Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Электронный мир

27 Сентября 2012 г., 06:31

Фото: с сайта gotv.ru

Законопроект о введении в Бурятии универсальной электронной карты депутаты Народного Хурала рассмотрели сегодня, 27 сентября, на очередной сессии бурятского парламента. После почти 50-минутного обсуждения и споров документ было решено перенести на следующую сессию. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.

Карта для автобуса

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых -  обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о  наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а  также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.

В первом чтении такой республиканский закон был принят в Народном Хурале в начале этого года. Ко второму чтению к закону поступила 51 поправка от депутатов, прокуратуры, Счетной палаты, Верховного суда, была составлена таблица поправок на 49 страницах, многие поправки отклонены, ряд поддержан. Все эти поправки предложены на рассмотрение депутатам НХ РБ 27 сентября. Как подчеркнул представлявший проект закона председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в России сегодня много говорится о переходе на электронный документооборот, об электронном правительстве, и внедрение электронных карт – первый мегапроект в этой области, это развитие инфраструктуры всего общества. Карта будет работать даже в мелочах – ею можно будет воспользоваться для оплаты проезда в траспорте.

Разработанный в Бурятии проект закона прописывает процедуру получения универсальных карт жителями республики, процедуру отбора банковского учреждения, обеспечивающего предоставление услуг.  Депутатов, в первую очередь, заинтересовало, во сколько обойдется республиканскому бюджету внедрение электронных карт, и каким именно образом будут отбираться банки. Парламентарии высказали опасение, что какие-либо банки смогут пролоббировать принятие решения в свою пользу. Кроме того возникли и вопросы о необходимости внедрения электронных карт – ряду депутатов универсальные электронные карты показались полным аналогом банковских карт, по которым в настоящее время граждане получают пенсии, заработную плату, оплачивают коммунальные услуги.

Миллионы на карту

- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.

Интересовал депутатов и вопрос денег. По данным Вячеслава Ирильдеева, в проекте закона на 2013 год на эти цели заложено 44 млн. рублей, однако депутаты заявили, что эта сумма – только начало и конечные расходы составят гораздо большую сумму. Так, по словам депутата Егорова, это может быть от 200 до 400 млн. рублей, только на изготовление карт. При этом из федерального бюджета, отметил он, скорее всего, эти затраты компенсироваться не будут.

Вторая серия - в ноябре

Пояснить суть законопроекта коллегам попытались депутаты Ханхалаев, Мальцев и Найканчина. Так, Евгений Хахалаев отметил, что универсальная электронная карта – это совсем не то же самое, что банковская, что эта карта объединяет и упрощает оказание госуслуг, это движение вперед в решении социальных вопросов. Анна Найканчина напомнила, что на сегодня в реестре Многофункционального центра в Бурятии значится более 200 различных услуг, их оказание – сложный процесс, а внедрение электронной карты позволит его упростить. Депутат Мальцев напомнил всем, что мир уже живет в электронном обществе и введение такой карты необходимо.

Вячеслав Ирильдеев еще раз подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом регионы обязаны до 1 января 2013 года разработать свои нормативные акты, и попросил тех из депутатов, кто не до конца разобрался в документе, ознакомиться с ним еще раз. Однако депутаты остались при своем мнении, и в итоге большинством голосов законопроект был перенесен на следующую сессию Хурала. Она состоится в ноябре этого года. 

Нужно отметить, что в ряде пилотных регионов уже приступили к внедрению этого закона. Еще в декабре 2012 года стало известно, что карты уже заказаны на Монетном дворе, и в Бурятии, как и в целом по России, их выдача должна начаться с 1 января 2013 года.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus