Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Подробности | Главное

Коммунисты не хотят признавать новую власть в Улан-Удэ

24 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта kabpatriot-1.ucoz.ru

Новая власть, установ­ленная в Улан-Удэ в конце 2012 года, не всем пришлась по вкусу. С иском о признании выбо­ров незаконными, в суд об­ратились бурятские комму­нисты. По их мнению, гор­совет, выбравший новым мэром Александра Голкова, не имел на это права по уставу. Чего добиваются коммунисты и справедливы ли их требования?

«Меняются времена - меняются элиты»...

Смена власти в Улан-Удэ стала главным событием 2012 года. Как известно, на очеред­ной уже исторической сессии горсовета 20 декабря депутаты тайным голосованием выбра­ли сити-менеджером Евгения Пронькинова, который обо­гнал основного претендента на этот пост - бывшего мэ­ра города Геннадия Айдаева - на три голоса. Вечером того же дня неизвестный источник распространил информацию о самоотводе Пронькинова. Однако на следующее утро он забрал заявление и подписал служебный контракт до 2014 года. Что ж, как сказал недав­но избранный мэр Александр Голков, «меняются времена – меняются элиты».

По словам Голкова, ны­нешняя система разделения полномочий между исполнительными органами является «более демократич­ной». По этой системе в на­стоящее время работает поряд­ка 10 тыс. му­ниципалитетов по всей стра­не. В Бурятии сити-менеджеры есть и в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджете. По ним я принимаю решения самостоятельно. Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, ко­торый займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнение поручений возлагается на мэра.  

Коммунисты требуют отменить результаты выборов

Надо сказать, что итоги выборов выли весьма неожи­данными. Не успев оправить­ся от шока, город погрузился в новогоднюю суету и спяч­ку. Тем временем Голков и Пронькинов начали наводить свои порядки, и постепенно ропот недовольства вышел из стен мэрии на городские улицы. Так, 17 января на сте­нах городских зданий появи­лись нелицеприятные записи в адрес новой власти. Кто это сделал, пока неизвестно. Но открыто свою позицию выра­зило региональное отделение КПРФ, которое обратилось в суд с иском об отмене результатов выборов мэра.

По мнению коммунистов, депутаты горсовета превы­сили ряд должностных пол­номочий при избрании мэ­ра. В частности, в статье 118 Устава города за горсоветом закреплено 19 полномочий - в том числе и право отпра­вить в отставку мэра, однако права избирать главу админи­страции, у них нет, заявили в БРО КПРФ. «Налицо грубей­шее нарушение закона, кото­рое необходимо пресечь, - подчеркнул советник перво­го секретаря рескома партии по связям с общественностью Батодалай Багдаев.

Также в исковом заявлении коммунисты апеллируют к статье 23 федерального закона «Об общих принципах органи­зации местного самоуправле­ния», в которой говорится о том, что органы местного са­моуправления формируются на основе всеобщего равно­го и прямого избирательного права при тайном голосова­нии. «Мы полагаем, что ре­шение горсовета противоре­чит этому нормативному акту. Принцип всеобщего избрания нарушен», - добавил Багдаев.

Голосовали против двоевластия, а получили безвластие

Комментируя итоги выбо­ров, депутат улан-удэнского городского совета, член реги­онального отделения КПРФ Владимир Сажин, заявил, что члены горсовета от КПРФ го­лосовали не за Пронькинова, а против Айдаева, так как не могли допустить двойного правления в органах муници­пальной власти.

«Это было больше проте­стом, чем голосованием, так как мы не могли допустить двоевластия и продолже­ния «айдаевщины». Если бы Геннадий Архипович остался на посту, нам бы этого избе­жать не удалось, - пояснил депутат. - Такой исход вы­боров стал возможен лишь благодаря тому, что голосо­вание было тайным, а не от­крытым».

Вместе с тем коммунисты уверены, что в своем желании избавить город от двоевластия депутаты горсовета оставили его вообще без власти, так как «масштаб личности новых ру­ководителей города не соот­ветствует занимаемым долж­ностям».

С 15 января члены и сто­ронники КПРФ начали на­ступления на улицах и вы­ставили 50 одиночных пикетов. По мнению коммунистов, новая власть не способна ре­шить ни одной проблемы в городе. Коммунальные сети изношены, тарифы на услуги ЖКХ бьют рекорды, социаль­ная сфера находится на грани выживания. При таком поло­жении вещей нужна сильная власть, грамотные взвешенные решения, а нынешние руководители лишь усугубит ситуацию, ввергнув Улан-Удэ в финансовую пропасть.

Митингующие требова­ли отставки мэра и сити-менеджера. По их мнению, если бы выборы были честны­ми и открытыми, то Голков и Пронькинов не выиграли бы. Но, к сожалению, «нас лиши­ли возможности выбирать мэ­ра путем всеобщего прямого голосования», заявили ком­мунисты, требуя возвращения всенародных выборов мэра.

У иска коммунистов нет перспектив, считают юристы

В настоящее время исковое заявление БРО КПРФ находится на рассмотрении в Советском районном суде. Как отметил Багдаев, в слу­чае его удовлетворения бу­дут назначены новые выборы главы города путем всенарод­ного голосования, так как со­гласно новому закону «О вы­борах главы муниципально­го образования в Республике Бурятия» избрание мэра из состава депутатов представи­тельных органов не предпо­лагается.

В горсовете Улан-Удэ от комментариев отказывают­ся, ссылаясь на неосведом­ленность о подаче иска и вы­ступлениях представителей коммунистической партии. Между тем, по мнению дирек­тора Института законодатель­ства и правовой информации Алексея Петрова, у иска ком­мунистов об отмене избрания мэра нет перспектив, так как правовой неопределенности в уставе Улан-Удэ по поводу механизма избрания мэра нет – он указывается в двух ста­тьях, сообщают федеральные источники.

«В статье, которая опреде­ляет полномочия совета, дей­ствительно, нет пункта по из­бранию мэра из состава де­путатов. Но перечень не является закрытым, в третьей части той же статьи говорит­ся, что федеральными закона­ми, Конституцией Бурятии, а также уставом могут опреде­ляться и иные полномочия», - сказал эксперт.

По его мнению, это тех­ническое упущение, которое произошло при составлении перечня полномочий мэра. Еще более несостоятельным является второй аргумент. По словам Петрова, статья 23 закона об МСУ «вовсе не утверждает, что всенародные выборы - единственный ме­ханизм формирования орга­нов самоуправления». «Закон предусматривает, что мэр из­бирается либо всенародно, либо представительным орга­ном из своего состава», - го­ворит он.

Слово за судом

Политолог Николай Будуев советует больше доверять спе­циалистам в области права. По его словам, судом будет при­ниматься решение, исходя из закона, а не из пожеланий ко­го бы то ни было. «Надо пони­мать, что впереди выборы, и политические партии будут ис­кать любые информационные поводы для того, чтобы напом­нить о себе. Они понимают, что часть населения недоволь­на сложившейся ситуацией и надеются завоевать ее симпа­тии. Таким образом, из юри­дической плоскости вопрос переходит в плоскость поли­тическую», - пояснил он.

Между тем, стоит отметить, что БРО КПРФ нако­пило солидный опыт в оспа­ривании решений городской власти. Летом 2011 года они оспаривали законность про­ведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Улан-Удэ, на кото­рые не был допущен пред­ставитель Бурятского рескома КПРФ. Еще раньше, в 2007 году с заявлением об отме­не результатов выборов мэ­ра в суд обратился коммунист Александр Толстоухов. В ре­зультате полугодового рас­смотрения в удовлетворении исковых требований также было отказано. По информа­ции БРО КПРФ, судом было установлено, что на 36% избирательных участков прото­колы результатов выборов бы­ли переделаны, тогда как со­гласно ФЗ «Об основных га­рантиях избирательных прав и права на участие граждан Российской Федерации», для отмены результатов выборов достаточно 25% таких право­нарушений.

Какого результата добьются коммунисты и на этот раз, ста­нет известно примерно через две недели. Столько предсто­ит ждать ответа по иску.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

26 Сентября 2017

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus