Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

День Победы

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

Подробности | Главное

Бурятия приняла региональный закон о технопарках

27 Февраля 2013 г., 10:35

Проект закона о технопарках принят в Бурятии.  Какими они будут в республике, рассказал инициатор законопроекта,  председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

Технопарк предполагает создание инфраструктуры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для эффективного коммерческого освоения научных знаний, наукоемких технологий и продвижения их на рынок инновационной про­дукции и услуг.  

Третья модель

На сегодняшний день в России существует две концепции развития технопарка. Первая развивается по модели министерства связи и массовых коммуникаций России, которая включает в себя развитие сферы высоких технологий. Программа развития действует с 2006 года и по ней работают технопарки уже в 12 субъектах Российской Федерации. По итогам 2011 года в программу вложено 7 млрд рублей федеральных средств, 8,5 млрд рублей региональных и 4 млрд рублей -  средства частных инвесторов. Вторая модель разработана в 2010 году по линии федерального министерства экономического развития. Здесь речь идет о промышленных и агропромышленных парках, которые ориентированы преимущественно на поддержку малого инновационного бизнеса и не строго на высокие технологии.

В Бурятии  законопроект о технопарках был принят Народным Хуралом в первом чтении в апреле 2009 года. Тогда же республика предложила третью модель технопарка, которая подразумевала  создание локальных технопарков, создаваемых в субъектах по инициативе и на имуществе учебных заведений, научных организаций и промышленных предприятий.

- Однако работа в этом направлении «зависла», - отметил Ирильдеев. - Принятие республиканского закона откладывалось в связи с ожиданием принятия федерального закона «О технопарках», который разрабатывался Минкомсвязи России. Министерством была создана рабочая группа, проект закона планировалось внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2009 года. Однако до сих пор окончательный вариант так и не подготовлен.

Технопарк по закону

В 2010 – 2011 годах республиканский закон не был принят из-за противоречия приказу Минкомсвязи, согласно которому одним из условий предоставления субсидий являлось наличие в республиканской собственности объекта и земельного участка под технопарк. Данное требование принципиально расходилось с по­ложениями  проекта закона «О технопарках в Республике Бурятия», согласно которым технопарк создается на уже существующих площадях. Уст­ранение этого противоречия требовало изменения концепции законо­проекта и его существенной переработки.

 

Тогда комитетом Народного Хурала по экономической политике была образована рабочая группа с представителями министерства промышленности, Минэкономики, Минобразования, администрации города, которая разработала новую концепцию  создания технопарка и получила возможность его создания по модели федерального министерства экономического развития. Законопроект был полностью переработан, вплоть до определений, с учетом замечаний к старой редакции от правительства, прокуратуры, счетной палаты и правого управления Народного Хурала. Итогом трехлетней работы стало принятие закона  на февральской сессии.

Теперь технопарки в Бурятии будут созда­ваться по инициативе управляющей компании технопарка, на имуществе базовой организации, в качестве которой могут выступать учебные заведения, научные организации, производственные предприятия или их структурные подразделения. Непосредственное финансовое участие республики в создании технопарков будет связано только с предоставлением государ­ственной поддержки управляющим компаниям и резидентам в форме  налоговых льгот. Также предлагается  субсидирование части затрат, понесенных в ходе реализации инновационных проектов на территории технопарков.

Следующим этапом в создании станет определение управляющей компании и создание реестра резидентов. В настоящий момент на уровне ряда министерств ведется работа по созданию проектно-сметной документации.

Добавим, ранее в одном из  интервью Ирильдеев заявлял, что цель закона о технопарках – создать реально работающие модели.

- Есть такая закономерность: развитие инновационной сферы зависит не только от законодательной базы, а в большей степени от того, как проекты финансируются.  Например, в Татарстане законы не лучше, чем у нас, но в силу значительно большего финансирования эта сфера там развивается лучше. Тем не менее, в долгосрочной перспективе так называемые формальные институты или правила игры и поведения играют решающее значение. Бурятия на данном этапе не может особо похвастаться инновационным развитием экономики, но надо поддерживать то, что есть. Ведь просто так инновационные проекты не появляются, их нужно взращивать, и только тогда можно будет увидеть осязаемые результаты, - отметил он.

Следующий шаг после принятия закона - за правительством республики, которое должно  разработать ряд подзаконных нормативных правовых актов, уточняющих положения закона. После этого будет полностью  готова вся законодательная основа для создания и развития технопарков. Как отметил Ирильдеев, закон о технопарках является новым  для республики, поэтому в дальнейшем он обязательно  будет совершенствоваться.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2017

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

В Народном Хурале отклонили проект закона о сокращении ВИП-доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников. Документ был рассмотрен 27 апреля на очередной сессии и не поддержан большинством. Парламентарии сочли документ не подготовленным и предложили подождать аналогичный федеральный закон. Он должен был появиться еще в прошлом году.

29 Апреля 2017

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала, подробности

Очередная сессия Народного Хурала состоялась в Улан-Удэ 27 апреля. В повестку вошло более 40 вопросов, среди которых – поправки в бюджет, резонансный проект закона о сокращении ВИП-доплат и ряд законов, связанный с выделением земли. Подробности далее.

24 Апреля 2017

В Улан-Удэ прошел митинг дальнобойщиков

Митинг против введения системы «Платон» провели дальнобойщики Бурятии 24 апреля на площади Революции в Улан-Удэ. Участие в согласованной городской мэрией акции протеста приняли около 100 человек – большей частью, это сами водители большегрузов и члены их семей. Некоторые пришли на митинг с детьми, в том числе грудными, в колясках.  

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

Лента новостей
30.04.2017

16:04 Актуально

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

08:21 Политика и власть

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

05:50 Здравоохранение

Как вести себя при задымлении воздуха

05:47 Происшествия

В Бурятии любители шашлыка стали виновниками крупного лесного пожара

05:22 Город

В Улан-Удэ горела Верхняя Березовка

05:09 Город

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

04:30 Территории

В Бурятии действует 20 лесных пожаров

03:47 Общество

Сантехник из Улан-Удэ в третий раз победил в «Своей игре» на НТВ

03:31 Общество

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

03:03 Политика и власть

Путин поручил помочь пострадавшим от пожара в Бурятии

02:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

02:07 Общество

В Бурятии главу сгоревшего поселения подозревают в халатности

29.04.2017

16:51 Политика

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала, подробности

16:10 Общество

В Бурятии пострадавшим от пожара в селе Черемушки выделят материальную помощь

15:57 Политика и власть

Владимир Пучков отправил главу Роспотребнадзора Бурятии жить вместе с погорельцами Черемушек

10:39 Общество

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

10:32 Происшествия

Виновником пожара, из-за которого сгорело село Черемушки в Бурятии, мог стать рыбак

10:12 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдёт благотворительный марафон в помощь жителям сгоревших Черемушек

08:10 Город

В Улан-Удэ прошел субботник

08:03 Общество

Врио главы Бурятии обратился к населению по поводу ЧС

07:40 Политика и власть

В Бурятии подписан указ о введении режима ЧС

07:23 Происшествия

В Бурятии за сутки выросло вдвое число лесных пожаров, горит Тункинский нацпарк

07:09 Политика и власть

Глава МЧС России вместе с врио Бурятии облетели на вертолете пожароопасные участки Бурятии

06:47 Экономика, бизнес

В полигоне Улан-Удэ сегодня, в день городского субботника, мусор принимают бесплатно

06:29 Общество

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

06:22 Погода

В Бурятии сохранится жаркая погода, до 22 градусов выше нуля

05:25 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ отчитался о пяти миллионах рублей доходов за 2016 год

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

Тимофей Иванов

30.04 05:55

Правильное решение! Анонимов в сети быть не должно. Чай не 37-й год. Зачем поощрять завистников, трусов, бездельников, изливающих свой яд?

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

виктор

30.04 04:45

Считаю,что по состоянию на 28.05.17г. это самое удачное назначение Алексея Самбуевича.
Балта Балданович настоящий государственник и присущие ему истинный патриотизм и высокое чувство ответственности помогут эффективно решать стоящие перед республикой задачи.

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

джон

28.04 18:40

приказ о запрете ловли хариуса в устья рек бурятии .в 2012-2016 было можно .....................

В Бурятии установили сроки запрета на рыбалку в весенне–летний период

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Система Orphus