Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

Новости Азии

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Подробности | Главное

Кто пойдет в Горсовет?

29 Июля 2014 г., 09:00

Фото: с сайта ulan.mk

Заявки на выборы в городской совет депутатов подало 246 человек. Впрочем, к исходу дня, 21 июня, в списках осталось 244 кандидата. Среди них действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков, сын экс-мэра Геннадия Айдаева, а также предприниматели, простые рабочие, КВН-щики, студенты и безработные. До 2 августа  самовыдвиженцы и представители от партий должны зарегистрироваться на избирательных округах. К этому времени число кандидатов может еще сократиться. Несмотря на это, в городской Избирательной комиссии отмечают, что горожанам будет представлен широкий спектр претендентов на депутатское кресло в Горсовете.

Популярные округа

На сегодняшний день из 244 кандидатов 98 человек выдвинулось от шести политических партий. Так «Единая Россия» выдвинула 30 человек, таким образом, предоставив на каждый избирательный округ по кандидату. КПРФ также представила 30 кандидатов по всем избирательным округам. От «Справедливой России» документы подали 13 человек, от «Гражданской платформы» - 7 кандидатов, от «Патриотов России» - 3 кандидата. 

Стоит отметить, что семь партий пойдут на выборы в горсовет Улан-Удэ без предварительного сбора подписей – это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа» и КПСС. Освобождение от сбора подписей эти партии получили благодаря трем и более процентам голосов, которые были собраны на последних выборах в Государственную Думу. Все остальные партии должны будут собрать подписи не менее 3% от общего количества избирателей или 50 подписей на одного кандидата в Горсовет.

Что касается распределения кандидатов на округах, то оно, по словам председателя городской Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, крайне неравномерное и варьируется от 5 до 14 человек. Связано это с тем, что в этом году количество округов увеличилось с 15 до 30. И именно новые округа вызывают большой  интерес у кандидатов.

В частности, больше всего кандидатов пришлось на 23 округ (Нижняя Ключевская, застройка в районе ДОСААФ, поселок Никольский, Мясокомбинат, микрорайон Южный), где документы подали 14 человек. Среди кандидатов на этом округе можно увидеть заведующего отделением республиканской больницы имени Семашко Сергея Бороноева, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Конкуренцию ему составят еще восемь самовыдвиженцев. Четыре из них - Алдар Очиров, Соел Балданов, Анна Шумкова и Дэлгэр Балданов – числятся в списках как временно неработающие. Двое внепартийных кандидатов - Евгений Краснов и Наталья Чумирина работают в войсковой части №72155. «Единая Россия» представила на этот округ руководителя ООО «Байкал Далай» Александра Барданова, от ЛДПР выдвинут студент ВСГУТУ Александра Исмаилова, от КПРФ - мастер производства ООО «Лабарс» Алексей Ихиритов.

Нешуточная борьба, по мнению наблюдателей, может развернуться на шестом округе (Кирзавод, ул. Николая Петрова, ул. Октябрьская, ул. Лимонова).  Так, на этом округе в политическую борьбу намерен вступить мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он выдвинулся от партии «Единая Россия». Затем на этом же округе свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца представил бывший руководитель пресс-службы мэрии, помощник экс-мэра Геннадия Айдаева, а ныне главный редактор ООО «АТВ-Медиа» Сергей Тучков. Среди неожиданных кандидатов появился и сын бывшего руководителя города – Сергей Айдаев. Он пойдет самовыдвиженцем по 30 кругу (пос. Звёздный, пос. Сосновый бор, пос. Южный). Конкуренцию на округе №30 ему составят самовыдвиженец, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ – председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев, представитель «Единой России», командир войсковой части №54341 Владимир Уваров, временно неработающий представитель КПРФ Алексей Невский и представитель «Гражданской платформы»,  заместитель генерального директора ООО «ИКЗ» Михаил Босхолов.

Среди кандидатов в Горсовет замечен и бывший депутат Народного Хурала, генеральный директор ОАО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдан Чимбеев. Он будет баллотироваться на округе №17 (ул. Борсоева, мкр. Батарейка, пос. Лазо). На этом же округе свои кандидатуры выдвинули член «Справедливой России», руководитель улан-удэнского единого информационно-расчетного центра Гемаля Гендунова, а также еще один представитель республиканского парламента – помощник депутата НХ РБ, представитель КПРФ  Нина Хандарова.

Округ №2 (ул. Революции 1905 года, ул. Гагарина, ул. Коллективная, ул. Сенчихина, ул Добролюбова) отличилась большим количеством представленных на нем предпринимателей. В частности, свою кандидатуру в этом районе выдвинул ныне дейтсвующий депутат Горсовета и по совместительству директор компании «Титан» Вадим Бредний. Он будет представлять «Единую Россию». Конкуренцию ему составят  самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Бурятпищеторг» Сергей Брыков, представитель КПРФ, генеральный директор ООО «Консалтинг Плюс» Владимир Батуев. А также один представитель СМИ, главный редактор газеты «Байкал Регион» Инна Савченкова. Ее кандидатуру выдвинула партия «Справедливая Россия».

Конкурент Вадима Бредния по бизнесу, генеральный директор ООО «Абсолют» Индира Шагдарова намерена баллотироваться по 25 округу (47, 46 квартала, ул. Жердева).  Она также является действующим депутатом Горсовета и членом партии «Единая Россия». По этому же округу свои кандидатуры представили врач-акушер городского роддома №2, выдвиженец от КПРФ Владимир Дегтярев; электрик ТСЖ Академическое, самовыдвиженец Баир Жамбалов; начальник охраны ИП Шагдарова, самовыдвиженец Максим Пешков и еще один самовыдвиженец, системный охранник нотариальной палаты РБ Александр Пузырьков.

«Устаревшие методы»

Самым же интересным округом, по мнению председателя Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, можно назвать округ №15 (пос. Стеклозавод, ул. Воронежская, ул. Заовражная, Левый берег), куда заявление на регистрацию подало несколько человек с фамилией Краснопеев. 

Впрочем, по словам Онгоржонова, шесть Краснопеевых на одном округе – это достаточно избитый политический прием.

- Наблюдать такую ситуацию мы можем в связи с тем, что на этом округе выдвинулся от «Единой России» достаточно сильный кандидат – действующий депутат улан-удэнского Горсовета Сергей Краснопеев. Мы можем уже наблюдать, что ему конкуренцию будут составлять однофамильцы, например, 21-летний временно неработающий Сергей Игоревич Краснопеев, 69-летний летний пенсионер Владимир Владимиров Краснопеев главный архитектор администрации Хоринского района Сергей Петрович Краснопеев и другие. Расчет здесь ставится на то, что люди могут запутаться и отдать голоса не за того кандидата. Однако сегодня среди избирателей отмечается как высокая социальная, так и политическая сознательность. Я считаю, что время, когда люди голосовали, так сказать «наобум», прошло, - пояснил председатель Избирательной комиссии.

Добавим, что конкуренцию многочисленным Краснопеевым составят представитель от КПРФ, начальник городского комитета по образованию Баламирза Ахадов, самовыдвиженцы: директор МАОУ «Центр социльно-трудовой адаптации и профориентации Эдельвейс» Зорикто Занхоев, индивидуальные предприниматели Валерий Шагжитаров и Юрий Шагдаров, студентка БГУ от ЛДПР Ксения Плеханова и генеральный директор ООО «Фаворит» Юрий Спиридонов.

Лицо депутата

А между тем, городская Избирательная комиссия составила общий портрет кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры на выборы в улан-удэнский совет депутатов. Так 38,9% или подавляющее число из всех кандидатов в депутаты оказались предпринимателями. 

На втором месте расположились работники бюджетной сферы. Их численность составляет 16% от общего числа кандидатов. Расклад сил между самовыдвиженцами и представителями партий распределился 59,84% и 40,16% соответственно. 

Также среди подавших документы на выборы 12,7% составляют безработные, 7,38 % представители рабочих профессий, 4,5 % пенсионеры, 4,1 % домохозяйки. Также по 2,46% представлено общественных деятелей и представителей энергетики. Есть среди кандидатов и студенты - 2,87 %. 

Как отмечают в Избиркоме, по половому признаку традиционно лидируют мужчины. Их больше чем женщин в 4 раза: 79,1% против 20,9 %. По возрастному составу преобладают кандидаты в возрасте от 31 до 50 лет (52,5%), в возрасте от 18 до 30 лет – 21,7 %, старше 50 лет– 25,8 %. По национальному признаку 52,8% - русские, 42,6% - буряты и 4,6 - иные национальности. 

Добавим, что из всех 244 кандидатов высшее образование имеют 79,9%, среднее профессиональное образование –9,03 %, неоконченное высшее – 2,38 %. Регистрацию по месту жительства имеют 87,7%, в Бурятии – 9,84 %. Также по одному кандидату имеют регистрацию в Иркутске и Иркутской области, Агинском автономном округе, Саха (Якутии) и три кандидата из Москвы.

«Это только начало»

В целом же, как отмечают в Избиркоме, «грязной» игры и каких-либо подтасовок при подаче документов зарегистрировано не было. - Однако это только начало, - подчеркнул Онгоржонов, - Основная предвыборная гонка начнется после 2 августа.

В этот день к 18 часам те, кто идут от политических партий без подписей, должны донести свои документы. Самовыдвиженцам и партийщикам, которым нужно собрать подписи, следует подать подписные листы. По мере подачи документов на регистрацию окружные Избиркомы должны принять соответствующее решение об отказе, либо приеме документов на регистрацию. 

Впрочем, в Избиркоме выразили надежду, что предстоящие выборы, которые, к слову, намечены на 14 сентября, пройдут «гладко». Эксперты наедятся на политический опыт кандидатов и то, что ошибки прошлых выборов в Народный Хурал нынешними кандидатами все же убудут учтены.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
23.06.2017

07:49 Культура

В Бурятию привезут Петрова-Водкина: выставка репродукций известных художников пройдет этим летом

07:46

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

06:59 Происшествия

В карьере поселка Тулунжа в Улан-Удэ утонул 32-летний мужчина

06:55 Общество

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

06:51 Город

Мэрия Улан-Удэ во время внезапной проверки капремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих

06:38 Экономика, бизнес

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

06:22 Культура

Даша Гаузер рассказала, чем ее поразили работы юного дизайнера из Улан-Удэ

06:06 Общество

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

04:30 Экономика, бизнес

Сбербанк выиграл еще одну награду Каннского фестиваля – Бронзового льва

03:40

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

03:08 Экономика, бизнес

В Бурятии доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%

02:59 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчин, ограбивших подростка

02:51 Экономика, бизнес

В Бурятии компанию наказали за то, что шахтные воды размыли мост и подтопили дворы Закаменска

02:44 Общество

Жителю Бурятии за оскорбление судьи добавили срок

02:38 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура через суд заставила компанию выплатить работникам зарплату

02:23 Экономика, бизнес

Житель Кижингинского района привлечен к ответственности за непредставление декларации о сделках с древесиной

02:09 Погода

Аномально сильную жару обещают в Бурятии в ближайшие дни

22.06.2017

13:07

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

13:06 Политика и власть

Улан-Удэ презентовал свои туристические возможности руководителям туриндустрии России, КНР и Монголии

12:48 Город

В Улан-Удэ с 24 июня перекроют дорогу в «сотые»

12:38 Экономика, бизнес

На севере Бурятии продолжаются разбирательства вокруг энергоснабжающих компаний и должников

12:34 Город

В Улан-Удэ ограничат движение автомобилей под мостом по дороге в Энергетик

12:19 Политика и власть

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

12:17 Политика и власть

В Бурятии на альтернативную энергетику и скважины выделят 25 млн рублей

11:49 Экономика, бизнес

ВСЖД за пять месяцев 2017 года пополнила бюджет РФ на более 4,6 млрд рублей

11:33 Общество

Алексей Цыденов планирует принять участие в проекте «Созвездие улыбок»

11:30 Культура

Бурятский рэпер Хаски попал на страницы модного журнала Vogue

11:18 Погода

Завтра в Бурятии до +36

10:39 Город

Авиарейсы из Улан-Удэ в Монголию стартуют с 25 июня

10:37 Происшествия

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus