Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Подробности | Главное

Бывший лидер горнорудной промышленности Бурятии продолжает создавать проблемы

25 Апреля 2014 г., 13:50

Ликвидация негативных последствий от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии идет полным ходом. Напомним, что проект задумывался с целью сохранения озера Байкал, однако за последнее время получил много критики от местных жителей. В связи с этим вопрос по проблемам ликвидации  экологических последствий от деятельности комбината был поднят 24 апреля на очередной пятой сессии Народного Хурала  республики. По текущей ситуации в районе перед депутатами отчитался временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

Миллиарды на ликвидацию загрязнения

Так, в своем выступлении и.о министра напомнил, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был остановлен еще в 1998 году. В то время итоги эколого-химической оценки показали, вещества никеля в почве превышают предельно допустимые нормы в 3,5 раза, меди – в 3 раза, по свинцу – до10 раз.  Уровень загрязнения воздуха оценивался как «очень высокий». Однако проект по ликвидации отходов Джидинского комбината был запущен только в 2011 году. Как пояснил Лбов, правительством Бурятии на протяжении многих лет проводилась работа по обоснованию проведения этих работ для получения средств из федерального бюджета, только после этого Минприроды России начало проводить рекультивацию земель в Закаменске.

За это время и до сегодняшнего дня, по словам Лбова, из района вывезено и утилизировано 3,5 млн тонн отходов Джидакомбината.  «Впрочем, на этом работа еще не закончена», - подчеркнул он.

В частности,  на сегодня специалистами Минприроды Бурятии определены такие работы как вывоз оставшихся опасных отходов – «хвостов» из бывшего карьера «Первомайский» и разбор строений на карьере, рекультивация земель и высадка зеленых насаждений. Также предстоит построить ливневые коллекторы, очистные сооружения шахтных вод, создать дехмические барьеры рек и прудов, построить защитную дамбу на реке Джида. Запланировано и благоустройство самого Закаменска. По заверениям Лбова, в городке появятся новые асфальтированные дорожки, а площади, некогда засыпанные техногенными песками, засадят газоном.

Предстоящую работу Минприроды РБ рассчитывает завершить до 2030 года на средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Общий объем финансирования в рамках ФЦП составил 4,1 млрд. рублей. Из них федеральные средства – 2,4 млрд. рублей, 482 млн – республиканский бюджет и внебюджетные источники – 2,2 млрд рублей.

Спасают или убивают?

Между тем, после того как в районе стали проводиться долгожданные работы по ликвидации отходов Джидакомбината, в адрес республиканских властей от жителей Закаменска начали поступать многочисленные жалобы от населения. Так, депутат Народного Хурала Виктор Аюшев рассказал, что люди жалуются не на улучшение, а на ухудшение экологической обстановки. По их словам, в районе не используются технологии, которые предназначены для усадки поднимающейся пыли от проводимых работ по рекультивации земель, а сами техногенные пески перевозятся открытым способом и какая-то часть из них успевает снова осесть на улицах во время транспортировки. К тому же работы с применением тяжелой техники ведутся круглосуточно, нарушая жизнь местных жителей в ночное время суток.

- В своих посланиях граждане недоумевают, что все-таки происходит? Спасают их, или же наоборот – убивают, - подчеркнул депутат.

В свою очередь, представитель Минприроды РБ эти факты отрицать не стал, рассказав, что сам лично ходил по надворьям граждан и видел большие слои пыли, образующиеся от проводимых работ. Объяснил он сложившуюся ситуацию сжатыми сроками по сбору и вывозу техногенных песков с территории Закаменска.

Лбов пояснил, что ФЦП была принята в августе 2012 года, а приказ Минприроды о предоставлении субсидии был зарегистрирован в Минюсте в декабре. И средства в республику поступили только в конце  года. «Естественно, в связи с невозможностью освоения денег в 2012 году нам пришлось их вернуть обратно в федеральный бюджет и в республику они вернулись вновь  только в мае 2013 года. Однако в то время уже был установлен индикатор выполнения работ на 2012 и 2013 год по снижению загрязнений на Байкальской природной территории.  С целью его выполнения нам было необходимо ликвидировать экологический ущерб на площади 274 гектара, включая площадь рекультивации на площади 114 и 160 гектаров. Это нам необходимо было сделать за полгода. В связи с этим вывоз песков осуществлялся без остановки», - пояснил Лбов.

Впрочем, по словам и.о министра, проведение этих работ никак не повлияло на здоровье граждан. Более того, по данным министерства здравоохранения Бурятии, здоровье жителей Закаменска ничем не отличается от здоровья жителей других районов республики, что вызвало сомнения по этому поводу у ряда депутатов республиканского парламента.

«У Закаменска будущего нет»

Усомнился в некоторых пунктах доклада представителя Минприроды и депутат Леонид Турбянов, заявив, что Закаменск в качестве крупного и успешного районного центра дальше существовать не сможет. Причиной этому стал все тот же Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Турбянов напомнил, что в 80-х годах комбинат стал градообразующим предприятием, успешно поставлявшим свою продукцию практически на все металлургические заводы страны. 

- И сегодня район остался без своего основного флагмана. К тому же Джидакомбинат нанес значительный экологический ущерб. Люди сами уже не хотят жить в таких условиях. В связи с этим я бы попросил обратить Минприроды внимание на просьбы людей об их переселении и изыскать средства в первую очередь на эти цели, а не сеять новый газон и асфальтировать дорожки,- отметил Турбянов.

Однако, как пояснил Лбов, сегодня это требование жителей Закаменска не может быть удовлетворено. «Смысла переселять людей нет. Во-первых, доказано, что их дома стоят на чистом грунте, а не техногенных  песках. Во-вторых, никакой социальной напряженности в районе не наблюдается. Если мы все же решим выкупать земли у людей, то федерация посчитает это нецелевым использованием средств и в итоге появится риск исключения Бурятии из целевой программы», - резюмировал и.о министра.

В результате дискуссии депутаты попросили представителей министерства природных ресурсов республики впредь ставить в известность Народный Хурал обо всех мероприятиях по рекультивации земель проводимых в Закаменске. А депутат парламента Игорь Марковец посоветовал проводить больше разъяснительных мероприятий и с жителями района для того, чтобы впредь избежать разногласий с общественностью.

Справка: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Производство берет свое начало в октябре 1934 года после того как наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан приказ об открытии Джидастроя. В 1935 году было выбрано место для основания рабочего поселка Джидастрой - между посёлком Модонкуль и рудником Инкур, в обширной черемуховой роще.

Уже осенью была проложена дорога, построены дома, столовая, магазин и баня. В следующем году возводились дома барачного типа для рабочих. В том же году построен мост через реку Джиду, начала завозиться тяжелая техника, оборудование, запускается рудник Холтосон. Открыто молибденовое оруднение на Первомайском участке. Доля местного вольфрама составила 65 % от добычи по всей стране. В 1959 году город переименован в Закаменск. В течение 1950-х появилось уличное освещение, построены благоустроенные 3-4-этажные дома, открыт горный техникум и комбинат бытового обслуживания. 11 января 1965 года произошло объединение Закаменского района с городом Закаменск, он стал районным центром.

«Закат» комбината пришелся на 90-годы, когда производство вольфрама в сравнении с 1989 годом снизилось в четыре раза. В 1998 году Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат прекратил свое существование. После его закрытия на производстве осталось более 40 млн тонн отходов. Площадь экологически неблагополучной территории, засыпанной техногенными песками, составила 867 га, в том числе 487 га в Закаменске.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

07:50 Общество

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

07:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о новом расписании движения электричек на 2016-2017 годы

07:44 Культура

В Улан-Удэ набирают студентов в школу актерского мастерства для съемок в комедии «Студвесна»

07:38 Общество

В Бурятии с 2012 года число детей-сирот снизилось на 53,5 процента

07:25 Спорт

В Бурятии стало известно, сколько денег получат спортивные федерации в 2017 году

07:15 Экономика, бизнес

ВСЖД разместило график движения электрички на участке Посольская – Мысовая 11 декабря

07:11 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили повестку декабрьской сессии

07:00 Экономика, бизнес

Буряад Уласай Арадай Хуралда нефрит шулуу олзобориллхо талаар байдал зүбшэгдэбэ

06:44 Общество

Российско-американский сферический фильм о Байкале покажут на Дубайском кинофестивале

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus