Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Два года без дефицита

24 Октября 2012 г., 07:07

Фото: с сайта korolev1.ru

Два предстоящих  года бюджет Бурятии будет сформирован без дефицита. Такие данные были озвучены 23 октября в ходе публичных слушаний проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Его 10 октября в Народный Хурал внесло правительство республики. Статьи расходов, объем госдолга и публичные обязательства озвучило министерство финансов Бурятии.

По данным Минфина, в основу бюджета положен ряд ключевых направлений бюджетной политики, в том числе безусловное выполнение принятых перед гражданами обязательств, оказание поддержки реальному сектору экономики,  совершенствование межбюджетных отношений в рамках изменения действующего законодательства. Так, доходы бюджета по налоговым и неналоговым платежам  составят 19,5 млрд. рублей с ростом  в 2013 году на   12,2 %. Собственные источники доходов при этом составляют 50%. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере  19,4 млрд. рублей. В проекте бюджета не учтены федеральные инвестиции и ряд субсидий, которые распределяются в течение года. Этим объясняется снижение доходов и безвозмездных поступлений.

Расходы бюджета в следующем году будут равны 38,7 млрд. рублей, без учета федеральных целевых средств - их рост составит 5 %. Учтено при формировании расходов увеличение страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание неработящего населения в соответствии с ФЗ 354, передача с 1 января муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, индексация стипендий учащихся ссузов (с января – на 6%, с сентября – 5,5%). Дорожный фонд сформирован в размере 2,4 млрд. рублей, с ростом к 2012 году на 10,5%.

Бюджетные инвестиции составят 1,7 млрд. рублей. Приоритет здесь отдан объектам здравоохранения, дорожной инфраструктуре, пятая часть инвестиционных объектов – объекты муниципальной собственности. В  республиканскую адресную инвестиционную  программу включено  финансирование мероприятий по ФЦП, в частности,  строительство объектов ОЭЗ «Байкальская гавань» и реконструкция объектов за счет средств Дорожного фонда. Перечень РЦП сформирован по направлениям: программа софинансирования из федерального бюджета, социально значимые программы, экономические программа, направленная  на создание рабочих мест, развитие предпринимательства, малого бизнеса.

Предусмотрены в бюджете средства для резервных фондов, на финансирование непредвиденных расходов, предупреждение и ликвидацию ЧС.

 - Один из основных пунктов формирования бюджета – сохранение достигнутого уровня социальной поддержки населения, - подчеркнул и.о. министра финансов Всеволод Мухин. -  Расходы на социальные законы запланированы в полном объеме.

Объем межбюджетных трансфертов планируется в размере свыше 12 млрд. рублей, дотации районам – 2,8 млрд. рублей, субсидии местным бюджетам – 1,5 млрд рублей. Значительную часть трансфертов составляют бюджетные ассигнования местным властям на исполнение переданных госполномочий – 4,5 млрд. рублей. Расходы на содержание органов власти составят 1,3 млрд. рублей. В целом, бюджет на 2013-2014 годы запланирован бездефицитным, в 2015 году  дефицит будет равен примерно 2,4 млрд. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РБ на 1 января 14 года не должен превышать 3, 9 млрд. рублей.

Отметим, что для работы над документом создано шесть рабочих групп, в составе которых представители контролирующих органов, правительства, депутаты Народного Хурала. На слушаниях присутствовали также представители местных властей и федеральных структур. С предложением выступили и общественники. 10 млн рублей бюджета Бурятии попросил фонд «Общество без барьеров». Средства нужныи для реализации республиканской целевой программы «Доступная среда», принятой до 2017 года. Как сообщила председатель фонда Галина Горбатых, программа принята еще в 2010 году, но до сих пор не финансируется.

- Доступная среда у нас в республике создается за счет собственников зданий. И если общественные здания приспосабливаются к таким условиям, то бюджетные, к сожалению, нет. В первую очередь, потому что нет денег на их реконструкцию, а новое строительство практически не ведется. Нас больше волнует инклюзивное образование в общеобразовательных школах, которое также  должно сопровождаться поддержкой, - отметила Горбатых.

И добавила, что в регионах финансирование программы в субъектах обеспечивается наполовину из федерального бюджета, но при условии софинансирования из бюджета региона. При этом многие регионы, в том числе и Бурятия, не  заявляют о реализации программы, иначе поддержка из федерального бюджета бывает намного больше. К примеру, в 2011 году Ставропольскому  краю, где на инклюзивное образование было выделено 9 млн рублей собственных средств, из федерального бюджета было выделено  90 млн рублей.

Неполным финансирование социальной сферы признал председатель  комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.  По его словам, это касается расходов по социальной защите, в частности, субсидий на твердое топливо. Сокращение здесь составило 238 млн рублей. «Это происходит потому что люди не могут оформить субсидии на дрова. Это вина органов местного самоуправления и социальной защиты. Работа до сих пор не отрегулирована», - пояснил депутат.

Определиться, по его словам, необходимо и  с механизмом финансирования программы «Доступная среда», на которую за последние три года средства не выделялись. Ранее на программу, принятую до 2017 года, было запланировано порядка 200 млн рублей. Кроме этого, 4 года не индексируются социальные выплаты ветеранам труда, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

Отдельно Стопичев обратил внимание на закон о предоставлении средств на приобретение жилья детям- сиротам. На эти цели в бюджете предусмотрено 100 млн рублей.  По информации депутата, сегодня в очереди на получение жилья стоит более 4 тыс. человек, из них для 1600 достигли 23-летия и имеют право на жилье. В 2011 году жилье получили 442 человек, в 2012 году -  243. «Но  очередь мы нисколько не сокращаем. Для этого надо увеличить средства. Пока их недостаточно», - отметил Стопичев.

Средств в бюджете на 2013 год не предусмотрено и на программу «Тоонто нютаг», по раннему выявлению семейного неблагополучия. «Все районы ее поддерживали, в каждом из них был куратор, пытались сохранить семьи, а сегодня мы от этой программы отходим и выводим ее из бюджета. Это, наверное, не совсем правильно», - добавил депутат.

Низкой в сравнении со школами и учреждениями дополнительного образования, по словам Стопичева, остается заработная плата педагогов среднего профессионального образования. С 1 сентября 2013 года она составит 14 тыс. рублей, между тем, заработная плата учителей в школах составит порядка 21 тыс. рублей. Комитет по социальной  политике также предложил  поднять выплаты на питание в школах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, предложено увеличить компенсацию от стоимости обедов с 10 до 14 рублей.  В сфере здравоохранения, по словам Стопичева, необходимо предусмотреть средства на лечение людей от редких болезней и сахарного диабета.

В ходе мероприятия были собраны замечания и предложения, которые, как отметил спикер НХ РБ Матвей  Гершевич, будут в дальнейшем проанализированы и внесены в соответствующие документы. «Ни одно предложение не останется без внимания», - отметил спикер.

Публичные слушания проводятся в соответствии со статьей 18 Закона Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», статьями 91-3, 91-4 и 91-5 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия. Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году проект бюджета, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента 6 ноября.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus