Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Подробности | Главное

Труднодоступный спорт

09 Октября 2012 г., 06:34

Фото: с сайта idb.katafi.com

Быстрее, выше, сильнее – в советское время очень хорошо понимали, что здоровый дух скорее появится в здоровом теле и потому всячески пропагандировали внедрение в массы не только спорта высоких достижении, но и обычной физической культуры. Потом стране стало как-то не до этого, и спорт отошел на задний план. Почему спорт и сейчас не для всех, - в материале нашего корреспондента.

В Бурятии сейчас массовыми видами спорта занимаются 28% населения. Учитывая, что  общее число жителей в регионе порядка 900, получаем цифру примерно в 300 тысяч. Именно столько вообще интересуются физкультурой вообще. Чем заняты остальные 700 тысяч?

На очередной сессии Народного Хурала, прошедшей 27 сентября в Улан-Удэ, вопрос о развитии массовых видов спорта обсуждался на «правительственном часе». Руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил, причина такой явной непопулярности спорта у граждан - в его труднодоступности. Выражается она в низкой заработной плате спортивных тренеров, учителей физической культуры и отсутствии материально-технической базы. Так на сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в Бурятии составляет 1545 единиц или 1,91 тыс. кв. м. спортивных залов на десять тысяч человек.

Между тем, к 2017 году, согласно программе социально-экономического развития Бурятии, в республике планируется привлечь к активному занятию спортом 60% детей, а к 2020 году, согласно все тем же индикаторам, их количество должно составлять уже 80 процентов. По словам Бумбошкина, достижение этого амбициозного индикатора напрямую зависит от открытия новых спортивных школ и - кадров.

Кадры решают все

Набившая уже оскомину фраза о кадрах, которые решают все, к сожалению, продолжает оставаться актуальной.

- Ежегодно спортивные институты и колледжи выпускают около ста студентов, но специалистов все равно не хватает, так как никто на такой мизерной ставке оставаться не согласен. Необходимо активно работать над этим вопросом, чтобы после учебы молодые специалисты и тренеры шли работать по профессии, а не в другие места, - отметил Бумбошкин.  

Так, по показателям финансирования сферы физической культуры и спорта первое место занимает Окинский район, там, на одного жителя выделяется целых 107 рублей, далее идут Джидинский и Еравнинский районы – там тратят 92 и 91 рубль соответственно. Среди отстающих районов Бичурский и Тункинский районы – 10 и 11,2 рубля соответственно. Одно из последних мест, как не парадоксально, занимает Улан-Удэ. В столице Бурятии на одного человека в спортивной сфере выделяется всего 6 рублей 6о копеек.

- Несмотря на такое положение дел, в 2011 году для развития массовых видов спорта привлечено к работе 100 инструкторов, в 2012 году дополнительно привлечено такое же количество специалистов за счет софинансирования муниципальных образований. Кадр -  вот основной элемент развития спорта, которого, сегодня не хватает, так как заработной платы нет, - добавил чиновник.

Оно и понятно: на сегодняшний день по данным статистики средняя заработная плата спортивного тренера и учителя физкультуры в Бурятии составляет 8 - 9 тыс. рублей, понятно, что на такие деньги очереди из претендентов не дождешься.  

Площадей нет

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие республиканского спорта, считает Бумбошкин, является отсутствие специализированных спортивных баз и площадок. Спортом просто негде заниматься.  

- Несмотря на активное строительство спортивных объектов в Бурятии основной проблемой, влияющей на развитие массовых видов спорта, в первую очередь, среди детей, остается недостаточное материально-технического обеспечение. Кроме этого многие ДСЮШ не имеют собственных спортивных сооружений и вынуждены проводить свои тренировки в арендованных залах. Итог один. Все эти проблемы мешают повышению развития качества спортивного образования, - добавил он.

Это заявление вызвало возмущение у многих депутатов Народного Хурала. В частности, депутат Анатолий Коренев напомнил о крупных спортивных объектах, введенных в эксплуатацию за последнее время.  К примеру, в Улан-Удэ это физкультурно-спортивный комплекс, на строительство которого  потрачен не один миллиард рублей. С большим размахом ФСК был открыт 26 февраля 2012 года и на следующий день закрыт для завершения второй очереди строительства и сейчас там чаще можно встретить участников различных ярмарок, чем спортивных секций. По заверениям заместителя руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпы, в настоящий момент в ФСК  открыты секции для 600 детей, но их посещение стоит около 50 рублей за одно занятие. Не лучше судьба и у стадиона на набережной в Улан-Удэ: крупные матчи, соревнования, турниры в нем пока не проводятся.

- Понятно, почему наши монументальные сооружения пустуют, – добавил Коренев. - Вы говорите, что спортивные школы арендуют площадки, так пусть и занимаются в наших монументальных сооружениях. Но здесь встает и другой вопрос -  ведь с детей требуют деньги, почему их нельзя бесплатно пускать в здание, возведенное за государственный счет? Ведь подобные спортплощадки  для них построены, но пустуют. И теперь наши грандиозные сооружения вроде ФСК будут только деньги проедать за свое содержание, а могли бы быть эффективно использованы в спорте.

 Депутат также напомнил о планах строительства быстровозводимых спортивных сооружений, которые, по его словам могут спасти положение. Так на всей территории Бурятии планировалось строительство простейших крытых быстровозводимых ледовых катков. Всего в республике должно было открыться  12 таких сооружений. Катки планировалось построить в Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Окинском, Селенгинском, Тункинском, Хоринском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ.

Однако руководитель агентства отметил недопустимость таких сооружений в республике.

- Ангары – это ангары, и технологически они неправильны, - отметил он. – По технике безопасности, нужна правильная вентиляция, кондиционирование. Необходимо строить нормальные ледовые катки, а не ангары, но цена вопроса – 110 млн рублей, - подытожил Бумбошкин.

Программа спасения

Решение проблемы депутаты видят в комплексном подходе. Они посоветовали руководителю агентства определить основную составляющую развития и разработать республиканскую целевую программу по развитию видов спорта. 

- Необходимо, чтобы была какая-то программа, а не так, чтобы каждый год по два вида спорта поддерживали, - заявил депутат Сергей Будажапов. – Нужно принять целевую программу, определить с агентством, какие виды спорта надо поднимать. И по этим видам спорта уже разработать стратегию развития. Подготовку к программе должно взять на себя агентство по спорту. 

Руководитель принял такое предложение, чем оно обернется, правда, пока не ясно. Но точно ясно одно - нужен комплексный подход к развитию спорта. Строго говоря, отдельные попытки к этому уже предпринимались: в республике уже пытались делать акцент на том или ином виде спорта. В частности большие надежды республиканские власти возлагают на традиционные виды спорта – борьбу и стрельбу из лука. Также с 2010 года опорным видом спорта, наряду с традиционными, планировалось сделать шорт-трек. Однако, строительство ледового дворца, где бы спортсмены могли оттачивать свои навыки в этом виде спорта, перенесено на 2013 год. Впрочем, борцовских залов и лукодромов, для перспективного развития,  республике также не достает.

Если смотреть на реальное положение дел в республиканском спорте, то получается, что власти пытаются объять необъятное – с одной стороны развивать все сразу, говорят о перспективах развития массовых видов спорта, с другой стороны вдруг активно начинают поддерживать лишь одно спортивное направление. И на деле получается так, что круг замыкается и пока не будет решена проблема заработной платы и в каждом селе не будет построено хотя бы по одной спортивной площадке, вряд ли можно будет говорить о перспективном развитии массовых видов спорта.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
09.12.2016

04:40 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла получить врачу крупную премию

04:35 Общество

В Улан-Удэ прошли крупные учения спецслужб, со «взрывом» автомобиля и «захватом полония»

04:13 Общество

В Бурятии директор Востсибрыбцентра с помощью фиктивного диплома получил руководящий пост и звание лейтенанта

04:00 Экономика, бизнес

В службе судебных приставов Бурятии проходит «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции

03:45 Экономика, бизнес

АО «Читаэнергосбыт» напоминает абонентам о необходимости установки современных электросчетчиков

03:09 Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

07:50 Общество

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

07:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о новом расписании движения электричек на 2016-2017 годы

07:44 Культура

В Улан-Удэ набирают студентов в школу актерского мастерства для съемок в комедии «Студвесна»

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus