Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии может избавиться от дефицита

29 Сентября 2012 г., 10:06

Фото: russianstock.ru

Проект закона о внесении изменений о бюджете на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 годов приняли депутаты Народного Хурала на состоявшейся 27 сентября сессии. Как пояснил министр финансов РБ Юрий Шутенков, закон разработан в целях уточнения безвозмездных поступлений, налоговых и неналоговых доходов, обеспечения софинансирования из средств республиканского бюджета, а также суммы расходов. Несмотря на значительную корректировку сумм в целом бюджет на год обещает стать бездефицитным.

По информации министерства финансов РБ, увеличение общего объема доходов республиканского бюджета на 2012 год составляет  707, 7 млн рублей., в том числе за счет налоговых и неналоговых доходов – 92,4 млн рублей, безвозмездных поступлений – 615,3 млн рублей. Расходы увеличатся на 945,4 млн рублей. Речь, в частности, идет о расходах, осуществляемых за счет целевых средств  - 783,7 млн рублей. На обеспечение софинансирования из федерального бюджета по ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», «Охрана озера Байкал: социально-экономическое развития Байкальской природной территории», «Развитие Дальнего востока и Забайкалья» и другие расходы предлагается направить 180,7 млн рублей,  на мероприятия республиканских целевых программ – 64,7 млн рублей, капитальные вложения – 77,2 млн рублей, расходы физической культуры – 42,8 млн рублей, отрасли образования – 125,5 млн рублей, здравоохранения – 7,2 млн рублей. Увеличение резервного фонда правительства РБ по ликвидации ЧС и стихийных бедствий потребует 50 млн рублей.

Сокращены средства в объеме 31,5 млн рублей, которые планировалось вложить в  реконструкцию автомобильной дороги  Монды – Орлик. 146 – 153 км. По словам Шутенкова, работа там приостановлена по причине  длительной разработки проектно-сметной документации, что, в свою очередь, связано с выявлением сложного рельефа местности. В результате предложено перераспределить  средства Дорожного фонда. В целом расходы будут сокращены на  416 ,3 млн рублей.

Сокращены средства будут также еще на ряд статей. Как сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев, на основании заключения Счетной палаты уменьшен объем субсидий управлении капитального строительства  - на 1,2 млн рублей. На 26,2 млн рублей сокращены расходы на возмещение затрат, связанных с эксплуатацией спортивных сооружений, в числе которых физкультурно-спортивный комплекс и Центральны стадион. Отклонены поправки депутатов на продолжение капитального ремонта первого и второго этажей под врачебную амбулаторию в  пос. Сотниково (3,5 млн рублей) и приобретение оборудования  для начальной школы на 89 мест в с. Нижний Саянтуй ( сумма - 2 ,8 млн рублей).

Поддержаны поправки по уточнению наименования объектов строительства первого пускового комплекса нового городского кладбища  в Октябрьском районе Улан-Удэ, увеличению расходных обязательств по федеральной и республиканской  целевым программам «Жилище на 2011-2015 годы» в связи с существующими остатками средств от субсидий в размере  246 тыс. рублей. Издательскому дому  «Буряад Унэн» на покрытие расходов решено выделить 2,9 млн рублей. Также поддержано увеличение расходов на проведение гемодиализа для больных страдающих почечной недостаточностью и больным с сахарным диабетом (24,5 млн рублей).


По словам депутата, с учетом поправок изменились и параметры на 2012 год. Так, доходы сформированы в объеме 39,3 млрд. рублей, расходы – 42,1 млрд. рублей. Дефицит остался в пределах параметров редакции, внесенной  главой Бурятии.  Отметим, его размер оценивается в 2 млрд. рублей. Несмотря на этот факт, по словам Доржиева, бюджет республики до конца года имеет все шансы стать бездефицитным.

- Недавно в «Российской газете» вышел рейтинг всех субъектов за первое полугодие на прошлой неделе по исполнению бюджетных обязательств. И если сравнивать различные субъекты России, то у Бурятии на сегодня нормальное соотношение доходов и дефицита. В то же время есть такие субъекты, как, например, Иркутская область, у которой доходы большие, но и дефицит огромнейший. А если есть большой дефицит, то это значит, что бюджетополучатели недополучат средства. Я считаю, что дефицит республики  - он на сегодня установлен в пределах двух миллиардов рублей - источником обеспечен и к концу года мы вполне можем выйти на бездефицитный бюджет, - пояснил Цырен Доржиев.

Между тем, определенные предложения, связанные  с увеличением расходов до 1 миллиарда внес депутат Гейдебрехт.

- Вот все муниципальные образования финансируются, безусловно, очень и очень слабо. Вопросов более чем достаточно. Но есть одна у них отдушина -  так называемые деньги на развитие общественной  инфраструктуры. И очень хорошо, что они в этом году были увеличены. Но все же это настолько маленькая величина, что она не закрывает никакие потребности, - отметил депутат. -  С одной стороны, республиканские власти обещают, что помогут, но только если муниципалитеты  разработают необходимую проектно-сметную документацию, на которую опять же нет денег. А виноваты в итоге все равно мы. В связи с этим у меня есть предложение – увеличить расходы. Давайте дойдем до миллиарда. И тогда многие вопросы для муниципалов решались бы проще и перспектива проглядывалась бы лучше. Если решимся на этот шаг, нам скажут спасибо.

Предложение депутаты поддержали и внесли  в проект постановления.  Проработать этот вопрос, но уже в проекте на 2013-2014 годы, предложено поручить правительству республики.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus