Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Подробности | Главное

Чем живет бизнес на севере Бурятии

16 Апреля 2014 г., 07:39

Члены Бурятского отделения общественной организации «Деловая Россия» в рамках работы Общественного совета при прокуратуре РБ по защите прав предпринимателей встретились с представителями малого и среднего бизнеса севера республики. Цель встречи — озвучить самые острые проблемы, дать консультации и поставить их на повестку дня для властей республики.

 Как сообщила исполнительный директор отделения «Деловой России» в Бурятии, депутат Народного Хурала РБ Юлия Гыпылова,  на заседании Общественного совета регулярно обсуждаются вопросы, волнующие сегодня предпринимателей. Свою экспертную оценку дают представители общественных организаций и заинтересованных ведомств. После чего  принимаются конкретные меры вплоть до проверок прокуратуры.  В состав совета входят  организации, работающие  с предпринимателями  - помимо Деловой России это Опора России, Торгово-промышленная палата, Союза промышленников и предпринимателей, а также представители крупного бизнеса и органов исполнительной власти.

Вопросов поступило немало, сами предприниматели заинтересованы в диалоге.  Так, Юлия Гыпылова выделила основные вопросы, которые вызвали немалое  обсуждение на встрече в Северобайкальске.  В первую очередь, это вопрос оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а в частности, взыскание долгов с организаций-неплательщиков, по вине которых страдают добросовестные компании. Интересовал предпринимателей  и  механизм оказания поддержки индивидуальным предпринимателям при возмещении затрат на оплату  электроэнергии. Сегодня, как известно, бизнес платит по промышленному тарифу, что для них очень дорого. Многим это мешает развивать бизнес.

Так, широкий резонанс в г. Северобайкальск приобрело развитие сети нелегальных такси. В частности, поступили жалобы от руководителей компаний, предоставляющих услуги такси о давлении со стороны ГАИ и МВД, что, в свою очередь, оставляет бизнесменов без права выбора при обращении за помощью.

Как отметил представитель этого вида бизнеса  в г.Северобайкальск Игорь Грищук, давление на перевозчиков только растет.

- С одной стороны мы пытаемся легально в рамках правового поля развивать свой бизнес. Берем кредиты, создаем рабочие места. С другой стороны силовые ведомства отрекаются от решения проблемы с нелегалами. Таким образом, вставляя нам палки в колеса, - негодует бизнесмен.

По его словам, проблема назревала не один год. В город с проверками приезжали представители различных инстанций и  принимали кардинальные меры. Однако проблема требует планомерного и долговременного решения. В настоящее время в Северобайкальске весь бизнес в сфере услуг такси буквально захвачен нелегалами. По лицензии работает всего несколько компаний, которые в непростых условиях вынуждены оставлять своих работников без зарплаты.

Напомним, единые требования для легковых автомобилей, оказывающих услуги такси в Бурятии, вступили в силу с начала 2012 года. Согласно нововведениям все таксисты должны получить специальное разрешение на работу. Каждые полгода владельцу такси нужно будет проходить технический осмотр, иметь цветографическую схему, опознавательный фонарь - «шашечки» на крыше автомобиля, а также таксометр. В республике нововведение принято в целях приведения ситуации в соответствие с федеральным законом,  установившим требования к осуществлению деятельности по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. ФЗ вступил в силу 1 сентября 2011 года, Согласно пунктам законопроекта, нарушителей единых требований будут привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 500 тыс. рублей.

Юлия Гыпылова подчеркнула, что проблема нелегальных такси стоит остро не только в Северобайкальске. Дело в том, что  процесс до сих пор не в полной мере законодательно урегулирован на федеральном уровне. Если подобные вопросы будут поступать и дальше, то вопрос может быть отрегулирован  через Деловую Россию как федеральную структуру, поскольку страдают как сами руководители такси и водители, так и простые граждане.

Еще один вопрос, которые подняли северобайкальские бизнесмены –  куда идут страховые взносы? Немало  предпринимателей не владеют полной информацией при уплате страховых взносов, как они будут влиять на их пенсию, пенсию сотрудников их предприятий. В связи с этим с участием Пенсионного фонда Бурятии в последней декаде апреля пройдет обучающий семинар в Северобайкальском районе.  

Недостаток информации, по мнению Юлии Гыпыловой, есть и остается слабым местом при развитии  и среднего бизнеса в районах республики. И здесь немаловажно знать, какую роль играют местные бизнес-инкубаторы.  Как подчеркнула руководитель фонда поддержки предпринимательства в Северобайкальском районе Людмила Демочка, встреча бизнесменов с «Деловой Россией» помогла предпринимателям, понять, что они должны и могут высказываться по текущим проблемам и наладить контакт с властями и общественными организациями. В настоящее время в бизнес-инкубатор поступают заявки от резидентов, однако полноценно работу центр начнет с мая этого года после итогов очередного конкурса среди управляющих компаний.

Немаловажно отметить, что это далеко не последняя встреча с бизнесменами районов республики. Очередное общение состоится в Курумканском районе республики уже на этой неделе. По итогам серии  встреч будут отобраны самые глобальные вопросы, которые будут предложены на рассмотрение региональным органам исполнительной и законодательной власти. А также будут решаться через «Деловую Россию» и  уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ, тем самым выйдя на федеральный уровень.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2017

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

Лента новостей
23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

07:12 Культура

Продолжение бурятской комедии «Байкальские каникулы» выйдет на экраны страны уже в апреле

06:56 Общество

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг предоставления жилья погорельцам

05:54 Общество

В тюрьмах Бурятии изъяли 850 граммов наркотиков и 302 незаконных сотовых

05:37 Общество

В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и ограблении местной жительницы

05:27 Экономика, бизнес

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

05:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ 33-летний водитель сбил двух женщин

05:00 Происшествия

В Бурятии водителей из-за морозов просят воздержаться от дальних поездок

03:00 Погода

В Улан-Удэ из-за мороза вновь отменили занятия с 1 по 4 классы

22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus