Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

Отопительный сезон

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

Будь бдителен

В Иркутской области нашли тело мужчины, завернутое в ковер

Новости Азии

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Редактор «Восток-Телеинформ» награждена почетной грамотой Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Дайнеко наехала на Бурятию

06 Июня 2013 г., 08:38

Фото: с сайта m001.bcm.ru

30, 31 мая и 1 июня республика Бурятия отмечала 90 лет со дня об­разования. Все прошло традиционно - с пышными концертами ансамблей на главной площади Улан-Удэ и вы­ставкой районов, однако отличилась эта дата благодаря звезде россий­ской эстрады, которая решила боль­ше не приезжать в Бурятию.

Готовиться к знаменательной дате власти всех уровней на­чали еще в середине прошло­го года. Официальный старт был дан в конце января 2013 года. За месяц до основных мероприятий в столице Бурятии начали открываться юбилей­ные выставки, которые рассказыва­ют об истории, людях и достижениях республики за эти 90 лет. Кампания в честь юбилея республики прохо­дила также и далеко за ее пределами. Так, узнать об истории Бурятии мог­ли посетители выставок в Москве и Санкт-Петербурге.

В Улан-Удэ нель­зя не отметить первую выставку в репортажном стиле фотокорреспонден­та Марка Агнора. Она открылась 31 мая. На более чем 60-ти фотографиях запечатлены известные люди, посетившие Бурятию и сделавшие вклад в ее раз­витие. Практически на каждой фотоработе - автограф героя. Как  отметил сам автор, он  постарался передать характер людей, их чувства и эмоции. А работы его - не искусство, а журналистика. Между тем самое яркое и поистине народное празднование происходило в самом центре Улан-Удэ, на проспек­те Победы, где уже по традиции про­ходил смотр-конкурс районов респу­блики. В этот день оживленная трас­са в центре города на один день стала Бурятией в миниатюре. От начала и до конца проспекта Победы растянулись копии достопримечательностей каждо­го района. Гости мини-Бурятии могли купить натуральные продукты и суве­ниры, сделанные вручную, а также по­смотреть театрализованные программы коллективов народного художествен­ного творчества, примерить традици­онные костюмы. Работу районов оце­нивала независимая комиссия, которая должна была определить лучший рай­он. Победители были названы в тот же вечер. Главный приз в 350 тыс. ру­блей из рук спикера Народного хура­ла Матвея Гершевича получил глава Еравнинского района.

«Будет ли концерт?»

Впрочем, без скандала не обо­шлось. Недовольной осталась звез­да российского масштаба, имя ко­торой долго держалось в секрете, Виктория Дайнеко. На своей странице в «Твиттере» певица сначала сообщала о плохой организации ее приезда, а в самом начале выступления на концер­те на Центральном стадионе Бурятии, который завершал празднование 90-ле­тия, произошел сбой в электроснабже­нии. Виктории пришлось сделать два «штрафных» круга на кабриолете по стадиону, пока специалисты устраня­ли неполадки, однако ремонт затянул­ся на 40 минут, и певице трижды при­ходилось подниматься на сцену. За это время Дайнеко успела написать о слу­чившемся в соцсети: «свет вырубил­ся снова», и задалась вопросом: «ин­тересно, будет ли концерт?».

Позже Виктория опять посетует на крайне не­удовлетворительную подготовку ее кон­церта и вылета из столицы Бурятии в Москву: «Настроение испортили. А теперь еще мы полетим домой аж 8 часов! Организаторы - юмористы. Они реши­ли, что мы должны лететь в Мск через Новосибирск, хотя есть прямой рейс через час за те же деньги», - написа­ла она. Напишет Дайнеко и о гонораре, отметив, что это сплетни и неправда и что с такими поступками организаторов она мириться не намерена, поэтому в Улан-Удэ она больше ни ногой.

Еще до ее приезда в Бурятию блогеры активно обсуждали неимоверный гоно­рар Дайнеко для звезды ее «масштаба». Не вызывало радости и само имя певи­цы. Ряд СМИ со ссылкой на оргкоми­тет сообщили о сумме в пять миллионов рублей. Пользователи социальных се­тей отмечали, что «денег за пару песен многовато», а раз уж на то пошло, то за такую сумму можно было «найти кого-нибудь и позвездее». Позже в министер­стве культуры сообщили, что выступле­ние Дайнеко обойдется Бурятии только в 1,5 млн рублей. В эту сумму также вхо­дили перелет, проживание и охрана пе­вицы. Этот невидимый для многих кон­фликт Дайнеко продолжила, сообщив, что подает в суд на блогера из Бурятии за те самые разговоры о ее гонорарах.

Позже глава  Бурятии  Вячес­лав Наговицын раскритиковал наличие технических проблем на ста­дионе и поблагодарил Дайнеко за терпение. Он также заявил, что проведение подобного праздни­ка в большей степени было необ­ходимо не жителям республики, а власти. «Мы должны были прове­рить свою готовность к крупно­масштабным мероприятиям. Не только город, но и районы прове­рили себя на прочность. 90-летие прошло, мы оценили проблем­ные места в работе, которые во время подготовки к следу­ющему мероприятию обяза­тельно устраним», - отметил глава.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Если же на минуту забыть об  этом споре, многим, если не сказать большинству жителей республики, было просто хорошо уже собраться вместе и почувствовать единение и настроение праздника. Заскучать им не давали 15 творческих коллективов города и республики, ведущие со­листы театров города, заслужен­ные мастера спорта и воспитан­ники спортивных школ Бурятии. Чем не праздник?

Справка: Территория современной Бурятии вошла в состав Московского государ­ства еще в XVIII веке. В XIX веке, в 1851 году из Иркутской губернии была выделена Забайкальская область в составе округов - Верхнеудинского и Нерчинского. 25 апреля 1917 года была образована первая национальная автономия бурят - государство Бурят-Монголия. В это время на террито­рии Бурятии действовало несколько «белых правительств», но в 1920 году Красная Армия взяла регион под свой контроль и Западная Бурятия вошла в состав РСФСР. Восточная стала частью Дальневосточной республики, в составе которой год спустя была образована Бурят-Монгольская автоном­ная область. Еще через год такая же область появилась и в составе РСФСР, а в 1923 году они обе объединились в Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Собственно, этот период счита­ется датой образования республики. Позднее Бурят-Монгольская АССР во­шла в состав Восточно-Сибирского края, а при его разделении на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР были выделе­ны Усть-Ордынский и Агинский бурятские автономные округа. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР, а с 1992 года как Республика Бурятия она является субъектом Российской Федерации.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

05 Января 2017

Пенсионная система в 2017 году снова изменится: что ждет жителей Бурятии

В новый год с новыми правилами вступает пенсионная система России. С наступлением первого января она меняется уже второй год подряд. Но если в прошлом году нововведения касались, в основном, пенсионеров, то в этом они распространятся на всех – нынешних пенсионеров, будущих, работодателей, получателей материнского капитала и так далее. Подробнее об этом – в нашем материале.  

02 Января 2017

В Бурятии в поселок Таежный, который сидит без электричества уже 20 лет, могут построить ЛЭП

Линию электропередач могут построить в Бурятии в поселок Таежный, жители которого вот уже 20 лет сидят без электроэнергии. Блага цивилизации поселок потерял, когда в 90-е годы неизвестные срезали и продали 30 километров проводов.

Лента новостей
16.01.2017

12:14 Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

12:11 Город

В Улан-Удэ поблагодарили участников ликвидации коммунальной аварии

12:06 Территории

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

11:55 Общество

В бутылки с байкальской водой предлагают добавлять пищевой газ

11:50 Монголия

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

11:48 Спорт

Ирина Ологонова стала заслуженным мастером спорта России

11:45 Происшествия

Семь человек спасли из огня спасатели Бурятии

11:38 Общество

В Бурятии количество уведомлений должникам за тепло сократили до одного

11:17 Экономика, бизнес

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

11:11 Эко-Новости

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

10:41 Актуально

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

09:58 Политика и власть

В марте состоятся в Бурятии общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии

09:55 Экономика, бизнес

Проезд в поездах РЖД с января подорожал почти на 4%

09:27 Общество

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

09:26 Город

Жители Улан-Удэ сообщают об эксгибиционисте

09:16 Общество

50 тысяч человек в 2016 году воспользовались Wi-Fi на вокзалах ВСЖД

09:07 Город

В Улан-Удэ откроется международная ярмарка “Город Мастеров”

08:31 Здравоохранение

Роспотребнадзор: вспышку ОРВИ в Бурятии зарегистрировали немного раньше

08:20 Территории

Житель Бурятии нарубил сосны на 200 тысяч рублей

08:15 Происшествия

В Бурятии подросток со старшим братом украли корову

08:12 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина с «белой» горячкой выпал из окна

08:07 Здравоохранение

Гонконгским гриппом в Бурятии заболело 11 человек

08:05 Происшествия

В Бурятии девушка с ножом похитила у пенсионерки кошелек

07:51 Происшествия

У иркутянина украли сумку с 22 миллионами рублей

07:46 Спорт

Лучники из Забайкалья увезли «золото» бурятского турнира

07:19 Происшествия

В МЧС Бурятии рассказали, как тушили пожар, в котором погибло два человека

06:49 Происшествия

В Улан-Удэ полицейская машина попала в ДТП

06:49 Общество

Жителей Бурятии предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда

06:36 Культура

В Улан-Удэ в четвертый раз выступят стипендиаты фонда Владимира Спивакова

06:33 Политика и власть

Глава Бурятии предложил купить медицинский вертолет

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Надежда Аюшевна

11.01 18:02

Здравствуйте
9 января утром по каналу Россия 1 около 10 утра была передача с участием гостей из ВЬЕТНАМА.
Один из гостей интересовался судьбой сына вьетнамского поэта  Нгуена ВАН Маня.
Я очень хочу найти этих людей из Вьетнама.я знаю этого сына.он уже большой и не знает ничего об отце.
если есть возможность помогите связаться с ними
     с уважением
        Иринчеева Надежда Аюшевна  тел 89148439705

В марте в Улан-Удэ прилетит певец Стас Михайлов

Лёля

11.01 15:11

А что они сделали,чтобы наша жизнь улучшилась?Ровным счётом ничего.А их,таких, миллионы.Им тоже  назначить пенсию в 10-15 тыс.руб.совесть поимели бы,ещё вздумали судиться!От жадности,презрения к простому народу жёлчь их разъедает изнутри.Мы тоже всю жизнь работали и с пользой,а за это-мизер пенсия.

В Бурятии вип-пенсионеры через суд хотят вернуть сокращенные доплаты

Система Orphus