Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

Новости Азии

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

Подробности | Главное

Ситимэн

26 Ноября 2012 г., 08:41

Фото: newvers.ru

18 декабря в столице Бурятии состоятся выборы руководителя администрации Улан-Удэ - сити-менеджера. Комиссия по выбору сити-менеджера уже начала свою работу, на первом, организационном заседании ее члены утвердили бланк заявления. На сегодняшний день ни одной заявки на рассмотрение пока не поступило. Однако на прошедшем недавно в Улан-Удэ заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) о своем намерении подать в ближайшее время заявку на новый пост заявил нынешний мэр города, Геннадий Айдаев.

Скандальным институт сити-менеджера (главы администрации) в Улан-Удэ стал задолго до его введения. В 2011 году, во время проведения одной из сессий Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере, известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Однако изменения в Устав города, подразумевающие введение сити-менеджера, в Улан-Удэ внесли позднее, на «тайной сессии», как прозвали ее в СМИ. Дело в том, что на то внезапное заседание Горсовета «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. Не без проблем прошло и утверждение положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ» и условий контракта. Прокуратура Бурятии выявила коррупционные факторы и ряд нарушений федерального закона в этом положении. Ведомство отметило, что в документе существует явно выраженный коррупционный характер в части критериев отбора кандидатов. Также положением не предусматриваются ограничения по кандидатам, в том числе такие, как недееспособность или непогашенная судимость. Кроме этого, пункт требований о наличии своевременного повышения квалификации по специальности не основан на нормах действующего законодательства.

 

Однако в горсовете заявили, что «нарушения» не являются препятствием для утверждения положения и, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, в ходе 48-й сессии, прошедшей 11 октября 2012 года, утвердили документ.

Попробовать может любой желающий

Как следует из положения, сити-менеджер будет избираться Городским советом депутатов на конкурсной основе. Две трети ее членов назначаются представительным органом городского округа – Горсоветом, одна треть – Народным Хуралом по представлению главы республики. Учитывая, что в состав комиссии должны войти девять человек, депутаты Горсовета назначают шестерых и депутаты Народного Хурала РБ – троих. По представлению Вячеслава Наговицына в состав комиссии вошли первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства Станислав Тэлин, председатель комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреян Зыбынов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов. Председателем комиссии единогласно избран спикер Горсовета Александр Голков, секретарем - депутат горсовета Валерий Амагыров.

Предложить кандидатуру на пост самого сити-менеджера может любая общественная организация, а также вновь избранный мэр, Глава Бурятии, Народный Хурал. Выдвинуть гражданина на этот пост могут собрания граждан по месту жительства или учебы, органы местного самоуправления города, коллективы предприятий, учреждений. Кроме того, граждане могут участвовать в конкурсе путем самовыдвижения. Среди требований, которые предъявляются к кандидату - стаж муниципальной службы (государственной) не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее шести лет, наличие высшего профессионального образования, практический опыт управленческой деятельности не менее трех лет (руководителем организации, на ведущей должности в аппарате органа исполнительной власти РБ или муниципалитета). При этом у кандидата не должно быть судимости.

Комиссия поочередно, в порядке регистрации заявлений, проведет собеседование с каждым из кандидатов. Во время собеседования  претенденты на пост должны будут представить свои программы по управлению городским хозяйством, после чего ответить на вопросы членов комиссии. В итоге комиссией будут выбраны два кандидата, после чего депутаты Горсовета утвердят кого-то из них на пост.

«Война» никому не нужна

Пока заявок на конкурс не поступило. Однако о своем намерении представить в ближайшее время официальную заявку на пост сити-менеджера объявил Геннадий Айдаев. Напомним, его полномочия на посту мэра истекают 2 декабря и ранее он неоднократно заявлял, что «не будет продолжать карьеру на посту градоначальника» и даже что намерен попробовать свои силы на выборах в Народный Хурал. Однако сейчас Айдаев, по его словам, занят написанием программы эффективного управления городским хозяйством. Об этом он сообщил 23 ноября в рамках проходившего в Улан-Удэ заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). 

- Заявку на пост сити-менеджера я пока ещё не подал – сделаю это чуть позже, после того как будет готова моя программа, - сообщил Айдаев. – Кроме того, напряженный  период «вхождения в зиму», в котором сейчас пребывает республика - не самый благоприятный для адаптации новой системы сити-менеджеров. Поэтому, чтобы ее внедрение прошло нормально, все следует тщательно продумать и подготовить. Тем более что если закон о прямых выборах мэра будет принят, то у нас он будет работать только в 2014 году. Думаю, до нового года вопрос с выборами будет решен, сити-менеджер будет назначен. На этом эпопея по смене городской власти, наконец, закончится.

Он подчеркнул также, что есть примеры, когда между исполнительной и представительной властью идёт так называемая «война», и что она никому не нужна и не принесет никакой пользы. Нужно отметить, что кандидатуру Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера поддержал Совет ветеранов.

- Он столько сделал для города - что было 10 лет назад в Улан-Удэ и что сейчас? - отметили ветераны заслуги мэра. - Посмотрите, какие появились скульптуры, оформление, благоустройство. Поражает, что Геннадий Архипович на любой вопрос о городе знает ответ, помнит каждую улицу и дом. Город - это огромное хозяйство, другого не поставишь руководить им.

«Демократия у нас или нет?!»

Отношение к новой системе пока неоднозначное – есть как противники, так и сторонники. Однако в адрес нововведения уже поступило достаточно много резких замечаний. Коллега Айдаева, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил на заседании АСДГ, что является ярым сторонником старой системы выборов градоначальства, так как, по его мнению, она наиболее правильная. Тем более, что ее поддерживают и новосибирские депутаты, отвергшие предложение перейти к новой системе. Так что «в его городе все останется по-прежнему», подчеркнул Городецкий.

- Я считаю, что лучше избираться, получить доверие жителей - потом с этим доверием проще работать, управлять, принимать решения, - отметил мэр. - При этом у тебя есть поддержка от населения, ну и конечно большая ответственность, ты отвечаешь за свои обещания. Не спорю, может эта система и покажет положительные результаты в будущем, но за последние шесть-семь лет, что российские города переходят к ней, лучше нигде не стало. Мне кажется, что эта система внедряется для того, чтобы уйти от разночтений между субъектами власти – главой города и областью, например. Но возникают другие проблемы, между исполнительным и представительным органами власти внутри города, так что я категорически против таких нововведений. 

Депутат Народного Хурала, лидер отделения ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков считает, что сити-менеджер как «заморская» диковинка не приживется, что России необходимо что-то «свое».

- Система заимствована из-за границы, связано это с тем, что своего ничего умного мы придумать не можем. И это чревато последствиями, так как давно уже на практике проверено: то, что хорошо работает в Европе -  в России, увы, приживается сложнее. В любом случае все, на мой взгляд, будет зависеть от кадровой политики – если будет назначен компетентный ответственный человек, то и порученная ему работа будет выполнена на должном уровне, как бы его при этом не называли, каким бы модным словом не величали. Так что все будет упираться в ответственность комиссии и профессиональный подбор кадров для должности, - отметил Бобков. Он подчеркнул, что ЛДПР не намерена никого делегировать для участия в конкурсе на звание сити-менеджера: нет компетентных специалистов в области городского хозяйства, способных претендовать на эту должность.

Член Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт отмечает, что если преимущества в новой системе и есть, то разве что для небольшого круга лиц:

- Я категорически против такой системы управления, - считает он, - ничего хорошего я в ней не вижу, и считаю самым правильным всенародные выборы мэра. Демократия у нас или нет? Этот вопрос теперь должен стать первостепенным – либо она есть, либо ее нет. Я за демократические выборы. Что за игры вообще: то мы выбираем, то мы назначаем?.. Народ имеет право выбирать себе правителей.

Впрочем, игры, как назвал ситуацию Владимир Оттович, выборами сити-менеджера еще не закончатся. В Бурятии ждут вступления в силу федерального закона о прямых выборах мэров. Если это произойдет, Улан-Удэ предстоит очередная ломка системы управления и возвращение к старой модели: как говорится, вперед, в прошлое. До тех пор заведовать хозчастью Улан-Удэ будет сити-менеджер. Насколько успешно, покажет время.  

Дина Овчинникова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

02 Сентября 2017

Спикер Народного Хурала поздравил школьников-самбистов

Республиканский форум «Дни самбо в Бурятии» прошел в республике в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу». В рамках проекта состоялось торжественное открытие зала самбо прошло в школе № 35 и вручение специальных ковров 16 учебным заведениям. В церемонии приняли участие врио главы Бурятии Алексей Цыденов, спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, специальным гостем стал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.

26 Августа 2017

В Народном Хурале обсудили возможность проведения съездов народов Бурятии

Съезд народов Бурятии предложили провести депутаты Народного Хурала. Вопрос обсудили 25 августа на рабочем совещании комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям.

Лента новостей
20.09.2017

15:09 Политика и власть

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

14:08 Политика и власть

Совет Федерации о детском отдыхе и туризме: Каждый взрослый должен нести персональную ответственность за жизни детей

13:05 Политика и власть

Подать заявление в ЗАГС в России по интернету станет проще

12:02 Политика и власть

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

11:30 Политика и власть

В Забайкальском крае занялись «черными копателями»

10:59 Политика и власть

Новогодние петарды под запретом: В Забайкальском крае приняли закон о режиме тишины

10:52 Общество

Дети из Бурятии, отдыхавшие в Артеке, не смогли вылететь из аэропорта Симферополя

10:46 Происшествия

В Улан-Удэ столкнулись два автобуса, возможно, есть пострадавшие

10:44 Политика и власть

В Народном Хурале изменится процедура избрания первых лиц

10:33 Спорт

Улан-удэнцам предлагают поучаствовать в drag racing на велосипеде

10:21 Общество

Супруги из Бурятии отметили бриллиантовую свадьбу

10:19 Происшествия

Житель Бурятии лишился имущества, пока помогал на сенокосе

10:16 Общество

Судебные приставы Бурятии напомнили о долгах посетителям железнодорожного вокзала

10:06 Политика и власть

Опекунов-родителей в России могут избавить от отчетов в расходовании средств

10:02 Общество

В Бурятии с аукциона хотят продать буддийский храм

10:01 Политика и власть

В Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства

09:58 Политика и власть

В Забайкальском крае максимальный отпуск чиновников сократили до 30 дней

09:50 Эко-Новости

В Бурятии пройдет серия экологических акций по уборке мусора на Байкале

09:32 Город

В Улан-Удэ неизвестные, пытаясь спрятать незаконные отходы, оставили без света поселок

09:27 Происшествия

В Бурятии вора-школьника нашли по отпечаткам пальцев, оставленным на шкафу

09:17 Общество

В России утвердили график выходных на 2018 год

09:00 Общество

В Улан-Удэ выберут самую красивую бороду

08:46 Эко-Новости

На берегу Байкала предложили разместить филиал Сколково

08:42 Общество

«30 рулонов хий морин»: Бурятская таможня передала конфискованные вещи буддийскому университету

08:30

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

08:24 Политика и власть

Инаугурация избранного главы Бурятии Алексея Цыденова пройдет в предстоящую пятницу

08:21 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ появились «кормушки для ума»

07:40 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

07:20 Происшествия

В Бурятии двух чиновниц наказали рублем за ругань в общественном месте

07:00 Политика и власть

Владимир Путин сегодня обсудит с Алексеем Цыденовым развитие Бурятии

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Андрей

09.09 09:15

  Зачем все деревья убрали?Их ведь школьники сажали,которые раньше учились

Новый стадион открыли в улан-удэнской школе №32

Система Orphus