Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии указал на неэффективное исполнение расходных обязательств бюджета за 2013 год

18 Июня 2014 г., 05:32

Фото: с сайта korolev1.ru

Замечания к исполнению пунктов республиканского бюджета высказал накануне, 17 июня, в ходе публичных слушаний  председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев. Так, исполнение бюджета в 2013 году по разделу «Здравоохранение» составило 74,7%, по ЖКХ – 83,2%. Отметим, что экспертизу документа проводила рабочая группа, состоящая  из депутатов парламента, министерства финансов, Счетной палаты. Окончательный вариант закона о бюджете должен быть принят на сессии 25 июня.

В течение 2013 года в первоначальную редакцию о бюджете пять раз вносились изменения, которые были связаны с увеличением безвозмездных поступлений с 21 до 28 млрд. рублей, что на 133,9%  выше первоначального плана. В результате всех изменений кассовое исполнение по доходам составило 45 млрд. рублей или 95,7% от утвержденного плана, в том числе налоговые и неналоговые доходы составили 18 млрд. рублей или 97,3%. Объем безвозмездных  поступлений равен в окончательном варианте 26 млрд. рублей.

Снижение отмечено и здесь: на 95,7% снизились показатели по всем основным показателям.   По налогу на прибыль организаций первоначальные значения были уменьшены на 311 млн рублей при плановом показателе 5,5 млрд рублей. За 2013 год поступление этого налога составило 4,6, млрд. рублей 91,7 % от плана. По акцизам на алкогольную продукцию исполнено 257 млн рублей или 59%. По налогу на добычу полезных ископаемых первоначальное значение снизилось на 61,8 млн рублей или  13,2 % от прогнозируемого. Такая же тенденция складывается в первом квартале  2014 года, отметил Доржиев.

Исполнение расходной части бюджета составило 46,7 млрд. рублей или 88,3%. Остаток неосвоенных средств - 6,1 млрд рублей. И тут депутат обратил особое внимание на неэффективное освоение средств, которое продолжается из года в год. К примеру, в агролизинг было вложено 900 млн рублей, однако по итогам года дефицит здесь составил 70 млн рублей. Неисполнение показателей связано, по словам Доржиева, с несвоевременным проведением конкурсов на выбор подрядчика, в результате чего не подготовлена проектно-сметная документация и бюджетные заявки. Кроме этого не менее острой остается проблема ежегодного невозврата бюджетных кредитов.

Первый зампред правительства РБ Иннокентий Егоров объяснил сложившуюся ситуацию поздним поступлением денег с Москвы. Впрочем, и эти средства зачастую получить не так то просто. Все дело в неподъемной доле софинансирования из республиканского бюджета в соотношении 50 на 50%.  А по некоторым программам Министерства сельского хозяйства РФ регионам приходится вкладывать до 75% от общей стоимости.     

-В апреле мы могли внести поправки в бюджет в связи с уведомлениями по ряду крупных объектов. Однако не сделали этого. Хотя уведомления пришли еще в  марте. Все лето теперь уйдет на судебные разбирательства, и только зимой мы продолжим строить. Пора уже извлекать уроки, - подчеркнул глава бюджетного комитета.  – Тем временем, из всех проведенных конкурсов за 2013 год 26,1% конкурсов выиграно иногородними компаниями, то есть не зарегистрированными в республики. Ими осваивается порядка 5 млрд. рублей, и это только из республиканского бюджета. Также это означает выпадающие доходы по НДФЛ, влияние на занятость населения.

Доржиев добавил, что исполнение республиканского бюджета должно быть направлено на исполнение программы СЭР на 2011-2015 годы и до 2020 года. Как в текущем году, так и в ближайших годах любые бюджетные преобразования, по его мнению,  должны быть направлены на увеличение бюджетной обеспеченности, повышение доходов на душу населения, создание условий для комфортного функционирования бюджетной системы.

Отметим, что предложения по бюджету за 2013 год собирались в течение публичных слушаний. Кроме  этого их можно подать  в 241 кабинет в Народном Хурале. Республиканский закон должен быть принят 25 июня.  Между тем, уже по итогам публичных слушаний дан ряд рекомендаций органам исполнительной власти и местного самоуправления. Местным властям, в частности, рекомендовано обеспечить сбалансированность бюджета района и каждого поселения. А также  полное освоение средств из федерального и республиканского бюджетов и выполнить условия софинансирования объектов капитального строительства.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus