Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Ждать ли три года?

13 Сентября 2013 г., 06:21

Фото: с сайта russianstock.ru

Теги:

БКС ТГК-14

ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) так и не принесло извинений ОАО «Территориальная генерирующая компании №14» (ТГК-14). Напомним, еще в августе 2013 года она распространила недостоверную информацию о подаче ТГК-14 воды из реки Селенга на нужды горячего водоснабжения. Между тем, на БКС  произошли кадровые перестановки, чем они могут закончиться, в материале.

В августе 2013 года назревавшая уже давно проблема передачи холодной воды для ТГК-14 в Улан-Удэ стала общенародной. Новость о том, что компания, по данным ООО «Байкальские коммунальные системы», подает для горячего водоснабжения горожанам воду из Селенги, стало полной неожиданностью для многих. Получив широкий общественный резонанс, ситуация вышла на правительственный уровень.

Напомним, для выяснения правды в городе была назначена экспертиза воды, которую провело Управление Роспотребнадзора РБ. В ходе проверки был произведен отбор проб холодной воды, поступающей на ТЭЦ-1 и горячей воды, подаваемой ТГК-14 населению. Выяснилось, что качество воды по микробиологическим показателям соответствует санитарным требованиям. Факт использования воды из реки Селенги для подпитки системы горячего водоснабжения не установлен, доложили специалисты ведомства. Этот факт подтвердили и власти Бурятии, которые сделали официальное заявление по поводу спора между ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  и Водоканалом (БКС) в конце августа. Правительство республики получило заключение Роспотребнадзора о том, что потребителям города не поставлялась воды из Селенги.  Заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николай Зубарев заявил, что обвинения в адрес ТГК-14 были не обоснованы. Официальное заявление он сделал на совещании с приглашением обеих сторон. Правда представители БКС посчитали ненужным присутствовать и от комментариев отказались.

Как все начиналось…

Более подробно о том, как могла сложиться такая ситуация пояснили в ТГК-14. Специалисты отмечают, что уменьшение объемов потребления вызвано рядом причин. В первую очередь излишними затратами ТГК-14, которая как выяснилось, оплачивала потребление сотен тысяч кубов воды в год, фактически не потребленных. Отметим, что в конце 2012 года после двухлетнего противодействия со стороны БКС был принят в эксплуатацию современный прибор учета холодного водоснабжения. Анализ его работы  показал, что ТГК-14 переплачивала за потребляемую холодную воду из горводоканала.

Во-вторых - в период с 10 ноября 2011 года по 5 апреля 2012 года  из-за низкого уровня воды в реке Селенга потребление на технические нужды Улан-Удэнской ТЭЦ-1 осуществлялось только от водоводов БКС. Однако, в  2013 году уровень воды в реке позволил потреблять воду на технические нужды из Селенги. Также причиной  сокращения подпиточной воды стало и то, что после   реконструкции теплофикационных установок на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 нагрузка по потребителям была перераспределена,  зона обслуживания ТЭЦ-1 уменьшилась.  Более того фактическое потребление горячей воды значительно сократилось после установки потребителями приборов учета. Все эти факторы и привели к такому результату, что уровень потребления холодной воды от БКС у ТГК-14 кратно уменьшился.

- На протяжении последних лет ТГК-14 проводит последовательную техническую политику сокращения потерь холодной и горячей воды, как на источнике тепла, так и на тепловых сетях. Все озвученные причины неоднократно доводились до руководства, поэтому  утверждение о том, что ТГК-14 «на вопросы по существу не отвечает» вызывает недоумение, - отмечают в компании. – Мы призываем уважаемых коллег из ООО «Байкальские коммунальные системы» вместо поиска надуманных причин и доведения до населения ложной и не проверенной информации, заниматься своим непосредственным делом, а именно бесперебойным обеспечением водоснабжения.

В компании добавили, что  с 2011 года ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» призывает обеспечить ремонт головных задвижек на водоводах Улан-Удэнской ТЭЦ-1, однако на просьбы в  БКС не откликнулись. Между тем, невозможность оперативного отключения ТЭЦ-1 от городского водоснабжения может привести к неприятным последствиям во время прохождения отопительного сезона в Улан-Удэ. «И здесь есть выгода для БКС. Так, за июль 2013 года из-за особенностей учета водоснабжения ООО «БКС» предъявляет нам сверх фактического потребления холодной воды еще 800 тыс. рублей», - пояснили в ТГК-14.  

Что будет с БКС

Тем временем в самих Байкальских коммунальных системах дела обстоят не совсем радужно. Директор компании Юрий Прозовских уволился с должности по собственному желанию. Руководство компании заявление согласовало.

Напомним, Прозовских работал на должности директора «БКС» с декабря 2011 года. За это время в адрес компании и самого директора поступило немало критики от властей. Так, претензии  к БКС были высказаны в феврале 2013 года. Как отметил тогда исполняющий обязанности заместителя председателя комитета городского хозяйства Сергей Хандархаев, ситуация на БКС и ООО «Водоканал» вызывает тревогу. «С приходом на наш рынок Российских коммунальных систем  в лице дочерней компании  БКС не изменилось ровным счетом ничего – только вывеска. В результате Водоканал оказался в предбанкротном состоянии», - заявил он. В мае текущего года критическую оценку работе предприятия вновь дали представители комитетов экономического развития и городского хозяйства администрации города. В частности, заместитель председателя комитета экономического развития Туяна Дугарова сообщила, что мероприятия программы выполнены на 33,8%, в том числе по водоснабжению – 54,4%,а по водоотведению – 0%. Два из трех индикаторов не выполнены. Кроме этого не привлечены необходимые заемные средства. Зампредседателя комитета городского хозяйства Дмитрий Тумуров заявил, что  за невыполнение условий инвестиционной программы может быть поставлен вопрос о расторжении договора с ОАО «РКС», чьим дочерним предприятием является БКС.

Об этом еще раз упомянул 10 сентября на своей пресс-конференции глава РБ Вячеслав Наговицын. По его словам, порядок расходования средства на ремонт систем холодного водоснабжения в Улан-Удэ в соглашении между БКС и администрацией города не был предусмотрен. «Получается, что за три года компания не вложила в ремонтную кампанию ни рубля», - отметил глава.

Он напомнил, что компания победила  на конкурсе благодаря более выгодному коммерческому предложению – 400 млн рублей.

- Когда компания заходит, она декларирует, что готова вложить средства, но при этом она хочет увидеть, как они вернутся.  Вторая сторона должна,  в свою очередь,  взять какие-то обязательства по их возврату. К примеру, через тариф с рассрочкой. Поскольку администрация никаких мер не предприняла, компания не вложилась,  - добавил глава РБ.

По словам Наговицына, если стороны не придут к компромиссу, то есть необходимость расторгнуть  договор и объявить новый конкурс. Что будет с самой компанией, скорее всего, станет в ближайшее время.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus