Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

Миллиард на Аршан

23 Июля 2014 г., 10:41

Фото: с сайта Tunkarb.ru

Практически месяц назад жители поселка Аршан в Тункинском районе Бурятии пережили стихийное бедствие - 28 июня в реке Кынгырга резко поднялся уровень воды, а затем на поселок и один из самых популярных курортов у российских и иностранных туристов республики «Аршан» обрушился мощный селевой поток.

От удара стихии шесть семей остались без жилья, от их домов и дворовых построек сель не оставил ни следа. Также, только в первые дни после схода селя в социальные службы района за материальной помощью обратилось свыше 200 человек. Кроме этого, сообщалось о четырех без вести пропавших туристах и восьми пострадавших. Позже спасатели нашли под слоем грязи и ила тело 57-летней туристки из Иркутска, остальные пропавшие сами дали о себе знать. Трое пострадавших были отправлены вертолетом в Иркутск, двое - автомобильным транспортом в Улан-Удэ, еще двоих забрали родственники, один человек был направлен в районную центральную больницу в поселке Кырен.

Между тем, ученые заявляют, что ЧС можно было избежать, власти подсчитывают убытки, а местные жители продолжают разбирать завалы, принесенные селем, собственными силами.

Природные капризы стоят дорого

Напомним, что 30 июня по распоряжению главы республики Вячеслава Наговицына было создано сразу два штаба ГО и ЧС: один на районном уровне, другой на правительственном. Сам глава незамедлительно вылетел в Тункинский район. Позже на заседании комиссии по проблемам ликвидации последствий ЧС Наговицын попросил чиновников не затягивать с выплатами компенсаций пострадавшим от стихии, а также при необходимости предоставить новые земли для строительства.

Стоит отметить, что первые компенсационные выплаты начались 3 июля. Первый транш из резервного фонда правительства Бурятии составил 3 млн рублей. В первый день выплат по 10 тысяч рублей получили 70 жителей Аршана. Второе поступление в размере 2 млн рублей муниципалитет получил 21 июля. Эти средства также по 10 тысяч рублей выплатят жителям Аршана. Помимо этого, в ближайшее время начнется подготовка документов на получение средств для выплат компенсаций по 50 тысяч рублей – тем жителям, чьи дома разрушены частично и по 100 тысяч - тем, чьи дома уничтожены полностью. Таких семей на сегодня насчитывается шесть. В целом ущерб поселку, по предварительным данным, оценивался в 100 млн рублей, курортной зоне – в 50 млн рублей. Однако суммы ущерба продолжают уточняться, и соответственно расти.

Так по информации федерального дорожного агентства министерства транспорта и связи РФ, 88 миллионов рублей необходимо только на восстановление поселковых дорог. Всего по оценке ведомства, подверглось подтоплению и сходу селевого потока 26,2 км автомобильных дорог. В результате чего разрушено и повреждено 2,64 км. трасс, а также два моста. На дезинфекцию коммунальной системы понадобится еще 1 млн  рублей. 

Кроме этого республика лишилась нескольких административных зданий и санаторных зон на территории курорта «Аршан». Одним из первых под снос пойдет общежитие лицея-интерната. Поскольку, именно это учреждение приняло основной удар стихии на себя. Само учебное заведение будет восстановлено к 1 сентября в качестве школы и передано на баланс муниципалитета. Общежитие же к новому учебному году свои двери не откроет. 21 июля, эксперты дали заключение, что из-за сильного давления воды здание, не имевшее сплошного фундамента, буквально «расшаталось» и эксплуатации больше не подлежит. Поэтому дети, которые проживали в интернате, будут вынуждены пойти учиться по месту жительства.

Продолжает оставаться закрытым для отдыха и детский лагерь «Эдельвейс». По мнению экспертов, открыть его удастся только к следующему летнему сезону. Судьба еще одного республиканского санатория «Сагаан Дали» также пока не решена.

Не исключено, что корпус санатория также будет передан муниципалитету. Выполнять прежние функции и принимать детей санаторий уже не может. По предложению главы Тункинского района Андрея Самаринова на базе «Сагаан Дали» уже планируется создать базу для спортсменов. Возможно и вариант сноса здания, так как, наряду с лицеем-интернатом, «Сагаан Дали» стал основной преградой для селевого потока. Стоит отметить, что эти здания уберегли поселок от более сильных разрушений.

В целом финансирование восстановительных работ в Аршане набирается довольно весомое и республиканский бюджет, который и так в 2014 году исполняется крайне тяжело, навести порядок в поселке только своими силами регион не сможет. В связи с этим правительством республики решено обратиться за помощью на федеральный уровень. Известно, что запрашиваемая у правительства России сумма составляет 1 млрд рублей.

А тем временем по заявлению ученых, масштаб этой природной катастрофы можно было сократить в разы и даже вовсе избежать.

«Мы предупреждали»

Так, ученые Иркутского государственного технического университета после обследования мест схода селя и изучения оперативного анализа космических снимков заключили, что катастрофе поспособствовал выброс многолетних рыхлых геологических отложений из склонового кара (прим: кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания)  восточнее долины реки Кынгырга. По словам директора центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонида Пластинина, в ночь с 27 на 28 июня кары переувлажнились интенсивными ливневыми дождями и достигли своей критической массы.

 

Профессор отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году и подчеркнул, что нынешний сход селя никак не связан с паводком в бассейне реки Кынгарга.

 

При этом в ИрГТУ отметили, что сотрудники центра космических технологий еще в мае этого года предложили правительству Республики Бурятия провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

 

- Являясь профессионалами в области космических методов исследования, мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги и высоковольтные ЛЭП. Также можем отобразить на электронных картах территории, периодически подверженные половодьям, наводнениям, пожарам и другим природным бедствиям. Все эти природные и техногенные объекты достаточно точно фиксируются на космических снимках. Наши специалисты могут составить не только высокоточные оперативные карты с указанием природных рисков, но и прогнозные электронные карты на ближайшую и дальнюю перспективу. На таких картах будут выделены наиболее опасные зоны, откуда нужно срочно переселять людей, где нельзя строить капитальные строения и тому подобное. В любом случае, лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки-сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий, - заявил Пластинин.

 

По его информации, самые селеопасные районы как раз таки прилегают к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Помимо этого ученые заявили, что в ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на реке Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов. Также сотрудники ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии.

«Обстановка штатная»

А между тем Аршан медленными темпами продолжает приходить к своей обыденной жизни. Уже с 5 июля курорт был открыт для посещения туристов. Более того, ожидания властей оправдались: ЧС не только не подорвала имидж курорта, но и добавила больше популярности. 7 июля в еще полуразрушенную курортную зону заехало на отдых порядка 100 человек, возобновлены водные процедуры, открыты пункты питания. Проверки Роспотребнадзора показали, что все источники имеют отрицательные показатели по загрязнениям, поскольку скважина водозабора в районе первого водопада от подъема реки в р. Кынгырга и схода селя не пострадала.

Однако в самом поселке ситуация сложилась не совсем благополучная. В то время как курорт начал «жить», жителей поселка попросили воздерживаться от употребления проточной воды. Граждане по сей день продолжают расчищать свои подворья от ила и грязи, принесенного селевым потоком. Стоит отметить и тот факт, что многие сельчане до наводнения сдавали круглогодично свои домики туристам. Эта возможность была для граждан фактически единственным заработком на селе.

Также в Аршане до сих пор не снята напряженность, связанная с нехваткой волонтеров. Постоянно в поселке работает порядка 40 человек из Бурятии, Иркутской области и близлежащих к Аршану поселков. Они продолжают помогать жителям в расчистке подворий.

Впрочем, по мнению главы района Андрея Самаринова, социальной напряженности в районе не будет, поскольку большая часть подворий уже восстановлена и многие местные жители уже начали принимать туристов.  Активные восстановительные работы продолжатся на улице Микрорайон, которая больше всего пострадала от селя. Районные власти заверяют, что к началу осени Аршан будет восстановлен. По словам же самих местных жителей, суровая зима Тункинской долины либо подтвердит, либо опровергнет обещания властей о прежней жизни.

Терлецкая Юлия для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
04.12.2016

06:07 Общество

В Сибири и Бурятии МЧС закрывает нелегальные переправы

06:03 Происшествия

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

05:54 Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина

05:29 Общество

В Иркутской области наградили первоклассника, который спас брата и сестру на пожаре

05:20 Город

На Водоканале в Улан-Удэ началась новогодняя акция по списанию пени должникам

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные выезжали в многоквартирный дом: сгорел матрац и постельные принадлежности

05:09 Экономика, бизнес

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

05:01 Происшествия

Аварии продолжаются и в выходные: без воды остался 21 дом в Октябрьском районе Улан-Удэ

04:46 Погода

Погода в воскресенье в Бурятии: гололедица, наледь и возможен сход лавин

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ задержали телефонного вора, укравшего мобильник в баре

03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus