Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Кто пойдет в Горсовет?

29 Июля 2014 г., 09:00

Фото: с сайта ulan.mk

Заявки на выборы в городской совет депутатов подало 246 человек. Впрочем, к исходу дня, 21 июня, в списках осталось 244 кандидата. Среди них действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков, сын экс-мэра Геннадия Айдаева, а также предприниматели, простые рабочие, КВН-щики, студенты и безработные. До 2 августа  самовыдвиженцы и представители от партий должны зарегистрироваться на избирательных округах. К этому времени число кандидатов может еще сократиться. Несмотря на это, в городской Избирательной комиссии отмечают, что горожанам будет представлен широкий спектр претендентов на депутатское кресло в Горсовете.

Популярные округа

На сегодняшний день из 244 кандидатов 98 человек выдвинулось от шести политических партий. Так «Единая Россия» выдвинула 30 человек, таким образом, предоставив на каждый избирательный округ по кандидату. КПРФ также представила 30 кандидатов по всем избирательным округам. От «Справедливой России» документы подали 13 человек, от «Гражданской платформы» - 7 кандидатов, от «Патриотов России» - 3 кандидата. 

Стоит отметить, что семь партий пойдут на выборы в горсовет Улан-Удэ без предварительного сбора подписей – это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа» и КПСС. Освобождение от сбора подписей эти партии получили благодаря трем и более процентам голосов, которые были собраны на последних выборах в Государственную Думу. Все остальные партии должны будут собрать подписи не менее 3% от общего количества избирателей или 50 подписей на одного кандидата в Горсовет.

Что касается распределения кандидатов на округах, то оно, по словам председателя городской Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, крайне неравномерное и варьируется от 5 до 14 человек. Связано это с тем, что в этом году количество округов увеличилось с 15 до 30. И именно новые округа вызывают большой  интерес у кандидатов.

В частности, больше всего кандидатов пришлось на 23 округ (Нижняя Ключевская, застройка в районе ДОСААФ, поселок Никольский, Мясокомбинат, микрорайон Южный), где документы подали 14 человек. Среди кандидатов на этом округе можно увидеть заведующего отделением республиканской больницы имени Семашко Сергея Бороноева, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Конкуренцию ему составят еще восемь самовыдвиженцев. Четыре из них - Алдар Очиров, Соел Балданов, Анна Шумкова и Дэлгэр Балданов – числятся в списках как временно неработающие. Двое внепартийных кандидатов - Евгений Краснов и Наталья Чумирина работают в войсковой части №72155. «Единая Россия» представила на этот округ руководителя ООО «Байкал Далай» Александра Барданова, от ЛДПР выдвинут студент ВСГУТУ Александра Исмаилова, от КПРФ - мастер производства ООО «Лабарс» Алексей Ихиритов.

Нешуточная борьба, по мнению наблюдателей, может развернуться на шестом округе (Кирзавод, ул. Николая Петрова, ул. Октябрьская, ул. Лимонова).  Так, на этом округе в политическую борьбу намерен вступить мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он выдвинулся от партии «Единая Россия». Затем на этом же округе свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца представил бывший руководитель пресс-службы мэрии, помощник экс-мэра Геннадия Айдаева, а ныне главный редактор ООО «АТВ-Медиа» Сергей Тучков. Среди неожиданных кандидатов появился и сын бывшего руководителя города – Сергей Айдаев. Он пойдет самовыдвиженцем по 30 кругу (пос. Звёздный, пос. Сосновый бор, пос. Южный). Конкуренцию на округе №30 ему составят самовыдвиженец, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ – председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев, представитель «Единой России», командир войсковой части №54341 Владимир Уваров, временно неработающий представитель КПРФ Алексей Невский и представитель «Гражданской платформы»,  заместитель генерального директора ООО «ИКЗ» Михаил Босхолов.

Среди кандидатов в Горсовет замечен и бывший депутат Народного Хурала, генеральный директор ОАО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдан Чимбеев. Он будет баллотироваться на округе №17 (ул. Борсоева, мкр. Батарейка, пос. Лазо). На этом же округе свои кандидатуры выдвинули член «Справедливой России», руководитель улан-удэнского единого информационно-расчетного центра Гемаля Гендунова, а также еще один представитель республиканского парламента – помощник депутата НХ РБ, представитель КПРФ  Нина Хандарова.

Округ №2 (ул. Революции 1905 года, ул. Гагарина, ул. Коллективная, ул. Сенчихина, ул Добролюбова) отличилась большим количеством представленных на нем предпринимателей. В частности, свою кандидатуру в этом районе выдвинул ныне дейтсвующий депутат Горсовета и по совместительству директор компании «Титан» Вадим Бредний. Он будет представлять «Единую Россию». Конкуренцию ему составят  самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Бурятпищеторг» Сергей Брыков, представитель КПРФ, генеральный директор ООО «Консалтинг Плюс» Владимир Батуев. А также один представитель СМИ, главный редактор газеты «Байкал Регион» Инна Савченкова. Ее кандидатуру выдвинула партия «Справедливая Россия».

Конкурент Вадима Бредния по бизнесу, генеральный директор ООО «Абсолют» Индира Шагдарова намерена баллотироваться по 25 округу (47, 46 квартала, ул. Жердева).  Она также является действующим депутатом Горсовета и членом партии «Единая Россия». По этому же округу свои кандидатуры представили врач-акушер городского роддома №2, выдвиженец от КПРФ Владимир Дегтярев; электрик ТСЖ Академическое, самовыдвиженец Баир Жамбалов; начальник охраны ИП Шагдарова, самовыдвиженец Максим Пешков и еще один самовыдвиженец, системный охранник нотариальной палаты РБ Александр Пузырьков.

«Устаревшие методы»

Самым же интересным округом, по мнению председателя Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, можно назвать округ №15 (пос. Стеклозавод, ул. Воронежская, ул. Заовражная, Левый берег), куда заявление на регистрацию подало несколько человек с фамилией Краснопеев. 

Впрочем, по словам Онгоржонова, шесть Краснопеевых на одном округе – это достаточно избитый политический прием.

- Наблюдать такую ситуацию мы можем в связи с тем, что на этом округе выдвинулся от «Единой России» достаточно сильный кандидат – действующий депутат улан-удэнского Горсовета Сергей Краснопеев. Мы можем уже наблюдать, что ему конкуренцию будут составлять однофамильцы, например, 21-летний временно неработающий Сергей Игоревич Краснопеев, 69-летний летний пенсионер Владимир Владимиров Краснопеев главный архитектор администрации Хоринского района Сергей Петрович Краснопеев и другие. Расчет здесь ставится на то, что люди могут запутаться и отдать голоса не за того кандидата. Однако сегодня среди избирателей отмечается как высокая социальная, так и политическая сознательность. Я считаю, что время, когда люди голосовали, так сказать «наобум», прошло, - пояснил председатель Избирательной комиссии.

Добавим, что конкуренцию многочисленным Краснопеевым составят представитель от КПРФ, начальник городского комитета по образованию Баламирза Ахадов, самовыдвиженцы: директор МАОУ «Центр социльно-трудовой адаптации и профориентации Эдельвейс» Зорикто Занхоев, индивидуальные предприниматели Валерий Шагжитаров и Юрий Шагдаров, студентка БГУ от ЛДПР Ксения Плеханова и генеральный директор ООО «Фаворит» Юрий Спиридонов.

Лицо депутата

А между тем, городская Избирательная комиссия составила общий портрет кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры на выборы в улан-удэнский совет депутатов. Так 38,9% или подавляющее число из всех кандидатов в депутаты оказались предпринимателями. 

На втором месте расположились работники бюджетной сферы. Их численность составляет 16% от общего числа кандидатов. Расклад сил между самовыдвиженцами и представителями партий распределился 59,84% и 40,16% соответственно. 

Также среди подавших документы на выборы 12,7% составляют безработные, 7,38 % представители рабочих профессий, 4,5 % пенсионеры, 4,1 % домохозяйки. Также по 2,46% представлено общественных деятелей и представителей энергетики. Есть среди кандидатов и студенты - 2,87 %. 

Как отмечают в Избиркоме, по половому признаку традиционно лидируют мужчины. Их больше чем женщин в 4 раза: 79,1% против 20,9 %. По возрастному составу преобладают кандидаты в возрасте от 31 до 50 лет (52,5%), в возрасте от 18 до 30 лет – 21,7 %, старше 50 лет– 25,8 %. По национальному признаку 52,8% - русские, 42,6% - буряты и 4,6 - иные национальности. 

Добавим, что из всех 244 кандидатов высшее образование имеют 79,9%, среднее профессиональное образование –9,03 %, неоконченное высшее – 2,38 %. Регистрацию по месту жительства имеют 87,7%, в Бурятии – 9,84 %. Также по одному кандидату имеют регистрацию в Иркутске и Иркутской области, Агинском автономном округе, Саха (Якутии) и три кандидата из Москвы.

«Это только начало»

В целом же, как отмечают в Избиркоме, «грязной» игры и каких-либо подтасовок при подаче документов зарегистрировано не было. - Однако это только начало, - подчеркнул Онгоржонов, - Основная предвыборная гонка начнется после 2 августа.

В этот день к 18 часам те, кто идут от политических партий без подписей, должны донести свои документы. Самовыдвиженцам и партийщикам, которым нужно собрать подписи, следует подать подписные листы. По мере подачи документов на регистрацию окружные Избиркомы должны принять соответствующее решение об отказе, либо приеме документов на регистрацию. 

Впрочем, в Избиркоме выразили надежду, что предстоящие выборы, которые, к слову, намечены на 14 сентября, пройдут «гладко». Эксперты наедятся на политический опыт кандидатов и то, что ошибки прошлых выборов в Народный Хурал нынешними кандидатами все же убудут учтены.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
21.01.2017

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus