Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

День Победы

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Подробности | Главное

Труднодоступный спорт

09 Октября 2012 г., 06:34

Фото: с сайта idb.katafi.com

Быстрее, выше, сильнее – в советское время очень хорошо понимали, что здоровый дух скорее появится в здоровом теле и потому всячески пропагандировали внедрение в массы не только спорта высоких достижении, но и обычной физической культуры. Потом стране стало как-то не до этого, и спорт отошел на задний план. Почему спорт и сейчас не для всех, - в материале нашего корреспондента.

В Бурятии сейчас массовыми видами спорта занимаются 28% населения. Учитывая, что  общее число жителей в регионе порядка 900, получаем цифру примерно в 300 тысяч. Именно столько вообще интересуются физкультурой вообще. Чем заняты остальные 700 тысяч?

На очередной сессии Народного Хурала, прошедшей 27 сентября в Улан-Удэ, вопрос о развитии массовых видов спорта обсуждался на «правительственном часе». Руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил, причина такой явной непопулярности спорта у граждан - в его труднодоступности. Выражается она в низкой заработной плате спортивных тренеров, учителей физической культуры и отсутствии материально-технической базы. Так на сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в Бурятии составляет 1545 единиц или 1,91 тыс. кв. м. спортивных залов на десять тысяч человек.

Между тем, к 2017 году, согласно программе социально-экономического развития Бурятии, в республике планируется привлечь к активному занятию спортом 60% детей, а к 2020 году, согласно все тем же индикаторам, их количество должно составлять уже 80 процентов. По словам Бумбошкина, достижение этого амбициозного индикатора напрямую зависит от открытия новых спортивных школ и - кадров.

Кадры решают все

Набившая уже оскомину фраза о кадрах, которые решают все, к сожалению, продолжает оставаться актуальной.

- Ежегодно спортивные институты и колледжи выпускают около ста студентов, но специалистов все равно не хватает, так как никто на такой мизерной ставке оставаться не согласен. Необходимо активно работать над этим вопросом, чтобы после учебы молодые специалисты и тренеры шли работать по профессии, а не в другие места, - отметил Бумбошкин.  

Так, по показателям финансирования сферы физической культуры и спорта первое место занимает Окинский район, там, на одного жителя выделяется целых 107 рублей, далее идут Джидинский и Еравнинский районы – там тратят 92 и 91 рубль соответственно. Среди отстающих районов Бичурский и Тункинский районы – 10 и 11,2 рубля соответственно. Одно из последних мест, как не парадоксально, занимает Улан-Удэ. В столице Бурятии на одного человека в спортивной сфере выделяется всего 6 рублей 6о копеек.

- Несмотря на такое положение дел, в 2011 году для развития массовых видов спорта привлечено к работе 100 инструкторов, в 2012 году дополнительно привлечено такое же количество специалистов за счет софинансирования муниципальных образований. Кадр -  вот основной элемент развития спорта, которого, сегодня не хватает, так как заработной платы нет, - добавил чиновник.

Оно и понятно: на сегодняшний день по данным статистики средняя заработная плата спортивного тренера и учителя физкультуры в Бурятии составляет 8 - 9 тыс. рублей, понятно, что на такие деньги очереди из претендентов не дождешься.  

Площадей нет

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие республиканского спорта, считает Бумбошкин, является отсутствие специализированных спортивных баз и площадок. Спортом просто негде заниматься.  

- Несмотря на активное строительство спортивных объектов в Бурятии основной проблемой, влияющей на развитие массовых видов спорта, в первую очередь, среди детей, остается недостаточное материально-технического обеспечение. Кроме этого многие ДСЮШ не имеют собственных спортивных сооружений и вынуждены проводить свои тренировки в арендованных залах. Итог один. Все эти проблемы мешают повышению развития качества спортивного образования, - добавил он.

Это заявление вызвало возмущение у многих депутатов Народного Хурала. В частности, депутат Анатолий Коренев напомнил о крупных спортивных объектах, введенных в эксплуатацию за последнее время.  К примеру, в Улан-Удэ это физкультурно-спортивный комплекс, на строительство которого  потрачен не один миллиард рублей. С большим размахом ФСК был открыт 26 февраля 2012 года и на следующий день закрыт для завершения второй очереди строительства и сейчас там чаще можно встретить участников различных ярмарок, чем спортивных секций. По заверениям заместителя руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпы, в настоящий момент в ФСК  открыты секции для 600 детей, но их посещение стоит около 50 рублей за одно занятие. Не лучше судьба и у стадиона на набережной в Улан-Удэ: крупные матчи, соревнования, турниры в нем пока не проводятся.

- Понятно, почему наши монументальные сооружения пустуют, – добавил Коренев. - Вы говорите, что спортивные школы арендуют площадки, так пусть и занимаются в наших монументальных сооружениях. Но здесь встает и другой вопрос -  ведь с детей требуют деньги, почему их нельзя бесплатно пускать в здание, возведенное за государственный счет? Ведь подобные спортплощадки  для них построены, но пустуют. И теперь наши грандиозные сооружения вроде ФСК будут только деньги проедать за свое содержание, а могли бы быть эффективно использованы в спорте.

 Депутат также напомнил о планах строительства быстровозводимых спортивных сооружений, которые, по его словам могут спасти положение. Так на всей территории Бурятии планировалось строительство простейших крытых быстровозводимых ледовых катков. Всего в республике должно было открыться  12 таких сооружений. Катки планировалось построить в Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Окинском, Селенгинском, Тункинском, Хоринском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ.

Однако руководитель агентства отметил недопустимость таких сооружений в республике.

- Ангары – это ангары, и технологически они неправильны, - отметил он. – По технике безопасности, нужна правильная вентиляция, кондиционирование. Необходимо строить нормальные ледовые катки, а не ангары, но цена вопроса – 110 млн рублей, - подытожил Бумбошкин.

Программа спасения

Решение проблемы депутаты видят в комплексном подходе. Они посоветовали руководителю агентства определить основную составляющую развития и разработать республиканскую целевую программу по развитию видов спорта. 

- Необходимо, чтобы была какая-то программа, а не так, чтобы каждый год по два вида спорта поддерживали, - заявил депутат Сергей Будажапов. – Нужно принять целевую программу, определить с агентством, какие виды спорта надо поднимать. И по этим видам спорта уже разработать стратегию развития. Подготовку к программе должно взять на себя агентство по спорту. 

Руководитель принял такое предложение, чем оно обернется, правда, пока не ясно. Но точно ясно одно - нужен комплексный подход к развитию спорта. Строго говоря, отдельные попытки к этому уже предпринимались: в республике уже пытались делать акцент на том или ином виде спорта. В частности большие надежды республиканские власти возлагают на традиционные виды спорта – борьбу и стрельбу из лука. Также с 2010 года опорным видом спорта, наряду с традиционными, планировалось сделать шорт-трек. Однако, строительство ледового дворца, где бы спортсмены могли оттачивать свои навыки в этом виде спорта, перенесено на 2013 год. Впрочем, борцовских залов и лукодромов, для перспективного развития,  республике также не достает.

Если смотреть на реальное положение дел в республиканском спорте, то получается, что власти пытаются объять необъятное – с одной стороны развивать все сразу, говорят о перспективах развития массовых видов спорта, с другой стороны вдруг активно начинают поддерживать лишь одно спортивное направление. И на деле получается так, что круг замыкается и пока не будет решена проблема заработной платы и в каждом селе не будет построено хотя бы по одной спортивной площадке, вряд ли можно будет говорить о перспективном развитии массовых видов спорта.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

31 Марта 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

Лента новостей
30.04.2017

08:21 Политика и власть

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

05:50 Здравоохранение

Как вести себя при задымлении воздуха

05:47 Происшествия

В Бурятии любители шашлыка стали виновниками крупного лесного пожара

05:22 Город

В Улан-Удэ горела Верхняя Березовка

05:09 Город

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

04:30 Территории

В Бурятии действует 20 лесных пожаров

03:47 Общество

Сантехник из Улан-Удэ в третий раз победил в «Своей игре» на НТВ

03:31 Общество

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

03:03 Политика и власть

Путин поручил помочь пострадавшим от пожара в Бурятии

02:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

02:07 Общество

В Бурятии главу сгоревшего поселения подозревают в халатности

29.04.2017

16:10 Общество

В Бурятии пострадавшим от пожара в селе Черемушки выделят материальную помощь

15:57 Политика и власть

Владимир Пучков отправил главу Роспотребнадзора Бурятии жить вместе с погорельцами Черемушек

10:39 Общество

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

10:32 Происшествия

Виновником пожара, из-за которого сгорело село Черемушки в Бурятии, мог стать рыбак

10:12 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдёт благотворительный марафон в помощь жителям сгоревших Черемушек

08:10 Город

В Улан-Удэ прошел субботник

08:03 Общество

Врио главы Бурятии обратился к населению по поводу ЧС

07:40 Политика и власть

В Бурятии подписан указ о введении режима ЧС

07:23 Происшествия

В Бурятии за сутки выросло вдвое число лесных пожаров, горит Тункинский нацпарк

07:09 Политика и власть

Глава МЧС России вместе с врио Бурятии облетели на вертолете пожароопасные участки Бурятии

06:47 Экономика, бизнес

В полигоне Улан-Удэ сегодня, в день городского субботника, мусор принимают бесплатно

06:29 Общество

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

06:22 Погода

В Бурятии сохранится жаркая погода, до 22 градусов выше нуля

05:25 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ отчитался о пяти миллионах рублей доходов за 2016 год

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

04:19 Происшествия

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Бурятию

28.04.2017

19:18 Происшествия

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

джон

28.04 18:40

приказ о запрете ловли хариуса в устья рек бурятии .в 2012-2016 было можно .....................

В Бурятии установили сроки запрета на рыбалку в весенне–летний период

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus