Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии приступил к первому чтению бюджета на три года

18 Октября 2013 г., 06:35

Фото: с сайта korolev1.ru

К рассмотрению бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов приступили депутаты Народного Хурала Бурятии. Прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов озвучила на бюджетном комитете НХ РБ замминистра финансов. На что будут направлены средства в следующем году и сколько составит дефицит, в материале ИРА «Восток-Телеинформ».

Речь в первом чтении, как отметила заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, идет, в первую очередь, о показателях доходов, расходов, дефицита и уровня госдолга. По информации ведомства, основное отличие документа на 2014 год в том, что Россия, в том числе Бурятия перейдет на программное формирование бюджета. Всего планируется реализация 17 государственных программ. На эти цели будет выделено свыше 40 млрд. рублей.

Приоритетом при формировании бюджета стало финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ.  Речь идет о повышении заработной платы отдельных категорий работников в рамках установленных индикаторов в 2012 году. В 2014-му году на это будет предусмотрено 6, 4 млрд. рублей, в 15-м – 2,5 млрд. рублей, и в 16-м – свыше 2 млрд. Отметим, что в 2014-м году средняя зарплата прогнозируется в размере  27,9 тыс. рублей. На повышение зарплаты в сфере дошкольного образования  будет выделено 1,1 млрд. рублей. Также в бюджете  учитывались  изменения в Бюджетном кодексе, передача полномочий с федерального на уровень субъекта в части выплат заработной платы работникам дошкольных учреждений.

Итак, объем доходов  Минфин РБ  предложить установить на уровне 41, 1 млрд. рублей в 2014 году и по 37 млрд. рублей в 2015-2016 годах. Уменьшение суммы на плановый период, по словам Самбаровой, связаны с тем, что пока неизвестен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета.  Объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере  20, 5 млрд. рублей. Он увеличится  на  105,7%, по сравнению с бюджетом 2013 года рост составит 14%. В 2015 год объем собственных доходов планируется в размере   22 млрд. рублей с ростом в 108% к 2014 –му году. В 2016 – м году эта категория доходов составит 23,9 млрд. рублей. Безвозмездные поступления составят в 2014 году 20,9 млрд. рублей. Объем субвенций и дотаций пока определен не в полном объеме.

Статья расходов отличается тем, что здесь уровень намного выше, чем в доходной части. В  2014-м году их объем составит 44 млрд. рублей, объем дефицита  - 2,9 млрд. рублей.

В свою очередь, условно утвержденные расходы на 15-й год составляют 958 млн рублей (2,5%) и 918 млн рублей на 16-й год. Дефицит  в первом случае составит   3,1 млрд. рублей, во втором -  2,3 млрд. рублей.

Между тем, уже сейчас известно, что по итогам 2013 года 1,5 млрд. рублей составят потери  от неисполнения доходной части бюджета Бурятии. Этот вопрос, в первую очередь, затронули члены комитета по бюджету НХ РБ. Объем собственных доходов в этом году должен составить 19,9 млрд. рублей. Однако, как отмечают специалисты Минфина, ожидается недопоступление средств.

Как сообщила замминистра финансов, объем прибыли должен составить 5,8 млрд. рублей. При этом исполнение индикатора на 1 июля 2013 года составило только 38,6% или 2,2 млрд. рублей. По налогу на доходы физических лиц   исполнение  составляет   45,8%, при плане  6,2 млрд. рублей в бюджет поступило 2,8 млрд. рублей, по акцизам – 39%, при плане 2,8 млрд. рублей объем поступлений равен  1,1 млрд. рублей.  Специалисты Минэкономики добавили, что в целом  объем налоговых и неналоговых доходов к концу 2013 года  составит 97,4%. Поступление налога на прибыль составило 64,6% к уровню 2012 года, снижение поступлений  от акцизов на алкогольную продукцию равно 27%. Основной причиной  такой тенденции в ведомстве называют ухудшение финансовых результатов предприятий.

 

В целом в Минфине подчеркнули, что источником финансирования в условиях предельного дефицита на уровне 15% станет привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. Также возможно получение бюджетных кредитов из федерального бюджета.  Стоит отметить, что  объем госдолга на конец года составит 5,7 млрд. рублей.

Кроме этого с 2014 года  Минфин предлагает приостановить  действие отдельных статей ряда законов.

- Когда необходимый объем расходов не восполняет требуемые расходы, мы имеем право приостановить действие  некоторых законодательных актов, - пояснила Самбарова. – в этот раз это пункты   22 и 23 статьи 11 закона от 26 марта 2005 года об обеспечении эпизоотического санитарного благополучия  в части обеспечения форменной одеждой ветврачей, руководящего состава лабораторных участков.

Также предложено приостановить действие закона от 25 марта  1994 года о Конституционном суде в связи с тем полномочия его членов сложены.  Заявок на формирование этой  статьи расходов бюджета не поступило.

Средств также не будут заложены на обеспечение действие  закона от 29 сентября 2003 года об основах республиканской поддержки особо нуждающихся территорий и   закона об образовании в части обеспечения противопожарных мероприятий в муниципальных учреждениях. Кроме этого не будет предусмотрена в бюджете компенсация части затрат муниципальных образовательных учреждений РБ на горячее питание детей. По закону об образовании эти расходы уже нашли  отражение в республиканском бюджете и в муниципальных бюджетах.

В список статьей, подлежащих приостановлению, вошли также статьи о книгоиздании закона о культуре и статьи о производстве кино в Бурятии. Впрочем, депутаты предложили не приостанавливать последнюю, а наоборот поддержать бурятское кино. Депутаты отметили, что много молодых и  талантливых людей в республике сейчас все больше снимают фильмы и государственная поддержка бурятского кино должна быть.  Речь шла и уже об опытном режиссере Солбоне Лыгденове, который испытывал финансовые трудности после выхода своего первого режиссерского фильма «Булаг». Между тем, сейчас он планирует приступить к съемкам очередного фильма.

Сколько составляют расходы на обеспечение статей закона о производстве кино, в Минфине затруднились сказать, пояснив, что  заявок на эти расходы никогда не поступало. По мнению депутатов НХ РБ, статью расходов на кино Бурятии в республиканский  бюджет все-таки есть возможность включить.

Добавим, что публичные слушания по проекту республиканского бюджета Бурятии на 2014-2016 годы состоятся в Народном Хурале 23 октября. На так называемых  «нулевых чтениях бюджета» будут заслушаны мнения и пожелания представителей органов местного самоуправления и общественности. Желающие внести свои предложения в проект закона или принять участие в публичных слушаниях должны подать заявку за три дня до их проведения по адресу: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 9. Ознакомиться с проектом республиканского бюджета можно в газете «Бурятия» №132 (4837) от 15 октября.  Начало слушаний в 10ч.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus