Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

Подробности | Главное

Добыть или не добыть? Вот в чем вопрос…

16 Мая 2013 г., 06:08

Ситуацию, сложившуюся вокруг разработки Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе Бурятии, обсудят депута­ты Народного хурала республики в рамках «правитель­ственного часа» очередной, тридцать четвертой сессии 27 июня. В настоящее время предпроектная докумен­тация отправлена на доработку. О каких перспективах разработки молибденового месторождения идет речь, пока неизвестно, однако о масштабах ущерба, который может быть нанесен экологии республики и поселениям Тарбагатая в частности, уже говорят многие.

Шесть лет затишья

Месторождение в мест­ности Жарчиха находит­ся в 3 км от реки Селенги и в нескольких километрах от с. Тарбагатай и других не­больших населенных пунктов: Пестерево, Солонцы. Оно было открыто еще в 70-х годах прошлого века и из-за близо­сти к Селенге - главному при­току озера Байкал - не счита­лось перспективным. Однако технологии извлечения мо­либдена совершенствовались, рыночные цены на этот металл в начале 2000 года начали ра­сти, а экологическое законо­дательство было резко осла­блено. В результате этих фак­торов в 2006 году Бурятнедра выставило месторождение на  аукцион, который выиграло дочернее предприятие группы компаний «Акрополь» - ООО «Прибайкальский ГОК», став обладателем лицензии на гео­логоразведочные работы и до­бычу.

Компания не спешила с раз­работкой месторождения, так как цены на молибден после всплеска 2000 года стали па­дать и снизились к настояще­му моменту более чем в два раза, однако к концу 2012 года необходимые поисковые рабо­ты были завершены, было про­изведено уточнение запасов и подготовлен проект разработ­ки месторождения и строи­тельства ГОКа.

Правительство Бурятии в лице главы республики Вячеслава Наговицына от­неслось к планам «Акрополя» вложить свои инвестиции в Жарчиху весьма благо­склонно, их сторону при­нял и глава администра­ции Тарбагатайского района Алексей Трифонов. В пред­вкушении крупных денеж­ных вливаний многие не уч­ли экологической опасно­сти. Однако общественная экологическая организация «Бурятское региональное объ­единение «По Байкалу» по­стоянно держала этот проект в поле зрения. Именно она ста­ла инициатором обществен­ных слушаний предпроектной документации в Тарбагатае и Улан-Удэ, когда поняла, что проект «созрел».

Справка: По данным предварительной разведки месторождения, по категориям Q и С2 запасы молибдена общего состав­ляют 61,2 тыс. тонн, молибдена сульфидного — 56,1 тыс. тонн (при содержании молибдена соответственно 0,091% и 0,08% и коэффициенте рудоносности 0,76). По расчетам СибЦветметНИИпроекта (г. Красноярск), при годовой про­изводительности карьера на базе руд Жарчихинского место­рождения 3 млн тонн и уровне рентабельности 15,9% срок оку­паемости капитальных затрат составит 7 лет.

Общественные слушания

Руководитель БРО «По Байкалу» ученый-эколог Сергей Шапхаев отметил, что заказчик очень серьезно от­несся к проведению обще­ственных слушаний, которые на этой стадии не являют­ся обязательными, и сделал все, что положено по закону. За месяц до начала слушаний были открыты общественные приемные в Тарбагатае и в Улан-Удэ в Байкальском ин­ституте природопользования СО РАН, даны объявления в газетах, предпроектный мате­риал был размножен и выло­жен в бумажном и электрон­ном виде (передавался по за­просу).

Общественные слушания по разработке Жарчихинского месторождения прошли в Бурятии в апреле 2013 го­да и вызвали широкий ре­зонанс. Первый и основной этап обсуждений прошел в Тарбагатае. На мероприя­тии присутствовало руковод­ство ГК «Акрополь», пред­ставители проектировщиков из Забайкальского филиала ЗАО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания» и «ПитерГОРпроект», ми­нистр природных ресурсов РБ Баир Ангаев и директор Байкальского института при­родопользования (БИП) СО РАН Арнольд Тулохонов с группой научных сотрудников.

В числе обсуждаемых были как экологические, так и со­циальные вопросы. В частно­сти, местное население и эко­логов интересовало наличие радиационного фона после вскрытия карьера, влияние проектной деятельности на земли сельскохозяйственного назначения, экосистему рек Селенга и Куйтунка, культу­ру и уклад жизни местного населения.

«Практически ни на один из этих вопросов проектиров­щики и заказчики ответить толком не смогли. Обещания же исследовать вопрос в бу­дущем были встречены по-деревенски прямолинейны­ми репликами типа: «А зачем приехали?», - рассказывает Сергей Шапхаев.

После голосования и обсуж­дения был подписан протокол о том, что представленные на суд общественности предпроектные материалы по объекту «Жарчихинское молибдено­вое месторождение» требуют доработки с учетом замеча­ний и предложений, прозву­чавших в ходе обсуждений. Окончательный вариант до­кумента также должен быть представлен местному насе­лению. За оценку разработки месторождения как «нецеле­сообразную» и отказ в одо­брении проекта проголосова­ло большинство участников слушаний.

Второй этап слушаний со­стоялся в Улан-Удэ, где со­брались в основном со­трудники двух институ­тов - Геологического и Байкальского институтов природопользования, уча­ствовавших в разработке предпроектной документа­ции. В рамках этого обсуж­дения также были высказаны беспокойства за экологию и памятники природы как са­кральные ценности местно­го населения. Специалисты Востсибрыбцентра высказа­ли опасение за нерестилища омуля на Селенге, которые могут пострадать в результа­те разработки месторождения молибдена. Итог обсуждений стал таким же, как и на первом этапе.

По словам главного геоло­га ПрибГОКа Юрия Гусева, в настоящее время специалисты предприятия готовят ответы на экологические, производ­ственные и другие вопросы, возникшие в ходе слушаний, однако сказать, когда эти ответы будут озвучены, он отказался.

Прибыль от добычи молибдена в Жарчихе осядет в Британии?

Отметим, что большую часть 18-тысячного населения Тарбагатайского района составляют потомки русских старообрядцев - семейских. Это, пожалуй, самое большое место компактного проживания русских старообрядцев в России, сохранивших свой традиционный уклад жизни, аграрную культуру землеполь­зования, религию и культур­ные традиции. Представляя исключительную ценность для новой цивилизации, самобытная духовная культура семей­ских Тарбагатайского райо­на Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации объединенных наций по во­просам образования, науки и культуры.

С началом разработки Жарчихинского молибдено­вого месторождения есть не только риск утраты уникальных культурных ценностей, но и экономическая опас­ность: основная прибыль от добычи молибдена может осесть в иностранном госу­дарстве. Такие опасения вы­зывает распространенная в СМИ информация о том, что учредителем «Акрополя» яв­ляется иностранное лицо - британская компания, заре­гистрированная в оффшорной зоне на Виргинских островах, а в число шести физических лиц-учредителей входит из­вестный российский бизнес­мен Ахмет Паланкоев, сенатор из Ингушетии.

Экологи надеются, что руководство столь солид­ной группы компаний, как «Акрополь», сделает должные выводы из проведенных об­щественных слушаний и при­мет к сведению мнение жите­лей Тарбагатайского района и общественных экологических организаций. Уникальная Байкальская природная тер­ритория, где утвердилась на­столько же уникальная и самодостаточная культура русских старообрядцев, ос­нованная на сельском хозяй­стве, несовместима с горно­рудной деятельностью.

Ольга МИХАЛЕВА


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

05 Января 2017

Пенсионная система в 2017 году снова изменится: что ждет жителей Бурятии

В новый год с новыми правилами вступает пенсионная система России. С наступлением первого января она меняется уже второй год подряд. Но если в прошлом году нововведения касались, в основном, пенсионеров, то в этом они распространятся на всех – нынешних пенсионеров, будущих, работодателей, получателей материнского капитала и так далее. Подробнее об этом – в нашем материале.  

02 Января 2017

В Бурятии в поселок Таежный, который сидит без электричества уже 20 лет, могут построить ЛЭП

Линию электропередач могут построить в Бурятии в поселок Таежный, жители которого вот уже 20 лет сидят без электроэнергии. Блага цивилизации поселок потерял, когда в 90-е годы неизвестные срезали и продали 30 километров проводов.

Лента новостей
18.01.2017

11:21 Политика и власть

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

11:07 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

10:57 Город

Водолазы проверили крещенские купели в Улан-Удэ

10:56 Политика и власть

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

10:22 Город

ФОТО ДНЯ: в Улан-Удэ скользкий перекресток застелили газеткой

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 18 по 24 января

10:00 Общество

РПЦ составила список профессий, несовместимых со священослужением: под запертом врачи, артисты, спортсмены

09:44 Политика и власть

Бывший директор Улан-Удээнерго стал высокопоставленным чиновником мэрии

09:36 Общество

Жителям Бурятии налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости недвижимости поступят в 2019 году

09:23 Политика и власть

Вячеслав Наговицын: нужно переходить на адресную поддержку малообеспеченных людей

09:17 Политика и власть

Вячеслав Наговицын провел первое заседание рабочей группы по рассмотрению основных экономических индикаторов роста

09:07 Общество

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

09:00 Общество

На ВСЖД обнаружили более 200 нарушителей правил безопасности

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

06:31 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

06:24 Политика и власть

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

05:55 Экономика, бизнес

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

05:50 Образование

В олимпиаде по физике приняло участие 45 школьников Бурятии

05:36 Общество

В прошлом году в Бурятии в ДТП погибли 133 человека, более полутора тысяч ранены

05:30 Происшествия

В Бурятии сократилось число разбойных нападений, краж и браконьерства, сообщает прокуратура

05:24 Происшествия

В Бурятии сотрудниками Росгвардии раскрыта кража из автомобиля

05:15 Политика и власть

В Бурятии чиновника за незаконную агитацию в ходе думских выборов привлекли к ответственности

05:00 Общество

В Бурятии МЧС, чтобы предотвратить пожары, проводит обходы жилых домов

04:52 Происшествия

На набережной Улан-Удэ накануне сгорел автомобиль

04:48 Происшествия

В Улан-Удэ на пожаре погиб пенсионер, инвалид третьей группы

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus