Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

Выборы в Бурятии

Кандидат на пост главы Бурятии Батодалай Багдаев получил угрозы убийством

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

Шесть медалей выиграли бурятские спортсмены на детских спортивных играх в Монголии

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Дайнеко наехала на Бурятию

06 Июня 2013 г., 08:38

Фото: с сайта m001.bcm.ru

30, 31 мая и 1 июня республика Бурятия отмечала 90 лет со дня об­разования. Все прошло традиционно - с пышными концертами ансамблей на главной площади Улан-Удэ и вы­ставкой районов, однако отличилась эта дата благодаря звезде россий­ской эстрады, которая решила боль­ше не приезжать в Бурятию.

Готовиться к знаменательной дате власти всех уровней на­чали еще в середине прошло­го года. Официальный старт был дан в конце января 2013 года. За месяц до основных мероприятий в столице Бурятии начали открываться юбилей­ные выставки, которые рассказыва­ют об истории, людях и достижениях республики за эти 90 лет. Кампания в честь юбилея республики прохо­дила также и далеко за ее пределами. Так, узнать об истории Бурятии мог­ли посетители выставок в Москве и Санкт-Петербурге.

В Улан-Удэ нель­зя не отметить первую выставку в репортажном стиле фотокорреспонден­та Марка Агнора. Она открылась 31 мая. На более чем 60-ти фотографиях запечатлены известные люди, посетившие Бурятию и сделавшие вклад в ее раз­витие. Практически на каждой фотоработе - автограф героя. Как  отметил сам автор, он  постарался передать характер людей, их чувства и эмоции. А работы его - не искусство, а журналистика. Между тем самое яркое и поистине народное празднование происходило в самом центре Улан-Удэ, на проспек­те Победы, где уже по традиции про­ходил смотр-конкурс районов респу­блики. В этот день оживленная трас­са в центре города на один день стала Бурятией в миниатюре. От начала и до конца проспекта Победы растянулись копии достопримечательностей каждо­го района. Гости мини-Бурятии могли купить натуральные продукты и суве­ниры, сделанные вручную, а также по­смотреть театрализованные программы коллективов народного художествен­ного творчества, примерить традици­онные костюмы. Работу районов оце­нивала независимая комиссия, которая должна была определить лучший рай­он. Победители были названы в тот же вечер. Главный приз в 350 тыс. ру­блей из рук спикера Народного хура­ла Матвея Гершевича получил глава Еравнинского района.

«Будет ли концерт?»

Впрочем, без скандала не обо­шлось. Недовольной осталась звез­да российского масштаба, имя ко­торой долго держалось в секрете, Виктория Дайнеко. На своей странице в «Твиттере» певица сначала сообщала о плохой организации ее приезда, а в самом начале выступления на концер­те на Центральном стадионе Бурятии, который завершал празднование 90-ле­тия, произошел сбой в электроснабже­нии. Виктории пришлось сделать два «штрафных» круга на кабриолете по стадиону, пока специалисты устраня­ли неполадки, однако ремонт затянул­ся на 40 минут, и певице трижды при­ходилось подниматься на сцену. За это время Дайнеко успела написать о слу­чившемся в соцсети: «свет вырубил­ся снова», и задалась вопросом: «ин­тересно, будет ли концерт?».

Позже Виктория опять посетует на крайне не­удовлетворительную подготовку ее кон­церта и вылета из столицы Бурятии в Москву: «Настроение испортили. А теперь еще мы полетим домой аж 8 часов! Организаторы - юмористы. Они реши­ли, что мы должны лететь в Мск через Новосибирск, хотя есть прямой рейс через час за те же деньги», - написа­ла она. Напишет Дайнеко и о гонораре, отметив, что это сплетни и неправда и что с такими поступками организаторов она мириться не намерена, поэтому в Улан-Удэ она больше ни ногой.

Еще до ее приезда в Бурятию блогеры активно обсуждали неимоверный гоно­рар Дайнеко для звезды ее «масштаба». Не вызывало радости и само имя певи­цы. Ряд СМИ со ссылкой на оргкоми­тет сообщили о сумме в пять миллионов рублей. Пользователи социальных се­тей отмечали, что «денег за пару песен многовато», а раз уж на то пошло, то за такую сумму можно было «найти кого-нибудь и позвездее». Позже в министер­стве культуры сообщили, что выступле­ние Дайнеко обойдется Бурятии только в 1,5 млн рублей. В эту сумму также вхо­дили перелет, проживание и охрана пе­вицы. Этот невидимый для многих кон­фликт Дайнеко продолжила, сообщив, что подает в суд на блогера из Бурятии за те самые разговоры о ее гонорарах.

Позже глава  Бурятии  Вячес­лав Наговицын раскритиковал наличие технических проблем на ста­дионе и поблагодарил Дайнеко за терпение. Он также заявил, что проведение подобного праздни­ка в большей степени было необ­ходимо не жителям республики, а власти. «Мы должны были прове­рить свою готовность к крупно­масштабным мероприятиям. Не только город, но и районы прове­рили себя на прочность. 90-летие прошло, мы оценили проблем­ные места в работе, которые во время подготовки к следу­ющему мероприятию обяза­тельно устраним», - отметил глава.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Если же на минуту забыть об  этом споре, многим, если не сказать большинству жителей республики, было просто хорошо уже собраться вместе и почувствовать единение и настроение праздника. Заскучать им не давали 15 творческих коллективов города и республики, ведущие со­листы театров города, заслужен­ные мастера спорта и воспитан­ники спортивных школ Бурятии. Чем не праздник?

Справка: Территория современной Бурятии вошла в состав Московского государ­ства еще в XVIII веке. В XIX веке, в 1851 году из Иркутской губернии была выделена Забайкальская область в составе округов - Верхнеудинского и Нерчинского. 25 апреля 1917 года была образована первая национальная автономия бурят - государство Бурят-Монголия. В это время на террито­рии Бурятии действовало несколько «белых правительств», но в 1920 году Красная Армия взяла регион под свой контроль и Западная Бурятия вошла в состав РСФСР. Восточная стала частью Дальневосточной республики, в составе которой год спустя была образована Бурят-Монгольская автоном­ная область. Еще через год такая же область появилась и в составе РСФСР, а в 1923 году они обе объединились в Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Собственно, этот период счита­ется датой образования республики. Позднее Бурят-Монгольская АССР во­шла в состав Восточно-Сибирского края, а при его разделении на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР были выделе­ны Усть-Ордынский и Агинский бурятские автономные округа. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР, а с 1992 года как Республика Бурятия она является субъектом Российской Федерации.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
16.08.2017

11:49 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

11:15 Общество

Свыше 65 тысяч семей Бурятии улучшили жилищные условия за счет материнского капитала

10:33 Общество

Паралимпийцы России перед чемпионатом мира приедут на сборы в Бурятию

10:18 Город

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

10:14 Город

В Улан-Удэ с 1 сентября ужесточат комендантский час

10:08 Происшествия

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

09:40 Город

В Улан-Удэ приняли в эксплуатацию школу №2

09:26 Город

Три кинокартины из Бурятии будут представлены на всероссийском кинофестивале «Киношок»

09:23 Город

В детских лагерях Бурятии усилили меры безопасности после гибели девочки

09:15 Город

Мэр Улан-Удэ: Реконструкция очистных сооружений города начнется в этом году

09:14 Город

В Улан-Удэ Авиазавод проведёт День открытых дверей в честь воздушного флота России

09:08 Город

В Улан-Удэ ищут вандала, сломавшего скульптуру в парке Юбилейный

08:45 Общество

Школьники придумали новый туристический маршрут в Забайкалье в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

08:21 Культура

Бурятский сериал вошел в список лучших студенческих проектов России

08:06 Политика и власть

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

07:29 Общество

Житель Улан-Удэ возместил моральный вред сбитой им на пешеходном переходе женщине

07:01 Происшествия

Полиция Бурятия сообщает о серии краж сотовых телефонов

06:53 Происшествия

Житель Улан-Удэ прямо на улице лишился сотового телефона

06:40 Общество

В Улан-Удэ благодаря фотовыставке у восьми детей-сирот появится семья

06:11 Город

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка нового урожая

05:56 Город

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

05:14 Эко-Новости

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

04:56 Образование

Педагог детсада из Улан-Удэ выиграла грант Выготского в 100 тысяч рублей

04:50 Происшествия

В Бурятии перевернулся 16-летний мотоциклист без прав

04:19 Территории

В Бурятии глава поселения незаконно распорядился имуществом на миллион рублей

04:09 Происшествия

В Бурятии на берегу Байкала потерялись два оставленных без присмотра ребенка

03:46 Территории

ВСЖД меняет расписание двух иркутских электричек

03:39 Происшествия

Саперы на месте взорвали найденный в Улан-Удэ снаряд

03:26 Происшествия

В Бурятии по домашний арест поместили мужчин, помогавших расчленять тело человека

02:28 Общество

В Бурятии началась доследственная проверка по факту угроз в адрес Батодалая Багдаева

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus