Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Подробности | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев: Существует риск неисполнения бюджета

23 Октября 2013 г., 06:00

Председатель комитет НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев выступил с комментарием к проекту закон о республиканском бюджете  на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов на публичных слушаниях 23 октября. По его мнению, анализ основных показателей бюджета и факторов внешней среды позволяет говорить о риске неисполнения бюджета.

В качестве аргумента депутат привел прогнозы  Всемирного банка, согласно которому, эксперты ожидают более слабый, чем  предполагалось рост внутреннего спроса и сильное влияние на экономику России внешних факторов. Таким образом, рост ВВП России в 2013 году понижен с 2,3%  до 1,8%,  в 2014 году -  с 3,5%  до 3,1%. Несмотря на то, что в 2014 году прогнозируется ускорение роста российской экономики до 3,1%,  Всемирный банк предупреждает  о риске ухудшения прогноза.

Ирильдеев напомнил, что в 2014 -2015 годах должен быть завершен переход к программно-целевым методам стратегического и бюджетного планирования. Первым пунктом основных задач на новый бюджетный цикл в Бюджетном послании Владимира Путина  определено  обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики.  Между тем,  планирование мер социально-экономического развития остается  недостаточно скоординированным.

- Не удалось в полной мере обеспечить приватизацию структуры расходов бюджетной системы и увеличить долю средств на развитие человеческого капитала и инфраструктуры, -  подчеркнул Ирильдеев. -  Задача социально-экономической политики и итоги их реализации рассматриваются отдельно от вопросов бюджетной политики, отсутствует четкая система оценки  эффективности бюджетных расходов. А государственная  программа пока не стала инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу.

Отметим, что общий объем доходов в бюджете  РБ на среднесрочную перспективу уменьшится с 44,501 млрд. рублей в 2013 году до 30,060 млрд. рублей в 2016 году. Разница составит 8, 440 млрд. рублей.  Стабильно растут налоговые доходы -  от 20, 184 млрд. рублей до 23, 334 млрд. рублей, но незначительно уменьшаются неналоговые доходы, безвозмездные поступления уменьшаются с 20, 184 млрд. рублей до 12, 440 млрд. рублей.

В целом негативными факторами для исполнения бюджета, по мнению депутата, могут стать растягивание по времени расходов на вооружение на федеральном бюджете, сокращение доли расходов республиканского бюджета на   национальную экономику, вероятное увеличение негативных факторов внешней среды. Частичным подтверждением этого является отсутствие позитивной динамики в 2011-2013 годах по инвестициям в основной капитал, считает Рильдеев. А также динамика роста инвестиций в 2016-м году по отношению к 2013-му году. На уровне 100,8% - нижний предел.

Общий объем расходов уменьшится  от 48,381 млрд. рублей в 2013-м году до 39,449 млрд. рублей в 2016-м году. Разница составит 8, 931 млрд.  рублей. Расходы на обслуживание  госдолга существенно превысят общий объем бюджетных ассигнований на национальную безопасность  и правоохранительную деятельность и ЖКХ, охрану окружающей среды, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт, СМИ вместе взятые. Дефицит бюджета составит соответственно по трем годам 2,930 млрд. рублей, 3 ,170 млрд. рублей и 3 388 млрд. рублей. Верхний предел внутреннего государственного долга будет равен  8, 579 млрд. рублей, 11 , 373 млрд. рублей и 14, 621 млрд. рублей. Таким образом, в 2015-2016 годах соотношение верхнего  предела  госдолга к собственным доходам составит более 50%. Общий объем расходов бюджета на обслуживание госдолга за три года превысит 2 млрд. рублей.

- По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, такого сложного принятия бюджета не было  с момента кризиса. Однако,  по его мнению,   двумя основными факторами, которые могут улучшить  ситуацию с экономическим ростом в 2014 году и последующих годах станет внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности.  Активно привлекать инвестиции необходимо и в Бурятии,  в том числе благодаря  развитию государственно-частного партнерства, -заключил Вячеслав Ирильдеев.

Добавим, что особенность проекта закона о республиканском бюджете заключается  в том, что его формирование будет программно-целевым. Так, планируется финансирование 17 госпрограмм в размере 40 млрд. рублей. Кроме этого проект закона отличается увеличением норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц в республиканский бюджет на 5% со снижением норматива отчислений  в бюджеты городских округов с 20% до 15%, муниципальных районов с 10% до 5%  в связи с передачей на республиканский уровень полномочий по дошкольному образованию.  Также с 2014 года муниципальным образованиям будет передано 10% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Еще одно отличие этого бюджета  - финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Согласно основным параметрам республиканского бюджета доходы в 2014 году составят 41,4 млрд. рублей, расходы  - 44,4 млрд. рублей, дефицит – 2,9 млрд. рублей.  В 2015 году доходы прогнозируются в размере  36,9 млрд. рублей, расходы – 40,1 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. На 2016 год доходы составят 36 млрд. рублей, расходы – 39,4 млрд. рублей. Дефицит, согласно прогнозам, планируется в размере 3,3 млрд. рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд. рублей, на январь 2016 года – 11,3 млрд. рублей и на 1 января 2017 года – 14,6 млрд. рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

11:50 Общество

В Бурятии показали, как проводятся исследования на определение качества асфальта

11:45 Общество

ВСЖД присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче

11:30 Город

Парад двойников, дискотеки и фейерверк: Мэрия Улан-Удэ опубликовала программу празднования Дня города

10:59 Общество

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

10:51 Город

«Проблемы начались с первых дней»: В Улан-Удэ подрядчик не справился с «ямочным» ремонтом дорог

10:34 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

10:30 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной

10:28 Общество

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

10:20 Культура

Солист Оперного театра Бурятии отличился на первых Евразийских музыкальных играх

10:16 Происшествия

Еще одна жительницу Улан-Удэ обокрал малознакомый молодой человек

10:04 Общество

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

09:54 Политика и власть

Дмитрий Медведев посетил этнографический музей в Иркутске

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

09:00 Происшествия

Алексею Цыденову в районе Бурятии подарили книгу о шахтерах

08:45 Происшествия

Улан-удэнец обокрал в сауне девушку, с которой познакомился в клубе

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus