Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Подробности | Главное

Уполномоченный по правам человека Бурятии отчитался перед парламентариями

21 Апреля 2014 г., 11:01

Фото: с сайта russianstock.ru

Институт уполномоченного по правам человека имеет вековую историю в западных странах. Однако срок применения его в России насчитывает всего пару  десятилетий. А в Бурятии - и того меньше. У нас закон об уполномоченном по правам человека был принят лишь в 2012 году. Сейчас эту должность в республике занимает Иван Калашников. Спустя год пребывания на этом посту, омбудсмен отчитался о проделанной работе на заседании в Народном Хурале РБ. О том, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему жители Бурятии, и о предложенных путях их решения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 

Тысяча жалоб

Всего за 2013 год на имя уполномоченного по правам человека от жителей Бурятии поступило порядка 1 тысячи обращений. Как сообщил Иван Калашников, наиболее частыми причинами жалоб стали нарушение прав на получение жилья, вопросы по земельному законодательству, соблюдению трудовых прав, социальному и медицинскому обеспечению. Были зафиксированы и массовые случаи нарушения прав людей, такие как отключение электроэнергии в ДНТ и СНТ на несколько недель. С просьбой  рассмотреть все эти проблемы и при помощи изменений в законодательстве способствовать их решению он обратился к депутатам Народного Хурала РБ.

Так, прежде всего, жалобы населения связаны с нарушениями в жилищной сфере: реализацией прав на жилье детей-сирот, молодых семей, выселением из самовольно возведенных строений и так далее. Сейчас строительство социального жилья сократилось, а то, что строится -  строится медленно. Многие, кто имеют право на его получение, реализовать это право не могут. Кроме того, Калашников назвал «нормативно закрепленным равнодушием и формализмом» исключение из очереди участников госпрограммы на предоставление жилья по той причине, что один из членов семьи достиг предельного возраста 36 лет. Хотя в программе указано, что подавать документы на участие в ней можно до 35 лет включительно, а значит те, кто сделал это раньше, имеют право на обязательное получение жилья в любом возрасте. В республике есть и  такие случаи.

Сложная ситуация складывается и с обеспечением жильем детей-сирот, из которых получили его на данный момент пока только около 20%. При этом, очень «удобным» для власти, омбудсмен назвал прописанное в законе исключение их из очереди при достижении 23 лет. Что также, по его мнению, несправедливо, так они все же должны получить полагающееся им жилье. Многие, по его словам, просто не знают о своем праве, а в некоторых случаях дети-сироты не ставятся на учет по вине органов опеки и попечительства, или же своих опекунов.

- Не имея возможности получить жилье, граждане пытаются сами решить вопрос путем постройки частных домов. Закон предоставляет стоящим на учете нуждающимся возможность получить земельные участки, и 300 куб метров древесины. Однако и здесь не все так гладко из-за слишком больших очередей, проблем с оформлением участков и обеспечением их инфраструктурой. Что касается жалоб по поводу переселения из аварийного и ветхого жилья, то есть  примеры, когда органы местного самоуправления не признают жилье непригодными для проживания, при всей очевидности данного обстоятельства, - отметил Калашников.

Полгорода теперь – самоволки

Не дает покоя уполномоченному и проблема так называемых «самоволок». Большинство из них, по его мнению, не заслуживают такого названия. Так, к ним, например, приписывают участки, заслуженно полученные рабочими от предприятий, которые затем обанкротились. После того как предприятия перестают существовать, рабочие, не имевшие до этого документов на участок, резко оказываются «самовольщиками». В таком же положении оказываются дома, расположенные в так называемых санитарных и шумовых зонах, которые еще некоторое время назад таковыми не являлись. Страдает и население местностей, где Водным кодексом после наводнений на Дальнем Востоке теперь запрещено селиться из-за угрозы подтопления. Но речь, в законе, как пояснил Калашников, идет о новых строениях, а не о старых.

- Однако законы у нас почему-то трактуются не в пользу народа, и теперь люди, живущие там, уже не могут оформить права на свои участки, им грозит выселение и снос. Все это грубейшее нарушение прав граждан, - отметил омбудсмен. – Они, по сути, оказываются нелегалами на собственной родине – такого в современном цивилизованном обществе быть не должно. А получается ведь, что у нас теперь полгорода  - самоволки.

Поэтому он предложил депутатам также обратить особое внимание на законодательство в данной сфере.

Не уполномочен

Помимо прочего, на сегодня также очень высок уровень жалоб населения на решения, принимаемые судебными и правоохранительными органами, а также на органы, проводящие розыскную деятельность и следствие. По словам Калашникова, граждане нередко просят его пересмотреть решения суда, считая их необоснованными, однако у уполномоченного в настоящее время нет таких прав. Его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, при этом не подразумевает пересмотра и отмену решений судебных и иных органов власти. Уполномоченный может лишь оказать помощь гражданам в разъяснении порядка обжалования судебных решений, составлении заявлений и других документов. Он может также обратиться в соответствующие органы с целью провести проверку. Поэтому Калашников предложил внести в законодательство Бурятии изменения, дающие уполномоченному по правам человека возможность обращаться в суды для защиты интересов граждан. «Это будет очень эффективный рычаг, дающий возможность оказать реальную помощь человеку», -  подчеркнул он. Кроме того, очень часто люди долго ходят по кругу от одной инстанции к другой, и не могут добиться справедливости. Поэтому, возможно, что в этом законе будет прописана и ответственность служащих этих инстанций, принимающих неправомерные решения в отношении граждан.

Один за всех…

Отметим, что больше всего жалоб омбудсмену подали  жители Улан-Удэ – это порядка 600, а районов республики – только около 200. Связано это с тем, по словам Калашникова, что в большинстве районов отсутствуют представители уполномоченного на общественных началах . Назначены они только в шести муниципальных образованиях, и омбудсмен намерен назначить своих наместников и в остальных. Однако здесь, как он подчеркнул, существует серьезная проблема с их статусом - имеющееся официальное закрепление статуса представителей в виде обычного положения Калашников назвал «филькиной грамотой», так как главы районов и поселений не воспринимают их всерьез и никак не помогают. Омбудсмен предложил прописать в законе статус его представителей в районах. «Чтобы все было серьезно, а я мог переложить часть обязанностей на своих законных заместителей, так как сейчас получается, что я один веду прием всей республики», - заявил он.

Между тем, против такого варианта развития событий выступила прокуратура РБ. Ее представители заявили, что уполномоченный не может передавать кому-то свои уникальные обязанности. Так что это предложение пока даже исключили из рекомендаций заседания. Однако, Калашников намерен к этому вопрос вернуться, а также продолжить работу по назначению своих заместителей в районах, пусть даже их пока и не будут воспринимать «всерьез».

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus