Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии обсудили итоги реализации программы СЭР в 2012 году

19 Июня 2013 г., 10:28

Фото: с сайта onlinetambov.ru

Публичные слушания по исполнению  программы социально-экономического развития (СЭР) Бурятии за 2012 год состоялись в Народном Хурале республики. В них приняли участие депутаты парламента, члены правительства, представители бизнеса, экономических факультетов вузов, СМИ и другие. Об основных показателях исполнения программы рассказала министр экономики РБ Татьяна Думнова.

Так, из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%. В 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. А за 2010-2011 годы были восстановлены докризисные позиции 2008 года. Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения, росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра, составила 49,2 % при плане в  54,4 %. В целом Минэкономики подчеркивает высокий общий уровень исполнения индикаторов. 

Между тем, участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. Однако, в отчете министра нет соответствующих предложений.

По мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная министром экономики, является неполной. В от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию.

Как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа корректировалась всего три раза в зависимости от изменений, вносимых в республиканские целевые программы (РЦП), при этом цели, задачи и количество индикаторов не изменялись. 

-В отчете отсутствует полная оценка РЦП, реализованных в 2012 году. Не указаны сведения о планировании и достигнутых индикаторах, объемах и источниках финансирования программ.  Не удается в полной мере расставить приоритеты в структуре расхода бюджетной системы и увеличить долю средств, направленных на развитие человеческого капитала, инноваций  и инфраструктуры. Эти проблемы характерны как для Бурятии, так и для России в целом.  Между тем, реализации принятых программных документов в регионе происходит в рамках единых трендов социально-экономической и бюджетной политики государства, - подчеркнут депутат НХ РБ.

Он также добавил, что  дальнейшее развитие республики невозможно без роста производительности труда, постоянного увеличения объема инвестиций и активной поддержки инвестиционной деятельности.

-На данном этапе реализации программы СЭР стоит пересмотреть и добавить индикаторы, дополнительно характеризующие развитие человеческого капитала, малого предпринимательства и  инновационной деятельности , - сказал Ирильдеев.

Председатель Торгово-промышленной палаты Бурятии Виктор Кукшинов, напомнил, что именно Бурятия первая в России ввела индикаторы. «По ним мы, как по пульсу определяем  уровень жизни населения и развития экономики. В этом есть огромная заслуга министра экономики республики», - отметил он.

Председатель ТПП  рекомендовал  обратить внимание на культуру образования, подготовку молодежи к взрослой жизни и профессиональной деятельности, усилить качество здравоохранения, тщательнее анализировать документы, принимаемые  на молодежных и образовательных форумах, и лучшее из них – претворять в жизнь, тем более что Бурятия  среди регионов России по молодежной политике идет впереди.

Он также отметил высокие результаты инвестиционной работы с Китаем,  и обратил внимание на бюрократические трудности, которые возникают в вопросах международного законодательства, и выразил надежду, что Общественная палата сделает многие острые вопросы решаемыми.

Прокомментировал исполнение программы СЭР  первый заместитель главы республики Иннокентий Егоров. Он отметил, конструктивный характер отчета, а подход к анализу проделанной за год работы стал более профессиональным.

-2013 год начался для Бурятии с больших позитивных изменений, например, таких как повышение зарплаты в бюджетной сфере до среднереспубликанского. Это произошло благодаря работе в 2012 году. Сейчас нашей задачей является повышение зарплаты работников сферы дошкольного образования, которые находятся в ведении муниципальных образований. Соответствующие индикаторы уже заложены в программу СЭР, - сказал зампред.

Егоров напомнил, что в 2005 году Бурятия была в пятой группе по развитию регионов России, а  сегодня близка к третьей позиции. «Движение вперед есть, свои ориентиры мы взяли и пятилетку исполняли за три года, достигнув к 2010-му году двукратного увеличения. Сейчас мы обращаем особое внимание на развитие малого и среднего бизнеса, и будем увеличивать поддержку в этом направлении», - добавил он.

По итогам слушаний министру экономики РБ даны соответствующие рекомендации. С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в Народный Хурал. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена на предстоящей сессии 27 июня.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus