Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

Ждать ли три года?

13 Сентября 2013 г., 06:21

Фото: с сайта russianstock.ru

Теги:

БКС ТГК-14

ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) так и не принесло извинений ОАО «Территориальная генерирующая компании №14» (ТГК-14). Напомним, еще в августе 2013 года она распространила недостоверную информацию о подаче ТГК-14 воды из реки Селенга на нужды горячего водоснабжения. Между тем, на БКС  произошли кадровые перестановки, чем они могут закончиться, в материале.

В августе 2013 года назревавшая уже давно проблема передачи холодной воды для ТГК-14 в Улан-Удэ стала общенародной. Новость о том, что компания, по данным ООО «Байкальские коммунальные системы», подает для горячего водоснабжения горожанам воду из Селенги, стало полной неожиданностью для многих. Получив широкий общественный резонанс, ситуация вышла на правительственный уровень.

Напомним, для выяснения правды в городе была назначена экспертиза воды, которую провело Управление Роспотребнадзора РБ. В ходе проверки был произведен отбор проб холодной воды, поступающей на ТЭЦ-1 и горячей воды, подаваемой ТГК-14 населению. Выяснилось, что качество воды по микробиологическим показателям соответствует санитарным требованиям. Факт использования воды из реки Селенги для подпитки системы горячего водоснабжения не установлен, доложили специалисты ведомства. Этот факт подтвердили и власти Бурятии, которые сделали официальное заявление по поводу спора между ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  и Водоканалом (БКС) в конце августа. Правительство республики получило заключение Роспотребнадзора о том, что потребителям города не поставлялась воды из Селенги.  Заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николай Зубарев заявил, что обвинения в адрес ТГК-14 были не обоснованы. Официальное заявление он сделал на совещании с приглашением обеих сторон. Правда представители БКС посчитали ненужным присутствовать и от комментариев отказались.

Как все начиналось…

Более подробно о том, как могла сложиться такая ситуация пояснили в ТГК-14. Специалисты отмечают, что уменьшение объемов потребления вызвано рядом причин. В первую очередь излишними затратами ТГК-14, которая как выяснилось, оплачивала потребление сотен тысяч кубов воды в год, фактически не потребленных. Отметим, что в конце 2012 года после двухлетнего противодействия со стороны БКС был принят в эксплуатацию современный прибор учета холодного водоснабжения. Анализ его работы  показал, что ТГК-14 переплачивала за потребляемую холодную воду из горводоканала.

Во-вторых - в период с 10 ноября 2011 года по 5 апреля 2012 года  из-за низкого уровня воды в реке Селенга потребление на технические нужды Улан-Удэнской ТЭЦ-1 осуществлялось только от водоводов БКС. Однако, в  2013 году уровень воды в реке позволил потреблять воду на технические нужды из Селенги. Также причиной  сокращения подпиточной воды стало и то, что после   реконструкции теплофикационных установок на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 нагрузка по потребителям была перераспределена,  зона обслуживания ТЭЦ-1 уменьшилась.  Более того фактическое потребление горячей воды значительно сократилось после установки потребителями приборов учета. Все эти факторы и привели к такому результату, что уровень потребления холодной воды от БКС у ТГК-14 кратно уменьшился.

- На протяжении последних лет ТГК-14 проводит последовательную техническую политику сокращения потерь холодной и горячей воды, как на источнике тепла, так и на тепловых сетях. Все озвученные причины неоднократно доводились до руководства, поэтому  утверждение о том, что ТГК-14 «на вопросы по существу не отвечает» вызывает недоумение, - отмечают в компании. – Мы призываем уважаемых коллег из ООО «Байкальские коммунальные системы» вместо поиска надуманных причин и доведения до населения ложной и не проверенной информации, заниматься своим непосредственным делом, а именно бесперебойным обеспечением водоснабжения.

В компании добавили, что  с 2011 года ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» призывает обеспечить ремонт головных задвижек на водоводах Улан-Удэнской ТЭЦ-1, однако на просьбы в  БКС не откликнулись. Между тем, невозможность оперативного отключения ТЭЦ-1 от городского водоснабжения может привести к неприятным последствиям во время прохождения отопительного сезона в Улан-Удэ. «И здесь есть выгода для БКС. Так, за июль 2013 года из-за особенностей учета водоснабжения ООО «БКС» предъявляет нам сверх фактического потребления холодной воды еще 800 тыс. рублей», - пояснили в ТГК-14.  

Что будет с БКС

Тем временем в самих Байкальских коммунальных системах дела обстоят не совсем радужно. Директор компании Юрий Прозовских уволился с должности по собственному желанию. Руководство компании заявление согласовало.

Напомним, Прозовских работал на должности директора «БКС» с декабря 2011 года. За это время в адрес компании и самого директора поступило немало критики от властей. Так, претензии  к БКС были высказаны в феврале 2013 года. Как отметил тогда исполняющий обязанности заместителя председателя комитета городского хозяйства Сергей Хандархаев, ситуация на БКС и ООО «Водоканал» вызывает тревогу. «С приходом на наш рынок Российских коммунальных систем  в лице дочерней компании  БКС не изменилось ровным счетом ничего – только вывеска. В результате Водоканал оказался в предбанкротном состоянии», - заявил он. В мае текущего года критическую оценку работе предприятия вновь дали представители комитетов экономического развития и городского хозяйства администрации города. В частности, заместитель председателя комитета экономического развития Туяна Дугарова сообщила, что мероприятия программы выполнены на 33,8%, в том числе по водоснабжению – 54,4%,а по водоотведению – 0%. Два из трех индикаторов не выполнены. Кроме этого не привлечены необходимые заемные средства. Зампредседателя комитета городского хозяйства Дмитрий Тумуров заявил, что  за невыполнение условий инвестиционной программы может быть поставлен вопрос о расторжении договора с ОАО «РКС», чьим дочерним предприятием является БКС.

Об этом еще раз упомянул 10 сентября на своей пресс-конференции глава РБ Вячеслав Наговицын. По его словам, порядок расходования средства на ремонт систем холодного водоснабжения в Улан-Удэ в соглашении между БКС и администрацией города не был предусмотрен. «Получается, что за три года компания не вложила в ремонтную кампанию ни рубля», - отметил глава.

Он напомнил, что компания победила  на конкурсе благодаря более выгодному коммерческому предложению – 400 млн рублей.

- Когда компания заходит, она декларирует, что готова вложить средства, но при этом она хочет увидеть, как они вернутся.  Вторая сторона должна,  в свою очередь,  взять какие-то обязательства по их возврату. К примеру, через тариф с рассрочкой. Поскольку администрация никаких мер не предприняла, компания не вложилась,  - добавил глава РБ.

По словам Наговицына, если стороны не придут к компромиссу, то есть необходимость расторгнуть  договор и объявить новый конкурс. Что будет с самой компанией, скорее всего, станет в ближайшее время.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus