Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии выделит Национальному музею средства на реставрацию экспонатов

19 Мая 2014 г., 14:02

Фото: с сайта dprb.ru

Сотрудники Национального музея Бурятии подняли проблему отсутствия финансирования для сохранения предметов искусства из фондов музея. Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, они инициировали встречу с представителями комитета Народного Хурала республики по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Во встрече участвовали председатель комитета Цыденжап Батуев, а также члены комитета Валерий Доржиев,  Татьяна Мантатова и Юлия Жамбалова.

Как сообщила главный хранитель Национального музея РБ Дугарма Хубитуева, на данный момент в срочной реставрации нуждается свыше 16 тыс. предметов из фондов музея, то есть каждый пятый экспонат. Основной проблемой, по ее словам, является то, что в республике нет специалистов должного уровня. А чтобы те, которые есть, смогли провести сложные реставрационные работы бесценных предметов искусства, необходимы финансовые средства на их обучение и повышение квалификации в Москве. Кроме того, требуется дорогостоящее оборудование для реставрации.

- Сейчас в музее работают три реставратора – по металлу, по живописи и по ткани. Пока они проводят лишь несложные и небольшие работы в соответствии со своей квалификацией и техническими возможностями. Всего в реставрационном деле существует 4 уровня подготовки. На данный момент наши специалисты, пройдя по возможности курсы в Москве, получили только допуск к этим уровням, - рассказала Хубитуева.

Между тем, в музее хранится коллекция русского искусства мастеров мирового уровня, предметы которой также нуждаются в реставрации.

Однако, помимо финансового вопроса встает еще один немаловажный нюанс. Дело в том, что  коллекция, как и более половины предметов из фондов музея, находится в федеральном, а не республиканском ведении. В настоящее время в фондах Национального музея РБ хранится 144,5 тыс. предметов. Все предметы, поступившие после 1996 года, которых более 80 тысяч, являются республиканской собственностью. Остальные 60 тысяч, поступившие до 1996 года, согласно законодательству, являются федеральной собственностью. Они находятся в прямом подчинении Министерства культуры РФ. Соответственно, по закону, средства на их содержание должен выделять федеральный центр, а Народный Хурал Бурятии вправе в этом отказать. Да и деньги на такие работы требуются немалые – реставрация одной картины Айвазовского когда-то обошлась музею в 420 тыс. рублей. Эти средства были получены по выигранному федеральному гранту. Сейчас только благодаря этим грантовым программам музей изредка может позволять себе какие-то реставрационные работы на заказ.

Помимо прочего, музею требуются средства на периодическое приобретение экспонатов. Большая их часть поступает в фонды как дар и в результате сбора предметов искусства научными сотрудниками. Покупать экспонаты музей не имеет возможности. Последние приобретения были сделаны в 2007 году. За прошедшие три года в музей поступило порядка 2 тыс.предметов. Почти половина из них музей получил в дар, 11% - собраны сотрудниками. Однако, многие ценные экспонаты, которыми музей хотел бы обладать, он не может себе позволить, так как их хозяева согласны только на продажу. Так, во время встречи депутатам были презентованы 4 предмета, которые представляют достаточно большую ценность, но за них владельцы требуют определенную плату. Самую дорогую вещь – бурятское женское украшение с кораллами, лазуритом, янтарем и малахитом, владелец готов отдать за 50 тыс. рублей, что, по мнению сотрудников музея, еще очень дешево. Но даже такими средствами они не располагают. Женские серьги с бирюзой владелица может уступить за 4 тыс. рублей, китайскую монету че – за 10 тыс. рублей, и старинный компас – за 15 тыс. рублей.

В результате обсуждения председатель комитета Цыденжап Батуев пообещал, что определенная сумма на приобретение предметов для музея и обучение мастеров для проведения реставрационных работ на должном уровне все-таки будет заложена в республиканском  бюджете. Все эти вопросы депутаты рассмотрят на ближайшем заседании комитета. Проблема обязательно будет поднята на  уровне правительства.

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus