Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

Чтобы чужие дети стали родными

21 Февраля 2013 г., 10:39

Фото: с сайта journal.aquaviva.ru

Власти Бурятии поддержали закон «Димы Яковлева», запре­щающий усыновление рос­сийских сирот гражданами Америки. Как заявила упол­номоченный по правам ре­бенка РБ Татьяна Вежевич, «ни одно цивилизованное общество не отдает детей на воспитание другому госу­дарству - это вопрос этики и морали». По ее словам, у нас в стране много взрос­лых дееспособных граж­дан, которые могут и хотят создать приемную семью. Проблема только в неотра­ботанных, несовершенных механизмах, препятствую­щих быстрому усыновлению. С целью отладить эти самые механизмы «Единая Россия» запустила очередной проект «России важен каждый ребе­нок». О том, как реализуется этот проект в Бурятии - чи­тайте в материале нашего корреспондента.

«Важен каждый ребенок»

В рамках реализации пар­тийного проекта в Бурятии создана рабочая группа, в ко­торую вошли члены партии «Единая Россия» в Бурятии, депутаты Народного Хурала, уполномоченные по правам ребенка в Улан-Удэ и Бурятии, руководители детских домов и реабилитационных центров, представители обществен­ности и приемные родите­ли. Первое заседание группы состоялось в феврале на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолет­них в с. Тарбагатай. Как от­метил на встрече     руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Баир Бальжиров, большое количество детей-сирот, в том числе социальных (при живых родителях) - это «последствия кризиса инсти­тута семьи».

 - Патернализм советской власти позволял в значитель­ной степени сохранить человеческий потенциал. В го­ды перестройки институт се­мьи пошатнулся. В результате большое количество семей не способно организовать вос­питание детей и сохранить се­мейную гармонию. Более то­го, выросло целое поколение, не знающее, что такое семья, - отметил Бальжиров.

Проект «России важен каждый ребенок» направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. Цель проек­та - помочь каждому ребенку сохранить или найти свою се­мью, оказать поддержку тем, кто готов взять детей на воспи­тание, а также улучшить усло­вия проживания и воспитания несовершеннолетних в госучреждениях.

Поможет «дорожная карта»

Министр соцзащиты насе­ления Татьяна Быкова сооб­щила, что для разработки региональной стратегии партийно­го проекта необходимо объеди­нить усилия общественности, профильных министерств и ве­домств. С этой целью коорди­наторы проекта разрабатывают так называемую региональную «дорожную карту», главным пунктом которой является создание консультационных центров содействия семейно­му устройству во всех районах республики. При центрах пла­нируется организовать телефон «горячие линии» по семейным вопросам, он-лайн консультации, приемы специалистов.

Кроме того, сотрудники рай­онных центров содействия бу­дут выезжать в отдаленные поселения, чтобы консультиро­вать граждан, готовых взять на воспитание ребенка-сироту, а также тех, кто уже воспитывает таких детей и нуждается в по­мощи и поддержке.

Еще одним пунктом «до­рожной карты» станет усиле­ние разъяснительной работы с населением о социальной зна­чимости воспитания приемных детей. Информация о формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание, требова­ниях к замещающим родителям, органах и учреждениях, содей­ствующих гражданам в этом, будет регулярно размещаться в средствах массовой инфор­мации, на сайтах профильных министерств и ведомств, не­коммерческих организаций.

В семье Юмжаповых пополнение

Галина и Сергей Юмжаповы воспитали сына и двух дочерей. А когда дети выросли, приня­ли в семью еще двоих детей -Максима и Анжелу. «Мы жи­ли тогда в Закаменском районе, где у нас был большой благоустроенный дом, - рассказы­вает Галина Иннокентьевна. -Когда дети подросли, я поняла, что скоро они покинут отчий дом, и мы с мужем останемся одни». В начале 2000-х Галина начала собирать информацию о приемных семьях, а в ноя­бре 2006 года шестилетние Анжела и Максим переехали жить к Юмжаповым и очень быстро стали своими. Почти сразу они стали называть но­вых родителей мамой и папой.

 Сначала мы хотели взять двух девочек дошкольного возраста, как предпочита­ют большинство усыновите­лей. Но посетив два детских дома в селе Оёр и на Верхней,   Березовке, остановили свой выбор на Максиме и Анжеле, - говорит приемная мать.

Родственники и родные де­ти Юмжаповых тепло приняли детей. Но когда их первый раз привели в детский сад, они не захотели там оставаться. Позже Анжела призналась матери, что увидев комнаты с большим ко­личеством кроватей, как в дет­ском доме, они с Максимом испугались, что их оставят там навсегда. Тогда Галина Иннокентьевна попросила воспитателя, чтобы при перекличке Анжелу и   Максима называли так как написано в их документах. После этого дети успокоились и поверили, что являются полноправными членами своей новой семьи.  

Но два с половиной года назад Юмжаповым пришлось от­дать Максима родному отцу, вышедшему из мест лишения свободы. «Нам было нелег­ко, как и Максиму, который буквально «разрывался» меж­ду нами и родным отцом. Мы вели переговоры с отцом целый год и убедились, что че­ловек он порядочный. Сейчас мы общаемся не так тесно, но уверены в благополучии Максима», - продолжила с грустью женщина.

Нужны не только деньги

Когда Галине Юмжаповой предложили войти в состав рабочей группы по разработке региональной стратегии про­екта «России важен каждый ребенок», она не раздумывая, согласилась, так как знает, с каким трудностями сталки­ваются приемные родители. Вместе с тем, она уверена, что консультации и льготы от го­сударства, это далеко не все что им нужно.

- На государство мы не очень надеемся. От денег, ко­нечно, не откажемся, но мо­ральная поддержка не менее важна, чем материальная. Не хватает общения с такими же, как мы приемными роди­телями, с которыми можно поделиться своими пережи­ваниями, не боясь оказаться не понятой. Поэтому, я счи­таю, что в каждом районе ре­спублики нужно создать со­веты приемных родителей. Возможно, тогда уменьшилось бы количество детей, которых по разным причинам прием­ные родители возвращают на­зад. В настоящее время в дет­ский дом возвращаются 30% приемных детей, - сетует Г. Юмжапова.

Жители Бурятии, усыно­вившие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период с 1 января 2011 года, будут получать еди­новременное пособие в разме­ре 250 тыс. рублей после трех лет со дня вступления в силу решения суда об усыновле­нии. Также приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, будут компенсировать расходы на оплату электриче­ской энергии и коммунальных услуг в размере 30%. В 2012 году компенсации получили 43 приемные семьи на общую сумму 360,2 тыс. рублей.

По данным республикан­ского агентства по делам се­мьи и детей, в Бурятии дей­ствуют 24 службы сопрово­ждения замещающих семей. Они проводят информаци­онные кампании, занима­ются пропагандой успешно­го опыта воспитания ребен­ка в приемной семье, обуча­ют кандидатов в замещающие родители. При каждой службе сопровождения открыты шко­лы подготовки родителей, где приемных семьям оказыва­ют комплексную психолого-педагогическую помощь. В прошлом году было проведе­но 5874 консультаций.

В Государственном банке данных о детях содержатся све­дения о 389 девочках и 489 мальчиках Бурятии. Большинство из них сироты при живых родителя. В 2012 году в республике усыновлено 123 ребенка, в том числе иностранными граж­данами - 12 детей. В опекунских семьях проживают 4168 детей. По данным на начало 2013 года, в республике насчи­тывается 620 приемных семей, в которых воспитывается 956 детей, в 67 из них воспитывается трое и более детей.

Ольга МИХАЛЁВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
04.12.2016

06:07 Общество

В Сибири и Бурятии МЧС закрывает нелегальные переправы

06:03 Происшествия

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

05:54 Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина

05:29 Общество

В Иркутской области наградили первоклассника, который спас брата и сестру на пожаре

05:20 Город

На Водоканале в Улан-Удэ началась новогодняя акция по списанию пени должникам

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные выезжали в многоквартирный дом: сгорел матрац и постельные принадлежности

05:09 Экономика, бизнес

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

05:01 Происшествия

Аварии продолжаются и в выходные: без воды остался 21 дом в Октябрьском районе Улан-Удэ

04:46 Погода

Погода в воскресенье в Бурятии: гололедица, наледь и возможен сход лавин

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ задержали телефонного вора, укравшего мобильник в баре

03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus