Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Бурятии проводится проверка в отношении сотрудника полиции

Новости Азии

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии до 2016 года принят в первом чтении Народным Хуралом

10 Ноября 2013 г., 10:58

Фото: с сайта salernoponteggi.ru

Проект бюджета о республиканском бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении принят Народным Хуралом Бурятии. Напомним, его правительство внесло в начале октября 2013 года, в конце месяца прошли публичные слушания, где были озвучены основные показатели законопроекта  -  прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов. На ноябрьской сессии парламента закон принят в первом чтении.

Основные характеристики республиканского бюджета на 2014-й год озвучил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Так,  общий объем доходов в следующем году составит 41,4 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений – 20,9 млрд. рублей.  Общий объем расходов  будет равен 44,3 млрд. рублей.  При формировании расходов, отметил министр, бюджетные ассигнования уже на 2016 год учтены на уровне 2015 года с учетом индексации расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка на 5%, стипендиального фонда с 1 сентября 2016 год на 5%.   

Также учтено формирование дорожного фонда Республики Бурятия, обеспечение госгарантий реализации прав на получение  общедоступного и бесплатного  дошкольного образования. На 2015 год объем расходов запланирован в размере  40, 1 млрд. рублей,  на 2016 год – 39,4 млрд. рублей. Верхний предел госдолга  на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд рублей.

При формировании прогноза налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов учитывался прогноз социально–экономического развития республики.  Кроме этого итоги исполнения бюджета за 2012 год и ожидаемое исполнение бюджета в 2013 году,  прогнозные данные о поступлении доходов и нормативы отчислений в республиканский бюджет и изменения федерального бюджетного и налогового законодательства.

Также прогноз учитывает темп роста валового регионального продукта в 2014 году на уровне 102,1% к 2013 году, в 2015 году – 103,2% и в 2016 году – 103,5% к уровню предшествующего года. В результате чего налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 20, 5 млрд. рублей, на 2015 год – 22, 1 млрд. рублей, на 2016 год – 23, 6 млрд.  рублей. Темп роста составит  114,7% в следующем года, и  в 2015 и 2016 годах – 108% и 106,6% соответственно.

Обсуждение проекта закона в парламенте на самой сессии заняло чуть больше часа. Многих депутатов интересовали изменения в статьях бюджета, которые касались определенных округов, а также размер госдолга и источники финансирования дефицита. Ряд депутатов выступили с конкретными инициативами. Так, депутат Игорь Марковец попросил все-таки не сокращать в бюджете финансирование развития физкультуры и спорта. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 47 млн рублей, уже в 2014 году общий объем запланированных значительно меньше- 17 млн рублей.

- Это не только может нанести удар по развитию физкультуры и спорту, но вызвать негативные социально-политические последствия, так как спортом занимается активная часть населения.  Нагрузка с бюджета республики ляжет на бюджет избирателей, - отметил депутат. – А новые спортивные  сооружения  могут быть не задействованы, и приносить меньший доход и эффект.

Кроме этого, по словам Марковца,  финансовые трудности испытывает 51 спортивная федерация республики с российской лицензией.

Депутат Баир Цыренов обратил внимание на статью бюджета на развитие транспорта, объем финансирования который незначительный. Кроме этого без внимания остались воздушный и водный транспорт.

- Мы не должны оставлять этот  вопрос за рамками господдержки, тем более мы развиваем туризм и экономику отдаленных районов. За последние два года пассажиропоток в Муйский и Северобайкальский районы сократился почти на пять тысяч человек. Простейшие расчеты показывают, что если дотировать каждую тысячу рублей расходов, из бюджета потребуется порядка  7,5 млн рублей, которые будут возмещены за счет увеличения поступления налогов, - добавил депутат.

И попросил вернуться к вопросу о финансировании программы по развитию столицы. По мнению Цыренова, отсутствие статьи расходов на  выполнение столичных функций негативно может сказаться не только на развитии города, но и на развитии республики. Кроме этого из федеральных целевых программы исключен ряд объектов к 350 – летию Улан-Удэ.

Добавим, что ранее были утверждены изменения в закон Бурятии о  республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015-х годов. Законопроект был разработан для  уточнения безвозмездных поступлений, обеспечения софинансирования республиканского бюджета и уточнения его  расходов. Так, за счет безвозмездных поступлений доходы увеличены на 255, 3 млн рублей, в том числе за счет увеличения поступлений из федерального бюджета на 522,2 млн рублей. Речь идет о дотациях на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 70 млн рублей. И субсидии в размере 413 млн рублей, в том числе на реализацию ФЦП - 72,2 млн рублей, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства  - 70,2 млн рублей,  поддержку сельского хозяйства - 109,7 млн рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса – 119,4 млн рублей.  Также предлагается учесть в законе субвенции в сумме 20 ,9 млн рублей. А также иные межбюджетные трансферты в сумме 18,3 млн рублей, из которых субсидии будут направлены на капитальный ремонт школы-гимназии № 33.

Проект закона  «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении планируется принять на третьей сессии Народного Хурала. Она назначена на 5 декабря 2013 год.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
29.03.2017

11:58 Общество

В Бурятии проводится проверка в отношении сотрудника полиции

11:42 Политика и власть

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

11:38 Экономика, бизнес

В Иркутске обсудили актуальные задачи железнодорожного транспорта

11:33 Экономика, бизнес

В Бурятии штрафы за нарушения земельного законодательства могут перейти муниципалитетам

11:25 Политика и власть

Коммунист Вячеслав Мархаев прокомментировал заявление Миронова о едином кандидате от оппозиции в Бурятии

11:20 Образование

В Бурятии досрочные ЕГЭ по химии и истории прошли без нарушений

11:16 Экономика, бизнес

Благодаря Сбербанку предприниматели стали получать электронную подпись за пять минут

11:06 Здравоохранение

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

10:27 Образование

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии предлагает пересмотреть систему оплаты труда учителей

10:14 Культура

Улан-Удэнский рэпер Хаски занял первую строчку в хит-параде MTV

09:38 Политика и власть

Уехавшая из Бурятии Оксана Чебунина может стать председателем по тарифам и ценам в Карелии

09:07 Общество

Видео из Бурятии, посвященное международной акции «Час Земли», заняло первое место WWF

08:55 Общество

На Байкале состоялся экологический ледовый переход «Шаг в чистое будущее»

08:19 Происшествия

В Улан-Удэ из-за подозрительного мешка оцепили автовокзал

07:57 Политика и власть

Коммунист Вячеслав Мархаев может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах главы Бурятии

07:30 Общество

Долой ВИП-пенсии: Николай Будуев подал в суд с требованием отменить золотые парашюты

07:15 Происшествия

В Улан-Удэ студент после попытки сделать селфи на мосту скончался от удара током

07:10 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подростка с другом, подозреваемых в двойном грабеже

06:40 Общество

В больнице Бурятии, где из окна выпала пенсионерка, снимут ручки с окон и поставят решетки

06:27 Общество

Роспотребнадзор продлит запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции

06:24 Здравоохранение

У жителей Бурятии появится возможность проконсультироваться с московскими врачами

06:16 Образование

Школьникам Бурятии организуют экскурсии на подстанции МРСК

06:09 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 29 марта по 4 апреля

06:03 Общество

В психоневрологическом диспансере Улан-Удэ организовали учебный пожар

05:55 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс бурятского языка среди представителей не бурятской национальности

05:47 Общество

В Бурятии наркомана лишили через суд водительских прав

05:25 Регионы СФО

В Иркутской области из-за вспышки африканской чумы у населения изъяли 1053 свиньи

05:20 Политика и власть

В Бурятии хотят увеличить число лесных инспекторов

05:07 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, укравших штаны в магазине спорттоваров

04:55 Политика и власть

Перспективы развития теплоэнергетического комплекса рассмотрят на очередной сессии Хурала

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus