Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Политики, журналисты и бизнесмены поборются за место в Народном Хурале

18 Июля 2013 г., 10:14

Все партии определились со своим списком кандидатов на выборы в Народный Хурал Бурятии. После многочисленных перестановок, проведения праймериз, тайных и открытых голосований региональные списки возглавили по традиции, узнаваемые у широкой общественности политические деятели. Список самовыдвиженцев также оказался не менее интересным – в него вошли депутаты действующего еще четвертого созыва, журналисты, бизнесмены, певцы, актеры и общественные деятели.

«Большая» пятерка

Региональные списки партий были сформированы и опубликованы одними из первых. «Единая Россия» начала формировать свой список кандидатов еще в начале апреля. Однако в избиркоме партия зарегистрировалась одной из последних. Случилось это по той причине, что региональное отделение решило сформировать свой список путем проведения праймериз. В итоге в региональную пятерку вошли глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и член президиума политсовета партии «Единая Россия» Бато Семенов. Позже глава Бурятии назовет этот состав «звездным», ссылаясь на большой управленческий опыт кандидатов.

Отделение партии «КПРФ» в отличие от своих оппонентов единороссов определилась со своими кандидатами за закрытыми дверями, проведя 26 июня внеочередную партконференцию. Ожидаемо список возглавил депутат Госдумы России от Бурятии Вячеслав Мархаев. За ним следует  второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко, на третьей позиции расположился бывший вице-премьер правительства республики, ныне помощник депутата Госдумы Леонид Турбянов. на четвертом месте действующий депутат НХ РБ, гендиректор группы компаний «ПолиНом» Аркадий Цыбиков. Замкнула пятерку кандидат экономических наук, преподаватель ВСГУТУ Юлия Болонева.

Что касается регионального списка «ЛДПР», то за последний месяц он претерпел ряд изменений. Изначально в республиканском списке либерал-демократов значилось только четыре человека, когда как у всех остальных партий без исключения было по пять кандидатов. Первым номером списка шел лидер фракции в Народном Хурале Игорь Бобков. Вторым был бизнесмен, депутат Хурала Юрий Мельчаков, за ним предприниматель, депутат горсовета Улан-Удэ Игорь Шуляк. Четвертая позиция досталась заместителю директора ОАО «Бурятгаз» Иннокентию Хамгушкееву. В таком составе БРО КПРФ утвердила кандидатов на своей конференции. Однако в недавнем времени список пополнился еще одним человеком. Сам Владимир Жириновский решил внести в список коррективы и добавил свое имя в первую строчку, потеснив Игоря Бобкова на второе место. Остальные кандидаты, также соответственно, опустились вниз на одну позицию. 

Республиканскую пятерку от «Справедливой России» возглавил депутат Госдумы Иринчей Матханов, за ним идут депутаты Народного Хурала РБ, предприниматели Баир Гармаев и Сергей Пашинский, заместитель генерального директора ООО ЧОП «Дельта» Александр Сактоев и замыкает пятерку депутат горсовета, предприниматель Михаил Степанов. Конференция «Справедливой России» стала примечательной тем, что ее члены помимо утверждения списков кандидатов приняли проект предвыборной программы под названием «Пять шагов к Справедливости».

Кто станет номером один в списке кандидатов от партии-новичка «Гражданская платформа» в республике заговорили еще в феврале и, как и ожидалось, 1 июля партия Михаила Прохорова утвердила список кандидатов во главе с бывшим мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. За ним идет член федерального гражданского комитета, глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, третье место в списке отдали генеральному директору ОАО «Улан-Удэнскогоприборостроительного производственного объединения» Сергею Солянику, предпоследнее, четвертое местом занял экс-заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев. Замкнул пятерку генеральный директор акционерного общества «Амта» Сергей Пронин.

Беспартийные и борьба на округах

Так, после проведения праймериз оставшийся вне партийного списка, пошел самовыдвиженцем депутат республиканского парламента, член «Единой России» Анатолий Коренев, который проиграл Светлане Хабарковой. Он решил вступить в политическую «гонку» на округе №21, где конкуренцию ему составит известный в Бурятии Журналист Намсарай Намсараев. Также по этому округу выдвинулся заместитель главного инженера железной дороги Управления ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Алексей Хворостов.

По такому же сценарию, оказавшись выбывшим из партсписка, пошел депутат-коммунист Народного Хурала Найдан Чимбеев и депутат горсовета Николай Скосырский. Чимбеев пойдет на выборы по 24 округу, где его оппонентами станут коллега по республиканскому парламенту, единоросс Михаил Гергенов, справедливоросс Евгения Корнильцева, два бизнесмена Владимир Лучков и Андрей Кожевин. Скосырский же пойдет по 22 одномандатному округу, который отличился сразу двумя самовыдвиженцами представляющими средства массовой информации – это телеведущая Лариса Иринцеева и журналист «Московского Комсомольца» Татьяна Никитина. Конкуренцию им составят депутат Народного Хурала от «Единой России» Вячеслав Ирильдеев и лидер либерал-демократов Игорь Бобков.

По 30 округу, известному как округ Матвея Гершевича, «Единая Россия» выдвинула Анну Скосырскую. Конкуренцию ей составит не менее сильный противник член-корреспондент РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров. Он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Помимо этих двух кандидатов по 30 округу также выдвинулись начальник отдела управления финансов администрации Баргузинского района Евгений Кожевский и индивидуальный предприниматель Виктор Мальцев.

Между тем по округу №9, от «Единой России» выдвинут вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев, от «ЛДПР» - Виктор Куделин, от «КПРФ» - Николай Кондаков, от «Гражданской платформы» - пенсионер МВД Александр Цыденов. Еще одна новая партия в республиканском парламенте - «Альянс Зеленых» выдвинула пенсионера Бориса Данилова, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборы пойдет старший научный сотрудник ГНЦ Бурятский НИИСХ Россельхозакадемии Булат Лхасаранов. Также в политическую «борьбу» на девятом округе в качестве самовыдвиженцев вступят генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов, замдиректора «Трансуголь» Александр Красовский, директор АНО «Центр коммуникационных технологий» Ирина Дашамолонова, житель Селенгинского района Александр Гармаев, временно не работающий житель Улан-Удэ Александр Дашиев и генеральный директор НКО УДОУ «Сеть центров развития ребенка» Юрий Базаржапов.

«Опыт, узнаваемость и реальные дела»

Если же говорить в целом о раскладе сил на выборах, то, по мнению политолога Эрдэма Дагбаева, больше всего шансов оказаться осенью в Народном Хурале остается все-таки у политических деятелей, нежели у журналистов, общественных деятелей и представителей культуры. Впрочем, и среди политиков реальные шансы есть у видных депутатов, за которыми стоят многолетний опыт, узнаваемость и реальные дела.

В разрезе партий лидером по количеству «сильных людей» по-прежнему осталась «Единая Россия». Главным их преимуществом оказалось проведение в апреле-мае праймериз на всех округах республики, что дало партии дополнительной узнаваемости кандидатов среди населения.

- Кроме этого ставку единороссы сделали на прошлые свои дела в жизни общества, а не на программу как, к примеру, справедливороссы или на идейный фактор как коммунисты. Однако не во всех округах партия власти имеет безоговорочные шансы, - подчеркнул Дагбаев. Так одним из таких округов может стать Баргузинский район (округ №30). Здесь все шансы на победу имеет самовыдвиженец Борис Базаров, который помимо своей научной деятельности, является координатором общероссийского народного фронта, что не может не отразиться положительно на его шансах.

- Другие самовыдвиженцы, кроме Базарова и тех политиков, которые не попали в списки партий, имеют гораздо меньше шансов на победу. Возможно в масштабе всей страны актеры, журналисты, певцы, или спортсмены могли бы реально побороться за мандат. Но в условиях республики, где все друг друга знают, люди будут выбирать по заслугам в экономической и социальной жизни, голосовать за кандидата по той причине, что он известный актер или певец никто не станет, - добавил Дагбаев.

Также особенностью предстоящих выборов можно отметить и то, что к основным партиям – «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР» и «КПРФ» добавилось две партии новичка, которые имеют шансы получить хороший процент в республиканском парламенте – это «Гражданская платформа» и «Альянс Зеленых». Плюсом здесь можно считать расширение кандидатов за счет увеличения партий, чего давно не наблюдалось на местной политической арене.

 Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
24.06.2017

06:34 Происшествия

Улан-удэнец сорвал с шеи пенсионерки золотой крестик

06:29 Происшествия

В Бурятии молодые девушки украли босоножки

06:17 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

06:02 Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

05:38 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, ограбивших подростка

05:22 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии перевалила за 2,5 тысяч гектаров

05:11 Общество

В улан-удэнском университете Улан-Удэ потушили «пожар»

04:55 Общество

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

04:33 Город

В Улан-Удэ строители новой взлетной полосы на три месяца сократили отставание

04:08 Политика и власть

Жителям Бурятии предлагают оценить работу министров

23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus