Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

60 млн рублей просит Минобраз Бурятии у депутатов Народного Хурала на создание мест в детских садах

16 Июля 2014 г., 09:04

Фото: с сайта uglich.ru

Проблему очередей в детские сады  подняли в ходе «круглого стола» члены республиканской общественной организации «Современные Родители Бурятии». Организаторы пригласили членов Молодежной палаты при Народном Хурале РБ,15 инициативных родителей, заведующих муниципальных дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ) и руководителей частных образовательных учреждений. На вопросы участников мероприятия ответили представители городской администрации, заместитель министра образования и наук Бурятии Александр Бочеев и председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Парламент пообещал рассмотреть предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования, в том числе касающиеся финансовой стороны вопроса.

Бесконечная очередь

Напомним, что очередь в муниципальные детские сады начала расти  в 2000-х годах с ростом рождаемости. Раньше здания дошкольных учреждений в 90-годы, когда демография была отрицательной по всей стране, передавались под другие нужды. Мэрия Улан-Удэ заговорила о возврате зданий в 2011 году. Тогда очередь дошкольников составляла порядка 13, 5 тыс. человек. Ликвидировать ее планировали к  2012 году.

Сегодня для ликвидации очереди только в Улан-Удэ необходимо построить 26 детских садов. Воплотить эту идею в жизнь практически  нереально, считают общественники. Поэтому, согласно указу презента России Владимира Путина общими усилиями  профильных органов, заинтересованных организаций и лиц100%-й охват детей города дошкольным образование должен быть обеспечен к  2016 году

Как сообщила председатель комитета по образованию города Ульяна Афанасьева,  всего в столице Бурятии проживает 41 336 детей, из них 25 423 дети в возрасте от 3 до 7 лет – это дети, которым дошкольное образование обязаны предоставить власти. На сегодня 23 034 ребенка или 91% от общей численности в Улан-Удэ охвачены различными формами дошкольного образования. Муниципальные сады посещает 16 876 детей, ведомственные - 1 518. Остальные дети пользуются альтернативными формами дошкольного образования – это семейные группы, группы кратковременного пребывания, частные садики. Актуальная очередь на сегодняшний день составляет 7 166 детей. По сравнению с 2013 годом отмечено снижение, в прошлом году очередь составила 8 089 детей. Однако до прошлого года она росла – в 2011 году в очереди стояло 5,9 тыс. ребенка, в 2012 – 6085 детей.

Представители администрации признали свое бессилие в решении вопроса с очередями в муниципальные сады и призвали общественность к муниципально-частному партнерству.

ГЧП  как способ сократить очередь

Выход из ситуации власти видят в активном развитии альтернативных форм дошкольного образования, и основную ставку делают именно на частные детские сады. Ульяна Афанасьева напомнила, что проблема доступности дошкольного широко обсуждалась и  на шестом Байкальском образовательном форуме, который прошел в Бурятии  5-6 июля. В резолюции мероприятия говорится: «Развитие обеспечения доступности дошкольного образования, реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей  в дошкольные образовательные учреждения, учитывающая всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, возможность получать услуги дошкольного образования, в том числе за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования в некоторых регионах осложняется тем, что предоставление альтернативных форм организации услуг дошкольного образования не уводит детей из очереди. Строительство – самый затратный метод решения проблемы, но при этом один из самых распространенных в регионах России».

- Участники БОФа отметили, что ликвидация детских очередей невозможна только за счет государственных расходов, необходима активизация негосударственного сектора на рынке образовательных услуг, стимулирование развития механизмов государственно-частного партнерства при решении этой задачи, - отметила Афанасьева.

Однако, стоимость услуг, оказываемых здесь в разы выше, чем в муниципальных учреждениях.

- Мы предлагаем сократить разрыв оплаты за детские сады между бюджетными учреждениями  и негосударственными дошкольными организациями через разработку методики расчета  за уход и присмотр в указанных учреждениях. Второе, что мы предлагаем – это компенсационная поддержка  частного сектора через снижение ставки земельного налога,  оплату нормативов на содержание  в негосударственных детских садах, - сказала председатель комитета по образованию.

Заработную плату через субвенции муниципальным садам выделяет республика. В настоящее время существует два норматива: на муниципальные услуги и на содержание имущества. «И, может быть эти бюджетные деньги запустить в частные детские сады. Хоть это и лишние расходы, но частные сады тогда смогли бы снизить оплату за содержание ребенка. Затем, если таким образом оплата снизится, то частные сады получат возможность использовать муниципальные здания. Не предлагается выкупать у застройщиков уже построенные садики, а  отдать бюджетные деньги частным садам для ведения бизнеса и снижения оплаты», - предложила она.

Где строить детские сады?

Строительство детских садов в Улан-Удэ считается убыточным бизнесом.  Земельные участки, как и само строительство, достаточно дорогие, кроме того, их сложно найти из-за активной застройки города, а размещение такого учреждения в жилых домах и арендуемых помещениях имеет немало спорных вопросов в соблюдении требований надзорных ведомств. Так,  к примеру, оборудование садика на 12 детей в двухкомнатной квартире обходится предпринимателю в среднем в 220 тыс. рублей.

Ульяна Афанасьева сообщила, что городской администрацией изучен опыт Самары по применению строительных технологий  «билдинг-сад». Суть проекта заключается в том, что  застройщики на этапе планирования строительства многоквартирного жилого дома должны заложить в проекте  помещение площадью от 200 кв. м. на первом этаже здания, чтобы в дальнейшем оборудовать там пункты для детских групп от 14 до 25 человек.

-Проект также основан на государственно-частном партнерстве. И является социально значимым особенно при росте рождаемости, который  наблюдается и в Бурятии. Кроме того – это социальная инфраструктура. При том, что у нас достаточно плотно ведется застройка, это было бы решением проблем при нехватке земельных участков под строительство новых ДОУ. Сейчас в администрации Улан-Удэ создана межведомственная группа, которая выезжает на строительные объекты  для экспертизы оборудования таких площадей под детские сады, - рассказала руководитель комитета.

В свою очередь, заместитель мэра Улан-Удэ, председатель комитета по социальной политике городской администрации Игорь Зураев рассказал о проекте частных садов на территории муниципальных нежилых помещений, которые отдаются предпринимателям на правах безвозмездной аренды. Такой садик в скором времени заработает на проспекте Победы, 9 и цены на его услуги не должны быть высокими. Планируются и другие подобные проекты. Частные предприниматели могут получить информацию в комитете по имуществу и землепользованию по таким помещениям, и принять участие в аукционе.

Очередь за лицензиями

51 индивидуальный предприниматель работает в области дошкольного образования, создано 1454 места по оказанию услуг по присмотру и уходу за малышами. Однако всего 4 частных сада имеют лицензию на образовательную деятельность. Более 50 частных детских садов в Улан-Удэ не могут получить лицензию, и соответственно - воспользоваться полагающимися государственными субсидиями, из-за завышенных требований Госпожнадзора. Как сообщила владелица частного садика «Ступеньки» в п. Восточный Ольга Степанова, в частности, пожарные, требуют оборудовать в помещении сада на 10 и более детей два выхода, но так как большинство учреждений находится в жилых домах или арендуемых помещениях, то это невозможно из-за плана строения или запрета собственника.

Сейчас в Улан-Удэ работает всего 4 лицензированных частных садика на 227 мест в общей сложности. Средняя оплата за услуги частных садов варьируется от 8 до 18 тыс. рублей в месяц (в городских - порядка 300 рублей). Цена вполне оправдана, так как директора учреждений несут большие расходы: платят за коммунальные услуги на уровне торгово-развлекательных центров, выполняют требования лицензии, платят высокие налоги на имущество и землю. Однако, лицензия позволяет им получить субсидии от государства. Нелицензированные частные дошкольные образовательные учреждения права на субсидии не имеют, соответственно стоимость их услуг выше, чем у лицензированных.

По мнению участников «круглого стола», послабления требований для получения лицензии повлияли бы в дальнейшем на снижение  стоимости услуг в таких детских садах и приблизили бы ее к стоимости услуг в муниципальных садиках. Роспотребнадзор уже пошел навстречу таким предпринимателям.

Как отметил заместитель министра образования и науки  Бурятии Александр Бочеев, Минобраз предлагает лицензировать не здание садика, а услугу частного дошкольного образования, это позволит упростить получение лицензии и повысит качество предоставляемых услуг. Такая инициатива обсуждается сейчас на федеральном уровне, ее поддерживают и владельцы частных садиков города Улан-Удэ.

Представители Клуба молодых мам, в свою очередь, предложили властям рассмотреть возможность выплаты компенсаций родителям, чьи дети нее имеют возможности посещать муниципальный детский сад. Такая практика существует в 15 регионах России. Получаемые средства позволили бы отдать ребенка в частный детский сад и дать очередной толчок развитию частного сектора в сфере образования.

Однако, председатель комитета по социальной политике  Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев отметил, что на эти цели скорее всего не найдется средств.

- Денег на развитие дошкольного образования не хватает ни в республиканском бюджете, ни в местных. Если даже построить детские сады, чтобы ликвидировать нынешнюю очередь – на 7 тыс. мест, то городскому бюджету не хватит финансов содержать все учреждения, поэтому нужно искать другие  варианты, - отметил он.  

Планы на будущее

Впрочем, медленно, но верно в 2014 году в рамках исполнения «дорожной карты» в Улан-Удэ будет создано 2091 место в дошкольных образовательных учреждениях. За счет реконструкции детского сада №51 на ул. Моховая, строительства детского сада на 280 мест в п. Исток, выкупа у частного застройщика корпуса детского сада №113 на 75 мест в п. Энергетик, путем создания дополнительных мест в функционирующих детских садах  и оптимизации площадей будет введено 370 мест. За счет перевода классов в школах-садах №№ 105, 89 в группы будет создано  120 мест, за счет возврата в сеть в детсаду № 110  - еще 150 мест. Создать 620  мест планируется за счет открытия частных дошкольных учреждений. Для обеспечения еще 800 мест в муниципальных садах путем их реконструкции и переоборудования Минобраз  Бурятии попросил у депутатов Народного Хурала выделить  60 млн рублей.

В завершении «круглого стола» решено создать рабочую группу, которая консолидирует и проработает все озвученные предложения, чтобы он нашли отражение на законодательном уровне, и вынести на уровень Народного Хурала Республики Бурятия, а в дальнейшем, возможно, и на федеральный уровень.

По словам Александра Стопичева, Совет Народного Хурала Бурятии рассмотрит предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования в декабре 2014 года. Однако, в первую очередь в повестку будут внесены вопросы заработной платы, непосредственно касающиеся республиканского бюджета.

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus