Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

Бурятию накрыло дымом от пожаров в соседних регионах

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили умные камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пояснили, почему отклонили законопроект об отмене доплат к ВИП-пенсиям

Подробности | Главное

60 млн рублей просит Минобраз Бурятии у депутатов Народного Хурала на создание мест в детских садах

16 Июля 2014 г., 09:04

Фото: с сайта uglich.ru

Проблему очередей в детские сады  подняли в ходе «круглого стола» члены республиканской общественной организации «Современные Родители Бурятии». Организаторы пригласили членов Молодежной палаты при Народном Хурале РБ,15 инициативных родителей, заведующих муниципальных дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ) и руководителей частных образовательных учреждений. На вопросы участников мероприятия ответили представители городской администрации, заместитель министра образования и наук Бурятии Александр Бочеев и председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Парламент пообещал рассмотреть предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования, в том числе касающиеся финансовой стороны вопроса.

Бесконечная очередь

Напомним, что очередь в муниципальные детские сады начала расти  в 2000-х годах с ростом рождаемости. Раньше здания дошкольных учреждений в 90-годы, когда демография была отрицательной по всей стране, передавались под другие нужды. Мэрия Улан-Удэ заговорила о возврате зданий в 2011 году. Тогда очередь дошкольников составляла порядка 13, 5 тыс. человек. Ликвидировать ее планировали к  2012 году.

Сегодня для ликвидации очереди только в Улан-Удэ необходимо построить 26 детских садов. Воплотить эту идею в жизнь практически  нереально, считают общественники. Поэтому, согласно указу презента России Владимира Путина общими усилиями  профильных органов, заинтересованных организаций и лиц100%-й охват детей города дошкольным образование должен быть обеспечен к  2016 году

Как сообщила председатель комитета по образованию города Ульяна Афанасьева,  всего в столице Бурятии проживает 41 336 детей, из них 25 423 дети в возрасте от 3 до 7 лет – это дети, которым дошкольное образование обязаны предоставить власти. На сегодня 23 034 ребенка или 91% от общей численности в Улан-Удэ охвачены различными формами дошкольного образования. Муниципальные сады посещает 16 876 детей, ведомственные - 1 518. Остальные дети пользуются альтернативными формами дошкольного образования – это семейные группы, группы кратковременного пребывания, частные садики. Актуальная очередь на сегодняшний день составляет 7 166 детей. По сравнению с 2013 годом отмечено снижение, в прошлом году очередь составила 8 089 детей. Однако до прошлого года она росла – в 2011 году в очереди стояло 5,9 тыс. ребенка, в 2012 – 6085 детей.

Представители администрации признали свое бессилие в решении вопроса с очередями в муниципальные сады и призвали общественность к муниципально-частному партнерству.

ГЧП  как способ сократить очередь

Выход из ситуации власти видят в активном развитии альтернативных форм дошкольного образования, и основную ставку делают именно на частные детские сады. Ульяна Афанасьева напомнила, что проблема доступности дошкольного широко обсуждалась и  на шестом Байкальском образовательном форуме, который прошел в Бурятии  5-6 июля. В резолюции мероприятия говорится: «Развитие обеспечения доступности дошкольного образования, реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей  в дошкольные образовательные учреждения, учитывающая всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, возможность получать услуги дошкольного образования, в том числе за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования в некоторых регионах осложняется тем, что предоставление альтернативных форм организации услуг дошкольного образования не уводит детей из очереди. Строительство – самый затратный метод решения проблемы, но при этом один из самых распространенных в регионах России».

- Участники БОФа отметили, что ликвидация детских очередей невозможна только за счет государственных расходов, необходима активизация негосударственного сектора на рынке образовательных услуг, стимулирование развития механизмов государственно-частного партнерства при решении этой задачи, - отметила Афанасьева.

Однако, стоимость услуг, оказываемых здесь в разы выше, чем в муниципальных учреждениях.

- Мы предлагаем сократить разрыв оплаты за детские сады между бюджетными учреждениями  и негосударственными дошкольными организациями через разработку методики расчета  за уход и присмотр в указанных учреждениях. Второе, что мы предлагаем – это компенсационная поддержка  частного сектора через снижение ставки земельного налога,  оплату нормативов на содержание  в негосударственных детских садах, - сказала председатель комитета по образованию.

Заработную плату через субвенции муниципальным садам выделяет республика. В настоящее время существует два норматива: на муниципальные услуги и на содержание имущества. «И, может быть эти бюджетные деньги запустить в частные детские сады. Хоть это и лишние расходы, но частные сады тогда смогли бы снизить оплату за содержание ребенка. Затем, если таким образом оплата снизится, то частные сады получат возможность использовать муниципальные здания. Не предлагается выкупать у застройщиков уже построенные садики, а  отдать бюджетные деньги частным садам для ведения бизнеса и снижения оплаты», - предложила она.

Где строить детские сады?

Строительство детских садов в Улан-Удэ считается убыточным бизнесом.  Земельные участки, как и само строительство, достаточно дорогие, кроме того, их сложно найти из-за активной застройки города, а размещение такого учреждения в жилых домах и арендуемых помещениях имеет немало спорных вопросов в соблюдении требований надзорных ведомств. Так,  к примеру, оборудование садика на 12 детей в двухкомнатной квартире обходится предпринимателю в среднем в 220 тыс. рублей.

Ульяна Афанасьева сообщила, что городской администрацией изучен опыт Самары по применению строительных технологий  «билдинг-сад». Суть проекта заключается в том, что  застройщики на этапе планирования строительства многоквартирного жилого дома должны заложить в проекте  помещение площадью от 200 кв. м. на первом этаже здания, чтобы в дальнейшем оборудовать там пункты для детских групп от 14 до 25 человек.

-Проект также основан на государственно-частном партнерстве. И является социально значимым особенно при росте рождаемости, который  наблюдается и в Бурятии. Кроме того – это социальная инфраструктура. При том, что у нас достаточно плотно ведется застройка, это было бы решением проблем при нехватке земельных участков под строительство новых ДОУ. Сейчас в администрации Улан-Удэ создана межведомственная группа, которая выезжает на строительные объекты  для экспертизы оборудования таких площадей под детские сады, - рассказала руководитель комитета.

В свою очередь, заместитель мэра Улан-Удэ, председатель комитета по социальной политике городской администрации Игорь Зураев рассказал о проекте частных садов на территории муниципальных нежилых помещений, которые отдаются предпринимателям на правах безвозмездной аренды. Такой садик в скором времени заработает на проспекте Победы, 9 и цены на его услуги не должны быть высокими. Планируются и другие подобные проекты. Частные предприниматели могут получить информацию в комитете по имуществу и землепользованию по таким помещениям, и принять участие в аукционе.

Очередь за лицензиями

51 индивидуальный предприниматель работает в области дошкольного образования, создано 1454 места по оказанию услуг по присмотру и уходу за малышами. Однако всего 4 частных сада имеют лицензию на образовательную деятельность. Более 50 частных детских садов в Улан-Удэ не могут получить лицензию, и соответственно - воспользоваться полагающимися государственными субсидиями, из-за завышенных требований Госпожнадзора. Как сообщила владелица частного садика «Ступеньки» в п. Восточный Ольга Степанова, в частности, пожарные, требуют оборудовать в помещении сада на 10 и более детей два выхода, но так как большинство учреждений находится в жилых домах или арендуемых помещениях, то это невозможно из-за плана строения или запрета собственника.

Сейчас в Улан-Удэ работает всего 4 лицензированных частных садика на 227 мест в общей сложности. Средняя оплата за услуги частных садов варьируется от 8 до 18 тыс. рублей в месяц (в городских - порядка 300 рублей). Цена вполне оправдана, так как директора учреждений несут большие расходы: платят за коммунальные услуги на уровне торгово-развлекательных центров, выполняют требования лицензии, платят высокие налоги на имущество и землю. Однако, лицензия позволяет им получить субсидии от государства. Нелицензированные частные дошкольные образовательные учреждения права на субсидии не имеют, соответственно стоимость их услуг выше, чем у лицензированных.

По мнению участников «круглого стола», послабления требований для получения лицензии повлияли бы в дальнейшем на снижение  стоимости услуг в таких детских садах и приблизили бы ее к стоимости услуг в муниципальных садиках. Роспотребнадзор уже пошел навстречу таким предпринимателям.

Как отметил заместитель министра образования и науки  Бурятии Александр Бочеев, Минобраз предлагает лицензировать не здание садика, а услугу частного дошкольного образования, это позволит упростить получение лицензии и повысит качество предоставляемых услуг. Такая инициатива обсуждается сейчас на федеральном уровне, ее поддерживают и владельцы частных садиков города Улан-Удэ.

Представители Клуба молодых мам, в свою очередь, предложили властям рассмотреть возможность выплаты компенсаций родителям, чьи дети нее имеют возможности посещать муниципальный детский сад. Такая практика существует в 15 регионах России. Получаемые средства позволили бы отдать ребенка в частный детский сад и дать очередной толчок развитию частного сектора в сфере образования.

Однако, председатель комитета по социальной политике  Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев отметил, что на эти цели скорее всего не найдется средств.

- Денег на развитие дошкольного образования не хватает ни в республиканском бюджете, ни в местных. Если даже построить детские сады, чтобы ликвидировать нынешнюю очередь – на 7 тыс. мест, то городскому бюджету не хватит финансов содержать все учреждения, поэтому нужно искать другие  варианты, - отметил он.  

Планы на будущее

Впрочем, медленно, но верно в 2014 году в рамках исполнения «дорожной карты» в Улан-Удэ будет создано 2091 место в дошкольных образовательных учреждениях. За счет реконструкции детского сада №51 на ул. Моховая, строительства детского сада на 280 мест в п. Исток, выкупа у частного застройщика корпуса детского сада №113 на 75 мест в п. Энергетик, путем создания дополнительных мест в функционирующих детских садах  и оптимизации площадей будет введено 370 мест. За счет перевода классов в школах-садах №№ 105, 89 в группы будет создано  120 мест, за счет возврата в сеть в детсаду № 110  - еще 150 мест. Создать 620  мест планируется за счет открытия частных дошкольных учреждений. Для обеспечения еще 800 мест в муниципальных садах путем их реконструкции и переоборудования Минобраз  Бурятии попросил у депутатов Народного Хурала выделить  60 млн рублей.

В завершении «круглого стола» решено создать рабочую группу, которая консолидирует и проработает все озвученные предложения, чтобы он нашли отражение на законодательном уровне, и вынести на уровень Народного Хурала Республики Бурятия, а в дальнейшем, возможно, и на федеральный уровень.

По словам Александра Стопичева, Совет Народного Хурала Бурятии рассмотрит предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования в декабре 2014 года. Однако, в первую очередь в повестку будут внесены вопросы заработной платы, непосредственно касающиеся республиканского бюджета.

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
28.04.2017

07:47 Общество

В Бурятии порталом госуслуг пользуется 355 тысяч человек

07:27 Общество

В Бурятии на животноводческой стоянке нашли нарушения в содержании животных

07:09 Общество

В Бурятии стал известен график работы почты в праздничные дни

06:58 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пояснили, почему отклонили законопроект об отмене доплат к ВИП-пенсиям

06:54 Происшествия

В Улан-Удэ задержали извращенца, похитившего шестиклассницу

06:44 Политика и власть

На сессии Народного Хурала Бурятии предложили изменить систему оплаты труда учителей

06:14 Спорт

Бурятские спортсмены завоевали девять медалей чемпионата СФО по вольной борьбе

05:56 Общество

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

05:39 Общество

В Бурятии смогли сфотографировать самку и котят снежного барса

05:22 Происшествия

Эксперты назвали возможные причины крушения истребителя МиГ-31 в Бурятии

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии владельца неучтенного пункта приема древесины оштрафовали на 40 тысяч рублей

04:59 Общество

В Бурятии выявили больше ста нарушений при долевом строительстве

04:51 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура выявила нарушения Градостроительного кодекса

04:46 Общество

Бурятию накрыло дымом от пожаров в соседних регионах

04:37 Общество

В Бурятии мужчина пытался выдать сувенирные деньги за монеты царской эпохи

04:26 Общество

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

27.04.2017

21:42 Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

12:31 Погода

В Бурятии местами небольшой дождь, ветер до 20 метров в секунду

12:17 Политика и власть

Народный Хурал отказал Счетной палате в увеличении штата

11:49 Город

Депутаты Горсовета подняли вопрос о расходах на городские пресс-службы

11:15 Политика и власть

Спикер Цырен Доржиев примет присягу у нового главы Бурятии вместо председателя Конституционного суда

11:10 Общество

Жителей Бурятии перед майскими праздниками предупреждают о клещах

11:01 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала отклонили законопроект о сокращении ВИП-пенсий

10:42 Политика и власть

Николай Будуев предложил депутатам Хурала Бурятии поддержать сокращение ВИП-пенсий, ему посоветовали начать с себя

10:37 Общество

Иркутская бабушка, рассуждающая о ситуации в стране, вызвала восторг пользователей Интернета

10:12 Общество

Количество браков увеличилось в Бурятии с начала года

09:34 Общество

В Бурятии снизилась рождаемость

09:05 Город

В Улан-Удэ проведут ярмарку для мигрантов

08:58 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу о герое Советского Союза Илье Балдынове

08:53 Общество

В Бурятии проживают более 10 тысяч ветеранов войны

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus