Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

В Бурятии будет создан федеральный университет

07 Февраля 2013 г., 10:33

Фото: фото Саши Борчо

На базе двух крупнейших вузов республики - Бурятского государственного университета (БГУ) и Восточно - Сибирского государственного университета техноло­гии и управления (ВСГУТУ) - решено создать федеральный университет. Правительство Бурятии уже приступило к реа­лизации проекта - формируется рабочая координационная группа при министерстве образования. Однако энтузиазм властей разделяют далеко не все. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Чего опасается вузовская общественность?

О создании федерального университета в Бурятии загово­рили еще в конце 2012 года, по­сле того как БГУ и ВСГУТУ по­пали в список неэффективных вузов России. С целью оптими­зации ректор Бурятского госу­ниверситета Степан Калмыков предложил создать федеральный университет, объединившись с институтами Сибирского отде­ления Российской академии на­ук (СО РАН). Однако ученые не поддержали его. Так, в опубликованном за­явлении президиума БНЦ СО РАН и Совета директоров СО РАН в Улан-Удэ предложение ректора БГУ было названо  «крайне безответственным», так как в отличие от вузов перед научно-исследовательскими института­ми стоят совсем другие задачи.

Позже в БГУ состоялось еще одно заседание ученого совета, на котором было принято реше­ние объединиться с ВСГУТУ. Коллегия университета подгото­вила необходимые документы и в декабре представила их в пра­вительство Бурятии.

Два неэффективных вуза Бурятии объединяют в федераль­ный университет

В Технологическом универ­ситете к идее объединения от­неслись более чем прохладно. Как сообщил ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, ученый со­вет вуза опасается простого «ме­ханического» слияния универ­ситетов, которое грозит превра­титься в банальную войну рек­торатов. Кроме того, возникает вопрос по учебным площадям: в Технологическом университе­те они есть, а в БГУ свободных площадей нет.

Опасения Сактоева разделяет проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. «Вузы разнопрофильные и в случае «механического» слияния один университет попросту

может поглотить другой, - от­метила Чимитова. - Чтобы это­го не произошло, необходима тщательная координация учеб­ного процесса. В противном слу­чае мы можем повторить судьбу Забайкальского федерального университета. Его также как и в Бурятии пытались создать путем объединения педагогического и технического вузов, но ничего положительного добиться так и не удалось».

Федеральный университет решит проблему кадрового голода

Пока ученый совет ВСГУТУ рассматривал возможные вари­анты создания новой структуры, правительство РФ приняло ре­шение о создании федерально­го университета. На эти цели из федерального бюджета будет вы­делено 5 млрд. рублей. Как зая­вил глава республики Вячеслав Наговицын, эти средства дадут возможность построить новые общежития, лаборатории, кор­пуса, базы для практики. «Неправильно, когда школь­ник из села вынужден ехать учиться в Иркутск, потому что там общежитие дают, а у нас нет. Еще хуже, если студент едет на практику в другой город. В результате из Бурятии уходят не только деньги, но и лучшие умы», - объяснил свою позицию В. Наговицын.

Кроме этого, власти видят еще один плюс в создании федерального университета - это открытие на его базе меди­цинского института. По сло­вам главы Бурятии, существующий медицинский факультет в БГУ не имеет необходимой материально-технической базы и соответственно не может гото­вить хорошие кадры.

В Бурятском научном цен­тре Российской академии наук создание федерального университета считают целесообраз­ным и оправданным только в том случае, если за ним в ре­гион придут большие день­ги. Сейчас руководству БГУ и ВСГУТУ необходимо выйти на исходные параметры, ко­торые в обязательном порядке прописываются при создании федерального университета, и определиться с тем, что они хо­тят увидеть на выходе, отмеча­ют в БНЦ.

Первое совместное заседа­ние ректоратов БГУ и ВСГУТУ намечено на середину февраля. Обе стороны выразили надеж­ду на конструктивное начало работы.

О сроках говорить рано

Несмотря на возникающие противоречия, представители университетов и научных кру­гов поддерживают в целом соз­дание федерального универси­тета в Бурятии. Более того, подготовительная работа уже нача­лась. Сотрудники БГУ посетили Красноярск с целью изучения опыта работы Сибирского феде­рального университета (СФУ), который успешно работает уже семь лет.

Кстати сказать, СФУ создавал­ся как раз таки путем «механиче­ского» объединения нескольких вузов. И ему потребовались годы для урегулирования взаимоотно­шений, создания рабочей обста­новки, доведения показателей до уровня, соответствующего поня­тиям экономической и научной эффективности.

О сроках реализации этого грандиозного проекта говорить пока рано. Опыт других феде­ральных университетов, а их се­годня в России девять, свиде­тельствует о том, что только на разработку чернового варианта проекта может уйти год. Однако общественность Бурятии уже активно обсуждает назва­ние будущего университета. По мнению ученых, в нем обя­зательно должно присутство­вать слово «Байкальский или «Восточный». На этом переходном этапе руководить вузами будет мини­стерство образования Бурятии. Координировать деятельность БГУ и ВСГУТУ будет специаль­ная рабочая группа, в состав ко­торой войдут представители этих учебных заведений.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus