Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Уголь Холбольджино для Гусиноозерской ГРЭС

05 Июня 2013 г., 06:43

Фото: с сайта ru.steelads.com

Недавно на Холбольджинском разрезе произошло важное событие - начал работу мощный экскаватор «Хундай-1200» с емкостью ковша 6,7 кубометра. За минувший месяц автопарк пополнился тремя мощными БелАЗами грузоподъемностью 55 тонн. По словам главного инженера ОАО «Угольная компания «Баин-Зурхе» Олега Прокудина, сегодня на ведущем угледобывающем предприятии Бурятии работают по новейшим технологиям вскрыши и добычи, используя только современную технику.

-2013-й для нас - знаковый год, когда мы должны выйти на проектную мощность добычи в один миллион тонн угля, - сказал Олег Прокудин. - Это обусловлено тем, что в прошлом году мы вместо плановых 850 тысяч тонн добыли и реализовали 930 тысяч тонн угля. В этом году мы должны добыть 1150 тысяч…

Холбольджинский разрез расположен близ города Гусиноозерска, на восточном берегу Гусиного озера, второго в Бурятии по величине после Байкала. В свое время город считался шахтерским благодаря шахте и Холбольджинскому разрезу, уголь которого предназначался для Гусиноозерской ГРЭС. После их закрытия в конце прошлого века уголь завозился из других регионов. В начале века закрытый разрез представлял не очень радужную картину с брошенными карьерами, разбитыми корпусами административно-бытового комплекса, цехов, котельной, пилорамы и столовой. А когда в 2005 году возобновилась добыча угля на участке Баин-Зурхе перспективного Гусиноозерского месторождения бурых энергетических углей, многие из гусиноозерчан вздохнули с надеждой.

Сегодня самая мощная в Сибири ГРЭС вновь «питается» холбольджинским углем. Его добыча возобновилась на разрезе в 2005 году. За 2008 год на Гусиноозерскую ГРЭС было поставлено 182 тысячи тонн, а в 2009-м -130 тысяч. Объемы добычи были значительно увеличены с начала 2010 года, когда на ГРЭС за полгода были поставлены 297,8 тыс. тонн угля. Но именно в 2012 году создано обособленное подразделение ОАО «Угольная компания «Баин Зурхе» во главе с Т.С. Баликоевым, которое нацелилось на достижение заветного рубежа.

- Иркутский институт «ВостСибгипрошахт» подготовил для нас проект, прошедший экспертизу в Ростехнадзоре, который позволяет нам отрабатывать все карьерное поле месторождения. Его запасы -71 млн тонн угля, - уточнил Олег Прокудин. - Когда мы выйдем на проектную мощность в один миллион тонн, то высококвалифицированные кадры нашего города будут обеспечены работой почти на 70 лет.

В разрезе работает мощная техника импортного производства, в этом мы убедились лично. Навстречу нам шли БелАЗы, груженые углем. Мы увидели и легендарные американские бульдозеры «Катарпиллер». Некоторые угольные пласты уходят настолько вглубь, что не обойтись без такой техники. С самого начала работы на разрезе угольная компания «Баин-Зурхе» задействовала только импортные экскаваторы и бульдозеры. Именно здесь работает уникальный экскаватор КАТ-5130 с емкостью ковша 10,6 кубометра. Таких экскаваторов в России всего три. Как рассказал главный механик угольной компании Антон Мезенцев, еще в 2005 году здесь был смонтирован первый немецкий экскаватор РАШ-40 с четырехкубовым ковшом. С тех пор он работает безостановочно.

Сегодня в разрезе также задействованы три мощных экскаватора «Хундай» с четырехкубовым ковшом и один - с емкостью ковша 6,7 кубометра, экскаватор «Вольво» с емкостью ковша 4 кубометра, 22 БелАЗа грузоподъемностью 47 тонн и четыре — с грузоподъемностью 55 тон, бульдозеры «Камацу», легендарный «Катарпиллер», тяжелые бульдозеры отечественного производства Т-35 и Т-25, автогрейдеры ДЗ-98, два фронтальных погрузчика с емкостью ковша 3 кубометра, буровой станок БТС-150 для бурения взрывных и разведочных скважин, 15 автосамосвалов для транспортирования угля, грузоподъемностью 25 тонн и другая современная техника. В 2012 году была открыта собственная углехимическая лаборатория для оперативного контроля качества угля.

Сейчас решается вопрос о восстановлении железнодорожной ветки Холбольджино-Загустай. На предприятии введен систематический контроль за охраной труда и промбезопасностью, создана служба, контролирующая качество как добываемого, так и отгружаемого угля.

Красноречива и социальная политика ОАО «Угольная компания «Баин-Зурхе», уже завоевавшего известность и авторитет в Республике Бурятия. Она является крупнейшим работодателем. В 2011 году угольная компания была признана «меценатом года» в Селенгинском районе. Ведь угольщики -обязательные участники всех мероприятий районного и республиканского уровня. В офисе предприятия на самом видном месте -Кубок футбольной команды «Баин Зурхе», ставшей в этом году победителем районных соревнований, а рядом - многочисленные грамоты коллектива.

Подтвердил целенаправленность подготовки специалистов рабочих профессий инженер по охране труда и промбезопасности А.Г. Чесноков. Всем им по окончании учебы предоставляются рабочие места. Сейчас кадровый голод угледобывающего предприятия восполняется за счет жителей окрестных населенных пунктов. Ежедневно автобус доставляет в разрез рабочих из сел Цайдам, Гусиное Озеро и из Гусиноозерска. Они повышают свою квалификацию в стенах училища.

Что особенно тронуло в итоге знакомства с работой угольной компании, так это забота о ветеранах-горняках. Им оказывается адресная помощь по проекту «Соцуголь». А ведь как давно известно: кто не забывает стариков, у того хорошее будущее.

Клара Харанутова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

08:20 Общество

Учения ФСБ: В Бурятии террористы «захватили» аэропорт

08:10 Происшествия

В Иркутской области мужчина утонул, спасая тонущего сына

07:49 Культура

В Бурятию привезут Петрова-Водкина: выставка репродукций известных художников пройдет этим летом

07:46

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

06:59 Происшествия

В карьере поселка Тулунжа в Улан-Удэ утонул 32-летний мужчина

06:55 Общество

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

06:51 Город

Мэрия Улан-Удэ во время внезапной проверки капремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих

06:38 Экономика, бизнес

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

06:22 Культура

Даша Гаузер рассказала, чем ее поразили работы юного дизайнера из Улан-Удэ

06:06 Общество

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus