Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Особенности патентной системы налогообложения

17 Января 2013 г., 05:40

Фото: с сайта mt.nl

sС 1 января 2013 года на территории Бурятии дей­ствует новая патентная система налогообложения. Соответствующий законопроект был принят на сессии Народного Хурала РБ 27 сентября прошлого года. Патентная система - это самостоятельный налоговый режим, который заменит одну из действующих разно­видностей упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. О плюсах и минусах новой системы читайте в материале нашего корреспондента.

Что такое патент?

С 2014 года некоторые виды деятельности, подпадающие пол единый налог на вменен­ный доход, будут переведены на патент, другие - на упро­щенную систему налогообло­жения или на общий режим. По мнению специалистов, та­кое разделение режимов по­зволит упростить налоговое администрирование и повы­сить его эффективность.

Как пояснила министр эко­номики РБ Татьяна Думнова, новую патентную систему налогообложения могут приме­нять индивидуальные пред­приниматели, годовой доход которых меньше 1 млн. ру­блей, а численность наемных работников не превышает 15 человек. Эти ограничения установлены налоговым ко­дексом РФ. Ставка налога в то же время не меняется и составляет 6% от потенциально возможного получения пред­принимателем годового дохо­да. Поступать этот налог бу­дет в полном объеме и мест­ные бюджеты. Законом так­же определен перечень из 49 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых будет применяться патентная система. 47 видов деятельности определены за­коном РФ и два вида введены субъектом РФ. Помимо про­чего, установлен размер по­тенциально возможного по­лучения предпринимателем годового дохода по видам де­ятельности.

Кто может перейти на новую систему?

По сравнению с действую­щим перечнем, включающим 69 видов деятельности, общий перечень видов предпринима­тельской деятельности, в от­ношении которых может при­меняться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. Как сообщил начальник отде­ла предпринимательства ми­нистерства промышленности и торговли Бурятии Сергей Васильев, при этом, в обя­зательный перечень включен ряд новых видов предприни­мательской деятельности. В том числе экскурсионные услуги, услуги по прокату, химчистка, крашение и услу­ги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом; розничная торговля.

По услугам общественного питания введено ограничение по площади зала обслужива­ния посетителей - не более 50 кв. м. Автотранспортные услуги разделены на два ви­да деятельности - услуги по перевозке грузов и услуги по перевозке пассажиров.

Кроме того, предусмотрен дополнительный перечень ви­дов предпринимательской де­ятельности, в который вошли отдельные виды деятельности, разрешенные для применения патента по действующему за­конодательству. Это изготов­ление мебели и отдельные ви­ды услуг непроизводственно­го характера - копировально-множительные услуги и услу­ги по переводу.

Преимущества патентной системы налогообложения

Главное преимущество спе­циальных налоговых режи­мов заключается в замене не­скольких налогов одним. Так, предприниматели, купившие патент, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имуще­ство физических лиц. Также предприниматели будут осво­бождаться от НДС.

Патентная система нало­гообложения применяется только в отношении индиви­дуальных предпринимателей. Ее можно совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой нало­гообложения. При этом пред­приниматели обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении разных видов деятельности.

По словам Васильева, пере­ход на патентную систему яв­ляется добровольным. В отли­чие от упрощенной системы, деятельность на основе патен­та предполагает увеличение средней численности наемных работников с 5 до 15 человек. Кроме того, применение па­тентной системы освобождает предпринимателей от необхо­димости ежегодно предостав­лять налоговую декларацию.

«Налогоплательщики мо­гут не вести бухгалтерский учет, осуществлять денеж­ные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по тре­бованию клиента документа, подтверждающего прием де­нежных средств за соответ­ствующий товар или услугу», - пояснил Сергей Васильев.

К «удобствам» примене­ния патентной системы мож­но также отнести возможность приобретения патента на пе­риод от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.

Как будет рассчитываться стоимость патента?

Годовая стоимость патен­та рассчитывается исходя из размера установленного по­тенциально воз­можного к полу­чению годового дохода по соот­ветствующему виду предпри­нимательской деятельности и ставки налога 6%. Порядок оплаты стоимо­сти патента зависит от срока, на который выдан патент. Так, при получении патента менее чем на 6 месяцев, предприни­матель должен уплатить пол­ную сумму налога в течение 25 календарных дней после нача­ла действия патента. При при­обретении патента на срок от 6 месяцев до года, уплата на­лога производится двумя пла­тежами: одна треть - в тече­ние 25 дней после начала дей­ствия патента, а остальные две трети - в срок не позднее 30 дней до окончания налогово­го периода.

Размер годового дохода по патентной системе уста­навливается в зависимости от средней численности на­емных работников, количе­ства транспортных средств и объектов (площадей). Вместе с тем, стоимость патента с 2013 года не будет зависеть от места ведения деятельно­сти, так как в отличие от дей­ствующего законодательства регионам не дано права дифференцировать потенциаль­ный доход с учетом территориальных различий.

Местные бюджеты не пострадают

Базой для исчисления налога является потенциально возможный к получению индивидуальным предприни­мателем годовой доход, размеры которого устанавливаются законами субъектов РФ. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода ИП не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный размер не дол­жен превышать 1 млн. рублей.

Размер годового дохо­да, действующий в настоя­щее время, не увеличивался после введения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отли­чие от базовой доходности по ЕНВД, ежегодно индексируе­мой на коэффициент, учиты­вающий изменение цен. При определении годового дохода по видам деятельности, уста­новленным новой системой, и по которым в муниципальных образованиях республики вве­дена система налогообложе­ния в виде единого налога на вмененный доход, за основу был принят размер базовой доходности по ЕНВД.

Для оценки потенциального размера годового дохода пре­имущественно была принята нагрузка по уплате ЕНВД по Улан-Удэ, поскольку значи­тельная часть поступлений по ЕНВД как и по упрощенной системе налогообложения на основе патента формируется на территории данного муни­ципального образования. При установлении более низкого дохода для патента в сравне­нии с ЕНВД может произойти массовый переход предпри­нимателей на патентную си­стему, что повлечет снижение доходов местного бюджета.

В 2011 году поступление единого налога на вмененный доход составило 452,2 млн. ру­блей, из которых на Улан-Удэ приходится порядка 66%. Из общего числа налогоплатель­щиков, представивших декларации по единому налогу на вмененный доход, ИП со­ставляют более 80%, из кото­рых около 47% осуществляют предпринимательскую дея­тельность в Улан-Удэ.

Массового перехода на патент не будет

По оценкам министерства экономики РБ, большинство предпринимателей, осущест­вляющих деятельность в рай­онах республики, останутся работать на ЕНВД, так как на местах базовая доходность по ЕНВД значительно корректируется понижающими коэффициентами, учитываю­щими в том числе и отдален­ность территории. К сожале­нию, субъекты РФ не имеют возможности дифференциро­вано устанавливать годового дохода по патентной системе налогообложения в зависимо­сти от места ведения предпри­нимательской деятельности на основе патента.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в настоящее время характеризуется следу­ющим. Из общего числа вы­данных в 2011 году патентов более 60% приходится на два вида предпринимательской деятельности: автотранспорт­ные услуги - 1840 патентов (48,1%) и услуги обществен­ного питания - 624 патента (16,3%). Преобладающая до­ля патентов поданным видам деятельности связана с тем, что годовой доход для при­менения патента по ним в на­стоящее время ограничен раз­мером базовой доходности по ЕНВД, умноженной на 30.

При применении режи­ма налогообложения в ви­де ЕНВД базовая доходность установлена на единицу фи­зического показателя (для ав­тотранспортных услуг по пе­ревозке пассажиров — на по­садочное место, по общепиту и аренде - на кв. м площади), а стоимость патента установ­лена в целом без привязки к вышеуказанным показателям. Поэтому данный режим нало­гообложения для ИП являет­ся наиболее привлекательным из-за низкой налоговой на­грузки в сравнении с ЕНВД.

Для получения патента не­обходимо обратиться с со­ответствующим заявлением в налоговый орган по месту жительства. Действовать па­тент будет на территории то­го субъекта, который указан в патенте. В случае если пред­приниматель планирует осу­ществлять свою деятельность в другом регионе, он может подать заявление в любой тер­риториальный налоговый ор­ган этого региона.

Дина ОВЧИННИКОВА


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus