Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

Погода

В Бурятии завтра днем местами снег, на дорогах гололедица

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Подробности | Главное

Труднодоступный спорт

09 Октября 2012 г., 06:34

Фото: с сайта idb.katafi.com

Быстрее, выше, сильнее – в советское время очень хорошо понимали, что здоровый дух скорее появится в здоровом теле и потому всячески пропагандировали внедрение в массы не только спорта высоких достижении, но и обычной физической культуры. Потом стране стало как-то не до этого, и спорт отошел на задний план. Почему спорт и сейчас не для всех, - в материале нашего корреспондента.

В Бурятии сейчас массовыми видами спорта занимаются 28% населения. Учитывая, что  общее число жителей в регионе порядка 900, получаем цифру примерно в 300 тысяч. Именно столько вообще интересуются физкультурой вообще. Чем заняты остальные 700 тысяч?

На очередной сессии Народного Хурала, прошедшей 27 сентября в Улан-Удэ, вопрос о развитии массовых видов спорта обсуждался на «правительственном часе». Руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил, причина такой явной непопулярности спорта у граждан - в его труднодоступности. Выражается она в низкой заработной плате спортивных тренеров, учителей физической культуры и отсутствии материально-технической базы. Так на сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в Бурятии составляет 1545 единиц или 1,91 тыс. кв. м. спортивных залов на десять тысяч человек.

Между тем, к 2017 году, согласно программе социально-экономического развития Бурятии, в республике планируется привлечь к активному занятию спортом 60% детей, а к 2020 году, согласно все тем же индикаторам, их количество должно составлять уже 80 процентов. По словам Бумбошкина, достижение этого амбициозного индикатора напрямую зависит от открытия новых спортивных школ и - кадров.

Кадры решают все

Набившая уже оскомину фраза о кадрах, которые решают все, к сожалению, продолжает оставаться актуальной.

- Ежегодно спортивные институты и колледжи выпускают около ста студентов, но специалистов все равно не хватает, так как никто на такой мизерной ставке оставаться не согласен. Необходимо активно работать над этим вопросом, чтобы после учебы молодые специалисты и тренеры шли работать по профессии, а не в другие места, - отметил Бумбошкин.  

Так, по показателям финансирования сферы физической культуры и спорта первое место занимает Окинский район, там, на одного жителя выделяется целых 107 рублей, далее идут Джидинский и Еравнинский районы – там тратят 92 и 91 рубль соответственно. Среди отстающих районов Бичурский и Тункинский районы – 10 и 11,2 рубля соответственно. Одно из последних мест, как не парадоксально, занимает Улан-Удэ. В столице Бурятии на одного человека в спортивной сфере выделяется всего 6 рублей 6о копеек.

- Несмотря на такое положение дел, в 2011 году для развития массовых видов спорта привлечено к работе 100 инструкторов, в 2012 году дополнительно привлечено такое же количество специалистов за счет софинансирования муниципальных образований. Кадр -  вот основной элемент развития спорта, которого, сегодня не хватает, так как заработной платы нет, - добавил чиновник.

Оно и понятно: на сегодняшний день по данным статистики средняя заработная плата спортивного тренера и учителя физкультуры в Бурятии составляет 8 - 9 тыс. рублей, понятно, что на такие деньги очереди из претендентов не дождешься.  

Площадей нет

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие республиканского спорта, считает Бумбошкин, является отсутствие специализированных спортивных баз и площадок. Спортом просто негде заниматься.  

- Несмотря на активное строительство спортивных объектов в Бурятии основной проблемой, влияющей на развитие массовых видов спорта, в первую очередь, среди детей, остается недостаточное материально-технического обеспечение. Кроме этого многие ДСЮШ не имеют собственных спортивных сооружений и вынуждены проводить свои тренировки в арендованных залах. Итог один. Все эти проблемы мешают повышению развития качества спортивного образования, - добавил он.

Это заявление вызвало возмущение у многих депутатов Народного Хурала. В частности, депутат Анатолий Коренев напомнил о крупных спортивных объектах, введенных в эксплуатацию за последнее время.  К примеру, в Улан-Удэ это физкультурно-спортивный комплекс, на строительство которого  потрачен не один миллиард рублей. С большим размахом ФСК был открыт 26 февраля 2012 года и на следующий день закрыт для завершения второй очереди строительства и сейчас там чаще можно встретить участников различных ярмарок, чем спортивных секций. По заверениям заместителя руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпы, в настоящий момент в ФСК  открыты секции для 600 детей, но их посещение стоит около 50 рублей за одно занятие. Не лучше судьба и у стадиона на набережной в Улан-Удэ: крупные матчи, соревнования, турниры в нем пока не проводятся.

- Понятно, почему наши монументальные сооружения пустуют, – добавил Коренев. - Вы говорите, что спортивные школы арендуют площадки, так пусть и занимаются в наших монументальных сооружениях. Но здесь встает и другой вопрос -  ведь с детей требуют деньги, почему их нельзя бесплатно пускать в здание, возведенное за государственный счет? Ведь подобные спортплощадки  для них построены, но пустуют. И теперь наши грандиозные сооружения вроде ФСК будут только деньги проедать за свое содержание, а могли бы быть эффективно использованы в спорте.

 Депутат также напомнил о планах строительства быстровозводимых спортивных сооружений, которые, по его словам могут спасти положение. Так на всей территории Бурятии планировалось строительство простейших крытых быстровозводимых ледовых катков. Всего в республике должно было открыться  12 таких сооружений. Катки планировалось построить в Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Окинском, Селенгинском, Тункинском, Хоринском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ.

Однако руководитель агентства отметил недопустимость таких сооружений в республике.

- Ангары – это ангары, и технологически они неправильны, - отметил он. – По технике безопасности, нужна правильная вентиляция, кондиционирование. Необходимо строить нормальные ледовые катки, а не ангары, но цена вопроса – 110 млн рублей, - подытожил Бумбошкин.

Программа спасения

Решение проблемы депутаты видят в комплексном подходе. Они посоветовали руководителю агентства определить основную составляющую развития и разработать республиканскую целевую программу по развитию видов спорта. 

- Необходимо, чтобы была какая-то программа, а не так, чтобы каждый год по два вида спорта поддерживали, - заявил депутат Сергей Будажапов. – Нужно принять целевую программу, определить с агентством, какие виды спорта надо поднимать. И по этим видам спорта уже разработать стратегию развития. Подготовку к программе должно взять на себя агентство по спорту. 

Руководитель принял такое предложение, чем оно обернется, правда, пока не ясно. Но точно ясно одно - нужен комплексный подход к развитию спорта. Строго говоря, отдельные попытки к этому уже предпринимались: в республике уже пытались делать акцент на том или ином виде спорта. В частности большие надежды республиканские власти возлагают на традиционные виды спорта – борьбу и стрельбу из лука. Также с 2010 года опорным видом спорта, наряду с традиционными, планировалось сделать шорт-трек. Однако, строительство ледового дворца, где бы спортсмены могли оттачивать свои навыки в этом виде спорта, перенесено на 2013 год. Впрочем, борцовских залов и лукодромов, для перспективного развития,  республике также не достает.

Если смотреть на реальное положение дел в республиканском спорте, то получается, что власти пытаются объять необъятное – с одной стороны развивать все сразу, говорят о перспективах развития массовых видов спорта, с другой стороны вдруг активно начинают поддерживать лишь одно спортивное направление. И на деле получается так, что круг замыкается и пока не будет решена проблема заработной платы и в каждом селе не будет построено хотя бы по одной спортивной площадке, вряд ли можно будет говорить о перспективном развитии массовых видов спорта.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2017

«Чепик все»: зампред по экономике Бурятии покинул пост, подробности

Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик покидает свой пост – об этом стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сегодня утром. Свой уход зампред уже подтвердил на своей официальной странице в социальной сети.

27 Февраля 2017

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

Законопроект о полномочиях исполняющего обязанности главы Бурятии рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала, назначенной на 1 марта. Суть законопроекта пояснил в феврале председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Борис Ботоев.

23 Февраля 2017

В Бурятии ждут желающих на пост председателя Конституционного суда

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Февраля 2017

В Народном Хурале обсудят пожароопасный сезон 2017 года

Информацию о мерах, принимаемых республиканским правительством по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала в рамках «правительственного часа». Уже сейчас в Бурятии звучат предложения ограничить доступ в лес с 1 апреля.  

Лента новостей
28.02.2017

13:14 Происшествия

Житель Бурятии пытался перекинуть в колонию девять сотовых телефонов

13:04 Экономика, бизнес

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 84 миллиона рублей

12:46 Общество

В Бурятии будут судить чиновника, поселившего сирот в непригодный дом

12:18 Происшествия

В Бурятии на ходу загорелся большегруз

12:04 Погода

В Бурятии завтра днем местами снег, на дорогах гололедица

12:00 Политика и власть

Правительство Бурятии собирает предложения по ремонту дорог в Улан-Удэ

11:55 Территории

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

11:42 Город

В Улан-Удэ выбрали лучшие туристические сувениры

11:31 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии Алексея Цыденова в совете директоров РЖД сменит другой представитель Минтранса

11:02 Происшествия

Житель Бурятии пытал знакомого, чтобы узнать пин-код карты

10:54 Экономика, бизнес

Директор фонда регионального развития Бурятии уходит в отставку

10:40 Происшествия

В Бурятии шесть подростков сбежали из реабилитационного центра

10:17 Политика и власть

В правительстве Карелии ожидают назначение Александра Чепика

10:13

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

10:09 Общество

Бурятские певицы выпустили в Сагаалгану клип

09:53 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил с Рослесхозом пожароопасный сезон 2017 года

09:47 Экономика, бизнес

Сбербанк и Росавтодор заключили соглашение на Российском инвестиционном форуме

09:35 Происшествия

Жительница Бурятии лишилась трех тысяч рублей, которыми хвасталась перед собутыльниками

09:28 Город

В Улан-Удэ отбирают участников для телешоу «Золотая модель Бурятии»

09:18 Происшествия

В Бурятии школьник украл деньги из дома пенсионера

08:50 Спорт

Футбольная команда из Бурятии поборется за поездку в Лондон

08:47 Общество

«Лесные» диспетчеры Бурятии выдержали всероссийские учения

08:34 Общество

Заболеваемость гриппом на ВСЖД ниже в три раза, чем у населения регионов

07:53 Происшествия

В Бурятии на пилораме мужчине отрезало четыре пальца на руке

07:48 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

07:35 Происшествия

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

07:22 Общество

Электрички из Улан-Удэ до Петровского завода будет ходить два раза в неделю

07:09 Общество

Специалист питерского центра Альбрехта отберет детей Бурятии на восстановительное лечение

06:58 Политика и власть

Бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы

06:53 Город

Двухэтажный дом с сауной сгорел в Улан-Удэ

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Система Orphus