Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

Будь бдителен

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Бывший лидер горнорудной промышленности Бурятии продолжает создавать проблемы

25 Апреля 2014 г., 13:50

Ликвидация негативных последствий от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии идет полным ходом. Напомним, что проект задумывался с целью сохранения озера Байкал, однако за последнее время получил много критики от местных жителей. В связи с этим вопрос по проблемам ликвидации  экологических последствий от деятельности комбината был поднят 24 апреля на очередной пятой сессии Народного Хурала  республики. По текущей ситуации в районе перед депутатами отчитался временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

Миллиарды на ликвидацию загрязнения

Так, в своем выступлении и.о министра напомнил, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был остановлен еще в 1998 году. В то время итоги эколого-химической оценки показали, вещества никеля в почве превышают предельно допустимые нормы в 3,5 раза, меди – в 3 раза, по свинцу – до10 раз.  Уровень загрязнения воздуха оценивался как «очень высокий». Однако проект по ликвидации отходов Джидинского комбината был запущен только в 2011 году. Как пояснил Лбов, правительством Бурятии на протяжении многих лет проводилась работа по обоснованию проведения этих работ для получения средств из федерального бюджета, только после этого Минприроды России начало проводить рекультивацию земель в Закаменске.

За это время и до сегодняшнего дня, по словам Лбова, из района вывезено и утилизировано 3,5 млн тонн отходов Джидакомбината.  «Впрочем, на этом работа еще не закончена», - подчеркнул он.

В частности,  на сегодня специалистами Минприроды Бурятии определены такие работы как вывоз оставшихся опасных отходов – «хвостов» из бывшего карьера «Первомайский» и разбор строений на карьере, рекультивация земель и высадка зеленых насаждений. Также предстоит построить ливневые коллекторы, очистные сооружения шахтных вод, создать дехмические барьеры рек и прудов, построить защитную дамбу на реке Джида. Запланировано и благоустройство самого Закаменска. По заверениям Лбова, в городке появятся новые асфальтированные дорожки, а площади, некогда засыпанные техногенными песками, засадят газоном.

Предстоящую работу Минприроды РБ рассчитывает завершить до 2030 года на средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Общий объем финансирования в рамках ФЦП составил 4,1 млрд. рублей. Из них федеральные средства – 2,4 млрд. рублей, 482 млн – республиканский бюджет и внебюджетные источники – 2,2 млрд рублей.

Спасают или убивают?

Между тем, после того как в районе стали проводиться долгожданные работы по ликвидации отходов Джидакомбината, в адрес республиканских властей от жителей Закаменска начали поступать многочисленные жалобы от населения. Так, депутат Народного Хурала Виктор Аюшев рассказал, что люди жалуются не на улучшение, а на ухудшение экологической обстановки. По их словам, в районе не используются технологии, которые предназначены для усадки поднимающейся пыли от проводимых работ по рекультивации земель, а сами техногенные пески перевозятся открытым способом и какая-то часть из них успевает снова осесть на улицах во время транспортировки. К тому же работы с применением тяжелой техники ведутся круглосуточно, нарушая жизнь местных жителей в ночное время суток.

- В своих посланиях граждане недоумевают, что все-таки происходит? Спасают их, или же наоборот – убивают, - подчеркнул депутат.

В свою очередь, представитель Минприроды РБ эти факты отрицать не стал, рассказав, что сам лично ходил по надворьям граждан и видел большие слои пыли, образующиеся от проводимых работ. Объяснил он сложившуюся ситуацию сжатыми сроками по сбору и вывозу техногенных песков с территории Закаменска.

Лбов пояснил, что ФЦП была принята в августе 2012 года, а приказ Минприроды о предоставлении субсидии был зарегистрирован в Минюсте в декабре. И средства в республику поступили только в конце  года. «Естественно, в связи с невозможностью освоения денег в 2012 году нам пришлось их вернуть обратно в федеральный бюджет и в республику они вернулись вновь  только в мае 2013 года. Однако в то время уже был установлен индикатор выполнения работ на 2012 и 2013 год по снижению загрязнений на Байкальской природной территории.  С целью его выполнения нам было необходимо ликвидировать экологический ущерб на площади 274 гектара, включая площадь рекультивации на площади 114 и 160 гектаров. Это нам необходимо было сделать за полгода. В связи с этим вывоз песков осуществлялся без остановки», - пояснил Лбов.

Впрочем, по словам и.о министра, проведение этих работ никак не повлияло на здоровье граждан. Более того, по данным министерства здравоохранения Бурятии, здоровье жителей Закаменска ничем не отличается от здоровья жителей других районов республики, что вызвало сомнения по этому поводу у ряда депутатов республиканского парламента.

«У Закаменска будущего нет»

Усомнился в некоторых пунктах доклада представителя Минприроды и депутат Леонид Турбянов, заявив, что Закаменск в качестве крупного и успешного районного центра дальше существовать не сможет. Причиной этому стал все тот же Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Турбянов напомнил, что в 80-х годах комбинат стал градообразующим предприятием, успешно поставлявшим свою продукцию практически на все металлургические заводы страны. 

- И сегодня район остался без своего основного флагмана. К тому же Джидакомбинат нанес значительный экологический ущерб. Люди сами уже не хотят жить в таких условиях. В связи с этим я бы попросил обратить Минприроды внимание на просьбы людей об их переселении и изыскать средства в первую очередь на эти цели, а не сеять новый газон и асфальтировать дорожки,- отметил Турбянов.

Однако, как пояснил Лбов, сегодня это требование жителей Закаменска не может быть удовлетворено. «Смысла переселять людей нет. Во-первых, доказано, что их дома стоят на чистом грунте, а не техногенных  песках. Во-вторых, никакой социальной напряженности в районе не наблюдается. Если мы все же решим выкупать земли у людей, то федерация посчитает это нецелевым использованием средств и в итоге появится риск исключения Бурятии из целевой программы», - резюмировал и.о министра.

В результате дискуссии депутаты попросили представителей министерства природных ресурсов республики впредь ставить в известность Народный Хурал обо всех мероприятиях по рекультивации земель проводимых в Закаменске. А депутат парламента Игорь Марковец посоветовал проводить больше разъяснительных мероприятий и с жителями района для того, чтобы впредь избежать разногласий с общественностью.

Справка: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Производство берет свое начало в октябре 1934 года после того как наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан приказ об открытии Джидастроя. В 1935 году было выбрано место для основания рабочего поселка Джидастрой - между посёлком Модонкуль и рудником Инкур, в обширной черемуховой роще.

Уже осенью была проложена дорога, построены дома, столовая, магазин и баня. В следующем году возводились дома барачного типа для рабочих. В том же году построен мост через реку Джиду, начала завозиться тяжелая техника, оборудование, запускается рудник Холтосон. Открыто молибденовое оруднение на Первомайском участке. Доля местного вольфрама составила 65 % от добычи по всей стране. В 1959 году город переименован в Закаменск. В течение 1950-х появилось уличное освещение, построены благоустроенные 3-4-этажные дома, открыт горный техникум и комбинат бытового обслуживания. 11 января 1965 года произошло объединение Закаменского района с городом Закаменск, он стал районным центром.

«Закат» комбината пришелся на 90-годы, когда производство вольфрама в сравнении с 1989 годом снизилось в четыре раза. В 1998 году Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат прекратил свое существование. После его закрытия на производстве осталось более 40 млн тонн отходов. Площадь экологически неблагополучной территории, засыпанной техногенными песками, составила 867 га, в том числе 487 га в Закаменске.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Мая 2017

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Создание еще одного единого расчётного информационного центра по сбору коммунальных платежей вызвало дискуссию на круглом столе в Народном Хурале Бурятии 25 мая. С таким предложением выступил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк, который сослался на неэффективное начисление платежей в регионе. Однако инициатива вызвала вопросы у депутатов. Какие – в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Мая 2017

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Подробности далее.

20 Мая 2017

Проблемы молодежных организаций обсудили в Народном Хурале

Проблемы молодежных организаций и их роль в развитии гражданского общества обсудили в Народном Хурале. Инициатором «круглого стола» на эту тему выступил комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям.

18 Мая 2017

АТБ рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту, подробности

Азиатско-Тихоокеанский Банк рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту. В независимости от различных экономических условий бизнес должен существовать, и не только существовать, но и развиваться, приносить прибыль, ведь какой это бизнес, если от него одни убытки.

17 Мая 2017

Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Прибайкальский район

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов посетил Прибайкальский район. Он посетил ЗАО «Байкальская Лесная компания», сельхозпредприятия и встретился я населением района.

Лента новостей
26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

09:13 Общество

В Бурятии прошли антитеррористические учения

09:06 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

08:45 Экономика, бизнес

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

08:30 Общество

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

08:15 Общество

Инспекторы ДПС сдали кровь для детей в Бурятии

08:00 Здравоохранение

В Бурятии появится закон о поддержке молодых врачей, учителей и ветеринаров

07:50 Культура

Бурятский Шумак признали одним из Золотых курортов России

07:40 Общество

Супруг бурятской лучницы Инны Степановой поделился снимком новорожденной дочери

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

07:13 Политика и власть

Алексей Цыденов вошел в двадцатку губернаторов-блогеров

07:01 Происшествия

В Бурятии воры пытались спрятаться от полиции под столом и в детском шкафу

06:51 Спорт

В Улан-Удэ сегодня стартует первенство России по футболу среди команд третьего дивизиона

06:46 Экономика, бизнес

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

06:40 Происшествия

В Улан-Удэ на 14-летнюю девочку заведено уголовное дело за кражу одежды

06:34 Спорт

Юные футболисты из Улан-Удэ отправится на финал детской футбольной лиги в Сочи

06:19 Общество

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

05:57

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

05:53 Общество

Диспетчерская служба обнаружения лесных пожаров Бурятии признана одной из лучших

05:25 Здравоохранение

Сбербанк зашел на рынок электронной медицины

05:06 Происшествия

В Бурятии на утро 26 мая зарегистрировано 2 лесных пожара

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus