Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

В Улан-Удэ за сутки ликвидировали три лесных пожара

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии увеличили доплаты к пенсиям ВИП-пенсионеров от сельского хозяйства

Подробности | Главное

Дороги Бурятии. Проблемы и перспективы

28 Февраля 2013 г., 10:13

Фото: с сайта russianstock.ru

С 2012 года в Бурятии вновь действует Дорожный фонд (ДФ). Благодаря этому объемы финансирования и темпы строительства дорог существенно возросли. Если в 2008 году из регионального бюджета на эти цели было выделено 700 млн. рублей, то в 2012-м - целых 1,7 млрд. рублей. И судя по всему в ближайшие годы объемы финансирования будут только расти. О проблемах и перспективах развития дорожной отрасли в Бурятии читайте в материале нашего корреспондента.

Две трети дорог республики не соответствуют нормативам

На протяжении многих лет автомобильные дороги Бурятии практически не ре­монтировались. Средств на их содержание выделялось очень мало, несмотря на то, что в 2002 году была принята респу­бликанская целевая программа «Дороги Бурятии XXI века». В результате на сегодняшний день недоремонт региональ­ных дорог составляет около 90 процентов. Справедливости ради надо сказать, что после ликвидация системы дорож­ных фондов в такой ситуации оказались все российские ре­гионы. Новая схема бюджет­ного финансирования оказа­лась не эффективной и приве­ла к еще большему снижению объемов строительства дорог.

В 2012 году дорожные фон­ды были восстановлены, и в Бурятии началась реконструк­ция аварийных мостов, строи­тельство автодорог с твердым покрытием и капитальный ре­монт автодорожной сети ре­гионального и местного значе­ния. Всего в прошедшем году было перестроено четыре ава­рийных моста, введено после строительства и реконструк­ции 34,5 км автодорог регио­нального значения, отремон­тировано 11 искусственных со­оружений и 53 км автодорог. В населенных пунктах отремон­тировано более 200 км автодо­рог и шесть мостов.

Но это лишь небольшая часть того, что необходимо сделать в Бурятии для улуч­шения качества дорожной се­ти. По опенкам специалистов на сегодняшний день почти две трети всех дорог респу­блики (64,5%) не соответ­ствуют современным тре­бованиям. Чтобы обеспечить нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорог необходимо проводить ремонт в соответствии с их «жизненным циклом», то есть один раз в 4-6 лет. После двух ремонтов следует делать капи­тальную реконструкцию дорог. Но в виду нехватки средств эти требования не выполнялись. Как сообщили в министерстве по развитию транспорта, энер­гетики и дорожного хозяйства РБ, в последние годы средства на ремонт дорог не выделя­лись, производился лишь ре­монт аварийных мостов.

Проблемы дорожной отрасли

Впрочем, нехватка средств, это далеко не единственная проблема дорожной отрасли. Много нареканий вызывает качество недавно отремон­тированных дорог. И виной тому являются недобросо­вестные подрядчики и низкая квалификация рабочих и спе­циалистов.

До недавнего времени на территории Бурятии не было ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов в дорожной области с высшим образованием. По распоряжению правительства РБ в 2004 году на строительном факультете Восточно-Сибирского государственно­го университета технологии и управления при кафедре «Промышленное в граждан­ское строительство» впервые появилась специальность «Автомобильные дороги». На сегодняшний день кафедра выпустила 38 специалистов с высшим образованием.

Специалисты Минтранса отмечают и такую проблему, как слабая квалификацион­ная техническая организаций, выполняющих дорожные работы. И здесь главная причи­на кроется в несовершенстве федерального закона «О раз­мещении заказов на выпол­нение работ, оказание услуг и поставке товаров для государ­ственных и муниципальных нужд», так как он не учитыва­ет квалификацию подрядчи­ка. Главным и основным по­казателем для победы на аук­ционе является стоимость за­каза. Между тем, при выборе подрядчика для строительства и ремонта дорог необходимо проводить предварительный отбор для того, чтобы прове­рить претендентов на соответ­ствие по квалификационному признаку, то есть наличие не­обходимой техники, квалифи­цированного персонала, опыта работы, отзывов заказчиков и т.д. Отсутствие этих норм при­вело к росту числа недобросо­вестных подрядчиков.

В результате случаи несо­ответствий сданного участка дороги нормативным требова­ниям сегодня в Бурятии слу­чаются повсеместно. В слу­чае обнаружения явного бра­ка или несоответствия кон­трольные органы заставляют подрядчиков срезать только что уложенный асфальтобе­тон и укладывать новый. И такое, к сожалению, случа­ется очень часто, отмечают в Минтрансе.

Требования к подрядчикам будут ужесточены

Для решения этой пробле­мы региональные власти на­мерены ввести ограничитель­ные меры в отношении мел­ких организаций. По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, такие «конто­ры» должны ремонтировать внутриквартальные или даже внутридворовые дороги, а на крупных дорогах должны ра­ботать крупные специализиро­ванные фирмы. Возможно, уже в ближайшем будущем органи­зациям штатом менее 50 чело­век будет запрещено участво­вать в торгах на ремонт трасс регионального значения.

Кроме того, сейчас на фе­деральном уровне планируется внести изменения в дей­ствующее законодательство, которые позволят заклю­чать с подрядчиками кон­тракты «жизненного цикла». Согласно этим нововведени­ям со строителями дорог будут заключаться долгосрочные до­говоры, предусматривающие ответственность за построен­ный объект на 30 лет, тогда как сегодня гарантия на каче­ство введенного в эксплуата­цию дорожного полотна со­ставляет пять лет.

О планах на 2O13 год

В 2013 году на ремонт и строительство дорог в Бурятии планируется направить 2,4 млрд. рублей, в 2014 году -2,8 млрд. рублей.  К 2015 году финансирование Дорожного фонда должно вырасти до 3,2 млрд. рублей.

В рамках реализации про­граммы «Дороги Бурятии XXI века» планируется реконстру­ировать 15 км федеральной ав­тотрассы Улан-Удэ — Кяхта и 11 км трассы Култук - Монды. На региональной сети пла­нируется ввести 25 км доро­ги «Улан-Удэ - Турунтаево -Курумкан - Новый Уоян» и 4 км дороги «Северобайкальск - Даван». Кроме того, пла­нируется построить но­вые мосты в Кабанском, Северобайкальском, Баунтовском и Еравнинском районах, а также провести комплексное обустройство автодорог в поселках Онохой, Петропавловка, Телемба.

В Закаменском, Тункинском, Заиграевском и Еравнинском районах бу­дут построены подъезды к се­ми населенным пунктам, не обеспеченным круглогодич­ной связью с сетью автодо­рог с твердым покрытием. В Тункинском районе будет вве­ден в эксплуатацию мост через реку Иркут, а в Джидинском районе начато строительство моста через реку Джида.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
27.04.2017

07:57 Политика и власть

Депутат НХ РБ Михаил Гергенов о ВИП-пенсиях: вынужден буду пойти против решения фракции

07:51 Происшествия

В Бурятии подросток украл велосипед с выставочной площадки торгового центра

07:46 Город

В аэропорту Улан-Удэ задержали пассажира рейса из Москвы

07:29 Экономика, бизнес

В Бурятии фермеры могут бесплатно получить от 3 до 20 гектаров земли

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ вор аккумуляторов пытался спрятаться от полицейских за грузовиком

07:00 Общество

В Бурятии женщина скиталась без жилья, пока брат разводил в ее комнате собак

06:58 Политика и власть

В Бурятии увеличили доплаты к пенсиям ВИП-пенсионеров от сельского хозяйства

06:57 Происшествия

В Забайкальском крае китаянка пыталась вывезти в нижнем белье 11 килограммов нефрита

06:49 Образование

В Улан-Удэ основной период сдачи ЕГЭ стартует 29 мая

06:43 Политика и власть

В Бурятии сменился руководитель республиканского агентства занятости населения

06:38 Погода

Штормовое предупреждение передали в Бурятии

06:25 Образование

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

06:23 Происшествия

В Улан-Удэ в гараже сгорела иномарка

06:18 Общество

В Улан-Удэ обсудили плюсы и минусы внедрения бэби-боксов

05:59 Спорт

Спикер Народного Хурала вручил ценный подарок лыжнице Алисе Жамбаловой

05:46 Город

Два аварийных отключения произошло за сутки на одной и той же подстанции Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

В Улан-Удэ за сутки ликвидировали три лесных пожара

05:25 Культура

В Народном Хурале Бурятии предложили выделить театру «Байкал» деньги из резервных фондов

05:21 Спорт

Более 50 бурятских спортсменов отправится в июне на «Ердынские игры-2017» в Иркутскую область

05:10 Эко-Новости

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

04:58 Экономика, бизнес

Герман Греф приобрел облигации первого выпуска для населения

04:51 Общество

Генеральная репетиция парада Победы состоится в центре Улан-Удэ 6 мая

04:38 Образование

6,5 тысяч человек в этом году выпустят школы Улан-Удэ

04:28 Экономика, бизнес

Замруководителя Ростуризма: в Бурятии есть проблемы в реализации туристических кластеров

04:07 Экономика, бизнес

Байкальская территория вошла в число приоритетных для развития туризма в России

03:45 Культура

Выставка к 140-летию выдающегося скульптора Санжи-Цыбик Цыбикова откроется в Улан-Удэ

03:41 Культура

В Бурятии на пасхальный фестиваль приедут солисты московского камерного оркестра «Musica Viva»

03:35 Общество

Молодые ученые Бурятии о ГЭС в Монголии: «Нужно начать с себя»

03:26 Экономика, бизнес

Министр транспорта России рассмотрит возможность финансирования на продолжение реконструкции дороги до Нового Уояна

03:13 Спорт

Бурятский спортсмен стал бронзовым призёром чемпионата России по сурдлимпийскому дзюдо

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus