Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

Сельское хозяйство Бурятии

250 голов крупнорогатого скота из Бурятии отправили в Монголию

Лесные пожары

Глава Бурятии предложил разместить в Улан-Удэ базу Авиалесохраны

Будь бдителен

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

Новости Азии

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Политики, журналисты и бизнесмены поборются за место в Народном Хурале

18 Июля 2013 г., 10:14

Все партии определились со своим списком кандидатов на выборы в Народный Хурал Бурятии. После многочисленных перестановок, проведения праймериз, тайных и открытых голосований региональные списки возглавили по традиции, узнаваемые у широкой общественности политические деятели. Список самовыдвиженцев также оказался не менее интересным – в него вошли депутаты действующего еще четвертого созыва, журналисты, бизнесмены, певцы, актеры и общественные деятели.

«Большая» пятерка

Региональные списки партий были сформированы и опубликованы одними из первых. «Единая Россия» начала формировать свой список кандидатов еще в начале апреля. Однако в избиркоме партия зарегистрировалась одной из последних. Случилось это по той причине, что региональное отделение решило сформировать свой список путем проведения праймериз. В итоге в региональную пятерку вошли глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и член президиума политсовета партии «Единая Россия» Бато Семенов. Позже глава Бурятии назовет этот состав «звездным», ссылаясь на большой управленческий опыт кандидатов.

Отделение партии «КПРФ» в отличие от своих оппонентов единороссов определилась со своими кандидатами за закрытыми дверями, проведя 26 июня внеочередную партконференцию. Ожидаемо список возглавил депутат Госдумы России от Бурятии Вячеслав Мархаев. За ним следует  второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко, на третьей позиции расположился бывший вице-премьер правительства республики, ныне помощник депутата Госдумы Леонид Турбянов. на четвертом месте действующий депутат НХ РБ, гендиректор группы компаний «ПолиНом» Аркадий Цыбиков. Замкнула пятерку кандидат экономических наук, преподаватель ВСГУТУ Юлия Болонева.

Что касается регионального списка «ЛДПР», то за последний месяц он претерпел ряд изменений. Изначально в республиканском списке либерал-демократов значилось только четыре человека, когда как у всех остальных партий без исключения было по пять кандидатов. Первым номером списка шел лидер фракции в Народном Хурале Игорь Бобков. Вторым был бизнесмен, депутат Хурала Юрий Мельчаков, за ним предприниматель, депутат горсовета Улан-Удэ Игорь Шуляк. Четвертая позиция досталась заместителю директора ОАО «Бурятгаз» Иннокентию Хамгушкееву. В таком составе БРО КПРФ утвердила кандидатов на своей конференции. Однако в недавнем времени список пополнился еще одним человеком. Сам Владимир Жириновский решил внести в список коррективы и добавил свое имя в первую строчку, потеснив Игоря Бобкова на второе место. Остальные кандидаты, также соответственно, опустились вниз на одну позицию. 

Республиканскую пятерку от «Справедливой России» возглавил депутат Госдумы Иринчей Матханов, за ним идут депутаты Народного Хурала РБ, предприниматели Баир Гармаев и Сергей Пашинский, заместитель генерального директора ООО ЧОП «Дельта» Александр Сактоев и замыкает пятерку депутат горсовета, предприниматель Михаил Степанов. Конференция «Справедливой России» стала примечательной тем, что ее члены помимо утверждения списков кандидатов приняли проект предвыборной программы под названием «Пять шагов к Справедливости».

Кто станет номером один в списке кандидатов от партии-новичка «Гражданская платформа» в республике заговорили еще в феврале и, как и ожидалось, 1 июля партия Михаила Прохорова утвердила список кандидатов во главе с бывшим мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. За ним идет член федерального гражданского комитета, глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, третье место в списке отдали генеральному директору ОАО «Улан-Удэнскогоприборостроительного производственного объединения» Сергею Солянику, предпоследнее, четвертое местом занял экс-заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев. Замкнул пятерку генеральный директор акционерного общества «Амта» Сергей Пронин.

Беспартийные и борьба на округах

Так, после проведения праймериз оставшийся вне партийного списка, пошел самовыдвиженцем депутат республиканского парламента, член «Единой России» Анатолий Коренев, который проиграл Светлане Хабарковой. Он решил вступить в политическую «гонку» на округе №21, где конкуренцию ему составит известный в Бурятии Журналист Намсарай Намсараев. Также по этому округу выдвинулся заместитель главного инженера железной дороги Управления ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Алексей Хворостов.

По такому же сценарию, оказавшись выбывшим из партсписка, пошел депутат-коммунист Народного Хурала Найдан Чимбеев и депутат горсовета Николай Скосырский. Чимбеев пойдет на выборы по 24 округу, где его оппонентами станут коллега по республиканскому парламенту, единоросс Михаил Гергенов, справедливоросс Евгения Корнильцева, два бизнесмена Владимир Лучков и Андрей Кожевин. Скосырский же пойдет по 22 одномандатному округу, который отличился сразу двумя самовыдвиженцами представляющими средства массовой информации – это телеведущая Лариса Иринцеева и журналист «Московского Комсомольца» Татьяна Никитина. Конкуренцию им составят депутат Народного Хурала от «Единой России» Вячеслав Ирильдеев и лидер либерал-демократов Игорь Бобков.

По 30 округу, известному как округ Матвея Гершевича, «Единая Россия» выдвинула Анну Скосырскую. Конкуренцию ей составит не менее сильный противник член-корреспондент РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров. Он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Помимо этих двух кандидатов по 30 округу также выдвинулись начальник отдела управления финансов администрации Баргузинского района Евгений Кожевский и индивидуальный предприниматель Виктор Мальцев.

Между тем по округу №9, от «Единой России» выдвинут вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев, от «ЛДПР» - Виктор Куделин, от «КПРФ» - Николай Кондаков, от «Гражданской платформы» - пенсионер МВД Александр Цыденов. Еще одна новая партия в республиканском парламенте - «Альянс Зеленых» выдвинула пенсионера Бориса Данилова, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборы пойдет старший научный сотрудник ГНЦ Бурятский НИИСХ Россельхозакадемии Булат Лхасаранов. Также в политическую «борьбу» на девятом округе в качестве самовыдвиженцев вступят генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов, замдиректора «Трансуголь» Александр Красовский, директор АНО «Центр коммуникационных технологий» Ирина Дашамолонова, житель Селенгинского района Александр Гармаев, временно не работающий житель Улан-Удэ Александр Дашиев и генеральный директор НКО УДОУ «Сеть центров развития ребенка» Юрий Базаржапов.

«Опыт, узнаваемость и реальные дела»

Если же говорить в целом о раскладе сил на выборах, то, по мнению политолога Эрдэма Дагбаева, больше всего шансов оказаться осенью в Народном Хурале остается все-таки у политических деятелей, нежели у журналистов, общественных деятелей и представителей культуры. Впрочем, и среди политиков реальные шансы есть у видных депутатов, за которыми стоят многолетний опыт, узнаваемость и реальные дела.

В разрезе партий лидером по количеству «сильных людей» по-прежнему осталась «Единая Россия». Главным их преимуществом оказалось проведение в апреле-мае праймериз на всех округах республики, что дало партии дополнительной узнаваемости кандидатов среди населения.

- Кроме этого ставку единороссы сделали на прошлые свои дела в жизни общества, а не на программу как, к примеру, справедливороссы или на идейный фактор как коммунисты. Однако не во всех округах партия власти имеет безоговорочные шансы, - подчеркнул Дагбаев. Так одним из таких округов может стать Баргузинский район (округ №30). Здесь все шансы на победу имеет самовыдвиженец Борис Базаров, который помимо своей научной деятельности, является координатором общероссийского народного фронта, что не может не отразиться положительно на его шансах.

- Другие самовыдвиженцы, кроме Базарова и тех политиков, которые не попали в списки партий, имеют гораздо меньше шансов на победу. Возможно в масштабе всей страны актеры, журналисты, певцы, или спортсмены могли бы реально побороться за мандат. Но в условиях республики, где все друг друга знают, люди будут выбирать по заслугам в экономической и социальной жизни, голосовать за кандидата по той причине, что он известный актер или певец никто не станет, - добавил Дагбаев.

Также особенностью предстоящих выборов можно отметить и то, что к основным партиям – «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР» и «КПРФ» добавилось две партии новичка, которые имеют шансы получить хороший процент в республиканском парламенте – это «Гражданская платформа» и «Альянс Зеленых». Плюсом здесь можно считать расширение кандидатов за счет увеличения партий, чего давно не наблюдалось на местной политической арене.

 Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

30 Ноября 2017

Железнодорожник из Москвы возглавил инфраструктурный блок в правительстве Бурятии: подробности

Кандидатуру на пост заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры рассмотрели 30 ноября на очередной сессии Народного Хурала. На эту должность глава РБ Алексей Цыденов предложил Евгения Луковникова, заместителя руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта из Москвы.

27 Ноября 2017

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Школьник из Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев растрогал телеведущего Владимира Соловьёва на шоу талантов «Синяя птица». В эфир передача вышла накануне, 26 ноября, на федеральном телеканале «Россия 1». Какую тему поднял необычный одиннадцатиклассник и что сказал ему ведущий, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
11.12.2017

11:58 Экономика, бизнес

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

11:53 Происшествия

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

11:47 Общество

В Улан-Удэ ждут «секретного миллионера»

10:57 Город

В Улан-Удэ создали запас угля на новогодние праздники

10:50 Территории

В посёлках рядом с Байкалом не хватает врачей и полицейских

10:33 Общество

ВСЖД с вводом нового графика движения изменила режим работы касс

10:29 Политика и власть

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:08 Город

В Улан-Удэ подсыпают опасные участки улиц

09:48 Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

09:39 Образование

Более 300 жителей Бурятии написали юридический диктант

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

09:20 Политика и власть

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

08:57 Город

Свыше 3 тысяч кубометров снега вывезли с улиц Улан-Удэ за выходные

08:48 Общество

Буряад Уласта ниитын эдэбхитэдтэ грантын талаар туһалжа байхыень сайдуудта хандаба

08:35 Общество

Москвагай түмэр замай мэргэжэлтэн Буряад Уласай байра байдал хангалгын һалбаринуудые даахаар уялгалагдаба

08:20 Экономика, бизнес

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

08:08 Культура

В Улан-Удэ 20 декабря стартует Байкальский рождественский фестиваль

07:53 Политика и власть

Сергей Семенов снова возглавил Прибайкальский район Бурятии

07:42 Происшествия

Улан-удэнец возле кафе отобрал у девушки телефон

07:26 Город

В Улан-Удэ утвердили план новогодних мероприятий

07:24 Экономика, бизнес

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

07:10 Территории

Электрички ВСЖД перешли на новое расписание

07:00 Экономика, бизнес

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

06:57 Общество

День приема граждан пройдет в службе судебных приставов Бурятии

06:52 Город

ОНФ: Комбинат по благоустройству Улан-Удэ из-за пробок не довез мусор до полигона

06:10 Спорт

Школьница из Улан-Удэ выиграла Кубок России по пулевой стрельбе среди взрослых

05:51 Здравоохранение

В Улан-Удэ сегодня заработает детский реабилитационный центр

05:31 Территории

В Бурятии владелец пилорамы незаконно устроил к себе пять незаконных мигрантов из Узбекистана

05:20 Общество

В Бурятии сирота пытается через суд получить жилье в Улан-Удэ

04:58 Территории

С жителя Бурятии через суд взыскивают полученные на бизнес деньги

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus