Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии ночью до 41 градуса мороза

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

Новости Азии

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Екатерина Цыренова: Пятый созыв Народного Хурала может поставить крест на бурятском языке

28 Апреля 2014 г., 16:00

Фото: с сайта sibinform.com

Одним из самых обсуждаемых вопросов на очередной сессии Народного Хурала Бурятии стала поправка в закон «Об образовании в РБ», которая сделала изучение бурятского языка в школах не обязательным условием. В ходе бурного обсуждения парламент разделился на сторонников и противников этого. И хотя поправки все-таки были приняты, остались несогласные с таким результатом депутаты. Чем именно они и их оппоненты аргументировали свою точку зрения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 


Согласно новой поправке в законе «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это, в свою очередь осуществляется, в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Как пояснил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, данная формулировка подразумевает, что изучение бурятского языка является для школ республики добровольным.


Однако такая формулировка вызвала множество нареканий от сторонников обязательного изучения языка. Так, депутаты Екатерина Цыренова и Федор Бураев, представители партии КПРФ, назвали ее «слишком расплывчатой»: язык не обязательно изучается, или же вообще не изучается? Таким образом, они усомнились в «компромиссности» поправок. Однако, Батуев посчитал их вопросы необоснованными.


- Мы пошли на такую формулировку, так как, во-первых, она отвечает требованиям федерального законодательства, в котором сказано, что изучение языков определяется законодательством республик, - пояснил он. - Во-вторых, оно не должно идти во вред языку образования и обучения на территории России – то есть русскому языку. В связи с этим, я не понимаю, чего именно вы добиваетесь, и в чем собственно суть вопроса? Хотят – пусть изучают, не хотят – не надо. Право решать мы предоставили школам. У нас ведь есть уже порядка 150-ти национальных школ, где бурятский язык в обязательном порядке изучается 6 часов в неделю. Прошу не забывать, что для остальных школ еще и педагогов надо найти, а их мало. Поэтому даже если бы мы и пошли на такой шаг, то вряд ли бы сумели так быстро реализовать задуманное, потому что в республике просто-напросто мало учителей бурятского языка. Мало того, не забывайте про районные школы, куда они вообще не хотят ехать.


На это оппоненты заявили, что для республики Бурятия неприемлемо такое отношение к бурятскому языку. Тем более, что стоит угроза потери рабочих мест для учителей, его преподающих. А самое главное – угроза потери самого языка. Бураев привел в качестве показательного примера опыт других республики, где наряду с русским в обязательном порядке изучаются национальные языки. К ним относятся республики Коми, Хакасия, Мари-Эл.


- Мне кажется, что здесь даже вопросов не должно возникать – бурятский язык должен обязательно изучаться во всех школах, - отметил Бураев. - Я просто не понимаю, почему профильный комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям так противится этому? Никакие федеральные стандарты мы не нарушим, выделив для этого некоторое количество часов.


Депутат Аркадий Цыбиков, по его словам, при обдумывании законопроекта попытался встать на сторону оппонентов.


- На встрече с главой республики я предложил компромиссный вариант решения проблемы – для русскоязычных школ изучение бурятского языка сделать в виде упрощенного курса. Поэтому я думаю, что сейчас законопроект стоит поддержать, но затем обязательно вернуться к этому вопросу, так как он действительно важен, - отметил депутат. – Можно будет изучить опыт других регионов, я согласен с тем, что язык необходимо сохранять и делать для этого все возможное.


Депутат Оксана Бухольцева поделилась опытом проведения «круглого стола» на эту тему. По ее словам, на нем общественность высказалась за ту редакцию закона, которая есть сейчас. По мнению населения, право вводить или нет бурятский язык, должно быть закреплено за школам. Она обратила внимание на то, что слово «обязательное» прописывать не нужно, так как это действие вызовет противодействие. Депутат Баир Гармаев согласился с такой точкой зрения, добавив, что на сегодня бурятский язык, так или иначе, изучается в 70% школ, и это неплохой показатель. Депутат Цырен Доржиев поделился воспоминаниями из школьных лет, когда язык изучался, но для этого не были созданы полноценные условия.


- Мне до сих пор стыдно, что я могу говорить на языке, но не владею письменностью, - отметил он. – Поэтому я прошу поддержать законопроект, однако не останавливаться на этом и создать, прежде всего, хорошие условия для изучения языка хотя бы там, где его изучают. То есть, чтобы для этого было все необходимое, как скажем, для кабинета биологии, а не пустые стены.


Депутат Баир Цыренов обратил внимание коллег, на то, что этот вопрос является комплексным. То есть, если и учить детей читать и писать на бурятском, да еще и в обязательном порядке, то где они будут эти навыки оттачивать и применять? «Если даже названия улиц кругом на русском языке. Поэтому это вопрос не только образования и министерства образования и науки, но и других ведомств, которые должны комплексно подойти к проблеме и создать условия для изучения, сохранения и развития бурятского языка», - подчеркнул депутат. Поэтому на данном этапе он предложил поддержать законопроект. Тем более, по его словам, правительству и Хуралу в этом вопросе нельзя отставать от современной инициативной молодежи, которая создает бурятские языковые курсы и издательства.


На это Федор Бураев заявил, что «курсы это хорошо, но они не спасут язык, если все оставить добровольным». Екатерина Цыренова высказала предположение, что депутаты пятого созыва Народного Хурала Бурятии станут теми, кто в итоге поставит крест на сохранении и развитии бурятского языка, а вместе с ним и национальной культуры. Отметим, что на сегодня 43% населения Бурятии владеет только разговорным бурятским, о литературном языке речи практически не идет.


Дина Овчинникова для ИРА «Восток-Телеинформ»


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

10:26 Общество

В Бурятии с бывшего военного взыскали 300 тысяч за ущерб государству

10:24 Общество

ВСЖД продолжит укрепление берегов на юге Байкала

10:12 Общество

В Бурятии мужчина обокрал пенсионерку, в доме которой распивал спиртное

09:50 Экономика, бизнес

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

09:35 Общество

За неделю в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» досмотрели 87 тонн экспортной продукции

09:20 Город

Точная дата запуска трамваев на кольцевой развязке Улан-Удэ пока неизвестна

09:12 Эко-Новости

Врио главы Бурятии недоволен подготовкой программы региона по сохранению Байкала

09:12 Общество

В Бурятии уничтожили 360 килограммов груш

08:49 Общество

Из Иркутска в Улан-Удэ пытались провезти мясо птицы без документов

08:37 Происшествия

На Алтай, где туристический вертолет упал в озеро, направили глубоководный аппарат

08:29 Общество

В Бурятии снова украли еду

08:21 Общество

Жителей Бурятии ожидает короткая рабочая неделя

08:14 Экономика, бизнес

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

вася

15.02 07:37

Цыденов д. быть доступен не только членам медиасовета, в противном случае, будет испорчен-ный телефон как всегда, народ будет вне поля игры. надо включать энергию народа бурятии.

В Бурятии предложили создать медиасовет

Оксана

15.02 02:24

А в феврале уже про Пионер говорить сильно поздно(((

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде

Система Orphus