Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

60 млн рублей просит Минобраз Бурятии у депутатов Народного Хурала на создание мест в детских садах

16 Июля 2014 г., 09:04

Фото: с сайта uglich.ru

Проблему очередей в детские сады  подняли в ходе «круглого стола» члены республиканской общественной организации «Современные Родители Бурятии». Организаторы пригласили членов Молодежной палаты при Народном Хурале РБ,15 инициативных родителей, заведующих муниципальных дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ) и руководителей частных образовательных учреждений. На вопросы участников мероприятия ответили представители городской администрации, заместитель министра образования и наук Бурятии Александр Бочеев и председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Парламент пообещал рассмотреть предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования, в том числе касающиеся финансовой стороны вопроса.

Бесконечная очередь

Напомним, что очередь в муниципальные детские сады начала расти  в 2000-х годах с ростом рождаемости. Раньше здания дошкольных учреждений в 90-годы, когда демография была отрицательной по всей стране, передавались под другие нужды. Мэрия Улан-Удэ заговорила о возврате зданий в 2011 году. Тогда очередь дошкольников составляла порядка 13, 5 тыс. человек. Ликвидировать ее планировали к  2012 году.

Сегодня для ликвидации очереди только в Улан-Удэ необходимо построить 26 детских садов. Воплотить эту идею в жизнь практически  нереально, считают общественники. Поэтому, согласно указу презента России Владимира Путина общими усилиями  профильных органов, заинтересованных организаций и лиц100%-й охват детей города дошкольным образование должен быть обеспечен к  2016 году

Как сообщила председатель комитета по образованию города Ульяна Афанасьева,  всего в столице Бурятии проживает 41 336 детей, из них 25 423 дети в возрасте от 3 до 7 лет – это дети, которым дошкольное образование обязаны предоставить власти. На сегодня 23 034 ребенка или 91% от общей численности в Улан-Удэ охвачены различными формами дошкольного образования. Муниципальные сады посещает 16 876 детей, ведомственные - 1 518. Остальные дети пользуются альтернативными формами дошкольного образования – это семейные группы, группы кратковременного пребывания, частные садики. Актуальная очередь на сегодняшний день составляет 7 166 детей. По сравнению с 2013 годом отмечено снижение, в прошлом году очередь составила 8 089 детей. Однако до прошлого года она росла – в 2011 году в очереди стояло 5,9 тыс. ребенка, в 2012 – 6085 детей.

Представители администрации признали свое бессилие в решении вопроса с очередями в муниципальные сады и призвали общественность к муниципально-частному партнерству.

ГЧП  как способ сократить очередь

Выход из ситуации власти видят в активном развитии альтернативных форм дошкольного образования, и основную ставку делают именно на частные детские сады. Ульяна Афанасьева напомнила, что проблема доступности дошкольного широко обсуждалась и  на шестом Байкальском образовательном форуме, который прошел в Бурятии  5-6 июля. В резолюции мероприятия говорится: «Развитие обеспечения доступности дошкольного образования, реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей  в дошкольные образовательные учреждения, учитывающая всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, возможность получать услуги дошкольного образования, в том числе за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования в некоторых регионах осложняется тем, что предоставление альтернативных форм организации услуг дошкольного образования не уводит детей из очереди. Строительство – самый затратный метод решения проблемы, но при этом один из самых распространенных в регионах России».

- Участники БОФа отметили, что ликвидация детских очередей невозможна только за счет государственных расходов, необходима активизация негосударственного сектора на рынке образовательных услуг, стимулирование развития механизмов государственно-частного партнерства при решении этой задачи, - отметила Афанасьева.

Однако, стоимость услуг, оказываемых здесь в разы выше, чем в муниципальных учреждениях.

- Мы предлагаем сократить разрыв оплаты за детские сады между бюджетными учреждениями  и негосударственными дошкольными организациями через разработку методики расчета  за уход и присмотр в указанных учреждениях. Второе, что мы предлагаем – это компенсационная поддержка  частного сектора через снижение ставки земельного налога,  оплату нормативов на содержание  в негосударственных детских садах, - сказала председатель комитета по образованию.

Заработную плату через субвенции муниципальным садам выделяет республика. В настоящее время существует два норматива: на муниципальные услуги и на содержание имущества. «И, может быть эти бюджетные деньги запустить в частные детские сады. Хоть это и лишние расходы, но частные сады тогда смогли бы снизить оплату за содержание ребенка. Затем, если таким образом оплата снизится, то частные сады получат возможность использовать муниципальные здания. Не предлагается выкупать у застройщиков уже построенные садики, а  отдать бюджетные деньги частным садам для ведения бизнеса и снижения оплаты», - предложила она.

Где строить детские сады?

Строительство детских садов в Улан-Удэ считается убыточным бизнесом.  Земельные участки, как и само строительство, достаточно дорогие, кроме того, их сложно найти из-за активной застройки города, а размещение такого учреждения в жилых домах и арендуемых помещениях имеет немало спорных вопросов в соблюдении требований надзорных ведомств. Так,  к примеру, оборудование садика на 12 детей в двухкомнатной квартире обходится предпринимателю в среднем в 220 тыс. рублей.

Ульяна Афанасьева сообщила, что городской администрацией изучен опыт Самары по применению строительных технологий  «билдинг-сад». Суть проекта заключается в том, что  застройщики на этапе планирования строительства многоквартирного жилого дома должны заложить в проекте  помещение площадью от 200 кв. м. на первом этаже здания, чтобы в дальнейшем оборудовать там пункты для детских групп от 14 до 25 человек.

-Проект также основан на государственно-частном партнерстве. И является социально значимым особенно при росте рождаемости, который  наблюдается и в Бурятии. Кроме того – это социальная инфраструктура. При том, что у нас достаточно плотно ведется застройка, это было бы решением проблем при нехватке земельных участков под строительство новых ДОУ. Сейчас в администрации Улан-Удэ создана межведомственная группа, которая выезжает на строительные объекты  для экспертизы оборудования таких площадей под детские сады, - рассказала руководитель комитета.

В свою очередь, заместитель мэра Улан-Удэ, председатель комитета по социальной политике городской администрации Игорь Зураев рассказал о проекте частных садов на территории муниципальных нежилых помещений, которые отдаются предпринимателям на правах безвозмездной аренды. Такой садик в скором времени заработает на проспекте Победы, 9 и цены на его услуги не должны быть высокими. Планируются и другие подобные проекты. Частные предприниматели могут получить информацию в комитете по имуществу и землепользованию по таким помещениям, и принять участие в аукционе.

Очередь за лицензиями

51 индивидуальный предприниматель работает в области дошкольного образования, создано 1454 места по оказанию услуг по присмотру и уходу за малышами. Однако всего 4 частных сада имеют лицензию на образовательную деятельность. Более 50 частных детских садов в Улан-Удэ не могут получить лицензию, и соответственно - воспользоваться полагающимися государственными субсидиями, из-за завышенных требований Госпожнадзора. Как сообщила владелица частного садика «Ступеньки» в п. Восточный Ольга Степанова, в частности, пожарные, требуют оборудовать в помещении сада на 10 и более детей два выхода, но так как большинство учреждений находится в жилых домах или арендуемых помещениях, то это невозможно из-за плана строения или запрета собственника.

Сейчас в Улан-Удэ работает всего 4 лицензированных частных садика на 227 мест в общей сложности. Средняя оплата за услуги частных садов варьируется от 8 до 18 тыс. рублей в месяц (в городских - порядка 300 рублей). Цена вполне оправдана, так как директора учреждений несут большие расходы: платят за коммунальные услуги на уровне торгово-развлекательных центров, выполняют требования лицензии, платят высокие налоги на имущество и землю. Однако, лицензия позволяет им получить субсидии от государства. Нелицензированные частные дошкольные образовательные учреждения права на субсидии не имеют, соответственно стоимость их услуг выше, чем у лицензированных.

По мнению участников «круглого стола», послабления требований для получения лицензии повлияли бы в дальнейшем на снижение  стоимости услуг в таких детских садах и приблизили бы ее к стоимости услуг в муниципальных садиках. Роспотребнадзор уже пошел навстречу таким предпринимателям.

Как отметил заместитель министра образования и науки  Бурятии Александр Бочеев, Минобраз предлагает лицензировать не здание садика, а услугу частного дошкольного образования, это позволит упростить получение лицензии и повысит качество предоставляемых услуг. Такая инициатива обсуждается сейчас на федеральном уровне, ее поддерживают и владельцы частных садиков города Улан-Удэ.

Представители Клуба молодых мам, в свою очередь, предложили властям рассмотреть возможность выплаты компенсаций родителям, чьи дети нее имеют возможности посещать муниципальный детский сад. Такая практика существует в 15 регионах России. Получаемые средства позволили бы отдать ребенка в частный детский сад и дать очередной толчок развитию частного сектора в сфере образования.

Однако, председатель комитета по социальной политике  Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев отметил, что на эти цели скорее всего не найдется средств.

- Денег на развитие дошкольного образования не хватает ни в республиканском бюджете, ни в местных. Если даже построить детские сады, чтобы ликвидировать нынешнюю очередь – на 7 тыс. мест, то городскому бюджету не хватит финансов содержать все учреждения, поэтому нужно искать другие  варианты, - отметил он.  

Планы на будущее

Впрочем, медленно, но верно в 2014 году в рамках исполнения «дорожной карты» в Улан-Удэ будет создано 2091 место в дошкольных образовательных учреждениях. За счет реконструкции детского сада №51 на ул. Моховая, строительства детского сада на 280 мест в п. Исток, выкупа у частного застройщика корпуса детского сада №113 на 75 мест в п. Энергетик, путем создания дополнительных мест в функционирующих детских садах  и оптимизации площадей будет введено 370 мест. За счет перевода классов в школах-садах №№ 105, 89 в группы будет создано  120 мест, за счет возврата в сеть в детсаду № 110  - еще 150 мест. Создать 620  мест планируется за счет открытия частных дошкольных учреждений. Для обеспечения еще 800 мест в муниципальных садах путем их реконструкции и переоборудования Минобраз  Бурятии попросил у депутатов Народного Хурала выделить  60 млн рублей.

В завершении «круглого стола» решено создать рабочую группу, которая консолидирует и проработает все озвученные предложения, чтобы он нашли отражение на законодательном уровне, и вынести на уровень Народного Хурала Республики Бурятия, а в дальнейшем, возможно, и на федеральный уровень.

По словам Александра Стопичева, Совет Народного Хурала Бурятии рассмотрит предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования в декабре 2014 года. Однако, в первую очередь в повестку будут внесены вопросы заработной платы, непосредственно касающиеся республиканского бюджета.

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus