Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Добыть или не добыть? Вот в чем вопрос…

16 Мая 2013 г., 06:08

Ситуацию, сложившуюся вокруг разработки Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе Бурятии, обсудят депута­ты Народного хурала республики в рамках «правитель­ственного часа» очередной, тридцать четвертой сессии 27 июня. В настоящее время предпроектная докумен­тация отправлена на доработку. О каких перспективах разработки молибденового месторождения идет речь, пока неизвестно, однако о масштабах ущерба, который может быть нанесен экологии республики и поселениям Тарбагатая в частности, уже говорят многие.

Шесть лет затишья

Месторождение в мест­ности Жарчиха находит­ся в 3 км от реки Селенги и в нескольких километрах от с. Тарбагатай и других не­больших населенных пунктов: Пестерево, Солонцы. Оно было открыто еще в 70-х годах прошлого века и из-за близо­сти к Селенге - главному при­току озера Байкал - не счита­лось перспективным. Однако технологии извлечения мо­либдена совершенствовались, рыночные цены на этот металл в начале 2000 года начали ра­сти, а экологическое законо­дательство было резко осла­блено. В результате этих фак­торов в 2006 году Бурятнедра выставило месторождение на  аукцион, который выиграло дочернее предприятие группы компаний «Акрополь» - ООО «Прибайкальский ГОК», став обладателем лицензии на гео­логоразведочные работы и до­бычу.

Компания не спешила с раз­работкой месторождения, так как цены на молибден после всплеска 2000 года стали па­дать и снизились к настояще­му моменту более чем в два раза, однако к концу 2012 года необходимые поисковые рабо­ты были завершены, было про­изведено уточнение запасов и подготовлен проект разработ­ки месторождения и строи­тельства ГОКа.

Правительство Бурятии в лице главы республики Вячеслава Наговицына от­неслось к планам «Акрополя» вложить свои инвестиции в Жарчиху весьма благо­склонно, их сторону при­нял и глава администра­ции Тарбагатайского района Алексей Трифонов. В пред­вкушении крупных денеж­ных вливаний многие не уч­ли экологической опасно­сти. Однако общественная экологическая организация «Бурятское региональное объ­единение «По Байкалу» по­стоянно держала этот проект в поле зрения. Именно она ста­ла инициатором обществен­ных слушаний предпроектной документации в Тарбагатае и Улан-Удэ, когда поняла, что проект «созрел».

Справка: По данным предварительной разведки месторождения, по категориям Q и С2 запасы молибдена общего состав­ляют 61,2 тыс. тонн, молибдена сульфидного — 56,1 тыс. тонн (при содержании молибдена соответственно 0,091% и 0,08% и коэффициенте рудоносности 0,76). По расчетам СибЦветметНИИпроекта (г. Красноярск), при годовой про­изводительности карьера на базе руд Жарчихинского место­рождения 3 млн тонн и уровне рентабельности 15,9% срок оку­паемости капитальных затрат составит 7 лет.

Общественные слушания

Руководитель БРО «По Байкалу» ученый-эколог Сергей Шапхаев отметил, что заказчик очень серьезно от­несся к проведению обще­ственных слушаний, которые на этой стадии не являют­ся обязательными, и сделал все, что положено по закону. За месяц до начала слушаний были открыты общественные приемные в Тарбагатае и в Улан-Удэ в Байкальском ин­ституте природопользования СО РАН, даны объявления в газетах, предпроектный мате­риал был размножен и выло­жен в бумажном и электрон­ном виде (передавался по за­просу).

Общественные слушания по разработке Жарчихинского месторождения прошли в Бурятии в апреле 2013 го­да и вызвали широкий ре­зонанс. Первый и основной этап обсуждений прошел в Тарбагатае. На мероприя­тии присутствовало руковод­ство ГК «Акрополь», пред­ставители проектировщиков из Забайкальского филиала ЗАО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания» и «ПитерГОРпроект», ми­нистр природных ресурсов РБ Баир Ангаев и директор Байкальского института при­родопользования (БИП) СО РАН Арнольд Тулохонов с группой научных сотрудников.

В числе обсуждаемых были как экологические, так и со­циальные вопросы. В частно­сти, местное население и эко­логов интересовало наличие радиационного фона после вскрытия карьера, влияние проектной деятельности на земли сельскохозяйственного назначения, экосистему рек Селенга и Куйтунка, культу­ру и уклад жизни местного населения.

«Практически ни на один из этих вопросов проектиров­щики и заказчики ответить толком не смогли. Обещания же исследовать вопрос в бу­дущем были встречены по-деревенски прямолинейны­ми репликами типа: «А зачем приехали?», - рассказывает Сергей Шапхаев.

После голосования и обсуж­дения был подписан протокол о том, что представленные на суд общественности предпроектные материалы по объекту «Жарчихинское молибдено­вое месторождение» требуют доработки с учетом замеча­ний и предложений, прозву­чавших в ходе обсуждений. Окончательный вариант до­кумента также должен быть представлен местному насе­лению. За оценку разработки месторождения как «нецеле­сообразную» и отказ в одо­брении проекта проголосова­ло большинство участников слушаний.

Второй этап слушаний со­стоялся в Улан-Удэ, где со­брались в основном со­трудники двух институ­тов - Геологического и Байкальского институтов природопользования, уча­ствовавших в разработке предпроектной документа­ции. В рамках этого обсуж­дения также были высказаны беспокойства за экологию и памятники природы как са­кральные ценности местно­го населения. Специалисты Востсибрыбцентра высказа­ли опасение за нерестилища омуля на Селенге, которые могут пострадать в результа­те разработки месторождения молибдена. Итог обсуждений стал таким же, как и на первом этапе.

По словам главного геоло­га ПрибГОКа Юрия Гусева, в настоящее время специалисты предприятия готовят ответы на экологические, производ­ственные и другие вопросы, возникшие в ходе слушаний, однако сказать, когда эти ответы будут озвучены, он отказался.

Прибыль от добычи молибдена в Жарчихе осядет в Британии?

Отметим, что большую часть 18-тысячного населения Тарбагатайского района составляют потомки русских старообрядцев - семейских. Это, пожалуй, самое большое место компактного проживания русских старообрядцев в России, сохранивших свой традиционный уклад жизни, аграрную культуру землеполь­зования, религию и культур­ные традиции. Представляя исключительную ценность для новой цивилизации, самобытная духовная культура семей­ских Тарбагатайского райо­на Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации объединенных наций по во­просам образования, науки и культуры.

С началом разработки Жарчихинского молибдено­вого месторождения есть не только риск утраты уникальных культурных ценностей, но и экономическая опас­ность: основная прибыль от добычи молибдена может осесть в иностранном госу­дарстве. Такие опасения вы­зывает распространенная в СМИ информация о том, что учредителем «Акрополя» яв­ляется иностранное лицо - британская компания, заре­гистрированная в оффшорной зоне на Виргинских островах, а в число шести физических лиц-учредителей входит из­вестный российский бизнес­мен Ахмет Паланкоев, сенатор из Ингушетии.

Экологи надеются, что руководство столь солид­ной группы компаний, как «Акрополь», сделает должные выводы из проведенных об­щественных слушаний и при­мет к сведению мнение жите­лей Тарбагатайского района и общественных экологических организаций. Уникальная Байкальская природная тер­ритория, где утвердилась на­столько же уникальная и самодостаточная культура русских старообрядцев, ос­нованная на сельском хозяй­стве, несовместима с горно­рудной деятельностью.

Ольга МИХАЛЕВА


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
21.02.2017

04:20 Происшествия

В Бурятии глава поселения незаконно продал купленный для мэрии на благотворительные деньги УАЗик

04:09 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Паджеро» сбила девятилетнего школьника и скрылась с места ДТП

03:59 Город

В Улан-Удэ восстановили движение трамваев на кольцевой развязке

03:54 Общество

В Бурятии мужчину, накопившего по алиментам полмиллиона, признали без вести пропавшим

20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus