Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Кого выбирать народу

30 Мая 2013 г., 08:31

Предстоящее лето обещает быть жарким не только по прогнозам синоптиков, но и потому что в республике раз­вернется борьба за места в новом, пятом созыве Народного хурала Бурятии.

Особенность нынеш­них выборов заключа­ется в том, что, в соот­ветствии с законом Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного хурала», список кан­дидатов по единому избиратель­ному округу должен быть раз­бит на республиканскую часть и территориальные группы, причем число последних долж­но быть не менее 11 и не более 33. В республиканскую часть и в каждую территориальную группу должно быть включено не менее одного и не более пя­ти кандидатов. Таким образом, общее число кандидатов в спи­ске по единому избирательному округу не может быть менее 12 и более 170. Кроме того, партия вправе выдвинуть 33 кандидата по одномандатным избиратель­ным округам.

По информации Управ­ления Минюста России по РБ, на 15 мая 2013 года в респу­блике зарегистрировано 23 региональных отделения по­литических партий из 69-ти, зарегистрированных в России. При этом, в соответствии с ФЗ «О политических партиях», при­нимать участие в выборах име­ют право 46 партий, список ко­торых размещен на официаль­ном сайте Минюста России. Выдвижение кандидатов нач­нется в июне, после внеочеред­ной сессии Народного хурала.

За завесой тайны

Пока лето не наступило, до официального объявления старта предвыборной гонки, партии держат в строжайшем секрете свои списки. Однако некоторая информация уже из­вестна. Списки обнародова­ла партия «Единая Россия», у которой в конце мая заверша­ется предварительное всена­родное голосование за канди­датов. Общереспубликанский список возглавил генераль­ный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный за­вод» Леонид Белых. В спи­ске, как и ожидалось, пер­вые лица республики: спикер Народного хурала Матвей Гершевич, он на втором месте, на третьем - глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В пятер­ку также вошли генеральный директор ООО «Икат-плюс» Бато Очиров и председатель комитета Народного хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

Логично, что в многочислен­ных списках единороссов наибольшая концентрация узна­ваемых бизнесменов. От круп­ных компаний принять уча­стие в отборе в составе партии решили советник генераль­ного директора корпорации «Металлы Восточной Сибири» Борис Данилов, представи­тель ООО «Метрополь» Баир Цыренов, генеральный дирек­тор 000 «Бурят-Терминал» Сергей Дудник, замести­тель директора ОАО «БМП» Лариса Крутиян и генди­ректор «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов. Среди ин­дивидуальных предпринимате­лей можно выделить Григория Панфилова, Вячеслава Покацкого и Баира Доржиева. В территориальных списках и списках по одномандатным округам насчитывается сра­зу восемь врачей: заведующие отделениями, хирурги, глав­ные врачи, сотрудники част­ных клиник. В их числе врач-хирург республиканской боль­ницы Лосол-Жамсо Гылыков. Из медиалиц в списке можно заметить директора рекламной компании «Домино» Дмитрия Путилина и гендиректо­ра ТК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой, которые уже бур­но ведут борьбу между собой на одном из одномандатных окру­гов.

В территориальном спи­ске - генеральный директор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. Там же заме­ститель председателя прави­тельства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, первый зам­министра сельского хозяйства Республики Бурятия Михаил Костриков и, конечно, руково­дитель администрации главы и правительства Петр Носков, назначенный ответственным за предвыборную кампанию.

Среди профессиональных политиков в целом много дей­ствующих депутатов четверто­го созыва, членов правитель­ства, администрации и депу­татов горсовета, в частности исполнительный директор регионального информацион­но-правового центра Юлия Гыпылова. От образования в список, кроме ректоров вузов республики, директоров школ, в том числе спортивных, вош­ли доцент ВСГУТУ Владимир Рубан и министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

 

У коммунистов все скром­нее. В Народный хурал, как говорится, «паровозом» пар­тию поведет ее лидер Вячеслав Мархаев. По сообщениям СМИ республики, во главе спи­ска - бизнесмены - владельцы «Полинома» Аркадий Цыбиков и «Молока Бурятии» Юрий Тармаев. Найдан Чимбеев пойдет как самовыдвиженец в Иволгинском районе. В по­селке Восточный Федору Трифонову конкуренцию со­ставит Александр Толстоухов. Свои силы на округе главно­го справедливоросса попро­бует Бато Багдаев. В список коммунисты также решили включить известного рэпера Алагуя и журналиста Инну Савченкову. В территориаль­ном списке по Тункинскому району лидер коммунистов горсовета Владимир Сажин.

С раскрытием списков слож­нее у ЛДПР и «Справедливой России». Однако первые строч­ки списков там однозначно за­ймут Игорь Бобков и Иринчей Матханов. По неофициальной информации, пополнит ряды эсеров борец за права учителей Геннадий Федик.

О планах перед выборами в НХ РБ рассказал журналистам и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который в конце мая посетил Улан-Удэ. Партия, которая впервые будет участвовать в выборах в представительный   орган власти республики, ставит задачу занять второе место. Вторая не менее важная задача, по словам Прохорова, сделать так, чтобы ни одна политиче­ская сила не набрала контрольного пакета. Напомним, региональный список в Бурятии возглавит экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, вторым в нем идет член федерального граж­данского комитета Зоригто Саханов. Также среди сторон­ников замечена шахматистка Инна Ивахинова и заместитель руководителя Управления федеральной службы судеб­ных приставов по РБ Петр Ертанов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

«Все по-прежнему, но что-то все-таки меняется»

Хотя «Гражданская плат­форма» старается как можно, лучше заявить о себе в респу­блике, по мнению политоло­га Эрдэма Дагбаева, массо­вой поддержки она в Бурятии не получит. Между тем партия  сыграет свою роль в предвыбор­ной ситуации, которая отлича­ется от кампании 2007 года, где явно доминировал один лидер, хотя «основная конфигурация радикально не изменилась». По-прежнему будет лидиро­вать «Единая Россия», говорит Дагбаев, но не с таким отрывом, как на прошлых выборах. В пар­ламент по партийным спискам войдут КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и, вероятно, i«Гражданская платформа» и «Патриоты России», «если они приложат к этому необходимые усилия, пока есть время изменить ситуацию». По словам по­литолога, параллельно меняется сам электорат, большая часть которого в числе не определив­шихся. И многое для партий бу­дет зависеть не просто от про­грамм и идей, а от свежих лиц и идей, от того, где они появят­ся. Самого беспартийного по­литолога одна из партий также приглашала в свои предвыбор­ные списки, но он отказался от участия.

 

В целом расклад политиче­ских сил интересен еще и тем, что многие лидеры сейчас обра­щены не только на регион. Речь идет о коммунисте Вячеславе Мархаеве и справедливороссе Иринчее Матханове. Однако то, что лидеры партий стали депу­татами Госдумы, считает Эрдэм Дагбаев, - это показатель успеха партии и скорее боль­шой плюс для нее. Что касает­ся партии «Гражданская плат­форма», то фактор Прохорова применим больше к крупным городам, считает политолог. В республике у партии есть пер­спектива роста, но что конкрет­но она предложит, пока не ясно. «Идеи Прохорова и его ментальность пока далеки от тех забот, которыми живут люди в про­винции», - пояснил Эрдэм Дагбаев.

Конкретных прогнозов, по его словам, сейчас сделать нель­зя. Точно можно сказать только, что на одномандатных округах главной силой депутата станет его опыт, узнаваемость и ре­альные дела. С этих позиций большие шансы у Владимира Павлова в Бичурском районе или же Александра Стопичева в Заиграевском, Степана Калмыкова в Советском рай­оне г. Улан-Удэ, а также у действующих глав Валерия Цыремпилова - в Кяхтинском районе и у Виктора Аюшеева - в Закаменском районе. В целом сохранится большин­ство депутатов нынешнего со­зыва Народного хурала - это 50-60%, что говорит о его устойчивости.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus