Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии оценили перспективы развития Байкальска после закрытия БЦБК

01 Июля 2013 г., 06:13

Фото: с сайта rian.ru

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт до конца текущего года, а на его месте создадут тематический парк под названием «Заповедная Россия». Как стало известно, он призван стать еще одной рекреационной зоной Байкала, которая расширит туристические потоки и поможет трудоустроить население Слюдянского района. Свое мнение, о том правильное ли решение приняло правительство России, и какие перспективы ждут Байкальск после закрытия БЦБК, высказали депутаты Народного Хурала Бурятии.

Вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев напомнил, что вопрос о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината поднимался перед депутатами еще в начале работы парламента четвертого созыва, то есть в 2007 году. Тогда было написано обращение депутатов Народного Хурала о необходимости прекращения работы предприятия.

-Если говорить о социальном положении, сложившемся в Байкальске, то его можно сравнить с ситуацией, которая сложилась в Закаменске на момент закрытия Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, потому что предприятие тоже было градообразующим и считалось производством федерального уровня. Тогда республика самостоятельно справилась с этим вопросом, и ничего катастрофического не произошло, - отметил вице-спикер и добавил, что прокомментировать дальнейшее развитие поселка как рекреационной зоны он не может, поскольку не является  специалистом в этой области. Но тот фактор, что территория БЦБК находится на берегу Байкала и то, что в Байкальске есть одна из лучших в Сибири горнолыжных баз, дает основание предполагать, что развивать рекреационную зону там можно, тем самым создавая новые рабочие места.

Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев назвал инициативу правительства России в отношении предприятия долгожданной и считает, что у Байкальска есть все шансы на то, чтобы стать второй «Байкальской гаванью».

- Хотелось бы, чтобы БЦБК закрыли как можно скорее. Я рад, что в Москве начали понимать эту проблему. Ранее разрабатывалось много концепций, однако, не придя к единому мнению,  федеральные власти вновь возвращались к решению оставить Байкальский ЦБК для сохранения социально-экономического благополучия региона. Однако, время показало, что Байкальск и без БЦБК будет развиваться успешно, так как Байкал по умолчанию является туристическим объектом, а не промышленным. И не исключено, что Байкальск может стать успешной туристско-рекреационной зоной, - подчеркнул Ирильдеев.

Депутат Владимир Гейдебрехт также высказался за идею создания на месте завода туристской зоны. При этом он выразил опасение по поводу того, что проект может «заморозиться» и цивилизованный туризм превратится в дикий, который является  губительным для уникальной природы Байкала.

Впрочем, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин, считает, что у Байкальска как у территории туристско-рекреационного типа перспектив не так уж и много. По его мнению, наилучшим решением, было бы все-таки перепрофилирование производства.

- БЦБК закрывали, затем вновь открывали. За это время его можно было полностью перепрофилировать, создать замкнутое производство и новые рабочие места. Но на сегодняшний день мы видим, что власти все-таки  пришли к решению создавать на его месте тематический парк, заповедные зоны. При этом если посмотреть внимательней, то этот берег Байкала для осуществления подобного проекта ничем не привлекателен, так как Байкальск был и останется промышленной зоной.

Игорь Бобков видит БЦБК единственным шансом, который не даст превратить Слюдянский район в депрессивный:

- С одной стороны, понятно, что природоохранные нормативы ужесточились с принятием федерального закона по охране озера Байкал, но, с другой стороны, стоит социальная составляющая - занятость населения в реальном секторе экономики. Мне кажется, что второе важнее. Можно было модернизировать производство, наладить экологический замкнутый цикл, ведь существует много современных технологий, которые применяются в любых отраслях производств - при добыче нефти и газа на шельфе, например. Есть очень серьезные технологии, неужели нельзя было применить их и  здесь? Если честно, то я не сторонник того, чтобы в такое сложное для граждан время, закрывались градообразующие предприятия. Я противник закрытия БЦБК, если за закрытием комбината стоят сотни и тысячи рядовых граждан.

Депутат Народного Хурала Анна Скосырская видит проблему БЦБК в виде замкнутого круга. По ее мнению, если смотреть с точки зрения охраны природы относиться к закрытию завода можно только положительно. С другой стороны, встает вопрос, как безболезненно решить проблему с людьми – работниками ЦБК и обслуживающей его сферы. Единственным решением здесь может стать зимний туризм, когда Байкальск превращается в горнолыжный центр, единственный во всей Иркутской области. «Помимо этого нужно развивать альтернативные рабочие места. Опыт отдельных специалистов БЦБК можно использовать при работах  по утилизации накопленных отходов комбината», - считает Скосырская.

Добавим, между тем, федеральные власти уже приступили к подготовке плана развития моногорода Байкальска. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, общий объем финансирования, мероприятий составит 40 млрд. рублей, в том числе  расходы по линии федерального бюджета в сумме 26 млрд. рублей. В настоящее время Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор. Весь объем документов должен быть подготовлен уже в конце августа. Начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение - на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Сентября 2017

В Бурятии прошла инаугурация нового главы: подробности

Инаугурация нового главы Бурятии Алексея Цыденова состоялась 22 сентября в Бурятском государственном театре оперы и балета. На нее были приглашены депутаты Народного хурала, члены правительства, силовых структур, представители научной общественности, СМИ и общественные деятели - всего около тысячи человек. Прямую трансляцию из здания театра в это время вели сразу несколько бурятских телекомпаний.

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Сентября 2017

Особенности национального кино или как Бурятия представила свои картины на престижном кинофестивале

Три картины бурятской кинокомпании «AsiaFilms» впервые были представлены на одном из крупнейших фестивалей страны «Киношок». Это полнометражная комедия «Стоп, снято! И снова на Байкал», детская приключенческая комедия «Байкальские каникулы 2.0» и телесериал «Зачетная весна». Представляли бурятский кинематограф исполнительный директор кинокомпании Александр Цыренов, продюсер компании Александр Козлов и линейный продюсер третьей части франшиз «На Байкал» и корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» Алена Рябова.

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
26.09.2017

05:13 Общество

В Бурятии ищут двух студентов, покинувших общежитие две недели назад

05:00 Происшествия

В Бурятии водитель мопеда получил травмы в ДТП

04:54 Город

В Улан-Удэ пять жилых домов и школа остаются без горячей воды

04:13 Город

Водоканал Улан-Удэ оштрафовали за 19-часовое отключение воды

04:09 Культура

В Улан-Удэ презентуют уникальный фотоальбом о бурятском традиционном костюме

04:06 Территории

Строительство очистных на севере Бурятии довели до уголовного дела

03:42 Город

ТГК-14 подключила к теплу свыше 1000 домов Улан-Удэ

03:27 Общество

ВСЖД снизила травматизм на железной дороге

03:21 Политика и власть

«Кто ушел, а кто остался»: В Бурятии официально озвучили кадровые перестановки в правительстве

02:37 Культура

Международный пленэр художников проходит на берегу Байкала в Бурятии

02:05 Спорт

Еще один спортсмен из Бурятии выиграл медаль чемпионата мира по тхэквондо

25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus