Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

Представители политических фракций Бурятии положительно оценили послание главы

07 Мая 2013 г., 10:27

Фото: с сайта russianstock.ru

Послание главы Бурятии Вячеслава Наговицына к Народному Хуралу республики и ее жителям прокомментировали члены политических фракций республики. В документе Наговицын подвел итоги 2012 года и озвучил планы на предстоящие годы в развитии промышленности, АПК, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и государственного управления в регионе.


Как отметил член комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогам и финансам, лидер Бурятского регионального отделения политической партии ЛДПР Игорь Бобков «послание Вячеслава Наговицына, что обычно для него свойственно, было достаточно оптимистичным». По его мнению, глава республики демонстрирует знание региона, его экономического потенциала, имеет конкретную ясную цель в плане дальнейшего развития». Однако депутат не совсем согласен с формулировкой концепции послания.

- Глава обозначил концепцию, которая звучит как «идеи, люди, инвестиции». Но, на мой взгляд, она должна быть несколько иной. С идеями и человеческими ресурсами все понятно. Но за какие заслуги к нам должны поступать инвестиции? За цели и идеи? Этого мало. Инвестиции нужно заслужить не только  достойными идеями, но, самое главное – трудом. Этого слова и не хватает в концепции главы нашего региона, так как труд главенствует как основная составляющая развития общества. У нас созданы все условия, чтобы граждане плодотворно трудились и этим трудом привлекали внимание инвесторов. Возьмем для примера Китай. Почему он так динамично развивается? Все страны мира инвестируют туда свои капиталы, потому что  китайцы – колоссальные труженики. В нашей республике такая концепция жизни отсутствует, потому что мы себя позиционируем как республика «чиновничья». У нас миллиарды уходят на содержание чиновничьего аппарата, глав различных уровней и их администраций. В итоге на развитие самого региона денег просто не остается. Так что нужно переосмысливать концепцию жизни.  

Ясное видение текущей ситуации и знание проблем республики отметил в послании и заместитель председателя комитета по социальной политике Народного Хурала РБ, лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Мезенин. Он подчеркнул, что благодаря проводимой Вячеславом Наговицыным работе, Бурятия становится широко известной не только в пределах Сибирского федерального округа, но и по всей стране, и даже за рубежом. «Республика становится узнаваемой, замечаемой, даже где-то выделяющейся среди других регионов», абсолютно верный упор, по его мнению, делается на развитие туризма.

- Доклад был очень объемный, и в целом правильно была описана текущая ситуация во всех сферах, поставлены конкретные задачи дальнейшего развития, отражающие довольно амбициозные планы. Их исполнение будет зависеть во многом от работы правительства и инвестиционного климата, - сказал депутат, - Что касается насущных проблем и задач на будущее, то в Бурятии, во-первых, необходимо развивать производство и создавать новые рабочие места, чтобы наращивать налогооблагаемую базу, во-вторых, нужно решать проблему с тарифами на электроэнергию. В-третьих, необходимо сделать достойные размеры выплат ветеранам труда и труженикам тыла, которые не индексируются уже в течение шести лет. Также нужно увеличивать детские пособия, поддерживать многодетные семьи и так далее. В особом внимании, на мой взгляд, нуждается сегодня здравоохранение, так как  качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Это же относится и к заработной плате.

Напомним, ранее  свое мнение о послании главы высказал председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Среди важных пунктов послания он также отметил комплексное развитие туризма и обеспечение республики кадрами.

 - Плюсом для комплексного подхода в туризме станет недавнее открытие  воздушного пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Байкал», - отметил спикер НХ РБ. -  Основным положениям послания мы обязательно уделим особое внимание.

Член комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, представитель регионального отделения политической партии КПРФ Аркадий Цыбиков, комментируя послание, в первую очередь отметил, что оно «в целом добротное и содержательное», далее высказав свое видение некоторых проблем.

- В частности, не озвучен вопрос по активизации общественно-политической жизни в республике. Создание Общественной палаты в Бурятии – это большое событие, но я считаю, что метод ее создания не совсем отражает стоящие перед ней задачи, - сказал депутат, - Общественная палата – это орган, где должны аккумулироваться идеи народа, она должна стать заказчиком для власти. Предстоят выборы. Остро стоит вопрос о прозрачности, легитимности их проведения. В стране ведется борьба с коррупцией, этот вопрос стоит внимания. Также необходимо принять меры по улучшению ситуации с детской и подростковой преступностью, суицидами. Острая проблема по нехватке кадров учителей физкультуры в школах, низкая заработная плата тормозит развитие спорта в республике. В сфере культуры и межнациональных отношений назрела проблема развития и сохранения бурятского языка. ЮНЕСКО включило бурятский язык в разряд вымирающих, а у нас сократили его преподавание. Нужны конкретные шаги по улучшению ситуации.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus