Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ до +38 жары, синоптики обещают грозу с дождем, день рождения отмечает Геннадий Зюганов

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный лесной пожар в Северо-Байкальском районе

Будь бдителен

В Бурятии задержали подростка, укравшего бензин

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Чтобы чужие дети стали родными

21 Февраля 2013 г., 10:39

Фото: с сайта journal.aquaviva.ru

Власти Бурятии поддержали закон «Димы Яковлева», запре­щающий усыновление рос­сийских сирот гражданами Америки. Как заявила упол­номоченный по правам ре­бенка РБ Татьяна Вежевич, «ни одно цивилизованное общество не отдает детей на воспитание другому госу­дарству - это вопрос этики и морали». По ее словам, у нас в стране много взрос­лых дееспособных граж­дан, которые могут и хотят создать приемную семью. Проблема только в неотра­ботанных, несовершенных механизмах, препятствую­щих быстрому усыновлению. С целью отладить эти самые механизмы «Единая Россия» запустила очередной проект «России важен каждый ребе­нок». О том, как реализуется этот проект в Бурятии - чи­тайте в материале нашего корреспондента.

«Важен каждый ребенок»

В рамках реализации пар­тийного проекта в Бурятии создана рабочая группа, в ко­торую вошли члены партии «Единая Россия» в Бурятии, депутаты Народного Хурала, уполномоченные по правам ребенка в Улан-Удэ и Бурятии, руководители детских домов и реабилитационных центров, представители обществен­ности и приемные родите­ли. Первое заседание группы состоялось в феврале на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолет­них в с. Тарбагатай. Как от­метил на встрече     руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Баир Бальжиров, большое количество детей-сирот, в том числе социальных (при живых родителях) - это «последствия кризиса инсти­тута семьи».

 - Патернализм советской власти позволял в значитель­ной степени сохранить человеческий потенциал. В го­ды перестройки институт се­мьи пошатнулся. В результате большое количество семей не способно организовать вос­питание детей и сохранить се­мейную гармонию. Более то­го, выросло целое поколение, не знающее, что такое семья, - отметил Бальжиров.

Проект «России важен каждый ребенок» направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. Цель проек­та - помочь каждому ребенку сохранить или найти свою се­мью, оказать поддержку тем, кто готов взять детей на воспи­тание, а также улучшить усло­вия проживания и воспитания несовершеннолетних в госучреждениях.

Поможет «дорожная карта»

Министр соцзащиты насе­ления Татьяна Быкова сооб­щила, что для разработки региональной стратегии партийно­го проекта необходимо объеди­нить усилия общественности, профильных министерств и ве­домств. С этой целью коорди­наторы проекта разрабатывают так называемую региональную «дорожную карту», главным пунктом которой является создание консультационных центров содействия семейно­му устройству во всех районах республики. При центрах пла­нируется организовать телефон «горячие линии» по семейным вопросам, он-лайн консультации, приемы специалистов.

Кроме того, сотрудники рай­онных центров содействия бу­дут выезжать в отдаленные поселения, чтобы консультиро­вать граждан, готовых взять на воспитание ребенка-сироту, а также тех, кто уже воспитывает таких детей и нуждается в по­мощи и поддержке.

Еще одним пунктом «до­рожной карты» станет усиле­ние разъяснительной работы с населением о социальной зна­чимости воспитания приемных детей. Информация о формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание, требова­ниях к замещающим родителям, органах и учреждениях, содей­ствующих гражданам в этом, будет регулярно размещаться в средствах массовой инфор­мации, на сайтах профильных министерств и ведомств, не­коммерческих организаций.

В семье Юмжаповых пополнение

Галина и Сергей Юмжаповы воспитали сына и двух дочерей. А когда дети выросли, приня­ли в семью еще двоих детей -Максима и Анжелу. «Мы жи­ли тогда в Закаменском районе, где у нас был большой благоустроенный дом, - рассказы­вает Галина Иннокентьевна. -Когда дети подросли, я поняла, что скоро они покинут отчий дом, и мы с мужем останемся одни». В начале 2000-х Галина начала собирать информацию о приемных семьях, а в ноя­бре 2006 года шестилетние Анжела и Максим переехали жить к Юмжаповым и очень быстро стали своими. Почти сразу они стали называть но­вых родителей мамой и папой.

 Сначала мы хотели взять двух девочек дошкольного возраста, как предпочита­ют большинство усыновите­лей. Но посетив два детских дома в селе Оёр и на Верхней,   Березовке, остановили свой выбор на Максиме и Анжеле, - говорит приемная мать.

Родственники и родные де­ти Юмжаповых тепло приняли детей. Но когда их первый раз привели в детский сад, они не захотели там оставаться. Позже Анжела призналась матери, что увидев комнаты с большим ко­личеством кроватей, как в дет­ском доме, они с Максимом испугались, что их оставят там навсегда. Тогда Галина Иннокентьевна попросила воспитателя, чтобы при перекличке Анжелу и   Максима называли так как написано в их документах. После этого дети успокоились и поверили, что являются полноправными членами своей новой семьи.  

Но два с половиной года назад Юмжаповым пришлось от­дать Максима родному отцу, вышедшему из мест лишения свободы. «Нам было нелег­ко, как и Максиму, который буквально «разрывался» меж­ду нами и родным отцом. Мы вели переговоры с отцом целый год и убедились, что че­ловек он порядочный. Сейчас мы общаемся не так тесно, но уверены в благополучии Максима», - продолжила с грустью женщина.

Нужны не только деньги

Когда Галине Юмжаповой предложили войти в состав рабочей группы по разработке региональной стратегии про­екта «России важен каждый ребенок», она не раздумывая, согласилась, так как знает, с каким трудностями сталки­ваются приемные родители. Вместе с тем, она уверена, что консультации и льготы от го­сударства, это далеко не все что им нужно.

- На государство мы не очень надеемся. От денег, ко­нечно, не откажемся, но мо­ральная поддержка не менее важна, чем материальная. Не хватает общения с такими же, как мы приемными роди­телями, с которыми можно поделиться своими пережи­ваниями, не боясь оказаться не понятой. Поэтому, я счи­таю, что в каждом районе ре­спублики нужно создать со­веты приемных родителей. Возможно, тогда уменьшилось бы количество детей, которых по разным причинам прием­ные родители возвращают на­зад. В настоящее время в дет­ский дом возвращаются 30% приемных детей, - сетует Г. Юмжапова.

Жители Бурятии, усыно­вившие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период с 1 января 2011 года, будут получать еди­новременное пособие в разме­ре 250 тыс. рублей после трех лет со дня вступления в силу решения суда об усыновле­нии. Также приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, будут компенсировать расходы на оплату электриче­ской энергии и коммунальных услуг в размере 30%. В 2012 году компенсации получили 43 приемные семьи на общую сумму 360,2 тыс. рублей.

По данным республикан­ского агентства по делам се­мьи и детей, в Бурятии дей­ствуют 24 службы сопрово­ждения замещающих семей. Они проводят информаци­онные кампании, занима­ются пропагандой успешно­го опыта воспитания ребен­ка в приемной семье, обуча­ют кандидатов в замещающие родители. При каждой службе сопровождения открыты шко­лы подготовки родителей, где приемных семьям оказыва­ют комплексную психолого-педагогическую помощь. В прошлом году было проведе­но 5874 консультаций.

В Государственном банке данных о детях содержатся све­дения о 389 девочках и 489 мальчиках Бурятии. Большинство из них сироты при живых родителя. В 2012 году в республике усыновлено 123 ребенка, в том числе иностранными граж­данами - 12 детей. В опекунских семьях проживают 4168 детей. По данным на начало 2013 года, в республике насчи­тывается 620 приемных семей, в которых воспитывается 956 детей, в 67 из них воспитывается трое и более детей.

Ольга МИХАЛЁВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
26.06.2017

06:57 Происшествия

Жители Бурятии, отдыхавшие на Байкале, перевернулись на мотовездеходе

06:48 Общество

Лже-бизнесмены Бурятии обманули центр занятости на 300 тысяч рублей

06:42 Происшествия

В Бурятии подросток пытался ограбить женщину, угрожая ножницами

06:34 Экономика, бизнес

Туристический потенциал России на примере Бурятии представят на всемирной конференции в Китае

06:27 Политика и власть

Врио главы Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза за игнорирование пожара

06:22 Город

В улан-удэнской школе №2 устанавливают школьное оборудование

06:16 Политика и власть

Бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ перешел на руководящую должность в Забайкальском крае

06:08 Общество

«Может провалиться»: С Театральной площади Улан-Удэ перенесли музыкальный кубок КВН

05:44 Общество

Улан-удэнца оштрафовали за фото с нацисткой символикой в соцсетях

05:32 Политика и власть

«Деньги идут туда, где есть результат»: Алексей Цыденов пояснил, для чего на практике нужен проект «Гордость Бурятии»

05:24 Образование

Не позднее 6 июля в Бурятии станут известны результаты ЕГЭ по иностранному языку

05:16 Город

В Улан-Удэ сегодня ночью ограничат движение под железнодорожным мостом в Энергетике

05:10 Политика и власть

В правительстве Бурятии из-за жары облегчили дресс-код

04:48 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный лесной пожар в Северо-Байкальском районе

04:41 Город

В центре Улан-Удэ из-за бесхозного пакета оцепили торговый комплекс

04:22 Происшествия

Из-за взрыва газа в Улан-Удэ чуть не сгорела улица

04:18 Происшествия

Самолет Бе-200 МЧС спас 20 пожарных-парашютистов из огненного кольца в Иркутской области

03:51 Погода

В Улан-Удэ до +38 жары, синоптики обещают грозу с дождем, день рождения отмечает Геннадий Зюганов

03:42 Общество

В Бурятии владелица сельского магазина продавала алкоголь с ацетоном

03:37 Общество

В Бурятии многодетную мать-наркодилершу приговорили к трем годам тюрьмы

03:32 Общество

В Сибири и Бурятии выявили многочисленные нарушения при переселении граждан из аварийного жилья

03:30 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателя оштрафовали на 3 тысячи за нарушение закона об отходах производства

25.06.2017

07:11 Происшествия

В Улан-Удэ подозреваемый в краже, пытаясь убежать, утонул в реке

07:03 Экономика, бизнес

В России одобрили курортный сбор, Бурятия в число пилотных регионов пока не вошла

06:34 Общество

Легендарный индийский актер может заехать в Бурятию в ходе своего мотопробега по России

06:05 Общество

В Бурятии духовенство и ученые обсудят феномен духовного влияния на современность «нетленного ламы» Этигэлова

05:59 Происшествия

В Забайкальском крае в гостинице нашли партию боеприпасов

05:55 Город

В Улан-Удэ начался ремонт дороги в сотые: изменена схема движения от 113 до 102 квартала

05:39 Город

В Улан-Удэ напомнили об опасных для купания участках рек

05:31 Происшествия

В Бурятии задержали подростка, укравшего бензин

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus