Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принятая вторая советская Конституция

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии за сутки поймали 25 нетрезвых водителей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

В Бурятии будет создан федеральный университет

07 Февраля 2013 г., 10:33

Фото: фото Саши Борчо

На базе двух крупнейших вузов республики - Бурятского государственного университета (БГУ) и Восточно - Сибирского государственного университета техноло­гии и управления (ВСГУТУ) - решено создать федеральный университет. Правительство Бурятии уже приступило к реа­лизации проекта - формируется рабочая координационная группа при министерстве образования. Однако энтузиазм властей разделяют далеко не все. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Чего опасается вузовская общественность?

О создании федерального университета в Бурятии загово­рили еще в конце 2012 года, по­сле того как БГУ и ВСГУТУ по­пали в список неэффективных вузов России. С целью оптими­зации ректор Бурятского госу­ниверситета Степан Калмыков предложил создать федеральный университет, объединившись с институтами Сибирского отде­ления Российской академии на­ук (СО РАН). Однако ученые не поддержали его. Так, в опубликованном за­явлении президиума БНЦ СО РАН и Совета директоров СО РАН в Улан-Удэ предложение ректора БГУ было названо  «крайне безответственным», так как в отличие от вузов перед научно-исследовательскими института­ми стоят совсем другие задачи.

Позже в БГУ состоялось еще одно заседание ученого совета, на котором было принято реше­ние объединиться с ВСГУТУ. Коллегия университета подгото­вила необходимые документы и в декабре представила их в пра­вительство Бурятии.

Два неэффективных вуза Бурятии объединяют в федераль­ный университет

В Технологическом универ­ситете к идее объединения от­неслись более чем прохладно. Как сообщил ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, ученый со­вет вуза опасается простого «ме­ханического» слияния универ­ситетов, которое грозит превра­титься в банальную войну рек­торатов. Кроме того, возникает вопрос по учебным площадям: в Технологическом университе­те они есть, а в БГУ свободных площадей нет.

Опасения Сактоева разделяет проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. «Вузы разнопрофильные и в случае «механического» слияния один университет попросту

может поглотить другой, - от­метила Чимитова. - Чтобы это­го не произошло, необходима тщательная координация учеб­ного процесса. В противном слу­чае мы можем повторить судьбу Забайкальского федерального университета. Его также как и в Бурятии пытались создать путем объединения педагогического и технического вузов, но ничего положительного добиться так и не удалось».

Федеральный университет решит проблему кадрового голода

Пока ученый совет ВСГУТУ рассматривал возможные вари­анты создания новой структуры, правительство РФ приняло ре­шение о создании федерально­го университета. На эти цели из федерального бюджета будет вы­делено 5 млрд. рублей. Как зая­вил глава республики Вячеслав Наговицын, эти средства дадут возможность построить новые общежития, лаборатории, кор­пуса, базы для практики. «Неправильно, когда школь­ник из села вынужден ехать учиться в Иркутск, потому что там общежитие дают, а у нас нет. Еще хуже, если студент едет на практику в другой город. В результате из Бурятии уходят не только деньги, но и лучшие умы», - объяснил свою позицию В. Наговицын.

Кроме этого, власти видят еще один плюс в создании федерального университета - это открытие на его базе меди­цинского института. По сло­вам главы Бурятии, существующий медицинский факультет в БГУ не имеет необходимой материально-технической базы и соответственно не может гото­вить хорошие кадры.

В Бурятском научном цен­тре Российской академии наук создание федерального университета считают целесообраз­ным и оправданным только в том случае, если за ним в ре­гион придут большие день­ги. Сейчас руководству БГУ и ВСГУТУ необходимо выйти на исходные параметры, ко­торые в обязательном порядке прописываются при создании федерального университета, и определиться с тем, что они хо­тят увидеть на выходе, отмеча­ют в БНЦ.

Первое совместное заседа­ние ректоратов БГУ и ВСГУТУ намечено на середину февраля. Обе стороны выразили надеж­ду на конструктивное начало работы.

О сроках говорить рано

Несмотря на возникающие противоречия, представители университетов и научных кру­гов поддерживают в целом соз­дание федерального универси­тета в Бурятии. Более того, подготовительная работа уже нача­лась. Сотрудники БГУ посетили Красноярск с целью изучения опыта работы Сибирского феде­рального университета (СФУ), который успешно работает уже семь лет.

Кстати сказать, СФУ создавал­ся как раз таки путем «механиче­ского» объединения нескольких вузов. И ему потребовались годы для урегулирования взаимоотно­шений, создания рабочей обста­новки, доведения показателей до уровня, соответствующего поня­тиям экономической и научной эффективности.

О сроках реализации этого грандиозного проекта говорить пока рано. Опыт других феде­ральных университетов, а их се­годня в России девять, свиде­тельствует о том, что только на разработку чернового варианта проекта может уйти год. Однако общественность Бурятии уже активно обсуждает назва­ние будущего университета. По мнению ученых, в нем обя­зательно должно присутство­вать слово «Байкальский или «Восточный». На этом переходном этапе руководить вузами будет мини­стерство образования Бурятии. Координировать деятельность БГУ и ВСГУТУ будет специаль­ная рабочая группа, в состав ко­торой войдут представители этих учебных заведений.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
05.12.2016

05:18 Спорт

На катке Центрального стадиона в Улан-Удэ ввели технический час для восстановления льда

05:18 Экономика, бизнес

Улан-удэнцы за выходные скупили почти 500 тонн мяса

05:07 Происшествия

В Бурятии за сутки поймали 25 нетрезвых водителей

04:59 Происшествия

В пожаре на улице Лебедева в Улан-Удэ сгорели баня и теплица

04:47 Общество

В Сибири завершилась призывная кампания

04:43 Город

В центре Улан-Удэ 7 декабря отключат светофор

04:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принятая вторая советская Конституция

04:34 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у пенсионерки ноутбук

04:22 Происшествия

Жительница Баргузинского района Бурятии вырастила у себя в огороде 450 кустов мака

04:11 Происшествия

В Улан-Удэ иномарка сгорела вместе с документами

04:01 Происшествия

В Улан-Удэ столкнулись две «Тойоты», госпитализирован пассажир

04.12.2016

06:07 Общество

В Сибири и Бурятии МЧС закрывает нелегальные переправы

06:03 Происшествия

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

05:54 Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина

05:29 Общество

В Иркутской области наградили первоклассника, который спас брата и сестру на пожаре

05:20 Город

На Водоканале в Улан-Удэ началась новогодняя акция по списанию пени должникам

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные выезжали в многоквартирный дом: сгорел матрац и постельные принадлежности

05:09 Экономика, бизнес

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

05:01 Происшествия

Аварии продолжаются и в выходные: без воды остался 21 дом в Октябрьском районе Улан-Удэ

04:46 Погода

Погода в воскресенье в Бурятии: гололедица, наледь и возможен сход лавин

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ задержали телефонного вора, укравшего мобильник в баре

03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus