Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Подробности | Главное

Власти Бурятии ищут место под Национальный музей

31 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта minkultrb.ru

Вот уже два месяца в Улан-Удэ идут споры о месте строительства нового здания Национального Музея Бурятии, который объединит под одной крышей фонды музея истории имени М. Хангалова, художественного музея имени Ц. Сампилова и музея природы Бурятии, а также экспонаты федеральных фондов. Проект здания будущего музея, планируемого к возведению в Верхней Березовке, был представлен научному совету в начале ноября 2012 года. Но как выяснилось, месторасположение музея выбрано не вполне удачно. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Строительство нового здания Национального Музея Бурятии предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России». Согласно проекту художественная концепция музея основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга и представлена в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг единого многофункционального ядра. Предполагается, что площадь экспозиций в новом здании составит 12 тыс. кв. метров. На первом этаже будет расположено хранилище, на верхних трех этажах – экспозиции музея. Совет музея утвердил научную концепцию объекта, архитектурные и концептуальные решения, которой направлены на создание уникального здания, которое станет точкой притяжения туристов и жителей республики. Однако его удаленность от города может стать серьезным препятствием для желающих ознакомиться с историческими и культурными ценностями региона.

В конце месяца сотрудники музея обратились в Народный Хурал с просьбой выбрать другой земельный участок для будущего учреждения взамен уже выделенного в пригороде Улан-Удэ. По их словам, музей как сокровищница бурятской культуры должен располагаться в центре города, в шаговой и транспортной доступности для горожан и туристов, ведь основная категория посетителей - это школьники, студенты и пенсионеры, многие из которых вряд ли поедут на окраину города, чтобы сходить в музей. «Культуру надо приближать к народу, а не удалять», - говорится в обращении.

Удаленность от центра неминуемо повлечет за собой снижение посещаемости, и, как следствие, невыполнение государственного задания, считают работники музея. Кстати, количественный норматив посещений на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов в государственном задании министерства культуры Бурятии составляет 216 100 человек в год.

«Мы очень рады тому, что будет построено новое здание музея, потому что нынешние помещения давно не соответствуют современным требованиям. Но если он будет расположен за городом, то поток посетителей уменьшится в разы, - отметила директор музея Татьяна Бороноева. – Сейчас в музеях постоянно проводятся различные выставки, презентации. И многие горожане с удовольствием посещают их, потому что часто бывают в центре города. Но будут они ездить на наши мероприятия в Верхнюю Березовку? В этом я не уверена».

Проблему месторасположения музея обсудили на «круглом столе» во главе с председателем комиссии по вопросам социально-экономического развития Народного Хурала РБ Андреяном Зыбыновым. В обсуждении принял участие министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который пояснил, почему для музея выбран участок именно за городом.

Он сообщил, что изначально рассматривались различные земельные участки: в нижней части города в районе Одигитриевского собора, на Верхней Батарейке, на проспекте Автомобилистов. Нижняя часть города была отвергнута минкультом из-за того что эта зона подвержена затоплению, а в музее должны храниться экспонаты фондов России. Верхняя Батарейка не подходит из-за необходимости расселения жителей деревянных домов. Участок на проспекте Автомобилистов оказался слишком маленьким, здание музея разместить на нем невозможно.

Наиболее подходящим, по мнению министра культуры, является участок около Центрального рынка, на котором находится школа рабочей молодежи. Но городские власти отказались передать участок под строительство музея, поскольку им пришлось бы искать для школы новое здание, а свободных помещений в городе нет. В результате был выбран участок на Верхней Березовке. Эта земля уже оформлена для нужд Национального музея, подчеркнул Тимур Цыбиков. Более того, на сегодня сдана проектная документация, в которой определена привязка к местности. Но, несмотря на это, министерство культуры готово рассмотреть другие варианты.

Так, депутат Иринчей Матханов предложил рассмотреть земли, передаваемые бесплатно Министерством обороны. Всего городу передано шесть таких участков, один из них можно было бы отдать под строительство музея. Но сами музейные работники выбрали участок по улице Бабушкина близ набережной.

Вот что сказал по этому поводу глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 28 января: «На этом месте расположено 27 аварийных домов и их в любом случае будут сносить. Предложение действительно хорошее, но возникает другая проблема – впишется ли музей в окружающий ландшафт, состоящий преимущественно из невысоких зданий».

Вместе с тем, Вячеслав Наговицын отметил, что не разделяет беспокойства сотрудников музея по поводу удаленности участка на Верхней Березовке. «На мой взгляд, это не аргумент. Ведь ездят же люди в Иволгинский дацан, тратят 40 минут на дорогу, но ездят».

Музей должен быть построен уже в 2014 году, а значит, решение по спорному вопросу должно быть принято в самое ближайшее время. Руководство музея надеется, что власти республики найдут выход и примут правильное решение.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

26 Сентября 2017

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus