Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

Небольшой снег передают синоптики Бурятии на завтра, днем -21

Отопительный сезон

Минстрой Бурятии напомнил, сколько продлится отопительный сезон в районах

Будь бдителен

Житель Бурятии зарезал сына за аморальное поведение

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

Подробности | Главное

Коммунисты не хотят признавать новую власть в Улан-Удэ

24 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта kabpatriot-1.ucoz.ru

Новая власть, установ­ленная в Улан-Удэ в конце 2012 года, не всем пришлась по вкусу. С иском о признании выбо­ров незаконными, в суд об­ратились бурятские комму­нисты. По их мнению, гор­совет, выбравший новым мэром Александра Голкова, не имел на это права по уставу. Чего добиваются коммунисты и справедливы ли их требования?

«Меняются времена - меняются элиты»...

Смена власти в Улан-Удэ стала главным событием 2012 года. Как известно, на очеред­ной уже исторической сессии горсовета 20 декабря депутаты тайным голосованием выбра­ли сити-менеджером Евгения Пронькинова, который обо­гнал основного претендента на этот пост - бывшего мэ­ра города Геннадия Айдаева - на три голоса. Вечером того же дня неизвестный источник распространил информацию о самоотводе Пронькинова. Однако на следующее утро он забрал заявление и подписал служебный контракт до 2014 года. Что ж, как сказал недав­но избранный мэр Александр Голков, «меняются времена – меняются элиты».

По словам Голкова, ны­нешняя система разделения полномочий между исполнительными органами является «более демократич­ной». По этой системе в на­стоящее время работает поряд­ка 10 тыс. му­ниципалитетов по всей стра­не. В Бурятии сити-менеджеры есть и в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджете. По ним я принимаю решения самостоятельно. Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, ко­торый займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнение поручений возлагается на мэра.  

Коммунисты требуют отменить результаты выборов

Надо сказать, что итоги выборов выли весьма неожи­данными. Не успев оправить­ся от шока, город погрузился в новогоднюю суету и спяч­ку. Тем временем Голков и Пронькинов начали наводить свои порядки, и постепенно ропот недовольства вышел из стен мэрии на городские улицы. Так, 17 января на сте­нах городских зданий появи­лись нелицеприятные записи в адрес новой власти. Кто это сделал, пока неизвестно. Но открыто свою позицию выра­зило региональное отделение КПРФ, которое обратилось в суд с иском об отмене результатов выборов мэра.

По мнению коммунистов, депутаты горсовета превы­сили ряд должностных пол­номочий при избрании мэ­ра. В частности, в статье 118 Устава города за горсоветом закреплено 19 полномочий - в том числе и право отпра­вить в отставку мэра, однако права избирать главу админи­страции, у них нет, заявили в БРО КПРФ. «Налицо грубей­шее нарушение закона, кото­рое необходимо пресечь, - подчеркнул советник перво­го секретаря рескома партии по связям с общественностью Батодалай Багдаев.

Также в исковом заявлении коммунисты апеллируют к статье 23 федерального закона «Об общих принципах органи­зации местного самоуправле­ния», в которой говорится о том, что органы местного са­моуправления формируются на основе всеобщего равно­го и прямого избирательного права при тайном голосова­нии. «Мы полагаем, что ре­шение горсовета противоре­чит этому нормативному акту. Принцип всеобщего избрания нарушен», - добавил Багдаев.

Голосовали против двоевластия, а получили безвластие

Комментируя итоги выбо­ров, депутат улан-удэнского городского совета, член реги­онального отделения КПРФ Владимир Сажин, заявил, что члены горсовета от КПРФ го­лосовали не за Пронькинова, а против Айдаева, так как не могли допустить двойного правления в органах муници­пальной власти.

«Это было больше проте­стом, чем голосованием, так как мы не могли допустить двоевластия и продолже­ния «айдаевщины». Если бы Геннадий Архипович остался на посту, нам бы этого избе­жать не удалось, - пояснил депутат. - Такой исход вы­боров стал возможен лишь благодаря тому, что голосо­вание было тайным, а не от­крытым».

Вместе с тем коммунисты уверены, что в своем желании избавить город от двоевластия депутаты горсовета оставили его вообще без власти, так как «масштаб личности новых ру­ководителей города не соот­ветствует занимаемым долж­ностям».

С 15 января члены и сто­ронники КПРФ начали на­ступления на улицах и вы­ставили 50 одиночных пикетов. По мнению коммунистов, новая власть не способна ре­шить ни одной проблемы в городе. Коммунальные сети изношены, тарифы на услуги ЖКХ бьют рекорды, социаль­ная сфера находится на грани выживания. При таком поло­жении вещей нужна сильная власть, грамотные взвешенные решения, а нынешние руководители лишь усугубит ситуацию, ввергнув Улан-Удэ в финансовую пропасть.

Митингующие требова­ли отставки мэра и сити-менеджера. По их мнению, если бы выборы были честны­ми и открытыми, то Голков и Пронькинов не выиграли бы. Но, к сожалению, «нас лиши­ли возможности выбирать мэ­ра путем всеобщего прямого голосования», заявили ком­мунисты, требуя возвращения всенародных выборов мэра.

У иска коммунистов нет перспектив, считают юристы

В настоящее время исковое заявление БРО КПРФ находится на рассмотрении в Советском районном суде. Как отметил Багдаев, в слу­чае его удовлетворения бу­дут назначены новые выборы главы города путем всенарод­ного голосования, так как со­гласно новому закону «О вы­борах главы муниципально­го образования в Республике Бурятия» избрание мэра из состава депутатов представи­тельных органов не предпо­лагается.

В горсовете Улан-Удэ от комментариев отказывают­ся, ссылаясь на неосведом­ленность о подаче иска и вы­ступлениях представителей коммунистической партии. Между тем, по мнению дирек­тора Института законодатель­ства и правовой информации Алексея Петрова, у иска ком­мунистов об отмене избрания мэра нет перспектив, так как правовой неопределенности в уставе Улан-Удэ по поводу механизма избрания мэра нет – он указывается в двух ста­тьях, сообщают федеральные источники.

«В статье, которая опреде­ляет полномочия совета, дей­ствительно, нет пункта по из­бранию мэра из состава де­путатов. Но перечень не является закрытым, в третьей части той же статьи говорит­ся, что федеральными закона­ми, Конституцией Бурятии, а также уставом могут опреде­ляться и иные полномочия», - сказал эксперт.

По его мнению, это тех­ническое упущение, которое произошло при составлении перечня полномочий мэра. Еще более несостоятельным является второй аргумент. По словам Петрова, статья 23 закона об МСУ «вовсе не утверждает, что всенародные выборы - единственный ме­ханизм формирования орга­нов самоуправления». «Закон предусматривает, что мэр из­бирается либо всенародно, либо представительным орга­ном из своего состава», - го­ворит он.

Слово за судом

Политолог Николай Будуев советует больше доверять спе­циалистам в области права. По его словам, судом будет при­ниматься решение, исходя из закона, а не из пожеланий ко­го бы то ни было. «Надо пони­мать, что впереди выборы, и политические партии будут ис­кать любые информационные поводы для того, чтобы напом­нить о себе. Они понимают, что часть населения недоволь­на сложившейся ситуацией и надеются завоевать ее симпа­тии. Таким образом, из юри­дической плоскости вопрос переходит в плоскость поли­тическую», - пояснил он.

Между тем, стоит отметить, что БРО КПРФ нако­пило солидный опыт в оспа­ривании решений городской власти. Летом 2011 года они оспаривали законность про­ведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Улан-Удэ, на кото­рые не был допущен пред­ставитель Бурятского рескома КПРФ. Еще раньше, в 2007 году с заявлением об отме­не результатов выборов мэ­ра в суд обратился коммунист Александр Толстоухов. В ре­зультате полугодового рас­смотрения в удовлетворении исковых требований также было отказано. По информа­ции БРО КПРФ, судом было установлено, что на 36% избирательных участков прото­колы результатов выборов бы­ли переделаны, тогда как со­гласно ФЗ «Об основных га­рантиях избирательных прав и права на участие граждан Российской Федерации», для отмены результатов выборов достаточно 25% таких право­нарушений.

Какого результата добьются коммунисты и на этот раз, ста­нет известно примерно через две недели. Столько предсто­ит ждать ответа по иску.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

05 Января 2017

Пенсионная система в 2017 году снова изменится: что ждет жителей Бурятии

В новый год с новыми правилами вступает пенсионная система России. С наступлением первого января она меняется уже второй год подряд. Но если в прошлом году нововведения касались, в основном, пенсионеров, то в этом они распространятся на всех – нынешних пенсионеров, будущих, работодателей, получателей материнского капитала и так далее. Подробнее об этом – в нашем материале.  

02 Января 2017

В Бурятии в поселок Таежный, который сидит без электричества уже 20 лет, могут построить ЛЭП

Линию электропередач могут построить в Бурятии в поселок Таежный, жители которого вот уже 20 лет сидят без электроэнергии. Блага цивилизации поселок потерял, когда в 90-е годы неизвестные срезали и продали 30 километров проводов.

Лента новостей
17.01.2017

13:02 Регионы СФО

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

11:57 Эко-Новости

В Бурятии «черный» лесоруб срубил сосну на 109 тысяч рублей

11:35 Общество

На Сагаалаган в Бурятию приедут три Деда Мороза – чешский, российский и монгольский

10:55 Погода

Небольшой снег передают синоптики Бурятии на завтра, днем -21

10:49 Здравоохранение

В Бурятии врачи поставили на ноги женщину с опухолью в позвоночнике

10:24 Экономика, бизнес

В Бурятии суд прекратил дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»

10:19 Происшествия

Житель Бурятии зарезал сына за аморальное поведение

10:08 Общество

143 многоквартирных дома включили в Бурятии в программу капремонта в 2017 году

09:50 Город

В Улан-Удэ выберут лучшие туристические сувениры

09:36 Общество

Байкал возглавил список самых лучших мест для купания в проруби на Крещение

09:21 Культура

Хор кафедрального собора закрыл восьмой Байкальский рождественский фестиваль

09:12 Культура

Жителям Бурятии предлагают квест по музею декабристов

08:53 Происшествия

Власти Гусиного озера в Бурятии рассказали подробности затопления домов

08:42 Общество

В Улан-Удэ из-за хулиганства детей потух Вечный огонь

08:29 Происшествия

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

08:29 Общество

В Чите хотят установить памятники сразу двум Героям России

08:19 Происшествия

В Бурятии полиция нашла у безработного крупную партию марихуаны

08:11 Общество

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

08:06 Политика и власть

В Бурятии праймериз на пост главы республики пройдут по открытой модели

07:43 Общество

Жители Бурятии просят восстановить движение электричек в восточном направлении

07:35 Политика и власть

Очередную сессию Народного Хурала Бурятии назначили на 1 марта

07:26 Образование

Школьники Бурятии приняли участие в олимпиаде по праву и бурятской литературе

07:19 Происшествия

В Бурятии арбалетчику, пытавшемуся перебросить наркотики на зону, грозит 20 лет тюрьмы

07:14 Город

В Улан-Удэ возле мусорных контейнеров нашли артиллерийские снаряды

07:08 Общество

В Бурятии объявили в розыск вымогательницу с татуировкой

07:04 Общество

В Бурятии полиция разыскивает девушку-подростка из Бичуры

06:55 Общество

В Улан-Удэ осудили банду женщин, торговавших опасным для жизни алкоголем

06:54 Происшествия

В Бурятии наледью затопило поселок Гусиное озеро: вода вышла из подполья

06:46 Общество

Правительство Бурятии разработало алгоритм: что делать при авариях на объектах тепло-водоснабжения

06:38 Экономика, бизнес

В Бурятии решают, как распределить субсидии среди фермеров

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus