Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Закон о государственных языках и других языках Бурятии внесет на февральскую сессию Народный Хурал

30 Января 2014 г., 04:51

Законопроект о государственных языках и других  языках Республики Бурятия представил 28 января председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. Документ планируется рассмотреть на очередной сессии, которая назначена на 27 февраля, в первом чтении.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его цель - совершенствование законодательства Республики Бурятия в области государственной языковой политики.

Согласно статье 1 ФЗ «О языках народов Российской Федерации» правовое регулирование о государственных языках и других языках в Республике Бурятия осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, Конституцией Республики Бурятия, а также настоящим законом и иными нормативными правовыми актами. Однако, считают разработчики закона, принятый в 1992 году Закон «О языках народов Республики Бурятия» в настоящее время не может в полной мере урегулировать отдельные вопросы государственной языковой политики в Республике Бурятия.

Новый закон должен создать правовые условия  для планомерного развития равноправных государственных языков Республики Бурятия - русского и бурятского, а также других языков народов, проживающих на территории республики.

Так, согласно третьей статье закона, языковая политика Республики Бурятия представляет собой научно обоснованную совокупность социальных, экономических и юридических мер, конечной целью которой является изучение , сохранение и развитие языков народов республики, а также расширение сфер их использования.

В статье также говорится, что гражданам республики гарантируется осуществление их политических, экономических, социальных, культурных и иных прав вне зависимости от знания ими какого-либо языка. Каждому гарантируется и право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и  творчествп независимо  от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к рели​гии и места проживания.

Статья четвертая устанавливает ответственного за языковую политику, которым является правительство Республики Бурятия. Социальные меры языковой политики реализуются им посредством принятия программ, направленных на сохранение, изу​чение, развитие и расширение в сфере использования государственных язы​ков Республики Бурятия и других языков в Республике Бурятия. Экономические меры языковой политики – это их финансовое обеспечение, юридические меры  представляют собой право​вые механизмы обеспечения свободного владения и пользования государ​ственными и другими языками в Республике Бурятия.

В законопроекте также уточнены статьи, регулирующие использование государственных языков Республики Бурятия в сфере деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления в Республике Бурятия, науки, культуры, коммерческой деятельности и т.д. Так, к примеру, в восьмой статье говорится о языке работы Народного Хурала, правительства, администрации главы и правительства Республики Бурятия

В частности,  работа там, согласно закону, должна вестись на государственных языках. На сессиях Народного Хурала,  заседаниях Совета и комитетов депутатам На​родного предоставляется право выступать по их усмотрению на одном из государственных языков Республики Бурятия и на других языках с обеспечением соответствующего перевода. Добавим, что всего закон содержит 23 статьи, его принятие не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета.

В ходе обсуждения депутаты Народного Хурала, члены комитета высказывали опасения по поводу нового закона и предложили продолжить работу над ним, а также вынести его на общественное обсуждение и получить заключения экспертов. До сессии комитет еще раз вернется к обсуждению законопроекта. Между тем, уже сегодня многие поддержали принятие закона. Так, депутат Борис Базаров отметил, что принятый ранее закон имеет скорее декларативную форму. Тем временем, пространство для сохранения языка есть. Формулировка, касающаяся изучения языка в законе, по его мнению, правильная и входит в рамки системы образования.

- Однако требовать от системы образования, чтобы она что-то сделала   без какой-либо поддержки, не стоит. Пока закон оптимальный и дает множество возможностей для развития языка, - отметил он. – Подчеркну, что сегодня впервые за 20 с небольшим лет вносится очень важный исторический документ по развитию языка. И он никак не противоречит никаким нормам общественной жизни региона.

Базаров добавил, что сегодня  43% населения Бурятии  владеет только разговорным бурятским, о литературном языке речи практически не идет.


ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
24.09.2017

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus