Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

Власти Бурятии ищут место под Национальный музей

31 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта minkultrb.ru

Вот уже два месяца в Улан-Удэ идут споры о месте строительства нового здания Национального Музея Бурятии, который объединит под одной крышей фонды музея истории имени М. Хангалова, художественного музея имени Ц. Сампилова и музея природы Бурятии, а также экспонаты федеральных фондов. Проект здания будущего музея, планируемого к возведению в Верхней Березовке, был представлен научному совету в начале ноября 2012 года. Но как выяснилось, месторасположение музея выбрано не вполне удачно. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Строительство нового здания Национального Музея Бурятии предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России». Согласно проекту художественная концепция музея основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга и представлена в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг единого многофункционального ядра. Предполагается, что площадь экспозиций в новом здании составит 12 тыс. кв. метров. На первом этаже будет расположено хранилище, на верхних трех этажах – экспозиции музея. Совет музея утвердил научную концепцию объекта, архитектурные и концептуальные решения, которой направлены на создание уникального здания, которое станет точкой притяжения туристов и жителей республики. Однако его удаленность от города может стать серьезным препятствием для желающих ознакомиться с историческими и культурными ценностями региона.

В конце месяца сотрудники музея обратились в Народный Хурал с просьбой выбрать другой земельный участок для будущего учреждения взамен уже выделенного в пригороде Улан-Удэ. По их словам, музей как сокровищница бурятской культуры должен располагаться в центре города, в шаговой и транспортной доступности для горожан и туристов, ведь основная категория посетителей - это школьники, студенты и пенсионеры, многие из которых вряд ли поедут на окраину города, чтобы сходить в музей. «Культуру надо приближать к народу, а не удалять», - говорится в обращении.

Удаленность от центра неминуемо повлечет за собой снижение посещаемости, и, как следствие, невыполнение государственного задания, считают работники музея. Кстати, количественный норматив посещений на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов в государственном задании министерства культуры Бурятии составляет 216 100 человек в год.

«Мы очень рады тому, что будет построено новое здание музея, потому что нынешние помещения давно не соответствуют современным требованиям. Но если он будет расположен за городом, то поток посетителей уменьшится в разы, - отметила директор музея Татьяна Бороноева. – Сейчас в музеях постоянно проводятся различные выставки, презентации. И многие горожане с удовольствием посещают их, потому что часто бывают в центре города. Но будут они ездить на наши мероприятия в Верхнюю Березовку? В этом я не уверена».

Проблему месторасположения музея обсудили на «круглом столе» во главе с председателем комиссии по вопросам социально-экономического развития Народного Хурала РБ Андреяном Зыбыновым. В обсуждении принял участие министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который пояснил, почему для музея выбран участок именно за городом.

Он сообщил, что изначально рассматривались различные земельные участки: в нижней части города в районе Одигитриевского собора, на Верхней Батарейке, на проспекте Автомобилистов. Нижняя часть города была отвергнута минкультом из-за того что эта зона подвержена затоплению, а в музее должны храниться экспонаты фондов России. Верхняя Батарейка не подходит из-за необходимости расселения жителей деревянных домов. Участок на проспекте Автомобилистов оказался слишком маленьким, здание музея разместить на нем невозможно.

Наиболее подходящим, по мнению министра культуры, является участок около Центрального рынка, на котором находится школа рабочей молодежи. Но городские власти отказались передать участок под строительство музея, поскольку им пришлось бы искать для школы новое здание, а свободных помещений в городе нет. В результате был выбран участок на Верхней Березовке. Эта земля уже оформлена для нужд Национального музея, подчеркнул Тимур Цыбиков. Более того, на сегодня сдана проектная документация, в которой определена привязка к местности. Но, несмотря на это, министерство культуры готово рассмотреть другие варианты.

Так, депутат Иринчей Матханов предложил рассмотреть земли, передаваемые бесплатно Министерством обороны. Всего городу передано шесть таких участков, один из них можно было бы отдать под строительство музея. Но сами музейные работники выбрали участок по улице Бабушкина близ набережной.

Вот что сказал по этому поводу глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 28 января: «На этом месте расположено 27 аварийных домов и их в любом случае будут сносить. Предложение действительно хорошее, но возникает другая проблема – впишется ли музей в окружающий ландшафт, состоящий преимущественно из невысоких зданий».

Вместе с тем, Вячеслав Наговицын отметил, что не разделяет беспокойства сотрудников музея по поводу удаленности участка на Верхней Березовке. «На мой взгляд, это не аргумент. Ведь ездят же люди в Иволгинский дацан, тратят 40 минут на дорогу, но ездят».

Музей должен быть построен уже в 2014 году, а значит, решение по спорному вопросу должно быть принято в самое ближайшее время. Руководство музея надеется, что власти республики найдут выход и примут правильное решение.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus