Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Подробности | Главное

Миллиард на Аршан

23 Июля 2014 г., 10:41

Фото: с сайта Tunkarb.ru

Практически месяц назад жители поселка Аршан в Тункинском районе Бурятии пережили стихийное бедствие - 28 июня в реке Кынгырга резко поднялся уровень воды, а затем на поселок и один из самых популярных курортов у российских и иностранных туристов республики «Аршан» обрушился мощный селевой поток.

От удара стихии шесть семей остались без жилья, от их домов и дворовых построек сель не оставил ни следа. Также, только в первые дни после схода селя в социальные службы района за материальной помощью обратилось свыше 200 человек. Кроме этого, сообщалось о четырех без вести пропавших туристах и восьми пострадавших. Позже спасатели нашли под слоем грязи и ила тело 57-летней туристки из Иркутска, остальные пропавшие сами дали о себе знать. Трое пострадавших были отправлены вертолетом в Иркутск, двое - автомобильным транспортом в Улан-Удэ, еще двоих забрали родственники, один человек был направлен в районную центральную больницу в поселке Кырен.

Между тем, ученые заявляют, что ЧС можно было избежать, власти подсчитывают убытки, а местные жители продолжают разбирать завалы, принесенные селем, собственными силами.

Природные капризы стоят дорого

Напомним, что 30 июня по распоряжению главы республики Вячеслава Наговицына было создано сразу два штаба ГО и ЧС: один на районном уровне, другой на правительственном. Сам глава незамедлительно вылетел в Тункинский район. Позже на заседании комиссии по проблемам ликвидации последствий ЧС Наговицын попросил чиновников не затягивать с выплатами компенсаций пострадавшим от стихии, а также при необходимости предоставить новые земли для строительства.

Стоит отметить, что первые компенсационные выплаты начались 3 июля. Первый транш из резервного фонда правительства Бурятии составил 3 млн рублей. В первый день выплат по 10 тысяч рублей получили 70 жителей Аршана. Второе поступление в размере 2 млн рублей муниципалитет получил 21 июля. Эти средства также по 10 тысяч рублей выплатят жителям Аршана. Помимо этого, в ближайшее время начнется подготовка документов на получение средств для выплат компенсаций по 50 тысяч рублей – тем жителям, чьи дома разрушены частично и по 100 тысяч - тем, чьи дома уничтожены полностью. Таких семей на сегодня насчитывается шесть. В целом ущерб поселку, по предварительным данным, оценивался в 100 млн рублей, курортной зоне – в 50 млн рублей. Однако суммы ущерба продолжают уточняться, и соответственно расти.

Так по информации федерального дорожного агентства министерства транспорта и связи РФ, 88 миллионов рублей необходимо только на восстановление поселковых дорог. Всего по оценке ведомства, подверглось подтоплению и сходу селевого потока 26,2 км автомобильных дорог. В результате чего разрушено и повреждено 2,64 км. трасс, а также два моста. На дезинфекцию коммунальной системы понадобится еще 1 млн  рублей. 

Кроме этого республика лишилась нескольких административных зданий и санаторных зон на территории курорта «Аршан». Одним из первых под снос пойдет общежитие лицея-интерната. Поскольку, именно это учреждение приняло основной удар стихии на себя. Само учебное заведение будет восстановлено к 1 сентября в качестве школы и передано на баланс муниципалитета. Общежитие же к новому учебному году свои двери не откроет. 21 июля, эксперты дали заключение, что из-за сильного давления воды здание, не имевшее сплошного фундамента, буквально «расшаталось» и эксплуатации больше не подлежит. Поэтому дети, которые проживали в интернате, будут вынуждены пойти учиться по месту жительства.

Продолжает оставаться закрытым для отдыха и детский лагерь «Эдельвейс». По мнению экспертов, открыть его удастся только к следующему летнему сезону. Судьба еще одного республиканского санатория «Сагаан Дали» также пока не решена.

Не исключено, что корпус санатория также будет передан муниципалитету. Выполнять прежние функции и принимать детей санаторий уже не может. По предложению главы Тункинского района Андрея Самаринова на базе «Сагаан Дали» уже планируется создать базу для спортсменов. Возможно и вариант сноса здания, так как, наряду с лицеем-интернатом, «Сагаан Дали» стал основной преградой для селевого потока. Стоит отметить, что эти здания уберегли поселок от более сильных разрушений.

В целом финансирование восстановительных работ в Аршане набирается довольно весомое и республиканский бюджет, который и так в 2014 году исполняется крайне тяжело, навести порядок в поселке только своими силами регион не сможет. В связи с этим правительством республики решено обратиться за помощью на федеральный уровень. Известно, что запрашиваемая у правительства России сумма составляет 1 млрд рублей.

А тем временем по заявлению ученых, масштаб этой природной катастрофы можно было сократить в разы и даже вовсе избежать.

«Мы предупреждали»

Так, ученые Иркутского государственного технического университета после обследования мест схода селя и изучения оперативного анализа космических снимков заключили, что катастрофе поспособствовал выброс многолетних рыхлых геологических отложений из склонового кара (прим: кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания)  восточнее долины реки Кынгырга. По словам директора центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонида Пластинина, в ночь с 27 на 28 июня кары переувлажнились интенсивными ливневыми дождями и достигли своей критической массы.

 

Профессор отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году и подчеркнул, что нынешний сход селя никак не связан с паводком в бассейне реки Кынгарга.

 

При этом в ИрГТУ отметили, что сотрудники центра космических технологий еще в мае этого года предложили правительству Республики Бурятия провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

 

- Являясь профессионалами в области космических методов исследования, мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги и высоковольтные ЛЭП. Также можем отобразить на электронных картах территории, периодически подверженные половодьям, наводнениям, пожарам и другим природным бедствиям. Все эти природные и техногенные объекты достаточно точно фиксируются на космических снимках. Наши специалисты могут составить не только высокоточные оперативные карты с указанием природных рисков, но и прогнозные электронные карты на ближайшую и дальнюю перспективу. На таких картах будут выделены наиболее опасные зоны, откуда нужно срочно переселять людей, где нельзя строить капитальные строения и тому подобное. В любом случае, лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки-сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий, - заявил Пластинин.

 

По его информации, самые селеопасные районы как раз таки прилегают к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Помимо этого ученые заявили, что в ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на реке Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов. Также сотрудники ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии.

«Обстановка штатная»

А между тем Аршан медленными темпами продолжает приходить к своей обыденной жизни. Уже с 5 июля курорт был открыт для посещения туристов. Более того, ожидания властей оправдались: ЧС не только не подорвала имидж курорта, но и добавила больше популярности. 7 июля в еще полуразрушенную курортную зону заехало на отдых порядка 100 человек, возобновлены водные процедуры, открыты пункты питания. Проверки Роспотребнадзора показали, что все источники имеют отрицательные показатели по загрязнениям, поскольку скважина водозабора в районе первого водопада от подъема реки в р. Кынгырга и схода селя не пострадала.

Однако в самом поселке ситуация сложилась не совсем благополучная. В то время как курорт начал «жить», жителей поселка попросили воздерживаться от употребления проточной воды. Граждане по сей день продолжают расчищать свои подворья от ила и грязи, принесенного селевым потоком. Стоит отметить и тот факт, что многие сельчане до наводнения сдавали круглогодично свои домики туристам. Эта возможность была для граждан фактически единственным заработком на селе.

Также в Аршане до сих пор не снята напряженность, связанная с нехваткой волонтеров. Постоянно в поселке работает порядка 40 человек из Бурятии, Иркутской области и близлежащих к Аршану поселков. Они продолжают помогать жителям в расчистке подворий.

Впрочем, по мнению главы района Андрея Самаринова, социальной напряженности в районе не будет, поскольку большая часть подворий уже восстановлена и многие местные жители уже начали принимать туристов.  Активные восстановительные работы продолжатся на улице Микрорайон, которая больше всего пострадала от селя. Районные власти заверяют, что к началу осени Аршан будет восстановлен. По словам же самих местных жителей, суровая зима Тункинской долины либо подтвердит, либо опровергнет обещания властей о прежней жизни.

Терлецкая Юлия для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
25.09.2017

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

06:13 Общество

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

06:07

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

05:58 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

05:57 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев одержал на международном турнире первую после серьезной травмы победу

05:47 Политика и власть

Бурятия занимает первое место в стране по темпам падения промышленности

05:30 Город

Осенние сельхозярмарки откроются на рынках Улан-Удэ

04:33 Экономика, бизнес

Клиенты обанкротившегося БайкалБанка должны почти миллиард рублей

03:46 Город

В Улан-Удэ почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

03:39 Территории

Массовая проверка пассажирских автобусов сегодня стартует в Бурятии

03:24 Город

Два многоквартирных дома в Улан-Удэ и школа с пятницы отключены от тепла

03:13 Город

В пригороде Улан-Удэ горел лес

02:37 Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus