Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Новости Азии

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Подробности | Главное

Надежды, мечты и ВТО

15 Ноября 2012 г., 04:04

Правила Всемирной торговой организации для России действуют больше двух месяцев. В условиях ВТО страна живет еще с 2006 года. Как готовилась к этому Бурятия, риски и план по адаптации экономики в Народном Хурале на очередной сессии в ноябре озвучил зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

Стоит отметить, что реально Россия работает с учетом требований ВТО еще с 2006 года, а изучать вероятные последствия для экономики республики правительство начало еще раньше – в 2002 году. План адаптации экономики РБ в условиях ВТО (а он включает в себя около 60 мероприятий) с учетом предложений органов исполнительной власти, муниципальных образований, представителей бизнеса в настоящее время проходит согласование.

Но хотя, по мнению властей, повода для паники нет, адекватно оценить макроэкономические последствия членства в ВТО крайне сложно. В этом признается сам зампред, отметив, что расчетов и экспертных мнений много и все они разные. По одному из них - федерального аналитического центра ВТО-Информ – Бурятия понесет убытки, превышающие 50 млрд. рублей.

Почем свинина?

Основные риски в ВТО большинство экспертов прогнозируют сельскому хозяйству. Опасения вызывает, в частности, снижение тарифов на свинину и отмена тарифных квот на нее с января 2020 года с последующим применением ставки 25%. Однако наряду с этим Россия продолжит политику тарифного квотирования при импорте мяса КРС и птицы. В случае их отмены будут приняты ставки в размере 27,5-37,5%. Плюс ко всему в России ужесточаются санитарные и ветеринарные требования по доступу на рынок свинины и мяса птицы. А снижение пошлин на некоторые виды кормов для животноводства позволят, по мнению зампреда, сократить издержки по выращиванию молодняка и снизить себестоимость производства.

Напомним, в Бурятии с 2011 года реализуется инвестиционный проект по строительству свинокомлпекса «Восточно-Сибирский в Заиграевском районе. К 2018 году проект должен выйти на полную окупаемость, и руководство предприятия планирует экспортировать мясо в Китай. В 2012 году Бурятия подписала соглашение о реализации совместного проекта с южнокорейскими инвесторами по строительству птицеводческого комплекса в Иволгинском районе мощностью 5 тыс. тонн мяса бройлера, 120 млн штук яиц в год. Планируется строительство птицефабрики «Бурятмяспром» и «Великое озеро». Уже два этих проекта могут снять наиболее острые вопросы: значительная удаленность Бурятии от основных импортеров влечет увеличение себестоимости продукции иностранных конкурентов за счет высоких тарифов и ограниченных сроков реализации отдельных видов товаров. Мясо птицы также не должно быть конкурентом российскому, ведь оно, в отличие от замороженного зарубежного, предлагается покупателю охлажденным. Дополнительными мерами в развитии свиноводства станут выделение субсидий федеральным бюджетом на развитие глубокой переработки сырья и развитие селекционно- гибридных свиноводческих центров. Также планируется принять меры по организации закупок продукции производителей РБ по линии Гособоронзаказа и Госрезерва.

Еще один значительный риск при вступлении в ВТО - снижение господдержки для сельских производителей вдвое. К 2013 году ее предельный уровень составляет 9 млрд. долларов в год, к 2017 году она уже будет равна 4,4 млрд. Ограничение касается поддержки, которая, по мнению экспертов ВТО, нарушает конкуренцию. Речь идет о субсидиях на производство, включающих расходы на топливо, электроэнергию, льготное кредитование. Без ограничений останутся средства, направленные на развитие инфраструктуры.

Однако и эти вложения в развитие села окажут стимулирующее воздействие на долгие годы, считает Александр Чепик. В настоящее время республике в этой области реализуются инвестпроекты стоимостью более семи млрд. рублей. За счет этого планируется довести долю сельхозорганизаций в общем объеме продукции до 35%. И заодно почти полностью обеспечить внутренний рынок продукцией собственного производства, за исключением зерна и яиц. Предусмотрено оказание содействия организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, проведения технической и технологической модернизации производства, обеспечивающей производство новых видов продукции. А также - оказание поддержки традиционным для республики отраслям сельского хозяйства – мясному и молочному скотоводству, производству овощей и картофеля.  

Кроме этого, напомнил зампред, в Госдуму внесён законопроект о развитии сельского хозяйства в части поддержки товаропроизводителей в неблагоприятных районах. По закону поддержка таких производителей в условиях ВТО не ограничивается и Бурятия под критерии этого будущего закона подпадает. Так что перспективы у АПК республики, безусловно, есть.

Не хлебом единым

Немалое значение уделяется в Бурятии и сфере промышленности, хотя, по прогнозам министерства экономики РБ, существенное влияние на такие крупные предприятия, как ЛВРЗ, Улан-Удэстальмост, Приборостроительное объединение членство в ВТО не окажет, поскольку глубокий ремонт электровозов, оборонной продукции в республике уникальны и не имеют зарубежных аналогов. По многим видам продукции промышленных предприятий, в том числе по вертолетам, республика является конкурентоспособной даже на мировом рынке. Вместе с тем, в правительстве считают, что необходимо сохранить работу по диверсификации производства и оказанию содействия по получению госзаказа Минобороны. В целом же для авиационной промышленности соответствие мировым стандартам позволит повысить конкурентоспособность продукции.

В лесной промышленности изменения также коснулись тарифов, что связано с общей политикой по сокращению экспорта необработанного леса и увеличению внутреннего потребления. В Бурятии начат процесс модернизации и строительства лесопромышленных предприятий, при этом приоритет будет отдан глубокой переработке древесины с применением высоких технологий. Если говорить о стройматериалах, то Бурятия, в основном, производит шифер и цемент, импортные пошлины на которые сегодня незначительны - от 0 до 5%.

Население от вступления в ВТО тоже должно выиграть, считает Чепик: в течение пяти лет значительно снизятся тарифы на косметические, моющие средства, бытовую химию, линолеум, лекарства. Доступнее станет зарубежное вино, сахар, мебель, часы, ковры, овощи, фрукты, орехи и оливковое масло. Пошлины на бытовую электронику и технику снизятся до 7-9%, в течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на средства производства компьютеров.

Информацию правительства на сессии депутат Владимир Павлов, представитель фракции «Единая Россия», которой был инициирован вопрос, предложил принять к сведению и рекомендовал реализовать комплекс дополнительных мер, обеспечивающих продовольственную безопасность республики, повышение конкурентоспособности продукции, господдержку товаропроизводителей в части модернизации производства, а также привлечение инвестиций в реальный сектор экономики.

Сделать какие-то реальные выводы об итогах работы в условиях ВТО можно будет не раньше, чем через несколько лет, пока же регион смотрит позитивно на свое будущее в условиях работы России в ВТО и ставку, несмотря ни на что, делает на «местный продукт».:

- Дело в том, что в России и во всем мире начинается движение за качество продукции, и Бурятия занимает одно из ведущих мест в России по этому показателю, - уверен спикер НХ РБ Матвей Гершевич. - У нас выпускается экологически чистый продукт, и конкурентов у нас почти нет.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
30.03.2017

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

04:46 Город

В центре Улан-Удэ откроют мемориальную доску основателям города

04:35 Происшествия

В Бурятии неизвестный насмерть сбил пешехода и скрылся с места аварии

04:26 Общество

800 тысяч рублей заплатит неудачливый нелегал из Китая, сменивший имя ради работы в России

04:13 Общество

В Бурятии отказались принимать меры по свалке из купонов «Абсолюта»

04:06 Общество

В Бурятии определяют, является ли культурным наследием священная скала «Черепаха»

03:40 Политика и власть

Бурятия заявила о готовности запустить ТОР в Селенгинске

03:30 Экономика, бизнес

В Бурятию прибыл федеральный чиновник, чтобы проинспектировать строительство взлётной полосы в аэропорту «Байкал»

03:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ из-за аварии накануне отключили свет в поселке Стеклозавод

03:10 Экономика, бизнес

Прокуратура Бурятии присоединится к всероссийскому дню приема предпринимателей

03:05 Экономика, бизнес

В Сибири прокуратура нашла нарушения при проверке бизнесменов контролирующими органами

02:57 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии завышали цены на детское питание

02:54 Общество

В Бурятии сотрудники Росприроднадзора выписывали поддельные штрафы за браконьерство на реке

02:47 Общество

В Бурятии директора курорта «Аршан» наказализа нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

02:43 Происшествия

В Бурятии сотрудница изолятора обманывала мать осужденного, вымогая у той продукты и деньги

29.03.2017

11:58 Общество

В Бурятии проводится проверка в отношении сотрудницы полиции: обманула мать осужденного на 250 тысяч

11:42 Политика и власть

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

11:38 Экономика, бизнес

В Иркутске обсудили актуальные задачи железнодорожного транспорта

11:33 Экономика, бизнес

В Бурятии штрафы за нарушения земельного законодательства могут перейти муниципалитетам

11:25 Политика и власть

Коммунист Вячеслав Мархаев прокомментировал заявление Миронова о едином кандидате от оппозиции в Бурятии

11:20 Образование

В Бурятии досрочные ЕГЭ по химии и истории прошли без нарушений

11:16 Экономика, бизнес

Благодаря Сбербанку предприниматели стали получать электронную подпись за пять минут

11:06 Здравоохранение

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

10:27 Образование

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии предлагает пересмотреть систему оплаты труда учителей

10:14 Культура

Улан-Удэнский рэпер Хаски занял первую строчку в хит-параде MTV

09:38 Политика и власть

Уехавшая из Бурятии Оксана Чебунина может стать председателем по тарифам и ценам в Карелии

09:07 Общество

Видео из Бурятии, посвященное международной акции «Час Земли», заняло первое место WWF

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus