Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

Добыть или не добыть? Вот в чем вопрос…

16 Мая 2013 г., 06:08

Ситуацию, сложившуюся вокруг разработки Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе Бурятии, обсудят депута­ты Народного хурала республики в рамках «правитель­ственного часа» очередной, тридцать четвертой сессии 27 июня. В настоящее время предпроектная докумен­тация отправлена на доработку. О каких перспективах разработки молибденового месторождения идет речь, пока неизвестно, однако о масштабах ущерба, который может быть нанесен экологии республики и поселениям Тарбагатая в частности, уже говорят многие.

Шесть лет затишья

Месторождение в мест­ности Жарчиха находит­ся в 3 км от реки Селенги и в нескольких километрах от с. Тарбагатай и других не­больших населенных пунктов: Пестерево, Солонцы. Оно было открыто еще в 70-х годах прошлого века и из-за близо­сти к Селенге - главному при­току озера Байкал - не счита­лось перспективным. Однако технологии извлечения мо­либдена совершенствовались, рыночные цены на этот металл в начале 2000 года начали ра­сти, а экологическое законо­дательство было резко осла­блено. В результате этих фак­торов в 2006 году Бурятнедра выставило месторождение на  аукцион, который выиграло дочернее предприятие группы компаний «Акрополь» - ООО «Прибайкальский ГОК», став обладателем лицензии на гео­логоразведочные работы и до­бычу.

Компания не спешила с раз­работкой месторождения, так как цены на молибден после всплеска 2000 года стали па­дать и снизились к настояще­му моменту более чем в два раза, однако к концу 2012 года необходимые поисковые рабо­ты были завершены, было про­изведено уточнение запасов и подготовлен проект разработ­ки месторождения и строи­тельства ГОКа.

Правительство Бурятии в лице главы республики Вячеслава Наговицына от­неслось к планам «Акрополя» вложить свои инвестиции в Жарчиху весьма благо­склонно, их сторону при­нял и глава администра­ции Тарбагатайского района Алексей Трифонов. В пред­вкушении крупных денеж­ных вливаний многие не уч­ли экологической опасно­сти. Однако общественная экологическая организация «Бурятское региональное объ­единение «По Байкалу» по­стоянно держала этот проект в поле зрения. Именно она ста­ла инициатором обществен­ных слушаний предпроектной документации в Тарбагатае и Улан-Удэ, когда поняла, что проект «созрел».

Справка: По данным предварительной разведки месторождения, по категориям Q и С2 запасы молибдена общего состав­ляют 61,2 тыс. тонн, молибдена сульфидного — 56,1 тыс. тонн (при содержании молибдена соответственно 0,091% и 0,08% и коэффициенте рудоносности 0,76). По расчетам СибЦветметНИИпроекта (г. Красноярск), при годовой про­изводительности карьера на базе руд Жарчихинского место­рождения 3 млн тонн и уровне рентабельности 15,9% срок оку­паемости капитальных затрат составит 7 лет.

Общественные слушания

Руководитель БРО «По Байкалу» ученый-эколог Сергей Шапхаев отметил, что заказчик очень серьезно от­несся к проведению обще­ственных слушаний, которые на этой стадии не являют­ся обязательными, и сделал все, что положено по закону. За месяц до начала слушаний были открыты общественные приемные в Тарбагатае и в Улан-Удэ в Байкальском ин­ституте природопользования СО РАН, даны объявления в газетах, предпроектный мате­риал был размножен и выло­жен в бумажном и электрон­ном виде (передавался по за­просу).

Общественные слушания по разработке Жарчихинского месторождения прошли в Бурятии в апреле 2013 го­да и вызвали широкий ре­зонанс. Первый и основной этап обсуждений прошел в Тарбагатае. На мероприя­тии присутствовало руковод­ство ГК «Акрополь», пред­ставители проектировщиков из Забайкальского филиала ЗАО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания» и «ПитерГОРпроект», ми­нистр природных ресурсов РБ Баир Ангаев и директор Байкальского института при­родопользования (БИП) СО РАН Арнольд Тулохонов с группой научных сотрудников.

В числе обсуждаемых были как экологические, так и со­циальные вопросы. В частно­сти, местное население и эко­логов интересовало наличие радиационного фона после вскрытия карьера, влияние проектной деятельности на земли сельскохозяйственного назначения, экосистему рек Селенга и Куйтунка, культу­ру и уклад жизни местного населения.

«Практически ни на один из этих вопросов проектиров­щики и заказчики ответить толком не смогли. Обещания же исследовать вопрос в бу­дущем были встречены по-деревенски прямолинейны­ми репликами типа: «А зачем приехали?», - рассказывает Сергей Шапхаев.

После голосования и обсуж­дения был подписан протокол о том, что представленные на суд общественности предпроектные материалы по объекту «Жарчихинское молибдено­вое месторождение» требуют доработки с учетом замеча­ний и предложений, прозву­чавших в ходе обсуждений. Окончательный вариант до­кумента также должен быть представлен местному насе­лению. За оценку разработки месторождения как «нецеле­сообразную» и отказ в одо­брении проекта проголосова­ло большинство участников слушаний.

Второй этап слушаний со­стоялся в Улан-Удэ, где со­брались в основном со­трудники двух институ­тов - Геологического и Байкальского институтов природопользования, уча­ствовавших в разработке предпроектной документа­ции. В рамках этого обсуж­дения также были высказаны беспокойства за экологию и памятники природы как са­кральные ценности местно­го населения. Специалисты Востсибрыбцентра высказа­ли опасение за нерестилища омуля на Селенге, которые могут пострадать в результа­те разработки месторождения молибдена. Итог обсуждений стал таким же, как и на первом этапе.

По словам главного геоло­га ПрибГОКа Юрия Гусева, в настоящее время специалисты предприятия готовят ответы на экологические, производ­ственные и другие вопросы, возникшие в ходе слушаний, однако сказать, когда эти ответы будут озвучены, он отказался.

Прибыль от добычи молибдена в Жарчихе осядет в Британии?

Отметим, что большую часть 18-тысячного населения Тарбагатайского района составляют потомки русских старообрядцев - семейских. Это, пожалуй, самое большое место компактного проживания русских старообрядцев в России, сохранивших свой традиционный уклад жизни, аграрную культуру землеполь­зования, религию и культур­ные традиции. Представляя исключительную ценность для новой цивилизации, самобытная духовная культура семей­ских Тарбагатайского райо­на Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации объединенных наций по во­просам образования, науки и культуры.

С началом разработки Жарчихинского молибдено­вого месторождения есть не только риск утраты уникальных культурных ценностей, но и экономическая опас­ность: основная прибыль от добычи молибдена может осесть в иностранном госу­дарстве. Такие опасения вы­зывает распространенная в СМИ информация о том, что учредителем «Акрополя» яв­ляется иностранное лицо - британская компания, заре­гистрированная в оффшорной зоне на Виргинских островах, а в число шести физических лиц-учредителей входит из­вестный российский бизнес­мен Ахмет Паланкоев, сенатор из Ингушетии.

Экологи надеются, что руководство столь солид­ной группы компаний, как «Акрополь», сделает должные выводы из проведенных об­щественных слушаний и при­мет к сведению мнение жите­лей Тарбагатайского района и общественных экологических организаций. Уникальная Байкальская природная тер­ритория, где утвердилась на­столько же уникальная и самодостаточная культура русских старообрядцев, ос­нованная на сельском хозяй­стве, несовместима с горно­рудной деятельностью.

Ольга МИХАЛЕВА


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus