Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

Подробности | Главное

Трамвайное дело

21 Октября 2012 г., 10:25

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ, похоже, намечается очередной транспортный скандал. На этот раз он связан с трамваями: вопросы о том, нужен ли городу этот вид транспорта, поднимаются не в первый раз и теперь в дело вынуждены вмешаться депутаты Народного Хурала. Этот вопрос они рассмотрят на очередной своей сессии в начале ноября. Нужен ли Улан-Удэ трамвай – в материале нашего корреспондента. 

Миллионы убытков

Трамваи по улицам Улан-Удэ курсируют уже больше 50 лет. Первый трамвайный вагон вышел на улицы города 16 декабря  1958 года, этот день и считается днем образования Управления трамвая. В семидесятых и восьмидесятых годах 20 века  в Улан-Удэ активно открывали новые маршруты, приобретали вагоны – к 1988 году уже было 86 единиц этого транспорта. На сегодня от этого количества осталось 62 вагона разной модели и комплектации, но это все равно один из самых массовых и популярных видов транспорта: в год он перевозит около 15 млн. человек, связывает полярные окраины города. В сутки один вагон трамвая перевозит, в среднем, 3 тыс. человек, в то время как на одном автобусе передвигается лишь порядка 500. Трамваями в Улан-Удэ пользуются не только пожилые граждане, школьники и студенты, но и вообще многие горожане – они пересаживаются в трамвай из маршрутных такси и автобусов в часы пик, когда улицы забиты пробками.

На сегодня из 62 вагонов, которые состоят на балансе, 40 не пригодны для использования, у некоторых на несколько лет превышен срок эксплуатации и пробег, однако денег на новые вагоны у города нет. Имеющиеся вагоны должны проходить обязательный ремонт раз в три года, но это положение тоже, как правило, не исполняется все из-за того же отсутствия средств. 2011 год МУП «Управление трамвая» завершило с убытками в 13 млн. рублей, убытки планируются и в этом. Осложняет ситуацию и тариф, который, отмечают на предприятии, далек от экономически обоснованного, и последнее повышение его было несколько лет назад. Сейчас это самый доступный для большинства вид транспорта: поездка на нем в один конец обходится в 11 рублей. Для Управления трамвая это миллионы убытков. Вопрос о повышении тарифов уже дважды выносился на рассмотрение депутатов Горсовета, только со второго раза там согласились: да, ситуация тяжелая, надо что-то менять. Была создана специальная комиссия, которая посещала МУП и оценивала на месте реальное положение дел. В итоге предприятию пошли навстречу и согласились повысить тариф до 14 рублей, что должно обеспечить МУП «Управление трамвая» дополнительный доход. Пока решение еще в силу не вступило.

 

«Трамваи убрать»

Что надо что-то менять, понимают в последнее время на всех уровнях власти. Предложения звучат самые разные, как по спасению, так и по полной ликвидации этого вида транспорта.


Впервые идея убрать трамваи, чтобы расширить улицы и решить проблему дорожных пробок, прозвучала в 2009 году. Тогда идею не поддержали: слишком затратным было мероприятие. У города не хватило бы денег на то количество автобусов, которое должно было в таком случае прийти на смену рельсовому транспорту. Если с улиц города убрать все имеющиеся трамваи, нужно выпустить на линии минимум 150 автобусов большой вместимости, денег на которые у городской казны нет. Кроме того, трамвай - единственный социальный транспорт города, только он сегодня  осуществляет льготный провоз. Среди пассажиров трамвая 78 различных категорий льготников разного уровня.

Трамвай - единственный социальный транспорт города, только он сегодня  осуществляет льготный провоз. Среди пассажиров трамвая 78 различных категорий льготников разного уровня.

Совсем недавно городские власти снова обратились к этой теме: в  начале сентября там прозвучали заявления о том, что если тариф на проезд в трамвае не будет повышен, придется провести референдум и поднять вопрос о закрытии вагонного депо в городе.

 

Не видят спасения от пробок посредством демонтажа трамвайных рельс депутаты Народного Хурала. В частности, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что в городе существуют места заторов, которые станут еще более проблематичными, если убрать трамваи.

Того же мнения придерживается и зампредседателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и окружающей среды Анатолий Коренев, в прошлом и сам долгое время проработавший в сфере транспорта, в первую очередь, трамвай - это социальный вид транспорта. «На сегодняшний день на трамвае можно уехать в любую точку города. И если кто-то говорит, что необходимо убрать трамвай и пробки на дорогах решатся сами собой, то этот человек глубоко заблуждается.  Этот путь решения вопроса ложный, - считает депутат. - На «правительственном часе» наряду с другими депутатами я определенно буду выступать за то, чтобы улан-удэнские трамваи продолжили работать.

Предприятие - банкрот?

Никто не скрывает, и мэрия признает, что предприятие находится в первой стадии банкротства. В связи с этим руководство предприятия должно будет представить в ближайшее время администрации антикризисный план. Этот план, скорее всего, и будет представлен на очередной сессии Народного Хурала. По словам того же Павлова, мнение депутатов по этому вопросу можно предсказать заранее, и сам он считает, что «трамвай в Улан-Удэ есть, был и должен быть». 

По словам Анатолия Коренева, для того, чтобы сохранить трамвайное депо, даже Совет ветеранов согласился повысить тариф до 14 рублей, более того, пенсионеры согласны даже на 15 рублей, лишь бы трамвай был

- Депутаты считают, что трамвайное движение обязательно должно быть в Улан-Удэ. В первую очередь, власти должны смотреть на интересы народа. К примеру, я был в Санкт-Петербурге с рабочим визитом, где на части улиц трамваи убрали, но, по мнению горожан, стало только хуже. Пришлось  вновь восстанавливать трамвайные пути, опять изыскивать на это деньги. К тому же трамвай – это уже история города и его уничтожать нельзя, - заявил в интервью нашему корреспонденту Владимир Павлов. - Но, с другой стороны, мы также понимаем, что у трамвайного депо Улан-Удэ существует ряд экономических проблем.

По словам Анатолия Коренева, для того, чтобы сохранить трамвайное депо, даже Совет ветеранов согласился повысить тариф до 14 рублей, более того, пенсионеры согласны даже на 15 рублей, лишь бы трамвай был. Утвержденный недавно сессией Городского совета депутатов тариф в 14 рублей, считает Коренев, восполнит дыры в бюджете МУП лишь частично, поэтому трамвай обязательно должен быть дотационным. В частности, подчеркнул он, и на предстоящей сессии Народного Хурала будут вестись разговоры о дотациях, о том, что комитету по финансам, возможно, вновь необходимо пересчитать тариф.

По сути, именно предстоящая сессия парламента станет первой серьезной площадкой для подробного публичного обсуждения проблемы и, возможно, именно там удастся найти какой-то выход из ситуации.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
19.01.2017

03:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 мороза, Крещение празднуют сегодня православные

03:15 Общество

В Улан-Удэ следователи выясняют, при каких обстоятельствах на пожаре погиб пенсионер

03:05 Общество

В Бурятии привлекли к ответственности оператора игорного клуба

02:54 Общество

В Бурятии работникам МАУ «Закамкомсервис» выплатили зарплату за октябрь прошлого года

18.01.2017

12:45 Общество

В Бурятии с 17 одинокими пенсионерами заключили договоры пожизненной ренты

12:21 Общество

Жительница Бурятии, пострадавшая в ДТП, получила 115 тысяч рублей компенсации

12:11 Политика

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

11:56 Актуально

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

11:51 Политика и власть

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

11:44 Культура

Ехор на арене Большого московского цирка может стать рекордным по количеству участников

11:35 Политика и власть

Валентина Матвиенко предложила Тулохонову стать членом экспертного совета Совета Федерации

11:21 Политика и власть

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

11:07 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

10:57 Город

Водолазы проверили крещенские купели в Улан-Удэ

10:56 Политика и власть

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

10:22 Город

ФОТО ДНЯ: в Улан-Удэ скользкий перекресток застелили газеткой

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 18 по 24 января

10:00 Общество

РПЦ составила список профессий, несовместимых со священослужением: под запертом врачи, артисты, спортсмены

09:44 Политика и власть

Бывший директор Улан-Удээнерго стал высокопоставленным чиновником мэрии

09:36 Общество

Жителям Бурятии налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости недвижимости поступят в 2019 году

09:23 Политика и власть

Вячеслав Наговицын: нужно переходить на адресную поддержку малообеспеченных людей

09:17 Политика и власть

Вячеслав Наговицын провел первое заседание рабочей группы по рассмотрению основных экономических индикаторов роста

09:07 Общество

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

09:00 Общество

На ВСЖД обнаружили более 200 нарушителей правил безопасности

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus