Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ без осадков, плюс 10, сегодня международный день театра и день рождения Тарантино

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ виновник ДТП, в котором погиб пятилетний ребенок, был пьян: завели уголовное дело

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Бурятию пропиарили в Европе

16 Сентября 2013 г., 05:50

Бурятия в последние годы активно позиционирует себя на международном уровне, что, несомненно, способствует продвижению бренда республики  и увеличению туристических прибытий. Так, в июне 2013 года свой потенциал республика представила в Италии. Стороны договорились об организации бизнес-миссии в Бурятии и ее участии  в презентации  инвестпредложений для более чем 2-х тыс. итальянских компаний. Тем временем республику в начале сентября уже посетила делегация немецких предпринимателей во главе с генеральным директором АО «Марвико» Эгбертом Древсом. С какими предложениями выступили иностранные бизнесмены, в следующем материале.

 «Мы рассказали о вас всей Европе»

Компания «Марвико» объединяет около 800 предприятий в Германии и несколько тысяч в 23-х странах мира. Она изучает спрос и предложение на рынке и выступает в качестве посредника между компаниями, организуя взаимовыгодное сотрудничество и инвестирование. В ноябре 2012 года состоялся презентация экономического и инвестиционного потенциала республики в Германии. «Марвико» заключила с Минэкономики РБ соглашения о сотрудничестве, в рамках которого обязалась продвигать проекты Бурятии в Европе и искать инвесторов. На встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным гости заявили о готовности европейских компаний инвестировать в проекты региона порядка 10 млрд. евро. В такую же сумму, по словам Наговицына, оценивается и стоимость всех инвестиционных проектов региона.

- После презентации в прошлом году наша компания провела перспективный анализ представленных проектов и оценку потенциала республики, чтобы убедиться в стабильности развития региона, долгосрочности и устойчивости предложений рынка. Затем, чтобы привлечь инвесторов, было сделано множество докладов о республике и озере Байкал, так как Бурятия не очень известна в Европе, - рассказал господин Древс.

В итоге немецкая компания предложила республике дальнейшее сотрудничество и гарантированное инвестирование в течение ближайших 10-ти лет. «Мы можем реализовать  каждый проект, предложенный нам в прошлом году, для этого нет никаких преград»,  - отметили представители компании.

Глава Бурятии подчеркнул, что Бурятия действительно находится в поиске инвесторов для проектов в самых разных сферах. Среди них он перечислил  лесоперерабатывающую отрасль, агропромышленный комплекс, развитие туризма и сельскохозяйственные переработки.

- У нас разработана программа, рассчитанная до 2020 года, то есть мы определили приоритеты развития. И самое главное - создали все условия для инвесторов, - заверил гостей Наговицын. –Нам нужен инвестор, который зашел бы и реализовал их. Если у вас есть выход на такие предприятия, которые готовы рассмотреть эти проекты, то мы были бы очень благодарны.  

VIP-туризм на Байкале

Как выяснилось, европейские бизнесмены заинтересованы в развитии VIP-туризма в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Они  встретились с руководством «Байкальской гавани» и подтвердили намерения по сотрудничеству и факт наличия инвесторов. Напомним, на сегодня готова  инфраструктура на двух участках – «Турка» и «Пески». Как сообщил гостям заместитель руководителя филиала ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников, участок «Гора Бычья» должна стать горнолыжным курортом, а на «Турке» появится порт «морские ворота «Байкальской гавани», конгресс-центр и яхт-клуб. Участок «Пески» станет лечебно-оздоровительным курортом, «Горячинск» позиционируется как СПА-курорт и центр семейного отдыха. А на участке «Бухта Безымянная» планируется расположить VIP-курорт. По словам Оленникова, в турзону уже включены 12 резидентов с объемом инвестиций в 40 млрд. рублей. Два оборудованных участка планируется освоить до 2015-2018 годов, остальные – до 2020 года.

Между тем, руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова добавила, что основная цель туристов в Бурятии – это именно отдых на Байкале. В республику приезжают туристы более чем из 83 стран и практически всех регионов России. Ежегодный прирост, в среднем составляет 30%. Среди иностранных гостей туристы из Германии занимают третье место - ежегодно Бурятию посещают около 2 тыс. немцев. Туристов из Италии сравнительно меньше - за пять лет республику посетило только около 1 тыс. человек. Однако, Максанова выразила надежду, что грядущее сотрудничество кардинально поменяет ситуацию.

Щедрые предложения региону   

Помимо сотрудничества в «Байкальской гавани» от коммерческого директора международных связей Дирка Штрупека поступило еще три конкретных предложения. Первое из них касается добычи на территории республики полезных ископаемых. При этом Вячеслав Наговицын сообщил, что в Бурятии находится порядка 700 разведанных месторождений. Он объяснил гостям, что нет смысла выставлять их на аукцион, если нет желающих их осваивать. Лицензирование этих участков происходит по мере появления заинтересованного недропользователя. Поэтому во всех презентациях республика всегда предлагает бизнесменам заняться разработкой месторождений. «И если такой инвестор появится, то ему будут созданы все условия для работы»,  - подчеркнул он.  

Второе предложение касалось проведения отопительных систем немецкой фирмой «Фисман», которая занимается производством отопительных и охладительных систем. Как пояснил Штрупек, фирма плотно сотрудничает с регионами, у которых нет больших средств, но есть ресурсы.

- Скажем, у этих регионов есть, например, древесина. Мы могли бы помочь ему продать на международном рынке эту древесину, а вырученные деньги передать правительству, которое заплатит фирме. В итоге все будут довольны, каждый получит то, что хочет. Мы должны создать такую доверительную атмосферу, чтобы, будучи в тесном сотрудничестве, мы могли продать ваш ресурс - полезные ископаемые, а вырученной суммой обеспечить  проекты, которые вы хотите реализовать, - пояснил Штрупек.

И в-третьих, германская фирма заинтересована в строительстве в Бурятии железной дороги протяженностью 800 км. Объем инвестиций составляет около 1,5 млрд. евро. Представители компании уже объявили, что с удовольствием будут сотрудничать с республикой, если с ее стороны будет обеспечена надежная финансовая система, а также полезные ископаемые, как гарантия стабильности.

- Важно то, что все построенное здесь, останется в вашей же собственности, - отметил Штрупек.

Вячеслав Наговицын ответил на все предложения согласием, но во время переговоров выразил опасение по поводу того, что Европейские компании работают по принципу бартерного обмена, что в России запрещено законом.

- По такому принципу предприятия России существовали в 90-ые годы, когда  страна переживала не лучшие времена. Мы 10 лет боролись, чтобы искоренить этот метод из экономики, - отметил глава региона. – Так что может нам это и не подойдет.

Глава попросил гостей пояснить, что у них понимается под бартерным обменом. На что гости заверили, что в Европе действительно используется бартер, но только как более усовершенствованная форма ведения бизнеса, и лишь в отдельных случаях. Такое определение главу устроило.  

Добавим, что в ходе многодневного визита в Бурятию делегация провела переговоры об экономическом и торговом сотрудничестве с руководителями деловых кругов республики, презентовали немецкие компании и рассмотрели ряд бизнес-проектов местных предприятий. В результате был заключен договор о сотрудничестве между АО «Марвико» и Министерством экономики Бурятии. 25 сентября в Берлине состоится собрание с партнерами «Марвико» по итогам поездки в республику.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
27.03.2017

11:37 Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

11:34 Экономика, бизнес

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

11:14 Культура

Санкт-Петербургский Большой театр кукол представит в Улан-Удэ пять спектаклей для детей и взрослых

10:58 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали скотокрадов

10:51 Культура

Актер Юрий Соломин с малым театром России приедет в Улан-Удэ

10:40 Эко-Новости

На Байкале запретят кататься на квадроциклах

10:36 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, изнасиловавшего девочку три года назад

10:29 Образование

163 жителя Бурятии досрочно сдали ЕГЭ по русскому языку

10:12 Общество

Жители Бурятии оценили вышедшую в эфире Первого канала игру «Хара Морин» в Высшей Лиге КВН

10:02 Общество

Как защитить поголовье свиней от африканской чумы – рекомендации Россельхознадзора

09:54 Общество

МРСК Сибири выиграла главный приз «Байкальской рыбалки»

09:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова стал серебряной призеркой чемпионата России

09:36 Здравоохранение

В Бурятии родители отказываются ставить пробу «манту» детям, которую обязывают делать школы и детсады

09:26 Экономика, бизнес

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

09:08 Экономика, бизнес

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

08:56 Экономика, бизнес

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

08:28 Культура

Актер Сергей Плотников представит в Улан-Удэ комедийный спектакль

08:01 Экономика, бизнес

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

07:59 Культура

Русский драмтеатр из Улан-Удэ с большим успехом представил «Фронтовичку» в Красноярске

07:48 Актуально

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

06:51 Культура

Театр «Байкал» стал лидером голосования на федеральном проекте «Танцуют все!»

06:42 Происшествия

В Бурятии задержали очередного любителя каннабиса

06:07 Политика и власть

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

06:06 Экономика, бизнес

В Иркутской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

05:51 Культура

Актеры театра Русской драмы Улан-Удэ сняли видеоролик к международному дню театров

05:47 Спорт

Бурятский спортсмен стал победителем первенства России по пулевой стрельбе

05:44 Экономика, бизнес

Холдинг «Сибирский цемент» поддержал акцию «Час Земли»

05:34 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ назвали самые высокооплачиваемые вакансии марта

04:59 Общество

В Бурятии ищут вандала, который срубил дерево на священной скале «Черепаха» на Байкале

04:34 Общество

В Бурятии 11 браконьеров через суд заставили очистить места незаконной заготовки леса

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus