Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Коммунисты не хотят признавать новую власть в Улан-Удэ

24 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта kabpatriot-1.ucoz.ru

Новая власть, установ­ленная в Улан-Удэ в конце 2012 года, не всем пришлась по вкусу. С иском о признании выбо­ров незаконными, в суд об­ратились бурятские комму­нисты. По их мнению, гор­совет, выбравший новым мэром Александра Голкова, не имел на это права по уставу. Чего добиваются коммунисты и справедливы ли их требования?

«Меняются времена - меняются элиты»...

Смена власти в Улан-Удэ стала главным событием 2012 года. Как известно, на очеред­ной уже исторической сессии горсовета 20 декабря депутаты тайным голосованием выбра­ли сити-менеджером Евгения Пронькинова, который обо­гнал основного претендента на этот пост - бывшего мэ­ра города Геннадия Айдаева - на три голоса. Вечером того же дня неизвестный источник распространил информацию о самоотводе Пронькинова. Однако на следующее утро он забрал заявление и подписал служебный контракт до 2014 года. Что ж, как сказал недав­но избранный мэр Александр Голков, «меняются времена – меняются элиты».

По словам Голкова, ны­нешняя система разделения полномочий между исполнительными органами является «более демократич­ной». По этой системе в на­стоящее время работает поряд­ка 10 тыс. му­ниципалитетов по всей стра­не. В Бурятии сити-менеджеры есть и в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджете. По ним я принимаю решения самостоятельно. Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, ко­торый займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнение поручений возлагается на мэра.  

Коммунисты требуют отменить результаты выборов

Надо сказать, что итоги выборов выли весьма неожи­данными. Не успев оправить­ся от шока, город погрузился в новогоднюю суету и спяч­ку. Тем временем Голков и Пронькинов начали наводить свои порядки, и постепенно ропот недовольства вышел из стен мэрии на городские улицы. Так, 17 января на сте­нах городских зданий появи­лись нелицеприятные записи в адрес новой власти. Кто это сделал, пока неизвестно. Но открыто свою позицию выра­зило региональное отделение КПРФ, которое обратилось в суд с иском об отмене результатов выборов мэра.

По мнению коммунистов, депутаты горсовета превы­сили ряд должностных пол­номочий при избрании мэ­ра. В частности, в статье 118 Устава города за горсоветом закреплено 19 полномочий - в том числе и право отпра­вить в отставку мэра, однако права избирать главу админи­страции, у них нет, заявили в БРО КПРФ. «Налицо грубей­шее нарушение закона, кото­рое необходимо пресечь, - подчеркнул советник перво­го секретаря рескома партии по связям с общественностью Батодалай Багдаев.

Также в исковом заявлении коммунисты апеллируют к статье 23 федерального закона «Об общих принципах органи­зации местного самоуправле­ния», в которой говорится о том, что органы местного са­моуправления формируются на основе всеобщего равно­го и прямого избирательного права при тайном голосова­нии. «Мы полагаем, что ре­шение горсовета противоре­чит этому нормативному акту. Принцип всеобщего избрания нарушен», - добавил Багдаев.

Голосовали против двоевластия, а получили безвластие

Комментируя итоги выбо­ров, депутат улан-удэнского городского совета, член реги­онального отделения КПРФ Владимир Сажин, заявил, что члены горсовета от КПРФ го­лосовали не за Пронькинова, а против Айдаева, так как не могли допустить двойного правления в органах муници­пальной власти.

«Это было больше проте­стом, чем голосованием, так как мы не могли допустить двоевластия и продолже­ния «айдаевщины». Если бы Геннадий Архипович остался на посту, нам бы этого избе­жать не удалось, - пояснил депутат. - Такой исход вы­боров стал возможен лишь благодаря тому, что голосо­вание было тайным, а не от­крытым».

Вместе с тем коммунисты уверены, что в своем желании избавить город от двоевластия депутаты горсовета оставили его вообще без власти, так как «масштаб личности новых ру­ководителей города не соот­ветствует занимаемым долж­ностям».

С 15 января члены и сто­ронники КПРФ начали на­ступления на улицах и вы­ставили 50 одиночных пикетов. По мнению коммунистов, новая власть не способна ре­шить ни одной проблемы в городе. Коммунальные сети изношены, тарифы на услуги ЖКХ бьют рекорды, социаль­ная сфера находится на грани выживания. При таком поло­жении вещей нужна сильная власть, грамотные взвешенные решения, а нынешние руководители лишь усугубит ситуацию, ввергнув Улан-Удэ в финансовую пропасть.

Митингующие требова­ли отставки мэра и сити-менеджера. По их мнению, если бы выборы были честны­ми и открытыми, то Голков и Пронькинов не выиграли бы. Но, к сожалению, «нас лиши­ли возможности выбирать мэ­ра путем всеобщего прямого голосования», заявили ком­мунисты, требуя возвращения всенародных выборов мэра.

У иска коммунистов нет перспектив, считают юристы

В настоящее время исковое заявление БРО КПРФ находится на рассмотрении в Советском районном суде. Как отметил Багдаев, в слу­чае его удовлетворения бу­дут назначены новые выборы главы города путем всенарод­ного голосования, так как со­гласно новому закону «О вы­борах главы муниципально­го образования в Республике Бурятия» избрание мэра из состава депутатов представи­тельных органов не предпо­лагается.

В горсовете Улан-Удэ от комментариев отказывают­ся, ссылаясь на неосведом­ленность о подаче иска и вы­ступлениях представителей коммунистической партии. Между тем, по мнению дирек­тора Института законодатель­ства и правовой информации Алексея Петрова, у иска ком­мунистов об отмене избрания мэра нет перспектив, так как правовой неопределенности в уставе Улан-Удэ по поводу механизма избрания мэра нет – он указывается в двух ста­тьях, сообщают федеральные источники.

«В статье, которая опреде­ляет полномочия совета, дей­ствительно, нет пункта по из­бранию мэра из состава де­путатов. Но перечень не является закрытым, в третьей части той же статьи говорит­ся, что федеральными закона­ми, Конституцией Бурятии, а также уставом могут опреде­ляться и иные полномочия», - сказал эксперт.

По его мнению, это тех­ническое упущение, которое произошло при составлении перечня полномочий мэра. Еще более несостоятельным является второй аргумент. По словам Петрова, статья 23 закона об МСУ «вовсе не утверждает, что всенародные выборы - единственный ме­ханизм формирования орга­нов самоуправления». «Закон предусматривает, что мэр из­бирается либо всенародно, либо представительным орга­ном из своего состава», - го­ворит он.

Слово за судом

Политолог Николай Будуев советует больше доверять спе­циалистам в области права. По его словам, судом будет при­ниматься решение, исходя из закона, а не из пожеланий ко­го бы то ни было. «Надо пони­мать, что впереди выборы, и политические партии будут ис­кать любые информационные поводы для того, чтобы напом­нить о себе. Они понимают, что часть населения недоволь­на сложившейся ситуацией и надеются завоевать ее симпа­тии. Таким образом, из юри­дической плоскости вопрос переходит в плоскость поли­тическую», - пояснил он.

Между тем, стоит отметить, что БРО КПРФ нако­пило солидный опыт в оспа­ривании решений городской власти. Летом 2011 года они оспаривали законность про­ведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Улан-Удэ, на кото­рые не был допущен пред­ставитель Бурятского рескома КПРФ. Еще раньше, в 2007 году с заявлением об отме­не результатов выборов мэ­ра в суд обратился коммунист Александр Толстоухов. В ре­зультате полугодового рас­смотрения в удовлетворении исковых требований также было отказано. По информа­ции БРО КПРФ, судом было установлено, что на 36% избирательных участков прото­колы результатов выборов бы­ли переделаны, тогда как со­гласно ФЗ «Об основных га­рантиях избирательных прав и права на участие граждан Российской Федерации», для отмены результатов выборов достаточно 25% таких право­нарушений.

Какого результата добьются коммунисты и на этот раз, ста­нет известно примерно через две недели. Столько предсто­ит ждать ответа по иску.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus