Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Бурятия решает, как снизить тарифы

08 Мая 2013 г., 07:12

Определить экономически обоснованный и социально справедливый размер пла­тежей на услуги жилищно-коммунального комплекса в регионах президент России Владимир Путин поручил пра­вительству еще в начале мар­та. Недовольство его вызвал рост тарифов на 200% в ряде регионов, тогда как в сред­нем по стране он не должен превышать 6%. В Бурятии та­риф на теплоэнергию с 1 ию­ля 2012 года увеличился на 12%. Рост тарифов стал темой для обсуждения в Народном хурале на очередной сессии 25 апреля.

Первый заместитель гла­вы республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, представивший Народному хуралу план по сни­жению тарифов, сообщил, что увеличение связано с массовой установкой тепло- и водосчетчиков, повлекшей снижение от­пуска тепловой энергии на 4%, холодной и горячей воды - на 8%. Еще одной причиной стало увеличение на 7,1% заработ­ной платы работникам ЖКХ. Учитывалась и ремонтная про­грамма. Однако основную роль в росте тарифов сыграли их со­ставляющие - мазут, железнодо­рожные перевозки, бензин, цены на которые никак не регулируют­ся государством и принимаются по итогам торгов. Также на цены повлияло то, что Бурятия не по­пала в федеральную програм­му по выравниванию тарифов на электроэнергию. Согласно ей республика была включена в особую зону функционирова­ния по регулированию тарифов в 2011 году. За счет этого в реги­оне установилась индикативная цена покупки электроэнергии на оптовом рынке, что позволило снизить рост тарифов с 20 до 10%. Однако в 2013 году республика не смогла войти в программу. С 2015 года такая мера поддержки будет отменена для всех регионов. По этой причине с июля ожидается рост це­ны электрической энергии.

Между тем ра­бота по сниже­нию тарифов в Бурятии началась. Прорабатывается вопрос об увели­чении выработ­ки электрической энергии на улан-удэнской ТЭЦ-1. Единственным условием здесь является под­держание тепловых агрегатов в исправном состоянии. Сегодня ТЭЦ-1 вырабатывает энер­гию с установленной мощно­стью в 150 мВт. Для сравнения: в Чите мощность двух ТЭЦ -450 мВт, а в Иркутске- 900 мВт. За счет этого тарифы на электро­энергию там значительно ни­же, чем в Бурятии. В РСТ увере­ны, что ТЭЦ-1 в Улан-Удэ смо­жет вырабатывать 700-800 мВт. Решающим шагом должна стать реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с комбинированным от­пуском тепловой энергии. Этот проект включен в госпрограм­му развития Дальнего Востока и Забайкалья. Пока же теплоцен­траль работает как страховочный теплоноситель на случай аварии, отсюда снова высокий тариф на тепло.

В целом рост тарифов на коммунальные услуги в этом году в Бурятии соответствует параметрам, установленным ми­нистерством экономики России, и не превысит предельных ин­дексов, утвержденных феде­ральной службой по тарифам. В первом полугодии роста тарифа не произойдет вовсе. Увеличение произойдет во втором полугодии не более чем на 12%. Рост платы за коммунальные услуги в 2013 году не превысит 6% в средне­годовом исчислении. «В первом полугодии повышения нет, во втором не более 12%. Итого в го­довом исчислении средний рост не превысит 6% к декабрю 2012 года», -объяснил депутатам Хмелев.

Однако заместитель предсе­дателя комитета Народного хурала по экономической полити­ке, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев счита­ет, что цена уже сейчас выходит за предельный уровень тарифа и на самом деле составляет 7%. Оказалось, что причиной стано­вятся комиссионные сборы.

- Восемь месяцев вопрос ни­как не решается, а люди продол­жают платить. Более того, ресурсоснабжающие организации не намерены компенсировать затра­ты. Правительство должно быть активнее в решении этого вопро­са, - отметил Коренев.

Кроме этой, проблемной зо­ной остаются скрытые взима­ния с населения, с которыми республиканская служба по та­рифам, по мнению депутатов, справиться не сможет. Подводя итоги, Мезенин заявил, что мол­чать об этом больше нельзя, по­этому следующим шагом станет обращение в Госдуму и Совет Федерации с просьбой о приня­тии соответствующего закона. Такое предложение было поддер­жано парламентом единогласно.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
07.12.2016

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

06:00 Общество

В Бурятии 2,6 тысяч многодетных семей получили республиканский материнский капитал

05:44 Общество

В Бурятии людям, ставшим инвалидами на работе, вручат автомобили

05:37 Общество

Улан-удэнец после вмешательства приставов уплатил 44 штрафа за превышение скорости

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus