Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии может избавиться от дефицита

29 Сентября 2012 г., 10:06

Фото: russianstock.ru

Проект закона о внесении изменений о бюджете на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 годов приняли депутаты Народного Хурала на состоявшейся 27 сентября сессии. Как пояснил министр финансов РБ Юрий Шутенков, закон разработан в целях уточнения безвозмездных поступлений, налоговых и неналоговых доходов, обеспечения софинансирования из средств республиканского бюджета, а также суммы расходов. Несмотря на значительную корректировку сумм в целом бюджет на год обещает стать бездефицитным.

По информации министерства финансов РБ, увеличение общего объема доходов республиканского бюджета на 2012 год составляет  707, 7 млн рублей., в том числе за счет налоговых и неналоговых доходов – 92,4 млн рублей, безвозмездных поступлений – 615,3 млн рублей. Расходы увеличатся на 945,4 млн рублей. Речь, в частности, идет о расходах, осуществляемых за счет целевых средств  - 783,7 млн рублей. На обеспечение софинансирования из федерального бюджета по ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», «Охрана озера Байкал: социально-экономическое развития Байкальской природной территории», «Развитие Дальнего востока и Забайкалья» и другие расходы предлагается направить 180,7 млн рублей,  на мероприятия республиканских целевых программ – 64,7 млн рублей, капитальные вложения – 77,2 млн рублей, расходы физической культуры – 42,8 млн рублей, отрасли образования – 125,5 млн рублей, здравоохранения – 7,2 млн рублей. Увеличение резервного фонда правительства РБ по ликвидации ЧС и стихийных бедствий потребует 50 млн рублей.

Сокращены средства в объеме 31,5 млн рублей, которые планировалось вложить в  реконструкцию автомобильной дороги  Монды – Орлик. 146 – 153 км. По словам Шутенкова, работа там приостановлена по причине  длительной разработки проектно-сметной документации, что, в свою очередь, связано с выявлением сложного рельефа местности. В результате предложено перераспределить  средства Дорожного фонда. В целом расходы будут сокращены на  416 ,3 млн рублей.

Сокращены средства будут также еще на ряд статей. Как сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев, на основании заключения Счетной палаты уменьшен объем субсидий управлении капитального строительства  - на 1,2 млн рублей. На 26,2 млн рублей сокращены расходы на возмещение затрат, связанных с эксплуатацией спортивных сооружений, в числе которых физкультурно-спортивный комплекс и Центральны стадион. Отклонены поправки депутатов на продолжение капитального ремонта первого и второго этажей под врачебную амбулаторию в  пос. Сотниково (3,5 млн рублей) и приобретение оборудования  для начальной школы на 89 мест в с. Нижний Саянтуй ( сумма - 2 ,8 млн рублей).

Поддержаны поправки по уточнению наименования объектов строительства первого пускового комплекса нового городского кладбища  в Октябрьском районе Улан-Удэ, увеличению расходных обязательств по федеральной и республиканской  целевым программам «Жилище на 2011-2015 годы» в связи с существующими остатками средств от субсидий в размере  246 тыс. рублей. Издательскому дому  «Буряад Унэн» на покрытие расходов решено выделить 2,9 млн рублей. Также поддержано увеличение расходов на проведение гемодиализа для больных страдающих почечной недостаточностью и больным с сахарным диабетом (24,5 млн рублей).


По словам депутата, с учетом поправок изменились и параметры на 2012 год. Так, доходы сформированы в объеме 39,3 млрд. рублей, расходы – 42,1 млрд. рублей. Дефицит остался в пределах параметров редакции, внесенной  главой Бурятии.  Отметим, его размер оценивается в 2 млрд. рублей. Несмотря на этот факт, по словам Доржиева, бюджет республики до конца года имеет все шансы стать бездефицитным.

- Недавно в «Российской газете» вышел рейтинг всех субъектов за первое полугодие на прошлой неделе по исполнению бюджетных обязательств. И если сравнивать различные субъекты России, то у Бурятии на сегодня нормальное соотношение доходов и дефицита. В то же время есть такие субъекты, как, например, Иркутская область, у которой доходы большие, но и дефицит огромнейший. А если есть большой дефицит, то это значит, что бюджетополучатели недополучат средства. Я считаю, что дефицит республики  - он на сегодня установлен в пределах двух миллиардов рублей - источником обеспечен и к концу года мы вполне можем выйти на бездефицитный бюджет, - пояснил Цырен Доржиев.

Между тем, определенные предложения, связанные  с увеличением расходов до 1 миллиарда внес депутат Гейдебрехт.

- Вот все муниципальные образования финансируются, безусловно, очень и очень слабо. Вопросов более чем достаточно. Но есть одна у них отдушина -  так называемые деньги на развитие общественной  инфраструктуры. И очень хорошо, что они в этом году были увеличены. Но все же это настолько маленькая величина, что она не закрывает никакие потребности, - отметил депутат. -  С одной стороны, республиканские власти обещают, что помогут, но только если муниципалитеты  разработают необходимую проектно-сметную документацию, на которую опять же нет денег. А виноваты в итоге все равно мы. В связи с этим у меня есть предложение – увеличить расходы. Давайте дойдем до миллиарда. И тогда многие вопросы для муниципалов решались бы проще и перспектива проглядывалась бы лучше. Если решимся на этот шаг, нам скажут спасибо.

Предложение депутаты поддержали и внесли  в проект постановления.  Проработать этот вопрос, но уже в проекте на 2013-2014 годы, предложено поручить правительству республики.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus