Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Подробности | Главное

Дороги Бурятии. Проблемы и перспективы

28 Февраля 2013 г., 10:13

Фото: с сайта russianstock.ru

С 2012 года в Бурятии вновь действует Дорожный фонд (ДФ). Благодаря этому объемы финансирования и темпы строительства дорог существенно возросли. Если в 2008 году из регионального бюджета на эти цели было выделено 700 млн. рублей, то в 2012-м - целых 1,7 млрд. рублей. И судя по всему в ближайшие годы объемы финансирования будут только расти. О проблемах и перспективах развития дорожной отрасли в Бурятии читайте в материале нашего корреспондента.

Две трети дорог республики не соответствуют нормативам

На протяжении многих лет автомобильные дороги Бурятии практически не ре­монтировались. Средств на их содержание выделялось очень мало, несмотря на то, что в 2002 году была принята респу­бликанская целевая программа «Дороги Бурятии XXI века». В результате на сегодняшний день недоремонт региональ­ных дорог составляет около 90 процентов. Справедливости ради надо сказать, что после ликвидация системы дорож­ных фондов в такой ситуации оказались все российские ре­гионы. Новая схема бюджет­ного финансирования оказа­лась не эффективной и приве­ла к еще большему снижению объемов строительства дорог.

В 2012 году дорожные фон­ды были восстановлены, и в Бурятии началась реконструк­ция аварийных мостов, строи­тельство автодорог с твердым покрытием и капитальный ре­монт автодорожной сети ре­гионального и местного значе­ния. Всего в прошедшем году было перестроено четыре ава­рийных моста, введено после строительства и реконструк­ции 34,5 км автодорог регио­нального значения, отремон­тировано 11 искусственных со­оружений и 53 км автодорог. В населенных пунктах отремон­тировано более 200 км автодо­рог и шесть мостов.

Но это лишь небольшая часть того, что необходимо сделать в Бурятии для улуч­шения качества дорожной се­ти. По опенкам специалистов на сегодняшний день почти две трети всех дорог респу­блики (64,5%) не соответ­ствуют современным тре­бованиям. Чтобы обеспечить нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорог необходимо проводить ремонт в соответствии с их «жизненным циклом», то есть один раз в 4-6 лет. После двух ремонтов следует делать капи­тальную реконструкцию дорог. Но в виду нехватки средств эти требования не выполнялись. Как сообщили в министерстве по развитию транспорта, энер­гетики и дорожного хозяйства РБ, в последние годы средства на ремонт дорог не выделя­лись, производился лишь ре­монт аварийных мостов.

Проблемы дорожной отрасли

Впрочем, нехватка средств, это далеко не единственная проблема дорожной отрасли. Много нареканий вызывает качество недавно отремон­тированных дорог. И виной тому являются недобросо­вестные подрядчики и низкая квалификация рабочих и спе­циалистов.

До недавнего времени на территории Бурятии не было ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов в дорожной области с высшим образованием. По распоряжению правительства РБ в 2004 году на строительном факультете Восточно-Сибирского государственно­го университета технологии и управления при кафедре «Промышленное в граждан­ское строительство» впервые появилась специальность «Автомобильные дороги». На сегодняшний день кафедра выпустила 38 специалистов с высшим образованием.

Специалисты Минтранса отмечают и такую проблему, как слабая квалификацион­ная техническая организаций, выполняющих дорожные работы. И здесь главная причи­на кроется в несовершенстве федерального закона «О раз­мещении заказов на выпол­нение работ, оказание услуг и поставке товаров для государ­ственных и муниципальных нужд», так как он не учитыва­ет квалификацию подрядчи­ка. Главным и основным по­казателем для победы на аук­ционе является стоимость за­каза. Между тем, при выборе подрядчика для строительства и ремонта дорог необходимо проводить предварительный отбор для того, чтобы прове­рить претендентов на соответ­ствие по квалификационному признаку, то есть наличие не­обходимой техники, квалифи­цированного персонала, опыта работы, отзывов заказчиков и т.д. Отсутствие этих норм при­вело к росту числа недобросо­вестных подрядчиков.

В результате случаи несо­ответствий сданного участка дороги нормативным требова­ниям сегодня в Бурятии слу­чаются повсеместно. В слу­чае обнаружения явного бра­ка или несоответствия кон­трольные органы заставляют подрядчиков срезать только что уложенный асфальтобе­тон и укладывать новый. И такое, к сожалению, случа­ется очень часто, отмечают в Минтрансе.

Требования к подрядчикам будут ужесточены

Для решения этой пробле­мы региональные власти на­мерены ввести ограничитель­ные меры в отношении мел­ких организаций. По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, такие «конто­ры» должны ремонтировать внутриквартальные или даже внутридворовые дороги, а на крупных дорогах должны ра­ботать крупные специализиро­ванные фирмы. Возможно, уже в ближайшем будущем органи­зациям штатом менее 50 чело­век будет запрещено участво­вать в торгах на ремонт трасс регионального значения.

Кроме того, сейчас на фе­деральном уровне планируется внести изменения в дей­ствующее законодательство, которые позволят заклю­чать с подрядчиками кон­тракты «жизненного цикла». Согласно этим нововведени­ям со строителями дорог будут заключаться долгосрочные до­говоры, предусматривающие ответственность за построен­ный объект на 30 лет, тогда как сегодня гарантия на каче­ство введенного в эксплуата­цию дорожного полотна со­ставляет пять лет.

О планах на 2O13 год

В 2013 году на ремонт и строительство дорог в Бурятии планируется направить 2,4 млрд. рублей, в 2014 году -2,8 млрд. рублей.  К 2015 году финансирование Дорожного фонда должно вырасти до 3,2 млрд. рублей.

В рамках реализации про­граммы «Дороги Бурятии XXI века» планируется реконстру­ировать 15 км федеральной ав­тотрассы Улан-Удэ — Кяхта и 11 км трассы Култук - Монды. На региональной сети пла­нируется ввести 25 км доро­ги «Улан-Удэ - Турунтаево -Курумкан - Новый Уоян» и 4 км дороги «Северобайкальск - Даван». Кроме того, пла­нируется построить но­вые мосты в Кабанском, Северобайкальском, Баунтовском и Еравнинском районах, а также провести комплексное обустройство автодорог в поселках Онохой, Петропавловка, Телемба.

В Закаменском, Тункинском, Заиграевском и Еравнинском районах бу­дут построены подъезды к се­ми населенным пунктам, не обеспеченным круглогодич­ной связью с сетью автодо­рог с твердым покрытием. В Тункинском районе будет вве­ден в эксплуатацию мост через реку Иркут, а в Джидинском районе начато строительство моста через реку Джида.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2017

В Улан-Удэ разыскивают педофила: подробности

В Улан-Удэ разыскивают педофила, заманивающего детей подарками. Информация о нападении пожилого мужчины на малолетнего ребенка появилась в соцсетях 15 октября. Сообщали, что жертвой педофила стала 8-летняя девочка, которую неизвестный мужчина увел за руку из двора на улице Бабушкина.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

Лента новостей
20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

10:12 Экономика, бизнес

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

10:03 Происшествия

Житель Бурятии украл из ломбарда пылесос, чтобы подарить жене

09:53 Общество

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

09:18 Общество

Уполномоченный по правам человека откроет в Улан-Удэ три площадки по оказанию правовой помощи

09:12 Культура

В Бурятии театр «Ульгэр» получит миллион рублей на технику, гастроли и мастер-классы

09:01 Экономика, бизнес

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

08:51 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

08:47 Общество

Загруженность, депрессия и хроническая усталость: В Улан-Удэ выяснили, что мешает работать горожанам

08:36 Происшествия

Жителя Бурятии с килограммом марихуаны поймали ночью в поле

08:20 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу «Мифы и легенды бурятского народа»

07:37 Общество

В Бурятии пропавшую влюбленную пару нашли в подъезде

07:33 Происшествия

Сотрудник полиции погиб в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

07:22 Город

Горсовет Улан-Удэ выделил деньги на подвоз школьников из отдаленных районов

07:06 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ клиентов Сбербанка проконсультируют специалисты центра занятости населения

07:00 Происшествия

В Бурятии столкнулись два «Форда», один из водителей погиб

06:56 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил министра образования Бурятии

06:40 Город

В Улан-Удэ временно перекроют ул. Трубачеева

06:37 Происшествия

В Бурятии пенсионера ограбил нанятый им же работник

06:30 Общество

Свыше 20 дизайнеров подали заявки на участие в неделе моды Baikal Fashion Week 2017

06:25 Здравоохранение

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию мужчине с тяжелой патологией головного мозга

06:11 Общество

У лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша родился сын

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus