Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии приступил к первому чтению бюджета на три года

18 Октября 2013 г., 06:35

Фото: с сайта korolev1.ru

К рассмотрению бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов приступили депутаты Народного Хурала Бурятии. Прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов озвучила на бюджетном комитете НХ РБ замминистра финансов. На что будут направлены средства в следующем году и сколько составит дефицит, в материале ИРА «Восток-Телеинформ».

Речь в первом чтении, как отметила заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, идет, в первую очередь, о показателях доходов, расходов, дефицита и уровня госдолга. По информации ведомства, основное отличие документа на 2014 год в том, что Россия, в том числе Бурятия перейдет на программное формирование бюджета. Всего планируется реализация 17 государственных программ. На эти цели будет выделено свыше 40 млрд. рублей.

Приоритетом при формировании бюджета стало финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ.  Речь идет о повышении заработной платы отдельных категорий работников в рамках установленных индикаторов в 2012 году. В 2014-му году на это будет предусмотрено 6, 4 млрд. рублей, в 15-м – 2,5 млрд. рублей, и в 16-м – свыше 2 млрд. Отметим, что в 2014-м году средняя зарплата прогнозируется в размере  27,9 тыс. рублей. На повышение зарплаты в сфере дошкольного образования  будет выделено 1,1 млрд. рублей. Также в бюджете  учитывались  изменения в Бюджетном кодексе, передача полномочий с федерального на уровень субъекта в части выплат заработной платы работникам дошкольных учреждений.

Итак, объем доходов  Минфин РБ  предложить установить на уровне 41, 1 млрд. рублей в 2014 году и по 37 млрд. рублей в 2015-2016 годах. Уменьшение суммы на плановый период, по словам Самбаровой, связаны с тем, что пока неизвестен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета.  Объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере  20, 5 млрд. рублей. Он увеличится  на  105,7%, по сравнению с бюджетом 2013 года рост составит 14%. В 2015 год объем собственных доходов планируется в размере   22 млрд. рублей с ростом в 108% к 2014 –му году. В 2016 – м году эта категория доходов составит 23,9 млрд. рублей. Безвозмездные поступления составят в 2014 году 20,9 млрд. рублей. Объем субвенций и дотаций пока определен не в полном объеме.

Статья расходов отличается тем, что здесь уровень намного выше, чем в доходной части. В  2014-м году их объем составит 44 млрд. рублей, объем дефицита  - 2,9 млрд. рублей.

В свою очередь, условно утвержденные расходы на 15-й год составляют 958 млн рублей (2,5%) и 918 млн рублей на 16-й год. Дефицит  в первом случае составит   3,1 млрд. рублей, во втором -  2,3 млрд. рублей.

Между тем, уже сейчас известно, что по итогам 2013 года 1,5 млрд. рублей составят потери  от неисполнения доходной части бюджета Бурятии. Этот вопрос, в первую очередь, затронули члены комитета по бюджету НХ РБ. Объем собственных доходов в этом году должен составить 19,9 млрд. рублей. Однако, как отмечают специалисты Минфина, ожидается недопоступление средств.

Как сообщила замминистра финансов, объем прибыли должен составить 5,8 млрд. рублей. При этом исполнение индикатора на 1 июля 2013 года составило только 38,6% или 2,2 млрд. рублей. По налогу на доходы физических лиц   исполнение  составляет   45,8%, при плане  6,2 млрд. рублей в бюджет поступило 2,8 млрд. рублей, по акцизам – 39%, при плане 2,8 млрд. рублей объем поступлений равен  1,1 млрд. рублей.  Специалисты Минэкономики добавили, что в целом  объем налоговых и неналоговых доходов к концу 2013 года  составит 97,4%. Поступление налога на прибыль составило 64,6% к уровню 2012 года, снижение поступлений  от акцизов на алкогольную продукцию равно 27%. Основной причиной  такой тенденции в ведомстве называют ухудшение финансовых результатов предприятий.

 

В целом в Минфине подчеркнули, что источником финансирования в условиях предельного дефицита на уровне 15% станет привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. Также возможно получение бюджетных кредитов из федерального бюджета.  Стоит отметить, что  объем госдолга на конец года составит 5,7 млрд. рублей.

Кроме этого с 2014 года  Минфин предлагает приостановить  действие отдельных статей ряда законов.

- Когда необходимый объем расходов не восполняет требуемые расходы, мы имеем право приостановить действие  некоторых законодательных актов, - пояснила Самбарова. – в этот раз это пункты   22 и 23 статьи 11 закона от 26 марта 2005 года об обеспечении эпизоотического санитарного благополучия  в части обеспечения форменной одеждой ветврачей, руководящего состава лабораторных участков.

Также предложено приостановить действие закона от 25 марта  1994 года о Конституционном суде в связи с тем полномочия его членов сложены.  Заявок на формирование этой  статьи расходов бюджета не поступило.

Средств также не будут заложены на обеспечение действие  закона от 29 сентября 2003 года об основах республиканской поддержки особо нуждающихся территорий и   закона об образовании в части обеспечения противопожарных мероприятий в муниципальных учреждениях. Кроме этого не будет предусмотрена в бюджете компенсация части затрат муниципальных образовательных учреждений РБ на горячее питание детей. По закону об образовании эти расходы уже нашли  отражение в республиканском бюджете и в муниципальных бюджетах.

В список статьей, подлежащих приостановлению, вошли также статьи о книгоиздании закона о культуре и статьи о производстве кино в Бурятии. Впрочем, депутаты предложили не приостанавливать последнюю, а наоборот поддержать бурятское кино. Депутаты отметили, что много молодых и  талантливых людей в республике сейчас все больше снимают фильмы и государственная поддержка бурятского кино должна быть.  Речь шла и уже об опытном режиссере Солбоне Лыгденове, который испытывал финансовые трудности после выхода своего первого режиссерского фильма «Булаг». Между тем, сейчас он планирует приступить к съемкам очередного фильма.

Сколько составляют расходы на обеспечение статей закона о производстве кино, в Минфине затруднились сказать, пояснив, что  заявок на эти расходы никогда не поступало. По мнению депутатов НХ РБ, статью расходов на кино Бурятии в республиканский  бюджет все-таки есть возможность включить.

Добавим, что публичные слушания по проекту республиканского бюджета Бурятии на 2014-2016 годы состоятся в Народном Хурале 23 октября. На так называемых  «нулевых чтениях бюджета» будут заслушаны мнения и пожелания представителей органов местного самоуправления и общественности. Желающие внести свои предложения в проект закона или принять участие в публичных слушаниях должны подать заявку за три дня до их проведения по адресу: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 9. Ознакомиться с проектом республиканского бюджета можно в газете «Бурятия» №132 (4837) от 15 октября.  Начало слушаний в 10ч.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus