Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Матвей Гершевич: у Бурятии в ВТО есть преимущество

24 Октября 2012 г., 07:18

Фото: russianstock.ru

С момента вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) прошло чуть больше месяца. Срок не­большой, но в Бурятии уже успели оценить влияние новых правил на экономику региона и даже найти преимущества. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Для подготовки народного хозяйства Бурятии к деятельности в услови­ях ВТО в 2001 году была создана специальная правитель­ственная комиссия, которая за­нималась изучением возможных последствий вступления России в ВТО на экономику республи­ки. Результаты этих исследо­ваний будут представлены на ближайшей сессии Народного Хурала, которая состоится в но­ябре с участием всех заинтере­сованных сторон. Однако уже сейчас эксперты признают, что повода для паники нет.

Как заявил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, вступление в ВТО создаст более благопри­ятный инвестиционный климат, повысит качество и конкурентоспособность отечественной про­дукции. Что касается отраслей экономики Бурятии, то, к при­меру, импортные пошлины на строительные материалы (ши­фер, цемент, сухие строитель­ные смеси, стеновые материалы) сегодня незначительны - от 0 до 5%. Поэтому каких-либо нега­тивных последствий по этим по­зициям не произойдет. На авиа­заводе и кооперированных с ним предприятиях ситуация также не должна измениться к худшему, поскольку ввозные пошлины на вертолеты остаются на нынеш­нем уровне — 20%.

Положительно должен ска­заться доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования и снижение по­шлин на отдельные виды сы­рья и пищевые добавки. Так, например, снижение пошлин на корм для скота позволит сократить издержки по выра­щиванию молодняка и сни­зить себестоимость производ­ства в республике. Как отметил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, в сфере сель­ского хозяйства Бурятия имеет некоторые преимущества.

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле.

«Дело в том, что в России и во всем мире начинается дви­жение за качество продукции, и Бурятия занимает одно из ве­дущих мест в России по этому показателю, — подчеркнул спи­кер НХ. - У нас выпускается экологически чистый продукт, и конкурентов у нас почти нет».

По данным министерства сельского хозяйства и продо­вольствия Бурятии, присоеди­нение России к ВТО предусма­тривает упрощение доступа на российский рынок высоко­технологичного энергосбере­гающего оборудования, анало­ги которого не производятся в России, что будет способство­вать модернизации производства и повышению качества вы­пускаемой продукции. Также в числе положительных моментов они отмечают снижение влия­ния стихийного рынка на про­изводственную деятельность стран-членов ВТО, регулиро­вание ими политики в области торговли товарами и услугами, контроль над торговыми спросами и разработкой стандартов внешнеторговой деятельности. Как сообщил председатель комитета по земельным во­просам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ Владимир Павлов, готовить­ся к работе в условиях ВТО нужно и на законодательном уровне. Так, на федеральном уровне планируется в ближай­шее время внести поправки в Федеральный закон «О разви­тии сельского хозяйства» в ча­сти выделения регионов, нахо­дящихся в зоне рискованного земледелия. Будут определены критерии регионов, неблаго­приятных с точки зрения ведения сельхозработ. Затем пла­нируется создать реестр таких территорий, а уже их поддержку правила ВТО не ограничивают.

К категории неблагоприят­ных могут относиться регио­ны, в которых уровень доход­ности занятых в сельском хо­зяйстве организаций окажется ниже среднего по отрасли. При условии, что их деятельность необходимо продолжать для обеспечения работой населе­ния, повышения доходов и со­хранения традиционного укла­да жизни. Такой механизм по­зволит вывести из поля зрения ВТО и признать неблагоприят­ными до половины сельхозземель в России.

«Мы надеемся, что результа­том этой работы, в частности для Бурятии, станет уровень господдержки, который позво­лит вести сельское хозяйство в наших климатических услови­ях», - подчеркнул Владимир Павлов.

Справка: В  2010  году ВРП  Бурятии составил 124,6  млрд.  рублей, совокупный  выпуск  сырьевых  секторов экономики  и  промышленности  -  80,9  млрд.  В  структуре  выпуска  преобладают  производство транспортных  средств  и  оборудования,  производство   электроэнергии,  газа  и  воды, животноводство,  добыча  полезных  ископаемых,  пищевая  промышленность.  На  данные  отрасли приходится около 80% совокупного выпуска сырьевых секторов экономики и промышленности. Среднегодовой  темп  роста  сырьевых  секторов  экономики  и промышленности  в  фактических  ценах  с  2005  по  2010  год  составил  10,8%.  Наиболее высокими темпами при этом развивалось производство транспортных средств и оборудования, пищевая промышленность, машиностроение, животноводчество и лесопереработка. В Бурятии крупнейшие  производственные  предприятия  сосредоточены  в  машиностроении  (авиастроение), добыче сырья, пищевой и целлюлозно-бумажной отрасли. 

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus