Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-11, началась Масленичная неделя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии обсудили итоги реализации программы СЭР в 2012 году

19 Июня 2013 г., 10:28

Фото: с сайта onlinetambov.ru

Публичные слушания по исполнению  программы социально-экономического развития (СЭР) Бурятии за 2012 год состоялись в Народном Хурале республики. В них приняли участие депутаты парламента, члены правительства, представители бизнеса, экономических факультетов вузов, СМИ и другие. Об основных показателях исполнения программы рассказала министр экономики РБ Татьяна Думнова.

Так, из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%. В 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. А за 2010-2011 годы были восстановлены докризисные позиции 2008 года. Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения, росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра, составила 49,2 % при плане в  54,4 %. В целом Минэкономики подчеркивает высокий общий уровень исполнения индикаторов. 

Между тем, участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. Однако, в отчете министра нет соответствующих предложений.

По мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная министром экономики, является неполной. В от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию.

Как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа корректировалась всего три раза в зависимости от изменений, вносимых в республиканские целевые программы (РЦП), при этом цели, задачи и количество индикаторов не изменялись. 

-В отчете отсутствует полная оценка РЦП, реализованных в 2012 году. Не указаны сведения о планировании и достигнутых индикаторах, объемах и источниках финансирования программ.  Не удается в полной мере расставить приоритеты в структуре расхода бюджетной системы и увеличить долю средств, направленных на развитие человеческого капитала, инноваций  и инфраструктуры. Эти проблемы характерны как для Бурятии, так и для России в целом.  Между тем, реализации принятых программных документов в регионе происходит в рамках единых трендов социально-экономической и бюджетной политики государства, - подчеркнут депутат НХ РБ.

Он также добавил, что  дальнейшее развитие республики невозможно без роста производительности труда, постоянного увеличения объема инвестиций и активной поддержки инвестиционной деятельности.

-На данном этапе реализации программы СЭР стоит пересмотреть и добавить индикаторы, дополнительно характеризующие развитие человеческого капитала, малого предпринимательства и  инновационной деятельности , - сказал Ирильдеев.

Председатель Торгово-промышленной палаты Бурятии Виктор Кукшинов, напомнил, что именно Бурятия первая в России ввела индикаторы. «По ним мы, как по пульсу определяем  уровень жизни населения и развития экономики. В этом есть огромная заслуга министра экономики республики», - отметил он.

Председатель ТПП  рекомендовал  обратить внимание на культуру образования, подготовку молодежи к взрослой жизни и профессиональной деятельности, усилить качество здравоохранения, тщательнее анализировать документы, принимаемые  на молодежных и образовательных форумах, и лучшее из них – претворять в жизнь, тем более что Бурятия  среди регионов России по молодежной политике идет впереди.

Он также отметил высокие результаты инвестиционной работы с Китаем,  и обратил внимание на бюрократические трудности, которые возникают в вопросах международного законодательства, и выразил надежду, что Общественная палата сделает многие острые вопросы решаемыми.

Прокомментировал исполнение программы СЭР  первый заместитель главы республики Иннокентий Егоров. Он отметил, конструктивный характер отчета, а подход к анализу проделанной за год работы стал более профессиональным.

-2013 год начался для Бурятии с больших позитивных изменений, например, таких как повышение зарплаты в бюджетной сфере до среднереспубликанского. Это произошло благодаря работе в 2012 году. Сейчас нашей задачей является повышение зарплаты работников сферы дошкольного образования, которые находятся в ведении муниципальных образований. Соответствующие индикаторы уже заложены в программу СЭР, - сказал зампред.

Егоров напомнил, что в 2005 году Бурятия была в пятой группе по развитию регионов России, а  сегодня близка к третьей позиции. «Движение вперед есть, свои ориентиры мы взяли и пятилетку исполняли за три года, достигнув к 2010-му году двукратного увеличения. Сейчас мы обращаем особое внимание на развитие малого и среднего бизнеса, и будем увеличивать поддержку в этом направлении», - добавил он.

По итогам слушаний министру экономики РБ даны соответствующие рекомендации. С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в Народный Хурал. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена на предстоящей сессии 27 июня.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
20.02.2017

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

05:50 Политика и власть

В Бурятии журналист вызвал на дуэль депутата

05:30 Спорт

Турнир по разбиванию кости в Закаменском районе Бурятии собрал 200 человек

05:10 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-11, началась Масленичная неделя

04:41 Общество

Незаконные тарифы и комиссии: Свыше двух тысяч нарушений в сфере ЖКХ зафиксировано в Бурятии в 2016 году

04:23 Экономика, бизнес

Свыше 800 нарушений закона о предпринимательстве выявила прокуратура Бурятии

04:12 Общество

Жительница Бурятии обманом взяла в кредит технику и мебель на 60 тысяч рублей

04:04 Происшествия

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus