Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев: Существует риск неисполнения бюджета

23 Октября 2013 г., 06:00

Председатель комитет НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев выступил с комментарием к проекту закон о республиканском бюджете  на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов на публичных слушаниях 23 октября. По его мнению, анализ основных показателей бюджета и факторов внешней среды позволяет говорить о риске неисполнения бюджета.

В качестве аргумента депутат привел прогнозы  Всемирного банка, согласно которому, эксперты ожидают более слабый, чем  предполагалось рост внутреннего спроса и сильное влияние на экономику России внешних факторов. Таким образом, рост ВВП России в 2013 году понижен с 2,3%  до 1,8%,  в 2014 году -  с 3,5%  до 3,1%. Несмотря на то, что в 2014 году прогнозируется ускорение роста российской экономики до 3,1%,  Всемирный банк предупреждает  о риске ухудшения прогноза.

Ирильдеев напомнил, что в 2014 -2015 годах должен быть завершен переход к программно-целевым методам стратегического и бюджетного планирования. Первым пунктом основных задач на новый бюджетный цикл в Бюджетном послании Владимира Путина  определено  обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики.  Между тем,  планирование мер социально-экономического развития остается  недостаточно скоординированным.

- Не удалось в полной мере обеспечить приватизацию структуры расходов бюджетной системы и увеличить долю средств на развитие человеческого капитала и инфраструктуры, -  подчеркнул Ирильдеев. -  Задача социально-экономической политики и итоги их реализации рассматриваются отдельно от вопросов бюджетной политики, отсутствует четкая система оценки  эффективности бюджетных расходов. А государственная  программа пока не стала инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу.

Отметим, что общий объем доходов в бюджете  РБ на среднесрочную перспективу уменьшится с 44,501 млрд. рублей в 2013 году до 30,060 млрд. рублей в 2016 году. Разница составит 8, 440 млрд. рублей.  Стабильно растут налоговые доходы -  от 20, 184 млрд. рублей до 23, 334 млрд. рублей, но незначительно уменьшаются неналоговые доходы, безвозмездные поступления уменьшаются с 20, 184 млрд. рублей до 12, 440 млрд. рублей.

В целом негативными факторами для исполнения бюджета, по мнению депутата, могут стать растягивание по времени расходов на вооружение на федеральном бюджете, сокращение доли расходов республиканского бюджета на   национальную экономику, вероятное увеличение негативных факторов внешней среды. Частичным подтверждением этого является отсутствие позитивной динамики в 2011-2013 годах по инвестициям в основной капитал, считает Рильдеев. А также динамика роста инвестиций в 2016-м году по отношению к 2013-му году. На уровне 100,8% - нижний предел.

Общий объем расходов уменьшится  от 48,381 млрд. рублей в 2013-м году до 39,449 млрд. рублей в 2016-м году. Разница составит 8, 931 млрд.  рублей. Расходы на обслуживание  госдолга существенно превысят общий объем бюджетных ассигнований на национальную безопасность  и правоохранительную деятельность и ЖКХ, охрану окружающей среды, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт, СМИ вместе взятые. Дефицит бюджета составит соответственно по трем годам 2,930 млрд. рублей, 3 ,170 млрд. рублей и 3 388 млрд. рублей. Верхний предел внутреннего государственного долга будет равен  8, 579 млрд. рублей, 11 , 373 млрд. рублей и 14, 621 млрд. рублей. Таким образом, в 2015-2016 годах соотношение верхнего  предела  госдолга к собственным доходам составит более 50%. Общий объем расходов бюджета на обслуживание госдолга за три года превысит 2 млрд. рублей.

- По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, такого сложного принятия бюджета не было  с момента кризиса. Однако,  по его мнению,   двумя основными факторами, которые могут улучшить  ситуацию с экономическим ростом в 2014 году и последующих годах станет внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности.  Активно привлекать инвестиции необходимо и в Бурятии,  в том числе благодаря  развитию государственно-частного партнерства, -заключил Вячеслав Ирильдеев.

Добавим, что особенность проекта закона о республиканском бюджете заключается  в том, что его формирование будет программно-целевым. Так, планируется финансирование 17 госпрограмм в размере 40 млрд. рублей. Кроме этого проект закона отличается увеличением норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц в республиканский бюджет на 5% со снижением норматива отчислений  в бюджеты городских округов с 20% до 15%, муниципальных районов с 10% до 5%  в связи с передачей на республиканский уровень полномочий по дошкольному образованию.  Также с 2014 года муниципальным образованиям будет передано 10% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Еще одно отличие этого бюджета  - финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Согласно основным параметрам республиканского бюджета доходы в 2014 году составят 41,4 млрд. рублей, расходы  - 44,4 млрд. рублей, дефицит – 2,9 млрд. рублей.  В 2015 году доходы прогнозируются в размере  36,9 млрд. рублей, расходы – 40,1 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. На 2016 год доходы составят 36 млрд. рублей, расходы – 39,4 млрд. рублей. Дефицит, согласно прогнозам, планируется в размере 3,3 млрд. рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд. рублей, на январь 2016 года – 11,3 млрд. рублей и на 1 января 2017 года – 14,6 млрд. рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus