Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Бурятия приняла региональный закон о технопарках

27 Февраля 2013 г., 10:35

Проект закона о технопарках принят в Бурятии.  Какими они будут в республике, рассказал инициатор законопроекта,  председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

Технопарк предполагает создание инфраструктуры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для эффективного коммерческого освоения научных знаний, наукоемких технологий и продвижения их на рынок инновационной про­дукции и услуг.  

Третья модель

На сегодняшний день в России существует две концепции развития технопарка. Первая развивается по модели министерства связи и массовых коммуникаций России, которая включает в себя развитие сферы высоких технологий. Программа развития действует с 2006 года и по ней работают технопарки уже в 12 субъектах Российской Федерации. По итогам 2011 года в программу вложено 7 млрд рублей федеральных средств, 8,5 млрд рублей региональных и 4 млрд рублей -  средства частных инвесторов. Вторая модель разработана в 2010 году по линии федерального министерства экономического развития. Здесь речь идет о промышленных и агропромышленных парках, которые ориентированы преимущественно на поддержку малого инновационного бизнеса и не строго на высокие технологии.

В Бурятии  законопроект о технопарках был принят Народным Хуралом в первом чтении в апреле 2009 года. Тогда же республика предложила третью модель технопарка, которая подразумевала  создание локальных технопарков, создаваемых в субъектах по инициативе и на имуществе учебных заведений, научных организаций и промышленных предприятий.

- Однако работа в этом направлении «зависла», - отметил Ирильдеев. - Принятие республиканского закона откладывалось в связи с ожиданием принятия федерального закона «О технопарках», который разрабатывался Минкомсвязи России. Министерством была создана рабочая группа, проект закона планировалось внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2009 года. Однако до сих пор окончательный вариант так и не подготовлен.

Технопарк по закону

В 2010 – 2011 годах республиканский закон не был принят из-за противоречия приказу Минкомсвязи, согласно которому одним из условий предоставления субсидий являлось наличие в республиканской собственности объекта и земельного участка под технопарк. Данное требование принципиально расходилось с по­ложениями  проекта закона «О технопарках в Республике Бурятия», согласно которым технопарк создается на уже существующих площадях. Уст­ранение этого противоречия требовало изменения концепции законо­проекта и его существенной переработки.

 

Тогда комитетом Народного Хурала по экономической политике была образована рабочая группа с представителями министерства промышленности, Минэкономики, Минобразования, администрации города, которая разработала новую концепцию  создания технопарка и получила возможность его создания по модели федерального министерства экономического развития. Законопроект был полностью переработан, вплоть до определений, с учетом замечаний к старой редакции от правительства, прокуратуры, счетной палаты и правого управления Народного Хурала. Итогом трехлетней работы стало принятие закона  на февральской сессии.

Теперь технопарки в Бурятии будут созда­ваться по инициативе управляющей компании технопарка, на имуществе базовой организации, в качестве которой могут выступать учебные заведения, научные организации, производственные предприятия или их структурные подразделения. Непосредственное финансовое участие республики в создании технопарков будет связано только с предоставлением государ­ственной поддержки управляющим компаниям и резидентам в форме  налоговых льгот. Также предлагается  субсидирование части затрат, понесенных в ходе реализации инновационных проектов на территории технопарков.

Следующим этапом в создании станет определение управляющей компании и создание реестра резидентов. В настоящий момент на уровне ряда министерств ведется работа по созданию проектно-сметной документации.

Добавим, ранее в одном из  интервью Ирильдеев заявлял, что цель закона о технопарках – создать реально работающие модели.

- Есть такая закономерность: развитие инновационной сферы зависит не только от законодательной базы, а в большей степени от того, как проекты финансируются.  Например, в Татарстане законы не лучше, чем у нас, но в силу значительно большего финансирования эта сфера там развивается лучше. Тем не менее, в долгосрочной перспективе так называемые формальные институты или правила игры и поведения играют решающее значение. Бурятия на данном этапе не может особо похвастаться инновационным развитием экономики, но надо поддерживать то, что есть. Ведь просто так инновационные проекты не появляются, их нужно взращивать, и только тогда можно будет увидеть осязаемые результаты, - отметил он.

Следующий шаг после принятия закона - за правительством республики, которое должно  разработать ряд подзаконных нормативных правовых актов, уточняющих положения закона. После этого будет полностью  готова вся законодательная основа для создания и развития технопарков. Как отметил Ирильдеев, закон о технопарках является новым  для республики, поэтому в дальнейшем он обязательно  будет совершенствоваться.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus