Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

155 кандидатов поборются за кресла в Горсовете Улан-Удэ

14 Августа 2014 г., 11:32

Фото: с сайта newbur.ru

12 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты городского совета Улан-Удэ пятого созыва. До выборов остался ровно месяц. О том, как проходит подготовка к единому дню голосования, в частности, какие нововведения ожидают избирателей корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов.

-Юрий Борисович, как вы можете охарактеризовать предвыборную кампанию этого года?

- Подготовка ко дню «икс» - 14 сентября - проходит планомерно, без эксцессов. Мы разработали и утвердили календарный план мероприятий подготовки и проведению выборов и строго соблюдаем его. Решение о выборах было принято 19 июня, 2 августа завершилась подача заявок, а затем стартовала агитационная кампания. 12 августа кандидаты зарегистрированы комиссией.

Кроме прочего, Избирательная комиссия Улан-Удэ утвердила график работы территориальных избирательных комиссий (ТИК) для досрочного голосования. В период с 3 по 13 сентября ТИКи  будут ежедневно рассматривать  заявления и проводить досрочное голосование избирателей, которые не смогут принять участие в голосовании. Уважительными причинами для досрочного голосования, согласно статье 65 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», является отпуск, командировка, режим трудовой и учебной   деятельности, выполнение   государственных  и  общественных обязанностей, состояние здоровья и другое.


Всего в городе сформировано 157 участковых избирательных комиссий численностью от 9 до 16 человек каждая. Комиссии сформированы сроком на 5 лет. Окружных избирательных комиссий в городском округе 30 и территориальных – 3. Всего в выборах в Горсовет составе комиссий будет задействовано порядка 2, 4 тысячи человек. Сейчас члены комиссии проходят обучение в связи с изменениями в законодательстве, а также в рамках подготовки к выборам.

Для справки отмечу, что территориальные избирательные комиссии располагаются в зданиях администраций районов города. В  Железнодорожном районе - по ул.Октябрьская, 2, в Советском - по ул.Советская, 23, в  Октябрьском - по ул.Павлова, 1. Досрочное голосование в ТИК: в рабочие дни - с 16 до 20 ч., в выходные - с 10 до 14 ч. (телефоны: ТИК Советского района- 21-29-38, ТИК ЖД района – 44-77-22, ТИК Октябрьского района -41-99-81)

- Сколько кандидатов подали заявки на участие выборах и от каких партий? Кто уже выбыл из предвыборной гонки?

-Заявления о выдвижении подали 244 кандидата, однако зарегистрировано 155 кандидатов, в том числе 93 от партий, остальные – самовыдвиженцы. Так, 29 человек баллотируются от партии КПРФ, 30 – от «Единой России». От «Справедливой России» зарегистрировано 12 кандидатов, от ЛДПР- 15 и от «Гражданской платформы» -7.

89-ти кандидатам отказано в регистрации. Так, 67 из них получили отказ по подписным листам, 15 – не сдали документы на регистрацию, 6 – сняли свои кандидатуры. Еще один получил отказ, согласно п.1 ст. 26 Закона РБ №419-III, по которому одна политическая партия не имеет права выдвигать члена другой партии. Кандидат выдвинулся от «Справедливой России», в то время, как по факту являлся членом «Единой России».

- Как кандидаты распределились на округах, количество которых увеличилось с 15 до 30?

- У кандидатов есть право выбора, на каком округе баллотироваться. Например, если говорить о представителях партий, то многочисленные кандидаты от КПРФ и «Единой России» представлены на каждом округе. Однако, распределение кандидатов достаточно неравномерное. Так, если на одном округе зарегистрировано всего 3 человека, то на другом их количество может достигать 9.

- Сколько составляет фонд кандидата на предстоящих выбо​рах?

- Один миллион рублей. На прошлых выборах в депутаты Народного Ху​рала Бурятии фонд был больше - 1 млн 924 тыс. рублей, но там и округ был в два раза больше. Поэтому один миллион это реальная сумма. Замечу, что вся агитационная работа кандидатов будет строго отслеживаться. Расходы кандидата должны оплачиваться только из средств фонда. Нарушения преследуются по закону довольно строго - вплоть до снятия кандидата с предвыборной гонки.

-Напечатаны ли уже бюллетени для голосования? Как они выглядят?

- Бюллетени должны быть напечатаны не позднее 3 сентября. В документе не будет графы «против всех». Она появится 1 января 2015 года. Также есть распоряжение Российской Федерации от 15 июля о перечне исполнителей заказа на печать бюллетеней, согласно которому мы не можем произвести печать бланков в других регионах. Требования к оформлению бюллетеня также прописаны в федеральном законе.

- Какие нововведения ждут нас на грядущих выборах?

-Нововведений много. Одно из главных – это сокращение с года до трех месяцев срока обжалования результатов выборов с момента опубликования. К тому же партия не сможет участвовать в выборах, если не наберет подписи хотя бы половины процента из числа избирателей на округе.

- Какие технические устройства будут использоваться на участках голосования?

- Мы планируем использовать 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней. Техническое сопровождение и обучение членов участковых избирательных комиссий осуществляет фирма из Ангарска. А вот видеокамеры в помещениях для голосования установлены не будут, соответственно отменяется и видеотрансляцию в Интернете. По этому вопросу мы работали с Ростелекомом. Компания предложила нам два вида фиксации выборов: режим записи и режим «он​лайн». Второй вариант - наиболее дорогой, однако, и режим записи нам не по карману – городскому бюджету он обошелся бы в 3,5 млн рублей. Поэтому мы намерены контролировать ситуацию только при помощи наблюдателей. Будут привлекаться представители независимой ассоциация юристов России, общественные организации и другие.

-Какую явку на выборы вы ожидаете?

- Процент избирателей, пришедших голосовать 14 сентября, ожидается не меньше, чем на прошедших выборах, где явка составила 32,3%. Мы сравнивали показатель с явкой в Красноярске и Омске, где она составила 17-20%, но надеемся, что у нас эти показатели будут никак не хуже. Сейчас избиратели стали очень грамотными и осознанно идут на выборы.

- Какая работа в данный период предстоит собственно самим кандидатам и партиям?

- Самое главное для кандидатов сейчас – честная агитация.

-В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Мы хотим, чтобы подготовка к выборам прошла без «черного пиара». Соглашений за «чистые» выборы мы подписывать не будем, потому что 28 июля состоялся «круглый стол» при участии всех партий, который проводила Избирательная комиссия субъекта, где было подписано «Обращение о взаимодействии избирательных комиссий с избирательными объединениями в области повышения электоральной активности избирателей и обеспечении общественного контроля над проведением выборов». Мы надеемся, что все будет в рамках правового поля.

- Конституционный суд посчитал, что нельзя лишить права быть кандидатом осужденного когда-то за преступление. Одобряете ли вы такое решение суда?

- Действительно, есть решение Конституционного суда, все это вошло в норму Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избира​тельных прав и права на участие в ре​ферендуме граждан Российской Фе​дерации». Теперь у людей, осужден​ных за особо тяжкие преступления, срок ограничения активного избира​тельного права составляет 10 лет после сня​тия судимости, а за особо тяжкие пре​ступления -15 лет. Полного лише​ния уже нет. Избирательная комис​сия - правоприменительный орган, как прописано в законе, и мы без при​страстий обязаны блюсти правила.

-Какую работу городской Избирком проводит со СМИ? Есть ли среди СМИ нарушители?

- В настоящее время 87 средств массовой информации уведомили нас о том, что готовы проводить агитационную работу, опубликовав свои прайсы. В их числе печатные, электронные и Интернет-СМИ. Что касается бесплатного эфирного времени и печатных площадей, их должны выделить муниципальные СМИ. К ним относятся телеканал «Тивиком» и газета «Правда Бурятии». Кандидаты, вышедшие на финишную прямую приняли участие в жеребьевке на получение бесплатного эфирного времени 14 августа в 10ч., в третьем зале администрации Улан-Удэ.

Бесплатное эфирное время на каждого кандидата в общей сложности составит порядка трех минут. Но мы не хотим, чтобы он использовал сразу три минуты, ведь в ходе жеребьевки он может вытянуть конверт с неудобным для него временем, когда основной электорат не смотрит телевизор. Мы проработали с телеканалом вопрос о том, чтобы время было поделено на восемь частей. Важно упомянуть, что бесплатным является только время, видеоролики написание других материалов осуществляется за счет кандидата. У каждого кандидата есть право подать заявку и на платное время и многие СМИ уже приглашают их разместить агитацию в разной форме. Стоимость такой работы и размещения журналисты назначают сами.

-Какой этап выборов вы считаете ключевым?

-Каждый момент по-своему важен, но самый ответственный – это день голосования, однако и его четкая организация зависит от хорошей подготовки на предыдущих этапах. По итогам выборов нам предстоит следующий немаловажный ша г- выборы мэра города Улан-Удэ из числа депутатов, вошедших в Горсовет.

-Спасибо за беседу!

ОЛЬГА МИХАЛЁВА, для ИРА «Восток Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus