Погода

В Улан-Удэ без существенных осадков, днем до-14,в мире отмечают день танго и гор

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Политики, журналисты и бизнесмены поборются за место в Народном Хурале

18 Июля 2013 г., 10:14

Все партии определились со своим списком кандидатов на выборы в Народный Хурал Бурятии. После многочисленных перестановок, проведения праймериз, тайных и открытых голосований региональные списки возглавили по традиции, узнаваемые у широкой общественности политические деятели. Список самовыдвиженцев также оказался не менее интересным – в него вошли депутаты действующего еще четвертого созыва, журналисты, бизнесмены, певцы, актеры и общественные деятели.

«Большая» пятерка

Региональные списки партий были сформированы и опубликованы одними из первых. «Единая Россия» начала формировать свой список кандидатов еще в начале апреля. Однако в избиркоме партия зарегистрировалась одной из последних. Случилось это по той причине, что региональное отделение решило сформировать свой список путем проведения праймериз. В итоге в региональную пятерку вошли глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и член президиума политсовета партии «Единая Россия» Бато Семенов. Позже глава Бурятии назовет этот состав «звездным», ссылаясь на большой управленческий опыт кандидатов.

Отделение партии «КПРФ» в отличие от своих оппонентов единороссов определилась со своими кандидатами за закрытыми дверями, проведя 26 июня внеочередную партконференцию. Ожидаемо список возглавил депутат Госдумы России от Бурятии Вячеслав Мархаев. За ним следует  второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко, на третьей позиции расположился бывший вице-премьер правительства республики, ныне помощник депутата Госдумы Леонид Турбянов. на четвертом месте действующий депутат НХ РБ, гендиректор группы компаний «ПолиНом» Аркадий Цыбиков. Замкнула пятерку кандидат экономических наук, преподаватель ВСГУТУ Юлия Болонева.

Что касается регионального списка «ЛДПР», то за последний месяц он претерпел ряд изменений. Изначально в республиканском списке либерал-демократов значилось только четыре человека, когда как у всех остальных партий без исключения было по пять кандидатов. Первым номером списка шел лидер фракции в Народном Хурале Игорь Бобков. Вторым был бизнесмен, депутат Хурала Юрий Мельчаков, за ним предприниматель, депутат горсовета Улан-Удэ Игорь Шуляк. Четвертая позиция досталась заместителю директора ОАО «Бурятгаз» Иннокентию Хамгушкееву. В таком составе БРО КПРФ утвердила кандидатов на своей конференции. Однако в недавнем времени список пополнился еще одним человеком. Сам Владимир Жириновский решил внести в список коррективы и добавил свое имя в первую строчку, потеснив Игоря Бобкова на второе место. Остальные кандидаты, также соответственно, опустились вниз на одну позицию. 

Республиканскую пятерку от «Справедливой России» возглавил депутат Госдумы Иринчей Матханов, за ним идут депутаты Народного Хурала РБ, предприниматели Баир Гармаев и Сергей Пашинский, заместитель генерального директора ООО ЧОП «Дельта» Александр Сактоев и замыкает пятерку депутат горсовета, предприниматель Михаил Степанов. Конференция «Справедливой России» стала примечательной тем, что ее члены помимо утверждения списков кандидатов приняли проект предвыборной программы под названием «Пять шагов к Справедливости».

Кто станет номером один в списке кандидатов от партии-новичка «Гражданская платформа» в республике заговорили еще в феврале и, как и ожидалось, 1 июля партия Михаила Прохорова утвердила список кандидатов во главе с бывшим мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. За ним идет член федерального гражданского комитета, глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, третье место в списке отдали генеральному директору ОАО «Улан-Удэнскогоприборостроительного производственного объединения» Сергею Солянику, предпоследнее, четвертое местом занял экс-заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев. Замкнул пятерку генеральный директор акционерного общества «Амта» Сергей Пронин.

Беспартийные и борьба на округах

Так, после проведения праймериз оставшийся вне партийного списка, пошел самовыдвиженцем депутат республиканского парламента, член «Единой России» Анатолий Коренев, который проиграл Светлане Хабарковой. Он решил вступить в политическую «гонку» на округе №21, где конкуренцию ему составит известный в Бурятии Журналист Намсарай Намсараев. Также по этому округу выдвинулся заместитель главного инженера железной дороги Управления ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Алексей Хворостов.

По такому же сценарию, оказавшись выбывшим из партсписка, пошел депутат-коммунист Народного Хурала Найдан Чимбеев и депутат горсовета Николай Скосырский. Чимбеев пойдет на выборы по 24 округу, где его оппонентами станут коллега по республиканскому парламенту, единоросс Михаил Гергенов, справедливоросс Евгения Корнильцева, два бизнесмена Владимир Лучков и Андрей Кожевин. Скосырский же пойдет по 22 одномандатному округу, который отличился сразу двумя самовыдвиженцами представляющими средства массовой информации – это телеведущая Лариса Иринцеева и журналист «Московского Комсомольца» Татьяна Никитина. Конкуренцию им составят депутат Народного Хурала от «Единой России» Вячеслав Ирильдеев и лидер либерал-демократов Игорь Бобков.

По 30 округу, известному как округ Матвея Гершевича, «Единая Россия» выдвинула Анну Скосырскую. Конкуренцию ей составит не менее сильный противник член-корреспондент РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров. Он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Помимо этих двух кандидатов по 30 округу также выдвинулись начальник отдела управления финансов администрации Баргузинского района Евгений Кожевский и индивидуальный предприниматель Виктор Мальцев.

Между тем по округу №9, от «Единой России» выдвинут вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев, от «ЛДПР» - Виктор Куделин, от «КПРФ» - Николай Кондаков, от «Гражданской платформы» - пенсионер МВД Александр Цыденов. Еще одна новая партия в республиканском парламенте - «Альянс Зеленых» выдвинула пенсионера Бориса Данилова, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборы пойдет старший научный сотрудник ГНЦ Бурятский НИИСХ Россельхозакадемии Булат Лхасаранов. Также в политическую «борьбу» на девятом округе в качестве самовыдвиженцев вступят генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов, замдиректора «Трансуголь» Александр Красовский, директор АНО «Центр коммуникационных технологий» Ирина Дашамолонова, житель Селенгинского района Александр Гармаев, временно не работающий житель Улан-Удэ Александр Дашиев и генеральный директор НКО УДОУ «Сеть центров развития ребенка» Юрий Базаржапов.

«Опыт, узнаваемость и реальные дела»

Если же говорить в целом о раскладе сил на выборах, то, по мнению политолога Эрдэма Дагбаева, больше всего шансов оказаться осенью в Народном Хурале остается все-таки у политических деятелей, нежели у журналистов, общественных деятелей и представителей культуры. Впрочем, и среди политиков реальные шансы есть у видных депутатов, за которыми стоят многолетний опыт, узнаваемость и реальные дела.

В разрезе партий лидером по количеству «сильных людей» по-прежнему осталась «Единая Россия». Главным их преимуществом оказалось проведение в апреле-мае праймериз на всех округах республики, что дало партии дополнительной узнаваемости кандидатов среди населения.

- Кроме этого ставку единороссы сделали на прошлые свои дела в жизни общества, а не на программу как, к примеру, справедливороссы или на идейный фактор как коммунисты. Однако не во всех округах партия власти имеет безоговорочные шансы, - подчеркнул Дагбаев. Так одним из таких округов может стать Баргузинский район (округ №30). Здесь все шансы на победу имеет самовыдвиженец Борис Базаров, который помимо своей научной деятельности, является координатором общероссийского народного фронта, что не может не отразиться положительно на его шансах.

- Другие самовыдвиженцы, кроме Базарова и тех политиков, которые не попали в списки партий, имеют гораздо меньше шансов на победу. Возможно в масштабе всей страны актеры, журналисты, певцы, или спортсмены могли бы реально побороться за мандат. Но в условиях республики, где все друг друга знают, люди будут выбирать по заслугам в экономической и социальной жизни, голосовать за кандидата по той причине, что он известный актер или певец никто не станет, - добавил Дагбаев.

Также особенностью предстоящих выборов можно отметить и то, что к основным партиям – «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР» и «КПРФ» добавилось две партии новичка, которые имеют шансы получить хороший процент в республиканском парламенте – это «Гражданская платформа» и «Альянс Зеленых». Плюсом здесь можно считать расширение кандидатов за счет увеличения партий, чего давно не наблюдалось на местной политической арене.

 Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
11.12.2016

07:10 Происшествия

Улан-удэнца поймали на улице с килограммом марихуаны

07:06 Происшествия

В Бурятии за сутки задержали трех черных лесорубов, ущерб от которых составил 150 тысяч рублей

06:26 Культура

В Улан-Удэ режиссер Олег Юмов представит в спектакле новое прочтение бурятского поэта Дондока Улзытуева

06:20 Культура

В Улан-Удэ группа «Yетэн» отметит 40-летие концертом

06:10 Город

Улицу Линховоина в историческом квартале Улан-Удэ официально переименовали в Соборную

05:56 Общество

Улан-удэнка стала вице-мисс Топ -модель России

05:41 Происшествия

В Улан-Удэ огонь полностью уничтожил иномарку

04:55 Погода

В Улан-Удэ без существенных осадков, днем до-14,в мире отмечают день танго и гор

04:24 Общество

Российский певец Стас Михайлов исполнил свой хит на бурятском языке

04:08 Спорт

Борица Ирина Ологонова взяла серебро чемпионата мира

10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus