Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Подробности | Главное

Коммунисты не хотят признавать новую власть в Улан-Удэ

24 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта kabpatriot-1.ucoz.ru

Новая власть, установ­ленная в Улан-Удэ в конце 2012 года, не всем пришлась по вкусу. С иском о признании выбо­ров незаконными, в суд об­ратились бурятские комму­нисты. По их мнению, гор­совет, выбравший новым мэром Александра Голкова, не имел на это права по уставу. Чего добиваются коммунисты и справедливы ли их требования?

«Меняются времена - меняются элиты»...

Смена власти в Улан-Удэ стала главным событием 2012 года. Как известно, на очеред­ной уже исторической сессии горсовета 20 декабря депутаты тайным голосованием выбра­ли сити-менеджером Евгения Пронькинова, который обо­гнал основного претендента на этот пост - бывшего мэ­ра города Геннадия Айдаева - на три голоса. Вечером того же дня неизвестный источник распространил информацию о самоотводе Пронькинова. Однако на следующее утро он забрал заявление и подписал служебный контракт до 2014 года. Что ж, как сказал недав­но избранный мэр Александр Голков, «меняются времена – меняются элиты».

По словам Голкова, ны­нешняя система разделения полномочий между исполнительными органами является «более демократич­ной». По этой системе в на­стоящее время работает поряд­ка 10 тыс. му­ниципалитетов по всей стра­не. В Бурятии сити-менеджеры есть и в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджете. По ним я принимаю решения самостоятельно. Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, ко­торый займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнение поручений возлагается на мэра.  

Коммунисты требуют отменить результаты выборов

Надо сказать, что итоги выборов выли весьма неожи­данными. Не успев оправить­ся от шока, город погрузился в новогоднюю суету и спяч­ку. Тем временем Голков и Пронькинов начали наводить свои порядки, и постепенно ропот недовольства вышел из стен мэрии на городские улицы. Так, 17 января на сте­нах городских зданий появи­лись нелицеприятные записи в адрес новой власти. Кто это сделал, пока неизвестно. Но открыто свою позицию выра­зило региональное отделение КПРФ, которое обратилось в суд с иском об отмене результатов выборов мэра.

По мнению коммунистов, депутаты горсовета превы­сили ряд должностных пол­номочий при избрании мэ­ра. В частности, в статье 118 Устава города за горсоветом закреплено 19 полномочий - в том числе и право отпра­вить в отставку мэра, однако права избирать главу админи­страции, у них нет, заявили в БРО КПРФ. «Налицо грубей­шее нарушение закона, кото­рое необходимо пресечь, - подчеркнул советник перво­го секретаря рескома партии по связям с общественностью Батодалай Багдаев.

Также в исковом заявлении коммунисты апеллируют к статье 23 федерального закона «Об общих принципах органи­зации местного самоуправле­ния», в которой говорится о том, что органы местного са­моуправления формируются на основе всеобщего равно­го и прямого избирательного права при тайном голосова­нии. «Мы полагаем, что ре­шение горсовета противоре­чит этому нормативному акту. Принцип всеобщего избрания нарушен», - добавил Багдаев.

Голосовали против двоевластия, а получили безвластие

Комментируя итоги выбо­ров, депутат улан-удэнского городского совета, член реги­онального отделения КПРФ Владимир Сажин, заявил, что члены горсовета от КПРФ го­лосовали не за Пронькинова, а против Айдаева, так как не могли допустить двойного правления в органах муници­пальной власти.

«Это было больше проте­стом, чем голосованием, так как мы не могли допустить двоевластия и продолже­ния «айдаевщины». Если бы Геннадий Архипович остался на посту, нам бы этого избе­жать не удалось, - пояснил депутат. - Такой исход вы­боров стал возможен лишь благодаря тому, что голосо­вание было тайным, а не от­крытым».

Вместе с тем коммунисты уверены, что в своем желании избавить город от двоевластия депутаты горсовета оставили его вообще без власти, так как «масштаб личности новых ру­ководителей города не соот­ветствует занимаемым долж­ностям».

С 15 января члены и сто­ронники КПРФ начали на­ступления на улицах и вы­ставили 50 одиночных пикетов. По мнению коммунистов, новая власть не способна ре­шить ни одной проблемы в городе. Коммунальные сети изношены, тарифы на услуги ЖКХ бьют рекорды, социаль­ная сфера находится на грани выживания. При таком поло­жении вещей нужна сильная власть, грамотные взвешенные решения, а нынешние руководители лишь усугубит ситуацию, ввергнув Улан-Удэ в финансовую пропасть.

Митингующие требова­ли отставки мэра и сити-менеджера. По их мнению, если бы выборы были честны­ми и открытыми, то Голков и Пронькинов не выиграли бы. Но, к сожалению, «нас лиши­ли возможности выбирать мэ­ра путем всеобщего прямого голосования», заявили ком­мунисты, требуя возвращения всенародных выборов мэра.

У иска коммунистов нет перспектив, считают юристы

В настоящее время исковое заявление БРО КПРФ находится на рассмотрении в Советском районном суде. Как отметил Багдаев, в слу­чае его удовлетворения бу­дут назначены новые выборы главы города путем всенарод­ного голосования, так как со­гласно новому закону «О вы­борах главы муниципально­го образования в Республике Бурятия» избрание мэра из состава депутатов представи­тельных органов не предпо­лагается.

В горсовете Улан-Удэ от комментариев отказывают­ся, ссылаясь на неосведом­ленность о подаче иска и вы­ступлениях представителей коммунистической партии. Между тем, по мнению дирек­тора Института законодатель­ства и правовой информации Алексея Петрова, у иска ком­мунистов об отмене избрания мэра нет перспектив, так как правовой неопределенности в уставе Улан-Удэ по поводу механизма избрания мэра нет – он указывается в двух ста­тьях, сообщают федеральные источники.

«В статье, которая опреде­ляет полномочия совета, дей­ствительно, нет пункта по из­бранию мэра из состава де­путатов. Но перечень не является закрытым, в третьей части той же статьи говорит­ся, что федеральными закона­ми, Конституцией Бурятии, а также уставом могут опреде­ляться и иные полномочия», - сказал эксперт.

По его мнению, это тех­ническое упущение, которое произошло при составлении перечня полномочий мэра. Еще более несостоятельным является второй аргумент. По словам Петрова, статья 23 закона об МСУ «вовсе не утверждает, что всенародные выборы - единственный ме­ханизм формирования орга­нов самоуправления». «Закон предусматривает, что мэр из­бирается либо всенародно, либо представительным орга­ном из своего состава», - го­ворит он.

Слово за судом

Политолог Николай Будуев советует больше доверять спе­циалистам в области права. По его словам, судом будет при­ниматься решение, исходя из закона, а не из пожеланий ко­го бы то ни было. «Надо пони­мать, что впереди выборы, и политические партии будут ис­кать любые информационные поводы для того, чтобы напом­нить о себе. Они понимают, что часть населения недоволь­на сложившейся ситуацией и надеются завоевать ее симпа­тии. Таким образом, из юри­дической плоскости вопрос переходит в плоскость поли­тическую», - пояснил он.

Между тем, стоит отметить, что БРО КПРФ нако­пило солидный опыт в оспа­ривании решений городской власти. Летом 2011 года они оспаривали законность про­ведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Улан-Удэ, на кото­рые не был допущен пред­ставитель Бурятского рескома КПРФ. Еще раньше, в 2007 году с заявлением об отме­не результатов выборов мэ­ра в суд обратился коммунист Александр Толстоухов. В ре­зультате полугодового рас­смотрения в удовлетворении исковых требований также было отказано. По информа­ции БРО КПРФ, судом было установлено, что на 36% избирательных участков прото­колы результатов выборов бы­ли переделаны, тогда как со­гласно ФЗ «Об основных га­рантиях избирательных прав и права на участие граждан Российской Федерации», для отмены результатов выборов достаточно 25% таких право­нарушений.

Какого результата добьются коммунисты и на этот раз, ста­нет известно примерно через две недели. Столько предсто­ит ждать ответа по иску.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus