Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Чем живет бизнес на севере Бурятии

16 Апреля 2014 г., 07:39

Члены Бурятского отделения общественной организации «Деловая Россия» в рамках работы Общественного совета при прокуратуре РБ по защите прав предпринимателей встретились с представителями малого и среднего бизнеса севера республики. Цель встречи — озвучить самые острые проблемы, дать консультации и поставить их на повестку дня для властей республики.

 Как сообщила исполнительный директор отделения «Деловой России» в Бурятии, депутат Народного Хурала РБ Юлия Гыпылова,  на заседании Общественного совета регулярно обсуждаются вопросы, волнующие сегодня предпринимателей. Свою экспертную оценку дают представители общественных организаций и заинтересованных ведомств. После чего  принимаются конкретные меры вплоть до проверок прокуратуры.  В состав совета входят  организации, работающие  с предпринимателями  - помимо Деловой России это Опора России, Торгово-промышленная палата, Союза промышленников и предпринимателей, а также представители крупного бизнеса и органов исполнительной власти.

Вопросов поступило немало, сами предприниматели заинтересованы в диалоге.  Так, Юлия Гыпылова выделила основные вопросы, которые вызвали немалое  обсуждение на встрече в Северобайкальске.  В первую очередь, это вопрос оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а в частности, взыскание долгов с организаций-неплательщиков, по вине которых страдают добросовестные компании. Интересовал предпринимателей  и  механизм оказания поддержки индивидуальным предпринимателям при возмещении затрат на оплату  электроэнергии. Сегодня, как известно, бизнес платит по промышленному тарифу, что для них очень дорого. Многим это мешает развивать бизнес.

Так, широкий резонанс в г. Северобайкальск приобрело развитие сети нелегальных такси. В частности, поступили жалобы от руководителей компаний, предоставляющих услуги такси о давлении со стороны ГАИ и МВД, что, в свою очередь, оставляет бизнесменов без права выбора при обращении за помощью.

Как отметил представитель этого вида бизнеса  в г.Северобайкальск Игорь Грищук, давление на перевозчиков только растет.

- С одной стороны мы пытаемся легально в рамках правового поля развивать свой бизнес. Берем кредиты, создаем рабочие места. С другой стороны силовые ведомства отрекаются от решения проблемы с нелегалами. Таким образом, вставляя нам палки в колеса, - негодует бизнесмен.

По его словам, проблема назревала не один год. В город с проверками приезжали представители различных инстанций и  принимали кардинальные меры. Однако проблема требует планомерного и долговременного решения. В настоящее время в Северобайкальске весь бизнес в сфере услуг такси буквально захвачен нелегалами. По лицензии работает всего несколько компаний, которые в непростых условиях вынуждены оставлять своих работников без зарплаты.

Напомним, единые требования для легковых автомобилей, оказывающих услуги такси в Бурятии, вступили в силу с начала 2012 года. Согласно нововведениям все таксисты должны получить специальное разрешение на работу. Каждые полгода владельцу такси нужно будет проходить технический осмотр, иметь цветографическую схему, опознавательный фонарь - «шашечки» на крыше автомобиля, а также таксометр. В республике нововведение принято в целях приведения ситуации в соответствие с федеральным законом,  установившим требования к осуществлению деятельности по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. ФЗ вступил в силу 1 сентября 2011 года, Согласно пунктам законопроекта, нарушителей единых требований будут привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 500 тыс. рублей.

Юлия Гыпылова подчеркнула, что проблема нелегальных такси стоит остро не только в Северобайкальске. Дело в том, что  процесс до сих пор не в полной мере законодательно урегулирован на федеральном уровне. Если подобные вопросы будут поступать и дальше, то вопрос может быть отрегулирован  через Деловую Россию как федеральную структуру, поскольку страдают как сами руководители такси и водители, так и простые граждане.

Еще один вопрос, которые подняли северобайкальские бизнесмены –  куда идут страховые взносы? Немало  предпринимателей не владеют полной информацией при уплате страховых взносов, как они будут влиять на их пенсию, пенсию сотрудников их предприятий. В связи с этим с участием Пенсионного фонда Бурятии в последней декаде апреля пройдет обучающий семинар в Северобайкальском районе.  

Недостаток информации, по мнению Юлии Гыпыловой, есть и остается слабым местом при развитии  и среднего бизнеса в районах республики. И здесь немаловажно знать, какую роль играют местные бизнес-инкубаторы.  Как подчеркнула руководитель фонда поддержки предпринимательства в Северобайкальском районе Людмила Демочка, встреча бизнесменов с «Деловой Россией» помогла предпринимателям, понять, что они должны и могут высказываться по текущим проблемам и наладить контакт с властями и общественными организациями. В настоящее время в бизнес-инкубатор поступают заявки от резидентов, однако полноценно работу центр начнет с мая этого года после итогов очередного конкурса среди управляющих компаний.

Немаловажно отметить, что это далеко не последняя встреча с бизнесменами районов республики. Очередное общение состоится в Курумканском районе республики уже на этой неделе. По итогам серии  встреч будут отобраны самые глобальные вопросы, которые будут предложены на рассмотрение региональным органам исполнительной и законодательной власти. А также будут решаться через «Деловую Россию» и  уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ, тем самым выйдя на федеральный уровень.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus