Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +27, отмечается День работника торговли

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии потушили пожар в Байкальском заповеднике

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии оценили перспективы развития Байкальска после закрытия БЦБК

01 Июля 2013 г., 06:13

Фото: с сайта rian.ru

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт до конца текущего года, а на его месте создадут тематический парк под названием «Заповедная Россия». Как стало известно, он призван стать еще одной рекреационной зоной Байкала, которая расширит туристические потоки и поможет трудоустроить население Слюдянского района. Свое мнение, о том правильное ли решение приняло правительство России, и какие перспективы ждут Байкальск после закрытия БЦБК, высказали депутаты Народного Хурала Бурятии.

Вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев напомнил, что вопрос о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината поднимался перед депутатами еще в начале работы парламента четвертого созыва, то есть в 2007 году. Тогда было написано обращение депутатов Народного Хурала о необходимости прекращения работы предприятия.

-Если говорить о социальном положении, сложившемся в Байкальске, то его можно сравнить с ситуацией, которая сложилась в Закаменске на момент закрытия Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, потому что предприятие тоже было градообразующим и считалось производством федерального уровня. Тогда республика самостоятельно справилась с этим вопросом, и ничего катастрофического не произошло, - отметил вице-спикер и добавил, что прокомментировать дальнейшее развитие поселка как рекреационной зоны он не может, поскольку не является  специалистом в этой области. Но тот фактор, что территория БЦБК находится на берегу Байкала и то, что в Байкальске есть одна из лучших в Сибири горнолыжных баз, дает основание предполагать, что развивать рекреационную зону там можно, тем самым создавая новые рабочие места.

Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев назвал инициативу правительства России в отношении предприятия долгожданной и считает, что у Байкальска есть все шансы на то, чтобы стать второй «Байкальской гаванью».

- Хотелось бы, чтобы БЦБК закрыли как можно скорее. Я рад, что в Москве начали понимать эту проблему. Ранее разрабатывалось много концепций, однако, не придя к единому мнению,  федеральные власти вновь возвращались к решению оставить Байкальский ЦБК для сохранения социально-экономического благополучия региона. Однако, время показало, что Байкальск и без БЦБК будет развиваться успешно, так как Байкал по умолчанию является туристическим объектом, а не промышленным. И не исключено, что Байкальск может стать успешной туристско-рекреационной зоной, - подчеркнул Ирильдеев.

Депутат Владимир Гейдебрехт также высказался за идею создания на месте завода туристской зоны. При этом он выразил опасение по поводу того, что проект может «заморозиться» и цивилизованный туризм превратится в дикий, который является  губительным для уникальной природы Байкала.

Впрочем, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин, считает, что у Байкальска как у территории туристско-рекреационного типа перспектив не так уж и много. По его мнению, наилучшим решением, было бы все-таки перепрофилирование производства.

- БЦБК закрывали, затем вновь открывали. За это время его можно было полностью перепрофилировать, создать замкнутое производство и новые рабочие места. Но на сегодняшний день мы видим, что власти все-таки  пришли к решению создавать на его месте тематический парк, заповедные зоны. При этом если посмотреть внимательней, то этот берег Байкала для осуществления подобного проекта ничем не привлекателен, так как Байкальск был и останется промышленной зоной.

Игорь Бобков видит БЦБК единственным шансом, который не даст превратить Слюдянский район в депрессивный:

- С одной стороны, понятно, что природоохранные нормативы ужесточились с принятием федерального закона по охране озера Байкал, но, с другой стороны, стоит социальная составляющая - занятость населения в реальном секторе экономики. Мне кажется, что второе важнее. Можно было модернизировать производство, наладить экологический замкнутый цикл, ведь существует много современных технологий, которые применяются в любых отраслях производств - при добыче нефти и газа на шельфе, например. Есть очень серьезные технологии, неужели нельзя было применить их и  здесь? Если честно, то я не сторонник того, чтобы в такое сложное для граждан время, закрывались градообразующие предприятия. Я противник закрытия БЦБК, если за закрытием комбината стоят сотни и тысячи рядовых граждан.

Депутат Народного Хурала Анна Скосырская видит проблему БЦБК в виде замкнутого круга. По ее мнению, если смотреть с точки зрения охраны природы относиться к закрытию завода можно только положительно. С другой стороны, встает вопрос, как безболезненно решить проблему с людьми – работниками ЦБК и обслуживающей его сферы. Единственным решением здесь может стать зимний туризм, когда Байкальск превращается в горнолыжный центр, единственный во всей Иркутской области. «Помимо этого нужно развивать альтернативные рабочие места. Опыт отдельных специалистов БЦБК можно использовать при работах  по утилизации накопленных отходов комбината», - считает Скосырская.

Добавим, между тем, федеральные власти уже приступили к подготовке плана развития моногорода Байкальска. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, общий объем финансирования, мероприятий составит 40 млрд. рублей, в том числе  расходы по линии федерального бюджета в сумме 26 млрд. рублей. В настоящее время Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор. Весь объем документов должен быть подготовлен уже в конце августа. Начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение - на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
22.07.2017

07:22 Происшествия

В Бурятии вор залез в дом через открытое окно

06:47 Город

В Улан-Удэ ремонтная кампания городских ТЭЦ завершена на половину

06:27 Общество

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

06:22 Экономика, бизнес

Эксперт АСИ на бизнес-форуме в Улан-Удэ заинтересовался опытом бурятских предпринимателей

05:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод передал Пакистану вертолет Ми-171Е

05:14 Происшествия

В Улан-Удэ скончался пешеход, сбитый водителем без прав

04:49 Эко-Новости

В Бурятии потушили пожар в Байкальском заповеднике

04:39 Общество

В Бурятии среди сотрудников МЧС прошли соревнования по водно-моторному спорту

04:28 Эко-Новости

Активисты ОНФ и сотрудники МЧС добиваются ликвидации опасных свалок в Бурятии

04:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня +27, отмечается День работника торговли

21.07.2017

11:57 Экономика, бизнес

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

11:23 Город

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реконструкция шестого котла

10:50 Политика и власть

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

10:30 Происшествия

В Бурятии изъяли наркотики у пассажира такси

10:16 Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

09:56 Общество

Фото дня: Горы мусора после фестиваля на Байкале

09:29 Город

В Улан-Удэ реконструкция школы №63 отстает от графика

09:07 Общество

В Бурятии медведь из-за несчастной любви устроил погром в лесном домике

07:54 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

07:28 Происшествия

В Улан-Удэ лоб в лоб столкнулись трамвай и иномарка

07:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовал всероссийский форум бизнеса

06:53 Происшествия

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

06:47 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина попал под колеса иномарки

06:40 Общество

В Бурятии эксперты оценили качество сливочного масла

06:33 Происшествия

В Улан-Удэ романтический вечер закончился кражей

05:56 Политика и власть

Народный Хурал одобрил кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии

05:38 Политика и власть

Алексей Цыденов внес свои кандидатуры на пост сенатора Совета Федерации

05:08 Территории

В Бурятии назвали «не критичной» ситуацию с распространением саранчи

04:52 Город

Два дома в центре Улан-Удэ отключили от горячей воды

04:47 Территории

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

Иван

21.07 13:08

Для Шувалова-это будет совсем не первый визит,совсем недавно посещал Саратов.Хорошую программу ведет Шувалов-"моногорода".

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Система Orphus