Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

Новости Азии

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Власти Бурятии ищут место под Национальный музей

31 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта minkultrb.ru

Вот уже два месяца в Улан-Удэ идут споры о месте строительства нового здания Национального Музея Бурятии, который объединит под одной крышей фонды музея истории имени М. Хангалова, художественного музея имени Ц. Сампилова и музея природы Бурятии, а также экспонаты федеральных фондов. Проект здания будущего музея, планируемого к возведению в Верхней Березовке, был представлен научному совету в начале ноября 2012 года. Но как выяснилось, месторасположение музея выбрано не вполне удачно. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Строительство нового здания Национального Музея Бурятии предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России». Согласно проекту художественная концепция музея основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга и представлена в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг единого многофункционального ядра. Предполагается, что площадь экспозиций в новом здании составит 12 тыс. кв. метров. На первом этаже будет расположено хранилище, на верхних трех этажах – экспозиции музея. Совет музея утвердил научную концепцию объекта, архитектурные и концептуальные решения, которой направлены на создание уникального здания, которое станет точкой притяжения туристов и жителей республики. Однако его удаленность от города может стать серьезным препятствием для желающих ознакомиться с историческими и культурными ценностями региона.

В конце месяца сотрудники музея обратились в Народный Хурал с просьбой выбрать другой земельный участок для будущего учреждения взамен уже выделенного в пригороде Улан-Удэ. По их словам, музей как сокровищница бурятской культуры должен располагаться в центре города, в шаговой и транспортной доступности для горожан и туристов, ведь основная категория посетителей - это школьники, студенты и пенсионеры, многие из которых вряд ли поедут на окраину города, чтобы сходить в музей. «Культуру надо приближать к народу, а не удалять», - говорится в обращении.

Удаленность от центра неминуемо повлечет за собой снижение посещаемости, и, как следствие, невыполнение государственного задания, считают работники музея. Кстати, количественный норматив посещений на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов в государственном задании министерства культуры Бурятии составляет 216 100 человек в год.

«Мы очень рады тому, что будет построено новое здание музея, потому что нынешние помещения давно не соответствуют современным требованиям. Но если он будет расположен за городом, то поток посетителей уменьшится в разы, - отметила директор музея Татьяна Бороноева. – Сейчас в музеях постоянно проводятся различные выставки, презентации. И многие горожане с удовольствием посещают их, потому что часто бывают в центре города. Но будут они ездить на наши мероприятия в Верхнюю Березовку? В этом я не уверена».

Проблему месторасположения музея обсудили на «круглом столе» во главе с председателем комиссии по вопросам социально-экономического развития Народного Хурала РБ Андреяном Зыбыновым. В обсуждении принял участие министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который пояснил, почему для музея выбран участок именно за городом.

Он сообщил, что изначально рассматривались различные земельные участки: в нижней части города в районе Одигитриевского собора, на Верхней Батарейке, на проспекте Автомобилистов. Нижняя часть города была отвергнута минкультом из-за того что эта зона подвержена затоплению, а в музее должны храниться экспонаты фондов России. Верхняя Батарейка не подходит из-за необходимости расселения жителей деревянных домов. Участок на проспекте Автомобилистов оказался слишком маленьким, здание музея разместить на нем невозможно.

Наиболее подходящим, по мнению министра культуры, является участок около Центрального рынка, на котором находится школа рабочей молодежи. Но городские власти отказались передать участок под строительство музея, поскольку им пришлось бы искать для школы новое здание, а свободных помещений в городе нет. В результате был выбран участок на Верхней Березовке. Эта земля уже оформлена для нужд Национального музея, подчеркнул Тимур Цыбиков. Более того, на сегодня сдана проектная документация, в которой определена привязка к местности. Но, несмотря на это, министерство культуры готово рассмотреть другие варианты.

Так, депутат Иринчей Матханов предложил рассмотреть земли, передаваемые бесплатно Министерством обороны. Всего городу передано шесть таких участков, один из них можно было бы отдать под строительство музея. Но сами музейные работники выбрали участок по улице Бабушкина близ набережной.

Вот что сказал по этому поводу глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 28 января: «На этом месте расположено 27 аварийных домов и их в любом случае будут сносить. Предложение действительно хорошее, но возникает другая проблема – впишется ли музей в окружающий ландшафт, состоящий преимущественно из невысоких зданий».

Вместе с тем, Вячеслав Наговицын отметил, что не разделяет беспокойства сотрудников музея по поводу удаленности участка на Верхней Березовке. «На мой взгляд, это не аргумент. Ведь ездят же люди в Иволгинский дацан, тратят 40 минут на дорогу, но ездят».

Музей должен быть построен уже в 2014 году, а значит, решение по спорному вопросу должно быть принято в самое ближайшее время. Руководство музея надеется, что власти республики найдут выход и примут правильное решение.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

06:05 Эко-Новости

Гидротехник Артур Алибеков: Слушания по монгольским ГЭС в России - высокое достижение

05:59 Экономика, бизнес

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

05:53 Экономика, бизнес

В Бурятии управляющую компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за мусор во дворе

05:44 Политика и власть

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

05:21 Эко-Новости

Эксперт о ГЭС в Монголии: Всемирный банк может выйти из невыгодного проекта

05:20 Город

В мэрии Улан-Удэ опровергли закрытие конно-спортивной школы на ипподроме

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus