Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Кто пойдет в Горсовет?

29 Июля 2014 г., 09:00

Фото: с сайта ulan.mk

Заявки на выборы в городской совет депутатов подало 246 человек. Впрочем, к исходу дня, 21 июня, в списках осталось 244 кандидата. Среди них действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков, сын экс-мэра Геннадия Айдаева, а также предприниматели, простые рабочие, КВН-щики, студенты и безработные. До 2 августа  самовыдвиженцы и представители от партий должны зарегистрироваться на избирательных округах. К этому времени число кандидатов может еще сократиться. Несмотря на это, в городской Избирательной комиссии отмечают, что горожанам будет представлен широкий спектр претендентов на депутатское кресло в Горсовете.

Популярные округа

На сегодняшний день из 244 кандидатов 98 человек выдвинулось от шести политических партий. Так «Единая Россия» выдвинула 30 человек, таким образом, предоставив на каждый избирательный округ по кандидату. КПРФ также представила 30 кандидатов по всем избирательным округам. От «Справедливой России» документы подали 13 человек, от «Гражданской платформы» - 7 кандидатов, от «Патриотов России» - 3 кандидата. 

Стоит отметить, что семь партий пойдут на выборы в горсовет Улан-Удэ без предварительного сбора подписей – это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа» и КПСС. Освобождение от сбора подписей эти партии получили благодаря трем и более процентам голосов, которые были собраны на последних выборах в Государственную Думу. Все остальные партии должны будут собрать подписи не менее 3% от общего количества избирателей или 50 подписей на одного кандидата в Горсовет.

Что касается распределения кандидатов на округах, то оно, по словам председателя городской Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, крайне неравномерное и варьируется от 5 до 14 человек. Связано это с тем, что в этом году количество округов увеличилось с 15 до 30. И именно новые округа вызывают большой  интерес у кандидатов.

В частности, больше всего кандидатов пришлось на 23 округ (Нижняя Ключевская, застройка в районе ДОСААФ, поселок Никольский, Мясокомбинат, микрорайон Южный), где документы подали 14 человек. Среди кандидатов на этом округе можно увидеть заведующего отделением республиканской больницы имени Семашко Сергея Бороноева, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Конкуренцию ему составят еще восемь самовыдвиженцев. Четыре из них - Алдар Очиров, Соел Балданов, Анна Шумкова и Дэлгэр Балданов – числятся в списках как временно неработающие. Двое внепартийных кандидатов - Евгений Краснов и Наталья Чумирина работают в войсковой части №72155. «Единая Россия» представила на этот округ руководителя ООО «Байкал Далай» Александра Барданова, от ЛДПР выдвинут студент ВСГУТУ Александра Исмаилова, от КПРФ - мастер производства ООО «Лабарс» Алексей Ихиритов.

Нешуточная борьба, по мнению наблюдателей, может развернуться на шестом округе (Кирзавод, ул. Николая Петрова, ул. Октябрьская, ул. Лимонова).  Так, на этом округе в политическую борьбу намерен вступить мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он выдвинулся от партии «Единая Россия». Затем на этом же округе свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца представил бывший руководитель пресс-службы мэрии, помощник экс-мэра Геннадия Айдаева, а ныне главный редактор ООО «АТВ-Медиа» Сергей Тучков. Среди неожиданных кандидатов появился и сын бывшего руководителя города – Сергей Айдаев. Он пойдет самовыдвиженцем по 30 кругу (пос. Звёздный, пос. Сосновый бор, пос. Южный). Конкуренцию на округе №30 ему составят самовыдвиженец, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ – председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев, представитель «Единой России», командир войсковой части №54341 Владимир Уваров, временно неработающий представитель КПРФ Алексей Невский и представитель «Гражданской платформы»,  заместитель генерального директора ООО «ИКЗ» Михаил Босхолов.

Среди кандидатов в Горсовет замечен и бывший депутат Народного Хурала, генеральный директор ОАО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдан Чимбеев. Он будет баллотироваться на округе №17 (ул. Борсоева, мкр. Батарейка, пос. Лазо). На этом же округе свои кандидатуры выдвинули член «Справедливой России», руководитель улан-удэнского единого информационно-расчетного центра Гемаля Гендунова, а также еще один представитель республиканского парламента – помощник депутата НХ РБ, представитель КПРФ  Нина Хандарова.

Округ №2 (ул. Революции 1905 года, ул. Гагарина, ул. Коллективная, ул. Сенчихина, ул Добролюбова) отличилась большим количеством представленных на нем предпринимателей. В частности, свою кандидатуру в этом районе выдвинул ныне дейтсвующий депутат Горсовета и по совместительству директор компании «Титан» Вадим Бредний. Он будет представлять «Единую Россию». Конкуренцию ему составят  самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Бурятпищеторг» Сергей Брыков, представитель КПРФ, генеральный директор ООО «Консалтинг Плюс» Владимир Батуев. А также один представитель СМИ, главный редактор газеты «Байкал Регион» Инна Савченкова. Ее кандидатуру выдвинула партия «Справедливая Россия».

Конкурент Вадима Бредния по бизнесу, генеральный директор ООО «Абсолют» Индира Шагдарова намерена баллотироваться по 25 округу (47, 46 квартала, ул. Жердева).  Она также является действующим депутатом Горсовета и членом партии «Единая Россия». По этому же округу свои кандидатуры представили врач-акушер городского роддома №2, выдвиженец от КПРФ Владимир Дегтярев; электрик ТСЖ Академическое, самовыдвиженец Баир Жамбалов; начальник охраны ИП Шагдарова, самовыдвиженец Максим Пешков и еще один самовыдвиженец, системный охранник нотариальной палаты РБ Александр Пузырьков.

«Устаревшие методы»

Самым же интересным округом, по мнению председателя Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, можно назвать округ №15 (пос. Стеклозавод, ул. Воронежская, ул. Заовражная, Левый берег), куда заявление на регистрацию подало несколько человек с фамилией Краснопеев. 

Впрочем, по словам Онгоржонова, шесть Краснопеевых на одном округе – это достаточно избитый политический прием.

- Наблюдать такую ситуацию мы можем в связи с тем, что на этом округе выдвинулся от «Единой России» достаточно сильный кандидат – действующий депутат улан-удэнского Горсовета Сергей Краснопеев. Мы можем уже наблюдать, что ему конкуренцию будут составлять однофамильцы, например, 21-летний временно неработающий Сергей Игоревич Краснопеев, 69-летний летний пенсионер Владимир Владимиров Краснопеев главный архитектор администрации Хоринского района Сергей Петрович Краснопеев и другие. Расчет здесь ставится на то, что люди могут запутаться и отдать голоса не за того кандидата. Однако сегодня среди избирателей отмечается как высокая социальная, так и политическая сознательность. Я считаю, что время, когда люди голосовали, так сказать «наобум», прошло, - пояснил председатель Избирательной комиссии.

Добавим, что конкуренцию многочисленным Краснопеевым составят представитель от КПРФ, начальник городского комитета по образованию Баламирза Ахадов, самовыдвиженцы: директор МАОУ «Центр социльно-трудовой адаптации и профориентации Эдельвейс» Зорикто Занхоев, индивидуальные предприниматели Валерий Шагжитаров и Юрий Шагдаров, студентка БГУ от ЛДПР Ксения Плеханова и генеральный директор ООО «Фаворит» Юрий Спиридонов.

Лицо депутата

А между тем, городская Избирательная комиссия составила общий портрет кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры на выборы в улан-удэнский совет депутатов. Так 38,9% или подавляющее число из всех кандидатов в депутаты оказались предпринимателями. 

На втором месте расположились работники бюджетной сферы. Их численность составляет 16% от общего числа кандидатов. Расклад сил между самовыдвиженцами и представителями партий распределился 59,84% и 40,16% соответственно. 

Также среди подавших документы на выборы 12,7% составляют безработные, 7,38 % представители рабочих профессий, 4,5 % пенсионеры, 4,1 % домохозяйки. Также по 2,46% представлено общественных деятелей и представителей энергетики. Есть среди кандидатов и студенты - 2,87 %. 

Как отмечают в Избиркоме, по половому признаку традиционно лидируют мужчины. Их больше чем женщин в 4 раза: 79,1% против 20,9 %. По возрастному составу преобладают кандидаты в возрасте от 31 до 50 лет (52,5%), в возрасте от 18 до 30 лет – 21,7 %, старше 50 лет– 25,8 %. По национальному признаку 52,8% - русские, 42,6% - буряты и 4,6 - иные национальности. 

Добавим, что из всех 244 кандидатов высшее образование имеют 79,9%, среднее профессиональное образование –9,03 %, неоконченное высшее – 2,38 %. Регистрацию по месту жительства имеют 87,7%, в Бурятии – 9,84 %. Также по одному кандидату имеют регистрацию в Иркутске и Иркутской области, Агинском автономном округе, Саха (Якутии) и три кандидата из Москвы.

«Это только начало»

В целом же, как отмечают в Избиркоме, «грязной» игры и каких-либо подтасовок при подаче документов зарегистрировано не было. - Однако это только начало, - подчеркнул Онгоржонов, - Основная предвыборная гонка начнется после 2 августа.

В этот день к 18 часам те, кто идут от политических партий без подписей, должны донести свои документы. Самовыдвиженцам и партийщикам, которым нужно собрать подписи, следует подать подписные листы. По мере подачи документов на регистрацию окружные Избиркомы должны принять соответствующее решение об отказе, либо приеме документов на регистрацию. 

Впрочем, в Избиркоме выразили надежду, что предстоящие выборы, которые, к слову, намечены на 14 сентября, пройдут «гладко». Эксперты наедятся на политический опыт кандидатов и то, что ошибки прошлых выборов в Народный Хурал нынешними кандидатами все же убудут учтены.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
27.03.2017

12:14 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

11:58 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных

11:53 Политика и власть

Экс-зампред Бурятии Александр Чепик все-таки стал премьер-министром Карелии

11:37 Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

11:34 Экономика, бизнес

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

11:14 Культура

Санкт-Петербургский Большой театр кукол представит в Улан-Удэ пять спектаклей для детей и взрослых

10:58 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали скотокрадов

10:51 Культура

Актер Юрий Соломин с малым театром России приедет в Улан-Удэ

10:40 Эко-Новости

На Байкале запретят кататься на квадроциклах

10:36 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, изнасиловавшего девочку три года назад

10:29 Образование

163 жителя Бурятии досрочно сдали ЕГЭ по русскому языку

10:12 Общество

Жители Бурятии оценили вышедшую в эфире Первого канала игру «Хара Морин» в Высшей Лиге КВН

10:02 Общество

Как защитить поголовье свиней от африканской чумы – рекомендации Россельхознадзора

09:54 Общество

МРСК Сибири выиграла главный приз «Байкальской рыбалки»

09:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова стал серебряной призеркой чемпионата России

09:36 Здравоохранение

В Бурятии родители отказываются ставить пробу «манту» детям, которую обязывают делать школы и детсады

09:26 Экономика, бизнес

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

09:08 Экономика, бизнес

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

08:56 Экономика, бизнес

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

08:28 Культура

Актер Сергей Плотников представит в Улан-Удэ комедийный спектакль

08:01 Экономика, бизнес

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

07:59 Культура

Русский драмтеатр из Улан-Удэ с большим успехом представил «Фронтовичку» в Красноярске

07:48 Актуально

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

06:51 Культура

Театр «Байкал» стал лидером голосования на федеральном проекте «Танцуют все!»

06:42 Происшествия

В Бурятии задержали очередного любителя каннабиса

06:07 Политика и власть

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

06:06 Экономика, бизнес

В Иркутской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

05:51 Культура

Актеры театра Русской драмы Улан-Удэ сняли видеоролик к международному дню театров

05:47 Спорт

Бурятский спортсмен стал победителем первенства России по пулевой стрельбе

05:44 Экономика, бизнес

Холдинг «Сибирский цемент» поддержал акцию «Час Земли»

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus