Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии на выборах оппозиционные партии могут выдвинуть одного кандидата

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала обсудили с руководством ТГК-14 энергетическую политику Бурятии

Подробности | Главное

Коммунисты не хотят признавать новую власть в Улан-Удэ

24 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта kabpatriot-1.ucoz.ru

Новая власть, установ­ленная в Улан-Удэ в конце 2012 года, не всем пришлась по вкусу. С иском о признании выбо­ров незаконными, в суд об­ратились бурятские комму­нисты. По их мнению, гор­совет, выбравший новым мэром Александра Голкова, не имел на это права по уставу. Чего добиваются коммунисты и справедливы ли их требования?

«Меняются времена - меняются элиты»...

Смена власти в Улан-Удэ стала главным событием 2012 года. Как известно, на очеред­ной уже исторической сессии горсовета 20 декабря депутаты тайным голосованием выбра­ли сити-менеджером Евгения Пронькинова, который обо­гнал основного претендента на этот пост - бывшего мэ­ра города Геннадия Айдаева - на три голоса. Вечером того же дня неизвестный источник распространил информацию о самоотводе Пронькинова. Однако на следующее утро он забрал заявление и подписал служебный контракт до 2014 года. Что ж, как сказал недав­но избранный мэр Александр Голков, «меняются времена – меняются элиты».

По словам Голкова, ны­нешняя система разделения полномочий между исполнительными органами является «более демократич­ной». По этой системе в на­стоящее время работает поряд­ка 10 тыс. му­ниципалитетов по всей стра­не. В Бурятии сити-менеджеры есть и в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджете. По ним я принимаю решения самостоятельно. Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, ко­торый займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнение поручений возлагается на мэра.  

Коммунисты требуют отменить результаты выборов

Надо сказать, что итоги выборов выли весьма неожи­данными. Не успев оправить­ся от шока, город погрузился в новогоднюю суету и спяч­ку. Тем временем Голков и Пронькинов начали наводить свои порядки, и постепенно ропот недовольства вышел из стен мэрии на городские улицы. Так, 17 января на сте­нах городских зданий появи­лись нелицеприятные записи в адрес новой власти. Кто это сделал, пока неизвестно. Но открыто свою позицию выра­зило региональное отделение КПРФ, которое обратилось в суд с иском об отмене результатов выборов мэра.

По мнению коммунистов, депутаты горсовета превы­сили ряд должностных пол­номочий при избрании мэ­ра. В частности, в статье 118 Устава города за горсоветом закреплено 19 полномочий - в том числе и право отпра­вить в отставку мэра, однако права избирать главу админи­страции, у них нет, заявили в БРО КПРФ. «Налицо грубей­шее нарушение закона, кото­рое необходимо пресечь, - подчеркнул советник перво­го секретаря рескома партии по связям с общественностью Батодалай Багдаев.

Также в исковом заявлении коммунисты апеллируют к статье 23 федерального закона «Об общих принципах органи­зации местного самоуправле­ния», в которой говорится о том, что органы местного са­моуправления формируются на основе всеобщего равно­го и прямого избирательного права при тайном голосова­нии. «Мы полагаем, что ре­шение горсовета противоре­чит этому нормативному акту. Принцип всеобщего избрания нарушен», - добавил Багдаев.

Голосовали против двоевластия, а получили безвластие

Комментируя итоги выбо­ров, депутат улан-удэнского городского совета, член реги­онального отделения КПРФ Владимир Сажин, заявил, что члены горсовета от КПРФ го­лосовали не за Пронькинова, а против Айдаева, так как не могли допустить двойного правления в органах муници­пальной власти.

«Это было больше проте­стом, чем голосованием, так как мы не могли допустить двоевластия и продолже­ния «айдаевщины». Если бы Геннадий Архипович остался на посту, нам бы этого избе­жать не удалось, - пояснил депутат. - Такой исход вы­боров стал возможен лишь благодаря тому, что голосо­вание было тайным, а не от­крытым».

Вместе с тем коммунисты уверены, что в своем желании избавить город от двоевластия депутаты горсовета оставили его вообще без власти, так как «масштаб личности новых ру­ководителей города не соот­ветствует занимаемым долж­ностям».

С 15 января члены и сто­ронники КПРФ начали на­ступления на улицах и вы­ставили 50 одиночных пикетов. По мнению коммунистов, новая власть не способна ре­шить ни одной проблемы в городе. Коммунальные сети изношены, тарифы на услуги ЖКХ бьют рекорды, социаль­ная сфера находится на грани выживания. При таком поло­жении вещей нужна сильная власть, грамотные взвешенные решения, а нынешние руководители лишь усугубит ситуацию, ввергнув Улан-Удэ в финансовую пропасть.

Митингующие требова­ли отставки мэра и сити-менеджера. По их мнению, если бы выборы были честны­ми и открытыми, то Голков и Пронькинов не выиграли бы. Но, к сожалению, «нас лиши­ли возможности выбирать мэ­ра путем всеобщего прямого голосования», заявили ком­мунисты, требуя возвращения всенародных выборов мэра.

У иска коммунистов нет перспектив, считают юристы

В настоящее время исковое заявление БРО КПРФ находится на рассмотрении в Советском районном суде. Как отметил Багдаев, в слу­чае его удовлетворения бу­дут назначены новые выборы главы города путем всенарод­ного голосования, так как со­гласно новому закону «О вы­борах главы муниципально­го образования в Республике Бурятия» избрание мэра из состава депутатов представи­тельных органов не предпо­лагается.

В горсовете Улан-Удэ от комментариев отказывают­ся, ссылаясь на неосведом­ленность о подаче иска и вы­ступлениях представителей коммунистической партии. Между тем, по мнению дирек­тора Института законодатель­ства и правовой информации Алексея Петрова, у иска ком­мунистов об отмене избрания мэра нет перспектив, так как правовой неопределенности в уставе Улан-Удэ по поводу механизма избрания мэра нет – он указывается в двух ста­тьях, сообщают федеральные источники.

«В статье, которая опреде­ляет полномочия совета, дей­ствительно, нет пункта по из­бранию мэра из состава де­путатов. Но перечень не является закрытым, в третьей части той же статьи говорит­ся, что федеральными закона­ми, Конституцией Бурятии, а также уставом могут опреде­ляться и иные полномочия», - сказал эксперт.

По его мнению, это тех­ническое упущение, которое произошло при составлении перечня полномочий мэра. Еще более несостоятельным является второй аргумент. По словам Петрова, статья 23 закона об МСУ «вовсе не утверждает, что всенародные выборы - единственный ме­ханизм формирования орга­нов самоуправления». «Закон предусматривает, что мэр из­бирается либо всенародно, либо представительным орга­ном из своего состава», - го­ворит он.

Слово за судом

Политолог Николай Будуев советует больше доверять спе­циалистам в области права. По его словам, судом будет при­ниматься решение, исходя из закона, а не из пожеланий ко­го бы то ни было. «Надо пони­мать, что впереди выборы, и политические партии будут ис­кать любые информационные поводы для того, чтобы напом­нить о себе. Они понимают, что часть населения недоволь­на сложившейся ситуацией и надеются завоевать ее симпа­тии. Таким образом, из юри­дической плоскости вопрос переходит в плоскость поли­тическую», - пояснил он.

Между тем, стоит отметить, что БРО КПРФ нако­пило солидный опыт в оспа­ривании решений городской власти. Летом 2011 года они оспаривали законность про­ведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Улан-Удэ, на кото­рые не был допущен пред­ставитель Бурятского рескома КПРФ. Еще раньше, в 2007 году с заявлением об отме­не результатов выборов мэ­ра в суд обратился коммунист Александр Толстоухов. В ре­зультате полугодового рас­смотрения в удовлетворении исковых требований также было отказано. По информа­ции БРО КПРФ, судом было установлено, что на 36% избирательных участков прото­колы результатов выборов бы­ли переделаны, тогда как со­гласно ФЗ «Об основных га­рантиях избирательных прав и права на участие граждан Российской Федерации», для отмены результатов выборов достаточно 25% таких право­нарушений.

Какого результата добьются коммунисты и на этот раз, ста­нет известно примерно через две недели. Столько предсто­ит ждать ответа по иску.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

13 Марта 2017

Карта свалок Бурятии: добавить мусор в интерактивный список может каждый

Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.  

Лента новостей
23.03.2017

09:38 Образование

В Бурятии стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

09:31 Общество

В Бурятии смертность от туберкулеза сократилась в 4,5 раза

08:45 Общество

В Улан-Удэ труп пенсионера пролежал в квартире две недели

08:21 Культура

Солист бурятского театра Ариунбаатар Ганбаатар поборется за звание лучшего молодого певца мира

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина-домработник обокрал пенсионера

07:15 Общество

В Бурятии нашли сбежавших из центра помощи подростков

07:13 Политика и власть

Врио главы Бурятии решил проблему открытия спортивного центра в Северомуйске

07:05 Культура

Диана Гурцкая поддержала девочку из Бурятии на федеральном конкурсе талантов

06:29 Общество

Россельхознадзор просит жителей Бурятии сообщать о некачественных семенах

06:19 Происшествия

В детском саду Улан-Удэ нашли неизвестную крупу

06:16 Политика и власть

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

06:03 Политика и власть

Врио главы Бурятии обсудил с японцами строительство мусоросжигательного завода в Улан-Удэ

05:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов занял первое место в рейтинге губернаторов Сибири

05:12 Общество

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

05:11 Экономика, бизнес

Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования

05:10 Происшествия

Накануне вечером в Бурятии произошло землетрясение

04:57 Происшествия

В Бурятии автомобиль сбил пьяного, выскочившего на проезжую часть

04:54 Происшествия

В Улан-Удэ сбили третьеклассника, мальчик госпитализирован с переломом

04:34 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на директора коммунальной организации, не выплачивавшего зарплату работникам

04:15 Общество

СУСК Бурятии рассказал подробности захвата полицейского и попытки побега заключенных

04:09 Общество

В Бурятии женщину, наварившую гашиш, привлекли к ответственности

04:04 Общество

В Бурятии отца с сыном за торговлю контрафактным алкоголем приговорили к лишению свободы

03:55 Общество

В Бурятии прошел суд над жителем Забайкальского края, который приехал собирать коноплю

03:49 Общество

В Бурятии водителя, который раздавил двух человек на пляже, посадили на два года

03:39 Образование

Уголовники на работе: прокуратура нашла в ссузах Улан-Удэ массовые нарушения

03:31 Общество

В Бурятии женщину осудили за жестокое обращение с маленьким сыном

22.03.2017

11:59 Культура

В Бурятии выберут самого «веселого» бурята

11:43 Спорт

В Улан-Удэ выступит чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев

11:37 Политика и власть

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

11:07 Происшествия

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Арслан

22.03 13:16

Сколько реки из Россий течуться в Северно ледовитый океан. Сколько там в реке ГЭС-ий. Северно ледовитый океан это международный (Канад, Грийнланд, Исланд, Норвегия) океан.

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus