Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Подробности | Главное

Народный Хурал и глава Бурятии еще раз обсудили на итоговой сессии текущую ситуацию в республике

30 Июня 2013 г., 17:42

Фото: с сайта egov-buryatia.ru

Самые актуальные проблемы Бурятии и пути их решения обсудили на минувшей 27 июня сессии Народного Хурала депутаты и глава республики. Отчет Вячеслава Наговицына открыл итоговую сессию парламента и стал основным вопросом. В нем он рассказал о работе правительства в  сфере промышленности, АПК, лесного хозяйства, социальной сфере, образовании, культуре, здравоохранении, туризме и сфере госуправления. Кроме этого, он ответил на многочисленные вопросы депутатов.

С отчетом глава Бурятии на сессии выступал чуть больше часа и затронул первоочередные направления развития республики. Наговицын напомнил, что в 2007 году была разработана программа социально - экономического развития республики на период до 2017 года с продлением до 2020 года. Этот документ стал основным инструментом, объединяющим все органы государственной и муниципальной власти. Стратегической целью является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе модернизации экономики и повышения ее эффективности. Однако,  деятельность правительства не ограничивается только исполнением программы СЭР. Как правило, население оценивает органы власти не по индикаторам программы, а по внешним ощущениям комфортности жизни, изменениям, происходящим вокруг них, оперативности власти в решении возникающих проблем, чувству личной безопасности и защищённости.

По итогам 2012 года по данным социологического исследования, по общему показателю оценки населением экономической ситуации Республика Бурятия заняла 23 место России, что считается, по словам главы, достаточно высокой оценкой. «Конечно, это оценка не фактического уровня жизни самих граждан и скорее всего это доверие населения правительству республики, вера в то, что именно это правительство способно обеспечить им достойную жизнь в ближайшем будущем. Это большое доверие, и я хочу заверить, что правительство сделает все, чтобы его оправдать», - подчеркнул Наговицын.

И еще один независимый взгляд на деятельность правительства Республики Бурятия –оценка эффективности деятельности исполнительных органов власти. Итоги за 2012 год пока еще не подведены, однако по  итогам 2011 года республика заняла 31 позицию по стране. И это уже более реальная оценка фактической работы правительства, основанная на фактических материалах.

- И наконец, третью оценку должны поставить депутаты Народного Хурала, -  заявил глава.

Что сделано, а что еще предстоит

Для достижения экономических показателей программы основные усилия правительства были сосредоточены на вопросах создания в республике инвестиционно привлекательных условий. Согласно данным Евразийского института конкурентоспособности Республика Бурятия занимает 18 место среди регионов России. Институт отмечает, что в республике достаточно высокий потенциал для подготовки кадров, бизнес чувствует себя достаточно уверенно и не ощущает сильного давления со стороны административной инфраструктуры, в республике отмечается высокий инновационный потенциал.

Средние позиции Бурятия занимает по работе финансового сектора, рынку труда, предоставлению земельных участков и недвижимости. Низкие показатели – по транспортно-логистической инфраструктуре, энергетике, качеству и количеству местных поставщиков комплектующих и услуг.

Для инвестиционной привлекательности в республике  принят целый ряд законов, в которых закреплены все возможные формы поддержки инвестора. Наиболее востребованные -  субсидии процентной ставки по кредитам, налоговые льготы, субсидии лизинговых платежей, государственные гарантии. Активно развивается инфраструктура: республиканские зоны экономического благоприятствования, промышленный парк, особая экономическая зона.

Налажена работа с инвесторами через институт управляющих проектных менеджеров. В 2012 году «под ключ» подготовлен 41 проект, пакет инвестиционных предложений республики составляет 425 млрд. рублей, заключены и реализуются 12 соглашений. При плане привлечения инвестиций за 5 лет 134 млрд. рублей их поступило 162,6 млрд. рублей или 121% к ожидаемому уровню. Это позволило обеспечить выполнение таких показателей, как темпы роста внутреннего регионального продукта, налоговых и неналоговых поступлений, рост средней заработной платы и самый низкий за последние 20 лет уровень общей и регистрируемой безработицы.

 - При этом высокие темпы развития не отражают реального уровня жизни населения. И мы не скрываем, что в республике по-прежнему невысокие абсолютные показатели по объему произведенной продукции и инвестициям на душу населения. Преодолеть это можно благодаря привлечению инвестиций извне, так как своих у нас практически нет, и обеспечить за счет этого темпы развития республики выше среднероссийских, - отметил Вячеслав Наговицын. -  Не менее остро стоит проблема подготовки кадров, как рабочих так и менеджеров. Необходимо внедрение на предприятиях  современной системы эффективного управления. Наши производители должны досконально знать рынок своей продукции и потребности своего заказчика, у наших товаров должны быть самые лучшие характеристики, мы должны быть лидерами новых технологий, а производства должны быть сверхэффективны. В современном мире будет развиваться только тот, кто поймет, что время дефицита кончилось. Конкурируют не машины, технологии и сырье, а конкурируют команды и лидеры. Хочу заверить, коллеги, что понимание современных вызовов у нас есть, поэтому цели определены и задачи на ближайшую перспективу правительству поставлены.

Тарифы и бурятский язык

Депутаты задали глава РБ в общей сложности 12 вопросов. Так, один из первых к нему обратился Андреян Зыбынов, которого интересовало, продлевается ли программа по развитию столицы Бурятии. При этом он отметил важность предстоящего юбилея Улан-Удэ  и важность параметров  финансирования. Глава Бурятии сообщил, что программа действует и будет продлена. Так, 60 млн рублей направлено на разработку ПСД тех объектов, которые будут построены по программе к 350- летию Улан-Удэ. В 2014-2016 годах по 500 млн рублей будет выделено на софинансирование программы. В последующем мероприятия будут расширены, а финансирование составит 7 млрд. рублей.

Проблему тарифов и повышения подняла Зинаида  Данилова. По ее словам, в сфере ЖКХ  несмотря на то, что ведется определенная работа, структурных изменений не происходит.  «Что мы будем дальше делать?», - обратилась к главе депутат. Между тем, как оказалось, вопрос тарифов на коммунальные услуги население республики не ставит на первое место. Более важными в соцопросе отмечены безработица, рост цен, алкоголизм, дороги и другое.

-Возможно, люди не ставят повышение тарифов на первое место, поскольку до конца не осведомлены, в каком запущенном состоянии находится сам жилищно-коммунальный комплекс. Между тем, нужны серьезные вложения в эту отрасль. При этом ясно, что ни один инвестор не может спрогнозировать свой инвестиционный план и   возврат средств. Здесь работает республиканский бюджет: мы используем возможности тарифа, плюс выделяются средства из бюджета. Важно, чтобы, наконец, были приняты все решения, касающиеся развития и привлечения средств инвестиций в ЖКК на федеральном уровне. В первую очередь, должен быть защищен инвестор, - пояснил глава.

Отдельно тарифа на электроэнергию коснулся депутат Николай Кондаков:

- Бурятия занимает одно из первых  мест по тарифам на электроэнергию. Тем временем ГЭС на территории соседней Иркутской области топят нас, ежегодно мы теряем тысячу гектаров сенокоса. Неужели мы не можем предъявить претензии и взыскать компенсации?

Наговицын сообщил, что такие попытки уже предпринимались и провалились, поэтому идти по такому пути  нет смысла.

-Тем временем ситуация  все же меняется. В частности, пришло понимание того, что не только республика в таком положении. В разных регионах тариф колеблется от 5-6 рублей до 56 копеек. Правительство понимает, что просто локально отрегулировать проблему в Бурятии невозможно. Нужно эффективное решение для всех регионов. Первый этап – создание компании «Российские электрические сети», а в 2014 году – переход на единый со всей Россией тариф, - добавил Наговицын.

Не менее актуальную тему поднял Сергей Мезенин, которого интересовало, когда изменится ситуация с качеством ремонта дорог:

- Каждый год мы ремонтируем одни те же дороги, на которые уходят миллионы.  Как-то надо менять ситуацию.

Основная причина такой проблемы, по словам глава РБ, это отсутствие собственной дорожно-строительной организации. Правительство выступает только заказчиком, а ремонт делают уже сами подрядчики, часто недобросовестные. Организацию республика планирует создать уже в этом году. Для нее будет закуплено все необходимое оборудование, в частности, машина, способная ремонтировать в любое время года и др.

- Без ямочного ремонта тоже не обойтись, но нужно соблюдать правила, - добавил Наговицын.  – Ремонт на всех дорогах мы продолжим.

Заключительный вопрос задал депутат Аркадий Цыбиков. Он затронул широко обсуждаемую в последнее время тему – изучение бурятского языка.

- Тендер на издание учебника бурятского языка либо отменен, либо перенесен. Кроме этого,  складывается тенденция к отмене обязательного изучения языка, которая не должна воплотиться в жизнь. Ваше принципиальное мнение по этому поводу?  - спросил депутат.

Вячеслав Наговицын заявил, что бурятский язык должен, безусловно, изучаться  в начальных классах школы. «Пусть ребенок не научился писать и свободно читать, но хотя бы понимать он должен. Это как  раз способствует элементам толерантности, которые мы пытаемся сохранить. Другое дело в старших классах школьник может добровольно совершенствовать язык. Мы будем делать все, чтобы язык в той или иной форме преподавался», - отметил Наговицын.

Высказался глава республики и по поводу поправок в закон об образовании, касающихся бурятского языка:

- Мы должны как можно больше  людей привлечь к его обсуждению. И мне кажется, что Народный Хурал мудро поступил, отложив рассмотрение закона, поскольку из-под палки взять и принять тоже нельзя. При этом поправки не должны противоречить федеральному законодательству.

Отчет правительства депутаты одобрили и приняли к сведению. Отметим, что официально полномочия Народного Хурала четвертого созыва закончатся после первой технической сессии пятого созыва, который будет сформирован по итогам выборов 8 сентября. Пока же созыв уходит на летние каникулы, однако депутаты продолжат работу в своих округах. Подводя итоги, спикер Матвей Гершевич сообщил, что Советом Федерации работа республиканского парламента признана лучшей среди законодательных органов всех регионов России.

За все время работы депутаты приняли свыше 800 изменений в законы, около 800 постановлений, что позволило полностью создать правовую и законодательную базу в республике. Также комитеты НХ провели свыше 150 выездов в районы для организации «круглых столов» и общественных слушаний.

 

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Декабря 2017

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную. Речь об этом он завел на своей странице в сети Фэйсбук. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость», - написал он.

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

Лента новостей
18.12.2017

12:17 Экономика, бизнес

Новый собственник улан-удэнского аэропорта договаривается о сотрудничестве со «странами третьего мира»

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus