Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Бывший лидер горнорудной промышленности Бурятии продолжает создавать проблемы

25 Апреля 2014 г., 13:50

Ликвидация негативных последствий от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии идет полным ходом. Напомним, что проект задумывался с целью сохранения озера Байкал, однако за последнее время получил много критики от местных жителей. В связи с этим вопрос по проблемам ликвидации  экологических последствий от деятельности комбината был поднят 24 апреля на очередной пятой сессии Народного Хурала  республики. По текущей ситуации в районе перед депутатами отчитался временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

Миллиарды на ликвидацию загрязнения

Так, в своем выступлении и.о министра напомнил, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был остановлен еще в 1998 году. В то время итоги эколого-химической оценки показали, вещества никеля в почве превышают предельно допустимые нормы в 3,5 раза, меди – в 3 раза, по свинцу – до10 раз.  Уровень загрязнения воздуха оценивался как «очень высокий». Однако проект по ликвидации отходов Джидинского комбината был запущен только в 2011 году. Как пояснил Лбов, правительством Бурятии на протяжении многих лет проводилась работа по обоснованию проведения этих работ для получения средств из федерального бюджета, только после этого Минприроды России начало проводить рекультивацию земель в Закаменске.

За это время и до сегодняшнего дня, по словам Лбова, из района вывезено и утилизировано 3,5 млн тонн отходов Джидакомбината.  «Впрочем, на этом работа еще не закончена», - подчеркнул он.

В частности,  на сегодня специалистами Минприроды Бурятии определены такие работы как вывоз оставшихся опасных отходов – «хвостов» из бывшего карьера «Первомайский» и разбор строений на карьере, рекультивация земель и высадка зеленых насаждений. Также предстоит построить ливневые коллекторы, очистные сооружения шахтных вод, создать дехмические барьеры рек и прудов, построить защитную дамбу на реке Джида. Запланировано и благоустройство самого Закаменска. По заверениям Лбова, в городке появятся новые асфальтированные дорожки, а площади, некогда засыпанные техногенными песками, засадят газоном.

Предстоящую работу Минприроды РБ рассчитывает завершить до 2030 года на средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Общий объем финансирования в рамках ФЦП составил 4,1 млрд. рублей. Из них федеральные средства – 2,4 млрд. рублей, 482 млн – республиканский бюджет и внебюджетные источники – 2,2 млрд рублей.

Спасают или убивают?

Между тем, после того как в районе стали проводиться долгожданные работы по ликвидации отходов Джидакомбината, в адрес республиканских властей от жителей Закаменска начали поступать многочисленные жалобы от населения. Так, депутат Народного Хурала Виктор Аюшев рассказал, что люди жалуются не на улучшение, а на ухудшение экологической обстановки. По их словам, в районе не используются технологии, которые предназначены для усадки поднимающейся пыли от проводимых работ по рекультивации земель, а сами техногенные пески перевозятся открытым способом и какая-то часть из них успевает снова осесть на улицах во время транспортировки. К тому же работы с применением тяжелой техники ведутся круглосуточно, нарушая жизнь местных жителей в ночное время суток.

- В своих посланиях граждане недоумевают, что все-таки происходит? Спасают их, или же наоборот – убивают, - подчеркнул депутат.

В свою очередь, представитель Минприроды РБ эти факты отрицать не стал, рассказав, что сам лично ходил по надворьям граждан и видел большие слои пыли, образующиеся от проводимых работ. Объяснил он сложившуюся ситуацию сжатыми сроками по сбору и вывозу техногенных песков с территории Закаменска.

Лбов пояснил, что ФЦП была принята в августе 2012 года, а приказ Минприроды о предоставлении субсидии был зарегистрирован в Минюсте в декабре. И средства в республику поступили только в конце  года. «Естественно, в связи с невозможностью освоения денег в 2012 году нам пришлось их вернуть обратно в федеральный бюджет и в республику они вернулись вновь  только в мае 2013 года. Однако в то время уже был установлен индикатор выполнения работ на 2012 и 2013 год по снижению загрязнений на Байкальской природной территории.  С целью его выполнения нам было необходимо ликвидировать экологический ущерб на площади 274 гектара, включая площадь рекультивации на площади 114 и 160 гектаров. Это нам необходимо было сделать за полгода. В связи с этим вывоз песков осуществлялся без остановки», - пояснил Лбов.

Впрочем, по словам и.о министра, проведение этих работ никак не повлияло на здоровье граждан. Более того, по данным министерства здравоохранения Бурятии, здоровье жителей Закаменска ничем не отличается от здоровья жителей других районов республики, что вызвало сомнения по этому поводу у ряда депутатов республиканского парламента.

«У Закаменска будущего нет»

Усомнился в некоторых пунктах доклада представителя Минприроды и депутат Леонид Турбянов, заявив, что Закаменск в качестве крупного и успешного районного центра дальше существовать не сможет. Причиной этому стал все тот же Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Турбянов напомнил, что в 80-х годах комбинат стал градообразующим предприятием, успешно поставлявшим свою продукцию практически на все металлургические заводы страны. 

- И сегодня район остался без своего основного флагмана. К тому же Джидакомбинат нанес значительный экологический ущерб. Люди сами уже не хотят жить в таких условиях. В связи с этим я бы попросил обратить Минприроды внимание на просьбы людей об их переселении и изыскать средства в первую очередь на эти цели, а не сеять новый газон и асфальтировать дорожки,- отметил Турбянов.

Однако, как пояснил Лбов, сегодня это требование жителей Закаменска не может быть удовлетворено. «Смысла переселять людей нет. Во-первых, доказано, что их дома стоят на чистом грунте, а не техногенных  песках. Во-вторых, никакой социальной напряженности в районе не наблюдается. Если мы все же решим выкупать земли у людей, то федерация посчитает это нецелевым использованием средств и в итоге появится риск исключения Бурятии из целевой программы», - резюмировал и.о министра.

В результате дискуссии депутаты попросили представителей министерства природных ресурсов республики впредь ставить в известность Народный Хурал обо всех мероприятиях по рекультивации земель проводимых в Закаменске. А депутат парламента Игорь Марковец посоветовал проводить больше разъяснительных мероприятий и с жителями района для того, чтобы впредь избежать разногласий с общественностью.

Справка: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Производство берет свое начало в октябре 1934 года после того как наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан приказ об открытии Джидастроя. В 1935 году было выбрано место для основания рабочего поселка Джидастрой - между посёлком Модонкуль и рудником Инкур, в обширной черемуховой роще.

Уже осенью была проложена дорога, построены дома, столовая, магазин и баня. В следующем году возводились дома барачного типа для рабочих. В том же году построен мост через реку Джиду, начала завозиться тяжелая техника, оборудование, запускается рудник Холтосон. Открыто молибденовое оруднение на Первомайском участке. Доля местного вольфрама составила 65 % от добычи по всей стране. В 1959 году город переименован в Закаменск. В течение 1950-х появилось уличное освещение, построены благоустроенные 3-4-этажные дома, открыт горный техникум и комбинат бытового обслуживания. 11 января 1965 года произошло объединение Закаменского района с городом Закаменск, он стал районным центром.

«Закат» комбината пришелся на 90-годы, когда производство вольфрама в сравнении с 1989 годом снизилось в четыре раза. В 1998 году Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат прекратил свое существование. После его закрытия на производстве осталось более 40 млн тонн отходов. Площадь экологически неблагополучной территории, засыпанной техногенными песками, составила 867 га, в том числе 487 га в Закаменске.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus