Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии ночью до 41 градуса мороза

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

Новости Азии

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Два года без дефицита

24 Октября 2012 г., 07:07

Фото: с сайта korolev1.ru

Два предстоящих  года бюджет Бурятии будет сформирован без дефицита. Такие данные были озвучены 23 октября в ходе публичных слушаний проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Его 10 октября в Народный Хурал внесло правительство республики. Статьи расходов, объем госдолга и публичные обязательства озвучило министерство финансов Бурятии.

По данным Минфина, в основу бюджета положен ряд ключевых направлений бюджетной политики, в том числе безусловное выполнение принятых перед гражданами обязательств, оказание поддержки реальному сектору экономики,  совершенствование межбюджетных отношений в рамках изменения действующего законодательства. Так, доходы бюджета по налоговым и неналоговым платежам  составят 19,5 млрд. рублей с ростом  в 2013 году на   12,2 %. Собственные источники доходов при этом составляют 50%. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере  19,4 млрд. рублей. В проекте бюджета не учтены федеральные инвестиции и ряд субсидий, которые распределяются в течение года. Этим объясняется снижение доходов и безвозмездных поступлений.

Расходы бюджета в следующем году будут равны 38,7 млрд. рублей, без учета федеральных целевых средств - их рост составит 5 %. Учтено при формировании расходов увеличение страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание неработящего населения в соответствии с ФЗ 354, передача с 1 января муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, индексация стипендий учащихся ссузов (с января – на 6%, с сентября – 5,5%). Дорожный фонд сформирован в размере 2,4 млрд. рублей, с ростом к 2012 году на 10,5%.

Бюджетные инвестиции составят 1,7 млрд. рублей. Приоритет здесь отдан объектам здравоохранения, дорожной инфраструктуре, пятая часть инвестиционных объектов – объекты муниципальной собственности. В  республиканскую адресную инвестиционную  программу включено  финансирование мероприятий по ФЦП, в частности,  строительство объектов ОЭЗ «Байкальская гавань» и реконструкция объектов за счет средств Дорожного фонда. Перечень РЦП сформирован по направлениям: программа софинансирования из федерального бюджета, социально значимые программы, экономические программа, направленная  на создание рабочих мест, развитие предпринимательства, малого бизнеса.

Предусмотрены в бюджете средства для резервных фондов, на финансирование непредвиденных расходов, предупреждение и ликвидацию ЧС.

 - Один из основных пунктов формирования бюджета – сохранение достигнутого уровня социальной поддержки населения, - подчеркнул и.о. министра финансов Всеволод Мухин. -  Расходы на социальные законы запланированы в полном объеме.

Объем межбюджетных трансфертов планируется в размере свыше 12 млрд. рублей, дотации районам – 2,8 млрд. рублей, субсидии местным бюджетам – 1,5 млрд рублей. Значительную часть трансфертов составляют бюджетные ассигнования местным властям на исполнение переданных госполномочий – 4,5 млрд. рублей. Расходы на содержание органов власти составят 1,3 млрд. рублей. В целом, бюджет на 2013-2014 годы запланирован бездефицитным, в 2015 году  дефицит будет равен примерно 2,4 млрд. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РБ на 1 января 14 года не должен превышать 3, 9 млрд. рублей.

Отметим, что для работы над документом создано шесть рабочих групп, в составе которых представители контролирующих органов, правительства, депутаты Народного Хурала. На слушаниях присутствовали также представители местных властей и федеральных структур. С предложением выступили и общественники. 10 млн рублей бюджета Бурятии попросил фонд «Общество без барьеров». Средства нужныи для реализации республиканской целевой программы «Доступная среда», принятой до 2017 года. Как сообщила председатель фонда Галина Горбатых, программа принята еще в 2010 году, но до сих пор не финансируется.

- Доступная среда у нас в республике создается за счет собственников зданий. И если общественные здания приспосабливаются к таким условиям, то бюджетные, к сожалению, нет. В первую очередь, потому что нет денег на их реконструкцию, а новое строительство практически не ведется. Нас больше волнует инклюзивное образование в общеобразовательных школах, которое также  должно сопровождаться поддержкой, - отметила Горбатых.

И добавила, что в регионах финансирование программы в субъектах обеспечивается наполовину из федерального бюджета, но при условии софинансирования из бюджета региона. При этом многие регионы, в том числе и Бурятия, не  заявляют о реализации программы, иначе поддержка из федерального бюджета бывает намного больше. К примеру, в 2011 году Ставропольскому  краю, где на инклюзивное образование было выделено 9 млн рублей собственных средств, из федерального бюджета было выделено  90 млн рублей.

Неполным финансирование социальной сферы признал председатель  комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.  По его словам, это касается расходов по социальной защите, в частности, субсидий на твердое топливо. Сокращение здесь составило 238 млн рублей. «Это происходит потому что люди не могут оформить субсидии на дрова. Это вина органов местного самоуправления и социальной защиты. Работа до сих пор не отрегулирована», - пояснил депутат.

Определиться, по его словам, необходимо и  с механизмом финансирования программы «Доступная среда», на которую за последние три года средства не выделялись. Ранее на программу, принятую до 2017 года, было запланировано порядка 200 млн рублей. Кроме этого, 4 года не индексируются социальные выплаты ветеранам труда, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

Отдельно Стопичев обратил внимание на закон о предоставлении средств на приобретение жилья детям- сиротам. На эти цели в бюджете предусмотрено 100 млн рублей.  По информации депутата, сегодня в очереди на получение жилья стоит более 4 тыс. человек, из них для 1600 достигли 23-летия и имеют право на жилье. В 2011 году жилье получили 442 человек, в 2012 году -  243. «Но  очередь мы нисколько не сокращаем. Для этого надо увеличить средства. Пока их недостаточно», - отметил Стопичев.

Средств в бюджете на 2013 год не предусмотрено и на программу «Тоонто нютаг», по раннему выявлению семейного неблагополучия. «Все районы ее поддерживали, в каждом из них был куратор, пытались сохранить семьи, а сегодня мы от этой программы отходим и выводим ее из бюджета. Это, наверное, не совсем правильно», - добавил депутат.

Низкой в сравнении со школами и учреждениями дополнительного образования, по словам Стопичева, остается заработная плата педагогов среднего профессионального образования. С 1 сентября 2013 года она составит 14 тыс. рублей, между тем, заработная плата учителей в школах составит порядка 21 тыс. рублей. Комитет по социальной  политике также предложил  поднять выплаты на питание в школах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, предложено увеличить компенсацию от стоимости обедов с 10 до 14 рублей.  В сфере здравоохранения, по словам Стопичева, необходимо предусмотреть средства на лечение людей от редких болезней и сахарного диабета.

В ходе мероприятия были собраны замечания и предложения, которые, как отметил спикер НХ РБ Матвей  Гершевич, будут в дальнейшем проанализированы и внесены в соответствующие документы. «Ни одно предложение не останется без внимания», - отметил спикер.

Публичные слушания проводятся в соответствии со статьей 18 Закона Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», статьями 91-3, 91-4 и 91-5 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия. Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году проект бюджета, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента 6 ноября.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

10:26 Общество

В Бурятии с бывшего военного взыскали 300 тысяч за ущерб государству

10:24 Общество

ВСЖД продолжит укрепление берегов на юге Байкала

10:12 Общество

В Бурятии мужчина обокрал пенсионерку, в доме которой распивал спиртное

09:50 Экономика, бизнес

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

09:35 Общество

За неделю в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» досмотрели 87 тонн экспортной продукции

09:20 Город

Точная дата запуска трамваев на кольцевой развязке Улан-Удэ пока неизвестна

09:12 Эко-Новости

Врио главы Бурятии недоволен подготовкой программы региона по сохранению Байкала

09:12 Общество

В Бурятии уничтожили 360 килограммов груш

08:49 Общество

Из Иркутска в Улан-Удэ пытались провезти мясо птицы без документов

08:37 Происшествия

На Алтай, где туристический вертолет упал в озеро, направили глубоководный аппарат

08:29 Общество

В Бурятии снова украли еду

08:21 Общество

Жителей Бурятии ожидает короткая рабочая неделя

08:14 Экономика, бизнес

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

вася

15.02 07:37

Цыденов д. быть доступен не только членам медиасовета, в противном случае, будет испорчен-ный телефон как всегда, народ будет вне поля игры. надо включать энергию народа бурятии.

В Бурятии предложили создать медиасовет

Оксана

15.02 02:24

А в феврале уже про Пионер говорить сильно поздно(((

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде

Система Orphus