Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии до 2016 года принят в первом чтении Народным Хуралом

10 Ноября 2013 г., 10:58

Фото: с сайта salernoponteggi.ru

Проект бюджета о республиканском бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении принят Народным Хуралом Бурятии. Напомним, его правительство внесло в начале октября 2013 года, в конце месяца прошли публичные слушания, где были озвучены основные показатели законопроекта  -  прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов. На ноябрьской сессии парламента закон принят в первом чтении.

Основные характеристики республиканского бюджета на 2014-й год озвучил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Так,  общий объем доходов в следующем году составит 41,4 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений – 20,9 млрд. рублей.  Общий объем расходов  будет равен 44,3 млрд. рублей.  При формировании расходов, отметил министр, бюджетные ассигнования уже на 2016 год учтены на уровне 2015 года с учетом индексации расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка на 5%, стипендиального фонда с 1 сентября 2016 год на 5%.   

Также учтено формирование дорожного фонда Республики Бурятия, обеспечение госгарантий реализации прав на получение  общедоступного и бесплатного  дошкольного образования. На 2015 год объем расходов запланирован в размере  40, 1 млрд. рублей,  на 2016 год – 39,4 млрд. рублей. Верхний предел госдолга  на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд рублей.

При формировании прогноза налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов учитывался прогноз социально–экономического развития республики.  Кроме этого итоги исполнения бюджета за 2012 год и ожидаемое исполнение бюджета в 2013 году,  прогнозные данные о поступлении доходов и нормативы отчислений в республиканский бюджет и изменения федерального бюджетного и налогового законодательства.

Также прогноз учитывает темп роста валового регионального продукта в 2014 году на уровне 102,1% к 2013 году, в 2015 году – 103,2% и в 2016 году – 103,5% к уровню предшествующего года. В результате чего налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 20, 5 млрд. рублей, на 2015 год – 22, 1 млрд. рублей, на 2016 год – 23, 6 млрд.  рублей. Темп роста составит  114,7% в следующем года, и  в 2015 и 2016 годах – 108% и 106,6% соответственно.

Обсуждение проекта закона в парламенте на самой сессии заняло чуть больше часа. Многих депутатов интересовали изменения в статьях бюджета, которые касались определенных округов, а также размер госдолга и источники финансирования дефицита. Ряд депутатов выступили с конкретными инициативами. Так, депутат Игорь Марковец попросил все-таки не сокращать в бюджете финансирование развития физкультуры и спорта. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 47 млн рублей, уже в 2014 году общий объем запланированных значительно меньше- 17 млн рублей.

- Это не только может нанести удар по развитию физкультуры и спорту, но вызвать негативные социально-политические последствия, так как спортом занимается активная часть населения.  Нагрузка с бюджета республики ляжет на бюджет избирателей, - отметил депутат. – А новые спортивные  сооружения  могут быть не задействованы, и приносить меньший доход и эффект.

Кроме этого, по словам Марковца,  финансовые трудности испытывает 51 спортивная федерация республики с российской лицензией.

Депутат Баир Цыренов обратил внимание на статью бюджета на развитие транспорта, объем финансирования который незначительный. Кроме этого без внимания остались воздушный и водный транспорт.

- Мы не должны оставлять этот  вопрос за рамками господдержки, тем более мы развиваем туризм и экономику отдаленных районов. За последние два года пассажиропоток в Муйский и Северобайкальский районы сократился почти на пять тысяч человек. Простейшие расчеты показывают, что если дотировать каждую тысячу рублей расходов, из бюджета потребуется порядка  7,5 млн рублей, которые будут возмещены за счет увеличения поступления налогов, - добавил депутат.

И попросил вернуться к вопросу о финансировании программы по развитию столицы. По мнению Цыренова, отсутствие статьи расходов на  выполнение столичных функций негативно может сказаться не только на развитии города, но и на развитии республики. Кроме этого из федеральных целевых программы исключен ряд объектов к 350 – летию Улан-Удэ.

Добавим, что ранее были утверждены изменения в закон Бурятии о  республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015-х годов. Законопроект был разработан для  уточнения безвозмездных поступлений, обеспечения софинансирования республиканского бюджета и уточнения его  расходов. Так, за счет безвозмездных поступлений доходы увеличены на 255, 3 млн рублей, в том числе за счет увеличения поступлений из федерального бюджета на 522,2 млн рублей. Речь идет о дотациях на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 70 млн рублей. И субсидии в размере 413 млн рублей, в том числе на реализацию ФЦП - 72,2 млн рублей, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства  - 70,2 млн рублей,  поддержку сельского хозяйства - 109,7 млн рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса – 119,4 млн рублей.  Также предлагается учесть в законе субвенции в сумме 20 ,9 млн рублей. А также иные межбюджетные трансферты в сумме 18,3 млн рублей, из которых субсидии будут направлены на капитальный ремонт школы-гимназии № 33.

Проект закона  «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении планируется принять на третьей сессии Народного Хурала. Она назначена на 5 декабря 2013 год.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
21.02.2017

05:54 Общество

Бурятия занимает 76- е место в рейтинге российских регионов по качеству жизни

05:51 Спорт

Сборная Бурятии по плаванию отправится на чемпионат Сибири

05:39 Город

Власти Улан-Удэ договорились с японскими коллегами провести летом международный бизнес –форум

05:34 Происшествия

Два человека пострадали в ДТП в Тункинском районе Бурятии

05:29 Город

Железнодорожный вокзал Улан-Удэ украсят современной подсветкой и разместят там библиотеку

05:21 Общество

Женевьева и Принс Давид: ЗАГС опубликовал необычные имена для детей в Бурятии

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел цех сувенирной продукции

05:05 Общество

В Бурятии восемь работников детсада через прокуратуру выбили пособия

04:20 Происшествия

В Бурятии глава поселения незаконно продал купленный для мэрии на благотворительные деньги УАЗик

04:09 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Паджеро» сбила девятилетнего школьника и скрылась с места ДТП

03:59 Город

В Улан-Удэ восстановили движение трамваев на кольцевой развязке

03:54 Общество

В Бурятии мужчину, накопившего по алиментам полмиллиона, признали без вести пропавшим

20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus