Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Подробности | Главное

В Бурятии будет создан федеральный университет

07 Февраля 2013 г., 10:33

Фото: фото Саши Борчо

На базе двух крупнейших вузов республики - Бурятского государственного университета (БГУ) и Восточно - Сибирского государственного университета техноло­гии и управления (ВСГУТУ) - решено создать федеральный университет. Правительство Бурятии уже приступило к реа­лизации проекта - формируется рабочая координационная группа при министерстве образования. Однако энтузиазм властей разделяют далеко не все. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Чего опасается вузовская общественность?

О создании федерального университета в Бурятии загово­рили еще в конце 2012 года, по­сле того как БГУ и ВСГУТУ по­пали в список неэффективных вузов России. С целью оптими­зации ректор Бурятского госу­ниверситета Степан Калмыков предложил создать федеральный университет, объединившись с институтами Сибирского отде­ления Российской академии на­ук (СО РАН). Однако ученые не поддержали его. Так, в опубликованном за­явлении президиума БНЦ СО РАН и Совета директоров СО РАН в Улан-Удэ предложение ректора БГУ было названо  «крайне безответственным», так как в отличие от вузов перед научно-исследовательскими института­ми стоят совсем другие задачи.

Позже в БГУ состоялось еще одно заседание ученого совета, на котором было принято реше­ние объединиться с ВСГУТУ. Коллегия университета подгото­вила необходимые документы и в декабре представила их в пра­вительство Бурятии.

Два неэффективных вуза Бурятии объединяют в федераль­ный университет

В Технологическом универ­ситете к идее объединения от­неслись более чем прохладно. Как сообщил ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, ученый со­вет вуза опасается простого «ме­ханического» слияния универ­ситетов, которое грозит превра­титься в банальную войну рек­торатов. Кроме того, возникает вопрос по учебным площадям: в Технологическом университе­те они есть, а в БГУ свободных площадей нет.

Опасения Сактоева разделяет проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. «Вузы разнопрофильные и в случае «механического» слияния один университет попросту

может поглотить другой, - от­метила Чимитова. - Чтобы это­го не произошло, необходима тщательная координация учеб­ного процесса. В противном слу­чае мы можем повторить судьбу Забайкальского федерального университета. Его также как и в Бурятии пытались создать путем объединения педагогического и технического вузов, но ничего положительного добиться так и не удалось».

Федеральный университет решит проблему кадрового голода

Пока ученый совет ВСГУТУ рассматривал возможные вари­анты создания новой структуры, правительство РФ приняло ре­шение о создании федерально­го университета. На эти цели из федерального бюджета будет вы­делено 5 млрд. рублей. Как зая­вил глава республики Вячеслав Наговицын, эти средства дадут возможность построить новые общежития, лаборатории, кор­пуса, базы для практики. «Неправильно, когда школь­ник из села вынужден ехать учиться в Иркутск, потому что там общежитие дают, а у нас нет. Еще хуже, если студент едет на практику в другой город. В результате из Бурятии уходят не только деньги, но и лучшие умы», - объяснил свою позицию В. Наговицын.

Кроме этого, власти видят еще один плюс в создании федерального университета - это открытие на его базе меди­цинского института. По сло­вам главы Бурятии, существующий медицинский факультет в БГУ не имеет необходимой материально-технической базы и соответственно не может гото­вить хорошие кадры.

В Бурятском научном цен­тре Российской академии наук создание федерального университета считают целесообраз­ным и оправданным только в том случае, если за ним в ре­гион придут большие день­ги. Сейчас руководству БГУ и ВСГУТУ необходимо выйти на исходные параметры, ко­торые в обязательном порядке прописываются при создании федерального университета, и определиться с тем, что они хо­тят увидеть на выходе, отмеча­ют в БНЦ.

Первое совместное заседа­ние ректоратов БГУ и ВСГУТУ намечено на середину февраля. Обе стороны выразили надеж­ду на конструктивное начало работы.

О сроках говорить рано

Несмотря на возникающие противоречия, представители университетов и научных кру­гов поддерживают в целом соз­дание федерального универси­тета в Бурятии. Более того, подготовительная работа уже нача­лась. Сотрудники БГУ посетили Красноярск с целью изучения опыта работы Сибирского феде­рального университета (СФУ), который успешно работает уже семь лет.

Кстати сказать, СФУ создавал­ся как раз таки путем «механиче­ского» объединения нескольких вузов. И ему потребовались годы для урегулирования взаимоотно­шений, создания рабочей обста­новки, доведения показателей до уровня, соответствующего поня­тиям экономической и научной эффективности.

О сроках реализации этого грандиозного проекта говорить пока рано. Опыт других феде­ральных университетов, а их се­годня в России девять, свиде­тельствует о том, что только на разработку чернового варианта проекта может уйти год. Однако общественность Бурятии уже активно обсуждает назва­ние будущего университета. По мнению ученых, в нем обя­зательно должно присутство­вать слово «Байкальский или «Восточный». На этом переходном этапе руководить вузами будет мини­стерство образования Бурятии. Координировать деятельность БГУ и ВСГУТУ будет специаль­ная рабочая группа, в состав ко­торой войдут представители этих учебных заведений.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus