Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

Подробности | Главное

Мэр & сити-менеджер

24 Декабря 2012 г., 12:30

Фото: с сайта rusadventures.ru

Сенсацией уходящего года можно назвать неожиданные итоги голосования за кандидатов на пост руководителя администрации города (сити-менеджера), которые затмили даже надвигающийся «конец света». Очередная сессия горсовета снова вошла в историю. Первым сити-менеджером на ней избран глава Октябрьского района Евгений Пронькинов, обогнавший бывшего мэра Геннадия Айдаева. Как это случилось и чем будет заниматься первый сити-менеджер города, в материале нашего корреспондента.

Вопрос об избрании руководителя администрации был самым последним, 13-м по счету на очередной сессии Горсовета. Нужно сказать, что с самого начала почти все были уверены, что ничего сверхъестественного не произойдет, а выборы станут не более чем формальностью. К моменту голосования в зале появились сами кандидаты: бывший мэр Геннадий Айдаев, возглавлявший город в течение 15 лет и руководитель Октябрьского района Улан-Удэ Евгений Пронькинов. Айдаев сел в центре зала, рядом с трибуной и новым мэром, Александром Голковым, Пронькинов предпочел занять скромное место в глубине зала, рядом с журналистами.

Был оглашен регламент тайного голосования, депутаты отправились голосовать. Одним из первых это сделал новый заммэра Михаил Ян, который  признался, что голосовал за Айдаева. «Это не популизм, - заявил он журналистам. -  За этим большая ответственность. Комиссия даже из ста человек все равно выбрала бы самого достойного. Ведь нужно знать город, какие есть проблемы и  нужно уметь их решать при этом  так, чтобы это было полезно и эффективно. Не каждый так сможет.  Поэтому разумные и стали подавать свои кандидатуры. Я очень уважаю обоих кандидатов. Но ситуация в городе приводит к ответственному решению - поддержать кандидатуру Геннадия Айдаева». Однако когда были объявлены результаты, выяснилось, что большая часть депутатов думала иначе.

«Элиты меняются»

Геннадий Айдаев набрал 11 голосов, Пронькинов - на три больше, 1 бюллетень был испорчен. Такие результаты стали для всех поной неожиданностью. Мэр Голков, почти не поздравляя избранного кандидата и даже не вызвав его к трибуне для ответной речи, начал закрывать сессию. Но тут слово попросил Айдаев, сумевший, судя по всему, несколько прийти в себя.

- Уважаемые  коллеги, - обратился он к присутствующим, - я попросил слово, чтобы поблагодарить вас за совместную работу, которую мы проводили с вами почти 15 лет. Я доволен, что отработал эти три срока вместе с вами. Думаю, за это время было сделано немало, горожане это оценили. И нам будет что вспомнить. Ведь закончится срок и у вас. Что сделаешь, когда возраст подходит, надо давать дорогу молодым. Вы помните, мы долго сопротивлялись изменениям в Уставе, но все-таки пошли на них. Время покажет, кто был прав, а кто виноват. Ситуация будет непростая: 2013 год будет сложным годом во всех отношениях, не только в финансовом плане. Хочу пожелать вам дружной работы. А Евгению Николаевичу…Где он?...Евгению Николаевичу хочу пожелать хорошей работы. Все!

Зазвучал гимн, который присутствующие отстояли с самыми разными выражениями на лицах – растерянности, удивления, сомнения, некоторого даже испуга. Евгений Пронькинов постарался поскорее покинуть помещение и долго отказывался от каких бы то ни было комментариев, но избежать их ему не удалось. Видно, что говорил он первое, что пришло в голову: «речи победителя» кандидат, считавшийся с самого начала «техническим», не готовил. Он коротко пообещал продолжить начатое бывшим мэром: «Улан-Удэ – большой город и развивающийся, - отметил он. – Мы будем продолжать то, что начал Геннадий Архипович. - В первую очередь, это благоустройство, расширение, строительство дорог».

Буквально через четыре часа ряд СМИ со  ссылкой «на отдельные информагентства» распространили информацию о том, что Пронькинов взял самоотвод. В правдивости информации никто не усомнился: горожане, сидя перед своими телеприемниками, просто тихо млели от происходящего.

На следующий день  пресс-служба Горсовета опровергла данные о самоотводе, а ближе к обеду прошла официальная информация о том, что с Пронькиновым заключен служебный контракт на два года. Так в Улан-Удэ появился сити-менеджер. Знаковые слова прозвучали по поводу позднее из уст Голкова, который отметил: «меняются времена, меняется власть, меняются элиты». Как поменяется элита в одном отдельно взятом городе, всем еще предстоит понаблюдать.

Who is mr Pronkinov?

В этот же день была собрана пресс-конференция, на которой перед журналистами выступал Александр Голков. Он коротко подвел итоги работы совета депутатов на предыдущие пять лет, вручил награды победителям приуроченной к этой дате викторины, а затем перешел к вопросу, который интересовал всех. Как о будничных и рутинных вещах он рассказал о новой системе руководства в городской администрации. По его словам, система разделения полномочий между исполнительными и представительными органами является «более демократичной». По этой системе в настоящее время работает порядка 10 тыс. муниципалитетов по всей стране, в Бурятии сити-менеджеры есть в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению условий для функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры» - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджет (по ним я принимаю решение самостоятельно). Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, который займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнением поручения возлагается на мэра.

Среди первоочередных вопросов, которые планируется решать совместно с новым сити-менеджером, мэр Голков отметил обеспечение энергетической безопасности, развития ЖКХ. «Частные компании, которым были переданы объекты ЖКХ, сами справиться не могут, - обозначил Голков круг проблем, - инфраструктурные проекты должны быть общими. Первые вопросы связаны с комфортом проживания, благоустройством, это программы жилищно-коммунального хозяйства, начиная от инвестиционных программ. Наша цель также – развитие отдаленных микрорайонов, выравнивание условий проживания».

Кстати, к своим обязанностям г-н Пронькинов уже приступил, проводит традиционные понедельничные планерки, на которые теперь, почему-то, прессу не пускают. Пока никто не узнал, по какой программе и над какими вопросами собирается работать сити-менеджер. Напомним, свою программу перед выборами сити-менеджера опубликовал только Геннадий Айдаев, два других кандидата о своих программах не распространялись. На закрытом заседании комиссии, где проходил первоначальный отсев кандидатов, Пронькинов начал свою речь со слов: «А что говорить?». И отделался общими фразами о необходимости благоустройства. Это ему припомнили уже после выборов.

- Несколько фраз о том, что город «надо благоустраивать», никак не «тянут» на программу кандидата в руководители администрации столицы республики, - прокомментировал ситуацию депутат НХ РБ Игорь Бобков. - Партия власти неоднократно заверяла граждан республики, что ответственна за все, что происходит. В Улан-Удэ множество сложных проблем, требующих точных, взвешенных решений. Главная из них – коммунальная. Тарифную политику необходимо упорядочить, чтобы взаимоотношения коммунальщиков и горожан не были только отношениями вымогателей и неплательщиков. Первые ежегодно взвинчивают тарифы, без всяких на то оснований, вторые платят через раз. А в квартирах горожан с каждым годом все холоднее, потому что городу катастрофически не хватает тепловой энергии. ТЭЦ-2 надо достраивать, а не ограничиваться «благоустройством». Городские финансы требуют урегулирования долговой проблемы, которую можно решить только повышением уровня собственных доходов города. Срочно нужно решать транспортную проблему, чтобы улицы избавить от  автомобильных «пробок». Как господин Пронькинов собирается решать эти проблемы, мы так и не узнали. Я считаю, что сейчас руководство республики должно решительно  вмешаться в эту ситуацию. Хоть это и звучит не демократично, зато в интересах горожан.

Некоторые эксперты в результатах выборов усматривают прямые отсылки к главе республики Вячеславу Наговицыну, отмечая, что, по сути, депутаты Горсовета пошли против воли главы, который не раз озвучивал желаемую для него конфигурацию городской власти: мэр Голков - сити-менеджер Айдаев. Такое развитие событий, отмечают эксперты, позволило бы в определенной степени нейтрализовать политическую активность Геннадия Айдаева, поскольку подсаживало бывшего мэра Улан-Удэ на крючок «наемного работника», с которым в любой момент можно разорвать договорные отношения. И вряд ли подобный демарш со стороны депутатов можно объяснить простой халатностью: достаточно вспомнить консолидированную позицию депутатского корпуса при голосовании за Александра Голкова. А это значит, что за «четырнадцатью смелыми» должен кто-то стоять, причем вряд ли этим человеком является господин Голков - у него пока недостаточно ресурсов и влияния, чтобы лоббировать решения подобного рода. «Не мог быть заинтересован в таком развитии событий и Вячеслав Наговицын: разрыв существующих договоренностей чреват для него потерей рычагов управления над Айдаевым. К тому же такой демонстративный разрыв договоренностей мог сыграть против главы, вызвав волну недоверия со стороны других участников политического процесса к существующим договоренностям. Это способно разрушить созданный баланс соглашений и вызвать нестабильность в политическом поле Бурятии», - отмечают эксперты.

«Он не черт из табакерки»

Впрочем, что бы сейчас не говорилось, факт остается фактом: выбор сделан и во власти появился новый человек.

- Выборы состоялись, и я, конечно, удивлен, что не в пользу Геннадия Архиповича, но, считаю, что выбор депутатов тоже надо уважать, - отметил депутат НХ РБ Иринчей Матханов. - Евгений Пронькинов достаточно опытный человек, прошедший все этапы карьерной лестницы. Он работал в большом районе города, Октябрьском, знает все городские проблемы. Тем более он член команды Айдаева. Я также не соглашусь с мнением, что Евгений Николаевич не очень сведущий человек в  сфере ЖКХ, ТЭЦ и коммунальной инфраструктуры в целом.  Я знаю его лично, как человека дотошного, который о городе представление имеет. В Улан-Удэ есть достаточно сильная команда, которая понимает и работает в этой сфере, впереди еще вся зима, вряд ли с избранием сити-менеджера будут какие-то изменения  по ЖКХ.  Евгений Николаевич сам по себе человек достаточно опытный и прагматичный, он справится, он не пришел на этот пост извне. Он «не черт из табакерки», а системный человек.

Власти Бурятии уже приняли нового главу администрации в свою систему. Его лично поздравил 21 декабря на совещании муниципальных образований глава республики Вячеслав Наговицын. Он заявил,  что уже оценил его работу в качестве главы Октябрьского района и отметил, что «город приобрел сити-менеджера достойного этой должности на 100%».  «Геннадий Айдаев и Евгений Пронькинов равны в политической силе - оба хорошие управленцы, уравновешенные и рассудительные люди, - добавил Наговицын. -  Комиссия по отбору кандидатов, на мой взгляд, отработала очень хорошо и выдвинула таких кандидатов, из которых реально можно было выбрать. Это все еще раз доказывает, что демократические институты в республике  работают».

Не удивлен итогами выборов и депутат Народного Хурала РБ Андреян Зыбынов. «Я допускал это. Приоритетной задачей для нового сити-менеджера считаю обеспечение безаварийного прохождения отопительного сезона. Если он справится с этой задачей, значит он на своем месте», - отметил он. 

Сложно не  согласиться, что сегодня главное испытание у нового сити-менеджера впереди: дела ему приходится перенимать в самый разгар отопительного сезона в городе, где каждая зима  - испытание на прочность для людей и техники. 

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
18.01.2017

12:45 Общество

В Бурятии с 17 одинокими пенсионерами заключили договоры пожизненной ренты

12:21 Общество

Жительница Бурятии, пострадавшая в ДТП, получила 115 тысяч рублей компенсации

12:11 Политика

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

11:56 Актуально

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

11:51 Политика и власть

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

11:44 Культура

Ехор на арене Большого московского цирка может стать рекордным по количеству участников

11:35 Политика и власть

Валентина Матвиенко предложила Тулохонову стать членом экспертного совета Совета Федерации

11:21 Политика и власть

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

11:07 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

10:57 Город

Водолазы проверили крещенские купели в Улан-Удэ

10:56 Политика и власть

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

10:22 Город

ФОТО ДНЯ: в Улан-Удэ скользкий перекресток застелили газеткой

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 18 по 24 января

10:00 Общество

РПЦ составила список профессий, несовместимых со священослужением: под запертом врачи, артисты, спортсмены

09:44 Политика и власть

Бывший директор Улан-Удээнерго стал высокопоставленным чиновником мэрии

09:36 Общество

Жителям Бурятии налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости недвижимости поступят в 2019 году

09:23 Политика и власть

Вячеслав Наговицын: нужно переходить на адресную поддержку малообеспеченных людей

09:17 Политика и власть

Вячеслав Наговицын провел первое заседание рабочей группы по рассмотрению основных экономических индикаторов роста

09:07 Общество

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

09:00 Общество

На ВСЖД обнаружили более 200 нарушителей правил безопасности

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

06:31 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

06:24 Политика и власть

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

05:55 Экономика, бизнес

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

05:50 Образование

В олимпиаде по физике приняло участие 45 школьников Бурятии

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus