Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Бурятию пропиарили в Европе

16 Сентября 2013 г., 05:50

Бурятия в последние годы активно позиционирует себя на международном уровне, что, несомненно, способствует продвижению бренда республики  и увеличению туристических прибытий. Так, в июне 2013 года свой потенциал республика представила в Италии. Стороны договорились об организации бизнес-миссии в Бурятии и ее участии  в презентации  инвестпредложений для более чем 2-х тыс. итальянских компаний. Тем временем республику в начале сентября уже посетила делегация немецких предпринимателей во главе с генеральным директором АО «Марвико» Эгбертом Древсом. С какими предложениями выступили иностранные бизнесмены, в следующем материале.

 «Мы рассказали о вас всей Европе»

Компания «Марвико» объединяет около 800 предприятий в Германии и несколько тысяч в 23-х странах мира. Она изучает спрос и предложение на рынке и выступает в качестве посредника между компаниями, организуя взаимовыгодное сотрудничество и инвестирование. В ноябре 2012 года состоялся презентация экономического и инвестиционного потенциала республики в Германии. «Марвико» заключила с Минэкономики РБ соглашения о сотрудничестве, в рамках которого обязалась продвигать проекты Бурятии в Европе и искать инвесторов. На встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным гости заявили о готовности европейских компаний инвестировать в проекты региона порядка 10 млрд. евро. В такую же сумму, по словам Наговицына, оценивается и стоимость всех инвестиционных проектов региона.

- После презентации в прошлом году наша компания провела перспективный анализ представленных проектов и оценку потенциала республики, чтобы убедиться в стабильности развития региона, долгосрочности и устойчивости предложений рынка. Затем, чтобы привлечь инвесторов, было сделано множество докладов о республике и озере Байкал, так как Бурятия не очень известна в Европе, - рассказал господин Древс.

В итоге немецкая компания предложила республике дальнейшее сотрудничество и гарантированное инвестирование в течение ближайших 10-ти лет. «Мы можем реализовать  каждый проект, предложенный нам в прошлом году, для этого нет никаких преград»,  - отметили представители компании.

Глава Бурятии подчеркнул, что Бурятия действительно находится в поиске инвесторов для проектов в самых разных сферах. Среди них он перечислил  лесоперерабатывающую отрасль, агропромышленный комплекс, развитие туризма и сельскохозяйственные переработки.

- У нас разработана программа, рассчитанная до 2020 года, то есть мы определили приоритеты развития. И самое главное - создали все условия для инвесторов, - заверил гостей Наговицын. –Нам нужен инвестор, который зашел бы и реализовал их. Если у вас есть выход на такие предприятия, которые готовы рассмотреть эти проекты, то мы были бы очень благодарны.  

VIP-туризм на Байкале

Как выяснилось, европейские бизнесмены заинтересованы в развитии VIP-туризма в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Они  встретились с руководством «Байкальской гавани» и подтвердили намерения по сотрудничеству и факт наличия инвесторов. Напомним, на сегодня готова  инфраструктура на двух участках – «Турка» и «Пески». Как сообщил гостям заместитель руководителя филиала ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников, участок «Гора Бычья» должна стать горнолыжным курортом, а на «Турке» появится порт «морские ворота «Байкальской гавани», конгресс-центр и яхт-клуб. Участок «Пески» станет лечебно-оздоровительным курортом, «Горячинск» позиционируется как СПА-курорт и центр семейного отдыха. А на участке «Бухта Безымянная» планируется расположить VIP-курорт. По словам Оленникова, в турзону уже включены 12 резидентов с объемом инвестиций в 40 млрд. рублей. Два оборудованных участка планируется освоить до 2015-2018 годов, остальные – до 2020 года.

Между тем, руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова добавила, что основная цель туристов в Бурятии – это именно отдых на Байкале. В республику приезжают туристы более чем из 83 стран и практически всех регионов России. Ежегодный прирост, в среднем составляет 30%. Среди иностранных гостей туристы из Германии занимают третье место - ежегодно Бурятию посещают около 2 тыс. немцев. Туристов из Италии сравнительно меньше - за пять лет республику посетило только около 1 тыс. человек. Однако, Максанова выразила надежду, что грядущее сотрудничество кардинально поменяет ситуацию.

Щедрые предложения региону   

Помимо сотрудничества в «Байкальской гавани» от коммерческого директора международных связей Дирка Штрупека поступило еще три конкретных предложения. Первое из них касается добычи на территории республики полезных ископаемых. При этом Вячеслав Наговицын сообщил, что в Бурятии находится порядка 700 разведанных месторождений. Он объяснил гостям, что нет смысла выставлять их на аукцион, если нет желающих их осваивать. Лицензирование этих участков происходит по мере появления заинтересованного недропользователя. Поэтому во всех презентациях республика всегда предлагает бизнесменам заняться разработкой месторождений. «И если такой инвестор появится, то ему будут созданы все условия для работы»,  - подчеркнул он.  

Второе предложение касалось проведения отопительных систем немецкой фирмой «Фисман», которая занимается производством отопительных и охладительных систем. Как пояснил Штрупек, фирма плотно сотрудничает с регионами, у которых нет больших средств, но есть ресурсы.

- Скажем, у этих регионов есть, например, древесина. Мы могли бы помочь ему продать на международном рынке эту древесину, а вырученные деньги передать правительству, которое заплатит фирме. В итоге все будут довольны, каждый получит то, что хочет. Мы должны создать такую доверительную атмосферу, чтобы, будучи в тесном сотрудничестве, мы могли продать ваш ресурс - полезные ископаемые, а вырученной суммой обеспечить  проекты, которые вы хотите реализовать, - пояснил Штрупек.

И в-третьих, германская фирма заинтересована в строительстве в Бурятии железной дороги протяженностью 800 км. Объем инвестиций составляет около 1,5 млрд. евро. Представители компании уже объявили, что с удовольствием будут сотрудничать с республикой, если с ее стороны будет обеспечена надежная финансовая система, а также полезные ископаемые, как гарантия стабильности.

- Важно то, что все построенное здесь, останется в вашей же собственности, - отметил Штрупек.

Вячеслав Наговицын ответил на все предложения согласием, но во время переговоров выразил опасение по поводу того, что Европейские компании работают по принципу бартерного обмена, что в России запрещено законом.

- По такому принципу предприятия России существовали в 90-ые годы, когда  страна переживала не лучшие времена. Мы 10 лет боролись, чтобы искоренить этот метод из экономики, - отметил глава региона. – Так что может нам это и не подойдет.

Глава попросил гостей пояснить, что у них понимается под бартерным обменом. На что гости заверили, что в Европе действительно используется бартер, но только как более усовершенствованная форма ведения бизнеса, и лишь в отдельных случаях. Такое определение главу устроило.  

Добавим, что в ходе многодневного визита в Бурятию делегация провела переговоры об экономическом и торговом сотрудничестве с руководителями деловых кругов республики, презентовали немецкие компании и рассмотрели ряд бизнес-проектов местных предприятий. В результате был заключен договор о сотрудничестве между АО «Марвико» и Министерством экономики Бурятии. 25 сентября в Берлине состоится собрание с партнерами «Марвико» по итогам поездки в республику.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus