Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Бурятию пропиарили в Европе

16 Сентября 2013 г., 05:50

Бурятия в последние годы активно позиционирует себя на международном уровне, что, несомненно, способствует продвижению бренда республики  и увеличению туристических прибытий. Так, в июне 2013 года свой потенциал республика представила в Италии. Стороны договорились об организации бизнес-миссии в Бурятии и ее участии  в презентации  инвестпредложений для более чем 2-х тыс. итальянских компаний. Тем временем республику в начале сентября уже посетила делегация немецких предпринимателей во главе с генеральным директором АО «Марвико» Эгбертом Древсом. С какими предложениями выступили иностранные бизнесмены, в следующем материале.

 «Мы рассказали о вас всей Европе»

Компания «Марвико» объединяет около 800 предприятий в Германии и несколько тысяч в 23-х странах мира. Она изучает спрос и предложение на рынке и выступает в качестве посредника между компаниями, организуя взаимовыгодное сотрудничество и инвестирование. В ноябре 2012 года состоялся презентация экономического и инвестиционного потенциала республики в Германии. «Марвико» заключила с Минэкономики РБ соглашения о сотрудничестве, в рамках которого обязалась продвигать проекты Бурятии в Европе и искать инвесторов. На встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным гости заявили о готовности европейских компаний инвестировать в проекты региона порядка 10 млрд. евро. В такую же сумму, по словам Наговицына, оценивается и стоимость всех инвестиционных проектов региона.

- После презентации в прошлом году наша компания провела перспективный анализ представленных проектов и оценку потенциала республики, чтобы убедиться в стабильности развития региона, долгосрочности и устойчивости предложений рынка. Затем, чтобы привлечь инвесторов, было сделано множество докладов о республике и озере Байкал, так как Бурятия не очень известна в Европе, - рассказал господин Древс.

В итоге немецкая компания предложила республике дальнейшее сотрудничество и гарантированное инвестирование в течение ближайших 10-ти лет. «Мы можем реализовать  каждый проект, предложенный нам в прошлом году, для этого нет никаких преград»,  - отметили представители компании.

Глава Бурятии подчеркнул, что Бурятия действительно находится в поиске инвесторов для проектов в самых разных сферах. Среди них он перечислил  лесоперерабатывающую отрасль, агропромышленный комплекс, развитие туризма и сельскохозяйственные переработки.

- У нас разработана программа, рассчитанная до 2020 года, то есть мы определили приоритеты развития. И самое главное - создали все условия для инвесторов, - заверил гостей Наговицын. –Нам нужен инвестор, который зашел бы и реализовал их. Если у вас есть выход на такие предприятия, которые готовы рассмотреть эти проекты, то мы были бы очень благодарны.  

VIP-туризм на Байкале

Как выяснилось, европейские бизнесмены заинтересованы в развитии VIP-туризма в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Они  встретились с руководством «Байкальской гавани» и подтвердили намерения по сотрудничеству и факт наличия инвесторов. Напомним, на сегодня готова  инфраструктура на двух участках – «Турка» и «Пески». Как сообщил гостям заместитель руководителя филиала ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников, участок «Гора Бычья» должна стать горнолыжным курортом, а на «Турке» появится порт «морские ворота «Байкальской гавани», конгресс-центр и яхт-клуб. Участок «Пески» станет лечебно-оздоровительным курортом, «Горячинск» позиционируется как СПА-курорт и центр семейного отдыха. А на участке «Бухта Безымянная» планируется расположить VIP-курорт. По словам Оленникова, в турзону уже включены 12 резидентов с объемом инвестиций в 40 млрд. рублей. Два оборудованных участка планируется освоить до 2015-2018 годов, остальные – до 2020 года.

Между тем, руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова добавила, что основная цель туристов в Бурятии – это именно отдых на Байкале. В республику приезжают туристы более чем из 83 стран и практически всех регионов России. Ежегодный прирост, в среднем составляет 30%. Среди иностранных гостей туристы из Германии занимают третье место - ежегодно Бурятию посещают около 2 тыс. немцев. Туристов из Италии сравнительно меньше - за пять лет республику посетило только около 1 тыс. человек. Однако, Максанова выразила надежду, что грядущее сотрудничество кардинально поменяет ситуацию.

Щедрые предложения региону   

Помимо сотрудничества в «Байкальской гавани» от коммерческого директора международных связей Дирка Штрупека поступило еще три конкретных предложения. Первое из них касается добычи на территории республики полезных ископаемых. При этом Вячеслав Наговицын сообщил, что в Бурятии находится порядка 700 разведанных месторождений. Он объяснил гостям, что нет смысла выставлять их на аукцион, если нет желающих их осваивать. Лицензирование этих участков происходит по мере появления заинтересованного недропользователя. Поэтому во всех презентациях республика всегда предлагает бизнесменам заняться разработкой месторождений. «И если такой инвестор появится, то ему будут созданы все условия для работы»,  - подчеркнул он.  

Второе предложение касалось проведения отопительных систем немецкой фирмой «Фисман», которая занимается производством отопительных и охладительных систем. Как пояснил Штрупек, фирма плотно сотрудничает с регионами, у которых нет больших средств, но есть ресурсы.

- Скажем, у этих регионов есть, например, древесина. Мы могли бы помочь ему продать на международном рынке эту древесину, а вырученные деньги передать правительству, которое заплатит фирме. В итоге все будут довольны, каждый получит то, что хочет. Мы должны создать такую доверительную атмосферу, чтобы, будучи в тесном сотрудничестве, мы могли продать ваш ресурс - полезные ископаемые, а вырученной суммой обеспечить  проекты, которые вы хотите реализовать, - пояснил Штрупек.

И в-третьих, германская фирма заинтересована в строительстве в Бурятии железной дороги протяженностью 800 км. Объем инвестиций составляет около 1,5 млрд. евро. Представители компании уже объявили, что с удовольствием будут сотрудничать с республикой, если с ее стороны будет обеспечена надежная финансовая система, а также полезные ископаемые, как гарантия стабильности.

- Важно то, что все построенное здесь, останется в вашей же собственности, - отметил Штрупек.

Вячеслав Наговицын ответил на все предложения согласием, но во время переговоров выразил опасение по поводу того, что Европейские компании работают по принципу бартерного обмена, что в России запрещено законом.

- По такому принципу предприятия России существовали в 90-ые годы, когда  страна переживала не лучшие времена. Мы 10 лет боролись, чтобы искоренить этот метод из экономики, - отметил глава региона. – Так что может нам это и не подойдет.

Глава попросил гостей пояснить, что у них понимается под бартерным обменом. На что гости заверили, что в Европе действительно используется бартер, но только как более усовершенствованная форма ведения бизнеса, и лишь в отдельных случаях. Такое определение главу устроило.  

Добавим, что в ходе многодневного визита в Бурятию делегация провела переговоры об экономическом и торговом сотрудничестве с руководителями деловых кругов республики, презентовали немецкие компании и рассмотрели ряд бизнес-проектов местных предприятий. В результате был заключен договор о сотрудничестве между АО «Марвико» и Министерством экономики Бурятии. 25 сентября в Берлине состоится собрание с партнерами «Марвико» по итогам поездки в республику.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
24.06.2017

06:34 Происшествия

Улан-удэнец сорвал с шеи пенсионерки золотой крестик

06:29 Происшествия

В Бурятии молодые девушки украли босоножки

06:17 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

06:02 Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

05:38 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, ограбивших подростка

05:22 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии перевалила за 2,5 тысяч гектаров

05:11 Общество

В улан-удэнском университете Улан-Удэ потушили «пожар»

04:55 Общество

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

04:33 Город

В Улан-Удэ строители новой взлетной полосы на три месяца сократили отставание

04:08 Политика и власть

Жителям Бурятии предлагают оценить работу министров

23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus