Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Дайнеко наехала на Бурятию

06 Июня 2013 г., 08:38

Фото: с сайта m001.bcm.ru

30, 31 мая и 1 июня республика Бурятия отмечала 90 лет со дня об­разования. Все прошло традиционно - с пышными концертами ансамблей на главной площади Улан-Удэ и вы­ставкой районов, однако отличилась эта дата благодаря звезде россий­ской эстрады, которая решила боль­ше не приезжать в Бурятию.

Готовиться к знаменательной дате власти всех уровней на­чали еще в середине прошло­го года. Официальный старт был дан в конце января 2013 года. За месяц до основных мероприятий в столице Бурятии начали открываться юбилей­ные выставки, которые рассказыва­ют об истории, людях и достижениях республики за эти 90 лет. Кампания в честь юбилея республики прохо­дила также и далеко за ее пределами. Так, узнать об истории Бурятии мог­ли посетители выставок в Москве и Санкт-Петербурге.

В Улан-Удэ нель­зя не отметить первую выставку в репортажном стиле фотокорреспонден­та Марка Агнора. Она открылась 31 мая. На более чем 60-ти фотографиях запечатлены известные люди, посетившие Бурятию и сделавшие вклад в ее раз­витие. Практически на каждой фотоработе - автограф героя. Как  отметил сам автор, он  постарался передать характер людей, их чувства и эмоции. А работы его - не искусство, а журналистика. Между тем самое яркое и поистине народное празднование происходило в самом центре Улан-Удэ, на проспек­те Победы, где уже по традиции про­ходил смотр-конкурс районов респу­блики. В этот день оживленная трас­са в центре города на один день стала Бурятией в миниатюре. От начала и до конца проспекта Победы растянулись копии достопримечательностей каждо­го района. Гости мини-Бурятии могли купить натуральные продукты и суве­ниры, сделанные вручную, а также по­смотреть театрализованные программы коллективов народного художествен­ного творчества, примерить традици­онные костюмы. Работу районов оце­нивала независимая комиссия, которая должна была определить лучший рай­он. Победители были названы в тот же вечер. Главный приз в 350 тыс. ру­блей из рук спикера Народного хура­ла Матвея Гершевича получил глава Еравнинского района.

«Будет ли концерт?»

Впрочем, без скандала не обо­шлось. Недовольной осталась звез­да российского масштаба, имя ко­торой долго держалось в секрете, Виктория Дайнеко. На своей странице в «Твиттере» певица сначала сообщала о плохой организации ее приезда, а в самом начале выступления на концер­те на Центральном стадионе Бурятии, который завершал празднование 90-ле­тия, произошел сбой в электроснабже­нии. Виктории пришлось сделать два «штрафных» круга на кабриолете по стадиону, пока специалисты устраня­ли неполадки, однако ремонт затянул­ся на 40 минут, и певице трижды при­ходилось подниматься на сцену. За это время Дайнеко успела написать о слу­чившемся в соцсети: «свет вырубил­ся снова», и задалась вопросом: «ин­тересно, будет ли концерт?».

Позже Виктория опять посетует на крайне не­удовлетворительную подготовку ее кон­церта и вылета из столицы Бурятии в Москву: «Настроение испортили. А теперь еще мы полетим домой аж 8 часов! Организаторы - юмористы. Они реши­ли, что мы должны лететь в Мск через Новосибирск, хотя есть прямой рейс через час за те же деньги», - написа­ла она. Напишет Дайнеко и о гонораре, отметив, что это сплетни и неправда и что с такими поступками организаторов она мириться не намерена, поэтому в Улан-Удэ она больше ни ногой.

Еще до ее приезда в Бурятию блогеры активно обсуждали неимоверный гоно­рар Дайнеко для звезды ее «масштаба». Не вызывало радости и само имя певи­цы. Ряд СМИ со ссылкой на оргкоми­тет сообщили о сумме в пять миллионов рублей. Пользователи социальных се­тей отмечали, что «денег за пару песен многовато», а раз уж на то пошло, то за такую сумму можно было «найти кого-нибудь и позвездее». Позже в министер­стве культуры сообщили, что выступле­ние Дайнеко обойдется Бурятии только в 1,5 млн рублей. В эту сумму также вхо­дили перелет, проживание и охрана пе­вицы. Этот невидимый для многих кон­фликт Дайнеко продолжила, сообщив, что подает в суд на блогера из Бурятии за те самые разговоры о ее гонорарах.

Позже глава  Бурятии  Вячес­лав Наговицын раскритиковал наличие технических проблем на ста­дионе и поблагодарил Дайнеко за терпение. Он также заявил, что проведение подобного праздни­ка в большей степени было необ­ходимо не жителям республики, а власти. «Мы должны были прове­рить свою готовность к крупно­масштабным мероприятиям. Не только город, но и районы прове­рили себя на прочность. 90-летие прошло, мы оценили проблем­ные места в работе, которые во время подготовки к следу­ющему мероприятию обяза­тельно устраним», - отметил глава.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Если же на минуту забыть об  этом споре, многим, если не сказать большинству жителей республики, было просто хорошо уже собраться вместе и почувствовать единение и настроение праздника. Заскучать им не давали 15 творческих коллективов города и республики, ведущие со­листы театров города, заслужен­ные мастера спорта и воспитан­ники спортивных школ Бурятии. Чем не праздник?

Справка: Территория современной Бурятии вошла в состав Московского государ­ства еще в XVIII веке. В XIX веке, в 1851 году из Иркутской губернии была выделена Забайкальская область в составе округов - Верхнеудинского и Нерчинского. 25 апреля 1917 года была образована первая национальная автономия бурят - государство Бурят-Монголия. В это время на террито­рии Бурятии действовало несколько «белых правительств», но в 1920 году Красная Армия взяла регион под свой контроль и Западная Бурятия вошла в состав РСФСР. Восточная стала частью Дальневосточной республики, в составе которой год спустя была образована Бурят-Монгольская автоном­ная область. Еще через год такая же область появилась и в составе РСФСР, а в 1923 году они обе объединились в Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Собственно, этот период счита­ется датой образования республики. Позднее Бурят-Монгольская АССР во­шла в состав Восточно-Сибирского края, а при его разделении на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР были выделе­ны Усть-Ордынский и Агинский бурятские автономные округа. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР, а с 1992 года как Республика Бурятия она является субъектом Российской Федерации.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus