Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Екатерина Цыренова: Пятый созыв Народного Хурала может поставить крест на бурятском языке

28 Апреля 2014 г., 16:00

Фото: с сайта sibinform.com

Одним из самых обсуждаемых вопросов на очередной сессии Народного Хурала Бурятии стала поправка в закон «Об образовании в РБ», которая сделала изучение бурятского языка в школах не обязательным условием. В ходе бурного обсуждения парламент разделился на сторонников и противников этого. И хотя поправки все-таки были приняты, остались несогласные с таким результатом депутаты. Чем именно они и их оппоненты аргументировали свою точку зрения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 


Согласно новой поправке в законе «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это, в свою очередь осуществляется, в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Как пояснил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, данная формулировка подразумевает, что изучение бурятского языка является для школ республики добровольным.


Однако такая формулировка вызвала множество нареканий от сторонников обязательного изучения языка. Так, депутаты Екатерина Цыренова и Федор Бураев, представители партии КПРФ, назвали ее «слишком расплывчатой»: язык не обязательно изучается, или же вообще не изучается? Таким образом, они усомнились в «компромиссности» поправок. Однако, Батуев посчитал их вопросы необоснованными.


- Мы пошли на такую формулировку, так как, во-первых, она отвечает требованиям федерального законодательства, в котором сказано, что изучение языков определяется законодательством республик, - пояснил он. - Во-вторых, оно не должно идти во вред языку образования и обучения на территории России – то есть русскому языку. В связи с этим, я не понимаю, чего именно вы добиваетесь, и в чем собственно суть вопроса? Хотят – пусть изучают, не хотят – не надо. Право решать мы предоставили школам. У нас ведь есть уже порядка 150-ти национальных школ, где бурятский язык в обязательном порядке изучается 6 часов в неделю. Прошу не забывать, что для остальных школ еще и педагогов надо найти, а их мало. Поэтому даже если бы мы и пошли на такой шаг, то вряд ли бы сумели так быстро реализовать задуманное, потому что в республике просто-напросто мало учителей бурятского языка. Мало того, не забывайте про районные школы, куда они вообще не хотят ехать.


На это оппоненты заявили, что для республики Бурятия неприемлемо такое отношение к бурятскому языку. Тем более, что стоит угроза потери рабочих мест для учителей, его преподающих. А самое главное – угроза потери самого языка. Бураев привел в качестве показательного примера опыт других республики, где наряду с русским в обязательном порядке изучаются национальные языки. К ним относятся республики Коми, Хакасия, Мари-Эл.


- Мне кажется, что здесь даже вопросов не должно возникать – бурятский язык должен обязательно изучаться во всех школах, - отметил Бураев. - Я просто не понимаю, почему профильный комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям так противится этому? Никакие федеральные стандарты мы не нарушим, выделив для этого некоторое количество часов.


Депутат Аркадий Цыбиков, по его словам, при обдумывании законопроекта попытался встать на сторону оппонентов.


- На встрече с главой республики я предложил компромиссный вариант решения проблемы – для русскоязычных школ изучение бурятского языка сделать в виде упрощенного курса. Поэтому я думаю, что сейчас законопроект стоит поддержать, но затем обязательно вернуться к этому вопросу, так как он действительно важен, - отметил депутат. – Можно будет изучить опыт других регионов, я согласен с тем, что язык необходимо сохранять и делать для этого все возможное.


Депутат Оксана Бухольцева поделилась опытом проведения «круглого стола» на эту тему. По ее словам, на нем общественность высказалась за ту редакцию закона, которая есть сейчас. По мнению населения, право вводить или нет бурятский язык, должно быть закреплено за школам. Она обратила внимание на то, что слово «обязательное» прописывать не нужно, так как это действие вызовет противодействие. Депутат Баир Гармаев согласился с такой точкой зрения, добавив, что на сегодня бурятский язык, так или иначе, изучается в 70% школ, и это неплохой показатель. Депутат Цырен Доржиев поделился воспоминаниями из школьных лет, когда язык изучался, но для этого не были созданы полноценные условия.


- Мне до сих пор стыдно, что я могу говорить на языке, но не владею письменностью, - отметил он. – Поэтому я прошу поддержать законопроект, однако не останавливаться на этом и создать, прежде всего, хорошие условия для изучения языка хотя бы там, где его изучают. То есть, чтобы для этого было все необходимое, как скажем, для кабинета биологии, а не пустые стены.


Депутат Баир Цыренов обратил внимание коллег, на то, что этот вопрос является комплексным. То есть, если и учить детей читать и писать на бурятском, да еще и в обязательном порядке, то где они будут эти навыки оттачивать и применять? «Если даже названия улиц кругом на русском языке. Поэтому это вопрос не только образования и министерства образования и науки, но и других ведомств, которые должны комплексно подойти к проблеме и создать условия для изучения, сохранения и развития бурятского языка», - подчеркнул депутат. Поэтому на данном этапе он предложил поддержать законопроект. Тем более, по его словам, правительству и Хуралу в этом вопросе нельзя отставать от современной инициативной молодежи, которая создает бурятские языковые курсы и издательства.


На это Федор Бураев заявил, что «курсы это хорошо, но они не спасут язык, если все оставить добровольным». Екатерина Цыренова высказала предположение, что депутаты пятого созыва Народного Хурала Бурятии станут теми, кто в итоге поставит крест на сохранении и развитии бурятского языка, а вместе с ним и национальной культуры. Отметим, что на сегодня 43% населения Бурятии владеет только разговорным бурятским, о литературном языке речи практически не идет.


Дина Овчинникова для ИРА «Восток-Телеинформ»


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus