Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

Площадь лесных пожаров Бурятии приближается в восьми тысячам гектаров

Будь бдителен

В Бурятии группа мужчин убила и сожгла четырех человек, чтобы скрыть скота

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Вопрос о муниципальном фильтре подняла на сессии Народного Хурала фракция КПРФ

Подробности | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев: Существует риск неисполнения бюджета

23 Октября 2013 г., 06:00

Председатель комитет НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев выступил с комментарием к проекту закон о республиканском бюджете  на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов на публичных слушаниях 23 октября. По его мнению, анализ основных показателей бюджета и факторов внешней среды позволяет говорить о риске неисполнения бюджета.

В качестве аргумента депутат привел прогнозы  Всемирного банка, согласно которому, эксперты ожидают более слабый, чем  предполагалось рост внутреннего спроса и сильное влияние на экономику России внешних факторов. Таким образом, рост ВВП России в 2013 году понижен с 2,3%  до 1,8%,  в 2014 году -  с 3,5%  до 3,1%. Несмотря на то, что в 2014 году прогнозируется ускорение роста российской экономики до 3,1%,  Всемирный банк предупреждает  о риске ухудшения прогноза.

Ирильдеев напомнил, что в 2014 -2015 годах должен быть завершен переход к программно-целевым методам стратегического и бюджетного планирования. Первым пунктом основных задач на новый бюджетный цикл в Бюджетном послании Владимира Путина  определено  обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики.  Между тем,  планирование мер социально-экономического развития остается  недостаточно скоординированным.

- Не удалось в полной мере обеспечить приватизацию структуры расходов бюджетной системы и увеличить долю средств на развитие человеческого капитала и инфраструктуры, -  подчеркнул Ирильдеев. -  Задача социально-экономической политики и итоги их реализации рассматриваются отдельно от вопросов бюджетной политики, отсутствует четкая система оценки  эффективности бюджетных расходов. А государственная  программа пока не стала инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу.

Отметим, что общий объем доходов в бюджете  РБ на среднесрочную перспективу уменьшится с 44,501 млрд. рублей в 2013 году до 30,060 млрд. рублей в 2016 году. Разница составит 8, 440 млрд. рублей.  Стабильно растут налоговые доходы -  от 20, 184 млрд. рублей до 23, 334 млрд. рублей, но незначительно уменьшаются неналоговые доходы, безвозмездные поступления уменьшаются с 20, 184 млрд. рублей до 12, 440 млрд. рублей.

В целом негативными факторами для исполнения бюджета, по мнению депутата, могут стать растягивание по времени расходов на вооружение на федеральном бюджете, сокращение доли расходов республиканского бюджета на   национальную экономику, вероятное увеличение негативных факторов внешней среды. Частичным подтверждением этого является отсутствие позитивной динамики в 2011-2013 годах по инвестициям в основной капитал, считает Рильдеев. А также динамика роста инвестиций в 2016-м году по отношению к 2013-му году. На уровне 100,8% - нижний предел.

Общий объем расходов уменьшится  от 48,381 млрд. рублей в 2013-м году до 39,449 млрд. рублей в 2016-м году. Разница составит 8, 931 млрд.  рублей. Расходы на обслуживание  госдолга существенно превысят общий объем бюджетных ассигнований на национальную безопасность  и правоохранительную деятельность и ЖКХ, охрану окружающей среды, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт, СМИ вместе взятые. Дефицит бюджета составит соответственно по трем годам 2,930 млрд. рублей, 3 ,170 млрд. рублей и 3 388 млрд. рублей. Верхний предел внутреннего государственного долга будет равен  8, 579 млрд. рублей, 11 , 373 млрд. рублей и 14, 621 млрд. рублей. Таким образом, в 2015-2016 годах соотношение верхнего  предела  госдолга к собственным доходам составит более 50%. Общий объем расходов бюджета на обслуживание госдолга за три года превысит 2 млрд. рублей.

- По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, такого сложного принятия бюджета не было  с момента кризиса. Однако,  по его мнению,   двумя основными факторами, которые могут улучшить  ситуацию с экономическим ростом в 2014 году и последующих годах станет внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности.  Активно привлекать инвестиции необходимо и в Бурятии,  в том числе благодаря  развитию государственно-частного партнерства, -заключил Вячеслав Ирильдеев.

Добавим, что особенность проекта закона о республиканском бюджете заключается  в том, что его формирование будет программно-целевым. Так, планируется финансирование 17 госпрограмм в размере 40 млрд. рублей. Кроме этого проект закона отличается увеличением норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц в республиканский бюджет на 5% со снижением норматива отчислений  в бюджеты городских округов с 20% до 15%, муниципальных районов с 10% до 5%  в связи с передачей на республиканский уровень полномочий по дошкольному образованию.  Также с 2014 года муниципальным образованиям будет передано 10% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Еще одно отличие этого бюджета  - финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Согласно основным параметрам республиканского бюджета доходы в 2014 году составят 41,4 млрд. рублей, расходы  - 44,4 млрд. рублей, дефицит – 2,9 млрд. рублей.  В 2015 году доходы прогнозируются в размере  36,9 млрд. рублей, расходы – 40,1 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. На 2016 год доходы составят 36 млрд. рублей, расходы – 39,4 млрд. рублей. Дефицит, согласно прогнозам, планируется в размере 3,3 млрд. рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд. рублей, на январь 2016 года – 11,3 млрд. рублей и на 1 января 2017 года – 14,6 млрд. рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Июня 2017

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Тепло в квартире и горячая вода в кране давно воспринимаются городскими жителями как обычные вещи. Но мало кто задумывается, что за обеспечением таких «простых» благ стоит кропотливая работа многотысячного коллектива «ТГК-14». Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побывал в самом сердце Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и в роли помощника начальника смены станции познакомился с  процессом производства тепла и горячей воды.

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

Лента новостей
28.06.2017

06:24 Общество

Команда КВН «Хара Морин» в Улан-Удэ обыграла сборную команду Забайкальского края

06:14 Экономика, бизнес

Счётной палате Бурятии поручили проверить «Байкалкурорт», накопивший многомиллионные долги

06:10 Город

В Улан-Удэ обсудили план капитального ремонта городских теплосетей

05:59 Общество

В Улан-Удэ водитель заплатил полмиллиона рублей матери пострадавшего в ДТП пассажира, ставшего инвалидом

05:57 Общество

Вопрос о муниципальном фильтре подняла на сессии Народного Хурала фракция КПРФ

05:45 Экономика, бизнес

Бурятэнерго усиливает работу по подготовке персонала

05:38 Общество

В Улан-Удэ следствие заинтересовалось нарушениями в детском лагере «Огонек»

05:16 Культура

Фестиваль «Голос кочевников» должен привлечь туристов, уверены в Бурятии

05:09 Политика и власть

Врио главы Алексей Цыденов: Бокс в Бурятии любят, уважают и развивают

05:03 Политика и власть

В Улан-Удэ проходит последняя перед каникулами сессия Народного Хурала

04:58 Происшествия

В Бурятии группа мужчин убила и сожгла четырех человек, чтобы скрыть скота

04:51 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров Бурятии приближается в восьми тысячам гектаров

04:46 Общество

Проблему возврата детей в детдома обсудили в Народном Хурале Бурятии

04:30 Город

В Улан-Удэ утвердили 35 дизайн-проектов по благоустройству города

03:39 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае остро стоит вопрос о выравнивании тарифов на тепло

03:37 Общество

В Бурятии мужчине незаконно выделили 20 гектаров заповедника под сельхозработы

03:32 Общество

В Бурятии мужчину приговорили к обязательным работам, но места для него не нашлось

03:28 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура нашла нарушения при капремонте многоквартирных домов

03:24 Происшествия

В Бурятию мужчину будут судить за 450 срубленных деревьев

03:21 Происшествия

Жителя Бурятии за оскорбление прокурора отправили на обязательные работы

03:17 Здравоохранение

В Бурятии тяжело больной мужчина через прокуратуру требует положенное ему дорогое лекарство

27.06.2017

22:07 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ сегодня проверят систему оповещения

13:29 Культура

Трансфер из Улан-Удэ организуют для желающих поехать на фестиваль «Голос кочевников» в Ацагат

12:08 Общество

ВСЖД увеличит количество поездов дальнего следования

11:32 Общество

Сборная России в Улан-Удэ готовится к чемпионату мира WorldSkills

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ по «горячим» следам раскрыли кражу из спортивного магазина

11:11 Происшествия

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

11:07 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

11:04 Город

В Улан-Удэ вновь проверят систему оповещения

11:04 Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus