Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

Будь бдителен

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

«Неспортивное поведение» Арсена Фадзаева

12 Февраля 2013 г., 10:15

На начало марта назначено очередное заседание в судебном слушании, ответчиком в котором выступает ООО «Угольная компания «Баин-Зурхе». Слушание состоится в Арбитражном суде … Республики Северная Осетия – Алания. Казалось бы: где угольный разрез в Бурятии, и где кавказская республика? Но, судя по всему, теперь даже управление одним из ведущих активов бурятского ТЭК осуществляется с Кавказа.

Коротко напомним историю конфликта, документы, проливающие немного света на личность основного фигуранта которой попали в редакцию агентства «Восток – Телеинформ». Компания «Баин-Зурхе» была открыта в 2009-м году и стала преемницей компании «Разрез Баин-Зурхе», разрабатывавшей Гусиноозерское угольное месторождение с середины нулевых. Изначально предприятие представлял Игорь Елизов, впоследствии ставший мэром Гусиноозёрска.

Но в 2009-году компания несколько изменила название и поменяла владельцев. Главными акционерами стали уроженцы Северной Осетии, Дзиоев Казбек Мухтарович и Фадзаев Арсен Сулейманович. С подачи Фадзаева, на которого мы предлагаем обратить особое внимание, генеральным директором стал Анатолий Приставка, известный в угольном бизнесе, в том числе своими сомнительными связями. Даже - с различными криминальными группами, как об этом пишут кемеровские СМИ. С этого момента угольная компания «Баин-Зурхе» стала плавно превращаться из фигуранта экономических новостей в фигуранта новостей судебных.

И если с гражданином Приставкой все давно понятно, то о жизнедеятельности его бывшего «патрона» – Арсена Фадзаева известно, к сожалению, мало. Разумеется, мы говорим здесь о его карьере предпринимателя, а не о спортивных достижениях. Ведь как спортсмен, рекордсмен и Олимпийский чемпион, он известен многим в нашей стране, а вот его другая ипостась – бескомпромиссного предпринимателя – иногда не на виду у общественности.

Начнем с того, что завершение карьеры спортсмена Фадзаева совпало с «лихими 90-ми». В позднем СССР многие спортсмены, облегчив себе выезд за рубеж, «подрабатывали» контрабандой. С распадом некогда нерушимого Союза к статьям доходов спортивной братии прибавился рэкет. Криминологи, пишущие о феномене этой «спортивной» преступности, указывают, что иерархия в группировках такого рода нередко строится исходя из легальных спортивных достижений. Размышляя об этом, становится понятно, откуда появляются слухи о происхождении капиталов бывшего чемпиона Арсена Фадзаева.

Кстати, ко времени описываемых событий, у Арсена Фадзаева за плечами была «прогулка» справа налево по политическому небосклону нашей страны. Избиратели сначала узнали его, как представителя «Союза Правых Сил», приведенного в эту партию лично Чубайсом, позже – ревностного члена «Единой России» и, после отказа правящей партии иметь с ним дело, лидера североосетинских «Патриотов России». А что более важно - у бывшего чемпиона, бывшего сотрудника налоговой службы и, наконец, депутата обнаружились значительные денежные средства. Откуда они, если официальным предпринимательством наш герой никогда не занимался, не мог по закону?

Тем не менее, в 2009-ом году аффилированным Фадзаеву структурам, очевидно, стало тесно в родной Осетии. Так он и стал партнером в «Баин-Зурхе», приведя с собой нового генерального директора – кемеровского «угольного генерала» Приставку. В результате усилий этого осетино-кемеровского тандема, на прибыльном до недавнего времени предприятии начинают происходить странные вещи. Бизнесу, заключающемуся в поставках с небольшой наценкой угля на находящуюся неподалеку ГРЭС, вдруг понадобились дорогостоящие услуги по консалтингу и грузоперевозкам. Кроме того, в Москве появилась одноименная организация, через которую стала потихоньку утекать прибыль.

Другой соучредитель - Дзиоев, в связи с отсутствием финансовой прозрачности, а, проще говоря, потому, что не мог добиться собрания учредителей ООО, или элементарно ознакомиться с документами (http://www.seacoasts.rupersons.baikal-media.ru/news/conflicts/203628/, попытался продать свою долю. Но сделки не произошло. За короткое время Дзиоев был выведен из бизнеса. Практически обанкроченное предприятие было перепоручено людьми Фадзаева некоему «торговому дому», который произвел «гашение» доли Дзиоева в фирме. Слово «гашение» в переводе с юридического на русский язык означает вот что: 120 миллионов рублей, а именно в такую сумму оценивалась эта часть бизнеса, как бы исчезли. Говорят, что на одну из своих последних избирательных кампаний Арсен Фадзаев потратил как раз такую сумму. Уж не бурятских ли угольщиков это деньги?

Самое интересное в этой истории то, что, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства и следственные мероприятия, компания до сих пор существует. Опять сменив юридический адрес. Теперь центральный офис бурятской компании находится… в Северной Осетии, а конкретнее - во Владикавказе на улице Джанаева, дом 42, офис 608. Такой адрес, надо думать, не случаен. Ведь г-ну Фадзаеву, действующему депутату Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «Патриоты России», легче отбиваться в судах на территории, которую он считает «своей». Кстати, есть все основания полагать, что многие фирмы на территории России, которые находятся в орбите интересов авторитетного спортсмена, переедут туда же. Ведь Арсен Фадзаев инвестирует столь же широко, сколь и часто тайно.

Заметим, что это уже не первый крупный скандал, в ходе которого Арсен Фадзаев кого-то откуда-то «выдавливает». Москвичам памятно, как на протяжении нескольких лет Фадзаев выселял художника Юрия Нероду из творческой мастерской созданной за несколько десятилетий назад его дедом. На имя жены Фадзаева была куплена большая квартира (150 кв. м.) по соседству с обителью художников. В своей квартире Фадзаеву было тесно и, став депутатом Государственной Думы, он отобрал неприватизированную мастерскую себе. Художники бились несколько лет, но в итоге вынуждены были съехать (документы об этом есть в распоряжении нашей редакции).

Жилые метры в центре Москвы будут даже подороже доли в угольном бизнесе. Ведь цена 500 квадратных метров оказавшихся в собственности Фадзаевых в одном из домов на Сретенском Бульваре превышает 200 миллионов рублей. Нельзя не заметить, что схема очень схожа со случаем с гусиноозерским разрезом.

Народная мудрость гласит: чтобы считаться по настоящему достойным человеком, надо пройти «огонь», символизирующий боль, «воду», отождествляемую с душевными испытаниями и «медные трубы» - слава и лесть других. Именно третье испытание считается самым трудным. Заслуженные почести, оказываемые кинозвезде или, как в нашем случае, известному спортсмену, действуют на человека одурманивающе. Да, газеты по всему миру рассказывают истории о пьяных дебошах, членовредительстве, аферах и даже убийствах, совершенных «звездами», уверенными в собственной безнаказанности. Общеизвестно, выдержать искушение славой дано не каждому. И, возможно, в случае с Арсеном Фадзаевым мы имеем дело как раз с еще одним «застрявшим в медной трубе» любимцем публики. Стоит внимательнее присмотреться к его постспортивной активности. И с интересом ждать судебных разбирательств по поводу одного из активов бурятской экономики. Или уже осетинской – не очень понятно.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Мая 2017

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Создание еще одного единого расчётного информационного центра по сбору коммунальных платежей вызвало дискуссию на круглом столе в Народном Хурале Бурятии 25 мая. С таким предложением выступил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк, который сослался на неэффективное начисление платежей в регионе. Однако инициатива вызвала вопросы у депутатов. Какие – в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Мая 2017

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Подробности далее.

20 Мая 2017

Проблемы молодежных организаций обсудили в Народном Хурале

Проблемы молодежных организаций и их роль в развитии гражданского общества обсудили в Народном Хурале. Инициатором «круглого стола» на эту тему выступил комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям.

18 Мая 2017

АТБ рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту, подробности

Азиатско-Тихоокеанский Банк рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту. В независимости от различных экономических условий бизнес должен существовать, и не только существовать, но и развиваться, приносить прибыль, ведь какой это бизнес, если от него одни убытки.

17 Мая 2017

Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Прибайкальский район

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов посетил Прибайкальский район. Он посетил ЗАО «Байкальская Лесная компания», сельхозпредприятия и встретился я населением района.

Лента новостей
28.05.2017

10:21 Общество

Известному российскому продюсеру Максиму Фадееву понравился рэпер из Улан-Удэ Хаски

09:22 Общество

Жителю Бурятии компенсируют затягивание судебного процесса

09:09 Происшествия

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

08:56 Территории

Житель Бурятии незаконно срубил сосновый лес в Баргузинском районе

06:04 Происшествия

В Улан-Удэ группа молодых парней тяжело ранила мужчину

05:53 Общество

Улан-удэнец требует взыскать с поликлиники 47 миллионов рублей

05:37 Город

В Улан-Удэ жители микрорайона Таежный попросили властей помочь узаконить свою землю

05:17 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

04:35 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик впал в кому, перевернувшись на мотоцикле с неисправными тормозами

27.05.2017

06:04 Культура

Восьмиклассница из Улан-Удэ победила во Всероссийском конкурсе экоплаката

06:01 Общество

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

05:53 Происшествия

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

05:49 Происшествия

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

05:44 Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

05:38 Общество

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

05:19 Общество

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

05:10 Город

В Улан-Удэ разбираются с забором, поваленным штормовым ветром на машины

05:04 Политика и власть

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

04:34 Политика и власть

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

04:18 Экономика, бизнес

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus