2014 года принято решение о производстве деталей для Авиазавода на улан-удэнском приборостроительном заводе.

 - Надеемся, что самостоятельное производство изделий окажется заводам по плечу, и они будут эффективно работать в плане импортозамещения, - заявил российский вице-премьер. - Тем более, будущее УУАЗа мы связываем с производством новых вертолетов при участии азиатских партнеров и продажей этих вертолетов на рынке. 

Импортозамещение комплектующих изделий на промышленных предприятиях в России должно сопровождаться модернизацией, подчеркнул Рогозин.

- Мы не можем позволить себе производить то, что производилось в 70-80 годах прошлого века, и слепо копировать то, что до сих пор поставлялось Украиной или странами НАТО. Нужно думать о более современном техническом решении, - считает он. 

Отметим, что на территории Бурятии модернизация коснется, в первую очередь, Улан-Удэнского авиационного завода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. По мнению Рогозина, эти предприятия демонстрируют отличные показатели.  Поэтому их директора вместе с главой Вячеславом Наговицыным и министром промышленности и торговли региона Алексеем Унагаевым  отправятся в Москву, чтобы внимательно изучить тетрадь, куда занесены все комплектующие, ранее поставляемые Украиной и теперь подлежащие замене. 

Кроме этого Вячеслав Наговицын дал поручение Минпромторгу РБ рассмотреть ситуацию на малых предприятиях, производящих отдельные детали – лопасти, резиновые шланги. «Мы можем воспользоваться ситуацией и дозагрузить мощности. В свою очередь, производство по импортозамещению для «приборки» увеличит объемы производства деталей на протяжении, возможно, десятков лет», - добавил глава.

Сдерживание цен

- В настоящее время у республики выработана  стройная концепция, благодаря чему мы четко понимаем, что нам нужно, -  подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Сделан полный анализ,  разработаны инвестпроекты, выделена земля. Не думаю, что через год Россия откроет границы. Поставьте себя на ее место. Вот вы создали мощности, а потом границу открыли и убили эти мощности. Если даже граница будет приоткрыта, то будут установлены жесткие квоты.

Власти Бурятии начали с создания комиссии по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельхозпродукцию и сырье. При росте цен комиссия должна будет вырабатывать меры по их сдерживанию, вплоть до привлечения правоохранительных органов.  Прибыль необходимо  увеличивать ростом объемов производства, а не опережающим ростом наценки, считает глава. 

В свою очередь, Минсельхозпрод РБ должен проработать с правительством РФ  вопрос по возобновлению поставок мяса КРС из Монголии. «Мы должны быть уверены, что никакие санкции не остановят наши перерабатывающие предприятия», - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава РБ  отметил, что необходимо оперативно мониторить, что республика может производить для рынка России, и привлекать для реализации резидентов, инвесторов, в том числе местных. Такие меры принимаются в связи с введением продовольственных санкций России против ЕС  и санкций против самой РФ.

Стоит отметить, что управление ФАС отслеживает ситуацию с ценами в республике. Покупатели, которые заметят скачки цен в магазинах, могут пожаловаться на это по новой электронной «горячей линии». Как рассказала в интервью «Российской газете» начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирошниченко, сигналом к проверке обоснованности цены станет ее единовременное повышение на 5% за отчетный период.

Жители Бурятии могут сообщить о фактах повышения цен на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия www.buryatia.fas.gov.ru, где размещен специальный баннер «Обнаружили повышение цен на продовольствие? Сообщите!». Кроме того, в рабочее время сообщение можно оставить, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8 (3012) 22-12-63, 8 (3012) 21-44-19.

Для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, в Бурятии будет сформирован штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого войдет и министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

07:50 Общество

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

07:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о новом расписании движения электричек на 2016-2017 годы

07:44 Культура

В Улан-Удэ набирают студентов в школу актерского мастерства для съемок в комедии «Студвесна»

07:38 Общество

В Бурятии с 2012 года число детей-сирот снизилось на 53,5 процента

07:25 Спорт

В Бурятии стало известно, сколько денег получат спортивные федерации в 2017 году

07:15 Экономика, бизнес

ВСЖД разместило график движения электрички на участке Посольская – Мысовая 11 декабря

07:11 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили повестку декабрьской сессии

07:00 Экономика, бизнес

Буряад Уласай Арадай Хуралда нефрит шулуу олзобориллхо талаар байдал зүбшэгдэбэ

06:44 Общество

Российско-американский сферический фильм о Байкале покажут на Дубайском кинофестивале

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus