Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии приступил к первому чтению бюджета на три года

18 Октября 2013 г., 06:35

Фото: с сайта korolev1.ru

К рассмотрению бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов приступили депутаты Народного Хурала Бурятии. Прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов озвучила на бюджетном комитете НХ РБ замминистра финансов. На что будут направлены средства в следующем году и сколько составит дефицит, в материале ИРА «Восток-Телеинформ».

Речь в первом чтении, как отметила заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, идет, в первую очередь, о показателях доходов, расходов, дефицита и уровня госдолга. По информации ведомства, основное отличие документа на 2014 год в том, что Россия, в том числе Бурятия перейдет на программное формирование бюджета. Всего планируется реализация 17 государственных программ. На эти цели будет выделено свыше 40 млрд. рублей.

Приоритетом при формировании бюджета стало финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ.  Речь идет о повышении заработной платы отдельных категорий работников в рамках установленных индикаторов в 2012 году. В 2014-му году на это будет предусмотрено 6, 4 млрд. рублей, в 15-м – 2,5 млрд. рублей, и в 16-м – свыше 2 млрд. Отметим, что в 2014-м году средняя зарплата прогнозируется в размере  27,9 тыс. рублей. На повышение зарплаты в сфере дошкольного образования  будет выделено 1,1 млрд. рублей. Также в бюджете  учитывались  изменения в Бюджетном кодексе, передача полномочий с федерального на уровень субъекта в части выплат заработной платы работникам дошкольных учреждений.

Итак, объем доходов  Минфин РБ  предложить установить на уровне 41, 1 млрд. рублей в 2014 году и по 37 млрд. рублей в 2015-2016 годах. Уменьшение суммы на плановый период, по словам Самбаровой, связаны с тем, что пока неизвестен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета.  Объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере  20, 5 млрд. рублей. Он увеличится  на  105,7%, по сравнению с бюджетом 2013 года рост составит 14%. В 2015 год объем собственных доходов планируется в размере   22 млрд. рублей с ростом в 108% к 2014 –му году. В 2016 – м году эта категория доходов составит 23,9 млрд. рублей. Безвозмездные поступления составят в 2014 году 20,9 млрд. рублей. Объем субвенций и дотаций пока определен не в полном объеме.

Статья расходов отличается тем, что здесь уровень намного выше, чем в доходной части. В  2014-м году их объем составит 44 млрд. рублей, объем дефицита  - 2,9 млрд. рублей.

В свою очередь, условно утвержденные расходы на 15-й год составляют 958 млн рублей (2,5%) и 918 млн рублей на 16-й год. Дефицит  в первом случае составит   3,1 млрд. рублей, во втором -  2,3 млрд. рублей.

Между тем, уже сейчас известно, что по итогам 2013 года 1,5 млрд. рублей составят потери  от неисполнения доходной части бюджета Бурятии. Этот вопрос, в первую очередь, затронули члены комитета по бюджету НХ РБ. Объем собственных доходов в этом году должен составить 19,9 млрд. рублей. Однако, как отмечают специалисты Минфина, ожидается недопоступление средств.

Как сообщила замминистра финансов, объем прибыли должен составить 5,8 млрд. рублей. При этом исполнение индикатора на 1 июля 2013 года составило только 38,6% или 2,2 млрд. рублей. По налогу на доходы физических лиц   исполнение  составляет   45,8%, при плане  6,2 млрд. рублей в бюджет поступило 2,8 млрд. рублей, по акцизам – 39%, при плане 2,8 млрд. рублей объем поступлений равен  1,1 млрд. рублей.  Специалисты Минэкономики добавили, что в целом  объем налоговых и неналоговых доходов к концу 2013 года  составит 97,4%. Поступление налога на прибыль составило 64,6% к уровню 2012 года, снижение поступлений  от акцизов на алкогольную продукцию равно 27%. Основной причиной  такой тенденции в ведомстве называют ухудшение финансовых результатов предприятий.

 

В целом в Минфине подчеркнули, что источником финансирования в условиях предельного дефицита на уровне 15% станет привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. Также возможно получение бюджетных кредитов из федерального бюджета.  Стоит отметить, что  объем госдолга на конец года составит 5,7 млрд. рублей.

Кроме этого с 2014 года  Минфин предлагает приостановить  действие отдельных статей ряда законов.

- Когда необходимый объем расходов не восполняет требуемые расходы, мы имеем право приостановить действие  некоторых законодательных актов, - пояснила Самбарова. – в этот раз это пункты   22 и 23 статьи 11 закона от 26 марта 2005 года об обеспечении эпизоотического санитарного благополучия  в части обеспечения форменной одеждой ветврачей, руководящего состава лабораторных участков.

Также предложено приостановить действие закона от 25 марта  1994 года о Конституционном суде в связи с тем полномочия его членов сложены.  Заявок на формирование этой  статьи расходов бюджета не поступило.

Средств также не будут заложены на обеспечение действие  закона от 29 сентября 2003 года об основах республиканской поддержки особо нуждающихся территорий и   закона об образовании в части обеспечения противопожарных мероприятий в муниципальных учреждениях. Кроме этого не будет предусмотрена в бюджете компенсация части затрат муниципальных образовательных учреждений РБ на горячее питание детей. По закону об образовании эти расходы уже нашли  отражение в республиканском бюджете и в муниципальных бюджетах.

В список статьей, подлежащих приостановлению, вошли также статьи о книгоиздании закона о культуре и статьи о производстве кино в Бурятии. Впрочем, депутаты предложили не приостанавливать последнюю, а наоборот поддержать бурятское кино. Депутаты отметили, что много молодых и  талантливых людей в республике сейчас все больше снимают фильмы и государственная поддержка бурятского кино должна быть.  Речь шла и уже об опытном режиссере Солбоне Лыгденове, который испытывал финансовые трудности после выхода своего первого режиссерского фильма «Булаг». Между тем, сейчас он планирует приступить к съемкам очередного фильма.

Сколько составляют расходы на обеспечение статей закона о производстве кино, в Минфине затруднились сказать, пояснив, что  заявок на эти расходы никогда не поступало. По мнению депутатов НХ РБ, статью расходов на кино Бурятии в республиканский  бюджет все-таки есть возможность включить.

Добавим, что публичные слушания по проекту республиканского бюджета Бурятии на 2014-2016 годы состоятся в Народном Хурале 23 октября. На так называемых  «нулевых чтениях бюджета» будут заслушаны мнения и пожелания представителей органов местного самоуправления и общественности. Желающие внести свои предложения в проект закона или принять участие в публичных слушаниях должны подать заявку за три дня до их проведения по адресу: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 9. Ознакомиться с проектом республиканского бюджета можно в газете «Бурятия» №132 (4837) от 15 октября.  Начало слушаний в 10ч.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus