Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Труднодоступный спорт

09 Октября 2012 г., 06:34

Фото: с сайта idb.katafi.com

Быстрее, выше, сильнее – в советское время очень хорошо понимали, что здоровый дух скорее появится в здоровом теле и потому всячески пропагандировали внедрение в массы не только спорта высоких достижении, но и обычной физической культуры. Потом стране стало как-то не до этого, и спорт отошел на задний план. Почему спорт и сейчас не для всех, - в материале нашего корреспондента.

В Бурятии сейчас массовыми видами спорта занимаются 28% населения. Учитывая, что  общее число жителей в регионе порядка 900, получаем цифру примерно в 300 тысяч. Именно столько вообще интересуются физкультурой вообще. Чем заняты остальные 700 тысяч?

На очередной сессии Народного Хурала, прошедшей 27 сентября в Улан-Удэ, вопрос о развитии массовых видов спорта обсуждался на «правительственном часе». Руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил, причина такой явной непопулярности спорта у граждан - в его труднодоступности. Выражается она в низкой заработной плате спортивных тренеров, учителей физической культуры и отсутствии материально-технической базы. Так на сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в Бурятии составляет 1545 единиц или 1,91 тыс. кв. м. спортивных залов на десять тысяч человек.

Между тем, к 2017 году, согласно программе социально-экономического развития Бурятии, в республике планируется привлечь к активному занятию спортом 60% детей, а к 2020 году, согласно все тем же индикаторам, их количество должно составлять уже 80 процентов. По словам Бумбошкина, достижение этого амбициозного индикатора напрямую зависит от открытия новых спортивных школ и - кадров.

Кадры решают все

Набившая уже оскомину фраза о кадрах, которые решают все, к сожалению, продолжает оставаться актуальной.

- Ежегодно спортивные институты и колледжи выпускают около ста студентов, но специалистов все равно не хватает, так как никто на такой мизерной ставке оставаться не согласен. Необходимо активно работать над этим вопросом, чтобы после учебы молодые специалисты и тренеры шли работать по профессии, а не в другие места, - отметил Бумбошкин.  

Так, по показателям финансирования сферы физической культуры и спорта первое место занимает Окинский район, там, на одного жителя выделяется целых 107 рублей, далее идут Джидинский и Еравнинский районы – там тратят 92 и 91 рубль соответственно. Среди отстающих районов Бичурский и Тункинский районы – 10 и 11,2 рубля соответственно. Одно из последних мест, как не парадоксально, занимает Улан-Удэ. В столице Бурятии на одного человека в спортивной сфере выделяется всего 6 рублей 6о копеек.

- Несмотря на такое положение дел, в 2011 году для развития массовых видов спорта привлечено к работе 100 инструкторов, в 2012 году дополнительно привлечено такое же количество специалистов за счет софинансирования муниципальных образований. Кадр -  вот основной элемент развития спорта, которого, сегодня не хватает, так как заработной платы нет, - добавил чиновник.

Оно и понятно: на сегодняшний день по данным статистики средняя заработная плата спортивного тренера и учителя физкультуры в Бурятии составляет 8 - 9 тыс. рублей, понятно, что на такие деньги очереди из претендентов не дождешься.  

Площадей нет

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие республиканского спорта, считает Бумбошкин, является отсутствие специализированных спортивных баз и площадок. Спортом просто негде заниматься.  

- Несмотря на активное строительство спортивных объектов в Бурятии основной проблемой, влияющей на развитие массовых видов спорта, в первую очередь, среди детей, остается недостаточное материально-технического обеспечение. Кроме этого многие ДСЮШ не имеют собственных спортивных сооружений и вынуждены проводить свои тренировки в арендованных залах. Итог один. Все эти проблемы мешают повышению развития качества спортивного образования, - добавил он.

Это заявление вызвало возмущение у многих депутатов Народного Хурала. В частности, депутат Анатолий Коренев напомнил о крупных спортивных объектах, введенных в эксплуатацию за последнее время.  К примеру, в Улан-Удэ это физкультурно-спортивный комплекс, на строительство которого  потрачен не один миллиард рублей. С большим размахом ФСК был открыт 26 февраля 2012 года и на следующий день закрыт для завершения второй очереди строительства и сейчас там чаще можно встретить участников различных ярмарок, чем спортивных секций. По заверениям заместителя руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпы, в настоящий момент в ФСК  открыты секции для 600 детей, но их посещение стоит около 50 рублей за одно занятие. Не лучше судьба и у стадиона на набережной в Улан-Удэ: крупные матчи, соревнования, турниры в нем пока не проводятся.

- Понятно, почему наши монументальные сооружения пустуют, – добавил Коренев. - Вы говорите, что спортивные школы арендуют площадки, так пусть и занимаются в наших монументальных сооружениях. Но здесь встает и другой вопрос -  ведь с детей требуют деньги, почему их нельзя бесплатно пускать в здание, возведенное за государственный счет? Ведь подобные спортплощадки  для них построены, но пустуют. И теперь наши грандиозные сооружения вроде ФСК будут только деньги проедать за свое содержание, а могли бы быть эффективно использованы в спорте.

 Депутат также напомнил о планах строительства быстровозводимых спортивных сооружений, которые, по его словам могут спасти положение. Так на всей территории Бурятии планировалось строительство простейших крытых быстровозводимых ледовых катков. Всего в республике должно было открыться  12 таких сооружений. Катки планировалось построить в Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Окинском, Селенгинском, Тункинском, Хоринском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ.

Однако руководитель агентства отметил недопустимость таких сооружений в республике.

- Ангары – это ангары, и технологически они неправильны, - отметил он. – По технике безопасности, нужна правильная вентиляция, кондиционирование. Необходимо строить нормальные ледовые катки, а не ангары, но цена вопроса – 110 млн рублей, - подытожил Бумбошкин.

Программа спасения

Решение проблемы депутаты видят в комплексном подходе. Они посоветовали руководителю агентства определить основную составляющую развития и разработать республиканскую целевую программу по развитию видов спорта. 

- Необходимо, чтобы была какая-то программа, а не так, чтобы каждый год по два вида спорта поддерживали, - заявил депутат Сергей Будажапов. – Нужно принять целевую программу, определить с агентством, какие виды спорта надо поднимать. И по этим видам спорта уже разработать стратегию развития. Подготовку к программе должно взять на себя агентство по спорту. 

Руководитель принял такое предложение, чем оно обернется, правда, пока не ясно. Но точно ясно одно - нужен комплексный подход к развитию спорта. Строго говоря, отдельные попытки к этому уже предпринимались: в республике уже пытались делать акцент на том или ином виде спорта. В частности большие надежды республиканские власти возлагают на традиционные виды спорта – борьбу и стрельбу из лука. Также с 2010 года опорным видом спорта, наряду с традиционными, планировалось сделать шорт-трек. Однако, строительство ледового дворца, где бы спортсмены могли оттачивать свои навыки в этом виде спорта, перенесено на 2013 год. Впрочем, борцовских залов и лукодромов, для перспективного развития,  республике также не достает.

Если смотреть на реальное положение дел в республиканском спорте, то получается, что власти пытаются объять необъятное – с одной стороны развивать все сразу, говорят о перспективах развития массовых видов спорта, с другой стороны вдруг активно начинают поддерживать лишь одно спортивное направление. И на деле получается так, что круг замыкается и пока не будет решена проблема заработной платы и в каждом селе не будет построено хотя бы по одной спортивной площадке, вряд ли можно будет говорить о перспективном развитии массовых видов спорта.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

09:59 Общество

В Бурятии полиция проинспектировала ледовые горки

09:32 Образование

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

09:25 Образование

В Улан-Удэ может появиться памятник учителю

09:08 Общество

В Улан-Удэ местная жительница с ножом напала на семью соседей, которые обвинили ее в шпионаже

08:48 Общество

Школьникам Бурятии в подготовке к ЕГЭ поможет Youtube

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ 80-летняя пенсионерка, сбитая женщиной на RAV4, шла по пешеходному переходу

08:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

08:08 Общество

В Бурятии увеличились поступления в бюджет от использования лесов

07:54 Политика и власть

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

07:29 Политика и власть

К юбилею поэта и политика Николая Дамдинова его именем предложили назвать улицу в Улан-Удэ

07:11 Общество

В Улан-Удэ состоялась фотосессия для детей с ограниченными возможностями

07:08 Общество

Жители Улан-Удэ готовы работать даже больными

06:30 Общество

В Бурятии проведен первый электронный аукцион на капитальный ремонт дома

06:19 Общество

В 2017 году в Бурятии хотят построить 9 фельдшерско-акушерских пунктов

06:11 Происшествия

У жителя Улан-Удэ на улице изъяли 600 граммов марихуаны

06:06 Экономика, бизнес

В Бурятии долги по зарплате за месяц уменьшились более, чем наполовину

06:04 Политика и власть

Росгидромет поддержал инициативу Бурятии по строительству газопровода для сохранения Байкала

05:45 Общество

В 2017 году в Бурятии сохранятся льготные билеты на перелеты в Москву

05:44 Экономика, бизнес

Численность безработных в 2017 году в Бурятии планируют сократить на 12 тысяч человек

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus