Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Улан-Удэ убийце трёх человек назначили психиатрическую экспертизу

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Подробности | Главное

Ситимэн

26 Ноября 2012 г., 08:41

Фото: newvers.ru

18 декабря в столице Бурятии состоятся выборы руководителя администрации Улан-Удэ - сити-менеджера. Комиссия по выбору сити-менеджера уже начала свою работу, на первом, организационном заседании ее члены утвердили бланк заявления. На сегодняшний день ни одной заявки на рассмотрение пока не поступило. Однако на прошедшем недавно в Улан-Удэ заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) о своем намерении подать в ближайшее время заявку на новый пост заявил нынешний мэр города, Геннадий Айдаев.

Скандальным институт сити-менеджера (главы администрации) в Улан-Удэ стал задолго до его введения. В 2011 году, во время проведения одной из сессий Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере, известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Однако изменения в Устав города, подразумевающие введение сити-менеджера, в Улан-Удэ внесли позднее, на «тайной сессии», как прозвали ее в СМИ. Дело в том, что на то внезапное заседание Горсовета «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. Не без проблем прошло и утверждение положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ» и условий контракта. Прокуратура Бурятии выявила коррупционные факторы и ряд нарушений федерального закона в этом положении. Ведомство отметило, что в документе существует явно выраженный коррупционный характер в части критериев отбора кандидатов. Также положением не предусматриваются ограничения по кандидатам, в том числе такие, как недееспособность или непогашенная судимость. Кроме этого, пункт требований о наличии своевременного повышения квалификации по специальности не основан на нормах действующего законодательства.

 

Однако в горсовете заявили, что «нарушения» не являются препятствием для утверждения положения и, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, в ходе 48-й сессии, прошедшей 11 октября 2012 года, утвердили документ.

Попробовать может любой желающий

Как следует из положения, сити-менеджер будет избираться Городским советом депутатов на конкурсной основе. Две трети ее членов назначаются представительным органом городского округа – Горсоветом, одна треть – Народным Хуралом по представлению главы республики. Учитывая, что в состав комиссии должны войти девять человек, депутаты Горсовета назначают шестерых и депутаты Народного Хурала РБ – троих. По представлению Вячеслава Наговицына в состав комиссии вошли первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства Станислав Тэлин, председатель комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреян Зыбынов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов. Председателем комиссии единогласно избран спикер Горсовета Александр Голков, секретарем - депутат горсовета Валерий Амагыров.

Предложить кандидатуру на пост самого сити-менеджера может любая общественная организация, а также вновь избранный мэр, Глава Бурятии, Народный Хурал. Выдвинуть гражданина на этот пост могут собрания граждан по месту жительства или учебы, органы местного самоуправления города, коллективы предприятий, учреждений. Кроме того, граждане могут участвовать в конкурсе путем самовыдвижения. Среди требований, которые предъявляются к кандидату - стаж муниципальной службы (государственной) не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее шести лет, наличие высшего профессионального образования, практический опыт управленческой деятельности не менее трех лет (руководителем организации, на ведущей должности в аппарате органа исполнительной власти РБ или муниципалитета). При этом у кандидата не должно быть судимости.

Комиссия поочередно, в порядке регистрации заявлений, проведет собеседование с каждым из кандидатов. Во время собеседования  претенденты на пост должны будут представить свои программы по управлению городским хозяйством, после чего ответить на вопросы членов комиссии. В итоге комиссией будут выбраны два кандидата, после чего депутаты Горсовета утвердят кого-то из них на пост.

«Война» никому не нужна

Пока заявок на конкурс не поступило. Однако о своем намерении представить в ближайшее время официальную заявку на пост сити-менеджера объявил Геннадий Айдаев. Напомним, его полномочия на посту мэра истекают 2 декабря и ранее он неоднократно заявлял, что «не будет продолжать карьеру на посту градоначальника» и даже что намерен попробовать свои силы на выборах в Народный Хурал. Однако сейчас Айдаев, по его словам, занят написанием программы эффективного управления городским хозяйством. Об этом он сообщил 23 ноября в рамках проходившего в Улан-Удэ заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). 

- Заявку на пост сити-менеджера я пока ещё не подал – сделаю это чуть позже, после того как будет готова моя программа, - сообщил Айдаев. – Кроме того, напряженный  период «вхождения в зиму», в котором сейчас пребывает республика - не самый благоприятный для адаптации новой системы сити-менеджеров. Поэтому, чтобы ее внедрение прошло нормально, все следует тщательно продумать и подготовить. Тем более что если закон о прямых выборах мэра будет принят, то у нас он будет работать только в 2014 году. Думаю, до нового года вопрос с выборами будет решен, сити-менеджер будет назначен. На этом эпопея по смене городской власти, наконец, закончится.

Он подчеркнул также, что есть примеры, когда между исполнительной и представительной властью идёт так называемая «война», и что она никому не нужна и не принесет никакой пользы. Нужно отметить, что кандидатуру Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера поддержал Совет ветеранов.

- Он столько сделал для города - что было 10 лет назад в Улан-Удэ и что сейчас? - отметили ветераны заслуги мэра. - Посмотрите, какие появились скульптуры, оформление, благоустройство. Поражает, что Геннадий Архипович на любой вопрос о городе знает ответ, помнит каждую улицу и дом. Город - это огромное хозяйство, другого не поставишь руководить им.

«Демократия у нас или нет?!»

Отношение к новой системе пока неоднозначное – есть как противники, так и сторонники. Однако в адрес нововведения уже поступило достаточно много резких замечаний. Коллега Айдаева, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил на заседании АСДГ, что является ярым сторонником старой системы выборов градоначальства, так как, по его мнению, она наиболее правильная. Тем более, что ее поддерживают и новосибирские депутаты, отвергшие предложение перейти к новой системе. Так что «в его городе все останется по-прежнему», подчеркнул Городецкий.

- Я считаю, что лучше избираться, получить доверие жителей - потом с этим доверием проще работать, управлять, принимать решения, - отметил мэр. - При этом у тебя есть поддержка от населения, ну и конечно большая ответственность, ты отвечаешь за свои обещания. Не спорю, может эта система и покажет положительные результаты в будущем, но за последние шесть-семь лет, что российские города переходят к ней, лучше нигде не стало. Мне кажется, что эта система внедряется для того, чтобы уйти от разночтений между субъектами власти – главой города и областью, например. Но возникают другие проблемы, между исполнительным и представительным органами власти внутри города, так что я категорически против таких нововведений. 

Депутат Народного Хурала, лидер отделения ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков считает, что сити-менеджер как «заморская» диковинка не приживется, что России необходимо что-то «свое».

- Система заимствована из-за границы, связано это с тем, что своего ничего умного мы придумать не можем. И это чревато последствиями, так как давно уже на практике проверено: то, что хорошо работает в Европе -  в России, увы, приживается сложнее. В любом случае все, на мой взгляд, будет зависеть от кадровой политики – если будет назначен компетентный ответственный человек, то и порученная ему работа будет выполнена на должном уровне, как бы его при этом не называли, каким бы модным словом не величали. Так что все будет упираться в ответственность комиссии и профессиональный подбор кадров для должности, - отметил Бобков. Он подчеркнул, что ЛДПР не намерена никого делегировать для участия в конкурсе на звание сити-менеджера: нет компетентных специалистов в области городского хозяйства, способных претендовать на эту должность.

Член Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт отмечает, что если преимущества в новой системе и есть, то разве что для небольшого круга лиц:

- Я категорически против такой системы управления, - считает он, - ничего хорошего я в ней не вижу, и считаю самым правильным всенародные выборы мэра. Демократия у нас или нет? Этот вопрос теперь должен стать первостепенным – либо она есть, либо ее нет. Я за демократические выборы. Что за игры вообще: то мы выбираем, то мы назначаем?.. Народ имеет право выбирать себе правителей.

Впрочем, игры, как назвал ситуацию Владимир Оттович, выборами сити-менеджера еще не закончатся. В Бурятии ждут вступления в силу федерального закона о прямых выборах мэров. Если это произойдет, Улан-Удэ предстоит очередная ломка системы управления и возвращение к старой модели: как говорится, вперед, в прошлое. До тех пор заведовать хозчастью Улан-Удэ будет сити-менеджер. Насколько успешно, покажет время.  

Дина Овчинникова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
22.02.2017

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

05:28 Происшествия

Улан-удэнец, угрожая пистолетом, требовал у бывшего владельца деньги на ремонт автомобиля

05:15 Спорт

Бурятский легкоатлет завоевал сразу три медали российских чемпионатов

04:45 Политика и власть

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

04:39 Общество

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

04:35 Происшествия

В Улан-Удэ «Тойота Ипсум» сгорела прямо в гараже

04:26 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

04:26 Город

В Улан-Удэ от воды отключили поселок

04:17 Происшествия

38 домов в Улан-Удэ остались без света из-за порванного кабеля

04:06 Экономика, бизнес

Специалисты Улан-Удэнского авиазавода обучают пилотов вертолетов Ми в Бангладеше

21.02.2017

11:59 Экономика, бизнес

В Бурятии начали подготовку к посевной

11:49 Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

11:43 Происшествия

В Улан-Удэ убийце трёх человек назначили психиатрическую экспертизу

11:39 Общество

Контроль за начислениями по ОДН переложили управляющие компании Бурятии

11:35 Город

В Улан-Удэ частично разберут ледовой городок на площади Советов

11:21 Происшествия

Житель Бурятии вместо денег отобрал у должника телевизор

11:05 Культура

Предприниматель Владимир Дмитриев откроет в Бурятии персональную фотовыставку

11:00 Эко-Новости

В новый проект по Байкалу предлагают включить семь турмаршрутов

10:54 Регионы СФО

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

10:31 Город

В три отдаленных микрорайона Улан-Удэ проведут воду

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ у девушки в баре украли дорогой телефон и сигареты

10:20 Город

Улан-Удэ участвует в выставке-конференции «Умный город» в Китае

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus