Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Чтобы чужие дети стали родными

21 Февраля 2013 г., 10:39

Фото: с сайта journal.aquaviva.ru

Власти Бурятии поддержали закон «Димы Яковлева», запре­щающий усыновление рос­сийских сирот гражданами Америки. Как заявила упол­номоченный по правам ре­бенка РБ Татьяна Вежевич, «ни одно цивилизованное общество не отдает детей на воспитание другому госу­дарству - это вопрос этики и морали». По ее словам, у нас в стране много взрос­лых дееспособных граж­дан, которые могут и хотят создать приемную семью. Проблема только в неотра­ботанных, несовершенных механизмах, препятствую­щих быстрому усыновлению. С целью отладить эти самые механизмы «Единая Россия» запустила очередной проект «России важен каждый ребе­нок». О том, как реализуется этот проект в Бурятии - чи­тайте в материале нашего корреспондента.

«Важен каждый ребенок»

В рамках реализации пар­тийного проекта в Бурятии создана рабочая группа, в ко­торую вошли члены партии «Единая Россия» в Бурятии, депутаты Народного Хурала, уполномоченные по правам ребенка в Улан-Удэ и Бурятии, руководители детских домов и реабилитационных центров, представители обществен­ности и приемные родите­ли. Первое заседание группы состоялось в феврале на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолет­них в с. Тарбагатай. Как от­метил на встрече     руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Баир Бальжиров, большое количество детей-сирот, в том числе социальных (при живых родителях) - это «последствия кризиса инсти­тута семьи».

 - Патернализм советской власти позволял в значитель­ной степени сохранить человеческий потенциал. В го­ды перестройки институт се­мьи пошатнулся. В результате большое количество семей не способно организовать вос­питание детей и сохранить се­мейную гармонию. Более то­го, выросло целое поколение, не знающее, что такое семья, - отметил Бальжиров.

Проект «России важен каждый ребенок» направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. Цель проек­та - помочь каждому ребенку сохранить или найти свою се­мью, оказать поддержку тем, кто готов взять детей на воспи­тание, а также улучшить усло­вия проживания и воспитания несовершеннолетних в госучреждениях.

Поможет «дорожная карта»

Министр соцзащиты насе­ления Татьяна Быкова сооб­щила, что для разработки региональной стратегии партийно­го проекта необходимо объеди­нить усилия общественности, профильных министерств и ве­домств. С этой целью коорди­наторы проекта разрабатывают так называемую региональную «дорожную карту», главным пунктом которой является создание консультационных центров содействия семейно­му устройству во всех районах республики. При центрах пла­нируется организовать телефон «горячие линии» по семейным вопросам, он-лайн консультации, приемы специалистов.

Кроме того, сотрудники рай­онных центров содействия бу­дут выезжать в отдаленные поселения, чтобы консультиро­вать граждан, готовых взять на воспитание ребенка-сироту, а также тех, кто уже воспитывает таких детей и нуждается в по­мощи и поддержке.

Еще одним пунктом «до­рожной карты» станет усиле­ние разъяснительной работы с населением о социальной зна­чимости воспитания приемных детей. Информация о формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание, требова­ниях к замещающим родителям, органах и учреждениях, содей­ствующих гражданам в этом, будет регулярно размещаться в средствах массовой инфор­мации, на сайтах профильных министерств и ведомств, не­коммерческих организаций.

В семье Юмжаповых пополнение

Галина и Сергей Юмжаповы воспитали сына и двух дочерей. А когда дети выросли, приня­ли в семью еще двоих детей -Максима и Анжелу. «Мы жи­ли тогда в Закаменском районе, где у нас был большой благоустроенный дом, - рассказы­вает Галина Иннокентьевна. -Когда дети подросли, я поняла, что скоро они покинут отчий дом, и мы с мужем останемся одни». В начале 2000-х Галина начала собирать информацию о приемных семьях, а в ноя­бре 2006 года шестилетние Анжела и Максим переехали жить к Юмжаповым и очень быстро стали своими. Почти сразу они стали называть но­вых родителей мамой и папой.

 Сначала мы хотели взять двух девочек дошкольного возраста, как предпочита­ют большинство усыновите­лей. Но посетив два детских дома в селе Оёр и на Верхней,   Березовке, остановили свой выбор на Максиме и Анжеле, - говорит приемная мать.

Родственники и родные де­ти Юмжаповых тепло приняли детей. Но когда их первый раз привели в детский сад, они не захотели там оставаться. Позже Анжела призналась матери, что увидев комнаты с большим ко­личеством кроватей, как в дет­ском доме, они с Максимом испугались, что их оставят там навсегда. Тогда Галина Иннокентьевна попросила воспитателя, чтобы при перекличке Анжелу и   Максима называли так как написано в их документах. После этого дети успокоились и поверили, что являются полноправными членами своей новой семьи.  

Но два с половиной года назад Юмжаповым пришлось от­дать Максима родному отцу, вышедшему из мест лишения свободы. «Нам было нелег­ко, как и Максиму, который буквально «разрывался» меж­ду нами и родным отцом. Мы вели переговоры с отцом целый год и убедились, что че­ловек он порядочный. Сейчас мы общаемся не так тесно, но уверены в благополучии Максима», - продолжила с грустью женщина.

Нужны не только деньги

Когда Галине Юмжаповой предложили войти в состав рабочей группы по разработке региональной стратегии про­екта «России важен каждый ребенок», она не раздумывая, согласилась, так как знает, с каким трудностями сталки­ваются приемные родители. Вместе с тем, она уверена, что консультации и льготы от го­сударства, это далеко не все что им нужно.

- На государство мы не очень надеемся. От денег, ко­нечно, не откажемся, но мо­ральная поддержка не менее важна, чем материальная. Не хватает общения с такими же, как мы приемными роди­телями, с которыми можно поделиться своими пережи­ваниями, не боясь оказаться не понятой. Поэтому, я счи­таю, что в каждом районе ре­спублики нужно создать со­веты приемных родителей. Возможно, тогда уменьшилось бы количество детей, которых по разным причинам прием­ные родители возвращают на­зад. В настоящее время в дет­ский дом возвращаются 30% приемных детей, - сетует Г. Юмжапова.

Жители Бурятии, усыно­вившие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период с 1 января 2011 года, будут получать еди­новременное пособие в разме­ре 250 тыс. рублей после трех лет со дня вступления в силу решения суда об усыновле­нии. Также приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, будут компенсировать расходы на оплату электриче­ской энергии и коммунальных услуг в размере 30%. В 2012 году компенсации получили 43 приемные семьи на общую сумму 360,2 тыс. рублей.

По данным республикан­ского агентства по делам се­мьи и детей, в Бурятии дей­ствуют 24 службы сопрово­ждения замещающих семей. Они проводят информаци­онные кампании, занима­ются пропагандой успешно­го опыта воспитания ребен­ка в приемной семье, обуча­ют кандидатов в замещающие родители. При каждой службе сопровождения открыты шко­лы подготовки родителей, где приемных семьям оказыва­ют комплексную психолого-педагогическую помощь. В прошлом году было проведе­но 5874 консультаций.

В Государственном банке данных о детях содержатся све­дения о 389 девочках и 489 мальчиках Бурятии. Большинство из них сироты при живых родителя. В 2012 году в республике усыновлено 123 ребенка, в том числе иностранными граж­данами - 12 детей. В опекунских семьях проживают 4168 детей. По данным на начало 2013 года, в республике насчи­тывается 620 приемных семей, в которых воспитывается 956 детей, в 67 из них воспитывается трое и более детей.

Ольга МИХАЛЁВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus