Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Подробности | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев: Существует риск неисполнения бюджета

23 Октября 2013 г., 06:00

Председатель комитет НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев выступил с комментарием к проекту закон о республиканском бюджете  на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов на публичных слушаниях 23 октября. По его мнению, анализ основных показателей бюджета и факторов внешней среды позволяет говорить о риске неисполнения бюджета.

В качестве аргумента депутат привел прогнозы  Всемирного банка, согласно которому, эксперты ожидают более слабый, чем  предполагалось рост внутреннего спроса и сильное влияние на экономику России внешних факторов. Таким образом, рост ВВП России в 2013 году понижен с 2,3%  до 1,8%,  в 2014 году -  с 3,5%  до 3,1%. Несмотря на то, что в 2014 году прогнозируется ускорение роста российской экономики до 3,1%,  Всемирный банк предупреждает  о риске ухудшения прогноза.

Ирильдеев напомнил, что в 2014 -2015 годах должен быть завершен переход к программно-целевым методам стратегического и бюджетного планирования. Первым пунктом основных задач на новый бюджетный цикл в Бюджетном послании Владимира Путина  определено  обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики.  Между тем,  планирование мер социально-экономического развития остается  недостаточно скоординированным.

- Не удалось в полной мере обеспечить приватизацию структуры расходов бюджетной системы и увеличить долю средств на развитие человеческого капитала и инфраструктуры, -  подчеркнул Ирильдеев. -  Задача социально-экономической политики и итоги их реализации рассматриваются отдельно от вопросов бюджетной политики, отсутствует четкая система оценки  эффективности бюджетных расходов. А государственная  программа пока не стала инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу.

Отметим, что общий объем доходов в бюджете  РБ на среднесрочную перспективу уменьшится с 44,501 млрд. рублей в 2013 году до 30,060 млрд. рублей в 2016 году. Разница составит 8, 440 млрд. рублей.  Стабильно растут налоговые доходы -  от 20, 184 млрд. рублей до 23, 334 млрд. рублей, но незначительно уменьшаются неналоговые доходы, безвозмездные поступления уменьшаются с 20, 184 млрд. рублей до 12, 440 млрд. рублей.

В целом негативными факторами для исполнения бюджета, по мнению депутата, могут стать растягивание по времени расходов на вооружение на федеральном бюджете, сокращение доли расходов республиканского бюджета на   национальную экономику, вероятное увеличение негативных факторов внешней среды. Частичным подтверждением этого является отсутствие позитивной динамики в 2011-2013 годах по инвестициям в основной капитал, считает Рильдеев. А также динамика роста инвестиций в 2016-м году по отношению к 2013-му году. На уровне 100,8% - нижний предел.

Общий объем расходов уменьшится  от 48,381 млрд. рублей в 2013-м году до 39,449 млрд. рублей в 2016-м году. Разница составит 8, 931 млрд.  рублей. Расходы на обслуживание  госдолга существенно превысят общий объем бюджетных ассигнований на национальную безопасность  и правоохранительную деятельность и ЖКХ, охрану окружающей среды, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт, СМИ вместе взятые. Дефицит бюджета составит соответственно по трем годам 2,930 млрд. рублей, 3 ,170 млрд. рублей и 3 388 млрд. рублей. Верхний предел внутреннего государственного долга будет равен  8, 579 млрд. рублей, 11 , 373 млрд. рублей и 14, 621 млрд. рублей. Таким образом, в 2015-2016 годах соотношение верхнего  предела  госдолга к собственным доходам составит более 50%. Общий объем расходов бюджета на обслуживание госдолга за три года превысит 2 млрд. рублей.

- По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, такого сложного принятия бюджета не было  с момента кризиса. Однако,  по его мнению,   двумя основными факторами, которые могут улучшить  ситуацию с экономическим ростом в 2014 году и последующих годах станет внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности.  Активно привлекать инвестиции необходимо и в Бурятии,  в том числе благодаря  развитию государственно-частного партнерства, -заключил Вячеслав Ирильдеев.

Добавим, что особенность проекта закона о республиканском бюджете заключается  в том, что его формирование будет программно-целевым. Так, планируется финансирование 17 госпрограмм в размере 40 млрд. рублей. Кроме этого проект закона отличается увеличением норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц в республиканский бюджет на 5% со снижением норматива отчислений  в бюджеты городских округов с 20% до 15%, муниципальных районов с 10% до 5%  в связи с передачей на республиканский уровень полномочий по дошкольному образованию.  Также с 2014 года муниципальным образованиям будет передано 10% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Еще одно отличие этого бюджета  - финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Согласно основным параметрам республиканского бюджета доходы в 2014 году составят 41,4 млрд. рублей, расходы  - 44,4 млрд. рублей, дефицит – 2,9 млрд. рублей.  В 2015 году доходы прогнозируются в размере  36,9 млрд. рублей, расходы – 40,1 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. На 2016 год доходы составят 36 млрд. рублей, расходы – 39,4 млрд. рублей. Дефицит, согласно прогнозам, планируется в размере 3,3 млрд. рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд. рублей, на январь 2016 года – 11,3 млрд. рублей и на 1 января 2017 года – 14,6 млрд. рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

26 Сентября 2017

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus