Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии приступил к первому чтению бюджета на три года

18 Октября 2013 г., 06:35

Фото: с сайта korolev1.ru

К рассмотрению бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов приступили депутаты Народного Хурала Бурятии. Прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов озвучила на бюджетном комитете НХ РБ замминистра финансов. На что будут направлены средства в следующем году и сколько составит дефицит, в материале ИРА «Восток-Телеинформ».

Речь в первом чтении, как отметила заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, идет, в первую очередь, о показателях доходов, расходов, дефицита и уровня госдолга. По информации ведомства, основное отличие документа на 2014 год в том, что Россия, в том числе Бурятия перейдет на программное формирование бюджета. Всего планируется реализация 17 государственных программ. На эти цели будет выделено свыше 40 млрд. рублей.

Приоритетом при формировании бюджета стало финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ.  Речь идет о повышении заработной платы отдельных категорий работников в рамках установленных индикаторов в 2012 году. В 2014-му году на это будет предусмотрено 6, 4 млрд. рублей, в 15-м – 2,5 млрд. рублей, и в 16-м – свыше 2 млрд. Отметим, что в 2014-м году средняя зарплата прогнозируется в размере  27,9 тыс. рублей. На повышение зарплаты в сфере дошкольного образования  будет выделено 1,1 млрд. рублей. Также в бюджете  учитывались  изменения в Бюджетном кодексе, передача полномочий с федерального на уровень субъекта в части выплат заработной платы работникам дошкольных учреждений.

Итак, объем доходов  Минфин РБ  предложить установить на уровне 41, 1 млрд. рублей в 2014 году и по 37 млрд. рублей в 2015-2016 годах. Уменьшение суммы на плановый период, по словам Самбаровой, связаны с тем, что пока неизвестен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета.  Объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере  20, 5 млрд. рублей. Он увеличится  на  105,7%, по сравнению с бюджетом 2013 года рост составит 14%. В 2015 год объем собственных доходов планируется в размере   22 млрд. рублей с ростом в 108% к 2014 –му году. В 2016 – м году эта категория доходов составит 23,9 млрд. рублей. Безвозмездные поступления составят в 2014 году 20,9 млрд. рублей. Объем субвенций и дотаций пока определен не в полном объеме.

Статья расходов отличается тем, что здесь уровень намного выше, чем в доходной части. В  2014-м году их объем составит 44 млрд. рублей, объем дефицита  - 2,9 млрд. рублей.

В свою очередь, условно утвержденные расходы на 15-й год составляют 958 млн рублей (2,5%) и 918 млн рублей на 16-й год. Дефицит  в первом случае составит   3,1 млрд. рублей, во втором -  2,3 млрд. рублей.

Между тем, уже сейчас известно, что по итогам 2013 года 1,5 млрд. рублей составят потери  от неисполнения доходной части бюджета Бурятии. Этот вопрос, в первую очередь, затронули члены комитета по бюджету НХ РБ. Объем собственных доходов в этом году должен составить 19,9 млрд. рублей. Однако, как отмечают специалисты Минфина, ожидается недопоступление средств.

Как сообщила замминистра финансов, объем прибыли должен составить 5,8 млрд. рублей. При этом исполнение индикатора на 1 июля 2013 года составило только 38,6% или 2,2 млрд. рублей. По налогу на доходы физических лиц   исполнение  составляет   45,8%, при плане  6,2 млрд. рублей в бюджет поступило 2,8 млрд. рублей, по акцизам – 39%, при плане 2,8 млрд. рублей объем поступлений равен  1,1 млрд. рублей.  Специалисты Минэкономики добавили, что в целом  объем налоговых и неналоговых доходов к концу 2013 года  составит 97,4%. Поступление налога на прибыль составило 64,6% к уровню 2012 года, снижение поступлений  от акцизов на алкогольную продукцию равно 27%. Основной причиной  такой тенденции в ведомстве называют ухудшение финансовых результатов предприятий.

 

В целом в Минфине подчеркнули, что источником финансирования в условиях предельного дефицита на уровне 15% станет привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. Также возможно получение бюджетных кредитов из федерального бюджета.  Стоит отметить, что  объем госдолга на конец года составит 5,7 млрд. рублей.

Кроме этого с 2014 года  Минфин предлагает приостановить  действие отдельных статей ряда законов.

- Когда необходимый объем расходов не восполняет требуемые расходы, мы имеем право приостановить действие  некоторых законодательных актов, - пояснила Самбарова. – в этот раз это пункты   22 и 23 статьи 11 закона от 26 марта 2005 года об обеспечении эпизоотического санитарного благополучия  в части обеспечения форменной одеждой ветврачей, руководящего состава лабораторных участков.

Также предложено приостановить действие закона от 25 марта  1994 года о Конституционном суде в связи с тем полномочия его членов сложены.  Заявок на формирование этой  статьи расходов бюджета не поступило.

Средств также не будут заложены на обеспечение действие  закона от 29 сентября 2003 года об основах республиканской поддержки особо нуждающихся территорий и   закона об образовании в части обеспечения противопожарных мероприятий в муниципальных учреждениях. Кроме этого не будет предусмотрена в бюджете компенсация части затрат муниципальных образовательных учреждений РБ на горячее питание детей. По закону об образовании эти расходы уже нашли  отражение в республиканском бюджете и в муниципальных бюджетах.

В список статьей, подлежащих приостановлению, вошли также статьи о книгоиздании закона о культуре и статьи о производстве кино в Бурятии. Впрочем, депутаты предложили не приостанавливать последнюю, а наоборот поддержать бурятское кино. Депутаты отметили, что много молодых и  талантливых людей в республике сейчас все больше снимают фильмы и государственная поддержка бурятского кино должна быть.  Речь шла и уже об опытном режиссере Солбоне Лыгденове, который испытывал финансовые трудности после выхода своего первого режиссерского фильма «Булаг». Между тем, сейчас он планирует приступить к съемкам очередного фильма.

Сколько составляют расходы на обеспечение статей закона о производстве кино, в Минфине затруднились сказать, пояснив, что  заявок на эти расходы никогда не поступало. По мнению депутатов НХ РБ, статью расходов на кино Бурятии в республиканский  бюджет все-таки есть возможность включить.

Добавим, что публичные слушания по проекту республиканского бюджета Бурятии на 2014-2016 годы состоятся в Народном Хурале 23 октября. На так называемых  «нулевых чтениях бюджета» будут заслушаны мнения и пожелания представителей органов местного самоуправления и общественности. Желающие внести свои предложения в проект закона или принять участие в публичных слушаниях должны подать заявку за три дня до их проведения по адресу: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 9. Ознакомиться с проектом республиканского бюджета можно в газете «Бурятия» №132 (4837) от 15 октября.  Начало слушаний в 10ч.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus