Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Подробности | Главное

Бурятию пропиарили в Европе

16 Сентября 2013 г., 05:50

Бурятия в последние годы активно позиционирует себя на международном уровне, что, несомненно, способствует продвижению бренда республики  и увеличению туристических прибытий. Так, в июне 2013 года свой потенциал республика представила в Италии. Стороны договорились об организации бизнес-миссии в Бурятии и ее участии  в презентации  инвестпредложений для более чем 2-х тыс. итальянских компаний. Тем временем республику в начале сентября уже посетила делегация немецких предпринимателей во главе с генеральным директором АО «Марвико» Эгбертом Древсом. С какими предложениями выступили иностранные бизнесмены, в следующем материале.

 «Мы рассказали о вас всей Европе»

Компания «Марвико» объединяет около 800 предприятий в Германии и несколько тысяч в 23-х странах мира. Она изучает спрос и предложение на рынке и выступает в качестве посредника между компаниями, организуя взаимовыгодное сотрудничество и инвестирование. В ноябре 2012 года состоялся презентация экономического и инвестиционного потенциала республики в Германии. «Марвико» заключила с Минэкономики РБ соглашения о сотрудничестве, в рамках которого обязалась продвигать проекты Бурятии в Европе и искать инвесторов. На встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным гости заявили о готовности европейских компаний инвестировать в проекты региона порядка 10 млрд. евро. В такую же сумму, по словам Наговицына, оценивается и стоимость всех инвестиционных проектов региона.

- После презентации в прошлом году наша компания провела перспективный анализ представленных проектов и оценку потенциала республики, чтобы убедиться в стабильности развития региона, долгосрочности и устойчивости предложений рынка. Затем, чтобы привлечь инвесторов, было сделано множество докладов о республике и озере Байкал, так как Бурятия не очень известна в Европе, - рассказал господин Древс.

В итоге немецкая компания предложила республике дальнейшее сотрудничество и гарантированное инвестирование в течение ближайших 10-ти лет. «Мы можем реализовать  каждый проект, предложенный нам в прошлом году, для этого нет никаких преград»,  - отметили представители компании.

Глава Бурятии подчеркнул, что Бурятия действительно находится в поиске инвесторов для проектов в самых разных сферах. Среди них он перечислил  лесоперерабатывающую отрасль, агропромышленный комплекс, развитие туризма и сельскохозяйственные переработки.

- У нас разработана программа, рассчитанная до 2020 года, то есть мы определили приоритеты развития. И самое главное - создали все условия для инвесторов, - заверил гостей Наговицын. –Нам нужен инвестор, который зашел бы и реализовал их. Если у вас есть выход на такие предприятия, которые готовы рассмотреть эти проекты, то мы были бы очень благодарны.  

VIP-туризм на Байкале

Как выяснилось, европейские бизнесмены заинтересованы в развитии VIP-туризма в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Они  встретились с руководством «Байкальской гавани» и подтвердили намерения по сотрудничеству и факт наличия инвесторов. Напомним, на сегодня готова  инфраструктура на двух участках – «Турка» и «Пески». Как сообщил гостям заместитель руководителя филиала ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников, участок «Гора Бычья» должна стать горнолыжным курортом, а на «Турке» появится порт «морские ворота «Байкальской гавани», конгресс-центр и яхт-клуб. Участок «Пески» станет лечебно-оздоровительным курортом, «Горячинск» позиционируется как СПА-курорт и центр семейного отдыха. А на участке «Бухта Безымянная» планируется расположить VIP-курорт. По словам Оленникова, в турзону уже включены 12 резидентов с объемом инвестиций в 40 млрд. рублей. Два оборудованных участка планируется освоить до 2015-2018 годов, остальные – до 2020 года.

Между тем, руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова добавила, что основная цель туристов в Бурятии – это именно отдых на Байкале. В республику приезжают туристы более чем из 83 стран и практически всех регионов России. Ежегодный прирост, в среднем составляет 30%. Среди иностранных гостей туристы из Германии занимают третье место - ежегодно Бурятию посещают около 2 тыс. немцев. Туристов из Италии сравнительно меньше - за пять лет республику посетило только около 1 тыс. человек. Однако, Максанова выразила надежду, что грядущее сотрудничество кардинально поменяет ситуацию.

Щедрые предложения региону   

Помимо сотрудничества в «Байкальской гавани» от коммерческого директора международных связей Дирка Штрупека поступило еще три конкретных предложения. Первое из них касается добычи на территории республики полезных ископаемых. При этом Вячеслав Наговицын сообщил, что в Бурятии находится порядка 700 разведанных месторождений. Он объяснил гостям, что нет смысла выставлять их на аукцион, если нет желающих их осваивать. Лицензирование этих участков происходит по мере появления заинтересованного недропользователя. Поэтому во всех презентациях республика всегда предлагает бизнесменам заняться разработкой месторождений. «И если такой инвестор появится, то ему будут созданы все условия для работы»,  - подчеркнул он.  

Второе предложение касалось проведения отопительных систем немецкой фирмой «Фисман», которая занимается производством отопительных и охладительных систем. Как пояснил Штрупек, фирма плотно сотрудничает с регионами, у которых нет больших средств, но есть ресурсы.

- Скажем, у этих регионов есть, например, древесина. Мы могли бы помочь ему продать на международном рынке эту древесину, а вырученные деньги передать правительству, которое заплатит фирме. В итоге все будут довольны, каждый получит то, что хочет. Мы должны создать такую доверительную атмосферу, чтобы, будучи в тесном сотрудничестве, мы могли продать ваш ресурс - полезные ископаемые, а вырученной суммой обеспечить  проекты, которые вы хотите реализовать, - пояснил Штрупек.

И в-третьих, германская фирма заинтересована в строительстве в Бурятии железной дороги протяженностью 800 км. Объем инвестиций составляет около 1,5 млрд. евро. Представители компании уже объявили, что с удовольствием будут сотрудничать с республикой, если с ее стороны будет обеспечена надежная финансовая система, а также полезные ископаемые, как гарантия стабильности.

- Важно то, что все построенное здесь, останется в вашей же собственности, - отметил Штрупек.

Вячеслав Наговицын ответил на все предложения согласием, но во время переговоров выразил опасение по поводу того, что Европейские компании работают по принципу бартерного обмена, что в России запрещено законом.

- По такому принципу предприятия России существовали в 90-ые годы, когда  страна переживала не лучшие времена. Мы 10 лет боролись, чтобы искоренить этот метод из экономики, - отметил глава региона. – Так что может нам это и не подойдет.

Глава попросил гостей пояснить, что у них понимается под бартерным обменом. На что гости заверили, что в Европе действительно используется бартер, но только как более усовершенствованная форма ведения бизнеса, и лишь в отдельных случаях. Такое определение главу устроило.  

Добавим, что в ходе многодневного визита в Бурятию делегация провела переговоры об экономическом и торговом сотрудничестве с руководителями деловых кругов республики, презентовали немецкие компании и рассмотрели ряд бизнес-проектов местных предприятий. В результате был заключен договор о сотрудничестве между АО «Марвико» и Министерством экономики Бурятии. 25 сентября в Берлине состоится собрание с партнерами «Марвико» по итогам поездки в республику.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

26 Сентября 2017

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus