Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Кого выбирать народу

30 Мая 2013 г., 08:31

Предстоящее лето обещает быть жарким не только по прогнозам синоптиков, но и потому что в республике раз­вернется борьба за места в новом, пятом созыве Народного хурала Бурятии.

Особенность нынеш­них выборов заключа­ется в том, что, в соот­ветствии с законом Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного хурала», список кан­дидатов по единому избиратель­ному округу должен быть раз­бит на республиканскую часть и территориальные группы, причем число последних долж­но быть не менее 11 и не более 33. В республиканскую часть и в каждую территориальную группу должно быть включено не менее одного и не более пя­ти кандидатов. Таким образом, общее число кандидатов в спи­ске по единому избирательному округу не может быть менее 12 и более 170. Кроме того, партия вправе выдвинуть 33 кандидата по одномандатным избиратель­ным округам.

По информации Управ­ления Минюста России по РБ, на 15 мая 2013 года в респу­блике зарегистрировано 23 региональных отделения по­литических партий из 69-ти, зарегистрированных в России. При этом, в соответствии с ФЗ «О политических партиях», при­нимать участие в выборах име­ют право 46 партий, список ко­торых размещен на официаль­ном сайте Минюста России. Выдвижение кандидатов нач­нется в июне, после внеочеред­ной сессии Народного хурала.

За завесой тайны

Пока лето не наступило, до официального объявления старта предвыборной гонки, партии держат в строжайшем секрете свои списки. Однако некоторая информация уже из­вестна. Списки обнародова­ла партия «Единая Россия», у которой в конце мая заверша­ется предварительное всена­родное голосование за канди­датов. Общереспубликанский список возглавил генераль­ный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный за­вод» Леонид Белых. В спи­ске, как и ожидалось, пер­вые лица республики: спикер Народного хурала Матвей Гершевич, он на втором месте, на третьем - глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В пятер­ку также вошли генеральный директор ООО «Икат-плюс» Бато Очиров и председатель комитета Народного хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

Логично, что в многочислен­ных списках единороссов наибольшая концентрация узна­ваемых бизнесменов. От круп­ных компаний принять уча­стие в отборе в составе партии решили советник генераль­ного директора корпорации «Металлы Восточной Сибири» Борис Данилов, представи­тель ООО «Метрополь» Баир Цыренов, генеральный дирек­тор 000 «Бурят-Терминал» Сергей Дудник, замести­тель директора ОАО «БМП» Лариса Крутиян и генди­ректор «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов. Среди ин­дивидуальных предпринимате­лей можно выделить Григория Панфилова, Вячеслава Покацкого и Баира Доржиева. В территориальных списках и списках по одномандатным округам насчитывается сра­зу восемь врачей: заведующие отделениями, хирурги, глав­ные врачи, сотрудники част­ных клиник. В их числе врач-хирург республиканской боль­ницы Лосол-Жамсо Гылыков. Из медиалиц в списке можно заметить директора рекламной компании «Домино» Дмитрия Путилина и гендиректо­ра ТК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой, которые уже бур­но ведут борьбу между собой на одном из одномандатных окру­гов.

В территориальном спи­ске - генеральный директор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. Там же заме­ститель председателя прави­тельства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, первый зам­министра сельского хозяйства Республики Бурятия Михаил Костриков и, конечно, руково­дитель администрации главы и правительства Петр Носков, назначенный ответственным за предвыборную кампанию.

Среди профессиональных политиков в целом много дей­ствующих депутатов четверто­го созыва, членов правитель­ства, администрации и депу­татов горсовета, в частности исполнительный директор регионального информацион­но-правового центра Юлия Гыпылова. От образования в список, кроме ректоров вузов республики, директоров школ, в том числе спортивных, вош­ли доцент ВСГУТУ Владимир Рубан и министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

 

У коммунистов все скром­нее. В Народный хурал, как говорится, «паровозом» пар­тию поведет ее лидер Вячеслав Мархаев. По сообщениям СМИ республики, во главе спи­ска - бизнесмены - владельцы «Полинома» Аркадий Цыбиков и «Молока Бурятии» Юрий Тармаев. Найдан Чимбеев пойдет как самовыдвиженец в Иволгинском районе. В по­селке Восточный Федору Трифонову конкуренцию со­ставит Александр Толстоухов. Свои силы на округе главно­го справедливоросса попро­бует Бато Багдаев. В список коммунисты также решили включить известного рэпера Алагуя и журналиста Инну Савченкову. В территориаль­ном списке по Тункинскому району лидер коммунистов горсовета Владимир Сажин.

С раскрытием списков слож­нее у ЛДПР и «Справедливой России». Однако первые строч­ки списков там однозначно за­ймут Игорь Бобков и Иринчей Матханов. По неофициальной информации, пополнит ряды эсеров борец за права учителей Геннадий Федик.

О планах перед выборами в НХ РБ рассказал журналистам и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который в конце мая посетил Улан-Удэ. Партия, которая впервые будет участвовать в выборах в представительный   орган власти республики, ставит задачу занять второе место. Вторая не менее важная задача, по словам Прохорова, сделать так, чтобы ни одна политиче­ская сила не набрала контрольного пакета. Напомним, региональный список в Бурятии возглавит экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, вторым в нем идет член федерального граж­данского комитета Зоригто Саханов. Также среди сторон­ников замечена шахматистка Инна Ивахинова и заместитель руководителя Управления федеральной службы судеб­ных приставов по РБ Петр Ертанов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

«Все по-прежнему, но что-то все-таки меняется»

Хотя «Гражданская плат­форма» старается как можно, лучше заявить о себе в респу­блике, по мнению политоло­га Эрдэма Дагбаева, массо­вой поддержки она в Бурятии не получит. Между тем партия  сыграет свою роль в предвыбор­ной ситуации, которая отлича­ется от кампании 2007 года, где явно доминировал один лидер, хотя «основная конфигурация радикально не изменилась». По-прежнему будет лидиро­вать «Единая Россия», говорит Дагбаев, но не с таким отрывом, как на прошлых выборах. В пар­ламент по партийным спискам войдут КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и, вероятно, i«Гражданская платформа» и «Патриоты России», «если они приложат к этому необходимые усилия, пока есть время изменить ситуацию». По словам по­литолога, параллельно меняется сам электорат, большая часть которого в числе не определив­шихся. И многое для партий бу­дет зависеть не просто от про­грамм и идей, а от свежих лиц и идей, от того, где они появят­ся. Самого беспартийного по­литолога одна из партий также приглашала в свои предвыбор­ные списки, но он отказался от участия.

 

В целом расклад политиче­ских сил интересен еще и тем, что многие лидеры сейчас обра­щены не только на регион. Речь идет о коммунисте Вячеславе Мархаеве и справедливороссе Иринчее Матханове. Однако то, что лидеры партий стали депу­татами Госдумы, считает Эрдэм Дагбаев, - это показатель успеха партии и скорее боль­шой плюс для нее. Что касает­ся партии «Гражданская плат­форма», то фактор Прохорова применим больше к крупным городам, считает политолог. В республике у партии есть пер­спектива роста, но что конкрет­но она предложит, пока не ясно. «Идеи Прохорова и его ментальность пока далеки от тех забот, которыми живут люди в про­винции», - пояснил Эрдэм Дагбаев.

Конкретных прогнозов, по его словам, сейчас сделать нель­зя. Точно можно сказать только, что на одномандатных округах главной силой депутата станет его опыт, узнаваемость и ре­альные дела. С этих позиций большие шансы у Владимира Павлова в Бичурском районе или же Александра Стопичева в Заиграевском, Степана Калмыкова в Советском рай­оне г. Улан-Удэ, а также у действующих глав Валерия Цыремпилова - в Кяхтинском районе и у Виктора Аюшеева - в Закаменском районе. В целом сохранится большин­ство депутатов нынешнего со­зыва Народного хурала - это 50-60%, что говорит о его устойчивости.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus