Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принята вторая советская Конституция

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Подробности | Главное

Депутат Народного Хурала Юлия Гыпылова: Бурятии необходим закон о ТОСах

09 Апреля 2014 г., 10:42

Девятый семинар для территориальных общественных самоуправлений (ТОС) состоялся в Северобайкальском районе Бурятии. Участие в нем приняли активисты ТОСовского движения, главы поселений северного района, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, представители аппарата Правительства Бурятии, руководители Северобайкальского района, г.Северобайкальск, сотрудники Пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой службы.

- Цель нашего семинара придать новый импульс ТОСовскому движению Бурятии. Конечно, далеко не все ТОСы готовы принять статус юридического лица и начать самостоятельную хозяйственную деятельность, мы на этом и не настаиваем. Однако, в каждом районе Бурятии сегодня есть ТОСы, которые готовы идти вперед, участвовать в грантах и конкурсах, начать самостоятельно зарабатывать и наша задача – дать им такую возможность, - сообщил  заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия Баир Жамбалов.

ТОСы сегодня – это важнейший институт развития сел и городов Бурятии. Создаются они по разным причинам, но с одним желанием – делать жизнь вокруг себя уютнее и комфортнее. ТОСы убирают улицы и строят социальные объекты (сельские клубы, борцовские юрты и детские площадки),  организовывают досуг и работают с неблагополучными семьями.  

В Северобайкальском районе работает более тридцати ТОСов. И работают очень слаженно и результативно. К примеру, в поселке Кичера членами одного из ТОСов открыт социальный магазин.  Все желающие могут пожертвовать туда старые вещи, а ТОС находит для них новых хозяев среди тех, кто нуждается в помощи. Наряду с этим в рамках северобайкальского районного партийного проекта «Единой России» «Сто дворов» идет планомерное  благоустройство территорий. Особо стоит отметить ежегодный районный форум ТОСов, который является хорошей площадкой для обмена опытом, постановки проблем перед руководством района и депутатским корпусом. После принятия рекомендаций ТОСами власти стараются в течение года их реализовать.

Начиная с марта подобные семинары прошли почти по всей Бурятии. Впереди куст, включающий Баргузинский и Курумканский районы. В процессе поездок депутаты парламента увидели, что  ТОСы хотят и могут участвовать в экономической жизни территории, оказывать населению разнообразные  услуги. Важную роль, по их мнению,  они могли бы играть в сфере переработки сельхозпродукции.

- При этом не надо забывать о том, что  вся деятельность должна вестись на правовой основе. ТОСы должны осознавать, что при ведении бизнеса необходимо уплачивать  налоги, тем самым формировать бюджет района. Сегодня создаются муниципальные программы по поддержке ТОСовского движения, актуальным вопрос становится и при разработке республиканского закона - подчеркнула депутат НХ РБ Юлия Гыпылова.

 Администрация Северо-Байкальского района и депутаты районного Совета всячески поддерживают любые ТОСовские движения и готовы оказывать всемерную поддержку тем, кто планирует стать юридическим лицом.  Правительство Бурятии, в свою очередь, борется за каждый ТОС, пытается оказать каждому посильную помощь и на  местном уровне для финансовой поддержки не требует юридического статуса ТОС. Но в этом есть и определенные сложности: деньги часто целевые, а на грантовые средства рассчитывать пока не приходится, ведь одним из требований многих грантовых конкурсов является наличие стажа общественной организации не менее года.  

- Сегодня нам нужно поднимать статус руководителей ТОСов. Всех присутствующих воодушевила информация Баира Жамбалова о том, что в Правительстве прорабатывается вопрос о награде высокого уровня для активных ТОСовцев, у которых появится возможность получить звание «Ветеран труда Республики Бурятия», что будет большим подспорьем в дальнейшем развитии ТОСовского движения - отметила депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева

Отметим, по данным на 2013 год в Бурятии действуют 914 ТОСов,  15 из них зарегистрированы в качестве юридического лица в форме некоммерческих организаций (все находятся в г.Улан-Удэ). В 2013 году на развитие ТОСов из республиканского бюджета выделено более 30 миллионов рублей, из городского – 1,5 млн рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

06:02 Экономика, бизнес

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus