Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Год туризма в Бурятии начался как в сказке

14 Февраля 2013 г., 10:57

Фото: с сайта img1.liveinternet.ru

Поток туристов в Бурятию за последние четыре года увеличился в 2,4 раза. Для достижения таких результатов в республике была развернута масштаб­ная кампания по созданию привлекательного имиджа. Но самым многообещающим в этом смысле должен стать 2013 год, который объявлен в Бурятии Годом туризма. Его цель - продвижение туристических возможностей Бурятии на мировом и внутреннем рынках. Подробнее о планах ре­спублики по развитию туриндустрии читайте в материале нашего корреспондента.

Сагаан Убугун встречает гостей со всего мира

Год туризма в Бурятии на­чался с празднования Нового гола по лунному календарю. По традиции в первый день ново­го года - 11февраля - на глав­ной площади Улан-Удэ состоялось театрализованное представление. Гостей праздника встречал Белый старец Сагаан Убугун в сопровождении на­родных ансамблей с хадаками. Кульминацией праздника стал флешмоб «Глобальный ёхор». Его поддержали в 18 городах России и 12     городах мира - Нью-Йорке,   Атланте, Нэшвилле, Париже, Лондоне, Таллине, Пекине, Улан-Баторе, Барселоне, Пхукете, Стамбуле и Торонто.

Сагаалган - один из самых главных национальных праздников с присущим только ему колоритом. А мероприятия, по­священные Белому месяцу, мо­гут привлечь любителей собы­тийного туризма, который в по­следнее время становится все более популярным. С приходом Сагаалгана в Бурятии открылась неделя, посвященная открытию Года туризма, в рамках которой 12 февраля в Национальной би­блиотеке РБ прошли публичные лекции для руководителей и со­трудников гостиниц и гостевых домов, туристских баз, ресто­ранов и кафе, туристских фирм, транспортных предприятий, му­зеев, национальных парков, раз­влекательных комплексов, учеб­ных заведений.

В этом году на празднование Сагаалгана в Бурятию прибыл Дед Мороз из Белоруссии, с участием которого 13 февраля состоялось открытие турист­ского этнокультурного объекта «Резиденция Белого Старца» на Байкале и встреча нового года на культовом месте «Усаан-Лобсон - Владыка вод Байкальских».

Новому году – новый проект

Празднование Сагаалгана с участием зимних сказоч­ных героев из разных регио­нов России стало уже доброй традицией. Шестой год под­ряд к нам на праздник приез­жают сказочные персонажи из разных регионов России. В их числе республику посети­ли якутский Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан, ямаль­ский Дед Мороз, Костромская Снегурочки, Олонецкий Морозен Паккайне, японский Санта Клаус - Ямамото, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы. Благодаря этой традиции появился новый международный туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии». В рамках этого про­екта была установлена сказочная верста - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев.

Завершилось открытие Года туризма Фестивалем национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник буузы». Отведать главное бурятское национальное блюдо - Буузы - можно было в юртах, установленных прямо на площади Советов.

Что год туризма нам готовит?..

Как сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максакова, в 2013 году туризм в Бурятии будет развиваться по несколь­ким направлениям. Во-первых, это строительство объектов ту­ристской инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутрен­него и въездного туризма в РФ (2011- 2018 годы). По согла­сованию с Ростуризмом такие объекты появятся в восьми районах республики. И в пер­вую очередь на территории ту­ристических кластеров, в ко­торых действует режим эконо­мического благоприятствова­ния. Это линия электропере­дачи 35 кВ «Оймур - Сухая» и подстанции 35/10 кВ «Сухая» для создания туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» в Кабанском районе. Строительство водо­забора и сетей водоснабже­ния для автотуристского кла­стера (АТК) в Кяхтинском районе. Реконструкция водо­вода «Тапхар» в рамках АТК «Байкальский» в Иволгинском районе. Строительство подъ­ездной автодороги к АТК «Тункинская долина».

В прошлом году на строитель­ство этих объектов регион по­лучил первые 325 млн. рублей. В настоящее время готовится финансово-экономическое обо­снование объектов капитального строительства.

Второе направление заклю­чается в обустройстве мест массового посещения тури­стов. По словам Максаковой, на реализацию этой программы предусмотрено 30 млн. рублей. Третье важное направление - это развитие событийного ту­ризма. К числу таких меропри­ятий относятся Сагаалган, Сур-Харбан, а также День древнего города и Новый год по гунн­скому календарю.

Отдельный блок посвящен пресс-турам дня рос­сийских и зарубежных журнали­стов. В 2012 году Бурятию посе­тили 70 иностранных журнали­стов из США, Великобритании, Китая. Германии. Монголии, а также 408 журналистов из 56 ре­гионов России и федеральных СМИ. Только на освещение Байкальского экономическо­го форума было аккредитовано около 150 журналистов.

Власти Улан-Удэ намерены в 2013 году продолжить благоустройство туристских маршрутов. Планируется заменить адресные аншлаги с указанием исторических названий на 11 улицах центральной части города, установить таблички с QR-кодами, которые позволят опе­ративно получать информацию об объекте туристского показа с помощью смартфонов и план­шетов. На железнодорожном вокзале и в аэропорту «Байкал» появятся интерактивные инфор­мационные терминалы. Впервые будет выпущена -электронная версия путеводителя по городу на русском и английском языках, а также разработаны специаль­ные информационные приложе­ния для iPhone, iPad и устройств на базе операционной системы Android. На эти цели в город­ском бюджете предусмотрено 2 млн. рублей.

Наряду с этим начнется стро­ительство всесезонной эколо­гической пешеходной тропы «Аршан - Верхняя Березовка», протяженностью 7040 ме­тров от лыжно-биатлонного комплекса «Снежинка» до Этнографического музея.

Туризм в цифрах

Начиная с 2006 года, Бурятия активно позиционирует себя, как регион с высоким потенци­алом развития туристской отрас­ли. Одновременно в республике наблюдаются структурные и ка­чественные изменения в сфере туризма. И региону есть, что по­казать. Байкал, тайны буддизма притягивают туристов со всех концов света.

По данным агентства «Эксперт РА», рейтинг туристской при­влекательности Бурятии рас­тет с каждым годом. В период с 2007 по 2011 год общий турист­ский поток увеличился в2,4раза, объем платных услуг - в 2,3 раза, занятость в сфере туризма - в 1,7 раза, инвестиции в проекты, связанные с туризмом выросли более чем в 20 раз. В результате по своему туристическому потенциалу республика поднялась с 45 места в 2006 году на 14 место в 2010 году.

В 2012 году количество ино­странцев, посетивших Бурятию, составило 167тыс. человек, в том числе 3777 туристов из Китая, 1244 туристов из Германии. 553 -из США, 498 - из Франции, 316 - из Великобритании, 282 - из Южной Кореи, 244 - из Италии, 154- из Японии. Из стран СНГ республику посетило 958 чело­век, из других стран - 3562 чело­века. Но больше всего туристов прибыло из Монголии - 8345

Кроме того, в прошлом году Бурятия вошла в десятку са­мых упоминаемых в зарубеж­ных СМИ регионов России согласно рейтингу «Ленты ре­гиональных новостей» на осно­ве данных статистики Яндекс, Google и Liveinternet. Республика стала единственным новичком рейтинга. Аналитическое агент­ство «Смыслография» и компа­ния Dow Jones такой рост на­звали беспрецедентным, так как Бурятия за прошедший год поднялась в рейтинге на 51 по­зицию.

Еще один шаг в развитии туриндустрии

И это не предел, считают республиканские власти. Год ту­ризма - это еще один шаг к соз­данию развитой инфраструкту­ры туризма и благоустройству мест отдыха, который позволит сделать Бурятию одним из пере­довых туристических регионов. Как сообщил начальник отдела маркетинга республиканского агентства по туризму Вячеслав Дмитриев, по своим турист­ским активам Бурятия является одним из наиболее конкурентоспособных регионов России.

«Большое значение имеет активное про­движение республи­ки на международных туристических рынках, - отметил В. Дмитриев. - Мы принимаем участие в круп­нейших международных выстав­ках в Берлине, Китае, Москве, а также проводим региональную выставку, которая с каждым го­дом набирает обороты».

В 2012 году в республике про­шло множество крупных меро­приятий, которые положитель­но повлияли на динамику турпотока. Так, например, боль­шое количество участников из стран АТР и регионов России привлек международный форум «Великий чайный путь». В нем приняли участие представители Всемирной туристской органи­зации, подтвердив тем самым заинтересованность в развитии данного проекта. Плюс в респу­блике активно развивается об­служивающий сервис, ведь тури­ста нужно так принять и обслу­жить, чтобы он захотел приехать сюда еще раз.

Дина ОВЧИННИКОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
24.09.2017

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus