Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

Подробности | Главное

60 млн рублей просит Минобраз Бурятии у депутатов Народного Хурала на создание мест в детских садах

16 Июля 2014 г., 09:04

Фото: с сайта uglich.ru

Проблему очередей в детские сады  подняли в ходе «круглого стола» члены республиканской общественной организации «Современные Родители Бурятии». Организаторы пригласили членов Молодежной палаты при Народном Хурале РБ,15 инициативных родителей, заведующих муниципальных дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ) и руководителей частных образовательных учреждений. На вопросы участников мероприятия ответили представители городской администрации, заместитель министра образования и наук Бурятии Александр Бочеев и председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Парламент пообещал рассмотреть предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования, в том числе касающиеся финансовой стороны вопроса.

Бесконечная очередь

Напомним, что очередь в муниципальные детские сады начала расти  в 2000-х годах с ростом рождаемости. Раньше здания дошкольных учреждений в 90-годы, когда демография была отрицательной по всей стране, передавались под другие нужды. Мэрия Улан-Удэ заговорила о возврате зданий в 2011 году. Тогда очередь дошкольников составляла порядка 13, 5 тыс. человек. Ликвидировать ее планировали к  2012 году.

Сегодня для ликвидации очереди только в Улан-Удэ необходимо построить 26 детских садов. Воплотить эту идею в жизнь практически  нереально, считают общественники. Поэтому, согласно указу презента России Владимира Путина общими усилиями  профильных органов, заинтересованных организаций и лиц100%-й охват детей города дошкольным образование должен быть обеспечен к  2016 году

Как сообщила председатель комитета по образованию города Ульяна Афанасьева,  всего в столице Бурятии проживает 41 336 детей, из них 25 423 дети в возрасте от 3 до 7 лет – это дети, которым дошкольное образование обязаны предоставить власти. На сегодня 23 034 ребенка или 91% от общей численности в Улан-Удэ охвачены различными формами дошкольного образования. Муниципальные сады посещает 16 876 детей, ведомственные - 1 518. Остальные дети пользуются альтернативными формами дошкольного образования – это семейные группы, группы кратковременного пребывания, частные садики. Актуальная очередь на сегодняшний день составляет 7 166 детей. По сравнению с 2013 годом отмечено снижение, в прошлом году очередь составила 8 089 детей. Однако до прошлого года она росла – в 2011 году в очереди стояло 5,9 тыс. ребенка, в 2012 – 6085 детей.

Представители администрации признали свое бессилие в решении вопроса с очередями в муниципальные сады и призвали общественность к муниципально-частному партнерству.

ГЧП  как способ сократить очередь

Выход из ситуации власти видят в активном развитии альтернативных форм дошкольного образования, и основную ставку делают именно на частные детские сады. Ульяна Афанасьева напомнила, что проблема доступности дошкольного широко обсуждалась и  на шестом Байкальском образовательном форуме, который прошел в Бурятии  5-6 июля. В резолюции мероприятия говорится: «Развитие обеспечения доступности дошкольного образования, реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей  в дошкольные образовательные учреждения, учитывающая всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, возможность получать услуги дошкольного образования, в том числе за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования в некоторых регионах осложняется тем, что предоставление альтернативных форм организации услуг дошкольного образования не уводит детей из очереди. Строительство – самый затратный метод решения проблемы, но при этом один из самых распространенных в регионах России».

- Участники БОФа отметили, что ликвидация детских очередей невозможна только за счет государственных расходов, необходима активизация негосударственного сектора на рынке образовательных услуг, стимулирование развития механизмов государственно-частного партнерства при решении этой задачи, - отметила Афанасьева.

Однако, стоимость услуг, оказываемых здесь в разы выше, чем в муниципальных учреждениях.

- Мы предлагаем сократить разрыв оплаты за детские сады между бюджетными учреждениями  и негосударственными дошкольными организациями через разработку методики расчета  за уход и присмотр в указанных учреждениях. Второе, что мы предлагаем – это компенсационная поддержка  частного сектора через снижение ставки земельного налога,  оплату нормативов на содержание  в негосударственных детских садах, - сказала председатель комитета по образованию.

Заработную плату через субвенции муниципальным садам выделяет республика. В настоящее время существует два норматива: на муниципальные услуги и на содержание имущества. «И, может быть эти бюджетные деньги запустить в частные детские сады. Хоть это и лишние расходы, но частные сады тогда смогли бы снизить оплату за содержание ребенка. Затем, если таким образом оплата снизится, то частные сады получат возможность использовать муниципальные здания. Не предлагается выкупать у застройщиков уже построенные садики, а  отдать бюджетные деньги частным садам для ведения бизнеса и снижения оплаты», - предложила она.

Где строить детские сады?

Строительство детских садов в Улан-Удэ считается убыточным бизнесом.  Земельные участки, как и само строительство, достаточно дорогие, кроме того, их сложно найти из-за активной застройки города, а размещение такого учреждения в жилых домах и арендуемых помещениях имеет немало спорных вопросов в соблюдении требований надзорных ведомств. Так,  к примеру, оборудование садика на 12 детей в двухкомнатной квартире обходится предпринимателю в среднем в 220 тыс. рублей.

Ульяна Афанасьева сообщила, что городской администрацией изучен опыт Самары по применению строительных технологий  «билдинг-сад». Суть проекта заключается в том, что  застройщики на этапе планирования строительства многоквартирного жилого дома должны заложить в проекте  помещение площадью от 200 кв. м. на первом этаже здания, чтобы в дальнейшем оборудовать там пункты для детских групп от 14 до 25 человек.

-Проект также основан на государственно-частном партнерстве. И является социально значимым особенно при росте рождаемости, который  наблюдается и в Бурятии. Кроме того – это социальная инфраструктура. При том, что у нас достаточно плотно ведется застройка, это было бы решением проблем при нехватке земельных участков под строительство новых ДОУ. Сейчас в администрации Улан-Удэ создана межведомственная группа, которая выезжает на строительные объекты  для экспертизы оборудования таких площадей под детские сады, - рассказала руководитель комитета.

В свою очередь, заместитель мэра Улан-Удэ, председатель комитета по социальной политике городской администрации Игорь Зураев рассказал о проекте частных садов на территории муниципальных нежилых помещений, которые отдаются предпринимателям на правах безвозмездной аренды. Такой садик в скором времени заработает на проспекте Победы, 9 и цены на его услуги не должны быть высокими. Планируются и другие подобные проекты. Частные предприниматели могут получить информацию в комитете по имуществу и землепользованию по таким помещениям, и принять участие в аукционе.

Очередь за лицензиями

51 индивидуальный предприниматель работает в области дошкольного образования, создано 1454 места по оказанию услуг по присмотру и уходу за малышами. Однако всего 4 частных сада имеют лицензию на образовательную деятельность. Более 50 частных детских садов в Улан-Удэ не могут получить лицензию, и соответственно - воспользоваться полагающимися государственными субсидиями, из-за завышенных требований Госпожнадзора. Как сообщила владелица частного садика «Ступеньки» в п. Восточный Ольга Степанова, в частности, пожарные, требуют оборудовать в помещении сада на 10 и более детей два выхода, но так как большинство учреждений находится в жилых домах или арендуемых помещениях, то это невозможно из-за плана строения или запрета собственника.

Сейчас в Улан-Удэ работает всего 4 лицензированных частных садика на 227 мест в общей сложности. Средняя оплата за услуги частных садов варьируется от 8 до 18 тыс. рублей в месяц (в городских - порядка 300 рублей). Цена вполне оправдана, так как директора учреждений несут большие расходы: платят за коммунальные услуги на уровне торгово-развлекательных центров, выполняют требования лицензии, платят высокие налоги на имущество и землю. Однако, лицензия позволяет им получить субсидии от государства. Нелицензированные частные дошкольные образовательные учреждения права на субсидии не имеют, соответственно стоимость их услуг выше, чем у лицензированных.

По мнению участников «круглого стола», послабления требований для получения лицензии повлияли бы в дальнейшем на снижение  стоимости услуг в таких детских садах и приблизили бы ее к стоимости услуг в муниципальных садиках. Роспотребнадзор уже пошел навстречу таким предпринимателям.

Как отметил заместитель министра образования и науки  Бурятии Александр Бочеев, Минобраз предлагает лицензировать не здание садика, а услугу частного дошкольного образования, это позволит упростить получение лицензии и повысит качество предоставляемых услуг. Такая инициатива обсуждается сейчас на федеральном уровне, ее поддерживают и владельцы частных садиков города Улан-Удэ.

Представители Клуба молодых мам, в свою очередь, предложили властям рассмотреть возможность выплаты компенсаций родителям, чьи дети нее имеют возможности посещать муниципальный детский сад. Такая практика существует в 15 регионах России. Получаемые средства позволили бы отдать ребенка в частный детский сад и дать очередной толчок развитию частного сектора в сфере образования.

Однако, председатель комитета по социальной политике  Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев отметил, что на эти цели скорее всего не найдется средств.

- Денег на развитие дошкольного образования не хватает ни в республиканском бюджете, ни в местных. Если даже построить детские сады, чтобы ликвидировать нынешнюю очередь – на 7 тыс. мест, то городскому бюджету не хватит финансов содержать все учреждения, поэтому нужно искать другие  варианты, - отметил он.  

Планы на будущее

Впрочем, медленно, но верно в 2014 году в рамках исполнения «дорожной карты» в Улан-Удэ будет создано 2091 место в дошкольных образовательных учреждениях. За счет реконструкции детского сада №51 на ул. Моховая, строительства детского сада на 280 мест в п. Исток, выкупа у частного застройщика корпуса детского сада №113 на 75 мест в п. Энергетик, путем создания дополнительных мест в функционирующих детских садах  и оптимизации площадей будет введено 370 мест. За счет перевода классов в школах-садах №№ 105, 89 в группы будет создано  120 мест, за счет возврата в сеть в детсаду № 110  - еще 150 мест. Создать 620  мест планируется за счет открытия частных дошкольных учреждений. Для обеспечения еще 800 мест в муниципальных садах путем их реконструкции и переоборудования Минобраз  Бурятии попросил у депутатов Народного Хурала выделить  60 млн рублей.

В завершении «круглого стола» решено создать рабочую группу, которая консолидирует и проработает все озвученные предложения, чтобы он нашли отражение на законодательном уровне, и вынести на уровень Народного Хурала Республики Бурятия, а в дальнейшем, возможно, и на федеральный уровень.

По словам Александра Стопичева, Совет Народного Хурала Бурятии рассмотрит предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования в декабре 2014 года. Однако, в первую очередь в повестку будут внесены вопросы заработной платы, непосредственно касающиеся республиканского бюджета.

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
18.01.2017

12:45 Общество

В Бурятии с 17 одинокими пенсионерами заключили договоры пожизненной ренты

12:21 Общество

Жительница Бурятии, пострадавшая в ДТП, получила 115 тысяч рублей компенсации

12:11 Политика

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

11:56 Актуально

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

11:51 Политика и власть

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

11:44 Культура

Ехор на арене Большого московского цирка может стать рекордным по количеству участников

11:35 Политика и власть

Валентина Матвиенко предложила Тулохонову стать членом экспертного совета Совета Федерации

11:21 Политика и власть

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

11:07 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

10:57 Город

Водолазы проверили крещенские купели в Улан-Удэ

10:56 Политика и власть

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

10:22 Город

ФОТО ДНЯ: в Улан-Удэ скользкий перекресток застелили газеткой

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 18 по 24 января

10:00 Общество

РПЦ составила список профессий, несовместимых со священослужением: под запертом врачи, артисты, спортсмены

09:44 Политика и власть

Бывший директор Улан-Удээнерго стал высокопоставленным чиновником мэрии

09:36 Общество

Жителям Бурятии налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости недвижимости поступят в 2019 году

09:23 Политика и власть

Вячеслав Наговицын: нужно переходить на адресную поддержку малообеспеченных людей

09:17 Политика и власть

Вячеслав Наговицын провел первое заседание рабочей группы по рассмотрению основных экономических индикаторов роста

09:07 Общество

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

09:00 Общество

На ВСЖД обнаружили более 200 нарушителей правил безопасности

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

06:31 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

06:24 Политика и власть

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

05:55 Экономика, бизнес

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

05:50 Образование

В олимпиаде по физике приняло участие 45 школьников Бурятии

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus