Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ до +38 жары, синоптики обещают грозу с дождем, день рождения отмечает Геннадий Зюганов

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный лесной пожар в Северо-Байкальском районе

Будь бдителен

В Бурятии задержали подростка, укравшего бензин

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Уполномоченный по правам человека Бурятии отчитался перед парламентариями

21 Апреля 2014 г., 11:01

Фото: с сайта russianstock.ru

Институт уполномоченного по правам человека имеет вековую историю в западных странах. Однако срок применения его в России насчитывает всего пару  десятилетий. А в Бурятии - и того меньше. У нас закон об уполномоченном по правам человека был принят лишь в 2012 году. Сейчас эту должность в республике занимает Иван Калашников. Спустя год пребывания на этом посту, омбудсмен отчитался о проделанной работе на заседании в Народном Хурале РБ. О том, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему жители Бурятии, и о предложенных путях их решения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 

Тысяча жалоб

Всего за 2013 год на имя уполномоченного по правам человека от жителей Бурятии поступило порядка 1 тысячи обращений. Как сообщил Иван Калашников, наиболее частыми причинами жалоб стали нарушение прав на получение жилья, вопросы по земельному законодательству, соблюдению трудовых прав, социальному и медицинскому обеспечению. Были зафиксированы и массовые случаи нарушения прав людей, такие как отключение электроэнергии в ДНТ и СНТ на несколько недель. С просьбой  рассмотреть все эти проблемы и при помощи изменений в законодательстве способствовать их решению он обратился к депутатам Народного Хурала РБ.

Так, прежде всего, жалобы населения связаны с нарушениями в жилищной сфере: реализацией прав на жилье детей-сирот, молодых семей, выселением из самовольно возведенных строений и так далее. Сейчас строительство социального жилья сократилось, а то, что строится -  строится медленно. Многие, кто имеют право на его получение, реализовать это право не могут. Кроме того, Калашников назвал «нормативно закрепленным равнодушием и формализмом» исключение из очереди участников госпрограммы на предоставление жилья по той причине, что один из членов семьи достиг предельного возраста 36 лет. Хотя в программе указано, что подавать документы на участие в ней можно до 35 лет включительно, а значит те, кто сделал это раньше, имеют право на обязательное получение жилья в любом возрасте. В республике есть и  такие случаи.

Сложная ситуация складывается и с обеспечением жильем детей-сирот, из которых получили его на данный момент пока только около 20%. При этом, очень «удобным» для власти, омбудсмен назвал прописанное в законе исключение их из очереди при достижении 23 лет. Что также, по его мнению, несправедливо, так они все же должны получить полагающееся им жилье. Многие, по его словам, просто не знают о своем праве, а в некоторых случаях дети-сироты не ставятся на учет по вине органов опеки и попечительства, или же своих опекунов.

- Не имея возможности получить жилье, граждане пытаются сами решить вопрос путем постройки частных домов. Закон предоставляет стоящим на учете нуждающимся возможность получить земельные участки, и 300 куб метров древесины. Однако и здесь не все так гладко из-за слишком больших очередей, проблем с оформлением участков и обеспечением их инфраструктурой. Что касается жалоб по поводу переселения из аварийного и ветхого жилья, то есть  примеры, когда органы местного самоуправления не признают жилье непригодными для проживания, при всей очевидности данного обстоятельства, - отметил Калашников.

Полгорода теперь – самоволки

Не дает покоя уполномоченному и проблема так называемых «самоволок». Большинство из них, по его мнению, не заслуживают такого названия. Так, к ним, например, приписывают участки, заслуженно полученные рабочими от предприятий, которые затем обанкротились. После того как предприятия перестают существовать, рабочие, не имевшие до этого документов на участок, резко оказываются «самовольщиками». В таком же положении оказываются дома, расположенные в так называемых санитарных и шумовых зонах, которые еще некоторое время назад таковыми не являлись. Страдает и население местностей, где Водным кодексом после наводнений на Дальнем Востоке теперь запрещено селиться из-за угрозы подтопления. Но речь, в законе, как пояснил Калашников, идет о новых строениях, а не о старых.

- Однако законы у нас почему-то трактуются не в пользу народа, и теперь люди, живущие там, уже не могут оформить права на свои участки, им грозит выселение и снос. Все это грубейшее нарушение прав граждан, - отметил омбудсмен. – Они, по сути, оказываются нелегалами на собственной родине – такого в современном цивилизованном обществе быть не должно. А получается ведь, что у нас теперь полгорода  - самоволки.

Поэтому он предложил депутатам также обратить особое внимание на законодательство в данной сфере.

Не уполномочен

Помимо прочего, на сегодня также очень высок уровень жалоб населения на решения, принимаемые судебными и правоохранительными органами, а также на органы, проводящие розыскную деятельность и следствие. По словам Калашникова, граждане нередко просят его пересмотреть решения суда, считая их необоснованными, однако у уполномоченного в настоящее время нет таких прав. Его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, при этом не подразумевает пересмотра и отмену решений судебных и иных органов власти. Уполномоченный может лишь оказать помощь гражданам в разъяснении порядка обжалования судебных решений, составлении заявлений и других документов. Он может также обратиться в соответствующие органы с целью провести проверку. Поэтому Калашников предложил внести в законодательство Бурятии изменения, дающие уполномоченному по правам человека возможность обращаться в суды для защиты интересов граждан. «Это будет очень эффективный рычаг, дающий возможность оказать реальную помощь человеку», -  подчеркнул он. Кроме того, очень часто люди долго ходят по кругу от одной инстанции к другой, и не могут добиться справедливости. Поэтому, возможно, что в этом законе будет прописана и ответственность служащих этих инстанций, принимающих неправомерные решения в отношении граждан.

Один за всех…

Отметим, что больше всего жалоб омбудсмену подали  жители Улан-Удэ – это порядка 600, а районов республики – только около 200. Связано это с тем, по словам Калашникова, что в большинстве районов отсутствуют представители уполномоченного на общественных началах . Назначены они только в шести муниципальных образованиях, и омбудсмен намерен назначить своих наместников и в остальных. Однако здесь, как он подчеркнул, существует серьезная проблема с их статусом - имеющееся официальное закрепление статуса представителей в виде обычного положения Калашников назвал «филькиной грамотой», так как главы районов и поселений не воспринимают их всерьез и никак не помогают. Омбудсмен предложил прописать в законе статус его представителей в районах. «Чтобы все было серьезно, а я мог переложить часть обязанностей на своих законных заместителей, так как сейчас получается, что я один веду прием всей республики», - заявил он.

Между тем, против такого варианта развития событий выступила прокуратура РБ. Ее представители заявили, что уполномоченный не может передавать кому-то свои уникальные обязанности. Так что это предложение пока даже исключили из рекомендаций заседания. Однако, Калашников намерен к этому вопрос вернуться, а также продолжить работу по назначению своих заместителей в районах, пусть даже их пока и не будут воспринимать «всерьез».

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
26.06.2017

06:57 Происшествия

Жители Бурятии, отдыхавшие на Байкале, перевернулись на мотовездеходе

06:48 Общество

Лже-бизнесмены Бурятии обманули центр занятости на 300 тысяч рублей

06:42 Происшествия

В Бурятии подросток пытался ограбить женщину, угрожая ножницами

06:34 Экономика, бизнес

Туристический потенциал России на примере Бурятии представят на всемирной конференции в Китае

06:27 Политика и власть

Врио главы Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза за игнорирование пожара

06:22 Город

В улан-удэнской школе №2 устанавливают школьное оборудование

06:16 Политика и власть

Бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ перешел на руководящую должность в Забайкальском крае

06:08 Общество

«Может провалиться»: С Театральной площади Улан-Удэ перенесли музыкальный кубок КВН

05:44 Общество

Улан-удэнца оштрафовали за фото с нацисткой символикой в соцсетях

05:32 Политика и власть

«Деньги идут туда, где есть результат»: Алексей Цыденов пояснил, для чего на практике нужен проект «Гордость Бурятии»

05:24 Образование

Не позднее 6 июля в Бурятии станут известны результаты ЕГЭ по иностранному языку

05:16 Город

В Улан-Удэ сегодня ночью ограничат движение под железнодорожным мостом в Энергетике

05:10 Политика и власть

В правительстве Бурятии из-за жары облегчили дресс-код

04:48 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный лесной пожар в Северо-Байкальском районе

04:41 Город

В центре Улан-Удэ из-за бесхозного пакета оцепили торговый комплекс

04:22 Происшествия

Из-за взрыва газа в Улан-Удэ чуть не сгорела улица

04:18 Происшествия

Самолет Бе-200 МЧС спас 20 пожарных-парашютистов из огненного кольца в Иркутской области

03:51 Погода

В Улан-Удэ до +38 жары, синоптики обещают грозу с дождем, день рождения отмечает Геннадий Зюганов

03:42 Общество

В Бурятии владелица сельского магазина продавала алкоголь с ацетоном

03:37 Общество

В Бурятии многодетную мать-наркодилершу приговорили к трем годам тюрьмы

03:32 Общество

В Сибири и Бурятии выявили многочисленные нарушения при переселении граждан из аварийного жилья

03:30 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателя оштрафовали на 3 тысячи за нарушение закона об отходах производства

25.06.2017

07:11 Происшествия

В Улан-Удэ подозреваемый в краже, пытаясь убежать, утонул в реке

07:03 Экономика, бизнес

В России одобрили курортный сбор, Бурятия в число пилотных регионов пока не вошла

06:34 Общество

Легендарный индийский актер может заехать в Бурятию в ходе своего мотопробега по России

06:05 Общество

В Бурятии духовенство и ученые обсудят феномен духовного влияния на современность «нетленного ламы» Этигэлова

05:59 Происшествия

В Забайкальском крае в гостинице нашли партию боеприпасов

05:55 Город

В Улан-Удэ начался ремонт дороги в сотые: изменена схема движения от 113 до 102 квартала

05:39 Город

В Улан-Удэ напомнили об опасных для купания участках рек

05:31 Происшествия

В Бурятии задержали подростка, укравшего бензин

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus