Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии оценили перспективы развития Байкальска после закрытия БЦБК

01 Июля 2013 г., 06:13

Фото: с сайта rian.ru

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт до конца текущего года, а на его месте создадут тематический парк под названием «Заповедная Россия». Как стало известно, он призван стать еще одной рекреационной зоной Байкала, которая расширит туристические потоки и поможет трудоустроить население Слюдянского района. Свое мнение, о том правильное ли решение приняло правительство России, и какие перспективы ждут Байкальск после закрытия БЦБК, высказали депутаты Народного Хурала Бурятии.

Вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев напомнил, что вопрос о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината поднимался перед депутатами еще в начале работы парламента четвертого созыва, то есть в 2007 году. Тогда было написано обращение депутатов Народного Хурала о необходимости прекращения работы предприятия.

-Если говорить о социальном положении, сложившемся в Байкальске, то его можно сравнить с ситуацией, которая сложилась в Закаменске на момент закрытия Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, потому что предприятие тоже было градообразующим и считалось производством федерального уровня. Тогда республика самостоятельно справилась с этим вопросом, и ничего катастрофического не произошло, - отметил вице-спикер и добавил, что прокомментировать дальнейшее развитие поселка как рекреационной зоны он не может, поскольку не является  специалистом в этой области. Но тот фактор, что территория БЦБК находится на берегу Байкала и то, что в Байкальске есть одна из лучших в Сибири горнолыжных баз, дает основание предполагать, что развивать рекреационную зону там можно, тем самым создавая новые рабочие места.

Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев назвал инициативу правительства России в отношении предприятия долгожданной и считает, что у Байкальска есть все шансы на то, чтобы стать второй «Байкальской гаванью».

- Хотелось бы, чтобы БЦБК закрыли как можно скорее. Я рад, что в Москве начали понимать эту проблему. Ранее разрабатывалось много концепций, однако, не придя к единому мнению,  федеральные власти вновь возвращались к решению оставить Байкальский ЦБК для сохранения социально-экономического благополучия региона. Однако, время показало, что Байкальск и без БЦБК будет развиваться успешно, так как Байкал по умолчанию является туристическим объектом, а не промышленным. И не исключено, что Байкальск может стать успешной туристско-рекреационной зоной, - подчеркнул Ирильдеев.

Депутат Владимир Гейдебрехт также высказался за идею создания на месте завода туристской зоны. При этом он выразил опасение по поводу того, что проект может «заморозиться» и цивилизованный туризм превратится в дикий, который является  губительным для уникальной природы Байкала.

Впрочем, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин, считает, что у Байкальска как у территории туристско-рекреационного типа перспектив не так уж и много. По его мнению, наилучшим решением, было бы все-таки перепрофилирование производства.

- БЦБК закрывали, затем вновь открывали. За это время его можно было полностью перепрофилировать, создать замкнутое производство и новые рабочие места. Но на сегодняшний день мы видим, что власти все-таки  пришли к решению создавать на его месте тематический парк, заповедные зоны. При этом если посмотреть внимательней, то этот берег Байкала для осуществления подобного проекта ничем не привлекателен, так как Байкальск был и останется промышленной зоной.

Игорь Бобков видит БЦБК единственным шансом, который не даст превратить Слюдянский район в депрессивный:

- С одной стороны, понятно, что природоохранные нормативы ужесточились с принятием федерального закона по охране озера Байкал, но, с другой стороны, стоит социальная составляющая - занятость населения в реальном секторе экономики. Мне кажется, что второе важнее. Можно было модернизировать производство, наладить экологический замкнутый цикл, ведь существует много современных технологий, которые применяются в любых отраслях производств - при добыче нефти и газа на шельфе, например. Есть очень серьезные технологии, неужели нельзя было применить их и  здесь? Если честно, то я не сторонник того, чтобы в такое сложное для граждан время, закрывались градообразующие предприятия. Я противник закрытия БЦБК, если за закрытием комбината стоят сотни и тысячи рядовых граждан.

Депутат Народного Хурала Анна Скосырская видит проблему БЦБК в виде замкнутого круга. По ее мнению, если смотреть с точки зрения охраны природы относиться к закрытию завода можно только положительно. С другой стороны, встает вопрос, как безболезненно решить проблему с людьми – работниками ЦБК и обслуживающей его сферы. Единственным решением здесь может стать зимний туризм, когда Байкальск превращается в горнолыжный центр, единственный во всей Иркутской области. «Помимо этого нужно развивать альтернативные рабочие места. Опыт отдельных специалистов БЦБК можно использовать при работах  по утилизации накопленных отходов комбината», - считает Скосырская.

Добавим, между тем, федеральные власти уже приступили к подготовке плана развития моногорода Байкальска. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, общий объем финансирования, мероприятий составит 40 млрд. рублей, в том числе  расходы по линии федерального бюджета в сумме 26 млрд. рублей. В настоящее время Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор. Весь объем документов должен быть подготовлен уже в конце августа. Начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение - на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus