Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии на выборах оппозиционные партии могут выдвинуть одного кандидата

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала обсудили с руководством ТГК-14 энергетическую политику Бурятии

Подробности | Главное

Уполномоченный по правам человека Бурятии отчитался перед парламентариями

21 Апреля 2014 г., 11:01

Фото: с сайта russianstock.ru

Институт уполномоченного по правам человека имеет вековую историю в западных странах. Однако срок применения его в России насчитывает всего пару  десятилетий. А в Бурятии - и того меньше. У нас закон об уполномоченном по правам человека был принят лишь в 2012 году. Сейчас эту должность в республике занимает Иван Калашников. Спустя год пребывания на этом посту, омбудсмен отчитался о проделанной работе на заседании в Народном Хурале РБ. О том, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему жители Бурятии, и о предложенных путях их решения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 

Тысяча жалоб

Всего за 2013 год на имя уполномоченного по правам человека от жителей Бурятии поступило порядка 1 тысячи обращений. Как сообщил Иван Калашников, наиболее частыми причинами жалоб стали нарушение прав на получение жилья, вопросы по земельному законодательству, соблюдению трудовых прав, социальному и медицинскому обеспечению. Были зафиксированы и массовые случаи нарушения прав людей, такие как отключение электроэнергии в ДНТ и СНТ на несколько недель. С просьбой  рассмотреть все эти проблемы и при помощи изменений в законодательстве способствовать их решению он обратился к депутатам Народного Хурала РБ.

Так, прежде всего, жалобы населения связаны с нарушениями в жилищной сфере: реализацией прав на жилье детей-сирот, молодых семей, выселением из самовольно возведенных строений и так далее. Сейчас строительство социального жилья сократилось, а то, что строится -  строится медленно. Многие, кто имеют право на его получение, реализовать это право не могут. Кроме того, Калашников назвал «нормативно закрепленным равнодушием и формализмом» исключение из очереди участников госпрограммы на предоставление жилья по той причине, что один из членов семьи достиг предельного возраста 36 лет. Хотя в программе указано, что подавать документы на участие в ней можно до 35 лет включительно, а значит те, кто сделал это раньше, имеют право на обязательное получение жилья в любом возрасте. В республике есть и  такие случаи.

Сложная ситуация складывается и с обеспечением жильем детей-сирот, из которых получили его на данный момент пока только около 20%. При этом, очень «удобным» для власти, омбудсмен назвал прописанное в законе исключение их из очереди при достижении 23 лет. Что также, по его мнению, несправедливо, так они все же должны получить полагающееся им жилье. Многие, по его словам, просто не знают о своем праве, а в некоторых случаях дети-сироты не ставятся на учет по вине органов опеки и попечительства, или же своих опекунов.

- Не имея возможности получить жилье, граждане пытаются сами решить вопрос путем постройки частных домов. Закон предоставляет стоящим на учете нуждающимся возможность получить земельные участки, и 300 куб метров древесины. Однако и здесь не все так гладко из-за слишком больших очередей, проблем с оформлением участков и обеспечением их инфраструктурой. Что касается жалоб по поводу переселения из аварийного и ветхого жилья, то есть  примеры, когда органы местного самоуправления не признают жилье непригодными для проживания, при всей очевидности данного обстоятельства, - отметил Калашников.

Полгорода теперь – самоволки

Не дает покоя уполномоченному и проблема так называемых «самоволок». Большинство из них, по его мнению, не заслуживают такого названия. Так, к ним, например, приписывают участки, заслуженно полученные рабочими от предприятий, которые затем обанкротились. После того как предприятия перестают существовать, рабочие, не имевшие до этого документов на участок, резко оказываются «самовольщиками». В таком же положении оказываются дома, расположенные в так называемых санитарных и шумовых зонах, которые еще некоторое время назад таковыми не являлись. Страдает и население местностей, где Водным кодексом после наводнений на Дальнем Востоке теперь запрещено селиться из-за угрозы подтопления. Но речь, в законе, как пояснил Калашников, идет о новых строениях, а не о старых.

- Однако законы у нас почему-то трактуются не в пользу народа, и теперь люди, живущие там, уже не могут оформить права на свои участки, им грозит выселение и снос. Все это грубейшее нарушение прав граждан, - отметил омбудсмен. – Они, по сути, оказываются нелегалами на собственной родине – такого в современном цивилизованном обществе быть не должно. А получается ведь, что у нас теперь полгорода  - самоволки.

Поэтому он предложил депутатам также обратить особое внимание на законодательство в данной сфере.

Не уполномочен

Помимо прочего, на сегодня также очень высок уровень жалоб населения на решения, принимаемые судебными и правоохранительными органами, а также на органы, проводящие розыскную деятельность и следствие. По словам Калашникова, граждане нередко просят его пересмотреть решения суда, считая их необоснованными, однако у уполномоченного в настоящее время нет таких прав. Его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, при этом не подразумевает пересмотра и отмену решений судебных и иных органов власти. Уполномоченный может лишь оказать помощь гражданам в разъяснении порядка обжалования судебных решений, составлении заявлений и других документов. Он может также обратиться в соответствующие органы с целью провести проверку. Поэтому Калашников предложил внести в законодательство Бурятии изменения, дающие уполномоченному по правам человека возможность обращаться в суды для защиты интересов граждан. «Это будет очень эффективный рычаг, дающий возможность оказать реальную помощь человеку», -  подчеркнул он. Кроме того, очень часто люди долго ходят по кругу от одной инстанции к другой, и не могут добиться справедливости. Поэтому, возможно, что в этом законе будет прописана и ответственность служащих этих инстанций, принимающих неправомерные решения в отношении граждан.

Один за всех…

Отметим, что больше всего жалоб омбудсмену подали  жители Улан-Удэ – это порядка 600, а районов республики – только около 200. Связано это с тем, по словам Калашникова, что в большинстве районов отсутствуют представители уполномоченного на общественных началах . Назначены они только в шести муниципальных образованиях, и омбудсмен намерен назначить своих наместников и в остальных. Однако здесь, как он подчеркнул, существует серьезная проблема с их статусом - имеющееся официальное закрепление статуса представителей в виде обычного положения Калашников назвал «филькиной грамотой», так как главы районов и поселений не воспринимают их всерьез и никак не помогают. Омбудсмен предложил прописать в законе статус его представителей в районах. «Чтобы все было серьезно, а я мог переложить часть обязанностей на своих законных заместителей, так как сейчас получается, что я один веду прием всей республики», - заявил он.

Между тем, против такого варианта развития событий выступила прокуратура РБ. Ее представители заявили, что уполномоченный не может передавать кому-то свои уникальные обязанности. Так что это предложение пока даже исключили из рекомендаций заседания. Однако, Калашников намерен к этому вопрос вернуться, а также продолжить работу по назначению своих заместителей в районах, пусть даже их пока и не будут воспринимать «всерьез».

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

13 Марта 2017

Карта свалок Бурятии: добавить мусор в интерактивный список может каждый

Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.  

Лента новостей
23.03.2017

05:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов занял первое место в рейтинге губернаторов Сибири

05:12 Общество

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

05:10 Происшествия

Накануне вечером в Бурятии произошло землетрясение

04:57 Происшествия

В Бурятии автомобиль сбил пьяного, выскочившего на проезжую часть

04:54 Происшествия

В Улан-Удэ сбили третьеклассника, мальчик госпитализирован с переломом

04:34 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на директора коммунальной организации, не выплачивавшего зарплату работникам

04:15 Общество

СУСК Бурятии рассказал подробности захвата полицейского и попытки побега заключенных

04:09 Общество

В Бурятии женщину, наварившую гашиш, привлекли к ответственности

04:04 Общество

В Бурятии отца с сыном за торговлю контрафактным алкоголем приговорили к лишению свободы

03:55 Общество

В Бурятии прошел суд над жителем Забайкальского края, который приехал собирать коноплю

03:49 Общество

В Бурятии водителя, который раздавил двух человек на пляже, посадили на два года

03:39 Образование

Уголовники на работе: прокуратура нашла в ссузах Улан-Удэ массовые нарушения

03:31 Общество

В Бурятии женщину осудили за жестокое обращение с маленьким сыном

22.03.2017

11:59 Культура

В Бурятии выберут самого «веселого» бурята

11:43 Спорт

В Улан-Удэ выступит чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев

11:37 Политика и власть

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

11:07 Происшествия

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

11:01 Общество

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

10:31 Общество

В Бурятии женщина-БОМЖ выхватила из рук пенсионерки тысячу рублей и пропила

10:29 Регионы СФО

В Иркутскэнерго отметили день водных ресурсов

10:17 Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

09:54 Общество

В Иркутской области двое отморозков расстреляли ради развлечения супружескую пару

09:37 Общество

Галина Горбатых стала членом Общественной палаты России от Бурятии

09:30 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 22 по 28 марта: дни для стрижки волос

08:59 Общество

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

08:17 Общество

В Бурятии поймали предпринимателя-мошенника, торговавшего несуществующими окнами

08:08 Общество

В Бурятии судебные приставы обязали чиновников установить дорожные знаки возле сельской школы

08:01 Эко-Новости

В Бурятии два брата возместят миллион рублей за незаконный вылов омуля

07:58 Общество

В Бурятии за побег воспитанников накажут работников реабилитационного центра для несовершеннолетних

07:53 Культура

Театр «Байкал» выступил под песню в исполнении Валерии

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Арслан

22.03 13:16

Сколько реки из Россий течуться в Северно ледовитый океан. Сколько там в реке ГЭС-ий. Северно ледовитый океан это международный (Канад, Грийнланд, Исланд, Норвегия) океан.

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus